Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши
Не нужно стремиться на 100% соблюдать все рекомендации. Если под рукой нет каких-то ингредиентов — воспользуйтесь таблицей предпочтительных продуктов для вашей доши. Что касается времени приема пищи, то оно дано скорее как ориентир. Интуиция вашего тела знает лучше, когда пришло время пополнить запасы энергии.
Людям Вата-конституции важно уделять особое внимание своему питанию, его регулярности и качеству потребляемых продуктов. Вату уравновешивает теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Однако пищеварение у людей Вата-конституции неустойчиво, поэтому, несмотря на то что тяжелая пища им полезна, она может не полностью усваиваться. Чтобы избежать проблем с пищеварением и накоплением токсинов, нужно использовать мягкие, стимулирующие пищеварение специи и потреблять пищу в небольших количествах, но чаще.
Пища должна питать, успокаивать и заземлять.
Режим питания — прием пищи в одно и то же время — будет благоприятен для людей Вата-консти-туции, склонных есть нерегулярно и пропускать приемы пищи. Далее представлен перечень продуктов для Вата-конституции.
| Отдавать предпочтение | Стараться избегать |
---|---|---|
Фрукты | Авокадо, банан, абрикос, ягоды, кокос, свежие финики и инжир, лимон и лайм, виноград, киви, слива, манго, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, ананас, запеченные яблоки. Сухофрукты необходимо заранее вымачивать в воде | Яблоки, груши, клюква, гранаты, невымоченные сухофрукты, неспелые фрукты |
Овощи | Овощи наиболее благоприятны в приготовленном виде: морковь, тыква, сладкий картофель, свекла, шпинат, оливки, цукини, спаржа. Если вы едите салат, то необходимо добавлять к нему питательную заправку | Капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, горох, не приготовленные листовые овощи, картофель, редис, баклажаны, грибы, помидоры |
Крупы | Все виды риса, пшеница, киноа, амарант, овсяная каша | Пшено, перловка, кукуруза, полба, гречка, рожь, кускус, дрожжевой хлеб, мюсли |
Бобовые | Маш, красная чечевица, урад дал, тур дал, тофу | Нут, горох, соевые бобы, темпе, фасоль, коричневая чечевица, крупные бобовые |
Орехи и семена | Все виды орехов и семян в небольшом количестве и предварительно замоченные в воде |
|
Масла | Кунжутное, гхи, оливковое | Льняное масло |
Напитки | Фруктовые соки, молоко на основе орехов, сок алоэ, травяные чаи и чаи на основе согревающих специй | Черный чай, кофе, газированные напитки, яблочный, гранатовый и грушевый соки, соевое молоко, гибискус, алкоголь |
Специи и соусы | Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве | Кайенский перец и шамбалу можно использовать в очень небольшом количестве |
Сладости | Мед, патока, гур, натуральные сладости | Рафинированный сахар |
Молочные продукты | Сливочное масло, гхи, мягкий фермерский сыр, творог, козий сыр, козье и коровье молоко, пахта, сливки, сметана | Молоко на основе порошка, магазинный йогурт |
Пример рациона на неделю для Вата-доши
День недели | Понедельник | Вторник | Среда |
---|---|---|---|
Завтрак 7. 00-8.00 | Каша из киноа с финиками | 2 ломтика бананового пирога, балансирующий Вату-чай | Финиковое молоко с миндальным печеньем |
Обед 11.00-13.00 | Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо | Овощной суп с добавлением заправки, омлет из адыгейского сыра, рис басмати | Крем-суп из тыквы с имбирем, паста из коричневого риса с красной чечевицей |
Перекус 16.00 | 10 очищенных миндальных орешков | Компот из кураги и чернослива | Спелый банан |
Ужин 17.00-19.00 | Тушеный кабачок с помидорами и базиликом | Теплый салат из отварной свеклы и стручковой фасоли | Запеченное овощное рагу в томатном соусе |
Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|
Теплая каша из амаранта со свежим медом | Банановые панкейки | Слегка подогретый творог с медом и специями для сладких блюд | Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой |
Суп из желтой чечевицы. Котлеты из моркови и свеклы с рисом басмати, овощной салат | Томатный кичари | Постные щи, плов из коричневого риса с адыгейским сыром и морковью | Суп Том-Кха с рисом и теплый салат с кедровыми орехами и запеченными овощами |
Чай для баланса Вата-доши с 3-4 финиками | Сладкий апельсин летом, а зимой — 2 сладких шарика из кунжута | Чай с солодкой с 2 ч. л. миндального урбеча | Чай с фенхелем и сладкий шарик из фиников и кокосовой стружки |
Овощные голубцы с миндалем и сыром фета | Теплый салат со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами | Порция овощного рататуя | Гратен из батата |
Читайте также
Диета для Вата доши ⋆ Blinovskiy
Диета для Вата доши помогает снизить ее негативное влияние на тело и состояние ума и психики. Таблица влияния продуктов на Вата дошу удобна для просмотра с экрана телефона, пожалуйста, используйте ее при выборе продуктов и приготовлении пищи. Информация о питании для Ваты взята из книги Давида Фроли «Аюрведическая терапия». Фроули — общепризнанный авторитет в области аюрведы.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА ДОШИ
Вате не рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы. Тяжелая пища полезна, но часто не переваривается и образует токсины в организме. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не следует совмещать много разных категорий продуктов.
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители. Нельзя смотреть телевизор, смартфон, читать и т.п.
Важно употреблять высококачественные продукты, по возможности есть больше и чаще, но в строго определенные часы, т. е. соблюдать режим питания.
Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Благоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Можно использовать мягкие специи и соль.
Людям вата-типа лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-то другой. Но они и сами должны учиться готовить, чтобы уравновешивать свою конституцию.
Представители вата доши нуждаются в большом количестве жидкости. Показаны молочные продукты и напитки с тонизирующими травами. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона.
В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» — снижает ее в умеренной степени, «3» — в наибольшей.
В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» — в умеренной и «3» — в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие — цифрой «3» в колонке «НЕТ».
Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
ФРУКТЫ: ДА — 1.
ДА | НЕТ |
1. Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма | 1. Яблоки (в сыром виде) |
2. Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий) | 2. Дыни, клюква |
3. — | 3. Сухофрукты |
ОВОЩИ
Подвергнутые тепловой обработке: ДА — 1. Сырые: НЕТ — 1.
ДА | НЕТ |
1. Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной | 1. Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд |
2. Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли | 2. Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брокколи, бросссельская капуста, латук |
3. Лук (вареный или жареный) | 3. — |
ЗЕРНОВЫЕ: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. — | 1. Кукуруза, гречка, рожь, ячмень, киноа |
2. Овес, бурый рис, рис басмати, кус-кус | 2. Мюсли и чипсы |
3. Пшеница | 3. — |
БОБОВЫЕ: НЕТ — 2.
ДА | НЕТ |
1. Тофу | 1. Фасоль, нут, адуки, лима |
2. Маш | 2. Чечевица, пинто, арахис |
3. — | 3. Соя, лущеный горох |
ОРЕХИ И СЕМЕНА: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы | 1. — |
2. Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех | 2. — |
3. Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех | 3. — |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Сыр | 1. — |
2. Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог | 2. Мороженое |
3. Простокваша, гхи | 3. — |
МАСЛА: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Кокосовое, горчичное, арахисовое | 1. Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин |
2. Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное | 2. — |
3. Кунжутное, гхи | 3. — |
СЛАДОСТИ: ДА — 1.
ДА | НЕТ |
1. Мед, фруктовый сахар | 1 — |
2. Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар | |
3. Пальмовый сахар-сырец | 3. — |
СПЕЦИИ: ДА — 2.
ДА | НЕТ |
1. Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль | 1. — |
2. Имбирь, гвоздика, корианддр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль | 2. — |
3. Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех | 3. — |
Если Вы считаете,
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!
вата доша диета, образ жизни и травы
Вот что вам нужно знать об энергетической вата доше. Хотите узнать, какая у вас доша? Пройдите наш тест.
Понимание ваты
Элемент питты — огонь, капха — вода, вата — воздух. Слово, обозначающее вату, — «изменчивый».
Вата-люди непредсказуемы и менее стереотипны, чем питта- или капха-типы. Считается очень ватой любить перемены, искать возбуждения, беспорядочно есть и спать. Вы также, вероятно, будете испытывать и выражать всплески эмоций.
Физические характеристики ваты
Физически типичная вата является самой тонкой из трех дош, и у вас, вероятно, узкие плечи и бедра. Особенно в раннем взрослом возрасте вы можете быть стройными и гибкими, или вам может быть трудно достичь здорового веса.
Вата-личность
Вечно неустойчивая доша, вата печально известна тем, что начинает новые проекты, но не может довести их до конца. Признак дисбаланса ваты — это если вы навязчиво ходите по магазинам, но на самом деле ничего не покупаете. Или вы говорите и говорите – ходите кругами со своими аргументами, так и не придя ни к какому выводу.
Выведено из равновесия, все в вас беспокойно – от того, как вы едите, до того, как вы думаете, говорите, действуете и спите. Большинство ватов также постоянно беспокоятся, когда находятся в состоянии стресса.
Но в балансе типичная вата жизнерадостна, изобретательна, заразительно счастлива, полна энтузиазма и энергии. Обратной стороной, если у вас преобладает вата, является то, что вы позволите чрезмерному возбуждению перерасти в перенапряжение, что приведет к истощению, усталости или плохому настроению.
Вата обычно выходит из равновесия раньше, чем другие доши, поэтому, если в вашей смеси присутствует вата, вы должны подпитывать себя большим количеством отдыха. Именно отдых и регулярный образ жизни помогают поддерживать вату в равновесии и предотвращают связанные с ней проблемы со здоровьем.
Ловушки ваты
Ваты, как правило, чаще обращаются к врачу, чем две другие доши, и многие их проблемы возникают из-за беспорядочного и беспорядочного образа жизни, за который они цепляются и который часто считают стимулирующим.
Ваты жаждут перемен и разнообразия, но есть копытом и сжигать свечу с обоих концов вредно для любой доши, особенно для ваты, которым отчаянно нужна регулярность, которую они ненавидят, чтобы привести себя в равновесие.
Проблемы со здоровьем, возникающие в результате беспорядочного образа жизни, обычно включают головные боли, боли в спине, бессонницу, менструальные спазмы и незначительную тревожность.
Вата увеличивается у всех нас по мере старения, а старение может выявить худшие стороны ваты: плохой аппетит, отсутствие интереса к еде, плохое пищеварение и долгие бессонные ночи. Хорошая новость заключается в том, что дисбаланс, стоящий за этими проблемами, можно предотвратить и восстановить баланс, если вести более регулярный образ жизни.
Вата-диета
Вата-диета чувствует холод и выводит его из равновесия; это также естественная сухая доша. Поэтому рекомендуется согревающая и увлажняющая диета. Вместо слишком большого количества сухофруктов используйте свежие бананы, кокосы, яблоки, инжир, грейпфруты, ягоды и авокадо. Пейте много теплой воды (не холодной) и наслаждайтесь горячими тушеными блюдами и супами, а также согревающими специями, такими как корица, кардамон, тмин, имбирь, гвоздика и чеснок.
Избегайте холодных блюд (салатов и сырых овощей) и, прежде всего, старайтесь питаться регулярно, распределяя в течение дня четыре порционных приема пищи вместо двух полноценных.
Цикл сна вата-типа
Ваты плохо спят. Вы можете признать себя человеком, который смирился с бессонницей, но бессонница усугубляет дисбаланс ваты, поэтому с этим нужно бороться.
Громкая музыка и много просмотров телевизора могут чрезмерно стимулировать вату поздно ночью, поэтому избегайте этого. Если вам все еще трудно успокоить свой разум и тело и заснуть, купите утяжеленное комфортное одеяло, чтобы чувствовать себя более заземленным.
Держите свою комнату и постель в тепле и уюте, и поставьте немного лавандового масла на прикроватную тумбочку. Втирайте его в область сердца, если просыпаетесь ночью. Несколько глубоких вдохов, закутавшись под утяжеленное одеяло, помогут вам снова заснуть.
Образ жизни Ваты
Потребность Ваты в отдыхе не ограничивается хорошим ночным сном. Вы, естественно, очень активны и склонны напрягаться. Но вы легко можете переусердствовать, поэтому делайте возможность отдыхать в течение дня.
Даже если вас утомляет умственная деятельность, остановитесь и отдохните несколько минут, чтобы перезарядить батареи. Медитация настоятельно рекомендуется для всех дош, а для ваты она особенно важна, так как способствует глубокому расслаблению. На самом деле, всего несколько минут медитации могут помочь вате почувствовать себя полностью успокоенной и обновленной.
Травы, уравновешивающие вату
Травы, успокаивающие вату, включают ашваганду, тмин, фенхель, укроп, куркуму и корицу, объясняет доктор Прасанна Керур, аюрведический врач в спа-салоне Ayush Wellness Spa в Джерси. «Они соответствуют благоприятным для Ваты соленым, кислым и сладким вкусам». Острый, горький вкус масла черного тмина (также известного как черный тмин) также хорош для балансировки ваты.
«Всегда обращайтесь к врачу, прежде чем принимать растительное лекарство, если у вас есть известные заболевания или вы принимаете другие лекарства».
Идеальная диета Ваты | Питание для вашей доши
Основными чертами доши Вата являются холодная, сухая и легкая. Поэтому, если вы хотите сбалансировать Вата-дошу, выбирайте что-то теплое, увлажняющее и тяжелое. Такая пища помогает смазывать и питать ткани, согревает Вата-тело и помогает удерживать влагу в сухом Вата-теле.
Вата является самой сильной дошей или метаболическим паттерном, поэтому баланс Ваты в организме с помощью диеты Вата имеет решающее значение. В этой статье мы рассмотрим:
- Внутренние потребности в еде Вата-доши
- Варианты пищи, благоприятной для Ваты
- Аюрве dic Пищевые добавки для балансировки Вата Доша
- Идеальный диетический Привычки для баланса Ваты
- Диета для Вата-доши в зависимости от времени года
Идеальная диета для Ваты
Следующие советы могут помочь вам выбрать эффективную диету, успокаивающую вату.
Как сбалансировать Вата-дошу с помощью диеты
Ешьте теплую пищу
- Старайтесь есть больше теплой пищи. И это относится не только к температуре пищи, но и к количеству тепла, которое она выделяет при пищеварении. Например, такие специи, как черный перец и семена горчицы, согревают, поскольку они согревают тело.
- По возможности избегайте охлажденных продуктов или напитков, таких как мороженое или газированные напитки.
- Попробуйте добавить в пищу хоть немного жира, чтобы увлажнить организм. Вату можно успокоить, употребляя в пищу жирные и увлажняющие продукты.
- Избегайте частого употребления сухих, жареных или твердых продуктов, таких как попкорн. Эти продукты могут нарушить баланс Вата-доши и вызвать вздутие живота.
- Вата легкая, поэтому тяжелая пища идеальна. Однако тело с преобладанием Ваты обычно имеет чувствительную пищеварительную систему. Поэтому он не способен обрабатывать тяжелые и прожаренные во фритюре продукты.
- Однако коровье топленое масло является превосходным жиром, который относительно легче усваивается. Это также отличное средство для балансировки Ваты. На самом деле, это помогает сбалансировать все три доши.
- Согласно Аюрведе, овощи в целом оказывают подсушивающее действие на организм. Они поглощают влагу в процессе пищеварения. Это логика очень маслянистых и пряных традиционных индийских карри!
- Значит, для баланса Ваты нужно готовить овощи с некоторым количеством жира и специй. Большинство овощей, правильно приготовленные с добавлением небольшого количества жира и специй, прекрасно подходят для Va t a. Вы должны избегать употребления сырых овощей, насколько это возможно.
Ешьте сладкую, соленую и кислую пищу
- Согласно Аюрведе, сладкая, кислая или соленая пища помогает успокоить вату. С другой стороны; чрезмерное употребление острой, горькой и вяжущей на вкус пищи может раздражать пищеварительную систему Ваты. Некоторые примеры вяжущих продуктов включают листья салата и сырые бананы. Хорошим примером острой пищи является перец.
- В умеренных количествах сладкие продукты полезны для Ваты, поскольку они очищают, питают, увлажняют, укрепляют и насыщают.
- Аюрведа рекомендует естественно сладкие продукты (сладкий картофель, морковь, яблоки) или продукты со сладким послевкусием (аир, корица).
- Однако избегайте рафинированного сахара и искусственных подсластителей, поскольку они делают человека с Вата Пракрити более беспокойным.
- Кислый вкус пробуждает вкусовые рецепторы и стимулирует пищеварительные соки. В умеренных количествах это отличный вкус для баланса Ваты.
- Соленый вкус усиливает пищеварительные соки. Следовательно, это отличный выбор для деликатного пищеварения Ваты в умеренных количествах.
- Соль также помогает удерживать влагу в сухом теле с доминирующей ватой и поддерживает его гидратацию.
- Специи с сильным вкусом (острые, горькие или вяжущие) обычно согревают тело, и большинство из них хороши для успокоения Ваты. Но слишком большое его количество может привести к высыханию тела и ухудшению Вата-доши.
- Однако умеренное употребление горьких/вяжущих специй, таких как куркума и семена пажитника, может помочь сбалансировать Вата-дошу. Острые специи, такие как чеснок или красный перец чили, могут стимулировать чувство голода и способствовать пищеварению при употреблении в умеренных количествах.
- Примерами вяжущих продуктов, которые не следует часто употреблять, являются сырые бананы, свекла, артишоки и джекфрут.
Тем не менее, может быть трудно всегда оценивать все вышеперечисленные факторы в вашей пище. Итак, ниже приведен список полезных для Ваты продуктов, которые помогут вам начать балансировать вату.
Продукты, подходящие для Ваты
Фрукты Для диеты Ваты:
Большинство фруктов естественно сладкие, увлажняющие, волокнистые и легко усваиваемые. Поэтому они являются отличной пищей для тонкой пищеварительной системы Вата. Однако убедитесь, что вы потребляете органически выращенные и созревшие естественным образом сладкие фрукты.
Некоторые из лучших фруктов для Ваты:
- Вареные яблоки
- Кокос
- Спелые бананы 9007 1 Вареные ягоды
- Абрикосы
- Вишня
- Кокос
- Инжир (свежий или замоченный на ночь)
- Финики (свежие или замоченный на ночь)
- Папайя
- Персики
- Ананас (свежий/приготовленный)
- Апельсины
- Виноград
- Изюм 9 0074
- Черная смородина (замоченная на ночь)
- Лаймы
- Манго (спелые)
- Груши
Овощи для Вата-доши:
Естественно сладкие и сытные овощи лучше всего подходят для Вата-доши.
Наиболее подходящими овощами для Вата-доши являются:
- Имбирь
- Чеснок
- Морков
- Avocado
- Cilantro 911
- SMALANTRO 9119199919
- . 0074
- Cucumber
- Аспарика
- Свекла
- Чеснок
- Лук-порей
- Мята
- Кориандр 90 071 Сладкий картофель
- Все спелые тыквы
- Спелая желтая тыква
Зерновые для диеты Вата:
Зерновые, балансирующие вату, согревают, сладки и увлажняют. Однако избегайте чрезмерного или частого употребления рафинированной муки, так как она может вызвать запор и нарушить баланс Ваты. Итак, всегда выбирайте цельнозерновую муку.
Некоторые из лучших злаков для балансировки Ваты:
- Амарант
- Ячмень
- Пшеница
- Рис
- Овес, приготовленный со специями
- 9 0063 Киноа
- Даремская мука
Бобовые для Вата-диеты:
Бобовые обычно имеют вяжущий вкус и они могут усилить сухой эффект Ваты. Однако при приготовлении с небольшим количеством топленого масла и теплых специй, таких как имбирь и асафетида; бобовые могут быть лучшим источником белка для людей вата-типа.
Некоторые из лучших бобовых для Ваты:
- Фасоль мунг (наиболее предпочтительна)
- Чечевица
- Желтый нут 9007 4
- Красная фасоль
Молочные продукты для Вата-диеты:
Среди молочных продуктов избегайте употребления холодного молока или молочных коктейлей, приготовленных из кислых фруктов. (например, клубничный коктейль). Теплое молоко, топленое масло, йогурт и пахта — одни из лучших молочных продуктов для Ваты. Однако сыр тяжелый и может усугубить Вата дошу . Поэтому старайтесь употреблять его редко.
Некоторые из лучших молочных продуктов для баланса Ваты:
- Индийское топленое масло (топленое масло)
- Йогурт
- Пахта 900 74
- Коровье молоко
- Козье молоко
Масла Для Вата-диеты:
Балансирующие Вата-масла обычно согревают, легко усваиваются и интенсивно увлажняют.
Некоторые из лучших масел для балансировки Ваты:
- Топленое масло
- Кунжутное масло
- Горчичное масло
- Миндальное масло
- Оливковое масло
- Касторовое масло
Травы и специи для Вата-диеты:
Большинство специй по своей природе горячие и маслянистые; следовательно, они приносят естественный баланс Вата доше.
Некоторые из лучших вариантов:
- Аджван
- Кумин
- Звездчатый анис
- Черный перец
- Зеленая карта амом
- Гвоздика
- Пажитник
- Корица
- Сухой порошок имбиря 900 74
- Асафетида
- Розмарин
- Чабрец
- Кориандр
- Фенхель
- Мята
- Шафран
- Куркума
- Ваниль
- Лавровый лист
- Калонжи
Теплая и увлажняющая пища Приготовления для балансировки Ваты:
Есть много теплая Вата, уравновешивающая традиционные блюда, которые также могут пощекотать ваши вкусовые рецепторы.
Некоторые из наиболее важных продуктов, балансирующих вату:
- Аюрведическое чесночное молоко (отличное средство от болей в суставах)
- Мунг дал кхичди
- Халва пшеничное гхи
- Амарантовая каша 9 0074
- Кхир (молоко и рис)
5 Аюрведические травяные добавки для балансировки Ваты
Некоторые аюрведические травы могут помочь сбалансировать Вату и принести мир и расслабление склонному к беспокойству Вата-сознанию.
Некоторые из лучших аюрведических трав, балансирующих вату:
#1: Ashwagandha
Ashwagandha — это корень с мощными антистрессовыми и улучшающими настроение свойствами. Он поддерживает иммунную систему и правильное функционирование щитовидной железы.
Купить Ашваганда Здесь#2: Шатавари
Шатавари – это аюрведический корень, который, как известно, способствует гормональному балансу, поддерживает здоровый менструальный цикл и снимает воспалительные реакции.
Купить Шатавари Здесь#3: Пиппали
Пиппали — это фрукт, известный в Аюрведе как полезный для пищеварения и дыхания.
Купить Пиппали Здесь#4: Трифала
Считается, что трифала способствует здоровому пищеварению и здоровью кишечника.
Купить Трифала Здесь#5: Гудучи
Гудучи — древнее растение, обладающее иммуностимулирующим действием. Говорят, что он поддерживает здоровье клеток, количество лейкоцитов и иммунный ответ. Эту аюрведическую добавку можно принимать во время сезонных изменений.
Купить Гудучи ЗдесьДиетические привычки для баланса Ваты
Согласно Аюрведе, доша влияет как на разум, так и на тело. Еда очень важна. Наше тело состоит из пищи.
Аюрведа говорит, что даже то, как вы едите, во многом влияет на ваше общее самочувствие . Поэтому попробуйте внедрить следующие практики образа жизни , чтобы сбалансировать как разум Вата, так и тело.
- Вата доша имеет очень чувствительную пищеварительную систему. Это похоже на небольшой огонь в ветреной среде. Следовательно, крайне важно сохранить его с помощью правильной Вата-диеты.
- Проснитесь до восхода солнца и выпейте стакан теплой воды. Совершите короткую прогулку на свежем воздухе на природе .
- Никогда не подавляйте зов природы , особенно по утрам. Это может привести к запорам, вздутию живота и другим связанным с Вата- проблемам с пищеварением .
- Случайность – это качество доминирующей в воздухе Вата-доши. Поэтому крайне важно, чтобы поддерживал регулярный распорядок дня, особенно когда речь идет о приеме пищи.
- Вата-люди склонны к беспокойству . Вот почему они должны стараться мирно есть в тихой обстановке. Кроме того, молитва благодарности может очень помочь успокоить ум перед едой.
- Поскольку овощи требуют дополнительных усилий для переваривания, старайтесь есть их больше во время обеда.
- Не всегда легко держаться подальше от продуктов, ухудшающих Вату. Просто приготовьте их в масле или топленом масле, чтобы получить увлажняющий эффект, и приправьте их по мере необходимости, чтобы разогреть пищеварение.
- Уравновешивающие вату продукты, такие как кичари с небольшим количеством топленого масла и острые протертые супы, отлично подходят для баланса ваты.
- Избегайте несвежих, давно охлажденных блюд и ешьте свежеприготовленную пищу. Замороженные продукты с длительным сроком хранения теряют естественную влагу и вызывают сухость тела.
- Ешьте всю тяжелую пищу во время обеда, так как пищеварительный огонь лучше всего работает в полдень.
- Избегайте употребления зерновых после захода солнца для сохранения тонкого пищеварения Ваты.
Вата-диета в зависимости от сезона
Зима
Зима может усугубить холодную Вата-дошу. Поэтому обязательно согревайтесь и употребляйте согревающие продукты. Тем не менее, это самое полезное время года, поэтому вы можете попробовать все виды продуктов в умеренных количествах.
Конец зимы
Соблюдайте тот же режим, что и зимой.
Весна
Весна приносит избыток Капха доши, поэтому у людей с преобладанием Вата очень часто возникают застойные явления. Следовательно, Старайтесь есть теплую, легкую и увлажняющую пищу в это время года, чтобы сбалансировать Капху и Вату.
Употребляйте тиль ладду, традиционную весеннюю закуску, в умеренных количествах, так как тиль или кунжут тяжелы и могут препятствовать тонкому пищеварению Вата в огромных количествах.
Лето
Лето – пора накопления Ваты. Не пейте слишком много воды, если только не испытываете жажду. Вместо этого старайтесь потреблять жидкости в виде таких продуктов, как супы, каши и пудинги.