Диета для беременных меню – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

0

Содержание

примерное меню и рацион питания женщины на неделю в третьей части вынашивания

Фото 1Фото 1«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Фото 2Фото 2Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Фото 3Фото 3Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
 

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

 

 

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

 

 

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

 

Фото 5Фото 5Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

 

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

 

 

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Фото 6Фото 6Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

 

 

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

 

 

Полезное видео

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Диета при беременности для снижения веса: меню

Рейтинг: Нет рейтинга

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Многие женщины во время беременности набирают вес в пределах нормы. Но и не редко беременные женщины выходят за предел нормального веса, слушая рекомендации родственников «кушать за двоих». Поэтому нам следует более детально разобраться с вопросом веса при беременности, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать не навредив ребенку.

Нормальный вес для беременной женщины

poxudet_beremennost-1-minЗачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Изменение веса по месяцам у беременной с нормальной массой тела

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

В чем опасность лишних килограммов у беременнойИменно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

Как предотвратить набор излишних килограммов
  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.
Правильное питание для беременных

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Меню, которое помогает снизить вес

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

Диета для беременных – правила питания, меню на 1 2 3 триместр

Контроль веса при беременности является важной задачей, которую ставят перед женщинами все врачи. Однако следовать рекомендациям удается не всем – до 40% женщин превышают нормы прибавки массы тела, равные 9-15 кг. Диета для беременных должна подбираться так, чтобы сделать рацион более полезным и сбалансированным. Питаться надо качественно, не злоупотребляя блюдами. В пище должны содержаться витамины и микроэлементы, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.

Читайте также — Корсет для похудения.

Почему надо следить за весом

весывесы

Если после 16-й недели беременности женщина набирает больше 1 кг за неделю, то можно с уверенностью говорить о чрезмерной массе. Такое наращивание жировых отложений усложняет проведение контроля развития плода. Дополнительно возникают и такие проблемы у будущей матери:

  • Нарушение нормальной работы сердца, органов сосудистой системы и нервной системы;
  • Проявление варикозной деформации вен;
  • Эндокринные и гипертонические расстройства;
  • Нарушения в свертываемости крови;
  • Болезни органов мочевыведения;
  • Рост давления на позвоночник;
  • Риск потери плода или раннего выведения околоплодной жидкости;
  • Превышение сроков вынашивания ребенка;
  • Усложнение процесс родов и необходимость проведения кесарева сечения.

Однако и сам малыш испытывает негативные последствия повышенной массы тела матери. У него может развиться кислородное голодание или дефицит полезных веществ. Существует риск нарушений в пропорциональном соотношении головы и таза, а также появления заболеваний неврологического характера. В будущем такие дети будут склонны к быстрому набору лишних килограммов.

Особенности правильного питания

Основной акцент в питании беременной женщины должен делаться не на жестком ограничении в приеме еды, а на обеспечении сбалансированности рациона.

Несколько советов по полезному питанию

овощиовощи

Беременная женщина не может сидеть на изнуряющих диетах – это вредно и ей, и ребенку. Рекомендуется соблюдение таких простых советов:

  1. Следите за качеством продуктов, делайте рацион разнообразным, не допускайте переедания.
  2. Еда должна быть полезной, а в некоторых случаях может потребоваться отказ от вкусовых параметров в пользу натуральности.
  3. Регулируйте баланс витаминов и минералов. Обычных сезонных фруктов и овощей не всегда хватает, поэтому следуйте рекомендациям врача и приобретайте витаминные комплексы.
  4. Используйте при приготовлении блюд продукты, которые нормализуют работу ЖКТ.
  5. При сбалансированном питании женщина и малыш обеспечиваются всеми необходимыми компонентами. Существуют правила, как должна распределяться энергетическая ценность в продуктах в течение дня. На завтрак сутра должно приходиться 30% суточной нормы калорий, на второй завтрак – 10%. В обед не следует превышать норму в 40%. Полдничать и ужинать надо блюдами, содержащими по 10% от лимита калорийности.
  6. Соблюдайте периодичность приема пищи. Делайте это в строго установленное время 4-6 раз в сутки. Первый прием пищи – через 1,5 ч после того, как женщина проснулась, а последний – не меньше 3 ч до сна.

Соблюдение баланса БЖУ

Основным компонентом пищи выступают белки, которые незаменимы при образовании новых тканей и формировании органов будущего ребенка. В течение суток требуется до 90-130 г, которые содержатся в 2-х яйцах, половине килограмма творога, 100 г рыбы или мяса.

Углеводы обеспечивают организм энергией, влияющей на интенсивность метаболизма и насыщенность глюкозой. Суточный предел – 400 г, превышение которого чревато наращиванием жирового слоя. Однако и потребление в дозе менее 350 г опасно.

Жиры в суточной норме 90-130 г позволяют нормализовать энергетический баланс. Однако чрезмерное их поступление проявляется в накоплении лишних килограммов.

жиры белки углеводыжиры белки углеводы

Важное значение имеют микроэлементы, а особенно кальций с суточной нормой 1,3 г. Именно он становится основой для развития костной ткани малыша. Не следует недооценивать и необходимость железа, потребность в котором равна 18 г., а также цинка, магния и натрия. Для нормальной работы органов ЖКТ требуется клетчатка, потребность в которой ощущается в течение последних месяцев беременности.

Рекомендуемые продукты

Помогут насытить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами овощи и фрукты. Полезны капуста, брокколи, морковь, тыква, огурцы с помидорами, а также зеленый лук. Рекомендуется употреблять сезонные фрукты – абрикосы, яблоки, груши, сливы. Сложно найти замену в рационе ягодам – черешне, вишне, арбузе или дыне, киви. Рекомендуются сухофрукты и компоты из них.

В рацион можно включать нежирные сорта мяса. Хорошо подойдет будущим мамам филе курицы или индейки. Разрешены кролик и говядина. Сложно обойтись без жирной рыбы, употребление которой должно строго дозироваться. Скумбрия, сельдь и тунец являются источником важных для ребенка жирных кислот омега-3 и омега-6. Морепродукты не только вкусны, но и богаты цинком, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Витамин Е способствует усвоению жирных кислот, а поэтому включать в рацион надо орехи, зеленые компоненты овощей, нерафинированное масло растительного типа.

Если женщина испытывала проблемы с весом до беременности, необходимо делать акцент в меню на нежирных молочных продуктах и таких же сортах мяса. Простые углеводы должны быть заменены сложными, поэтому исключите выпечку и сладости бурым рисом, фасолью, цельнозерновым хлебом. Чтобы не допустить чрезмерного накопления килограммов, уберите из меню:

  • Кондитерские продукты, сладости и сдобу;
  • Жирную рыбу, мясо или птицу;
  • Продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • Грибы;
  • Жирные молочнокислые изделия.

Как готовить блюда

Целесообразно использовать безопасные способы приготовления еды. Самым оптимальным вариантом является паровой, поэтому беременным рекомендуется заранее обзавестись пароваркой. Подходит и использование духовки для приготовления вкусного и полезного блюда. Запекают его в фольге или бумаге.

жиры белки углеводыжиры белки углеводы

Многие женщины предпочитают тушить мясо и овощи. Это правильно, такой способ позволит сохранить много полезных веществ в пище. Не противопоказано и томление блюд на слабом огне. Отварные блюда также допустимы, поэтому разнообразие способов готовки поможет вам максимально разнообразить рацион.

Соблюдение калорийности

Чтобы выносить плод, женщина будет вынуждена увеличить калорийность блюд, которые она употребляла ранее. Такое повышение может достигать 300-400 ккал. Если вы привыкли питаться, подсчитывая калории, то сложностей в обеспечении сбалансированного питания не возникнет. Рекомендуемый суточный объем поступающей энергии равен 2000-2800 ккал. Превышать эту норму не следует, поскольку увеличение количества пищи принесет больше вреда, чем пользы. В случае пассивного времяпрепровождения в период беременности, когда это рекомендовано врачами, необходимо уменьшить лимит калорий на 20%.

Риски и польза

Беременность – это ожидаемый многими женщинами период, омрачать который рисками не рекомендуется. Жесткие диеты начинать следует в другое время — популярные жиросжигающие программы при беременности запрещены:

беременнаябеременная

  1. Критическое ограничение в пище и использование монодиет чревато серьезным недостатком питательных веществ у плода;
  2. Цитрусовые, шоколадные, кофейные диеты для беременных могут спровоцировать аллергии у будущего ребенка;
  3. Программы, основанные на употреблении бобовых продуктов, увеличивают содержание белковых компонентов, что может вызвать токсичные проявления после их распада;
  4. Злоупотребление смородиной, клубникой и другими разжижающими кровь ягодами чревато проблемами с кровотечением у плода;
  5. Продукты, резко наращивающие метаболизм, например коктейли для сжигания жира, повышают риск выкидышей.

Некоторые виды щадящих диет для беременных могут назначаться женщинам, у которых имеются проблемы со здоровьем. В частности, солевая программа назначается пациенткам с превышением содержания соли, что провоцирует отеки. Если у женщины имеется лишний вес, то ей целесообразно выбрать программу рационального питания. В таком случае меню может иметь вид:

  • Утром до еды стакан простой теплой воды, а через 10-15 мин. съедается 1 яблоко.
  • Завтрак лучше делать легким – огуречно-помидорный салат с добавлением сладкого перца. Подойдет и овсяная или гречневая каша с разрешенными ягодами.
  • Утренний перекус можно разнообразить небольшим ломтиком брынзы, печеньем галетного вида и чаем на травах.
  • Обеденный прием пищи состоит из нежирного супа, рыбы в запеченном виде с овощами. Возможно приготовление борща с мясом, которое обязательно должно быть постным.
  • Полдник состоит из стакана сока и нескольких орехов. Второй вариант – кефир и яблоко.
  • Ужин – куриное филе в отварном виде, нетяжелый салат с маслом из оливок. Вкусно поесть поможет творог с минимальной жирностью, кефир и немного ягод.
  • Перекусить перед сном целесообразно яблочно-морковным ассорти, натертым на терке без сахара.

Сбалансированный рацион помогает нормализовать вес и является профилактикой при многих заболеваниях. Такое питание способствует повышению выносливости женщины и здоровью будущего малыша.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

На разных этапах развития плода требуется особый подход к формированию сбалансированного меню. Это поможет обеспечить ребенка нужными веществами, а женщину – весом в пределах нормы.

Первый триместр

петрушкапетрушка

Диета для беременных должна способствовать поступлению белков и витаминов, однако среднесуточный предел калорийности пищи – 2000 ккал. С первого месяца беременности важно поступление фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, салате, зерновых. В осенне-весенний период назначается прием этого вещества в капсулах. Употребляйте пищу, богатую кальцием – сыры твердого типа, молочные продукты, кефир, сметану, а также кунжут.

В течение второго месяца к кисломолочной пище добавляют овощное и фруктовое ассорти с зеленым цветом – яблоки, брокколи, фасоль стручкового вида, шпинат с зеленью и болгарским перцем. Не следует отказываться от мяса – подойдет индейка, а также телятина. Помимо нежирного мяса, пользу принесут яйца, печень.

Третий месяц развития плода у многих женщин сопряжен с проблемами с пищеварением. Поэтому увеличьте количество выпиваемой жидкости, отдавайте приоритет супам, кефиру, отвару с черносливом и курагой.

На первом триместре употребляют белокочанную и морскую капусту, пьют соки, а вот от консервов, соусов, кофе, газировки целесообразно отказаться.

Примерное меню по дням и часам:

Меню на 1-5 день в 1 триместреМеню на 1-5 день в 1 триместре

Меню на 5-7 день в 1 триместреМеню на 5-7 день в 1 триместре

Второй триместр

творожная диетатворожная диета

Калорийность рациона следует повысить до 2500 ккал в сутки. Это обусловлено ростом плода. Сладкие продукты и кондитерские изделия ограничивают уже с 14-й недели, увеличивая содержание в пище витаминов групп D и Е.

Для удовлетворения потребности в клетчатке уже на 4-м месяце увеличивают долю каш в меню. Требуется употребление зерновых. Полезен для женщины отрубной и цельнозерновой хлеб, пшеница. Для роста ребенка важны белки, содержащиеся в твердых сырах, говядине, твороге, рыбе, нежирной свинине, бобовых.

Для пятого месяца важно обеспечить дробное питание по 5-6 раз в сутки. Для исключения дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ разовый объем приема должен быть небольшим. В течение 6-го месяца увеличивают потребление моркови, брокколи, абрикосов, сладкого перца, тыквы и калины, которые богаты витамином А.

Для этого периода полезно кушать печень рыбы из моря, изюм, сливочное масло. Исключить надо острое, жирное, копченое. Аккуратно употребляйте продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Примерное меню по дням и часам:

Меню на 1-5 день в 2 триместреМеню на 1-5 день в 2 триместре

Меню на 5-7 день в 2 триместреМеню на 5-7 день в 2 триместре

Третий триместр

едаеда

У многих женщин возникает желание больше кушать. Часто они не способны остановиться. Необходимо строго ограничить себя в еде калорийностью 2800 ккал в сутки. Это важно не только для здоровья, но и чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде тяжелых родов и длительной борьбы с весом после рождения малыша.

В течение седьмого месяца желательно стремиться к разнообразию в питании, сбалансированному содержанию белков и жиров, насыщенности микроэлементами. Для беременной женщины важны кальций, магний, железо, фосфор и калий. Чтобы поступление железа было в норме, включайте в меню говядину и печень, рыбу, орехи. Восьмой месяц отличается высокой потребностью малыша в кальции. Обеспечить его поступление можно при помощи нежирных молочных продуктов. Девятый месяц связан с подготовкой к родам, поэтому старайтесь избегать стрессов и борьбы с ними при помощи еды.

Целесообразно насытить меню третьего триместра фруктами, орехами, супами с овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Запрещены жирные блюда, подливы, масло, сало. Соблюдение таких простых правил поможет выработать эффективную и безопасную диету для беременных и сбалансировать рацион.

Примерное меню по дням и часам:

Меню на 1-5 день в 3 триместреМеню на 1-5 день в 3 триместре

Меню на 5-7 день в 3 триместреМеню на 5-7 день в 3 триместре

меню и правильный рацион женщин при диете на неделю, рекомендации по продуктам, а также что делать, если тошнит после еды

Фото 1Фото 1Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.

Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.

Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.Фото 2Фото 2Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.

Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

 

 

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

Фото 3Фото 3На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

 

 

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгранола с молоком или натуральным йогуртомовощной салат с оливковым масломнегустой суп на постном мясеварёный рис с тушёной капустойстакан молока или кефира
Вторниковсянка на молоке и хлебец со сливочным масломнежирный твороговощной суп на бульонетушёная печень с макаронамисалат из морской капусты
Средаобезжиренный творог и зеленый чайчай из трав и галеты, зелёное яблокорыбный супкуриная котлета на пару и пюрейогурт
Четверггречневая каша на молоке и натуральный соктунец и овощной салатсуп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубямиклюквенный морсстакан кефира
Пятницастакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сырагорстка грецких орехов и бананмакароны с паровой котлетой и листьями салатаотварная картошка, хек на пару и стакан чаячернослив или изюм
Субботасырники и зеленый чай и курагасалат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым масломсуп с лапшой на курином бульоне, хлебецсалат из моркови и яблока с сахаром и растительным масломстакан молока
Воскресеньеовсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблокоапельсинсуп с кусочками куриного филе, овощной салат и чайовощи на пару, котлета из индюшатиныйогурт

 

 

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

Фото 4

9-й стол при ГСД и рецепты полезных блюд, а также меню на неделю

Фото 1Фото 1Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

 

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Фото 2Фото 2Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Фото 3Фото 3Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

 

 

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы
 

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

Фото 4Фото 4
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

 

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление!

Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных :: SYL.ru

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.

меню для беременныхНа первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное – не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

диета для беременных менюЕсли есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами – идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько “вздувает”. Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями.

примерное меню для беременныхУглеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% – белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.

меню правильного питания для беременныхНа втором месте – варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник – салат свекольный, во вторник – салат яблочный, в среду – греча на молоке, в четверг – салат с капустой, в пятницу – фруктовый салат, в субботу – греча с маслом, в воскресенье – салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт – черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.

меню на неделю для беременныхВторой завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток – сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт – компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

На ночь кушать не рекомендуется, хотя можно употребить пару фруктов или стакан простокваши.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба – 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) – 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты – 150 грамм, рыбные – 120-150 грамм, молочные – 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты – умеренно. Яйца – не чаще одного через двое суток. Крупы – умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

меню для беременных 1 триместр

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.

меню на день для беременныхВ животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

Рекомендации по питанию

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй – до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность – до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

Диета для беременных :: «ЖИВИ!»

В чем суть

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В

12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

Меню на первый триместр

Завтрак
  • Салат из тертой сырой свеклы и моркови с оливковым маслом
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Овсяная каша с медом, миндалем и корицей
class=”ul”>
Обед
  • Куриный бульон с зеленью и яйцом
class=”ul”>
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и зеленым салатом
class=”ul”>
Ужин
  • Ряженка с черной смородиной
class=”ul”>
Завтрак
  • Коктейль из морковного сока и ряженки
  • Горсть миндаля
  • Банан
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Морковная запеканка с курагой и изюмом
class=”ul”>
Обед
  • Тушеная говядина с картофелем и солеными огурцами
class=”ul”>
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидорами  
class=”ul”>
Ужин
  • Творог с медом и шоколадной стружкой
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из яблок с черносливом и грецкими орехами
  • Йогурт   
class=”ul”>
Второй завтракclass=”ul”>
  • Сырники с ягодным желе
class=”ul”> class=”ul”>
Обедclass=”ul”>
  • Рыба с овощами
class=”ul”> class=”ul”>
Полдникclass=”ul”>
  • Икра из печеного баклажана с вареным яйцом
class=”ul”> class=”ul”>
Ужин
  • Банановое пюре
  • Простокваша
class=”ul”>
Завтрак
  •  Гречневая каша со сливочным маслом  
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной
class=”ul”>
Обед
  • Картофельный суп-пюре
class=”ul”>
Полдник
  • Фрикадельки с бурым рисом и квашеной капустой  
class=”ul”>
Ужин
  • Печеное яблоко с орехами и корицей
  • Йогурт
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из листовой зелени с мягким сыром
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Омлет с моцареллой и помидорами
class=”ul”>
Обед
  • Щи из свежей капусты со сметаной  
class=”ul”>
Полдник
  • Печеный картофель с селедкой
class=”ul”>
Ужин
  • Толокно с яблоком и курагой
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Творожный десерт с абрикосами
class=”ul”>
Обед
  • Филе индейки, запеченное с яблоками
class=”ul”>
Полдник
  • Соте из кабачков
class=”ul”>
Ужин
  • Взбитый творог с малиной
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Пшенная каша с тыквой  
class=”ul”>
Обед
  • Уха из семги с зеленью
class=”ul”>
Полдник
  • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами
class=”ul”>
Ужин
  • Молочно-фруктовый коктейль
class=”ul”>

Меню на второй триместр

Завтрак
  • Творог, взбитый с персиком и киви
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Запеканка из капусты с яблоком
class=”ul”>
Обед
  • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
class=”ul”>
Полдникclass=”ul”>
Ужин
  • Мюсли с молоком
class=”ul”>
Завтрак
  • Овсяная каша с медом и клубникой
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Молочный коктейль с бананом и кокосовой стружкой
class=”ul”>
Обед
  • Овощной суп с клецками
class=”ul”>
Полдник
  • Печеночные оладьи
class=”ul”>
Ужин
  • Ряженка с медом
class=”ul”>
Завтрак
  • Печеное яблоко с йогуртом 
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из огурцов с яйцами, лимонным соком и оливковым маслом
class=”ul”>
Обед
  • Паэлья из дикого риса, морепродуктов и овощей
class=”ul”>
Полдник
  • Салат из свежей капусты со сметаной
class=”ul”>
Ужин
  • Кефир
  • Фруктовое желе
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной     
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Картофельная запеканка
class=”ul”>
Обедclass=”ul”>
Полдник
  • Апельсин
  • Горсть миндаля
class=”ul”>
Ужин
  • Моцарелла с помидорами и базиликом
class=”ul”>
Завтрак
  • Омлет с кабачком и помидором
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из проростков пшеницы, сельдерея и зерен граната
class=”ul”>
Обед
  • Паровые котлеты и соте из баклажана
class=”ul”>
Полдник
  • Творожный салат с огурцом и базиликом
class=”ul”>
Ужин
  • Толокно с миндалем
class=”ul”>
Завтрак
  • Гречневая каша с молоком
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Кефир с ягодами
class=”ul”>
Обед
  • Чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем  
class=”ul”>
Полдник
  • Салат из сладкой кукурузы, яйца и сыра
class=”ul”>
Ужин
  • Творог, взбитый с бананом и финиками
class=”ul”>
Завтрак
  • Рисовая каша с курагой
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из отварной свеклы, грецких орехов, заправленный подсолнечным маслом  
class=”ul”>
Обед
  • Суп-пюре из шпината
class=”ul”>
Полдник
  • Салат из авокадо с тунцом
class=”ul”>
Ужин
  • Печеная груша со сметаной и медом
class=”ul”>

Меню на третий триместр

Завтрак
  • Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом
class=”ul”>
Обед
  • Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом
class=”ul”>
Полдник
  • Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром
class=”ul”>
Ужин
  • Кефир с малиной
class=”ul”>
Завтрак
  • Кукурузные хлопья с молоком  
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Стручковая фасоль, тушенная в соусе с кедровыми орешками
class=”ul”>
Обед
  • Щавелевый суп с яйцом  
class=”ul”>
Полдник
  • Салат из авокадо с креветками  
class=”ul”>
Ужин
  • Творог с курагой и медом
class=”ul”>
Завтрак
  • Оладьи из тыквы со сметаной
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и джемом
class=”ul”>
Обед
  • Запеченная рыба с соусом цацики (кефир, огурец и зелень)  
class=”ul”>
Полдник
  • Тушеные овощи — кабачок, брокколи, лук-порей — с сыром  
class=”ul”>
Ужин
  • Пюре из банана, тертого яблока и творога
class=”ul”>
Завтрак
  • Суп из простокваши с протертыми ягодами и медом
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Салат из пророщенной пшеницы, фиников, яблок и орехов
class=”ul”>
Обед
  • Фасолевый суп  
class=”ul”>
Полдник
  • Молочный кисель с вишней     
class=”ul”>
Ужин
  • Салат из стеблей сельдерея с запеченной говядиной и тертым яблоком  
class=”ul”>
Завтрак
  • Ячневая каша с черникой      
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Отварная гречка с зеленой фасолью
class=”ul”>
Обед
  • Суп из брокколи и цветной капусты со сметаной
class=”ul”>
Полдник
  • Рис с морепродуктами  
class=”ul”>
Ужин
  • Салат из листовой зелени с фундуком и зернами граната
class=”ul”>
Завтрак
  • Ржаные хлопья с молоком и медом  
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Зерненый творог с огурцом и чесноком  
class=”ul”>
Обед
  • Томатный суп  
class=”ul”>
Полдник
  • Морковный салат со взбитыми сливками и изюмом
class=”ul”>
Ужин
  • Мюсли с ряженкой
class=”ul”>
Завтрак
  • Салат из малины и банана с миндалем и йогуртом  
class=”ul”>
Второй завтрак
  • Творожно-гречневая запеканка с вареньем
class=”ul”>
Обед
  • Суп-пюре из шампиньонов со сметаной  
class=”ul”>
Полдник
  • Соте из курицы с овощами  
class=”ul”>
Ужин
  • Печеное яблоко со взбитыми нежирными сливками
class=”ul”>

Плюсы:

Минусы:

  • Доступные продукты, разнообразие и сытность, сбалансированность. Поможет нормализовать вес, если у вас на момент беременности есть лишние килограммы.
  • Диета не подходит вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью и аллергией на глютен.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.