Диета для беременных для снижения веса меню на каждый день 3 триместр: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Правильное питание в третьем триместре беременности
Главная
>
Узнайте больше о запоре
>
Берменным и кормящим
>
Правильное питание в третьем триместре беременности
Содержание
- Завтракаем два раза
- А что на обед?
- Не забывайте про полдник
- Долгожданный ужин
- Обратите внимание!
На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и запор у беременных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!
Завтракаем два раза
В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).
Второй завтрак должен быть более легким, ведь его задача заключается в том, чтобы помочь пищеварению. Прекрасным выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.
Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.
А что на обед?
Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!
Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.
Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу.
Не забывайте про полдник
Йогурт – идеальный продукт для полдника. Он не должен содержать консервантов и красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Если вам нужен более сытный перекус, отдайте предпочтение сырнику со сметаной. И, конечно, не стоит забывать про фрукты!
Совет! Любительницам бутербродов лучше отказать от белого хлеба, поскольку он нередко становится одной из причин запоров. В простоквашу, кефир или йогурт можно добавить немного отрубей – обдайте их кипятком перед употреблением, чтобы они набухли и немного размякли. Но если вы все-таки страдаете проблемами с дефекацией, современное хорошо зарекомендованное слабительное средство МИКРОЛАКС®, выпускаемое в виде микроклизм, способно избавить вас от симптомов запора. Механизм действия микроклизм направлен на размягчение плотных каловых масс, что способствует деликатному очищению кишечника. МИКРОЛАКС® может применяться у беременных и даже новорожденных.
Долгожданный ужин
В вечернее меню рекомендуется включить салат из фасоли, винегрет, курицу, индейку, мясо нежирных сортов или рыбу. Лучше готовьте блюда на пару – так в них останется максимум витаминов и водорастворимых минералов. При этом калорийность будет значительно ниже по сравнению с приготовлением на масле.
Совет! Если у вас повышенное газообразование, постарайтесь отказаться от капусты, бобовых, шпината, щавеля, виноградного и яблочного сока, а также от овощей, в которых содержится много эфирных масел (репа, лук, редька, редис, чеснок).
Обратите внимание!
Важно контролировать свой вес во время беременности. В третьем триместре нормальным считается прирост веса на 4-5 кг.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Авторы:
41 071 просмотров
Читайте также
Препараты Микролакс®
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет
Питание во время беременности – Юнона
Содержание статьи
Почему важно питание во время беременности
Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке, который находится в животе. Питание беременной женщины ― один из факторов, который играет важную роль в этот ответственный период. И задуматься об этом надо уже при подготовке к материнству, а не в 7‒8 недель, когда вы сделали тест и встали на учет в женской консультации.
Во-первых, плод нуждается в микронутриентах. Они нужны ему для нормального роста и развития.
Во-вторых, женщине самой нужны витамины и микроэлементы. И их требуется больше, так как часть «забирает» ребенок. Необходимо пересмотреть свой рацион, ввести много полезных продуктов.
Что нужно кушать беременным?
- Овощи, фрукты, зелень, бобовые ― источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки. Желательно употреблять их свежими, но можно и замороженные или сушеные. Специалисты рекомендуют ежедневно включать в план питания во время беременности не менее 5 порций фруктов и овощей. 1 порция ― то, что помещается в ладонь (образно), или 1 чашка нарезанных/полчашки листовых овощей.
- Молочные продукты ― источники кальция, белка, фосфора, витаминов D, А, В12. Полезны молоко (пастеризованное), творог, натуральный йогурт без добавок, сыр. Они нормализуют работу кишечника, поддерживают комфортное пищеварение.
- Злаковые содержат клетчатку, сложные углеводы, витамин B1, железо, кальций. Женщине нужно включить в рационе овсянку, кукурузу, пшено, гречневую крупу, рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Белками богаты мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица), рыба, яйца, бобовые, орехи. Кроме того, они содержат железо, витамины группы В, магний и цинк.
- Необходимые для развития плода жиры содержатся в различных видах растительного масла, в сливочном масле, рыбе, орехах.
Питьевой режим
Качество жидкостей, которые женщина употребляет в интересном положении, имеет большое значение. Какие особенности питьевого режима нужно учитывать?
Следует пить чистую воду без газа. Вода поддерживает метаболизм, способствует усвоению микронутриентов, выводит токсины и продукты обмена веществ. Обеспечивает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и как следствие, геморрой.
Если у беременной токсикоз раннего срока, необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Обезвоживание опасно, так как может привести к нарушению кислотно-основного состояния и вызванным этим патологическим состояниям. Кроме того, может усиливать проявления токсикоза. Признаки обезвоживания: слабость, сухость кожи, слизистых оболочек, запоры. Объем воды определяет акушер-гинеколог с учетом особенностей вашего организма.
На последних месяцах возрастает нагрузка на органы, так как увеличивается объем крови, которая циркулирует по сосудам, усиливается метаболизм. Из-за этого в третьем триместре могут беспокоить отеки. Чтобы не накапливать излишнюю воду в организме, ограничьте количество соли в блюдах.
Самое необходимое для здоровой беременности
Рассмотрим наиболее важные при беременности микронутриенты и их роль.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин В9 необходима в первые месяцы после зачатия. Фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки, то есть аномалий спинного и головного мозга. Продукты, богатые этим элементом: говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Рекомендуется начать дополнительно принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования, а не только в период ведения беременности. Причем принимать ее должны оба родителя.
Кальций
Кальций нужен для формирования костей и зубов, биохимических процессов в клетках, нервной системы и мускулатуры. Если будущая мама употребляет недостаточно кальция, на рост и развитие ребенка этот элемент «тратится» из ее запасов. Отсюда ― проблемы с зубами, высокий риск остеопороза в будущем.
Чтобы избежать этого, включите в ежедневное меню молочные продукты, бобовые, цитрусовые, овощи и зелень с темными листьями, зерновые, орехи.
Витамин D
Биологическая роль витамина D заключается во влиянии на фосфорно-кальциевый обмен. Частично витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. Необходимо употреблять морские водоросли, лосось, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток. Врач также назначит витамин внутрь и подберет вам дозировку.
Железо
Железо используется организмом для синтеза гемоглобина, который в составе эритроцитов переносит кислород в ткани. У беременных объем крови увеличивается, следовательно, повышается потребность в железе.
Натуральными источниками железа являются печень, говядина, птица, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречневая крупа, свекла, гранат, яблоки, абрикосы и соки из этих фруктов.
Йод
Йод влияет на развитие плода, также он необходим для синтеза гормонов. Его содержат йодированная соль, морская капуста.
Витамин C
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать извне. Аскорбиновой кислотой богаты фрукты и ягоды (киви, лимон, апельсин, шиповник), овощи (капуста, сладкий перец), зелень.
Правила организации питания во время беременности
Питание во время беременности должно строиться с учетом потребностей будущей мамы и ее малыша. Еда с первых недель интересного положения должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Белки ― полноценный строительный материал для клеток. Он нужен для формирования плаценты, пуповины, плодных оболочек. При недостатке белка возможна гипотрофия, низкий рост, объем черепа. В будущем возможно отставание в физическом и психомоторном развитии.
Жиры необходимы для строения клеток: нервной системы, печени, головного мозга и других.
Углеводы необходимы в качестве источника энергии. При их дефиците организм активирует другие пути получения энергии: происходит распад белков, а продукты распада отравляют организм.
Правила рационального питания при беременности:
- Ежедневно употреблять полезные продукты. Правильное питание должно быть сбалансированным. Отличным решением является заранее составленный план, например на неделю. Планирование поможет понять, каких составляющих не хватает в рационе и грамотно устранить этот дефицит.
- Рацион питания при беременности должен быть разнообразным: нельзя, чтобы на тарелке были только мясо или одни углеводы. Сочетайте продукты и употребляйте больше овощей в вареном или свежем виде.
- Из молочных продуктов наиболее полезными являются молоко, творог, сыр, кефир. Сладкие сырки, обезжиренные изделия лучше избегать.
- Принимайте пищу дробно, 5‒6 раз в день.
- Способ приготовления еды ― на пару, варка, тушение, запекание.
- В качестве перекуса допускается употребление фруктов, кефира, натурального йогурта, салатов.
- Искусственные вредные сладости замените сухофруктами, фруктами, орехами.
- При гестационном диабете следует вести дневник, куда вы будете вносить все приемы пищи и перекусы.
Рациональное питание во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, питательными веществами с учетом всех изменений, которые претерпевает ее тело.
Правильное питание при беременности по триместрам
Объем полезных веществ и особенности рациона зависят от срока.
Первый триместр
На ранних сроках потребности организма не меняются. Необходимо лишь убрать из своего рациона вредные блюда и напитки.
Второй триместр
Значимые изменения начинаются со второй половины: растет ребенок, увеличивается объем плаценты и матки. Меняется работа пищеварительного тракта. Поэтому в питание для беременных следует включить больше белка, продуктов с высоким содержанием железа, кальция, клетчатки, витаминов.
Третий триместр
Ближе к родам следует ограничить соль, чтобы избежать отеков.
Что нельзя есть
Сладких напитков и соков, газировок следует категорически исключить из списка любимых напитков. Их употребление может привести к метаболическому синдрому и гестационному диабету.
Ограничьте или совсем откажитесь от острых, соленых, жирных блюд, применения пряностей, соусов. Пользы от них нет, к тому же, они повышают риск изжоги на последних неделях.
Не употребляйте сырое мясо, рыбу, морепродукты, сырокопченые изделия, яйца, непастеризованное молоко. Они могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких как листериоз, сальмонеллез, которые очень опасны для женщины и ребенка.
Вредными также являются сыры с плесенью. Неизвестно, как отреагирует организм на бактерии.
Нельзя кушать некоторые сорта рыбы, которые могут содержать ртуть ― токсин, обладающий тератогенным эффектом. К ним относятся макрель, тунец, рыба-меч, акула. Безопасными являются лосось, сом, треска, тунец (в консервах).
Кофе можно пить, но в небольших количествах, не более 200 мл в сутки, то есть одна чашка. Учтите, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном чае, какао, шоколаде.
Алкоголь входит в список категорически запрещенных напитков. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к порокам развития плода.
Особые группы беременных
Вегетарианские диеты, если они сбалансированные, не влияют негативно на беременность. Желательно вместе с врачом подобрать схему и принимать витамин D, витамин Е, железо, кальций, витамин B12. Возможен прием поливитаминных комплексов. Ни в коем случае не покупайте комплексы без консультации врача и избегайте БАДов с недоказанной эффективностью и безопасностью.
Также девушкам вегетарианкам следует позаботиться о дополнительном источнике белка и включить в меню бобовые, орехи, цельнозерновые.
Популярным сейчас являются безглютеновые диеты с исключением пищи, содержащей клейковину (глютена). С медицинской точки зрения, если у будущей матери нет целиакии, такая диета не показана, так как может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а именно витамина В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа.
У женщин может быть и частичная лактазная недостаточность. Тогда приходится ограничивать молочные изделия. В таком случае показан дополнительный прием препаратов кальция. Его должны пить не только беременные, но и кормящие.
Девушкам, которые находятся на ПП, можно продолжать кушать то же самое. Но необходимо посмотреть составляющие ПП, чтобы не было дефицита микронутриентов и калорий. Это же правило касается и кормящих женщин.
Вес во время беременности
В первые недели и месяцы беременности масса тела обычно не меняется. Иногда может быть уменьшение веса за счет токсикоза. Если снижение веса значительное, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал соответствующую терапию. Согласно рекомендациям специалистов, беременным дополнительно следует потреблять 150‒200 калорий в день ― это один перекус, например небольшая тарелка салата.
С 13 недели, то есть второго триместра начинается видимая прибавка в весе. Прибавка происходит за счет увеличения размера матки и плаценты, молочных желез, роста ребенка, увеличения объема циркулирующей крови, изменения метаболизма. Возрастает и потребность в питательных веществах. Но перегибать палку не надо: необходимо прибавить лишь 300–500 калорий к обычному рациону ― это один полноценный прием пищи.
Норма прибавки веса при беременности
По поводу прибавки веса можно опираться на рекомендации Американского института здоровья по увеличению веса во время беременности. В таблице-памятке приводим данные из документа.
Вес до беременности | ИМТ | Оптимальная прибавка в весе |
Нормальный | 19,8–26,0 | 11,5–16,0 кг |
Недостаточный | Менее 19,8 | 12,5–18,0 кг |
Избыточный | 26,0–29,0 | 7,0–11,5 кг |
Ожирение | Более 29,0 | 5,0–9,0 кг |
ИМТ вычисляется по формуле вес (кг) / рост (м)2. Образец расчета: женщина весит 75 кг при росте 170 см. Ее ИМТ будет составлять: 75/1,7×1,7=25,9 ― это нормальная масса тела. Рекомендуем вам сохранить таблицу-памятку и образец расчета.
Помните, что избыточная масса тела и ожирение опасны и для женщины, и для плода, в том числе после родов. При любых отклонениях обратитесь к врачу, который вас наблюдает. Возможно, стоит посетить диетолога, чтобы вам подобрали план питания во время беременности, составили дневник. Желательно сделать это на стадии подготовки к материнству, чтобы вступить в этот прекрасный период абсолютно здоровой.
Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории –
Панасенко Ирина Геннадьевна
Здоровое питание в третьем триместре
Автор Alexandra McCray
В этой статье
- Где взять необходимые вам питательные вещества
Ваш ребенок быстро набирает вес в третьем триместре, и части его тела продолжают формироваться. Открываются глаза, формируются ногти и растут волосы, и это лишь некоторые из вещей, которые происходят.
При всем этом выбор продуктов питания, который вы делаете, очень важен для здоровья вашего ребенка.
Строительные блоки вашего приема пищи и закусок должны быть:
- Fruits
- Овощи
- Белок
- Цельно зерновые
- Здоровые жиры и масла
- с низким содержанием жира или без жирного пастеуриза
в этих вещах. витамины, минералы и питательные вещества, которые вам нужны ежедневно.
Витамин А способствует росту костей вашего ребенка. Это также поддерживает их кожу и зрение. Глаза вашего ребенка открываются и начинают воспринимать свет в третьем триместре.
Вы можете найти витамин А в:
- Fish
- Dairy Products
- Морковь
- Cantaloupe
- Spinach
- Сладкий картофель
- Профинансированные зреалы
VITATOES C . Это также помогает сделать зубы, десны и кости вашего ребенка здоровыми. Ваша иммунная система тоже нуждается в этом.
Хорошие варианты витамина С включают:
- Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты
- Киви
- Клубника
- Помидоры
- Красный и зеленый перец
- Брокколи
Витамин B6 является важным питательным веществом для развития эритроцитов и мозга вашего ребенка. Он находится в:
- Bananas
- Poultry
- Говядина
- Рыба
- Мясо органов, такие как печень и язык
- Крамблянные овощи, такие как картофель
- цельнозерновые зерно0034 укрепляет нервную систему и помогает формировать эритроциты. Вы можете получить витамин с B12 до
- говяжья печени
- Fish
- Poultry
- Другие мясо
- Молочные продукты
- Яйца
- Переплаченные продукты
Vegan естественно есть этот витамин. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Витамин D помогает вам и вашему ребенку получать кальций. Это помогает укрепить кости и зубы как у вас, так и у вашего ребенка. Получить можно:
- Жирная рыба, такая как лосось
- Обогащенные продукты, такие как сухие завтраки, молоко и солнечный свет
- Яичные желтки
- Сыр
- Говяжья печень кости вашего ребенка становятся тверже. Вы можете получить кальций в:
- Молочные продукты
- Брокколи
- Кале
- Обогащенные продукты
- Консервированные анчоусы или сардины с костями
Холин способствует формированию головного и спинного мозга вашего ребенка. Во многих пренатальных витаминах его нет. Но вы можете получить его от:
- Молоко
- Мясо
- Fish
- Яйца
- Poultry
- . клетки крови дают ребенку кислород. Железо находится в:
- Lean Meat
- Poultry
- Морепродукты
- Орехи
- Спинат
- Белая фасоль
- Бобовые бобы
- Fortied Fortied Fortied Cereals и Hleds Hards
Йод помогает сформировать мозг вашего ребенка. Йод можно получить в:
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Зернопродукты
- Йодированная соль
Фолат и фолиевая кислота помогают защитить вашего ребенка от проблем головного и спинного мозга, называемых дефектами нервной трубки. Ваше тело также нуждается в них, чтобы помочь плаценте и вашему ребенку расти. Вы можете получить их в:
- Говяжья печень
- Арахис
- Темно-зеленые листовые овощи
- Апельсины и апельсиновый сок
- Орехи
- Горох
- Фасоль
7 Завтраки
8
80007 Обогащенный хлеб
- Макаронные изделия
- Мука
- Рис
- Кукурузная мука
Омега-3 жирные кислоты помогают формировать мозг вашего ребенка. Их много в рыбе. Обязательно выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути, такие как:
- Консервированный светлый тунец
- Лосось
- Форель
- Сельдь
- Треска
Вы можете съесть 8-12 унций в неделю, но не более 6 унций в неделю. унций белого (альбакора) тунца каждые 7 дней. Если вы едите больше, есть вероятность, что в кровь попадет слишком много ртути. Это может повлиять на развитие мозга и нервной системы вашего ребенка.
Other good options for omega-3s include:
- Flaxseed
- Walnuts
- Chia seeds
- Cantaloupe
- Cauliflower
- Broccoli
- Spinach
- Kidney beans
Protein helps your baby grow, and это помогает вам и телам вашего ребенка вырабатывать кровь. Вы можете получить его из:
- Нежирное мясо
- Морепродукты
- Птица
- Творог
- Яичные белки
- Чечевица
- Орехи
- Фасоль
- Семечки
- Горох
- Соевые продукты
Жиры и масла должны составлять 30% или меньше калорий. Но они имеют важные преимущества. Вы можете получать от них энергию, и они помогают расти органам вашего ребенка и плаценте.
Хорошие жиры и масла включают:
- Оливки
- Орехи (и их масла)
- Авокадо
Ограничьте употребление жиров в таких продуктах, как мясо и молочные продукты из цельного молока.
Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов, энергии и клетчатки. Все эти вещи могут облегчить запор для мамы. По крайней мере, половина потребляемых вами зерен должна быть цельнозерновой, полученной из таких продуктов, как:
- Коричневый рис
- Овес
- Цельнозерновой хлеб и хлопья
- Киноа
- Ячмень
- Цельнозерновой булгур
Как правило, количество пищи, которое вам необходимо съесть, зависит от вас. Женщинам в третьем триместре часто требуется дополнительно 450 калорий в день. Вы должны поговорить со своим врачом о том, сколько калорий вам нужно и какой вес вы должны набрать.
Ваш врач также может порекомендовать витамины для беременных, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество необходимых вам питательных веществ.
Правильное питание во время беременности: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Беременные женщины должны придерживаться сбалансированной диеты.
Рождение ребенка — тяжелая работа для женского организма. Правильное питание – это лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку нормально расти и развиваться.
Сбалансированное и здоровое питание может помочь предотвратить:
- Чрезмерное увеличение веса
- Гестационный диабет
- Вероятность необходимости кесарева сечения
- Анемия и инфекции у матери
- Плохое заживление
- Раннее рождение ребенка
- Низкий вес ребенка при рождении
Величина здорового веса прибавка во время беременности разная. Вот общие рекомендации:
- Нормальная общая прибавка в весе для здоровой женщины составляет от 25 до 35 фунтов (от 11 до 16 кг).
- Женщины с избыточным весом должны набрать всего от 10 до 20 фунтов (от 4 до 9кг) во время беременности.
- Женщины с недостаточным весом во время беременности должны набрать больше (от 28 до 40 фунтов или от 13 до 18 кг).
- Женщины с многоплодной беременностью (близнецы и более) во время беременности должны набрать от 37 до 54 фунтов (от 16,5 до 24,5 кг).
Спросите у своего поставщика медицинских услуг, какой вес вам следует набрать.
Есть за двоих не значит есть в два раза больше еды. Беременным женщинам необходимо около 300 дополнительных калорий в день. Но то, откуда берутся эти калории, имеет значение.
- Если вы едите сладкое или нездоровую пищу, дополнительные калории не обеспечивают вашего ребенка необходимыми питательными веществами.
- В результате ваш растущий ребенок будет получать необходимые ему витамины и минералы из вашего собственного организма. Ваше здоровье может пострадать.
Вместо нездоровой пищи выбирайте продукты, которые:
- С высоким содержанием белка
- Богаты омега-3 полиненасыщенными жирами и содержат меньше трансжиров и насыщенных жиров
- С низким содержанием сахара (сахар содержит только пустые калории) или рафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки
Другие питательные вещества, в которых нуждается ваш ребенок:
- Кальций для здорового роста.
- Железо для кровоснабжения ребенка. Это также предотвращает анемию у матери.
- Фолиевая кислота для снижения риска расщепления позвоночника (неполного закрытия позвоночника), анэнцефалии (дефекта головного мозга) и других врожденных дефектов.
Полноценное питание со всеми необходимыми питательными веществами и ежедневные физические упражнения не менее 30 минут важны для здоровой беременности. Для большинства беременных женщин с нормальным весом правильное количество калорий составляет: 9.0003
- Около 1800 калорий в день в течение первого триместра
- Около 2200 калорий в день во втором триместре
- Около 2400 калорий в день в третьем триместре
Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия:
76 Еда 9-11 порций в день.
Овощи:
- Овощи являются хорошим источником витаминов А и С, фолиевой кислоты, железа и магния.
- Ешьте от 4 до 5 порций в день.
- Старайтесь получать как минимум 2 дневных порции из зеленых листовых овощей.
Фрукты:
- Ешьте 3-4 порции в день.
- Фрукты содержат витамины А и С, калий и клетчатку. Выбирайте свежие фрукты и соки. Они полезнее для вас, чем замороженные или консервированные фрукты. Ешьте много продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, дыни и ягоды. Старайтесь избегать соков с добавлением сахара или подсластителей.
Молоко, йогурт и сыр:
- Ешьте 3 порции в день.
- Молочные продукты являются отличным источником белка, кальция и фосфора. Если вам нужно ограничить калории и уровень холестерина, выбирайте обезжиренные молочные продукты.
Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи:
- Принимать 3 порции в день.
- Продукты этой группы являются хорошими источниками витаминов группы В, белков, железа и цинка.
Жиры и масла
Вам и вашему растущему ребенку в рационе необходимо умеренное количество жиров. Жиры обеспечивают долгосрочную энергию для роста и необходимы для развития мозга. Женщины с особыми диетическими потребностями должны тщательно планировать свое питание, чтобы убедиться, что они получают необходимое питание. Поговорите со своим врачом или диетологом, если у вас особая диета, например:
- Вегетарианец или веган
- Непереносимость лактозы
- Без глютена
Беременные женщины также должны пить много жидкости. Избегайте напитков с кофеином и сахаром. Спросите своего врача, сколько жидкости вы должны получать каждый день.
Вам также следует принимать витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту, железо и другие витамины и минералы, необходимые всем женщинам. Ваш врач может выписать вам рецепт на витамины. Вы также можете приобрести витамины для беременных без рецепта.
Хотя никто не знает почему, многие беременные женщины испытывают тягу к определенным продуктам. Это может быть связано с гормональными изменениями. Эта тяга часто проходит после первых 3 месяцев.
Пока вы получаете все питательные вещества, необходимые для вас и вашего ребенка, вполне нормально время от времени есть некоторые продукты, которые вам нравятся.
Иногда беременные женщины испытывают странную тягу к вещам, которые не являются едой, например к грязи, глине, стиральному порошку или ледяной стружке. Это называется извращением, и оно может быть вызвано недостаточным содержанием железа в крови, что приводит к анемии. Сообщите своему поставщику, если у вас есть эти пристрастия.
Дородовой уход – правильное питание
Berger DS, West EH. Питание во время беременности. В: Landon MB, Galan HL, Jauniaux ERM и др., ред. Акушерство Габбе: нормальная и проблемная беременность . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 6.
Клайн М., Янг Н. Дородовой уход. В: Келлерман Р.Д., Ракель Д.П., Хайдельбо Дж.Дж., Ли Э.М., ред. Текущая терапия Конна 2023 . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier 2023: 1255-1262.