Диета что такое: Что такое диета – Лечебно-диагностический центр

0

Диета – что это?

Статья: Диета – что это?

  • Раздел: А Вы, уже знаете это!?
  • | E-mail |
  • |

Благодаря бурной деятельности, происходящей весной, каждый знает, что собой представляет диета. Всё множество определений диеты можно свести к следующему. Диета – это определённый режим питания, или образ жизни, основанный на ограничениях в потребляемой пище.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда приготовленные из них должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета бывают, как для обычных людей, так и для спортсменов, школьников рабочих различных производств и тд., каждая диета всегда должна быть индивидуальна и учитывать особенности организма отдельно взятого человека.

Если же человек имеет проблемы со своим здоровьем, то на помощь ему приходит лечебная диета. Существует даже такая наука как диетология, которая изучает лечебное питание. Любая лечебная диета направлена или на смягчение воздействия каких-либо лекарственных препаратов, или на улучшение самочувствия на фоне протекания болезни и сведения к минимуму её последствий, или на полное излечение организма.

Первые официальные упоминания диеты, именно в качестве диеты, мы встречаем во времена Пифагора. Пифагор, знакомый любому из нас еще с школьной скамьи, прославился так же как изобретатель собственной диеты, которую так и назвали: «Пифагорова диета». Особенностью этой диеты является полное исключение из своего рациона бобовых и животной пищи. Сама же диета была направлена не на похудение, а на избавление от кишечных газов.

Гиппократ в своём трактате «О диете» обозначил, что подбор продуктов для еды должен быть сугубо индивидуален, и основываться на возрасте, времени года и месте проживания человека.

Врач Асклепиад, считающийся основателем диетологии как науки, настаивал на том, что практически с любой болезнью, можно справиться с помощью правильного питания, основанного на определённой диете.

Для многих диета и похудение это слова синонимы, но это в корне не правильно. Диеты, направленные на похудение – это отдельное направление в огромном многообразии различных диет.

Диеты, направленные на похудение появились не так давно, примерно около 200 лет назад. Тотальное увлечение диетами, без присмотра врача, нередко приводят к плачевным последствиям, в лучшем случае, человек добивается того чего желал, но чаще в лучшем случае он лишь на время худеет, а потом набирает вес вновь, гораздо больший чем ранее. В худшем случае человек может приобрести заболевания, которые ни как не входят в цели, к которым стремился человек, садясь на диету (См. Анорексия – бич современности).

Принцип работы всех диет для похудения основан на том, что в организме человека днём и ночью баланс энергии поступающей с едой и энергии которая тратиться должен быть всегда отрицательным, то есть потреблять надо меньше чем расходовать. Именно в этом случае организм расстаётся с частью запасов, которые он отложил на самых видных местах вашего тела. Также все диеты для похудения объединяют два простых правила:

  • не есть до полного насыщения, должно всегда присутствовать, легкое чувство голода;
  • не есть беспорядочно, то есть захотел, поел, надо осуществлять приём пищи по строго определенному графику.

Смотрите интервью, о том как, худея не испортить своё здоровье, врача-психотерапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, специалиста функциональной медицины Гаврилова Михаила Алексеевича.

Теги материала:

Понравилась статья, поделитесь ей, Вам нетрудно, а нам приятно!

Сейчас читают:

Что делать, когда на лице…

Основными причинами, которые влияют на сухость кожи, могут быть: резкая смена погоды, неправильное питание,…

Адаптивное лечение наркомании…

Новым способом лечения наркомании является адаптивное лечение наркотической зависимости. Очевидно, что…

Продукты для завтрака

Правильно сделанный завтрак поможет нормализовать пищеварение на весь последующий день, задаст тонус…

Анорексия – бич современности

Анорексия (греч. anorexia) – это психологическое заболевание обусловленное потерей аппетита. Анорексия…

Преимущества и недостатки…

Металлокерамическая коронка – это зубной протез, сделанный из прочного материала, внутри это металлический…

Методы исследования печени

Методов исследования печени существует довольно много. О некоторых вы знаете, а некоторые исследования…

Полезны ли диеты? Что нужно о них знать.

Предпочтения в питании влияют на наше здоровье. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и долголетию.

Особого питания люди придерживаются по религиозным убеждениям, медицинским показаниям, желая похудеть, вести здоровый образ жизни, при занятиях спортом. В настоящее время насчитывается более 700 диет.

Диета – это правила употребления пищи, которые учитывают время и интервалы приема, технологию приготовления, содержание питательных веществ и калорийность. Диета должна оптимизировать обменные процессы в организме и обеспечивать слаженную работу всех систем (пищеварительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, репродуктивной, иммунной).

Диета влияет на психическое состояние и душевное равновесие. Ее соблюдение должно быть органично для человека и не должно быть стрессом для организма. Человек не должен испытывать эмоционального дискомфорта от чувства голода, режима питания, необходимости специфического приготовления пищи. Очень важен психологический настрой и осознание необходимости изменения питания.

Особое значение имеет питание при наличии заболеваний. Диета назначается врачом после обследования в зависимости от характера болезни, стадии и степени тяжести, наличия осложнений, с учетом принимаемых лекарств. Выделяют диеты с повышенным или пониженным содержанием белка, с пониженной или повышенной калорийностью, с низким содержанием соли, углеводов, с механическим и химическим щажением, узко направленные (безлактозную, безглютеновую, гипоаллергенную). При одних заболеваниях диетотерапия является методом лечения (при пищевой аллергии, непереносимости глютена), при других – фоном, повышающим эффективность терапии (при сахарном диабете, подагре, мочекаменной и гипертонической болезни).

Самостоятельно выбирая диету необходимо помнить, что неправильно подобранная диета нарушает обменные процессы, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания. Тревожными сигналами являются: нарушение внимания, раздражительность, беспокойный сон, выпадение волос, сухость и снижение тургора кожи, отеки, мышечные судороги, перебои в работе сердца, нарушение менструального цикла.

Диетическое питание должно проводиться после уточнения исходного состояния организма. Для этого рекомендуется сдать: Общий анализ крови, Общий анализ мочи, биохимические показатели (Глюкозу, Лептин, Общий белок, Креатинин, Мочевую кислоту , АЛТ, АСТ, Билирубин), гормоны Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

При составлении рациона надо помнить:

  • Резкое и длительное снижение калорийности пищи приводит к развитию дистрофии. При полном исключении углеводов нарушениям особенно подвержена нервная и мышечная ткани. Для мозга глюкоза – основной источник энергии, а при ее общем дефиците организм начинает утилизировать белки мышц.

  • Частая смена рациона (уменьшение и увеличение калорий), приводит к замедлению обмена веществ. Первоначальное снижение веса (за счет снижения гликогена, воды и белка) после прекращения диеты быстро восстанавливается. Организм не успевает перестроиться на новый режим и быстро набирает лишний вес, накапливая жир в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

  • Ограничение потребления воды, приводит к накоплению в тканях продуктов обмена и интоксикации.

  • Исключение зерновых, бобовых, молочных продуктов, яиц приводит к дефициту витаминов группы В, кальция и риску развития остеопороза; к дефициту йода и гормональным нарушениям.

Чтобы сбалансировать поступление незаменимых веществ диеты часто дополняют специализированными продуктами (витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, аминокислотами, ферментными препаратами).

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Питание должно быть регулярным (лучше 5 раз в день). Испытывая голод организм начинает откладывать жировые запасы. Калорийность обеда должна быть больше ужина, а последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.

  2. Готовить еду лучше отварную, тушеную, запеченную или на пару. Копченые, жареные блюда, колбасы, консервы, полуфабрикаты необходимо ограничить. В них много жира, красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

  3. Снизить потребление соли и сахара (в том числе сладких напитков).  Заменить конфеты и выпечку можно фруктами с учетом того, что они так же являются источником сахара.

  4. Калорийность пищи (в среднем 2000 ккал/день) должна соответствовать  энергозатратам с учетом двигательной активности, физиологического состояния, пола, возраста, места проживания, веса. Диету эффективнее сочетать с физическими нагрузками.

  5. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Однообразное питание не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и лишает удовольствия от ее приема. Рацион должны составлять растительные продукты – 70% животные – 30%. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4:

  • Белки (строительный материал для организма) содержатся в  мясе, рыбе, молоке, бобах, злаках. Большую часть должны составлять растительные белки.

  • Жиры (депо энергии, основной материал для синтеза гормонов и строительства клеток). Большую часть должны составлять ненасыщенные жирные кислоты  из растения и морепродуктов. Насыщенные жиры животного происхождения содержат много «вредного» холестерина.

  • Углеводы (источник энергии) большую часть должны составлять сложные углеводы (злаки, крупы) и клетчатка (которая не несет питательной ценности, но регулирует всасывание углеводов и жиров, стимулирует и очищает кишечник). Меньше употреблять простых углеводов (сладостей).  

  • Ежедневно употреблять овощи, фрукты, зелень – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. 

  1. Поддерживать водный баланс в организме (в среднем 2 литра в день). Лучше пить обычную воду.

  2. Прием пищи должен проходить в приятной обстановке, лучше без телевизора, компьютера, не на ходу (можно съесть лишнее). Не переедайте после переживаний. Заесть стресс не получится.

Следить за состоянием организма во время соблюдения диеты можно с помощью Комплекса анализов ЗОЖ и Веганский.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети медицинских центров МобилМед. Ждем Вас! 

Глава 1: Питание и диета

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2020;28:1-13.

дои: 10.1159/000455365. Эпаб 20197 ноября.

Ф Вида Зохури 1

принадлежность

  • 1 Школа здравоохранения и социального обеспечения, Университет Тиссайд, Мидлсбро, Соединенное Королевство, [email protected].
  • PMID: 31940634
  • DOI: 10. 1159/000455365

Обзор

Ф Вида Зохори. Моногр устных наук. 2020.

. 2020;28:1-13.

дои: 10.1159/000455365. Epub 2019 7 ноября.

Автор

Ф Вида Зохори 1

принадлежность

  • 1 Школа здравоохранения и социального обеспечения, Университет Тиссайд, Мидлсбро, Соединенное Королевство, [email protected].
  • PMID: 31940634
  • DOI: 10. 1159/000455365

Абстрактный

Диета и питание имеют основополагающее значение для поддержания общего здоровья и здоровья полости рта населения. Диета относится к общему количеству пищи, потребляемой людьми; тогда как питание – это процесс использования пищи для роста, обмена веществ и восстановления тканей. Взаимосвязь между диетой, питанием и здоровьем двусторонняя; на состояние здоровья может повлиять дефицит питательных веществ и наоборот. Были разработаны рекомендации по питанию, чтобы предоставить населению научно обоснованные рекомендации по продуктам питания и напиткам; стремясь продвигать диету, отвечающую потребностям в питательных веществах, и предотвращать связанные с питанием заболевания, такие как кариес и ожирение. В зависимости от количества, необходимого человеческому организму для нормального метаболизма, роста и физического самочувствия, питательные вещества делятся на 2 категории: макроэлементы, состоящие из белков, углеводов и жиров; и микроэлементы, состоящие из витаминов и минералов. Жиры являются наиболее энергоемкими макронутриентами; тогда как углеводы в количественном отношении являются наиболее важным источником пищевой энергии для большинства населения. Белки являются жизненно важными структурными и функциональными компонентами каждой клетки тела и необходимы для роста, восстановления и поддержания здоровья. Витамины и минералы, которые содержатся в небольших количествах в большинстве продуктов питания, необходимы для нормального обмена веществ. В этой главе представлен обзор влияния нутриентов на общее здоровье и здоровье полости рта с акцентом на макронутриенты.

© 2020 S. Karger AG, Базель.

Похожие статьи

  • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

    Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 г., январь-март; 10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.

  • Сравнительный анализ фактического питания детей 9-10 лет.

    Шарманов Т.С., Салханова А.Б., Датхабаева Г.К. Шарманов Т.С. и соавт. Вопр питань. 2018;87(6):28-41. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10064. Epub 2018 13 ноября. Вопр питань. 2018. PMID: 30763488 Русский.

  • Диетические рекомендации для пациентов с раком молочной железы: критический обзор.

    Лимон-Миро АТ, Лопес-Терос В., Астиазаран-Гарсия Х. Лимон-Миро А.Т. и соавт. Ад Нутр. 2017 14 июля; 8 (4): 613-623. doi: 10.3945/an.116.014423. Печать 2017 июль. Ад Нутр. 2017. PMID: 28710147 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление жиров, разнообразие диеты и укрепление здоровья.

    Эльмадфа И., Фрайслинг Х. Эльмадфа I и др. Форум Нутр. 2005;(57):1-10. Форум Нутр. 2005. PMID: 15702584

  • Влияние питательных веществ (в пище) на структуру и функцию нервной системы: обновленная информация о пищевых потребностях мозга. Часть 1: микроэлементы.

    Бурре Дж.М. Буре Дж. М. J Nutr Здоровье Старение. 2006 г., сен-октябрь; 10(5):377-85. J Nutr Здоровье Старение. 2006. PMID: 17066209 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Microgreens-всесторонний обзор биоактивных молекул и пользы для здоровья.

    Бхасвант М., Шанмугам Д.К., Миядзава Т., Абэ С., Миядзава Т. Бхасвант М. и др. Молекулы. 2023 15 января; 28 (2): 867. doi: 10,3390/молекулы28020867. Молекулы. 2023. PMID: 36677933 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Систематический обзор биологических медиаторов вкуса и запаха жира.

    Хайме-Лара Р.Б., Брукс Б.Е., Визиоли С., Чилес М., Навал Н., Ортис-Фигероа Р.С.Э., Ливински А.А., Агарвал К., Колина-Приско С., Яннарино Н., Хилми А., Техеда Х.А., Джозеф П.В. Хайме-Лара Р.Б. и соавт. Physiol Rev. 2023 1 января; 103 (1): 855-918. doi: 10.1152/physrev.00061.2021. Epub 2022 15 сентября. Физиол Ред. 2023. PMID: 36409650 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пальмитоилэтаноламид и родственные амиды ALIA: прогомеостатические липидные соединения для здоровья и благополучия животных.

    Гульяндоло Э., Периторе А.Ф., Пирас К., Куццокреа С., Крупи Р. Гульяндоло Э. и др. Ветеринарная наука. 2020 16 июня;7(2):78. doi: 10.3390/vetsci7020078. Ветеринарная наука. 2020. PMID: 32560159 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

S. Karger AG, Базель, Швейцария

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Что такое диетическая культура?

Культура питания значение 

Прежде чем углубляться в проблемы, связанные с культурой питания, полезно понять значение этого термина. Исследователи описали диетическую культуру как «моральную иерархию тел, подпитываемую мифами о здоровье». (1) Культура диеты частично поддерживается широким обсуждением диеты в СМИ, особенно на онлайн-форумах, в социальных сетях и популярных книгах. Диета для похудения стала общепринятой культурной практикой, которая подкрепляется нормами, связанными с едой и идеалами тела.

Культура диеты также выходит за рамки конкретных диет и распространяется на то, как еда, физические упражнения, тело и здоровье рассматриваются, обсуждаются и ценятся в культуре. Он имеет множество негативных последствий для физического, психического и социального здоровья. Культура питания поощряет диетическое поведение, которое связано с долгосрочными последствиями для здоровья, такими как потеря мышечной массы из-за неоднократных попыток похудеть, ослабление костей, высокое кровяное давление и хроническое воспаление. Соблюдение диеты также увеличивает риск плохого образа тела и является сильным фактором расстройств пищевого поведения. (1)

Факторы, связанные с культурой питания

Культура питания может поощрять соблюдение диеты, но это явление не ограничивается конкретными диетами. Недавнее исследование показало, что эксперты и сторонники феминизма и здравоохранения считают, что культура питания связана со следующим: склонность разделять продукты на хорошие и плохие

  • Вера в то, что женщины должны стремиться быть стройными (часто с этим сталкиваются и люди другого пола)
  • Демонизация больших тел
  • Предположения о том, что большая масса тела является результатом неправильного питания и отсутствия физических упражнений
  • Структурное неравенство, заставляющее женщин полагать, что они должны соответствовать определенному идеалу тела, чтобы быть привлекательными для мужчин ( люди другого пола также часто испытывают давление, чтобы они соответствовали определенным представлениям о теле, чтобы быть привлекательными) 
  • По своей сути диетическая культура поощряет ограничения, одержимость едой и физическими упражнениями, избегание и стигматизацию полноты, а также беспокойство по поводу социальных, физических и романтические последствия отказа от такого поведения.

    Вас может заинтересовать

    • Признаки того, что у кого-то может быть расстройство пищевого поведения
    • Образ тела и расстройства пищевого поведения
    • Обеспокоенность социальными сетями, способствующими неуверенности в себе
    • Как культура питания может привести к расстройству пищевого поведения
    • 3 вредные последствия диетической культуры

      Термин «диета» может использоваться по-разному, а в некоторых случаях и для конкретной диеты (например, безглютеновая диета для больных глютеновой болезнью или низкобелковая диета для больных фенилкетонурией) подходит для удовлетворения личных потребностей в области здравоохранения. Однако десятилетия исследований показали, что диета с целью преднамеренной потери веса неэффективна и вредна.

      На самом деле, многочисленные исследования показали, что поведение, связанное с диетой, связано с циклическим изменением веса, при котором люди теряют вес, а затем вновь набирают его по схеме, которую часто называют «диетой йо-йо». Со временем было обнаружено, что циклическое изменение веса приводит к негативным последствиям для здоровья, таким как повышение уровня инсулина и сахара в крови, а также повышение уровня холестерина и артериального давления. (1) В конечном счете, если люди садятся на диету в попытке улучшить свое здоровье, они могут в конечном итоге сделать прямо противоположное.

      Поведение, связанное с диетой, часто возникает в ответ на требования диетической культуры. Исследования показали, что женщины, которые усвоили идеал худобы диетической культуры, проявляют больше беспокойства, связанного с телом, при просмотре фотографий худых моделей по сравнению с моделями, которые не такие худые. (1) Наконец, одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 46% девочек и 27% мальчиков подросткового и предподросткового возраста пытались выглядеть как люди, которых они видели в СМИ. (3)
      Все это означает, что люди, в том числе дети, воспринимают идею диетической культуры о том, что более худые тела более ценны, и в ответ на это пытаются вести себя опасно и неэффективно. Было обнаружено, что сообщения о диетической культуре увеличивают риск расстройств пищевого поведения, депрессии и беспокойства. У девочек-подростков неудовлетворенность телом, возникающая из-за норм диетической культуры, была связана с использованием поведения, связанного с расстройством пищевого поведения, для попытки манипулировать весом. (1)

      Отказ от ответственности в отношении «переедания»: Служба Health нерешительно использует слово «переедание», потому что этот термин в настоящее время ассоциируется с этим состоянием в обществе, однако мы считаем, что оно по своей сути упускает из виду различные психологические аспекты этого состояния, которое часто взаимосвязаны с интернализованной культурой питания и ограничительным отношением к еде. Поэтому в оставшейся части этой статьи мы будем брать «переедание» в кавычки, чтобы признать, что сам диагноз патологизирует поведение, которое потенциально запрограммировано и адаптируется к ограничительному мышлению.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.