Диета болезни печени: Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

0

Какие продукты полезны для печени, диета при заболевании печени

Диета для печени: какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывают эксперты Роскачества.

Печень – это робот-пылесос

Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.

Надежда Видякина

врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится.

Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию. То же самое происходит и с печенью.

Какие продукты полезны для печени?

Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.

1. Кофе

Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.


Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа.

А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.

Для максимальной пользы

Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.

2. Чай

Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.

Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.


Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.


4. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.


Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

5. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.

В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.


Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).

6. Свекольный сок

Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.


Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.

7. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.


Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.

9. Грецкие орехи

Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.

Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.


Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.

Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)

10. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.

Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).


Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.

А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.

10. Оливковое масло

Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.

Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.


Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.

11. Авокадо

Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.


Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.

12. Сложные углеводы

Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.

Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.

Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.


Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.

Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью

Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.


Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.

К таким продуктам относятся:

  • Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.

  • Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.

  • Жареная пища. В ней много жира и калорий.

  • Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.

  • Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.

  • Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.

Важно! Меньше железа и соли!

Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.

Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.

Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.

 

Лечебное питание при гепатите (опубликовано 28.

07.2022г.)

 Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника.

Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Правильное  питание при инфекционных заболеваниях повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

 Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

 

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета , которая исключает жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций, которые затем постепенно расширяют. Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни. Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков должно быть достаточным (около 100 – 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей . Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи – отвар шиповника. Пищу принимают 5 – 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени. При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению. Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости . С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.

Врач-терапевт                              Феденя Марта Сергеевна

УЗ «Зельвенская ЦРБ»

Диета для жирной печени и многое другое

Здоровая диета, здоровая печень, здоровее вы

Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?

Если у вас проблемы с печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:

  • Чего следует избегать : Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Держитесь подальше от большого количества жареной пищи, включая блюда из ресторанов быстрого питания. Сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски, категорически запрещены.
  • Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье вашей печени : В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешен алкоголь, ограничьте его до одной порции в день, если вы женщина, и двух порций в день, если вы мужчина.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты : Выберите продукты из всех пищевых групп: Зерновые, фрукты, овощи, мясо и бобовые, молоко и масло.
  • Ешьте пищу с клетчаткой : Клетчатка помогает вашей печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и злаки могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
  • Пейте много воды : Предотвращает обезвоживание и улучшает работу печени.

Как следует питаться, если у вас…

Болезнь желчевыводящих путей

Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевания желчных протоков препятствуют поступлению желчи в тонкую кишку.

Рекомендации по диете:

  • Используйте заменители жира
  • Используйте косточковое масло (т. е. рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масло), поскольку для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла

Цирроз

Цирроз – это рубцевание и уплотнение печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли
  • Поговорите со своим врачом о том, сколько белка должно быть в вашем рационе

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий
  • Ешьте продукты, содержащие клетчатку

Гемохроматоз

Гемохроматоз – накопление железа в печени.

Рекомендации по диете:

  • Не употреблять продукты, содержащие железо
  • Не используйте железные кастрюли и сковородки
  • Не принимайте таблетки с железом
  • Не ешьте сырых моллюсков

Гепатит С

Гепатит С — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Рекомендации по питанию:

  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием железа
  • Не используйте железные кастрюли и сковородки
  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — это накопление меди в организме.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление продуктов, содержащих медь, таких как шоколад, орехи, моллюски и грибы
  • Не используйте медные горшки

Последнее обновление: 1 февраля 2023 г., 23:26

заболевание печени: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002441.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Некоторые люди с заболеваниями печени должны соблюдать особую диету. Эта диета помогает работе печени и защищает ее от чрезмерной работы.

Белки обычно помогают телу восстанавливать ткани. Они также предотвращают накопление жира и повреждение клеток печени.

У людей с сильно поврежденной печенью белки не перерабатываются должным образом. Отходы могут накапливаться и влиять на мозг.

Изменения диеты при заболеваниях печени могут включать:

  • Уменьшение количества потребляемого животного белка. Это поможет ограничить накопление токсичных отходов.
  • Увеличение потребления углеводов пропорционально количеству потребляемого белка.
  • Употребление в пищу фруктов и овощей и нежирных белков, таких как бобовые, птица и рыба. Избегайте сырых моллюсков.
  • Прием витаминов и лекарств, прописанных вашим лечащим врачом при низком анализе крови, проблемах с нервами или проблемах с питанием из-за заболеваний печени.
  • Ограничение потребления соли. Соль в рационе может усугубить накопление жидкости и отек печени.

Заболевания печени могут повлиять на усвоение пищи и производство белков и витаминов. Таким образом, ваша диета может влиять на ваш вес, аппетит и количество витаминов в организме. НЕ ограничивайте белок слишком сильно, потому что это может привести к нехватке определенных аминокислот.

Изменения, которые вам необходимо внести, будут зависеть от того, насколько хорошо работает ваша печень. Поговорите со своим врачом о том, какая диета лучше всего подходит для вас, чтобы вы получали нужное количество питательных веществ.

Общие рекомендации для людей с тяжелыми заболеваниями печени включают:

  • Употребление большого количества углеводистой пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете.
  • Ешьте умеренно жирную пищу в соответствии с предписаниями врача. Увеличение количества углеводов и жиров помогает предотвратить расщепление белка в печени.
  • Содержит от 1,2 до 1,5 г белка на килограмм массы тела. Это означает, что мужчина весом 154 фунта (70 кг) должен съедать от 84 до 105 граммов белка в день. По возможности ищите не мясные источники белка, такие как бобы, тофу и молочные продукты. Поговорите со своим врачом о ваших потребностях в белке.
  • Принимайте витаминные добавки, особенно витамины группы В.
  • У многих людей с заболеваниями печени наблюдается дефицит витамина D. Спросите своего врача, следует ли вам принимать добавки с витамином D.
  • Ограничьте потребление натрия до 2000 миллиграммов в день или меньше, чтобы уменьшить задержку жидкости.

SAMPLE MENU

Breakfast

  • 1 orange
  • Cooked oatmeal with milk and sugar
  • 1 slice of whole-wheat toast
  • Strawberry jam
  • Coffee or tea

Mid-morning snack

  • Glass молока или кусочка фрукта

Обед

  • 4 унции (110 г) приготовленной нежирной рыбы, птицы или мяса
  • Продукт, содержащий крахмал (например, картофель)
  • Вареные овощи
  • Салат
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 столовая ложка (20 грамм) желе
  • Свежие фрукты
  • Молоко
  • Закуска

    • Молоко с крекерами

    Ужин

    • 4 унции (110 г) приготовленной рыбы, птицы или мяса
    • Крахмал (например, картофель)
    • Вареные овощи
    • Салат
    • 2 булочки из цельного зерна
    • Свежие фрукты или десерт
    • 8 унций (240 г) молока

    Вечерний перекус

    • Стакан молока или фрукт
    • 9 не нужно избегать определенных продуктов.

      Если у вас есть вопросы о диете или симптомах, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.

      • Печень

      Дасарати С. Питание и печень. В: Саньял А.Дж., Бойтер Т.Д., Линдор К.Д., Терролт Н.А., ред. Гепатология Закима и Бойера. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 55.

      Европейская ассоциация изучения печени. Клинические рекомендации EASL по питанию при хронических заболеваниях печени. Дж Гепатол. 2019:70(1):172-193. PMID: 30144956, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30144956/.

      Högenauer C, Hammer HF. Нарушение пищеварения и мальабсорбции. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология/диагностика/лечение. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 104.

      Департамент по делам ветеранов США. Советы по питанию для людей с циррозом печени. www.hepatitis.va.gov/cirrhosis/patient/diet.asp#top.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.