Диета аллергика взрослого: Диета для аллергиков

0

Содержание

Диета для аллергиков

Аллергия с высыпаниями на коже и другими не менее болезненными симптомами требует полного пересмотра ежедневного рациона. Разбираемся, как правильно питаться аллергикам, чтобы не спровоцировать появление негативных реакций.

Теги:

Диеты

витамины

Аллергия

Пищевые добавки

диета

Shutterstock

Диету при аллергии соблюдать крайне важно, благодаря этому удается снизить интенсивность проявления реакции и найти возможные источники аллергенов.

Содержание статьи

Аллергия – это «неправильная» реакция организма на какое-то вещество, которое может быть при этом совершенно безвредным, но иммунная система по каким-то причинам считает это вещество чужеродным. Это может быть пыльца деревьев, кошачья шерсть или молочный белок, но известны и гораздо более редкие виды аллергии – например, на воду.

Антитела, которые производит организм, считают, что аллерген несет опасность, и дают команду телу его уничтожить, что и провоцирует симптомы аллергии – насморк, кашель, повышенное слезоотделение, зуд, кожные реакции, такие как крапивница, отеки, а в редких случаях – анафилактический шок.

Аллергия бывает разной, пищевая аллергия нередко связана с более сложными психосоматическими процессами. Аллергия на коже у взрослых нередко становится последствием неправильного питания, которое не подходит организму аллергика. Чтобы устранить негативные симптомы, нужно подобрать определённое меню, чтобы питание было безопасным, но, в то же время, сбалансированным. Доказано, что одна аллергия может провоцировать другую, и это работает и в обратную сторону – поэтому выполнять правила, предписанные гипоаллергенной диетой, необходимо при всех видах аллергии. Однако наиболее важна такая диета при пищевой аллергии, ведь благодаря отказу от каких-то конкретных продуктов можно выявить причины пищевой аллергии – конкретную пищу, которую организм считает враждебной для себя и с которой не желает контактировать, причем для этого не нужно будет делать проб у аллерголога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета при аллергии у взрослых: основные моменты

Аллергику необходимо перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Первый принцип такой диеты состоит в том, что нужно разделить продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

В первую очередь, обязательно нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а после ограничить потребление продуктов из двух других категорий.

Специфика диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека могут быть вызваны даже самой безобидной пищей из низкоаллергенной категории. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и составлять его должен врач-аллерголог.

Но есть и основные моменты, которые одинаково важно помнить как при острых аллергических реакциях внезапного характера, так и тем, кто страдает от длительной аллергии и уже знает опасные для себя продукты.

  • Диета при аллергии для взрослых должна соблюдаться 2-3 недели: именно за такой срок можно выявить все критические моменты и скорректировать индивидуальный рацион питания.
  • Если улучшения становятся заметны, то исключённые продукты вводят назад в меню, но не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней небольшими порциями.
  • На диете при аллергии важно не переедать и чётко следовать предписаниям врача.
  • При этом обязательно сообщить врачу о том, на что еще, кроме продуктов, у вас аллергия – так как вполне вероятна перекрестная реакция.

Диета при аллергии: запрещённые продукты

Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:

  1. Высокий: коровье молоко, яйца, икра, пшеница и изделия из неё (мучные продукты), рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  2. Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  3. Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.

Аллергия на коже имеет несколько видов:

  • Атопический дерматит;
  • Крапивница;
  • Отёк Квинке;
  • Чесотка.

Здесь стоит отметить, что отек Квинке может проявляться как на коже в виде острой крапивницы, так и в виде отека, и в последнем случае он может быть крайне опасен для жизни.

Если говорить о диете при аллергии на коже у взрослых и детей, в первую очередь при ней нужно исключать арахис, пшеницу, морепродукты, яйца, сою и продукты из нее, коровье молоко и другие продукты, содержащие молочные белки. Все это – крайне аллергенная пища, которая вызывает высыпания на коже чаще всего, и если вы придете к врачу, он скажет, что в первую очередь нужно убрать из рациона именно эти продукты, а также ограничить употребление сахара и алкоголя.

Диета при аллергии: как составить меню

Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.

  • Отказ от продуктов, которые провоцируют появление аллергических реакций, из общего списка
  • Отказ от продуктов из-за индивидуальной непереносимости;
  • Изучение состава готовых продуктов, причем каждый раз – никогда нельзя знать, поменял ли производитель что-нибудь в составе или нет;
  • Использование только свежих продуктов – сюда относятся либо свежекупленные, либо свежезамороженные, долго хранить ингредиенты для приготовления пищи или сами блюда не стоит;
  • Отказ от неизвестных продуктов;
  • Не использовать во время приготовления соусы, специи, пищевые добавки;
  • Не использовать полуфабрикаты;
  • По возможности – питание домашней едой, так как состав еды, приготовленной в кафе, может отличаться от заявленного;
  • Проведение длительной термической обработки продуктов, чтобы снизить их аллергические реакции;
  • Исключение алкоголя, поскольку он повышает проницаемость кишечно-печёночного барьера;
  • Употребление максимально простой пищи, лучше всего – однокомпонентной, или же из тех компонентов, которые точно не вызывают у вас аллергии. Предпочтите картофельное пюре сложным салатам, а мясному ассорти – отварную говядину, так в случае какой-то необычной реакции можно будет точно сказать, в чем дело и что нужно убрать из рациона.

В меню можно использовать:

  • Творог, нежирные кисломолочные продукты.
  • Говядину, мясо кролика, мясо цыплёнка, индейку.
  • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием лецитина.
  • Продукты, богатые витаминами С, РР, К, Е, А.
  • Небольшие порции продуктов с содержанием витаминов В1 и В6.
  • Столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые).
  • Овощи и фрукты с содержанием пектинов.
  • Ягоды с содержанием органических кислот.

Меню базисной диеты при аллергии

  • Рацион диеты сбалансированный и полноценный, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки, порции небольшие по объему.
  • Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
  • Термическая обработка продуктов: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца следует варить не менее 15 минут. 
  • Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
  • Химический состав диеты при аллергии: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов

Понедельник

Завтрак: нежирный творог с зеленью.

Перекус: зеленое яблоко.

Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.

Перекус: чуть подсоленный огурец.

Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.

Перекус: зеленая груша.

Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.

Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.

Ужин: биточки говяжьи, рис.

Среда

Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.

Перекус: яблоко.

Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: овощное рагу.

Четверг

Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.

Перекус: стакан кефира.

Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.

Перекус: горсть белой смородины.

Ужин: куриная грудка с овощами на пару.

Пятница

Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.

Перекус: творог.

Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.

Перекус: персик.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

Суббота

Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.

Перекус: два банана.

Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.

Перекус: йогурт без добавок.

Ужин: гречневая каша с печенью.

Воскресенье

Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: картофельный суп с говяжьими фрикадельками.

Перекус: горсть черешни.

Ужин: творог с кусочками фруктов.

Само собой, если вы точно уверены, что на тот или иной продукт у вас нет аллергии (скажем, проверяли это чуть раньше), его можно добавить в рацион. Однако помните, что аллергия – достаточно коварная вещь, она может развиться даже во взрослом возрасте, так что если у вас, скажем, раньше не было аллергии на курицу, то не факт, что сыпь или раздражение не вызваны тем, что вы съели куриную котлетку. Обязательно отслеживайте свою реакцию на любую пищу, к сожалению, аллергия малопредсказуема.

Перед тем, как вводить новые продукты, нужно обязательно 2-3 недели «посидеть» на том питании, на которое у вас совершенно точно нет аллергии. Это поможет вам настроиться на свой организм, понять, как он ведет себя без аллергических реакций, и впоследствии сразу распознать, что идет не так и какой именно продукт вызвал недомогание.

Учитывайте также, что пищевые аллергены, хоть и называются пищевыми, могут содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин – молочный белок – содержит множество косметических средств, а также аллерген может быть компонентом лекарства.

Еще немного о пищевой аллергии – в этом видеоролике:

youtube

Нажми и смотри

По отзывам пациентов диета при аллергии помогает существенно снизить интенсивность проявления всех видов аллергических реакций и часто наконец найти, что именно становится причиной этих реакций, но чтобы ей следовать, говорят люди, нужна сила воли – достаточно сложно отказываться от множества любимых продуктов сразу и вводить их потом по одному. Врачи же предлагают изменить рацион в рамках клинических рекомендаций – чем меньше выделяется гистамина (а именно он отвечает за симптомы аллергии) в ответ на те или иные продукты, тем слабее проявляется основная реакция.

Читать онлайн «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – Литрес

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. ;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– соки,

– яйца,

– грибы,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

 

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр. ), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– грибы,

– орехи,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

Аллергия на арахис | Причины, симптомы и лечение

Обзор

В наши дни нередко можно найти школы, которые заявляют, что они «без орехов». Это означает, что когда-то главный продукт детских ланч-боксов — бутерброд с арахисовым маслом и желе — нигде не найти на школьной территории. Это потому, что арахис может вызвать опасную для жизни реакцию у некоторых людей. Арахис является одним из пищевых аллергенов , чаще всего связанных с

анафилаксией , внезапным и потенциально смертельным состоянием, которое требует немедленного внимания и лечения.

В последние годы возросла осведомленность об аллергии на арахис у детей, равно как и число зарегистрированных случаев аллергии на арахис. Исследование 2017 года показало, что аллергия на арахис у детей увеличилась на 21 процент с 2010 года, и что почти 2,5 процента детей в США могут иметь аллергию на арахис. Существует несколько заблуждений об аллергии на арахис. Например, арахис — это бобовое растение (принадлежащее к тому же семейству, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. И хотя ранее считалось, что аллергия на арахис остается на всю жизнь, исследования показали, что до 20 процентов людей с аллергией на арахис в конечном итоге перерастают ее.

Обратитесь за квалифицированной помощью к аллергологу.

Если вы подозреваете аллергию на арахис, обратитесь к аллергологу для диагностики и лечения.

Симптомы

Наиболее тяжелой аллергической реакцией на арахис является анафилаксия — опасная для жизни реакция всего организма на аллерген. Симптомы могут включать нарушение дыхания, отек горла, внезапное падение артериального давления, бледность кожи или посинение губ, обморок и головокружение. Анафилаксию следует немедленно лечить эпинефрином (адреналином), который обычно вводят с помощью автоинъектора.

Симптомы аллергии на арахис могут включать:

  • Рвоту
  • Спазмы желудка
  • Расстройство желудка
  • Диарею
  • Свистящее дыхание
  • Одышку дыхания, затрудненное дыхание
  • Повторяющийся кашель
  • Стеснение в горле, хриплый голос
  • Слабый пульс
  • Бледность или синеватая окраска кожи
  • Крапивница
  • Отек, который может поражать язык и/или губы
  • Головокружение
  • Спутанность сознания

Диагностика

Диагностика аллергии на арахис может быть сложной. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и один человек может не всегда испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на арахис, запишитесь на прием к аллергологу. Заведите пищевой дневник перед приемом и следите за любыми реакциями. Если у вас есть реакция, вы должны указать:

  • Что (и сколько) вы съели
  • Когда начались симптомы (после употребления подозрительной пищи)
  • Что вы предприняли для облегчения симптомов
  • Сколько времени прошло до того, как симптомы уменьшились

Ваш аллерголог может порекомендовать вам кожный тест или анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на арахис или аллергия на другое вещество. Аллерголог также может порекомендовать пищевую пробу. Во время этого теста вам будут давать небольшое количество арахиса или продуктов на его основе в возрастающих дозах с течением времени в кабинете аллерголога или в центре пищевых проблем. Во время этой процедуры под рукой будут лекарства для неотложной помощи и оборудование для неотложной помощи на случай, если у вас возникнет серьезная реакция.

Управление и обработка

Арахис является одним из восьми аллергенов, к маркировке которых предъявляются особые требования в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, содержащих арахис в качестве ингредиента и продаваемых в США, должны включите слово «арахис» понятным языком на этикетке ингредиента.

Чтобы избежать риска анафилактического шока, люди с аллергией на арахис должны очень внимательно относиться к тому, что они едят. Арахис и продукты из арахиса можно найти в конфетах, хлопьях и хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные и пироги. Если вы едите вне дома, спросите у персонала ресторана об ингредиентах — например, арахисовое масло может быть ингредиентом соуса или маринада. Будьте особенно осторожны, когда едите азиатские и мексиканские блюда, а также блюда других кухонь, в которых обычно используется арахис. Даже кафе-мороженое может быть источником случайного воздействия, поскольку арахис является обычной начинкой.

Продукты, не содержащие арахис в качестве ингредиента, могут быть загрязнены арахисом в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате людям с аллергией на арахис следует избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждающие надписи, такие как «может содержать арахис» или «сделано на фабрике, где используются ореховые ингредиенты». Обратите внимание, что использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным. Может быть хорошей идеей обсудить с вашим аллергологом риски употребления продуктов с добровольной маркировкой.

Если вы готовите с нуля, рецепты легко изменить, убрав ингредиенты из арахиса и заменив их ингредиентами, не вызывающими аллергии, такими как поджаренный овес, изюм или семечки. Большинство людей, которые не переносят арахис или не едят арахисовое масло, могут употреблять другие ореховые или семенные масла. Имейте в виду, что эти продукты могут быть произведены на предприятии, которое также перерабатывает арахис, поэтому внимательно читайте этикетку и обращайтесь к производителю с любыми вопросами.

Многие люди с аллергией на арахис могут безопасно употреблять продукты, приготовленные из арахисового масла высокой степени очистки, которое было очищено, рафинировано, отбелено и дезодорировано для удаления арахисового белка из масла. Нерафинированное арахисовое масло, часто характеризующееся как экструдированное, холодного отжима, ароматное, изысканное, отжатое или отжатое шнековым прессом, по-прежнему содержит арахисовый белок, и его следует избегать. Некоторые продукты могут использовать фразу «арахисовое масло» в своих списках ингредиентов; это еще один термин для арахисового масла. Если у вас аллергия на арахис, спросите своего аллерголога, следует ли вам избегать всех видов арахисового масла.

В то время как некоторые люди сообщают о таких симптомах, как кожная сыпь или стеснение в груди, когда они находятся рядом с арахисовым маслом или пахнут им, плацебо-контролируемое исследование детей, подвергшихся воздействию открытых контейнеров с арахисовым маслом, не задокументировало никаких системных реакций. Тем не менее, частицы пищи, содержащие белки арахиса, могут попасть в воздух во время измельчения или измельчения арахиса, и вдыхание белка арахиса в такой ситуации может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, запахи могут вызывать условные физические реакции, такие как тревога, кожная сыпь или изменение артериального давления.

Пероральная

"}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Immunotherapy is a form of preventive and anti-inflammatory treatment of allergy to substances such as pollens, house dust mites, fungi, and stinging insect venom. Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular "blocking" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substance is encountered in the future.</span>” rel=”tooltip”> иммунотерапия при аллергии на арахис

Если у вашего ребенка в возрасте от 4 до 17 лет аллергия на арахис, новое лечение с использованием порошка арахисового протеина может обеспечить дополнительную защиту.

В настоящее время Palforzia является единственным препаратом для пероральной иммунотерапии, одобренным FDA для лечения аллергии на арахис. Этот тип лечения называется пероральной иммунотерапией арахисом. Он медленно подвергает ребенка с аллергией воздействию арахиса, поэтому его
The immune system plays a role in the control of cancer and other diseases, but also is the culprit in the phenomena of allergies, hypersensitivity and the rejection of transplanted organs, tissues and medical implants.</span>” rel=”tooltip”> иммунная система
с меньшей вероятностью отреагирует на случайное употребление арахисового продукта. Это означает, что если ваш ребенок случайно съест что-то, содержащее арахис, лечение может защитить его от серьезной реакции. Даже при таком лечении ваш ребенок должен продолжать избегать употребления арахиса и носить с собой два
Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>” rel=”tooltip”>
эпинефрин
автоинжекторы.

Важно понимать, что :

  • Лечение не является лекарством – у вашего ребенка по-прежнему будет аллергия на арахис, и ему следует избегать его употребления.
  • Это не позволит вашему ребенку есть арахис или продукты из арахиса в любое время, когда он захочет.
  • Он работает только тогда, когда ваш ребенок принимает его ежедневно.
  • Ваш ребенок должен будет продолжать носить с собой два автоинъектора адреналина, и вам и вашему ребенку по-прежнему нужно будет читать этикетки на продуктах.
  • Реакции могут возникать из-за самого лечения.

Для детей с аллергией на арахис и их родителей преимущества могут стоить недостатков. Обсудите пероральную иммунотерапию арахисом со своим аллергологом, если ваш ребенок заинтересован.

Можно ли предотвратить аллергию на арахис?

В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) выпустил новые обновленные рекомендации для определения младенцев с высоким, умеренным и низким риском развития аллергии на арахис. В руководящих принципах также рассматривается, как приступить к введению арахиса в зависимости от риска, чтобы предотвратить развитие аллергии на арахис.

Обновленные рекомендации — это прорыв в профилактике аллергии на арахис. В последние годы аллергия на арахис стала гораздо более распространенной, и теперь существует дорожная карта для предотвращения многих новых случаев.

Согласно новым рекомендациям, ребенок с высоким риском развития аллергии на арахис – это ребенок с тяжелой "</span>” rel=”tooltip”> экземой и/или аллергией на яйца. В руководящих принципах рекомендуется вводить продукты, содержащие арахис, уже в возрасте 4–6 месяцев для младенцев из группы высокого риска, которые уже начали прикорм, после того, как будет установлено, что это безопасно.

Если установлено, что ваш ребенок относится к группе высокого риска, руководство рекомендует сдать ему анализ на аллергию на арахис. Ваш аллерголог может сделать это с помощью кожного теста или анализа крови. В зависимости от результатов, они могут порекомендовать попробовать арахис в первый раз в офисе. Положительный тест сам по себе не обязательно доказывает, что у вашего ребенка аллергия, и исследования показали, что младенцы, чувствительные к арахису, не обязательно аллергики.

Для младенцев из группы высокого риска, если кожная проба не выявляет большой волдырь (волдырь), обновленные руководства рекомендуют давать младенцам арахис в первый раз в кабинете специалиста. Тем не менее, если реакция кожного теста большая (8 мм или больше), в руководствах рекомендуется не проводить оральную провокацию, поскольку в этот момент у младенца, вероятно, уже есть аллергия. Поэтому аллерголог может решить вообще не давать ребенку пробовать арахис, если у него очень сильная реакция на кожный тест. Вместо этого они могут посоветовать ребенку полностью избегать употребления арахиса из-за высокой вероятности уже существующей аллергии на арахис. Аллерголог также может продолжить провокацию арахисом, объяснив родителям риски и преимущества.

Дети с умеренным риском — дети с экземой легкой и средней степени тяжести, которые уже начали прикорм — не нуждаются в обследовании. Этим младенцам могут давать продукты, содержащие арахис, дома их родители, начиная примерно с шестимесячного возраста. Родители всегда могут проконсультироваться со своим лечащим врачом, если у них есть вопросы о том, как действовать дальше. Детям из группы низкого риска, у которых нет экземы или аллергии на яйца, можно давать продукты, содержащие арахис, в соответствии с предпочтениями семьи, также в возрасте около 6 месяцев.

Родители должны знать, что у большинства младенцев риск развития аллергии на арахис умеренный или низкий, и большинству из них можно вводить продукты, содержащие арахис, дома. Целый арахис никогда не следует давать младенцам, поскольку он может вызвать удушье. Дополнительную информацию можно найти здесь , а также в видео ACAAI «Представляем продукты, содержащие арахис, для предотвращения аллергии на арахис».

Хотя родители хотят сделать для своих детей все самое лучшее, определить, что означает «лучшее», не всегда просто. Поэтому, если ваш сын или дочь борются с аллергией на арахис, возьмите ситуацию под свой контроль и обратитесь к аллергологу уже сегодня.

Эта страница была проверена на точность 14.03.2019. Последний раз он был обновлен 01.06.22.

Close Modal

Политика конфиденциальности и использования файлов cookie

Аллергия на пшеницу и глютен | Симптомы и лечение

Симптомы

Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу, что требует постановки диагноза и соответствующего лечения аллергии.

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; около двух третей из них перерастают его в относительно молодом возрасте. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить той жизнью, которой хотите.

Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если вы происходите из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или A type of eczema often made worse by allergen exposure is termed "atopic dermatitis."</span>” rel=”tooltip”> экзема . Если оба ваших родителя страдают аллергией, у вас больше шансов развить пищевую аллергию, чем у кого-то, у кого аллергия есть только у одного из родителей.

Аллергия на пшеницу обычно перерастает во взрослом возрасте — около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Как и при реакциях на другие продукты, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

  • Крапивница или кожная сыпь
  • Тошнота, желудочные спазмы, расстройство желудка, рвота или диарея
  • Заложенность или насморк
  • Чихание
  • Головные боли
  • Астма
  • Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может привести к нарушению дыхания и шоку

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Если вы испытываете какие-либо из этих реакций после воздействия чего-либо, содержащего пшеницу, обратитесь к аллергологу.

Диагностика

Некоторые признаки аллергии на пшеницу — спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно установить точный диагноз. Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.

Ваш аллерголог сначала соберет анамнез, спросив, в частности, о других членах семьи, страдающих аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет и у вас.

Диагностировать аллергию можно с помощью кожной пробы или анализа крови.

При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, наносится на спину или предплечье, затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы. Результаты сообщаются в виде числового значения. Анализ крови, который ищет различные антитела, может быть использован для скрининга целиакии.

Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может назначить пищевую пробу. Под наблюдением врача вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре пищевых проблем с оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.

Ведение и лечение

Борьба с аллергией на пшеницу — вашей или чужой — включает в себя строгий отказ от ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в непищевых продуктах.

Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны указывать присутствие пшеницы, понятным языком, на этикетке ингредиентов.

Зерно содержится во множестве продуктов — кашах, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, а также в косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах этих продуктов, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.

Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате люди с аллергией на пшеницу также должны избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждения, такие как «сделано на общем оборудовании с пшеницей», «упаковано на заводе, который также перерабатывает пшеницу» или подобные формулировки. Использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным, и не все производители делают это.

Одним из сложных аспектов борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка. Хотя простой замены пшеницы в качестве ингредиента не существует, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы и пирожные, могут быть изготовлены с использованием комбинации непшеничной муки, например, из риса, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала. Ваш аллерголог подскажет, какие злаки безопасны для вас.

Варианты покупки продуктов без пшеницы включают продукты, приготовленные из других злаков, таких как рис, лебеда, овес, рожь и ячмень.

Недавний рост производства безглютеновых продуктов облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Продукт без глютена может быть безопасным для тех, у кого аллергия на пшеницу, поскольку продукт не должен содержать ингредиентов пшеницы. Однако, поскольку продукт, позиционируемый как «безглютеновый», также не должен содержать ржи и ячменя в дополнение к пшенице, те, кто должен избегать только пшеницы, могут ограничивать себя. Любой, у кого есть пищевая аллергия, не должен полагаться на этикетку «не содержит» вместо внимательного прочтения этикетки с полным составом.

Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в свой рацион. Аллергологи специально обучены направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать свое питание.

Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью

Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>” rel=”tooltip”> адреналина

Реакция на пшеницу может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких до угрожающих жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как 9.0005 анафилаксия . В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.

Эпинефрин (адреналин) – это препарат первой линии для лечения анафилаксии, которая может развиться в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу. При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает выброс химических веществ во все тело, что может привести к снижению артериального давления и сужению дыхательных путей, а также к другим серьезным симптомам.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.

Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как серьезная реакция может повториться. Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, примите адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу, или если вы чувствуете начало реакции. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.

Если вы не уверены, требует ли реакция применения эпинефрина, примените его немедленно, так как польза от эпинефрина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению сердечного ритма или частоты сердечных сокращений, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.

Ваш аллерголог предоставит вам письменный план экстренного лечения, в котором будет указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.

После введения адреналина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться больше.

Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что нет замены адреналину — это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы аллергии. анафилаксия.

Лечение пищевой аллергии у детей

Поскольку аллергические реакции на пшеницу со смертельным и почти смертельным исходом, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенок находится вне семьи, родители должны следить за тем, чтобы ребенок посещал школу, детский сад. или другая программа имеет письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Некоммерческая группа Food Allergy Research & Education подготовила список ресурсов для школ, родителей и учащихся по управлению пищевой аллергией.

Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

Глютен «Аллергия»

Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен. Аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу, а иногда и с глютеновой болезнью. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое глютеновой болезнью. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы глютеновой болезни включают сильную диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе. У маленьких детей вы можете увидеть только плохую прибавку в весе без боли или других симптомов. Диагноз целиакии может быть поставлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном, поскольку избегание глютена является активным лечением.

Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться пройти обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена страдают целиакией.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.