Диета аллергика: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

0

Медицинский центр САНАС во Владивостоке

 

 

Гипоаллергенная диета – эффективная мера профилактики и часть лечения различных аллергических заболеваний. Например, высыпаний на лице, поллиноза, крапивницы и многих других.

Для некоторых видов аллергий провоцирующим фактором являются продукты, которые пациенты употребляют в пищу. Именно поэтому их постепенное исключение из рациона предотвращает рецидивы и стабилизирует состояние аллергика.

 

Основные правила питания

 

Существует несколько типов гипоаллергенных диет, однако основные правила питания пациентов применимы для большинства аллергических заболеваний.

 

Состав

Продукты должны быть щадящими для организма больного. Например, включать в себя необходимый процент белков, углеводов, жиров и витаминов, а также содержать умеренное количество соли – до 7 грамм в день.

 

Исключение переедания

Аллергикам рекомендуется питаться маленькими порциями – по 5-6 раз.

Таким образом не происходит излишней нагрузки на органы пищеварения. Это исключает затруднение расщепления питательных веществ и возникновение рецидивов.

 

Больше жидкости

При гипоаллергенной диете важно выпивать до трех литров жидкости ежедневно, так как вода помогает избавляться от лишних токсинов и аллергенов.

 

Умеренная температура пищи

Слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение пищеварения и провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда с температурой от 15 до 60 градусов.

 

Какие продукты запрещены аллергикам во время диеты?

 

Прежде всего запрещено употреблять продукты, которые содержат сильные и средние по степени воздействия аллергены. Например, цитрусовые, мед, кофе, какао, шоколад, орехи, экзотические овощи и фрукты.

Также придется попрощаться с жареными, копчеными блюдами, так как повышенное количество соли в их составе усиливает действие аллергенов.

То же самое касается мясных и рыбных полуфабрикатов из магазина. Колбаса, сосиски, котлеты и другие продукты насыщены стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими добавками.

Гипоаллергенная диета отсеивает и некоторые виды молочной продукции – молоко, сливки, твердый сыр, йогурты.

Полностью исключаются алкоголь, грибы, морепродукты и рыба. В дополнение к этому категорически запрещены все овощи и фрукты красного цвета, острая пища, консервация, любая сдоба и мясо птицы.

 

Разрешенные продукты при аллергии

 

После такого большого списка ограничений возникает вопрос: что же тогда вообще можно есть аллергику?

Диета разрешает употребление большинства круп, нежирной говядины, овощей и супов на их основе, печеных яблок, чая и компотов.

Несмотря на все перечисленные ограничения, гипоаллергенная диета – это полноценное и сбалансированное питание. Она полезна для работы организма и исключает возвращение аллергии.

Определиться с точным перечнем запрещенных и разрешенных продуктов поможет только специалист.  

Записаться к Аллергологу-иммунологу

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя есть аллергикам?

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя есть аллергикам?

С проблемой пищевой аллергии знакомы многие. Когда Вы точно знаете, на какие продукты возникает аллергическая реакция, и это подтверждено результатами анализов — все понятно.  Ваш лечащий врач составляет специальное меню, оптимальное в конкретном случае.

Но есть и универсальное решение — гипоаллергенная диета, одобренная российскими докторами. Она подходит людям, независимо от того, на что именно у них возникает аллергия (продукты, лекарства, пыль, укусы насекомых, пыльцу растений).

Неспецифическое меню для аллергиков помогает снизить нагрузку на организм и быстрее восстановиться. Такая диета поможет и при атопическом дерматите, что особенно важно осенью и зимой.

Что нельзя есть на гипоаллергенной диете?

Все продукты питания по способности провоцировать аллергическую реакцию условно делят на высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Что однозначно вычеркиваем из повседневного рациона:

*жареные блюда;

*копчености и соленья;

*острые продукты;

*рыбные полуфабрикаты (рыбные палочки и наггетсы, фишбургеры и т.д.) и большую часть переработанной мясной продукции (котлеты, сосиски и колбасы), где много химических добавок, усилителей вкуса и стабилизаторов, нередко встречается соя — а это сильный аллерген.

Как же так, на гипоаллергенной диете придется полностью отказаться от вкусной колбаски и сосисок? Не совсем так, поэтому не стоит расстраиваться раньше времени. Откроем секрет далее в тексте статьи.

К запрещенным продуктам на универсальной гипоаллергенной диете относятся:

**Все цитрусовые.

**Все виды орехов, соя.

**Рыба и морепродукты, включая икру, креветки, рыбные консервы и т. д.

**Мясо птицы (утка, гусь, курица), кроме индейки. Ее мясо как раз относится к категории менее аллергенных продуктов.

**Кофе, шоколад и другие продукты, содержащие какао.

**Майонез, горчицу, уксус.

**Редька, редис, хрен.

**Помидоры, сладкий красный перец, баклажаны.

**Фрукты и ягоды оранжевого и красного цветов (арбуз, клубника, дыня, ананас, земляника).

**Выпечка из сдобного теста и все продукты, содержащие дрожжи.

**Молочные продукты (не путать с кисломолочными).

**Яйца.

**Мед и другие продукты пчеловодства (прополис, например).

**Алкоголь.

Список разрешенных продуктов для аллергиков

Глядя на предыдущий список, может показаться, что при аллергии запрещено есть если не все, то почти все. На самом деле это не так. Список разрешенных при аллергии продуктов это подтверждает.

Но сначала скажем несколько слов о правильных способах приготовления пищи. При соблюдении гипоаллергенного меню продукты лучше варить, запекать или тушить с небольшим количеством масла.

К разрешенным пищевым продуктам на общей гипоаллергенной диете относятся:

***Постное говяжье мясо и продукты из него. Кстати, в каталоге нашего интернет-магазина Вы всегда можете выбрать и купить гипоаллергенное мясо и продукты из него. Особенность наших гипоаллергенных мясных продуктов из говядины — чистый состав без химических добавок, сои, усилителей вкуса. Поэтому даже сосиски и колбасы от Me Eat Too подходят для гипоаллергенного меню.

***Супы на основе круп и овощей, на вторичном бульоне из говядины и вегетарианские.

***Растительные масла, льняное, оливковое, в меньшей степени подсолнечное.

***Крупы (рис, гречка, овсянка), отварная картошка.

***Кисломолочные продукты без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог и простокваша).

***Белые сыры.

***Зелень, зеленые овощи (огурцы, кабачки).

***Печеные яблоки.

***Хлебцы и хлеб из цельнозерновой муки.

***Из напитков разрешены чай с сахаром, компоты с сушеными фруктами (за исключением изюма), отвар шиповника, негазированная вода. Вполне достаточно альтернатив, чтобы заменить кофе и какао.

Точнее соблюдать универсальную диету при аллергии поможет дневник питания. Записывайте туда все, что съели за день. Сначала эта задача может показаться трудной. Но постепенно ведение такого дневника войдет в привычку и поможет придерживаться рекомендованного меню.

Общую гипоаллергенную диету надо соблюдать не меньше недели. Если через 7-8 дней ситуация не улучшится, и симптомы аллергии не перестанут напоминать о себе, то нужно обратиться за врачебной помощью и пройти обследование. Вполне возможно, что причиной проблем может оказаться не аллергия, а индивидуальная пищевая непереносимость одного или нескольких продуктов.

А приобрести полезные и вкусные продукты из гипоаллергенного мяса кролика говядины, индейки для полноценного и разнообразного питания при аллергии, Вы всегда можете в интернет-магазине премиальных мясных продуктов Me Eat Too. Скорее переходите в каталог и делайте заказ! Убедитесь сами, наши вкусные гипоаллергенные колбасы, сосиски и филе подходят даже аллергикам.

Мы делаем для Вас все самое лучшее, дорогие потребители! С любовью и уважением, команда «Me eat too»!

Элиминационная диета и пищевой тест для диагностики аллергии

Написано авторами редакции WebMD

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 12 августа 2022 г.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета — это план питания, в котором избегаются или исключаются определенные продукты или ингредиенты, чтобы вы могли выяснить, к чему у вас может быть чувствительность или аллергия.

Дело не в похудении. Вы не собираетесь удалять ненужные калории или сбрасывать лишние килограммы.

Наиболее распространенная причина элиминационной диеты состоит в том, что вы и ваш врач считаете, что определенные продукты могут быть причиной ваших симптомов аллергии. Вам нужно будет сотрудничать с врачом по этому вопросу и убедиться, что вы по-прежнему получаете все необходимые питательные вещества.

Не делайте этого, если у вас серьезная пищевая аллергия или у вас была тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. Если у вас есть, вам нужно как можно скорее узнать свой триггерный продукт, чтобы вы могли избежать его. Поговорите об этом со своим врачом. Анализы крови и кожи могут выявить некоторые пищевые аллергии. Они могут понадобиться вам, прежде чем вы сможете безопасно попробовать элиминационную диету самостоятельно.

Как работает элиминационная диета?

Элиминационная диета состоит из двух частей:

  • Фаза исключения (избегания)
  • Фаза повторного введения (проблема)

Фаза исключения

Первый шаг — прекратить употребление подозрительных продуктов. Вам нужно будет внимательно читать этикетки на продуктах и ​​спрашивать, как готовят продукты в ресторанах. Ведите пищевой дневник и записывайте все, что вы едите, и отмечайте, как вы себя чувствуете после того, как съели это. Ваш врач будет наблюдать за вами в течение нескольких недель, пока вы попробуете это.

Foods to consider avoiding while on an elimination diet: 

  • Citrus
  • Milk
  • Eggs
  • Wheat and gluten, which includes rye, barley, and malt vinegar
  • Shellfish
  • Soy

Remember to consider food добавки. Некоторые из них вызывают у некоторых людей симптомы аллергии:0023

  • Aspartame (artificial sweetener)
  • Butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene (preservatives)
  • Lactose and other disaccharides
  • Monosodium glutamate (flavor enhancer)
  • Nitrate and nitrites (preservatives)
  • Sulfites, benzoates, and sorbates (preservatives)
  • Трагакант или агар-агар (загустители или стабилизаторы)
  • Возможно, вам не нужно избегать всех этих продуктов одновременно. Если вы подозреваете, что чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, вы можете просто начать избегать их.

    Убедитесь, что вы едите другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и продукты, которых вам следует избегать. Например, если вы должны временно исключить молочные продукты, вам следует искать продукты, обогащенные кальцием. (Соя может быть хорошим источником, но проверьте, разрешена ли она в вашем плане.) Диетолог может помочь вам составить список покупок. Устранив возможные триггеры пищевой аллергии, вы будете медленно добавлять подозрительные продукты по одному. Этот процесс поможет вам точно узнать, какие продукты являются проблемой.

    В своем дневнике питания отмечайте любые симптомы, возникающие у вас при добавлении каждого продукта обратно. говорит, что возобновление безопасно: 

    • Отек горла
    • Немедленная сыпь или крапивница
    • Затрудненное дыхание

    Последний шаг — снова прекратить есть проблемные продукты, по одному за раз. На этот раз список должен быть меньше. Цель состоит в том, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы навсегда.

    Имейте в виду, что у вас может быть чувствительность к еде, но не аллергия на нее. Тем не менее, элиминационная диета может помочь вам узнать, каких продуктов вам лучше избегать.

    Если ваши симптомы исчезнут после того, как вы перестанете есть определенную пищу или ингредиент, ваш врач должен назначить анализы крови или кожи, чтобы подтвердить диагноз пищевой аллергии. Некоторые, но не все, пищевые аллергии можно диагностировать таким образом.

    Типы элиминационных диет

    Существует несколько типов элиминационных диет. Ваш врач может разработать тот, который подходит именно вам.

    Некоторые распространенные типы: 

    Простая (модифицированная) диета . Эта базовая элиминационная диета включает отказ от одного продукта или, иногда, от двух наиболее распространенных триггеров пищевой аллергии: пшеницы (включая продукты с глютеном) и молочных продуктов. Вместо этого ешьте безглютеновые продукты и коричневый рис, пшено, гречку или киноа.  

    Диета умеренной интенсивности . Вы будете избегать нескольких групп продуктов одновременно. На этой диете вы перестанете есть или пить:

    • Алкоголь
    • All animal and vegetable fats
    • Certain fruits and veggies
    • Chocolate
    • Coffee, tea, soft drinks
    • Dairy
    • Eggs
    • Legumes
    • Nuts
    • Wheat
    • Yeast products

    Ask your doctor what продукты, необходимые для поддержания здоровья. Если вы не хотите полностью отказываться от животного белка, попробуйте баранину или птицу, которые считаются малоаллергенными.

    Строгая диета с небольшим количеством продуктов . Это самый строгий тип элиминационной диеты. Вы можете есть только выбранную группу продуктов. Это не питательная диета, поэтому вам не следует долго следовать этому плану. Единственными продуктами, разрешенными на этой строгой элиминационной диете уровня 3, являются: 

    • Apples or apple juice
    • Apricots 
    • Asparagus 
    • Beets 
    • Cane or beet sugar 
    • Carrots 
    • Chicken 
    • Cranberries 
    • Honey 
    • Lamb 
    • Lettuce 
    • Olive oil 
    • Peaches 
    • Pears
    • Ананас
    • Рис (включая рисовые лепешки и злаки)
    • Сафлоровое масло
    • Соль
    • Сладкий картофель
    • Белый уксус

    Независимо от того, какой тип устранения вы выберете, не забывайте пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

    Преимущества элиминационной диеты

    Элиминационная диета поможет вам узнать о ваших специфических пищевых аллергенах (ингредиентах, к которым вы чувствительны), а также поможет выявить конкретную пищевую аллергию.

    Элиминационная диета может помочь выявить причину таких симптомов, как постоянная сухость, зуд, кожный дискомфорт (дерматит) и дискомфорт в желудке.

    Знание пищевых триггеров и воздержание от них — самый безопасный способ справиться с пищевой непереносимостью или аллергией. Тщательное соблюдение элиминационной диеты с помощью вашего врача может позволить вам создать здоровый, безопасный, личный план питания.

    Риски элиминационной диеты

    Добавление продуктов в ваш рацион может быть рискованным, если у вас аллергия на них. Иногда небольшое количество пищи может быть нормальным, но большие порции могут вызвать проблемы. Возможно, у вас сильная реакция на пищевую аллергию. Если вы съели какую-либо пищу и сразу же у вас появилась сыпь, отек горла или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Пищевая аллергия — это состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ (6).

    Это вызвано тем, что ваша иммунная система ошибочно распознает некоторые белки в пище как вредные. Затем ваше тело запускает ряд защитных мер, включая выброс химических веществ, таких как гистамин, который вызывает воспаление.

    У людей с пищевой аллергией даже воздействие очень небольшого количества проблемной пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Симптомы могут проявиться через несколько минут после воздействия до нескольких часов или даже дней спустя, в зависимости от типа аллергии. Они могут включать некоторые из следующих:

    • отек языка, рта или лица
    • затрудненное дыхание
    • низкое кровяное давление
    • рвота
    • диарея
    • крапивница
    • зудящая сыпь вызывает пищевая аллергия
    90 Симптомы, которые могут появиться очень быстро, включают зудящую сыпь, отек горла или языка, одышку и низкое кровяное давление. Некоторые случаи могут быть фатальными (7).

    Многие виды пищевой непереносимости часто ошибочно принимают за пищевую аллергию.

    Однако пищевая непереносимость никогда не затрагивает иммунную систему. Это означает, что, хотя они могут серьезно повлиять на качество вашей жизни, они не опасны для жизни.

    Истинные пищевые аллергии можно разделить на два основных типа:

    • Опосредованные иммуноглобулином Е (IgE). При этом типе пищевой аллергии иммунная система вашего организма вырабатывает антитела IgE, которые реагируют с определенной пищей. Антитела — это тип белка крови, используемый вашей иммунной системой для распознавания инфекции и борьбы с ней. IgE-опосредованная аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких часов после употребления пищевого аллергена и может включать симптомы от легкой до тяжелой степени, включая анафилаксию (8).
    • Не IgE-опосредованные. При пищевой аллергии, не связанной с IgE, ваша иммунная система не вырабатывает антитела IgE, но другие части иммунной системы участвуют в формировании реакции на предполагаемую угрозу. Аллергическая реакция, не опосредованная IgE, часто включает кожные или пищеварительные симптомы или комбинацию этих симптомов, включая рвоту и диарею, и может возникать в течение 3 дней после употребления пищевого аллергена (8).

    Вот восемь наиболее распространенных пищевых аллергий.

    1. Коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста (9).

    Это одна из самых распространенных детских аллергий, поражающая 2–3% младенцев и детей младшего возраста (10).

    Однако около 90% детей перерастают это состояние к 3 годам, что делает его гораздо менее распространенным среди взрослых.

    Аллергия на коровье молоко может проявляться как в форме IgE, так и в форме без IgE, но аллергия на коровье молоко IgE является наиболее распространенной и потенциально наиболее серьезной.

    Дети или взрослые с аллергией на IgE, как правило, имеют реакцию в течение 5–30 минут после употребления коровьего молока. Они испытывают такие симптомы, как отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

    Аллергия, не связанная с IgE, обычно имеет больше кишечных симптомов, таких как рвота, запор или диарея, а также воспаление стенки кишечника (11).

    Аллергию на молоко без IgE довольно сложно диагностировать. Это связано с тем, что иногда симптомы могут указывать на непереносимость, а анализ крови на нее не проводится (12).

    Если поставлен диагноз аллергии на коровье молоко, единственным лечением является отказ от коровьего молока и продуктов, которые его содержат. Это включает в себя любые продукты или напитки, в которых содержатся:

    • Молоко
    • МОЛОДОВАЯ ПОЧЕТА
    • Сыр
    • Масло
    • . исключить коровье молоко и продукты, содержащие его, из собственного рациона.

      Детям, не находящимся на грудном вскармливании, медицинский работник порекомендует подходящую альтернативу смеси на основе коровьего молока (13).

      Резюме

      Аллергия на коровье молоко в основном поражает детей в возрасте до 3 лет. Диагноз аллергии на коровье молоко означает, что следует избегать употребления любого молока и молочных продуктов.

      2. Яйца

      Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей (14).

      Однако 68% детей с аллергией на яйца перерастают свою аллергию к 16 годам (14).

      Симптомы включают:

      • пищеварительные расстройства, такие как боли в животе
      • кожные реакции, такие как крапивница или сыпь
      • проблемы с дыханием
      • анафилаксия (что бывает редко)

      Возможна аллергия на яичные белки но не желтки, и наоборот. Это связано с тем, что белки яичных белков и яичных желтков немного различаются.

      Тем не менее, большинство белков, вызывающих аллергию, содержится в яичном белке, поэтому аллергия на яичный белок встречается чаще (15).

      Как и при других аллергиях, лечением аллергии на яйца является диета без яиц (15).

      Однако вам, возможно, не придется избегать всех продуктов, связанных с яйцами, поскольку нагревание яиц может изменить форму белков, вызывающих аллергию. Это может помешать вашему телу воспринимать их как вредные, а это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут реакцию (16, 17).

      На самом деле, одно исследование показало, что почти 67% детей с аллергией на яйца могут переносить кексы, содержащие компонент из вареных яиц (16).

      Некоторые исследования также показали, что введение хлебобулочных изделий детям с аллергией на яйца может сократить время, необходимое для того, чтобы они переросли это состояние; однако результаты противоречивы, и для подтверждения этого необходимы дополнительные данные (18).

      Последствия употребления яиц при аллергии на них могут быть серьезными. Из-за этого вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем снова вводить какие-либо продукты, содержащие яйца.

      Резюме

      Наиболее распространенным типом аллергии на яйца является аллергия на яичный белок. Лечение – диета без яиц. Тем не менее, некоторые люди могут снова включить в свой рацион некоторые продукты, содержащие вареные яйца.

      3. Орехи деревьев

      Аллергия на орехи деревьев — это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

      Это очень распространенная пищевая аллергия, которая, как считается, затрагивает около 1% населения США и, возможно, до 3% людей во всем мире (19, 20, 21).

      Некоторые примеры лесных орехов включают:

      • Бразильские орехи
      • миндаль
      • кешью
      • орехи макадамия
      • фисташки
      • кедровые орехи
      • 3
      • 3
      • 30023

      Люди с аллергией на лесные орехи также могут иметь аллергию на пищевые продукты, приготовленные из этих орехов, такие как ореховые пасты и масла.

      Им рекомендуется избегать всех видов орехов, даже если у них аллергия только на один или два типа (22).

      Это связано с тем, что аллергия на один вид лесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды лесных орехов.

      Кроме того, проще отказаться от всех орехов, чем от одного или двух видов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на лесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

      Аллергия также может быть очень тяжелой, и аллергия на орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

      В связи с этим людям с аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями) рекомендуется всегда носить с собой автоинжектор адреналина, такой как EpiPen.

      Автоинжектор адреналина — потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе дозу адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция. Адреналин, также известный как эпинефрин, представляет собой естественный гормон, который стимулирует реакцию вашего организма «бей или беги», когда вы испытываете стресс.

      При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

      Резюме

      Аллергия на орехи является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с тяжелыми аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех орехов и продуктов из них.

      4. Арахис

      Как и аллергия на лесные орехи, аллергия на арахис очень распространена и может вызывать тяжелые и потенциально смертельные аллергические реакции.

      Однако эти два состояния считаются разными, поскольку арахис относится к бобовым. Тем не менее, люди с аллергией на арахис часто имеют аллергию и на лесные орехи.

      Хотя причина, по которой у людей развивается аллергия на арахис, неизвестна, считается, что люди с семейной историей аллергии на арахис подвергаются наибольшему риску.

      Из-за этого ранее считалось, что введение арахиса в рацион кормящей матери или во время отлучения от груди может вызвать аллергию на арахис.

      Тем не менее, исследования показали, что раннее введение арахиса может быть защитным (26, 27).

      Аллергией на арахис страдают около 1–3% детей и до 2% взрослых (26, 28).

      Однако около 15–22% детей, у которых развилась аллергия на арахис, обнаружат, что она проходит по мере того, как они переходят в подростковый возраст (8).

      Как и другие аллергии, аллергия на арахис диагностируется с помощью комбинации:

      • истории болезни
      • кожных прик-тестов
      • 0212 анализы крови
      • пищевые проблемы

      В настоящее время единственным эффективным методом лечения является полный отказ от употребления арахиса и продуктов, содержащих арахис (26, 29).

      Однако разрабатываются новые методы лечения детей с аллергией на арахис. Они включают в себя предоставление точного и небольшого количества арахиса или порошка аллергена арахиса под строгим медицинским наблюдением в попытке снизить их чувствительность к аллергии (30, 31).

      Резюме

      Аллергия на арахис — это серьезное заболевание, которое может вызвать сильную аллергическую реакцию. Лечение заключается в пожизненном отказе от употребления арахиса и продуктов, содержащих арахис.

      5. Моллюски

      Аллергия на моллюсков вызвана тем, что организм атакует белки семейства ракообразных и моллюсков, которые известны как моллюски.

      Examples of shellfish include:

      • shrimp
      • prawns
      • crayfish
      • lobster
      • squid
      • scallops

      The most common trigger of a seafood allergy is a protein called tropomyosin. Другими белками, которые могут играть роль в запуске иммунного ответа, являются аргининкиназа и парвальбумин (32, 33).

      Симптомы аллергии на моллюсков обычно проявляются быстро и аналогичны другим пищевым IgE-аллергиям.

      Однако иногда бывает трудно отличить истинную аллергию на морепродукты от побочной реакции на загрязнители морепродуктов, такие как бактерии, вирусы или паразиты.

      Это связано с тем, что симптомы могут быть схожими, поскольку оба могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и боль в животе.

      Аллергия на моллюсков со временем не исчезает, поэтому большинству людей с этим заболеванием приходится исключать из своего рациона все моллюски, чтобы избежать аллергической реакции (34).

      Интересно, что даже пары от приготовления моллюсков могут вызвать аллергию на моллюсков у аллергиков. Это означает, что многим людям также рекомендуется избегать присутствия морепродуктов во время их приготовления (35).

      Резюме

      Наиболее распространенным триггером аллергии на моллюсков является белок тропомиозин. Единственный способ лечения аллергии на моллюсков — исключить из рациона все моллюски.

      6. Пшеница

      Аллергия на пшеницу – это аллергическая реакция на один из белков пшеницы.

      Чаще всего поражает детей. Хотя дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее к 10 годам (36).

      Как и другие аллергии, аллергия на пшеницу может привести к расстройству пищеварения, крапивнице, рвоте, сыпи, отеку и, в тяжелых случаях, к анафилаксии.

      Его часто путают с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, которые могут иметь сходные пищеварительные симптомы.

      Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков пшеницы. Эта реакция может быть тяжелой и иногда даже смертельной (37).

      Целиакия и глютеновая чувствительность к глютену вызываются аномальной иммунной реакцией на один специфический белок — глютен, который также содержится в пшенице (38, 39).

      Целиакия также может привести к летальному исходу у 10–30% людей, хотя это случается редко, поскольку большинство из них могут успешно избегать глютена (40).

      Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии должны избегать пшеницы и других злаков, содержащих белок глютен.

      Тем, у кого аллергия на пшеницу, нужно избегать только пшеницы, и они могут переносить глютен из зерен, не содержащих пшеницу.

      Аллергия на пшеницу часто диагностируется с помощью прик-тестов.

      Единственным лечением является отказ от пшеницы и продуктов, содержащих пшеницу. Это означает избегать продуктов, а также косметических средств, содержащих пшеницу.

      Резюме

      Аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен белков пшеницы. Единственное лечение — это диета без пшеницы, но многие люди перерастают ее, не достигнув школьного возраста.

      7. Соя

      Аллергия на сою поражает до 0,5% детей и чаще всего наблюдается у младенцев и детей в возрасте до 3 лет (41).

      Они вызываются белком в соевых бобах или продуктах, содержащих сою. Однако около 70% детей с аллергией на сою перерастают аллергию (42).

      Симптомы могут варьироваться от зуда, покалывания во рту и насморка до сыпи и астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях аллергия на сою также может вызывать анафилаксию (43).

      Небольшое количество детей с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на сою (43).

      Общие пищевые триггеры аллергии на сою включают соевые бобы и соевые продукты, такие как соевое молоко или соевый соус. Поскольку соя содержится во многих продуктах, важно читать этикетки на продуктах.

      Как и при других аллергиях, единственным методом лечения аллергии на сою является отказ от употребления сои.

      Резюме

      Аллергия на сою вызывается белками соевых бобов и соевых продуктов. Если у вас аллергия на сою, единственным методом лечения является исключение сои из рациона.

      8. Рыба

      Аллергия на рыбу распространена примерно у 7% взрослых (44).

      Подобно другим аллергиям, у людей часто развивается аллергия на рыбу в детстве (45). Но аллергия на рыбу нередко проявляется в более позднем возрасте (46).

      Как и аллергия на моллюсков, аллергия на рыбу может вызвать серьезную и потенциально смертельную аллергическую реакцию. Основными симптомами являются рвота и диарея, но в редких случаях может возникнуть и анафилактический шок.

      Это означает, что тем, у кого аллергия на рыбу, обычно дают автоинъектор эпинефрина на случай, если они случайно съедят рыбу.

      Поскольку симптомы могут быть схожими, аллергию на рыбу иногда путают с реакцией на загрязнение рыбы, такое как бактерии, вирусы или токсины (47, 48, 49).

      Более того, поскольку моллюски и рыба с плавниками не содержат одни и те же белки, у людей с аллергией на моллюсков может не быть аллергии на рыбу.

      Однако многие люди с аллергией на рыбу имеют аллергию на один или несколько видов рыбы.

      Резюме

      Аллергия на рыбу является обычным явлением, но ее можно спутать с неблагоприятной реакцией на зараженную рыбу.

      8 пищевых аллергий, описанных выше, являются наиболее распространенными.

      Однако их гораздо больше.

      Менее распространенные пищевые аллергии могут вызывать множество симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта (известного как синдром оральной аллергии) и заканчивая опасной для жизни анафилаксией.

      Некоторые менее распространенные пищевые аллергии включают:

      • льняное семя
      • семена кунжута
      • персик
      • банан
      • авокадо
      • киви
      • маракуйя
      • сельдерей
      • чеснок
      • семена горчицы
      • семена аниса
      • ромашка
      Резюме

      Любая пища может вызвать аллергию. Другие продукты, на которые у людей может быть аллергия, включают фрукты, овощи и семена, такие как семена льна или кунжута.

      Иногда трудно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, важно поговорить с врачом.

      Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия или непереносимость, врач, скорее всего, назначит ряд диагностических тестов (50, 51).

      К ним относятся:

      • Диетический обзор. Это подробный обзор съеденных продуктов, включая время и симптомы.
      • Кожные прик-тесты. Для этого теста небольшое количество пищи «прокалывается» под кожу с помощью крошечной иглы. Затем наблюдают за реакцией кожи.
      • Оральные пищевые проблемы. Для этого теста проблемная пища съедается в контролируемой среде под наблюдением врача в постепенно увеличивающихся количествах.
      • Анализы крови. В некоторых случаях берут кровь и измеряют уровень антител IgE.

      Если у вас аллергия на продукты питания, ваш врач посоветует вам, как с ней справиться. Ваш врач может также направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы он помог вам с диетой.

      Резюме

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, обратитесь к врачу. Они могут диагностировать состояние с помощью ряда тестов.

      В настоящее время пищевая аллергия неизлечима (1).

      Ученые изучают новые способы помочь людям справиться с пищевой аллергией и, возможно, снизить их чувствительность к аллергенам, но они все еще находятся в стадии разработки (52, 53).

      Если у вас IgE-опосредованная или не IgE-опосредованная пищевая аллергия, лучший способ избежать аллергической реакции — определить продукты, на которые у вас аллергия, и строго избегать их.

      В зависимости от степени тяжести вашей пищевой аллергии ваш лечащий врач может прописать лекарства, в том числе автоинъекторы с адреналином, которые вы всегда должны носить с собой на случай, если вы случайно проглотите пищу, на которую у вас аллергия, и у вас возникнет реакция на нее. (54). Эти лекарства могут включать:

      • Эпинефрин. Это лекарство помогает обратить вспять симптомы серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией. Автоинъекторы с адреналином известных марок включают EpiPen и Auvi-Q.
      • Антигистаминные препараты. Эти лекарства могут помочь уменьшить зуд и заложенность носа при менее тяжелых аллергических реакциях.
      • Кортикостероиды. Эти лекарства могут быть назначены для уменьшения отека при более тяжелых аллергических реакциях.

      Важно серьезно относиться ко всем симптомам пищевой аллергии. Как легкие, так и тяжелые симптомы IgE-опосредованной аллергической реакции могут привести к анафилаксии, что требует неотложной медицинской помощи.

      Хотя пищевая аллергия, не опосредованная IgE, с меньшей вероятностью приводит к анафилаксии, она может значительно влиять на качество жизни и требует лечения.

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом или аллергологом, чтобы определить, на какие продукты у вас аллергия и каких продуктов следует избегать.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.