Диета 15 стол меню: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 – ОБЩИЙ СТОЛ

0

Содержание

Диета № 15, стол № 15

  • Диета №1
  • Диета №5
  • Диета №5п
  • Диета №9
  • Диета №15

Показания:

  1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

  2. Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты № 15:

Обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.


Общая характеристика диеты № 15:

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная.

Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.


Химический состав и калорийность диетического стола № 15:

  • углеводы – 400 г,

  • белки – 90-95 г (55% животные),

  • жиры – 100-105 г (30% растительные),

  • калории – 2800-2900 ккал,

  • натрия хлорид – 15 г,

  • свободная жидкость – 1,5-2 л.

 Режим питания при диете № 15:

     4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.

  • Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.

  • Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.

  • Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.

  • Обязательное включение кисломолочных напитков.

  • Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

  • Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.

  • Зелень.

  • Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.

  • Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла.

  • Ограниченно – маргарины.

Исключаемые продукты и блюда:

Жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечания:

  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

  2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.


в чем заключается, кому показана, советы

Содержание

  • Общие сведения
  • Диета № 15 по Певзнеру
  • Стол № 15: что можно и что нельзя
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Диета №15: меню на неделю

При некоторых тяжелых заболеваниях пациентам назначают лечебную диету со множеством ограничений. Кроме того, после оперативных вмешательств организм находится в ослабленном состоянии. Чтобы постепенно выйти из лечебной диеты и восстановиться после операции, назначают стол № 15. Показаниями к назначению может быть нахождение на стационарном лечении и некоторое время после выписки, исключение составляют заболевания пищеварительной системы, так как для них существует специальная диета.

Общие сведения

Цель диетыпомощь организму в борьбе с заболеванием посредством обеспечения его микроэлементами и полезными веществами, а также одновременное снижение нагрузки. Она рассчитана на пациентов, не имеющих желудочно-кишечных заболеваний.  Стол № 15 выполняет функцию переходного питания. Он облегчает выход из лечебной диеты, отличается разнообразием блюд и в то же время предусматривает ряд ограничений.

Стол № 15 выполняет функцию переходного питания

Рекомендуется питаться четыре раза в день. Способы приготовления пищи не ограничиваются. Характерно повышенное содержание витаминов и отсутствие острых, плохо усваиваемых продуктов. Длительность медицинской диеты № 15 можно не ограничивать.

Белковой пище отводится главная роль, так как именно белок участвует в создании новых клеток. Из 100 г суточной дозы белка 65 г должно относиться к продуктам животного происхождения. Это относится и к жирам: 75 % животного происхождения, 25 % – растительного. Рекомендуются оливковое и льняное масла. Углеводам отводится 500 г в суточном рационе.

Для нормальной работы кишечника в рацион включается достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты способствует полноценному питанию, насыщению микроэлементами, восстановлению и укреплению организма. Главное отличие диеты № 15 от обычного питания – сбалансированность.

Показания для диеты № 15

Диета № 15 по Певзнеру

Лечебное питание, разработанное в начале 20 века профессором М. И. Певзнером, до сих пор используется в медицине. Согласно ему, стол № 15 рекомендуется как щадящее питание при заболеваниях, не требующих специального рациона. Разрешается употреблять практически все продукты, исключая жирное, острое и трудно перевариваемое. В результате получается полноценное питание.

Суточный химический состав пищи:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 400 г.

По калорийности рацион не уступает обычному меню и содержит около 2900 ккал

Стол № 15: что можно и что нельзя

Диета достаточно лояльная. В меню входят разнообразные продукты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Разрешенные продукты

Разрешаются почти все продукты и блюда, что и в обычном меню. В рацион включаются нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, фрукты. Допускается употребление жареных на масле блюд, сало для жарки не используют.

Иногда к основному рациону добавляют отвары и настои трав, витамины.

Запрещенные продукты

Исключается отягощенная животными жирами, острая пища, фастфуды.

При гипертонической болезни применяют разновидность диеты № 15 под названием гипонатриевая. Она предусматривает ограничение количества потребляемой соли: ее сокращают в три раза. Рекомендуется во время приготовления пищу не солить, а немного подсаливать уже во время принятия пищи.

Запрещенные продукты

Диета №15: меню на неделю

Этот вид диеты не предусматривает каких-то особенностей приготовления. Можно использовать обычные рецепты блюд. Даже те небольшие ограничения, которые рекомендует диета, благотворно влияют на самочувствие.

Примерное недельное меню может состоять из следующих блюд:

  1. Перловка, яйцо, борщ, голубцы, овсянка, творог, морковный салат, печенье, чай.
  2. Рисовая каша, грибной суп, пшеничная каша, котлеты из мяса, рыба, картофельное пюре, салат из овощей, печенье, компот.
  3. Овсянка, щи с говядиной, макароны, куриные биточки, овощное рагу, отбивная, кисель.
  4. Манная каша, гороховый суп, картофель, запеченный с мясом, кабачки, куриная котлета, отвар шиповника.
  5. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, куриный суп-лапша, пшеничная каша, тефтели, омлет, творог, печенье, сок.
  6. Молочный суп, бутерброд с сыром, рассольник, рис с подливкой, винегрет, куриное суфле, чай.
  7. Пшеничная каша, гороховый суп, сухарики, картофельное пюре, куриная грудка, салат мясной, печенье, компот.

В качестве перекусов можно использовать фрукты и овощи, перед сном выпивать стакан кефира, ряженки или йогурта

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эта разновидность диеты не сильно отличается от привычного рациона, поэтому соблюдать ее не сложно.

Стол № 15

Правильно подобранное меню способствует выздоровлению, усиливая эффект терапевтических назначений. Следует помнить, что любую диету должен назначить врач в соответствии с состоянием пациента.

Диета стол 15, что можно и нельзя есть, столовые продукты, меню и рецепты

· Вам необходимо прочитать: 6 мин

Диета стол 15 назначается больным, которым не требуется специальная диета, а также тем, кто уже не нужна строгая диета в период ремиссии заболевания. Это переходная диета, которая помогает плавно адаптировать организм к обычному режиму питания.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 15 стол применяют в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний применяют более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Стол диетический 15 – это почти безлимитный рацион, в меню которого здоровая и полезная пища. Калорийность достигает 2500-2600 ккал, поэтому эту диету трудно назвать диетической.

Основная цель диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого нужно наполнить свой рацион овощами и фруктами в большом количестве и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому питанию.

instagram viewer


Режим питания стол №15: небольшие порции еды (250-300 грамм за раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется при всех лечебных диетах, так как это наиболее здоровая схема, которая приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживания всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежат продукты питания с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течение дня, желательно с 8.00 до 16.00.

Количество соли в рационе также регулируется. Вы должны съедать не более 12 граммов соли. Чтобы правильно рассчитать это количество в рационе, старайтесь солить уже приготовленные блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то будет несложно.

Диета 15 стол – что нельзя делать (стол)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и изменениями. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет существенных проблем. Для уточнения правильных продуктов для диеты используйте таблицу, что можно и что нельзя на таблице продуктов питания №15. Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб. Мука Ограничение выпечки с маргарином Мясо и птица Нежирное мясо и птица. Вареная колбаса, сосиски, сосиски. . Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с беконом, утка, гусь. Толстый. Колбаса жирная колбаса Рыба Все сорта Рыба жирная видов Молочная продукция Все виды молочных продуктов и кисломолочные напитки Количество0 Столовый 5 сыр, жирный творог, на 5 Яйца Вареные Яичница Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Фасоль Супы Супы бывают на мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением различных круп и овощей Овощи Все виды овощей в сыром виде и после фруктовой термической обработки

16 41 Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Пекарня Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Читайте также: Диета при циррозе печени и сахарном диабете

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

диетическое питание с некоторыми оговорками. В первую очередь это касается жареных блюд. Так как жареное мясо и жареные продукты не несут в себе особой пользы, они не приветствуются не только в рационе, но и в меню человека, желающего быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареной накидки, рыбы, не жарьте колбасу и т. д.

В способах приготовления отдайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, варке. Конечно, можно включить в диетическое меню и жареные оладьи, оладьи, сырники, но это не должно быть каждый день. Что касается тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко приготовить.

Диета 15 стол: меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Примерное меню

  • Завтрак: овсянка на молоке, чай с печеньем.
  • Полдник: фруктовый салат из яблок, бананов, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курица, тушеная с белокочанной капустой и кабачками.
  • Полдник: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, йогурт.

Если в основе диеты лежит это меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной, а организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, замените ингредиенты стандартными блюдами, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтраков: овсяная каша на молоке/воде, гречневая каша на молоке/воде, пшенная каша на молоке/воде и т. д. Если чередовать эти варианты с большим количеством фруктов, завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней. .

По этому принципу можно составить разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и питательных веществ. Именно при таком питании диета № 15 пойдет на пользу выздоравливающему организму.

Рецепты блюд

Каша гречневая с яйцом и зеленью

Смотрите также: Рецепты горчичных обертываний для похудения

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, необходимо расширить меню стола 15. Поскольку гречневая каша и вареные яйца содержат много полезных микроэлементов, рецепт будет полезен большинству людей, желающих сохранить свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Состав: гречневая крупа (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливки (30 г.) и подсолнечное масло.

Подготовка. Сварить гречку. Для этого промойте его, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, уменьшить огонь и варить кашу под крышкой до готовности (25-30 минут). Пока каша варится, сварить яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте к гречке сливочное масло. Яйца нарезать кубиками, лук и укроп измельчить. Подавать с яйцом и зеленью.

Такие простые крупяные каши для диеты можно готовить каждый день, заменяя основной ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис — помидоры — грибы — зелень; фасоль — вареная свекла — свежий огурец.

Запеченная цветная капуста и брокколи

Чтобы диета № 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов из овощей, каш и даже сладкого, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в посуде сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. И, в-третьих, их очень легко приготовить.

Состав: цветная капуста ( 300 г), брокколи ( 200 г), яйца ( 3 шт.), молоко ( 1 стакан), нежирный сыр ( 50-60 г.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Подготовка. Отварить брокколи и цветную капусту (4-5 минут). Лук и морковь обжарить на оливковом масле. Слегка взбить яйца с молоком, посолить. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпать тертым сыром. Время приготовления 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши запеканки? В первую очередь тем, что можно добавлять любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола. 15. Кабачки, капуста всех видов, морковь, ломтики отварного картофеля, свекла, тыква, стручковая фасоль, горох и кукуруза — все эти продукты можно смешивать в самых разных запеканках.

Вот такие простые блюда из простых ингредиентов могут стать основой диетического рациона. В этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием он оздоровит организм и работу желудочно-кишечного тракта.

Источник

Списки продуктов, план питания и многое другое

Сбалансированная диета на 1500 калорий, богатая питательными продуктами, отвечает потребностям многих людей, которые хотят избавиться от жира и улучшить здоровье. Но для некоторых этого питания может быть недостаточно.

При попытке похудеть необходимо создать дефицит калорий, либо уменьшая потребление пищи, либо увеличивая физическую активность.

Многие люди выбирают диету на 1500 калорий, чтобы ускорить процесс похудения и контролировать потребление пищи.

В этой статье объясняется, как соблюдать диету на 1500 калорий, включая продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, а также советы по здоровому и долгосрочному снижению веса.

Хотя 1500 калорий могут быть хорошим ориентиром для многих людей, обязательно рассчитайте свои точные потребности, чтобы оптимизировать процесс похудения

Количество необходимых вам калорий зависит от многих факторов, включая физическую активность, пол, возраст, потерю веса цели и общее состояние здоровья (1).

При определении своих потребностей важно оценить, сколько калорий требуется вашему телу как для поддержания, так и для похудения.

Чтобы рассчитать общую потребность в калориях, необходимо рассчитать общее количество калорий, которое вы обычно сжигаете в день, известное как ваш общий ежедневный расход энергии (TDEE) (2).

Самый простой способ определить свой TDEE — использовать онлайн-калькулятор или Mifflin-St. Уравнение Джеора, формула, в которую вы подставляете свой рост, вес и возраст.

Вот Миффлин-Стрит. Уравнение Джеора для мужчин и женщин:

  • Мужчины: Калорий в день = 10x(вес в кг) + 6,25x(рост в см) – 5x(возраст) + 5,
  • Женщины: калорий в день = 10x(вес в кг) + 6,25x(рост в см) – 5x(возраст) – 161

Уравнение Св. Иеора затем умножается на число, соответствующее вашему уровню активности, известное как коэффициент активности (3).

Существует пять различных уровней активности:

  • Малоподвижный образ жизни: x 1,2 (сидячий образ жизни, практически не занимающийся физическими упражнениями)
  • Небольшая активность: x 1,375 (легкие упражнения менее 3 дней в неделю)
  • Умеренно активный: x 1,55 (умеренные физические упражнения большую часть дней в неделю)
  • Очень активный: x 1,725 ​​(тяжелые физические упражнения каждый день)
  • Extra 9020 активный: x 1,9 (интенсивные упражнения 2 или более раз в день)

После определения вашего TDEE путем умножения ответа из Mifflin. Уравнение Сен-Жеора с правильным коэффициентом активности, калории могут быть скорректированы в зависимости от ваших целей по снижению веса.

Создание дефицита калорий для снижения веса

Несмотря на то, что снижение веса является гораздо более сложной задачей, чем образ мышления «калории потребляются, калории расходуются», в общем случае для снижения жировых отложений необходимо создать дефицит калорий (4).

Как правило, для потери 1 фунта (450 граммов) в неделю рекомендуется снижение на 500 калорий в день (5).

Хотя это соответствует потере веса в 52 фунта (23,5 кг) за один год, исследования показывают, что средняя скорость потери веса намного ниже.

Поведенческие и биологические факторы, такие как соблюдение диеты и различия в кишечных бактериях и скорости метаболизма, приводят к тому, что люди теряют вес с разной скоростью (6, 7).

Например, в обзоре 35 исследований наблюдалась потеря веса на 0,004–2,5 фунта (0,002–1,13 кг) в неделю при ограничении калорий на 240–1000 калорий в день (8).

Вместо того, чтобы ставить нереалистичные цели, стремитесь к медленной, последовательной потере веса на 0,5–1 кг в неделю.

Однако, поскольку потеря веса резко различается от человека к человеку, важно не отчаиваться, если вы не теряете вес так быстро, как ожидалось.

Повышение физической активности, сокращение времени сидения, уменьшение количества добавленного сахара и переход на цельные продукты должны помочь ускорить потерю веса и помочь вам не сбиться с пути (9, 10, 11) затем создайте дефицит калорий, вычтя 500 калорий из вашего TDEE. Стремитесь к медленной потере веса на 1–2 фунта (0,5–1 кг) в неделю.

При попытке похудеть и изменить привычки питания важно выбирать в основном цельные продукты с минимальной обработкой.

Хотя время от времени перекусывать совершенно полезно, большую часть вашего рациона должны составлять следующие продукты:

  • Некрахмалистые овощи: капуста, руккола, шпинат, брокколи, цветная капуста, перец, грибы, спаржа, помидоры и т. д.
  • Фрукты: ягоды, яблоки, груши, цитрусовые, дыни, виноград, бананы и т. д.
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, батат, бананы, мускатная тыква, и т. д.
  • Рыба и моллюски: морской окунь, лосось, треска, моллюски, креветки, сардины, форель, устрицы и т. д.
  • яйца: цельные яйца более питательны, чем яичные белки курица, индейка, говядина, бизон, баранина и т. д.
  • Источники растительного белка: тофу, темпе, растительные белковые порошки
  • Цельнозерновые: овес, коричневый рис, фарро, лебеда, булгур, ячмень , просо и т. д.
  • Бобовые: нут, фасоль, чечевица, черная фасоль и др.
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, несладкий кокос, масло авокадо и т. д.
  • Молочные продукты: простой йогурт, 901 и сыр
  • Семена, орехи и ореховое масло: миндаль, орехи макадамия, тыквенные семечки, грецкие орехи, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, миндальное масло и тахини
  • Неподслащенное растительное молоко: кокосовое, миндальное, кешью и конопляное молоко
  • Приправы: куркума, чеснок, орегано, розмарин, перец чили, черный перец, соль и т. д.
  • Приправы: Яблочный уксус, сальса, лимонный сок, чесночный порошок и т. д.
  • Некалорийные напитки: Вода, газированная вода, кофе, зеленый чай и т. д.

Обязательно ешьте много продуктов, богатых клетчаткой, и качественных источников белка при каждом приеме пищи.

Белок является наиболее сытным из трех макроэлементов, и сочетание белка с источниками клетчатки, такими как некрахмалистые овощи, бобы или ягоды, может помочь предотвратить переедание.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки и белка эффективна для сжигания жира (12, 13).

Резюме

Цельные продукты, такие как овощи, фрукты, яйца, рыба и орехи, должны составлять большую часть любого здорового рациона.

Продукты с высокой степенью переработки и добавленный сахар должны быть сведены к минимуму в любом плане здорового похудения.

Ограничение следующих продуктов может помочь вам похудеть и улучшить общее состояние здоровья.

  • Фаст-фуд: куриные наггетсы, картофель фри, пицца, хот-доги и т. д.
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, сладкие хлопья, белая паста, рогалики, крекеры, кукурузные чипсы и т. д.
  • Добавленный сахар: сахарный закуски, конфеты, выпечка, леденцы, столовый сахар, агава и т. д.
  • Жареные продукты: картофельные чипсы, жареные во фритюре продукты, пончики, палочки из моцареллы и т. д.
  • Диетические и нежирные продукты: диетические батончики, нежирное мороженое, обезжиренные чипсы, диетические замороженные блюда, низкокалорийные конфеты и т. д.
  • Подслащенные напитки: газированные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки, ароматизированное молоко, подслащенные кофейные напитки и т. д. .

    Например, если у вас есть привычка есть мороженое каждый вечер после ужина, подумайте о том, чтобы сократить потребление до одной порции мороженого один или два раза в неделю.

    Избавление от привычек, мешающих похудению, может занять некоторое время, но это необходимо для достижения ваших целей в области хорошего самочувствия.

    Резюме

    Фаст-фуд, рафинированные углеводы и добавленные сахара следует ограничить при соблюдении питательной диеты для снижения веса.

    Вот пример питательного недельного меню на 1500 калорий.

    Блюда могут быть адаптированы к любым диетическим предпочтениям, включая вегетарианцев и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Следующие приемы пищи содержат около 500 калорий каждый (14):

    Понедельник

    Завтрак — Тост с яйцом и авокадо
    • 2 яйца с 1 столовой ложкой (14 г) растительного масла
    • 1 ломтик тоста Иезекииля
    • 1/2 авокадо
    Обед — салат с жареной курицей
    • 2 чашки (60 г) шпината
    • 5 90 унций 112 г) курицы-гриль
    • 1/2 стакана (80 г) нута
    • 1/2 стакана (55 г) тертой моркови
    • 1 унция (28 г) козьего сыра
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    Ужин — Треска с киноа и брокколи
    • 5 унций (140 г) запеченной трески
    • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
    • 3/4 стакана (128 г) лебеды
    • 1 стакан (160 г) жареной брокколи
    • 4 вторник

      Завтрак — тарелка с полезным йогуртом
      • 1 чашка (245 грамм) жирного простого йогурта
      • 1 чашка (150 грамм) малины
      • 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного миндаля
      • грамм ( 2) ) семян чиа
      Ланч — моцарелла
      • 2 унции (46 г) свежей моцареллы
      • 1 чашка (140 г) сладкого красного перца
      • 2 ломтика помидора
      • 2 столовые ложки (15 г) соуса песто
      • 1
      • 1 обертка из цельного зерна
      Ужин — лосось с овощами
      • 1 средний батат (114 грамм)
      • 1 чайная ложка (5 грамм) сливочного масла
      • 4 унции (112 грамм) дикого лосося
      • 2 чашки (176 г) жареной брюссельской капусты

      Среда

      Завтрак — Овсянка
      • 1/2 стакана (40 г) сырых овсяных хлопьев, приготовленных в 1 стакане (240 мл) несладкого миндального молока
      • 1 стакан (125 г) нарезанного яблока
      • 1/0134 2 ч.
      • 2 ломтика помидора
      • 1 чашка (20 грамм) свежей рукколы
      • 1 унция (28 грамм) мюнстерского сыра
      Ужин — перец чили
      • 3 унции (84 грамма) фарша из индейки

      • 20 грамм (1/2 чашки) черной фасоли
      • 1/2 стакана (120 г) фасоли
      • 1 стакан (224 г) измельченных помидоров

      Четверг

      Завтрак — Арахисовое масло и банановый тост с яйцами
      • 2 яичницы
      • 1 ломтик тоста Иезекииля
      • 2 столовые ложки (32 грамма) натурального арахисового масла
      • 1/2 нарезанного банана
      Ланч — Суши на ходу
      • 1 суши-ролл с огурцом и авокадо, приготовленный с коричневым рисом
      • 1 овощной ролл с коричневым рисом рис
      • 2 кусочка сашими из лосося и зеленый салат
      Ужин — бургер из черной фасоли
      • 1 чашка (240 г) черной фасоли
      • 1 яйцо
      • Измельченный лук
      • 5
      • 5 90 34 1 столовая ложка (14 граммов панировочных сухарей
      • 2 стакана (40 грамм) смеси зелени
      • 1 унция (28 грамм) сыра фета

      Пятница

      Завтрак — смузи на завтрак
      • 1 мерная ложка порошка горохового протеина
      • 1 стакан () замороженной ежевики

      • 1 чашка (240 мл) охлажденного кокосового молока
      • 1/2 банана
      • 1 столовая ложка (16 грамм) масла кешью
      • 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
      Обед — салат из капусты с курица гриль
      • 2 чашки (40 грамм) капусты
      • 4 унции (112 грамм) курицы-гриль
      • 1/2 чашки (100 грамм) чечевицы
      • 1/2 чашки (55 грамм) тертой моркови
      • 1
      • 1/2 чашки (100 грамм) чечевицы чашка (139 г) помидоров черри
      • 1 унция (28 г) козьего сыра
      • Бальзамический уксус
      Ужин — фахитас с креветками
      • 4 унции (112 г) жареных креветок 8 чашек
          45 лука и перца, обжаренных в 1 чайной ложке (5 мл) оливкового масла
        • 2 небольшие кукурузные лепешки
        • 1 столовая ложка жирной сметаны
        • 1 унция (28 грамм) тертого сыра

        Суббота

        Завтрак — Овсянка

          4 1 чашка приготовленные на 1 стакане (240 мл) несладкого миндального молока
        • 1 стакан (123 грамма) черники
        • 1/2 чайной ложки корицы
        • 2 столовые ложки (32 грамма) натурального миндального масла
        Обед — салат из тунца
        9593939393
      • 5 унций (140 г) консервированного тунца
      • 1 столовая ложка (16 г) майонеза
      • 1/2 стакана (60 г) нарезанного сельдерея
      • 2 стакана (40 г) смешанной зелени
      • 1/2 нарезанного авокадо
      • 1/2 стакана (31 г) нарезанного зеленого яблока
      Ужин — курица с овощами
      • 5 унций (140 г) запеченного цыпленка
      • 1 чашка (205 г) жареного тыквенного ореха, приготовленного в 1 столовой ложке (15 мл) оливкового масла
      • 1 чашки (160 г) жареной брокколи

      Воскресенье

      Завтрак — омлет
      • 2 яйца
      • 1 унция (28 г) сыра чеддер
      • 1 чашка (20 г) шпината, приготовленного в 1 чайной ложке (5 мл) масла авокадо
      • 1/2 чашки (100 граммов) обжаренного сладкого картофеля
      Обед — чипотле на ходу
      • 1 тарелка буррито чипотле с листьями салата романо, курицей, коричневым рисом, 1/2 порции гуакамоле и свежей сальсой
      ужин — паста с песто и фасоль
      • 1 чашка (140 граммов) макарон из коричневого риса или цельнозерновых макарон
      • 1 столовая ложка (14 граммов) соуса песто
      • 1/2 чашки (120 граммов) бобов каннеллини
      • 1 чашка (20 граммов) шпината
      • 1 чашка (139 г) помидоров черри
      • 1 столовая ложка (5 г) тертого сыра пармезан

      Как видите, здоровое питание не должно быть скучным.

      Более того, несмотря на то, что приготовление и упаковка еды из дома должны быть в приоритете, существует множество здоровых вариантов еды на ходу.

      Если вы знаете, что будете есть в ресторане, заранее посмотрите меню и выберите вариант, который будет одновременно и аппетитным, и питательным.

      Таким образом, вы будете менее склонны выбирать нездоровую еду в последнюю минуту.

      Резюме

      Диета на 1500 калорий должна быть богата свежими продуктами, белками и клетчаткой. Хотя лучше всего готовить еду дома, можно сделать здоровый выбор во время еды вне дома, предварительно просмотрев меню.

      Несмотря на то, что соблюдение диеты в 1500 калорий, безусловно, может привести к снижению веса, существует несколько других способов добиться достижения целей по снижению веса здоровым и устойчивым образом.

      Следите за потреблением калорий

      Хотя вы можете думать, что едите меньше, часто недооценивают количество потребляемой пищи (15).

      Простой способ убедиться, что вы остаетесь ниже своей потребности в калориях, — это использовать журнал питания или приложение для отслеживания калорий.

      Регистрация блюд, закусок и напитков вместе с содержащимися в них калориями может помочь вам не сбиться с пути и снизить вероятность недооценки потребления калорий.

      Хотя отслеживание пищевых продуктов является полезным инструментом при составлении плана питания, у некоторых людей оно может создать нездоровые отношения с едой.

      Сосредоточение внимания на контроле порций, употреблении в пищу цельных продуктов, осознанном питании и достаточном количестве упражнений — лучшие способы сбросить вес в долгосрочной перспективе (16, 17).

      Ешьте цельные продукты

      Любой план здорового питания должен основываться на цельных продуктах с минимальной обработкой.

      Употребление слишком большого количества продуктов и напитков с высокой степенью обработки, таких как фаст-фуд, конфеты и газированные напитки, может увеличить вероятность развития хронических заболеваний и ожирения (18).

      Несмотря на то, что переработанная диета и нежирные закуски и блюда могут показаться разумным выбором при попытке похудеть, эти продукты часто содержат такие ингредиенты, как добавленные сахара, которые могут способствовать воспалению и увеличению веса (19).).

      Цельные продукты, такие как овощи, фрукты, рыба, яйца, птица, орехи и семена, богаты питательными веществами и, как правило, более сытны, чем обработанные продукты.

      Основа вашего рациона на цельных продуктах — один из лучших способов способствовать устойчивой потере веса или поддерживать здоровый вес тела.

      Будьте более активны

      Несмотря на то, что можно похудеть, просто сократив калории, добавление упражнений в ваш распорядок дня не только способствует снижению веса, но и улучшает общее состояние здоровья.

      Хотя начало новой фитнес-программы может показаться сложной задачей, это не обязательно так.

      Если вы никогда не занимались спортом, просто получасовые прогулки три раза в неделю — отличный способ повысить активность.

      Когда ваша физическая форма улучшится, добавьте различные виды тренировок или занятий, таких как езда на велосипеде, плавание, походы или бег трусцой.

      Увеличение количества упражнений может улучшить ваше настроение и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (20).

      Не зацикливайтесь на своем весе

      Хотя люди обычно заявляют, что хотят похудеть, они часто имеют в виду, что хотят похудеть.

      Когда вы принимаете здоровый, устойчивый план снижения веса, который включает много упражнений, вы должны набирать мышечную массу.

      Хотя это приводит к более медленной потере веса, увеличение мышечной массы помогает вашему телу сжигать жир (21).

      Меньше полагайтесь на весы и попробуйте другие методы отслеживания потери жира, такие как измерение бедер, бедер, живота, груди и предплечий.

      Это может показать вам, что, хотя весы показывают медленную потерю веса, вы все равно теряете жир и набираете мышечную массу.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.