Что принимать для печени: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

0

почему печень нуждается в поддержке?

В условиях пандемии COVID-19 необходимо обратить внимание на то, что любой, перенесший коронавирусную инфекцию, замечает негативное воздействие самой болезни и принимаемых лекарств на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе на печень.

Специалисты отмечают, что большинство препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19 – интерфероны, антибиотики, противомалярийные препараты, другие лекарственные средства, – обладают свойством токсического воздействия на печень. Это отмечено в мартовских рекомендациях Европейского общества по изучению печени (EASL). Печень, которая и так испытывает перегрузку во время болезни, не может выводить продукты распада лекарственных средств в прежнем режиме – это оказывает дополнительное токсическое воздействие на весь организм.

Печень – уникальный по сложности и важности орган. В организме она отвечает за: кроветворение, обмен веществ, обезвреживание и выведение токсинов и др.

Не удивительно, что любой сбой в работе печени может отрицательно сказываться на всем организме.

В целом же, в период пандемии, следует позаботиться о своем здоровье и не создавать нагрузку на жизненно важный орган. Малоподвижный образ жизни и переедание увеличивают риск развития серьезных проблем с печенью. Специалисты рекомендуют: соблюдайте режим питания – ешьте часто, небольшими порциями, отдайте предпочтение растительной пище. Исключите курение, откажитесь от алкоголя, больше двигайтесь, делайте зарядку, ходите пешком, особенно после еды. Уберите из рациона продукты, содержащие красители, консерванты. Не ешьте на ночь – ужин должен быть не позднее 18 часов.

Поддерживайте здоровье печени постоянно

1!

Сегодня в аптеках множество препаратов для печени и чаще всего предлагают средства только с одним действующим компонентом, которые как правило, оказывают одностороннее действие.

Лучше выбрать продукт, который содержит сразу несколько компонентов для поддержки здоровья печени с клинически доказанным действием.

Один из таких многокомпонентных продуктов – «Гепатрин» от компании «Эвалар».

Три активных компонента, воздействуют на печень, усиливая действие друг друга: эссенциальные фосфолипиды – способствуют естественному обновлению клеток печени; артишок – стимулирует выработку желчи и способствует мягкому очищению желчных протоков; расторопша (силимарин) – способствует защите печени от воспалений, вирусов и неблагоприятных факторов окружающей среды.

«Гепатрин» – это уникальный запатентованный2 препарат, где все три компонента оказывают синергичное действие на печень и поддерживают в норме ее здоровье.


Подробнее

Купить

1В рамках показаний к применению препарата «Гепатрин».


2 Патент РФ № 24186601
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.


Препараты из статьи:

Увеличение печени: причины, симптомы, лечение

Роль печени в организме человека трудно переоценить. К ее функциям относятся и обезвреживание чужеродных веществ в организме, и удаление избытка гормонов, хранение энергетических резервов и витаминов, а также участие в кроветворении и многое другое. Поэтому проблемы, возникающие при заболеваниях печени, касаются всего организма в целом.

Какие болезни опасны для печени, как они появляются и чем лечатся, рассказал Аганин Марк Анатольевич, инфекционист, врач высшей категории медицинского центра «Медлайн».

Марк Анатольевич, в чем может быть причина увеличения печени?

— Вообще, само по себе увеличение печени это всего лишь симптом заболевания. Необходимо в первую очередь выяснять причину заболевания, а потом устранять ее.

Болезни, способствующие увеличению печени — это цирроз и жировой гепатоз (ожирение печени).

Эти болезни являются хроническими, вызываются разными факторами, в том числе нарушением питания, злоупотреблением алкоголя либо инфекционными вирусными гепатитами.

Есть ли симптомы, по которым можно понять, что у человека увеличена печень?

— Специфических симптомов как таковых нет. Могут быть неспецифические, например, неприятные ощущения или ощущение инородного тела в правом боку, колющие ощущения в правом подреберье, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, нарушение, разжижение стула, потемнение мочи. Все эти признаки могут свидетельствовать не только о заболевании печени, но и о совсем других болезнях.

Как диагностировать болезни?

— Диагностика проходит с помощью инструментальных и лабораторных методов, среди которых биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и печени. Это основное.

Из вспомогательных методов — исследования на антитела к возбудителям вирусных гепатитов, компьютерная томография печени и другие углубленные методы.

В чем заключается лечение?

— Одна из самых частых причин болезней печени — это вирусные гепатиты. В этом случае назначается противовирусная терапия.

Если это токсический, алкогольный гепатит, то нужен отказ от алкоголя, медикаментозная поддержка и диета.

При жировом гепатозе, связанном с избытком массы тела, назначаются меры, направленные на снижение избытка массы тела, диета, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство в случае необходимости.

В случае циррозов, то есть уже более тяжелого поражения печени, лечение проходит более трудно, но оно возможно. В первую очередь, терапия направлена на устранение причин цирроза.

Следующим этапом будет лечение различными медикаментозными средствами, которые позволяют печени более оптимально функционировать. Ну и крайним методом лечения цирроза является трансплантация (пересадка) печени.

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Что может сделать человек для того, чтобы не упустить болезни?

— Общий анализ крови не способен выявить проблемы с печенью. Есть точечные, скрининговые методы исследования.

Раз в год я бы рекомендовал делать тест на антитела к гепатиту С, гепатиту В, и биохимический анализ крови по двум показателям — АЛТ и АСТ. Ну и нужно следить за весом, за физической активностью, за диетой.

Источник

11 продуктов, полезных для печени

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Печень является электростанцией органа.

Он выполняет множество важных задач, начиная от производства белков, холестерина и желчи и заканчивая хранением витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническими заболеваниями печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (2).

Несмотря на то, что кофе очень полезен для здоровья, ваша печень, в частности, будет вам благодарна за утренний тонизирующий эффект (5).

Интернет-магазин кофе.

Резюме

Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Это также помогает снизить риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

Одно японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день связано с улучшением маркеров здоровья печени в крови (6).

Небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени, а также может помочь уменьшить окислительный стресс и жировые отложения в печени (7).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (8).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировал положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая (9, 10).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая устраняет многие негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает маркеры здоровья печени в крови (11).

Тем не менее, некоторые люди, особенно те, у кого проблемы с печенью, должны соблюдать осторожность, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (12).

Магазин чая онлайн.

Резюме

Черный и зеленый чай могут помочь повысить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если вы принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба препарата помогают защитить печень от повреждений (13, 14).

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (13, 14).

Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (13).

Наконец, у крыс было показано, что нарингин помогает улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя (15).

До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим средством для поддержания здоровья печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

Резюме

Антиоксиданты грейпфрута защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая ее защитные механизмы. Однако исследований на людях, а также исследований грейпфрута или самого грейпфрутового сока недостаточно.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, придающие ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (16, 17).

Употребление этих фруктов в течение 21 дня защитило печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов (17).

Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие поражений и фиброза, т. е. образования рубцовой ткани, в печени крыс (18).

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (19).

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

Краткое описание

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже помочь улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и пурпурный, содержит множество полезных растительных соединений. Самым известным из них является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая снижение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помог улучшить функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не испытывать таких же эффектов от употребления цельного винограда. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях свидетельствует о том, что виноград очень полезен для печени.

Резюме

Исследования на животных и некоторых людях показали, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.

Опунция, известная с научной точки зрения как Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

Оно уже давно используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • язв
  • ран
  • усталости
  • заболеваний печени похмелья.

    Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (23).

    Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

    Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогло нормализовать уровень ферментов и холестерина при употреблении одновременно с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. В последующих исследованиях были получены аналогичные результаты (24).

    Недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативным воздействием алкоголя.

    Это исследование показало, что сок помогает уменьшить степень окислительного повреждения и повреждения печени после употребления алкоголя и поддерживает стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (25).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция оказывает положительное влияние на печень.

    Резюме

    Плоды и сок опунции могут помочь при симптомах похмелья, уменьшая воспаление. Они также могут помочь защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

    Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

    Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

    Покупайте свекольный сок в Интернете.

    Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличить количество естественных ферментов детоксикации (26, 27, 28, 29). ).

    Хотя исследования на животных выглядят многообещающе, подобные исследования на людях не проводились.

    Другие полезные эффекты свекольного сока для здоровья наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

    Резюме

    Свекольный сок помогает защитить печень от окислительного повреждения и воспаления, увеличивая при этом ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

    Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

    Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи помогают повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений (30, 31).

    Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты (30, 31).

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, было меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у их собратьев из контрольной группы (32).

    Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

    Попробуйте слегка поджарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, и получится вкусное и полезное блюдо.

    Резюме

    Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут помочь повысить уровень ферментов естественной детоксикации печени, защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

    Орехи богаты жирами, питательными веществами, такими как антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

    Этот состав отвечает за несколько преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (33).

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска неалкогольной жировой болезни печени (33).

    Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели больше орехов и семян, имели более низкий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели меньше орехов и семян (34).

    Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

    Резюме

    Потребление орехов связано с повышением уровня ферментов печени у людей с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития заболевания.

    Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

    Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом (35).

    Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

    Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

    Большинство американцев превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах. Слишком высокое соотношение омега-6 к омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (36).

    Поэтому рекомендуется также уменьшить потребление жиров омега-6.

    Резюме

    Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на печень. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

    Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и обмен веществ.

    Однако он также оказывает положительное влияние на печень (37).

    Одно небольшое исследование, включавшее 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление 1 чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

    Он также повысил уровень белка, связанного с положительными метаболическими эффектами (38).

    У участников также было меньше накопления жира и лучше кровоток в печени.

    В нескольких более поздних исследованиях были обнаружены аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени, повышенная чувствительность к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (39)., 40).

    Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

    Покупайте оливковое масло онлайн.

    Резюме

    Исследования показывают, что потребление оливкового масла помогает снизить уровень жира в печени, увеличить кровоток и повысить уровень ферментов печени.

    Ваша печень — важный орган, выполняющий множество важных функций, и вам рекомендуется делать все возможное для ее защиты.

    Перечисленные выше продукты продемонстрировали благоприятное воздействие на печень. Эти преимущества включают следующее:

    • снижение риска заболеваний печени и рака
    • повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации
    • защита от вредных токсинов

    печень работает в лучшем виде.

    10 лучших трав для здоровья печени: преимущества и меры предосторожности

    Многие люди во всем мире живут с заболеваниями, поражающими печень, включая цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), алкогольную болезнь печени, рак печени, печеночную недостаточность и гепатит (1).

    Каждый год на болезни печени приходится около 2 миллионов смертей во всем мире (2, 3).

    Факторы риска заболевания печени включают злоупотребление алкоголем, высокий уровень сахара в крови, ожирение, высокое кровяное давление, вирусы, повышенный уровень триглицеридов и холестерина и многое другое (4, 5).

    Заболевания печени лечат несколькими способами, включая медикаментозное лечение, диетотерапию, иммунотерапию, изменение образа жизни, хирургическую резекцию и даже трансплантацию печени в терминальной стадии заболевания печени (6, 7, 8, 9).

    В дополнение к стандартным методам лечения многие люди обращаются к альтернативным методам лечения, включая травяные добавки, в надежде улучшить и защитить здоровье своей печени. Фактически, около 65% людей в США и Европе с заболеваниями печени принимают растительные добавки (10).

    Вот 10 лучших трав, которые улучшают здоровье печени.

    Важное примечание

    Многие травы, включая некоторые из этого списка, могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями печени.

    Некоторые травы связаны с повреждением печени и другими осложнениями, поэтому очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо травяные добавки, включая те, что перечислены в этом списке.

    Силимарин, часто называемый расторопшей, состоит из группы соединений, экстрагированных из расторопши ( Silybum marianum) семян, включая силибин, силикристин и силидианин (10).

    Расторопша использовалась более 2000 лет для лечения заболеваний желчных протоков и печени, и исследования показывают, что она может обладать защитными свойствами для печени (11).

    Было высказано предположение, что силимарин обладает сильным антиоксидантным действием и может способствовать регенерации клеток печени, уменьшать воспаление и приносить пользу людям с заболеваниями печени. Однако результаты исследований на людях неоднозначны (12).

    Например, некоторые исследования показали, что прием добавки силимарина может помочь защитить от прогрессирования заболевания печени, продлить жизнь людям с алкогольным циррозом и улучшить общее качество жизни людей с заболеванием печени (13, 14, 15, 16) .

    Тем не менее, другие исследования показывают, что силимарин не более эффективен, чем плацебо, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований (13, 17, 18, 19).

    Несмотря на это, силимарин считается безопасным и не вызывает неблагоприятных побочных эффектов даже при использовании в высоких дозах (19).

    Резюме

    Силимарин может быть полезен людям с определенными заболеваниями печени, включая алкогольный цирроз. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Женьшень — популярная растительная добавка, известная своими мощными противовоспалительными свойствами (20).

    Ряд исследований в пробирке и на животных продемонстрировал, что женьшень обладает антиоксидантным действием и может помочь защитить печень от повреждения, вызванного вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, это может ускорить регенерацию клеток печени после операции (21).

    Более того, некоторые исследования на людях показали, что лечение женьшенем может улучшить функцию печени и уменьшить усталость и воспаление у людей с заболеваниями печени и дисфункцией печени (22, 23, 24).

    Например, исследование 2020 года с участием 51 мужчины с повышенным уровнем аланинтрансаминазы (АЛТ), маркера повреждения печени, показало, что у тех, кто принимал 3 грамма экстракта женьшеня в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ по сравнению с группа плацебо (24).

    Уровни гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), другого маркера повреждения печени, также были значительно снижены (24).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования воздействия женьшеня на здоровье печени.

    Считается, что сам по себе женьшень относительно безопасен для здоровья печени. Однако женьшень может реагировать с лекарствами, что может привести к повреждению печени и другим потенциально опасным побочным эффектам (25, 26, 27).

    Резюме

    Женьшень может помочь защитить печень от повреждения и обычно считается безопасным. Тем не менее, он может реагировать с некоторыми лекарствами, что может привести к опасным побочным эффектам.

    Хотя технически это не трава, зеленый чай и его основное полифенольное соединение эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) часто включаются в литературные обзоры, посвященные растительным лекарственным средствам для лечения заболеваний печени (28).

    Некоторые исследования показали, что добавление экстракта зеленого чая может помочь в лечении пациентов с заболеваниями печени.

    Исследование с участием 80 человек с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что добавление 500 мг экстракта зеленого чая в день в течение 90 дней значительно снижали маркеры повреждения печени АЛТ и аспартатаминотрансферазы (АСТ) (29).

    Хотя в группе плацебо также было отмечено снижение уровней АСТ и АЛТ, оно не было значительным (29).

    Другое 12-недельное исследование с участием 80 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта зеленого чая, наблюдалось значительное улучшение показателей АСТ, АЛТ и маркеров воспаления по сравнению с плацебо. Лечение также уменьшило жировые изменения в печени (30).

    Потребление зеленого чая также защищает от различных заболеваний печени, включая рак печени, гепатит, цирроз, ожирение печени (стеатоз печени) и хронические заболевания печени (31).

    Хотя употребление зеленого чая считается безопасным для большинства людей, в редких случаях добавки с экстрактом зеленого чая связывают с острым повреждением печени (32).

    Резюме

    Зеленый чай и экстракт зеленого чая обладают сильными защитными свойствами для печени. Имейте в виду, что экстракт зеленого чая в редких случаях связан с повреждением печени.

    Хотя при мысли о солодке ( Glycyrrhiza glabra ) на ум часто приходят жевательные конфеты, на самом деле это трава с сильными лечебными свойствами (33).

    Научные исследования показали, что корень солодки оказывает противовоспалительное, противовирусное и защитное действие на печень (33).

    Основным активным компонентом корня солодки является сапониновое соединение глицирризин, которое широко используется в традиционной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая заболевания печени (33).

    Некоторые исследования показали, что лечение экстрактом солодки может принести пользу людям с определенными заболеваниями печени.

    Исследование с участием 66 человек с жировой болезнью печени показало, что прием 2 граммов экстракта корня солодки в день в течение 2 месяцев значительно снижает уровень АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо (34).

    В другом небольшом исследовании 6 здоровых людей принимали глицирризиновый продукт перед употреблением водки каждый вечер в течение 12 дней, а 6 человек пили водку только на ночь в течение 12 дней.

    В группе, принимавшей только водку, маркеры повреждения печени, включая АЛТ, АСТ и ГГТ, значительно увеличились. В группе, принимавшей глицирризин, эти маркеры значительно не увеличивались, что позволяет предположить, что глицирризин может помочь защитить печень от алкогольного повреждения (35).

    Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.

    Более того, некоторые люди более чувствительны к солодке, и постоянное употребление продуктов из солодки может привести к опасным побочным эффектам, включая высокое кровяное давление и низкий уровень калия в крови (36).

    Резюме

    Добавки солодки могут принести пользу людям с НАЖБП и защитить от алкогольного повреждения печени. Важно отметить, что некоторые люди могут быть более чувствительны к добавкам солодки, а также что они могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.

    Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

    Куркума и ее основной активный компонент куркумин обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

    Хорошо задокументировано, что куркума обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, что делает эту траву популярным выбором для людей с заболеваниями печени (37).

    Исследование людей с НАЖБП показало, что ежедневный прием 500 мг продукта куркумина в течение 8 недель значительно снижал содержание жира в печени и уровни АСТ и АЛТ по сравнению с группой плацебо (38).

    Другое исследование с участием 70 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто принимал 500 мг куркумина и 5 мг пиперина в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и маркеров воспаления по сравнению с группа плацебо (39).

    Пиперин — это соединение, содержащееся в черном перце, которое усиливает усвоение куркумина.

    Также было отмечено, что лечение куркумином значительно улучшило тяжесть НАЖБП по сравнению с группой плацебо (39).

    Пищевые добавки с куркумой и куркумином обычно считаются безопасными. Однако сообщалось о некоторых случаях острого повреждения печени. Тем не менее, неясно, были ли эти случаи связаны с загрязнением продуктов куркумина или самих продуктов (40).

    Резюме

    Исследования показывают, что добавки с куркумой могут помочь в лечении НАЖБП и уменьшить воспаление. Куркума обычно считается безопасной, но сообщалось о некоторых случаях повреждения печени.

    Хотя чеснок с ботанической точки зрения считается овощем, он является популярным компонентом многих лечебных трав. Он содержит мощные антиоксидантные и противовоспалительные растительные соединения, такие как аллицин, аллиин и аджоен, которые могут помочь поддерживать здоровье печени (41, 42).

    Исследование, проведенное в 2020 году с участием 98 человек с НАЖБП, показало, что у тех, кто принимал 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось значительное снижение уровней АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с группой плацебо (42). .

    Более того, 51% участников в группе, принимавшей чеснок, продемонстрировали уменьшение выраженности накопления жира в печени по сравнению с 16% в контрольной группе (42).

    Другое исследование с участием более 24 000 взрослых показало, что у мужчин, которые употребляли сырой чеснок более 7 раз в неделю, было до 29% снижение риска развития жировой болезни печени. Хотя потребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у мужчин, у женщин эта связь не наблюдалась (43).

    Кроме того, исследование связывает потребление сырого чеснока с более низким риском рака печени. Употребление сырого чеснока два или более раз в неделю было связано со снижением риска рака печени на 23% по сравнению с употреблением сырого чеснока менее двух раз в неделю (44).

    Хотя сырой чеснок обычно считается безопасным, концентрированные добавки с чесноком могут вызвать повреждение печени у некоторых людей (45).

    Резюме

    Сырой чеснок и чесночный порошок обладают защитными свойствами для печени и могут улучшить здоровье печени у пациентов с НАЖБП. Употребление в пищу сырого чеснока может защитить от рака печени. Чеснок обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызвать повреждение печени.

    Корень имбиря является популярным кулинарным ингредиентом, а также широко используется в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний, включая заболевания печени.

    12-недельное исследование с участием 46 человек с НАЖБП показало, что прием 1500 мг порошка имбиря в день значительно снижает уровень АЛТ, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), уровень сахара в крови натощак и маркер воспаления С-реактивный белок (СРБ) , по сравнению с плацебо (46).

    В другом исследовании были получены аналогичные результаты. У людей с НАЖБП, которые принимали 2 грамма имбиря в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, ГГТ, маркеров воспаления и накопления жира в печени по сравнению с группой плацебо (47).

    Корень имбиря содержит мощные соединения, в том числе гингеролы и шогаолы, которые помогают подавлять воспаление и защищают от повреждения клеток, что может помочь поддерживать здоровье печени. Кроме того, имбирь может помочь защитить вашу печень от токсинов, таких как алкоголь (48, 49).).

    Имбирь обычно считается безопасным, даже для людей с заболеваниями печени. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать продукты с высоким содержанием имбиря (50).

    Резюме

    Прием добавок имбиря может помочь уменьшить повреждение печени и снизить уровень холестерина, сахара в крови и воспаления у людей с НАЖБП. Имбирь обычно считается безопасным.

    Помимо лечения, перечисленного выше, многие другие травы улучшают здоровье печени.

    Даншен ​​— это вещество, широко используемое в традиционной китайской медицине. Это высушенные корни травы Salvia miltiorrhiza Bunge . Исследования на людях и животных показали, что даньшень может оказывать положительное влияние на здоровье печени.

    Исследования на животных показывают, что даншен ​​может помочь защитить от связанных с алкоголем заболеваний печени и способствовать регенерации ткани печени, в то время как некоторые исследования на людях предполагают, что инъекции даншена могут помочь в лечении фиброза печени при использовании вместе с другими растительными лекарственными средствами (51, 52, 53).

    Поделиться на PinterestTopalov/Getty Images

    Гинкго двулопастный — популярная растительная добавка, которая улучшает здоровье печени. Например, исследование на грызунах показало, что инъекции гинкго двулопастного уменьшают фиброз печени и улучшают функцию печени (54).

    Хотя гинкго двулопастный вызывает легкие побочные эффекты, он не связан конкретно с повреждением печени (55).

    Астрагал — съедобная трава, обычно используемая в традиционной китайской медицине. Он насыщен лекарственными соединениями, в том числе сапонинами, изофлавоноидами и полисахаридами, которые обладают мощными терапевтическими свойствами (56).

    Обычно считается безопасным и не вызывает повреждения печени. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (57).

    Исследования на грызунах показывают, что астрагал может помочь защитить от фиброза и ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, при использовании отдельно или в сочетании с другими травами (58, 59, 60).

    Резюме

    Danshen, гинкго двулопастный и астрагал были связаны с улучшением здоровья печени в некоторых исследованиях на животных и людях. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Хотя некоторые травяные препараты могут помочь в лечении или профилактике заболеваний печени, всем, кто интересуется использованием растительных лекарственных средств для здоровья печени, крайне важно сначала поговорить с квалифицированным врачом.

    Это связано с тем, что многие лечебные травы, как было показано, токсичны для печени и могут быть опасны, особенно для людей с заболеваниями печени или другими заболеваниями (61).

    Фактически, лекарственные травы вызывают повреждение печени и даже смерть. Как отдельные травы, так и травяные смеси могут нанести серьезный ущерб вашей печени (62).

    Более того, растительные добавки могут быть загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, фармацевтическими препаратами и бактериями, которые могут нанести вред вашей печени (63).

    Кроме того, многие травы могут взаимодействовать с обычными лекарствами, что может привести к повреждению печени и даже смерти (63).

    Несмотря на то, что некоторые травы могут быть безопасными для вас, многие другие нет, поэтому вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.

    Резюме

    Поскольку многие травы могут вызывать повреждение печени и взаимодействовать с обычными лекарствами, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если у вас есть заболевание, которое влияет на печень.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.