Что нельзя кушать при больной печени: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения
Какие продукты полезны для печени? TEA.RU
Недавно ученые опубликовали данные социологических исследований, согласно которым оказалось, что многие опрошенные не знали, что печень – это единственный орган нашего организма, способный к регенерации, то есть восстановлению собственных клеток. Этот механизм наука определяет как защитный, так как основная функция печени – это очищение организма от разного рода токсических и вредных веществ. Кроме того, печень отвечает за организацию такого жизненно важного процесса как обмен веществ.
Современный ритм жизни, к сожалению, располагает к развитию различных заболеваний печени, таких как холецистит или гепатит. Способствует этому:
• малоподвижный сидячий образ жизни, связанный с работой;
• отсутствие адекватной физической нагрузки;
• избыточный вес;
• неправильное питание, изобилующее жирной, жаренной и острой пищей.
Полезные продукты для печени мы употребляем достаточно редко. Намного чаще, наоборот, делаем все возможное, чтобы продукты, полезные для печени и желчного пузыря, как можно реже попадали в наш организм. Еда полезная для печени – это совсем не то, что мы едим каждый день. Вследствие определенного ритма жизни мы часто позволяем себе перекусить бургером, картошечкой фри, нагетсами и другими вкусностями. Более того, некоторые из нас частенько позволяют себе выпить пару бокалов вина или пару баночек пива, хотя кефир для печени – намного полезнее.
Встретить сегодня человека с идеально здоровой печенью достаточно сложно, а потому многие интересуются вопросом о том, чем можно поддержать печень, чтобы она не страдала и скорее восстанавливалась. Какие продукты восстанавливают печень и делают ее более здоровой? Есть ли такие и как их правильно употреблять. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе стоит определиться, какие продукты не любит печень и почему.
Что не любит наша печень?
Кроме того, что есть определенные продукты, которые любит или не любит наша печень, существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию различных заболеваний этого органа, а именно:• постоянный стресс;
• курение;
• употребление алкогольных напитков;
• резкая потеря веса;
• заболевания, требующие длительного или постоянного приема лекарственных препаратов и т. д.
Совокупность этих факторов и отсутствие диеты для восстановления печени и поджелудочной железы, приводят не только к различным заболеваниям этих органов, но и к быстрой утомляемости, нарушению сна и даже психоневрологическим расстройствам. Чтобы избежать пагубного воздействия, достаточно владеть актуальной информацией о продуктах для печени и поджелудочной полезных и однозначно вредных и нежелательных для употребления.
Итак, вредные продукты для печени, которых лучше избегать:
• Пищевые добавки. Это целый спектр химических веществ, которые можно найти в составе практически любого продукта, которые мы регулярно покупаем в супермаркетах или магазинах – различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Они есть в кетчупе, майонезе, чипсах и прочих снэках, и даже в полезных, на первый взгляд йогуртах и других продуктах. Если взглянуть на состав многих пищевых продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно с точки зрения здоровья, то может оказаться, что продукты для здоровья печени в нашем списке покупок отсутствуют.
• Продукты, содержащие большое количество растительных и, в особенности, животных жиров. Животные и растительные жиры можно встретить в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, маргарине и спредах, консервах, полуфабрикатах и т.д.
• Фаст-фуд. Да, это очень удобный способ перекусить, но такие продукты, в большинстве случаев, готовят из низкокалорийных продуктов с высоким содержанием жиров, что пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также производители используют в процессе приготовления фаст-фуда много острых специй, а они тоже не в ходят в список продуктов, полезных для здоровой печени.
• Сладости и кондитерские изделия. В технологическом процессе производство этих продуктов питания часто используется достаточно большое содержание жиров и сахара, что может пагубно отразиться на работе печени.
Вот такие продукты для печени и поджелудочной являются вредными и крайне нежелательными, но часто составляющими основу нашего рациона. Что же тогда полезно для печени, если большинство продуктов питания, которые мы ежедневно покупаем, наносят ей серьезный урон? Какие продукты полезны для печени и что можно сделать, чтобы минимизировать риск развития серьёзных патологий?
Полезные для печени продукты
Итак, какие продукты любит печень? Есть у специалистов гепатологов и такой перечень, который рекомендуют всем пациентам, вне зависимости от возраста и общего состояния организма. В этот перечень, в первую очередь, входят следующие продукты:
• Хлеб из твердых сортов пшеницы, ржаной, печеные пироги на дрожжах, сухое печенье (галетное) или ржаные пряники.
• Отварная рыба нежирных сортов, а также диетическое мясо птицы в виде тефтель или котлет, приготовленных на пару.
• Сливочное и оливковое масло.
• Супы на овощном бульоне.
• Молочные продукты.
• Неострые сыры, в том числе – из козьего молока.
• Сырые, отварные или тушеные овощи св измельченном виде.
Самый полезный продукт для печени, утверждают некоторые ученые – это печень животных и птицы, в виде оладьей и других блюд из вареной печени или печени, приготовленной на пару. Если вам больше по душе жареная печень, то ее можно приготовить с использованием гриля, чтобы не добавлять жир.
Подведем итог. Меньше жиров, пищевых добавок, специй, жареной пищи, солений и копченостей, мучного, сладкого, кислого – это продукты, которые любит печень, которая здорова и работает в привычном режиме.
А если определенные проблемы уже есть? Что можно кушать когда болит печень? Об этом лучше спросить лечащего врача, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и предложит вам диету, которая идеально будет подходить именно вам. Ведь одновременно у пациента могут иметь место и другие сопутствующие заболевания. Тогда придется принять во внимание продукты для печени и желчного пузыря, к примеру. Или учитывать особенности уровня сахара или холестерина. Помимо этого, есть специальные витамины для печени и поджелудочной, которые можно приобрести в любой аптеке, в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.
А что можно и нельзя пить тем, кто думает о здоровье?
Прежде всего, пациентам, которые страдают от тех или иных заболеваний печени, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых алкогольных напитков. Кроме того, что они губительны сами по себе, сегодня в моду вошли слабоалкогольные напитки, обильно разбавленные для красоты и вкуса красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Можно встретить даже шампанские вина с добавлением блесток. Возможно, это красиво, но совсем не то, что полезно для печени.Так что можно пить, чтобы печень не страдала и чувствовала себя хорошо?
Один из самых полезных напитков для здоровья печени – это чай. Это может быть как классический черный или зеленый чай без ароматических и других добавок, так и бленды на основе натурального сырья, а именно – травяные чаи с разнообразным составом.
Травяной чай, купить который можно в любом магазине – это напиток, обладающий массой полезных для всего организма свойств, в том числе свойствами, которые весьма полезны для нашей печени. В состав травяного чая, как правило, чайные листья не входят или входят в небольшом количестве. В основе такого чая лежит натуральное сырье, обдающее терапевтическими свойствами:
• ромашка, оказывающая противовоспалительное действие;
• шиповник, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами;
• расторопша, являющаяся мощным гепатопротектором и применяющаяся в производстве большинства лекарственных средств этого ряда;
• кукурузные рыльца, обладающие мощными мочегонными и желчегонными свойствами;
• цветы календулы, способствующие процессам регенерации;
• шалфей;
• корень солодки;
• побеги ежевики;
• плоды и побеги малины и т. д.
Состав травяного чая может быть самым разнообразным, но все они рекомендованы врачами как профилактическое средство при заболеваниях печени и даже как один из компонентов комплексной терапии гепатитов, холециститов и других серьезных заболеваний.
Регулярное употребление фито-чая способно значительно уменьшить или нейтрализовать тот вред, который наносит нашему
организму нерациональное питание, стрессовые ситуации и другие факторы, провоцирующие болезни печени, почек, поджелудочной железы и других органов и их систем.
Есть ли продукты для восстановления печени?
Многих волнует вопрос о том, существуют ли продукты для очистки печени. Безусловно, такие продукты есть. Они составляют основу диетического питания, которое назначается и для профилактики и тогда, когда определенные проблемы уже есть.
К таким продуктам относятся:
• Фрукты и овощи полезные для печени. Наиболее ярко выраженными полезными свойствами обладают такие корнеплоды как морковь и свекла.
• Лук и чеснок. Содержат в большом количестве аллицин, который обладает противовоспалительным действием и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
• Грецкие орехи. Выводят шлаки и токсины. Достаточно съедать 2-3 ореха ежедневно.
• Мякоть тыквы. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
• Яблоки. Содержать кислоты, которые помогают выводить из организма продукты обмена и распада.
• Цветная капуста. Содержит много клетчатки, которая помогает мягко вывести из организма излишнее количество желчи.
Обратите внимание, что продукты для очистки печени, кроме прочего, весьма полезны для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Если у вас остались вопросы, как оздоровить печень вам подскажет семейный доктор.
Пейте ежедневно травяной или зеленый чай, ешьте больше овощей и фруктов полезных для печени и вы очень скоро почувствуете себя бодрым и здоровым. А мы постарались максимально подробно рассказать нашим читателям, что полезно и вредно для печени.
Бауыр аурулары кезіндегі диета
Сегодня, даже имея в арсенале невероятные лекарственные препараты, пользуясь транскрипцией и редактированием ДНК для лечения редких заболеваний и применяя другие новейшие технологии, врачи не могут пренебрегать значимостью питания и диет. Особенно это важно при заболеваниях ЖКТ и печени. Но обо всём по порядку.
Печень — главная лаборатория по утилизации токсинов, это «электростанция» организма, «завод» по преобразованию некоторых гормонов, хранилище крови и так далее. Но многофункциональность означает и необходимость в усиленной поддержке, особенно во время болезни. Такой поддержкой станет диета.
Что такое диета №5?
Существуют «лечебные столы» или диеты по Певзнеру. Всего их 15 для разных групп заболеваний. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.
Для начала разберёмся, в каких случаях назначается диета при заболеваниях печени:
- — неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
- — хронический гепатит
- — острые гепатиты в фазе выздоровления
- — цирроз печени
- — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков в фазе выздоровления
Пациенты с вышеперечисленными проблемами нуждаются в назначении приблизительно такого питания, которое описано в пятом лечебном столе.
Для чего назначается?
Цель подобной диеты в снижении функциональной нагрузки на печень. Это щадящее питание, которое направлено на уменьшение ферментативной активности органа, а также на уменьшение в рационе гепатотоксичных веществ, таких, как алкоголь, к примеру. Очень важный эффект диеты — усиление перистальтики кишечника, ведь активное пищеварение и нормальный стул тоже важны для разгрузки печени.
Главные пункты
Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности. Если говорить об основных постулатах диеты №5, то они выглядят примерно так:
- — снизить содержание жиров в рационе, особенно тугоплавких, таких, как животные жиры и модифицированные растительные масла (маргарины, спреды)
- — термическая обработка: тушение, припускание, варка, запекание
- — объём жидкости в рационе: минимум 1,5-2 литра, с учётом первых блюд (коррекция объёма жидкости проводится отдельно пациентам с декомпенсированными циррозами)
- — калорийность рациона около 2500 килокалорий, с учетом физических нагрузок
- — дробность питания — 4-5 раз в сутки равными порциями
- — категорически исключить алкоголь из рациона.
Об алкоголе стоит сказать отдельно. Это один из доказанных гепатотоксичных ядов, который приводит к перерождению и смерти гепатоцитов — клеток печени. Поэтому, это самый категоричный запрет для диеты №5.
Подобного питания при заболеваниях печени можно придерживаться долгое время ― до нескольких лет. Это одна из самых полноценных диет, которую эпизодически можно соблюдать всем — для того, чтобы дать печени отдохнуть.
Что можно, что нельзя?
И вот, добрались, наконец до списка продуктов, которые лучше убрать из рациона на время лечения.
Напитки: алкоголь, кофе, чай (чёрный и зелёный, тем более крепкий), молочная сыворотка, фруктовые и овощные фреши, газировки.
Супы: никаких крепких бульонов, а также супов на основе бульонов. Исключить бобовые супы, типа горохового и супы со щавелем и шпинатом.
Макароны: можно любую пасту с нежирным соусом и без запрещённых ингредиентов.
Мясо и рыба: любые колбасы, копчености, консервы а также субпродукты такие, как почки, печень, язык и так далее. До минимума сократить употребление свиного жира, а говяжий и бараний полностью исключить. Жирное мясо тоже нельзя. Любые переработанные мясные продукты, типа сосисок тоже желательно исключить (даже, если на них написано “диетические”). Жирную рыбу, продукты рыбной переработки, например, консервы, крабовые палочки, солёную и вяленую рыбу тоже не стоит употреблять.
Молочные продукты: исключить жирные сыры, сливки, сметану, особенно домашние молочные продукты — жирность не всегда возможно установить.
Хлеб и выпечка: торты, пирожные, сдобу, пироги на слоёном тесте и свежий «только из печи» хлеб придётся оставить в прошлом. А ещё блины и жареные пирожки.
Овощи и фрукты: да, не все растительные продукты можно на диете №5. исключаются капуста (можно только немного термически обработанной), щавель, шпинат, кукуруза, лук и чеснок в больших количествах. Нельзя много сырых фруктов. И исключаются орехи.
Любые пряности и приправы стоит убрать из меню. Хотя, в небольшом количестве можно и очень редко.
Так выглядит список того, что нельзя есть пациентам с заболеваниями печени. Внушительно, но это только на первый взгляд.
Строгость запрета зависит от самой патологии и фазы заболевания, например, во время обострения «нельзя» – значит «совсем нельзя». Но вечные табу это — алкоголь, жир и любые блюда, которые могут вызвать резкий отток желчи, например кофе, бульоны, копчености и пряности. Подобные ограничения не так сложно соблюдать.
Улучшает работу пищеварительной системы О препарате
На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Особенно, когда дело касается кулинарии и, тем более, лечебного питания. Диету можно расценить, как своеобразный вызов себе самому и тогда соблюдать ограничения намного легче.
Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.
Завтрак: Нарезка запеченной с вечера куриной грудки в травах, огурец, творожная нежирная паста небольшим количеством зелени, хлебцы или тост, овсяная каша из тонких хлопьев, отвар шиповника
Второй завтрак: яблоко или сухофрукты
Обед: суп-пюре из цветной капусты и кабачков с сухариками, паровые тефтели с молочным соусом, рис, салат из отварной свёклы и яблока с заправкой из оливкового масла и ложки апельсинового сока.
Полдник: йогурт без добавок, хлебцы с авокадо.
Ужин: Судак, запечённый в фольге, картофельное пюре, ромашковый чай и домашнее овсяное или бисквитное печенье.
Не всё так страшно, как кажется, правда? Главное, помнить основные пункты и не унывать. Через некоторое время соблюдения диеты, еда, к которой вы привыкли раньше, покажется вам пересоленной, слишком острой, пряной и в целом, не такой уж желанной.
И, конечно: диета это один из самых доступных инструментов в руках каждого человека для борьбы с болезнями и для их профилактики. Будьте здоровы.
Источники- клинические протоколы по лечению неалкогольной жировой болезни печени https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB% D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8 F-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F- %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C- %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%83- %D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85/14501
- диета №5 http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
- https://www.rsls.ru/ru/to-patients/liver-disease/16-pitanie-pri-zabolevaniyakh-pecheni
MAT-KZ-2100170_V1.0_04_2021
продуктов, которые вредны для печени
В этой статье мы рассмотрим, какие продукты вредны для здоровья печени и от чего следует отказаться навсегда! Здоровье печени важно, и мы хотим помочь вам на пути к здоровому образу жизни.
В этой статье
- Какое влияние пища оказывает на печень?
- Плохая еда
- Чего следует избегать вообще
- Что мне есть?
Какое влияние оказывает пища на печень?
В этой статье мы рассмотрим, какие продукты вредны для печени, а каких следует вообще избегать. Употребление в пищу неправильных продуктов может оказать огромное негативное влияние на вашу печень. Например, при употреблении большого количества жирной или соленой пищи ваша печень перегружается и не может выполнять свою работу должным образом, это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может привести к рубцеванию печени, известному как цирроз.
Плохая пища
Потребление соли и натрия нагружает печень. Остерегайтесь упакованных или обработанных пищевых продуктов, содержащих добавленную соль, таких как вяленое мясо, консервированные овощи и супы, соусы и заправки для салатов, приправы, такие как кетчуп, упакованная лапша и рис, некоторые хлопья и соки, которые могут содержать большое количество добавленной соли.
Насыщенные жиры трудно перерабатываются печенью. Ограничьте потребление мяса с высоким содержанием жира, такого как колбаса, бекон, салями и хот-доги. Также избегайте молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как цельное молоко, мороженое и сыр, поскольку они содержат высокие концентрации насыщенных жиров. Также следует избегать закусок и фаст-фуда из-за большого количества насыщенных жиров.
Рафинированный сахар и углеводы , например, белый хлеб, макаронные изделия, сахар, белый рис, сладости и пирожные вредны для печени. Обязательно ограничьте потребление всего, что сделано из белой муки или сахара. Замените эти рафинированные углеводы цельнозерновыми альтернативами, такими как коричневый рис, цельнозерновая мука, овес, лебеда и ячмень.
Чего следует избегать
Чрезмерное употребление алкоголя может быть очень вредным для вашей печени, приводя к отеку или рубцеванию печени, что в конечном итоге приводит к циррозу печени. В руководящих принципах правительства США говорится, что до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
Химические вещества, такие как пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и токсины, такие как инсектициды и пестициды, создают нагрузку на печень, поэтому их следует избегать. Не следует принимать витамины, содержащие железо, железо хранится в печени, и его избыток может вызвать отравление железом. Существуют витамины, не содержащие железа.
Что мне есть?
Для сбалансированной диеты, благоприятной для печени, вам следует сосредоточиться на употреблении большого количества цветных фруктов и овощей, особенно темно-зеленых листовых овощей. Горькие продукты полезны для печени, к ним относятся кофе, брокколи, капуста, спаржа и многие другие.
Батончики Amsety — отличная полезная закуска или заменитель еды для всех, кто хочет улучшить здоровье своей печени. Не содержащие рафинированного сахара, с низким содержанием натрия, без ГМО, без глютена, органические, кошерные и содержащие шестнадцать витаминов и минералов, батончики Amsety благотворно влияют на вашу печень. Они бывают двух восхитительных вкусов: «Суперзвезда с арахисовым маслом» и «Чемпион темного шоколада».
Узнайте о витаминах и минералах, входящих в состав Amsety Bar!
youtube.com/embed/W0iSfJlnO4M” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>
Ссылки
www.amsety.com
www.liverdirectory.com
000003 9000 Ways 01
Медицинское заключение Минеш Хатри, доктора медицины, 17 января 2022
Слишком много сахара вредно не только для зубов. Это также может повредить вашей печени. Орган использует один тип сахара, называемый фруктозой, для образования жира. Слишком много рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывают накопление жира, что может привести к заболеванию печени. Некоторые исследования показывают, что сахар может быть столь же вредным для печени, как и алкоголь, даже если у вас нет избыточного веса. Это еще одна причина ограничить употребление продуктов с добавлением сахара, таких как газированные напитки, выпечка и конфеты.
Даже если на этикетке написано «натуральный», это может вам не подойти. Например, некоторые люди принимают траву под названием кава-кава при симптомах менопаузы или для расслабления. Но исследования показывают, что он может препятствовать правильной работе печени. Это может привести к гепатиту и печеночной недостаточности. Некоторые страны запретили или ограничили использование этого растения, но оно все еще доступно в США. Прежде чем принимать какие-либо травы, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.
Дополнительный жир может накапливаться в клетках печени и приводить к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В результате ваша печень может опухнуть. Со временем он может затвердевать и рубцевать ткань печени (врачи называют это циррозом). У вас больше шансов получить НАЖБП, если у вас избыточный вес или ожирение, средний возраст или диабет. Возможно, вы сможете изменить ситуацию. Диета и физические упражнения могут остановить болезнь.
Ваше тело нуждается в витамине А, и его можно получать из таких растений, как свежие фрукты и овощи, особенно красные, оранжевые и желтые. Но если вы принимаете добавки с высокими дозами витамина А, это может стать проблемой для вашей печени. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные дозы витамина А, потому что, вероятно, они вам не нужны.
Исследования показывают, что люди, которые пьют много безалкогольных напитков, чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследования не доказывают, что причиной были напитки. Но если вы выпили много газированных напитков и хотели сократить их количество, это может быть хорошей причиной, чтобы сменить то, что вы пьете.
У вас болит спина, или головная боль, или насморк, и вы тянетесь за обезболивающим. Обязательно возьмите нужное количество! Если вы случайно примете слишком много чего-либо, содержащего ацетаминофен, например, таблетку от головной боли и что-то еще от простуды, и в обоих случаях есть ацетаминофен, это может повредить вашей печени. Проверьте дозу и сколько можно принимать за один день. Придерживайтесь этих ограничений, и все будет в порядке.
Трансжиры — это искусственные жиры, содержащиеся в некоторых упакованных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях. (Вы увидите их в списке как «частично гидрогенизированные» ингредиенты). Диета с высоким содержанием трансжиров повышает вероятность набора веса. Это не хорошо для вашей печени. Проверьте список ингредиентов. Даже если в нем указано «0» граммов трансжиров, в нем все еще может быть небольшое количество, и это складывается.
Врач или медсестра поранены иглой, которую они использовали для лечения пациента. Или люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, пользуются одной иглой. Игла не проблема. Это то, что на нем. Гепатит С может распространяться через кровь. КАЖДЫЙ должен пройти тестирование по крайней мере один раз в жизни после 18 лет, за исключением мест, где распространенность инфекции ВГС (положительный результат на РНК ВГС) составляет менее 0,1%
Вы, вероятно, уже знаете, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего печень. Но вы можете не осознавать, что «слишком много» может случиться без того, чтобы вы были алкоголиком или зависимы от алкоголя. Легко выпить больше, чем вы думаете. Многие бокалы могут вместить намного больше, чем одна стандартная порция, а именно 5 унций вина (это чуть больше половины чашки), 12 унций обычного пива или 1,5 унции ликера. Если вы пьете, соблюдайте умеренность — это одна порция в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Thinkstock
(2) Thinkstock
(3) Getty Images
(4) Thinkstock
(5) 9 0 003 inkstock
(7) Thinkstock
(8) Getty Images
(9) Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Кавано, К. The American Journal of Clinical Nutrition, «Nature Toiccom: 19 июня 2013 г. Правда о Сахар».
Гарвардская медицинская школа: «Избыток фруктозы вреден для печени и сердца».
Nakanishi, Y. Journal of Autoimmunology, , февраль-март 2008 г.
Parthasarathy, S. Journal of Medicinal Food, 17 (5) 2014 г.
FDA: «Вопросы и ответы о глутамате натрия».
Коллисон, К. Журнал исследований липидов, , август 2009 г.
Медицинский центр Университета Мэриленда: «Окопник», «Витамин А».
Клейтон, Н. Experimental and Toxicologic Pathology, , январь 2007 г.
FDA: «Кава».
Fu, S. World Journal of Gastroenterology, 23 февраля 2008 г.
Выпуск новостей, Wiley Publishers.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: LiverTox: «Кава-кава (Piper Methysticum.») избыточного веса?»
Американский фонд печени: «НАЖБП».
Национальная медицинская библиотека США: «LiverTox: витамин А».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Источник питания: витамин А», «В центре внимания трансжиры».
CDC: «Часто задаваемые вопросы о гепатите для населения».
Assy, N. Canadian Journal of Gastroenterology, October 2008.
Whitehouse, C. American Association of Occupational Health Nurses, June 2008.
Abhilash, M.