Что нельзя есть при печени: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Диета при жировом гепатозе печени, лечение в Санкт-Петербурге

Жировой гепатоз – это серьезное дистрофическое заболевание печени, когда ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, сам же орган постепенно перестает справляться со своей основной задачей.

Принципы диеты

Соблюдение диеты очень важно – это основное условие выздоровления. Главной задачей диеты при этом заболевании является разгрузка печени, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Врачи рекомендуют придерживаться “диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков, и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. При гепатозе, в особенности, спровоцированном ожирением, питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это избавляет больного от постоянного чувства голода и связанного с ним переедания, позволяет активизироваться обмену веществ. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 грамм в сутки. Увеличивается потребление белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе – овощи, молочные продукты и крупы, диетические виды мяса и рыбы. Пищу следует готовить в пароварке, варить, тушить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны. Практически исключаются “быстрые” углеводы и специи. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их медом. Вредно при этом диагнозе все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе нужно сократить. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости, например, минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.

Рекомендуемые и противопоказанные продукты

Вот небольшой список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • растительные масла до 45 грамм в день;
  • отруби, хлеб грубого помола;
  • овощи свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса;
  • зелень, листовой салат, ревень;
  • фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
  • крупы, каши – овсяная, гречневая;
  • морепродукты;
  • нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
  • небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод;
  • яйца или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания – одно в день, или омлет на пару.

Список блюд и продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона питания:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, какао;
  • мясные бульоны;
  • жирные виды мяса: жирная говядина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы: осетрина, сом, белуга;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба, блины, оладьи, пирожки;
  • сало, кулинарные жиры, маргарин;
  • майонез, жирные соусы;
  • колбасные изделия, сардельки, сосиски;
  • любые копчености;
  • консервированные продукты;
  • мороженое, крема, любые жирные десерты;
  • лук, чеснок, специи, острые приправы;
  • любые концентраты, “бульонные кубики”, усилители вкуса.

Перед тем, как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом. Самолечение без установленного специалистом диагноза может привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

К списку статей

Диета при заболевании печени – Питание при болезни: что нельзя и можно есть при лечении

Содержание

  • Гепатиты
  • Важность органа в процессах организма
  • Организация питания
  • Диета после операции на печени
  • Принципы питания при курсе реабилитации
  • Запрещенные продукты
  • Режим питания
  • Нарушения режима питания
  • Прогноз
  • Полезное видео

Хронические гепатиты достаточно часто встречаются в медицинской практике, обусловлено это ростом токсических, вирусных и лекарственных воздействий на печень.

60-70 процентов пациентов даже не испытывают симптомов заболевания. Лишь проведя обследование, удается понять, что в организме человека развивается серьезная патология.

Диета при заболевании печени является одной из важных мер лечения и профилактики.

Гепатиты

Печень принимает участие во всех процессах пищеварения. Данный орган вырабатывает желчь и пополняет энергетические резервы организма.

Именно по этой причине печень принимает участие в углеводном обмене. Важность проблемы содержится в том, что хронические и острые поражения печени проходят при учете печеночной недостаточности.

Это и влечет тот факт, что функции печени уничтожаются. В результате произойдет детоксикация органа.

Печень способна обезвредить токсины и яды, выводя избыток промежуточных веществ, таких как этанол, фенол, аммиак, кетоновые кислоты. Также наблюдается недостача витаминов и гормонов.

Острая форма печеночной недостаточности возникает в виду перенесения тяжелого вирусного гепатита, отравлений или же в случаях переливания крови другой группы.

Печень быстро прогрессирует, если начать своевременное лечение у квалифицированного специалиста.

В случаях хронической недостаточности печени наблюдается возникновение цирроза или же могут проявиться онкопатологии.

Развиваются они постепенно, но если человек сильно физически устает, принимает алкоголь, то процесс ускоряется. Аналогичное явление провоцирует и желудочное кровотечение.

Важность органа в процессах организма

Печень играет большую роль в процессе метаболизма аммиака. Больные, страдающие хроническими заболеваниями, сталкиваются с повышением уровня аммиака в крови.

Этот процесс называется гипераммониемией. Данное явление приводит к печеночной энцефалопатии.

Возникает расстройство нервной и психической деятельности, которые наблюдаются в случаях любой печеночной патологии.

Данные отклонения от норм ведут за собой серьезные осложнения, вплоть до изменения личности, нарушенного сознания и даже расстройства интеллектуальных возможностей.

Человек сталкивается с повышением аппетита. Он не способен хорошо спать по ночам, может сбиваться речь, а также возникает спутанность сознания.

Данное состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных патологий, подразумеваются на этот раз циррозы.

Они приводят к коме, что влечет за собой летальный исход.

Организация питания

Чтобы человек вновь почувствовал себя здоровым, нужно, чтобы для него была разработана диета при болезни печени.

Орган является жизненно-необходимым, ведь у него есть масса важных функций. Именно по этой причине печень не должна страдать.

Органы ЖКТ связаны с ней, а потому и нужно организовать приемы пищи, рацион так, чтобы не навредить организму, а напротив – его поддержать.

Если диета при болезни печени не будет соблюдена, то не стоит рассчитывать на медикаментозное лечение, что оно даст нужный эффект.

Стимулом к выздоровлению станет правильное питание при заболевании печени. Если же оно не будет организовано верно, то не исключено ухудшение самочувствия больного.

Диета после операции на печени

Не исключено, что решать проблемы с печенью придется хирургическим путем. В таком случае гастроэнтерологи предписывают пациентам особый режим питания.

Благодаря назначению, удается избежать дополнительного воздействия на органы ЖКТ. Легкие продукты не будут вызывать раздражения, давая возможность печени работать в усиленном ритме.

Если человеку провели хирургическое вмешательство, из этого следует, что работа его кишечника была остановлена искусственным путем.

После операции больному нельзя на протяжении суток ничего кушать, можно лишь пить чистую воду. Запуск органа должен быть очень осторожным.

Кушать можно изначально только диетические супы и легкие бульоны. Когда будет проведено послеоперационное лечение, важно исключить из рациона больного соль, сахар, приправы и пряности, жирные, копченные, жареные и квашеные продукты.

Те люди, которые прошли хирургическое лечение, не должны потреблять соки. Они имеют большую концентрацию и вызывают раздражение органов ЖКТ, а ведь они и без того сильно ослаблены.

Пищу нужно принимать по 5-6 раз в день в четко установленное время. Во время реабилитации нужно ограничить прием углеводов, это будет способствовать быстрейшему восстановлению печени.

В меню стоит включить:

  • витамины;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку.

Чтобы печень регулярно вырабатывала желчь, нужно каждый день кушать растительные жиры и белки, но легкоусвояемые.

Если же будет производиться потребление клетчатки, кишечник быстрее начнет полноценно работать и освобождаться от шлаков.

Гастроэнтерологи советуют каждый день кушать овощи, фрукты. Но важно, чтобы они не проходили термообработку.

Дабы в послеоперационный период не было осложнений, нужно обязательно следовать принципам щадящей диеты.

Все блюда на этапе реабилитации после операции готовятся исключительно отварным способом, запеканием, готовкой на пару.

Не исключено употребление в сыром виде. Больной должен соблюдать все предписания врача и не заниматься самолечением.

Принципы питания при курсе реабилитации

Питание при заболевании печени в первую очередь должно отвечать требованию легкоусвояемости. Нельзя допускать, чтобы организм пациента перегружался.

Ему и так необходимо пройти курс восстановления, на что уходит много сил. В данном случае специалист составляет особенную диету, которая помогает включить все нужные соединение в питание больного и подтолкнуть печень к скорейшей реализации функции регенерации.

При учете поражения органа, важно добавить в свое меню важные витамины. Конечно же, стоит побеспокоиться о наличии аминокислот и микроэлементов.

Немаловажными окажутся макроэлементы в еде. Лучше, если данные нутриенты будут включены в рацион, ведь у них есть свойство принимать активное участие в обновлении и заживлении ткани органа.

Если у пациентов наблюдается сбой в работе печени, значит, пища должна быть легкоусвояемой. Но при этом важно насытить ее полезными соединениями.

Важно учитывать, что у человека пропадает аппетит, а потому нужно сделать блюда максимально вкусными.

Список продуктов питания, что можно есть при патологиях печени, действительно велик. Составить меню с разнообразными блюдами совсем не сложно.

В рационе питания может быть черствый сухой хлеб, специалисты советуют отдать предпочтение пшеничному.

Также в список, что можно есть при заболеваниях органа печени, входят: каши, молочные продукты с низкой жирностью, за исключением сметаны и сливочного масла. Это не говорит, что нельзя их вовсе есть, можно, но в умеренном количестве.

Принципы дробного диетического питания заключаются в том, чтобы не кушать жирное мясо. Можно налечь на мясо птицы или же рыбы.

Если бюджет позволяет и есть возможности, стоит купить крольчатину. Можно приготовить разные блюда с данными видами мяса, а потому больной не будет чувствовать, что рацион слишком лечебный и скучный. Ведь есть очень многие люди, жалующиеся на однообразность меню.

Особый акцент в питании делается на овощи. Можно запекать их или же варить. Конечно же, не исключено потребление их в свежем виде.

Особенная рекомендация заключается в том, что овощи не должны иметь в своем составе грубую клетчатку.

Специалисты рекомендуют больным патологиями печени кушать свеклу, тыкву. Порадует многих и тот факт, что можно кушать и квашеную капусту. Тут важно, чтобы она не была слишком кислой.

Делая салаты из свежих овощей, рекомендуется заправлять их подсолнечным, льняным, кукурузным, оливковым маслами.

В меню больного должны входить супы. Но знайте, нельзя есть супы со шпинатом, щавелем, бобовыми, грибами и уху. Лучше всего отдать предпочтение крупяному, молочному или же овощному бульону.

Не думайте, что нельзя есть и сладости. Напротив они будут являться частью правильного питания.

Если умеренно потреблять их, то простые сахара не принесут вреда здоровью. В некоторых ситуациях они могут быть рассмотрены, как ценный источник быстрой энергии.

При проблемах с печенью категорически запрещено есть торты и пирожные, наполненные жирными кремами, шоколад и конфеты, мороженое.

Но можно побаловать пациента муссами, мармеладом, суфле, желе, джемами, нежирным печеньем, медом.

Обязательно стоит включить в рацион ягоды и фрукты. Только не стоит выбирать слишком кислые плоды. Что же касается напитков, то в предпочтении сладкие соки, компоты, некрепкий чай, кофе с молоком.

Запрещенные продукты

В случаях поражения печени стоит исключить из рациона питания продукты:

  • с высоким содержанием жиров. В первую очередь, исключению подлежат продукты животного происхождения;
  • раздражающие ЖКТ;
  • вызывающие метаболизм, вздутие и брожение;
  • обработанные методами копчения, маринования, жарки;
  • жирные: сало, маргарин, смалец, майонез;
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо жирных сортов, а также гусь и утку;
  • твердые сыры;
  • кондитерские крема и шоколад;
  • мороженое;
  • сливки.

В куриных яйцах также большой процент жира, а потому нужно сократить потребление желтков до 1 шт. в сутки.

Лучше выпекать яйца в виде омлета на воде. Вареные куриные яйца или же глазунью стоит ограничить.

При нарушениях функций печени не нужно употреблять выпечку и свежий хлеб. Лучше есть данные изделия на второй день или же предварительно их высушивать с помощью духовки.

Выше уже отмечалось, что лучше есть пшеничный хлеб, нежели ржаной. Также нельзя есть жареные оладушки, пирожки, блины, т.е. все то, что пекли на сковородке.

Лучше отказаться от спиртного, какао, крепкого кофе и соков (кислых). В список запрещенных продуктов также входят холодные блюда.

Лучше, чтобы питание не включало грубую клетчатку, а также продукты, которые вызывают брожение в области кишечника.

В этих целях нужно исключить редис, грибы, капусту и бобовые. Нельзя употреблять консервы и орехи всех видов, чеснок, горчицу, хрен, острые приправы.

Временно нужно поставить запрет на мясные и рыбные супы, кислые бульоны со щавелем, грибами, чечевицей, горохом, а также окрошку. Готовить супы нужно без зажарки.

Режим питания

Во время лечения патологий печени, нужно придерживаться дробного режима приема пищи. Всего нужно сделать 4-6 приемов пищи.

Блюда нужно кушать теплыми, но горячее исключено. Так же, как и употребление охлажденных блюд и напитков.

Жареное будет усиливать нагрузку на печень, что провоцирует обострение заболевания.

К допустимым способам обработки еды при лечении печении стоит отнести:

  • тушение;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару.

Разрешено кушать неострые и некислые квашеные овощи. Мариновать пищу не нужно, как и включать в рацион соления, консервы, копченые продукты.

Приведенные рекомендации по составлению питания могут быть использованы не только теми, кто страдает от заболеваний печени, проходит лечение, но и вполне здоровыми людьми.

Следование ним послужит профилактикой для разных проблем, которые могут затронуть организм в будущем.

Нарушения режима питания

Здоровое питание проблемно существует в условиях современной жизни, пусть и является, как никогда необходимым.

Многие люди переедают по вечерам, кушают во время движения, да и не пережевывают еду. Все это негативно отражается на пищеварительных органах.

В рационе современного человека есть консервы, много жирных, сладких и рафинированных блюд. К сожалению, нет овощей, клетчатки и фруктов.

Ситуация усугубляется тем, что большинство из нас ведет сидячий образ жизни. Нисколько неудивительно, что на улицах все чаще встречаются люди с избыточной массой тела и серьезными стадиями ожирения.

На самом деле под избыточным весом стоит понимать не только эстетическую проблему, хотя многие именно так ее и расценивают, но и заболевание имеет серьезные последствия, которые нарушают углеводный и жировой обмен.

Человек наносит удар по своим сосудам, суставам, сердцу, что повышает риск развития тяжелейших патологий.

Если же жир будет откладываться во внутренних органах, печень не выдерживает подобных явлений.

Глюкоза в печени задерживается и становится гликогеном. Но справиться с ним печень не способна в больших объемах. Это и влечет то, что глюкоза превращается в жир и откладывается в организме.

Если переедание наблюдается на регулярной основе, в печени наблюдается отложение жировых запасов, которое провоцирует стеатоз. От него страдает ¼ часть населения развитых стран мира.

Прогноз

Все будет зависеть от выраженности патологии. В лечении важна своевременность и грамотность выбора терапии.

Врачи назначают интенсивный курс инфузионной терапии, форсированный диурез, также предусмотрен плазмоферез, энтеросорбенты, выводящие токсины.

Сюда стоит отнести: Дюфалак, Полифепан, Лактофильтрум, Энтеросгель.  Показан прием пробиотиков.

Данные патологии несут в себе серьезную опасность. Именно по этой причине важно в случаях дискомфорта или же болевых ощущениях в печени, обратиться к врачу вовремя.

Если возникла горечь во рту, тошнота, снизился аппетите – все это сигналы организма, к которым стоит быть очень внимательным.

Врач поставит диагноз после тщательно проведенного обследования. Курс лечения не менее важен, как и диета при заболевании печени.

Полезное видео

Что случилось, когда я отказался от молочных продуктов

Два года назад я был самым большим любителем сыра, известным человечеству. На самом деле, я не думаю, что мои друзья удивились бы, если бы я объявил, что меняю свое второе имя на «Сыр».

Я жил, ел и дышал этим. Сыр на завтрак, сыр на обед и сыр на ужин. Подойдет любой сыр; Гауда, чеддер, камамбер, эдам. Я не суетился. Пока я получал свою ежедневную дозу молочных продуктов, я был доволен.

Но примерно в то же время у меня были огромные проблемы с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который преследовал мою жизнь с 14 лет. К 21 году я не мог понять, почему у меня не было держись еще. Конечно, после многих лет пробных лекарств что-то должно было помочь контролировать мои частые походы в туалет и мучительную боль в животе?

В крайнем случае я послал за набором для тестирования на непереносимость, взял образец крови для отправки в лабораторию и стал ждать результатов. Представьте мое удивление (и шок), когда вернулся огромный красный флаг, указывающий на коровье молоко как на потенциальную основную причину моих желудочно-кишечных проблем. Как может то, что я так любил, быть проблемой? Они точно ошиблись?

Но потом я начала вести дневник питания и симптомов, и, конечно же, у меня начали появляться тревожные сигналы, когда я ела сыр, молоко, масло и сливки.

И тут на меня нахлынули воспоминания о подобных случаях. Тогда я съел дрянную пиццу во время обеденного перерыва в свой первый рабочий день и провел следующие несколько часов, бегая в туалет и обратно, отчаянно пытаясь сделать так, чтобы никто из моих новых коллег по работе ничего не заметил.

Как я мог не видеть этого раньше?

И вот буквально за одну ночь после консультации с диетологом я приняла решение отказаться от любимого молочного. План состоял в том, чтобы протестировать его в течение трех месяцев и отслеживать улучшения.

Всего за несколько недель все изменилось. Прошло два года, а я до сих пор не притронулся к моему когда-то любимому блюду. И вот восемь причин, по которым это изменило меня:

Моей основной мотивацией отказа от молочных продуктов было желание почувствовать себя лучше, а не похудеть — но, должен признать, это был приятный бонус. Однако довольно пугающе, это показало мне, сколько молочных продуктов я, должно быть, ел раньше, и как сильно это влияло на мой организм. Для кого-то просто сбросить 33 фунта в течение года, даже не пытаясь, довольно интригующе. Все эти молочные продукты явно вредны для нашей талии!

Прежде чем отказаться от молочных продуктов, я по наивности никогда не задумывался о том, что ем в свой организм. Конечно, я просматривал количество калорий, просто чтобы убедиться, что оно не слишком избыточно, но никогда не обращал внимания на ингредиенты. Теперь я должен внимательно следить за списком ингредиентов. Вы будете очень удивлены, узнав, как часто молочные продукты проникают в нашу любимую повседневную пищу, и сколько мы действительно едим. Слишком часто люди слышат о моей аллергии и говорят: «О да, я тоже не ем слишком много молочных продуктов». Но вы, вероятно, едите гораздо больше, чем вы думаете. Розовое вино? Часто в нем есть сухое обезжиренное молоко. Соль и уксус Pringles? Ты угадала, молоко!

Скажу честно: до отказа от молочных продуктов у меня не было силы воли. Стыдно признаться, что в подростковом возрасте я сидел на каждой диете (чего я бы не рекомендовал), потому что я отчаянно хотел сбросить щенячий жир, которого, казалось, не было ни у кого другого. Но эти диеты никогда не работали, потому что я сдался через несколько недель. Я не хотел этого достаточно. Но когда у вас есть что-то столь же важное, как ваше здоровье и благополучие, как ваша мотивация, это имеет значение. Я сам удивился, сколько силы воли у меня было на самом деле!

Признаюсь, у меня никогда не было ужасной кожи. Но после отказа от молочных продуктов, казалось, произошло огромное изменение в сиянии моей кожи, чего даже циничный я не мог отрицать. Друзья отметили, что я выгляжу «сияющей», а семья сказала, что я «сияю». Они спросили, сделала ли я новую прическу или купила ли новое платье. Но единственное, что произошло, это то, что я исключила молочные продукты, и моя кожа больше не имела того тускло-серого оттенка. Покраснение и злость, которые возникали всякий раз, когда я наносил слишком много неподходящего крема, также уменьшились.

Основной причиной отказа от молочных продуктов было улучшение здоровья пищеварительной системы. Но я думаю, что самым удивительным для меня было отсутствие вздутия живота. Раньше я просто ожидал, что мне придется расстегивать джинсы после обильного обеда, а не задаваться вопросом, нормально ли то, что мой живот раздувается. Раньше было так плохо, что в моем гардеробе одновременно было два или три разных размера платья, потому что я никогда не знала, смогу ли я втиснуть себя во что-то со всем происходящим вздутием живота. Теперь это в прошлом, и я могу придерживаться одного размера платья.

Только когда я начал подробно изучать наше отношение к еде, я понял, насколько большая часть нашей жизни связана с ней. Я обожаю еду так же сильно, как и любой другой человек, но я не мог поверить, что основываю свою повседневную жизнь на своих планах питания. В жизни есть намного больше, чем еда. Планирование активных свиданий и мероприятий гораздо лучше для ума, а если вы пригласите друзей, это может добавить совершенно другое измерение вашим отношениям!

Хотя первая неделя или около того поначалу была довольно трудной, когда начали проявляться улучшения, я стал более мотивирован и перестал хотеть есть молочные продукты. Кроме того, я начал ассоциировать молочные продукты с этими ужасными симптомами, и они стали довольно непривлекательными. Этот липкий шоколадный торт может быть восхитительным на вкус в течение пяти минут, которые вам потребуются, чтобы съесть его, но тяга прекращается, как только вы соотносите его с часами сидения в туалете и вызывающими слезы спазмами желудка.

Когда сливочные, сырные блюда для вас исключены из меню, самое время проявить творческий подход к другим рецептам и поэкспериментировать со вкусом. Два года назад я, наверное, не стал бы есть помидор, даже если бы вы предложили мне пожизненный запас сыра. Я просто был не в восторге. Но я начал добавлять помидоры и другие овощи в свои блюда из макарон и жарить их на ужин, добавляя сверху травы и специи, и теперь они являются основными продуктами моей повседневной еды.

Очевидно, что когда вы что-то исключаете из своего рациона, вы должны убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников. Я бы порекомендовал обратиться к диетологу, чтобы убедиться, что вы будете следовать здоровому плану питания, пока будете вносить изменения.

В моем случае преимущества отказа от молочных продуктов определенно перевешивают первую неделю размышлений о том, как вы будете жить без них. Потому что вскоре вы удивитесь, почему вы вообще мирились с его отвратительными побочными эффектами.


Скарлетт Диксон — британский журналист, лайфстайл-блогер и ютубер, которая проводит сетевые мероприятия в Лондоне для блоггеров и экспертов по социальным сетям. У нее большой интерес говорить обо всем, что может считаться табу, и длинный список дел. Она также заядлый путешественник и с энтузиазмом делится информацией о том, что IBS не должен сдерживать вас в жизни! Посетите ее сайт и напишите ей @Scarlett_London !

Лучшие продукты для поддержки вашей печени

  • Лучшие продукты для вашей печени
  • Худшие продукты для вашей печени
  • Практический результат

Печень является важным органом, который помогает организму избавляться от токсинов. ” И хотя вы, возможно, захотите поддержать свою печень, участие в ограничительных «очищениях» или «детокс-диетах» не обязательно для того, чтобы печень хорошо справлялась со своей работой.

Вот как это работает: Вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень. Печень перерабатывает кровь и сохраняет полезные питательные вещества, выделяя при этом отходы — элементы, которые не будут полезны для вашего тела, а если их накапливать, они могут быть токсичными.

Печень выполняет несколько задач, выполняя более 500 важных функций, в том числе:

  • Выработка желчи, которая помогает выводить шлаки и расщеплять жир в тонком кишечнике.
  • Производство холестерина и специфических белков, которые помогают переносить жир по телу.
  • Очистка крови от наркотиков и других токсинов.
  • Регуляция свертываемости крови.
  • Удаление бактерий из крови и производство иммунных факторов для борьбы с инфекциями.

По данным фонда Fatty Liver Foundation, около 100 миллионов американцев — это примерно каждый третий — имеют состояние, известное как ожирение печени, при котором жир накапливается в печени и вызывает воспаление. Как правило, это затрудняет работу вашей печени в лучшем виде.

Ожирение печени известно как «тихий убийца», так как у большинства людей с этим заболеванием симптомы отсутствуют до тех пор, пока болезнь не прогрессирует до такой степени, что требуется пересадка печени. По данным Fatty Liver Foundation, ожирение печени может быть вызвано несколькими причинами, включая другие хронические заболевания, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и диету.

Даже если у вас нет диагностированного заболевания печени, важно заботиться о своей печени так же, как важно заботиться о своем сердце и мозге. Вы можете добиться этого, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь физическими упражнениями и употребляя в пищу продукты, которые помогают вашей печени работать в меру своих возможностей, при этом сократив количество тех, которые не так полезны.

Еда в форме печени на оформленном фоне из точек

Credit: Getty Images/blueringmedia, Adobe Stock/Yulia

Лучшие продукты для вашей печени

В общем, здоровая диета, включающая множество красочных фрукты и овощи, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, здоровые жиры, постные источники белка и богатые кальцием молочные продукты или молочные альтернативы — это то, на чем ваша печень и остальная часть вашего тела работают лучше всего. На более конкретном уровне исследования показали, что определенные продукты могут быть исключительно полезными, когда речь идет о защите от заболеваний печени, а также об улучшении результатов для тех, у кого уже есть заболевания печени. Ниже приведены четыре лучших и четыре худших продукта для вашей печени.

Масло авокадо

Люди с ожирением печени, как правило, имеют состояние, известное как резистентность к инсулину. Это означает, что ваше тело может вырабатывать инсулин, но не может эффективно его использовать. Инсулин вырабатывается вашей поджелудочной железой и помогает выводить глюкозу (также известную как сахар) из кровотока и доставлять ее в ваше тело для использования вашими клетками. У человека с резистентностью к инсулину может накапливаться инсулин в кровотоке, и это также может повлиять на вашу печень.

Исследование 2019 года в The FASEB Journal обнаружили, что масло авокадо может помочь уменьшить воспаление печени, связанное с неалкогольной жировой дистрофией печени. Еще одна причина добавить авокадо в зерновую миску, добавить его в смузи, зачерпнуть немного гуакамоле или заменить высокотемпературное рапсовое или растительное масло маслом авокадо.

Оливковое масло

Полезные для здоровья мононенасыщенные жиры оливкового масла снижают содержание жира в печени. В обзоре 2018 года, опубликованном в журнале Endocrine, Metabolic & Immune Disorders Drug Targets , исследователи заявляют, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает несколько защитных эффектов на печень, включая защиту от воспаления и резистентности к инсулину, что позволяет предотвратить или вылечить повреждение печени.

Оливковое масло не только помогает подавить воспаление печени, но также помогает уменьшить воспаление во всем организме. И давно известно его благотворное влияние на улучшение нашего липидного профиля (имеется в виду количество триглицеридов, уровень холестерина ЛПВП (или «полезный») и уровень холестерина ЛПНП (или «менее полезный») в нашей крови). Обзор 2018 года в International Journal of Molecular Sciences предполагает, что оливковое масло может также снижать кровяное давление и обладает противораковыми свойствами.

Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, типом жира, который, как было установлено, полезен для здоровья, в том числе для мозга, кожи и сердца. Обзор 2020 года, опубликованный в Nutrients , показал, что жирные кислоты омега-3 также могут помочь уменьшить воспаление, характерное для жировой болезни печени. Кроме того, обзорное исследование показало, что омега-3 могут повышать уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПВП (полезного холестерина) в крови, а также положительно влиять на массу тела. Жиры омега-3 можно включить в рацион, включив в него жирную рыбу, такую ​​как лосось или тунец, несколько раз в неделю.

Ягоды

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Translational Internal Medicine , особый тип антиоксидантов, называемых полифенолами, может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени за счет усиления окисления (или распада) жирных кислот и лучшего контроля резистентность к инсулину, окислительный стресс и воспаление. Эти компоненты являются основными факторами, связанными с прогрессированием от простого накопления жира до жировой болезни печени. Полифенолы в больших количествах содержатся в ягодах, включая клубнику, чернику и малину.

Наихудшие продукты для печени

Хотя ни один из продуктов не является полностью запрещенным, лучше ограничить употребление этих четырех продуктов для общего состояния здоровья и самочувствия, а также для здоровья печени.

Алкоголь

Заболевание печени, связанное с алкоголем, возникает из-за многолетнего употребления алкоголя. По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, злоупотребление алкоголем определяется как употребление более семи алкогольных напитков в неделю для женщин и более 14 алкогольных напитков в неделю для мужчин. Из-за чрезмерного употребления алкоголя печень воспаляется и может вызвать необратимое повреждение, известное как цирроз.

Один напиток определяется как 12 жидких унций пива, 5 жидких унций вина или 1,5 жидких унций дистиллированных спиртных напитков крепостью 80 (таких как ром или водка) в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Если вы решили пить алкоголь, делайте это в меру. Диетические рекомендации определяют умеренное потребление алкоголя как максимум одну порцию в день для женщин и две порции в день для мужчин.

Жареные продукты

Жареные продукты, такие как куриные палочки и картофель фри, содержат большое количество насыщенных жиров. Согласно обзору 2021 года, опубликованному в журнале 9, потребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести к увеличению содержания жира в печени.0043 Frontiers in Nutrition , который со временем может превратиться в цирроз печени. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы, рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего количества ежедневных калорий, или около 13 граммов.

Но совсем отказываться от любимой жареной пищи не обязательно. Попробуйте вкусные и более здоровые альтернативы, такие как запеченные куриные котлеты в панировке из пармезана или хрустящий картофель фри, запеченный в духовке. Если вам действительно нужен «жареный» аспект без насыщенных жиров, вы также можете попробовать обжарить на воздухе пищу, которую вы обычно жарите во фритюре.

Переработанное мясо

Как и жареная пища, переработанное мясо, такое как салями, бекон и хот-доги, также имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. И, как мы уже обсуждали, когда с течением времени съедается больше насыщенных жиров, чем рекомендуется, это может привести к повреждению вашей печени. Предварительное исследование 2022 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition Research , предполагает, что красное и переработанное мясо может увеличить вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Если вы решите есть переработанное мясо, делайте это в небольших количествах и по возможности выбирайте нежирное и очень постное мясо.

Газированная вода

Добавленный сахар практически не содержит питательных веществ. Слишком большое количество добавленного сахара может привести к тому, что печень превратит избыток сахара в жир, что со временем может привести к ожирению печени. Например, исследование 2021 года, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , предполагает, что регулярное употребление подслащенных фруктозой напитков увеличивает выработку жира печенью у здоровых худощавых мужчин.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.