Что надо есть чтобы не хотеть есть: 5 способов перестать всё время быть голодным — читать на Gastronom.ru

0

Продукты-спасатели, или Что есть, чтобы не голодать во время поста

Для многих женщин пост ассоциируется с голодовкой, вялостью и авитаминозом. В связи с этим они предпочитают недельные диеты, которые при неграмотном подходе неизбежно ведут к набору веса. Однако ваше питание во время поста может стать достаточно разнообразным. Кроме того, вместе со сбалансированным меню, вы получите несколько приятных бонусов, таких как улучшение самочувствия, оздоровление всего организма, блестящие волосы и чистая кожа.

Имеется крайне важная деталь, которую вы просто обязаны учитывать при выборе продуктов для постного меню. Во время поста организм испытывает нехватку белка. Поэтому большая часть ваших усилий должна быть направлена на поиск продуктов, которые способны качественно заменить мясо и рыбу. Руководствуясь этим принципом, вам удастся легко пережить дни поста, не испытывая постоянного чувства голода. В это время принцип разнообразия продуктов должен стать ключевым. Таким образом вы успешно избавите организм от стресса. Кроме того, пост может стать отличным поводом попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.

Похожие материалы:

3 десерти до посту: детальні та прості рецепти

Постное меню в ресторане Odessa

Постимся вкусно!

Очень важно, чтобы в погоне за сытостью вы не злоупотребляли тяжелой пищей, содержащей большое количество углеводов. Сладости колоссально увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и неизбежно ведут к набору веса.

Постный рацион на 50‒60% должен состоять из овощей и фруктов. Врачи уверяют, что большую часть из них следует употреблять в сыром виде. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой. Кроме того, в этот период врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых фруктовых или овощных соков.

Корнеплоды

Лук, капуста, картофель, морковь, репа, редис, сельдерей и свекла должны стать популярными в вашем меню. Они содержат в себе элементы, которые позволят сохранить красоту кожи и волос во время поста. Так, в состав моркови входит селен, повышающий иммунитет. Сельдерей содержит в себе редкий и ценный витамин В12. В свекле находится фолиевая кислота и кремний, благодаря которым овощ обладает омолаживающим действием. Свекла делает кожу эластичной, а волосы – сильными и блестящими. Из корнеплодов можно готовить очень вкусные и разнообразные гарниры. Их можно тушить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы.

Яблоки

Польза яблок практически безгранична. Они — одни из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Среди десятка важных микроэлементов особо следует выделить железо. Из-за отказа от мяса и рыбы в организме может возникнуть его дефицит, а яблоки успешно его восполнят. Яблоки прекрасны тем, что их можно запекать, добавлять в салаты, есть сырыми или варить компоты.

Шпинат

Обожаемый вегетарианцами продукт. Они ценят его за то, что это единственный в мире листовой овощ, который способен насытить организм белком. Вы можете употреблять его в сыром, вареном виде или приготовить соус. Однако шпинат не рекомендуют варить слишком долго, чтобы сохранить его пищевую ценность.

Арахисовое масло

Невероятно вкусное, оно оказывается поистине незаменимым лакомством во время поста. В нем содержатся ненасыщенные жиры, которые укрепляют сердце и позволяют быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, масло в изобилии содержит такой желанный белок! Тосты с арахисовым маслом – идеальный вариант для перекуса.

Орехи

Орехи лучше потреблять в чистом виде или добавлять их в салаты. Так же как арахисовое масло, они содержат достаточно белка и вместе с тем колоссальное количество жиров. Поэтому потреблять их можно только в небольшом количестве – по нескольку штук в день.

Фасоль

Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами – рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда. Она в изобилии содержит железо и белки. Фасоль предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд – как из стручковой, так и из бобов.

Нут

В 100 г нута содержится 20‒30 г белка и более 80 других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Из нутовой муки делают лепешки. Вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам. Кроме того, очень полезен пророщенный нут.

Грибы

Содержат огромное количество легкоусвояемого белка. Ими можно с успехом возместить питательную ценность мяса и рыбы в организме. Грибы можно тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты.

Читайте также, как приготовить 3 постных десерта

Зеленый горошек

В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежий вам вряд ли удастся отыскать, но можно использовать замороженный или консервированный.

Киноа

Киноа называют «фабрикой белка». 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка. Киноа может заменить рис и придать любому блюду новый оттенок вкуса. Кроме того, киноа не содержит глютена. Поэтому выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.

Мед

Непревзойденный источник энергии во время поста. Прекрасный заменитель кондитерских изделий. Также мед успешно поддержит иммунитет в переходный период.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир, изюм – настоящие кладези энергии. Они содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Сухофрукты прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но: очень высокая калорийность. Поэтому следует ограничиться горстью (30‒40 граммов) в день.

Тофу

Верный союзник вегетарианцев соевый сыр пригодится тем, кто держит пост. Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу – 10 г белка, в мягком – 5 г. В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому тофу обязательно нужно включить в рацион во время поста. Этот сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.

Сейтан

Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу и называется «вегетарианское мясо». Можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо, приготовленное с ним, по вкусу очень напоминает куриное, но при этом является постным.

Спаржа

Также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна. Спаржа заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира, и в виде основного блюда. Она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. Спаржа отлично сочетается с любыми соусами.

Брокколи

Порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которого опережает даже цитрусовые. Белок, содержащийся в брокколи, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов или в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Какао

Какао очень богато белком. В 1 чайной ложке какао содержится 1 грамм белка. Кроме этого, какао известно своей способностью улучшать настроение благодаря выработке серотонина, и увеличивать работоспособность, благодаря кофеину. Согласитесь, очень полезные свойства для постного десерта. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока и добавляйте какао в выпечку.

Цельнозерновые

Нешлифованный рис, амарант, проросшая пшеница, овес, ячмень – все эти крупы отличаются значительным содержанием белка. Кроме того, во время поста они могут стать основой множества блюд. Они прекрасно насыщают за счет высокой питательной ценности, при этом не наносят вред фигуре.

Морская капуста

Необходимый витамин В12 во время поста в дефиците. Его недостаток ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Обычно он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Кроме сельдерея, витамин можно отыскать в морской капусте, дрожжах, хмеле. Более того, вы можете в период поста принимать витамин В12 дополнительно.

Соевое и миндальное молоко

В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Поэтому во время поста вам необязательно исключать молоко из своего рациона. Достаточно заменить его на соевое, и утром можно побаловать себя чашкой кофе с молоком. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12. Миндальное молоко крайне полезно, поскольку содержит кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Его можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно.

Зеленые овощи

Безусловно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности. Поэтому данные продукты можно смело есть практически в неограниченном количестве, насыщая организм природными минералами и микроэлементами.

Читайте о новой идее для поста от Эдуарда Насырова


Теги: пост, продукты

8 способов обмануть аппетит (например во время интервального голодания)

Часто нам хочется есть, когда на самом деле мы не голодны. Это бывает связано со скукой или тревогой. Некоторые придерживаются интервального голодания, когда чередуются периоды приема пищи и воздержания от нее. Если вы привыкли, что в любой момент можете перекусить, внезапное отсутствие еды в течение 12 часов может стать проблемой. SciTechDaily назвала восемь способов обмануть аппетит.

1. Планируйте заранее

Если вы знаете, что в определенные часы вам лучше не есть, планируйте на это время дела. Может быть, сразу после обеда на работе или перед ужином дома с семьей. Спланируйте, что вы будете делать в этот период, чтобы вам было чем заняться, когда вас охватит голод.

2. Начните с небольшой цели

Если вы новичок в интервальном голодании, не начинайте с 24-часового или даже 16-часового голодания. Вместо этого откажитесь от еды на 8–12 часов и посмотрите, насколько это для вас комфортно. Затем постепенно увеличивайте интервал голодания примерно на час каждую неделю, пока не достигнете желаемой продолжительности.

3. Пейте больше воды

Многие люди меньше хотят есть, когда пьют больше воды в течение дня. Вода позволяет поддерживать гидратацию организма и регулирует аппетит, что помогает предотвратить переедание. Кроме того, вода помогает вымывать токсины из организма и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, чтобы организм мог правильно перерабатывать и усваивать пищу.

4. Увеличьте потребление белка

Белок — еще один отличный способ ограничить тягу к еде. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать гормоны аппетита, что помогает уменьшить количество перекусов между приемами пищи или перед сном.

Белок также помогает поддерживать сухую мышечную массу во время похудения и сохранять уровень энергии в течение дня, чтобы вы не чувствовали усталости.

5. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает решить проблему с излишним потреблением сладкого, поскольку поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Клетчатка также помогает питать полезные бактерии в кишечнике и поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, включают цельнозерновые (например коричневый рис), фасоль и бобовые, овощи, орехи и семена, фрукты и молочные продукты.

6. Убедитесь, что вы высыпаетесь

Недостаток сна усиливает чувство голода и затрудняет сжигание жира. Сон также важен для поддержания правильных циркадных ритмов, которые помогают регулировать гормоны, влияющие на аппетит и обмен веществ. Если вы боретесь с бессонницей, используйте техники релаксации или употребляйте пищевые добавки для сна.

7. Замедляйтесь и ешьте осознанно

Интервальное голодание требует большого самоконтроля. Ешьте без спешки, чтобы не переедать и не потреблять слишком много сахара или соли. Осознанное питание помогает есть меньше, потому что мозгу требуется больше времени, чтобы понять, что он сыт. Сосредоточьтесь на том, что вы едите, и наслаждайтесь каждым кусочком. Это поможет контролировать аппетит и облегчит изменение образа жизни.

8. Будьте заняты и отвлекайтесь

Если у вас возникли проблемы с соблюдением графика интервального голодания из-за приступов голода, попробуйте занять себя чем-нибудь, чтобы у вас не было времени думать о еде.

Как накормить себя, когда аппетита нет — просто ахуенно

На прошлой неделе я видел несколько твитов, в которых говорилось что-то вроде: «Ух ты, я думал, что я пожиратель стресса, но теперь я я просто больше не голоден????» и каждый раз я говорил: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ . Это случилось со мной несколько лет назад, и это было законно шокирующим — до этого я как бы думал, что забывание поесть или отсутствие аппетита — это городская легенда, по крайней мере, применительно ко мне лично. Оказывается, это не так!

Если вы тоже вдруг обнаружили, что еда потеряла свою привлекательность, или что вы забываете есть цельные блюда, или что от определенных продуктов у вас скручивает желудок, вы определенно не единственный. Вот несколько советов, которые помогли мне и могут помочь вам:

  1. Установите напоминания о еде.
    Без поездок на работу или коллег — или когда вы слишком отвлечены новостями или личной травмой — утро очень легко перетекает в день и 4 часа дня. стать 9вечера. сам того не осознавая, поэтому последние пару недель я полагался на телефонные будильники, чтобы поддерживать режим. Самая большая проблема — это обед, но я стараюсь изо всех сил; напоминание в полдень на самом деле весьма полезно.

  2. Старайтесь есть или пить что-нибудь во время еды.
    Очень легко посмотреть на то, что вы планировали приготовить на ужин, понять, что у вас нет никакого желания это есть, пожать плечами, сдаться и вернуться в постель. Но лучше не сдаваться полностью, а вместо этого подумать о том, что вы может есть или пить в этот момент. Может быть, это просто банан, или крекеры Грэма, или чашка молока; это нормально. Это буквально лучше, чем ничего!

  3. Ищите продукты длительного хранения и замороженные продукты.
    Большая проблема, с которой я столкнулась после того, как потеряла аппетит, заключалась в том, что я покупала продукты, как обычно… а потом свежие продукты портились, потому что у меня не было нет интереса к фруктам, овощам или даже к мясу. Учитывая, что свежие продукты не так уж легко достать прямо сейчас, вы, возможно, уже делаете это. Но если нет, помните, что существуют замороженные брокколи, рыба, хлеб, вафли, картофель и буррито. Всегда хорошо иметь возможность полноценно пообедать, если ваш аппетит внезапно изменится.

Вот несколько довольно нежных блюд:

  • Тост! Мой любимый тост с маслом и сахаром с корицей + уютный чай.

  • Английские маффины с ПБ (это когда-то подкрепляло меня на… некоторое время)

  • Простые кесадильи (лепешки + тертый сыр + сметана и сальса сверху)

  • Замороженный пирог рожи с небольшим количеством масла и сметаны

  • Пельмени замороженные

  • Печеный картофель со сливочным маслом и сметаной (добавьте сверху консервированный перец чили для большей сытности)

  • Макароны с сыром Annie’s

  • Старомодная овсянка (или быстрого приготовления) с арахисовым маслом и черникой (разморозить из замороженных)

  • Испанский рис + черная фасоль или фасоль пинто

  • Паста с лимонным маслом

  • Паста с нутом

  • Соя одолжил (мне лично нравится оригинальный вкус)

Наконец, помните, что когда вы имеете дело с каким-то дерьмом, можно есть одно и то же снова и снова и не сильно менять свой рацион. Очевидно, что сбалансированная диета идеальна в долгосрочной перспективе, но во время сильного стресса ваше определение «здорового» просто изменится. Если вы просто не можете вынести мысль о том, чтобы есть капусту или лосося прямо сейчас, это… хорошо. Ешьте все, что кажется вам питательным и дает вам энергию, чтобы пережить день, и верьте, что ваш аппетит снова вернется в конце концов. ✨

🍑

Нет аппетита? Без проблем. Попробуйте этот план игры, чтобы оставаться сытым

4 февраля 2022 г.

Когда у вас пропал аппетит или чувство вкуса, насладиться привычной едой может стать настоящим испытанием, особенно когда вы нездоровы и уже наелись на тарелке.

Хотя эти симптомы заболеваний, таких как COVID-19, означают, что пища может быть не такой вкусной или ваши любимые блюда малопривлекательны, когда вы больны, вам все равно нужно избегать обезвоживания и получать достаточно питательных продуктов, чтобы помочь вашему телу восстановиться.

Вот краткое изложение того, почему вам по-прежнему необходимо регулярно есть и пить во время выздоровления, а также то, что нужно достать в холодильнике или кладовой, когда у вас нет аппетита.

Рецепт восстановления

Мы получаем всю энергию, белок, витамины и минералы, необходимые для здоровой иммунной системы, из еды и напитков.

Когда вы больны, важно есть высококачественную здоровую пищу, чтобы помочь вашей иммунной системе бороться с болезнью.

Мало того, что отсутствие еды задержит ваше выздоровление; это приведет ваше тело в состояние голодания и сделает вас вялыми и утомленными. Вдобавок к этому, недостаток воды и других жидкостей приведет к обезвоживанию организма и усугубит усталость. Обезвоживание всего лишь на 2% от веса вашего тела может ухудшить ваши физиологические реакции и работоспособность. Поскольку плохое самочувствие может привести к большей потере жидкости, чем обычно (например, к потливости при лихорадке или рвоте), восполнение этих жидкостей является обязательным.

Лучший способ избежать обезвоживания — пить достаточное количество воды, 8–10 чашек в день. Это, в сочетании со здоровой сбалансированной диетой (включая большое количество фруктов и овощей), гарантирует, что вы получите всю необходимую жидкость и питательные вещества.

Начните с малого, будьте проще

Здоровье и благополучие Главный диетолог Квинсленда Мэтью Дик говорит, что нужно помнить о двух вещах: избегать обезвоживания и максимизировать потребление энергии с пищей и напитками, которые вы можете потреблять.

«В это время не нужно подавать большие порции или заставлять себя готовить привычные блюда. Будьте проще и употребляйте небольшое количество питательной высококалорийной пищи и напитков в течение дня. Если вы готовы к этому, легкие упражнения могут помочь стимулировать аппетит. Это может быть прогулка по саду или несколько упражнений в гостиной».

Попробуйте эти идеи, чтобы повысить свою энергию, когда у вас нет аппетита:

  • Ешьте питательные продукты, такие как йогурт, сыр или хлеб/английские кексы/блинчики с питательными начинками, такими как авокадо, творог/сыр рикотта или ореховое масло.
  • Пейте напитки на основе молока, такие как простое и ароматизированное молоко или смузи.
  • Пейте воду по глотку в течение дня. Для разнообразия попробуйте домашний чай со льдом, стопроцентный фруктовый сок или ароматизированную газированную воду.
  • Когда вы мало едите, можно включить небольшое количество еды и напитков по своему усмотрению, чтобы максимизировать потребление энергии. Выбирайте такие варианты, как мороженое и заварной крем, так как они содержат белок, витамины и минералы.

Что смотреть

В зависимости от того, как долго длится плохой аппетит, вы можете потерять вес. Регулярно взвешивайтесь, если у вас есть весы, чтобы проверить, теряете ли вы вес.

Быстрая потеря веса при плохом питании в основном происходит из-за потери жидкости и может быть признаком того, что вам нужно пить больше жидкости. Тем не менее, обратитесь к врачу, если потеря веса продолжается или вы не можете набрать вес при обычном питании.

Если у вас была лихорадка, рвота или вы не могли съесть свое обычное количество пищи, вы можете подумать о восполнении электролитов, которые вы потеряли.

Электролиты — это минералы, необходимые нашему организму для правильного функционирования (например, натрий, калий, магний, хлорид). Они поддерживают гидратацию, регулируют нервную и мышечную функции и помогают организму вырабатывать энергию, когда вы не можете потреблять обычную диету. Ищите напитки, содержащие электролиты, чтобы поддержать вас, пока вы нездоровы. Однако, если это продолжается более пары дней, вам необходимо поговорить с вашим лечащим врачом или медицинским работником.

Для любителей латте имейте в виду, что головные боли могут возникнуть из-за отказа от кофеина, если вы нажмете на паузу в своем обычном распорядке чая и кофе. Во время выздоровления вы можете попробовать свежезаваренный чай со льдом или кофе.

Помните, важно есть и пить, даже если у вас нет аппетита, чтобы помочь вам на пути к выздоровлению. Ваш аппетит вернется. А пока узнайте, почему вам следует запастись замороженными и консервированными овощами, чтобы приготовить питательную и вкусную еду, когда вы снова готовы к готовке.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.