Что можно приготовить из тыквы диетическое – Диетические рецепты из тыквы для похудения. Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить

0

Содержание

Рецепты из тыквы для похудения

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?

Статьи по теме

Можно ли похудеть на тыкве

Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.

Польза тыквы­

Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.

С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:

  • помогают печени очиститься от токсинов;
  • снижают холестерин;
  • выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.
Солнечный урожайСолнечный урожай

Диетические блюда из тыквы

Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

Ингредиенты:

  • сладкая тыква – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
  2. Орехи измельчите.
  3. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
  4. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
  6. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.
СалатСалат

Суп

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 2 г;
  • вустерширский соус – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 200 г;
  • бульон овощной – 1 ст.;
  • семена тыквы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
  2. Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
  3. Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
  4. Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
  5. Семена обжарьте на сковороде без масла.
  6. По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.
Суп-пюре Суп-пюре

Тыквенный чай

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.

Ингредиенты:

  • тыквенный сок – 100 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лайм с цедрой – 10 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
  3. Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
  4. Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.
Тыквенный чайТыквенный чай

Смузи­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.­

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.
Смузи в стаканеСмузи в стакане

Диетическая каша­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.­

Ингредиенты:

  • тыковка – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • рис или пшено – 1 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
  2. Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
  3. Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Готовьте около 40 минут.
  5. При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.
Каша из тыквыКаша из тыквы

Запеканка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.­

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • хлопья овсяные – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 60 г;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
  2. Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
  4. Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
  5. Последним всыпьте разрыхлитель.
  6. Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.
Запеканка Запеканка

Овощное рагу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. Овощное рагу из тыквы богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.­

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук порей – 70 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощ нарежьте кубиками.
  2. Плоды томатов измельчите.
  3. Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
  4. Добавьте филе птицы, нарубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Видео

titleКРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ! Диетический рецепт!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Низкокалорийная еда с тыквой, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Коричневая чечевица 1,25 стакана

Куриный бульон 4,5 стакана

Лук репчатый 1 головка

Лавровый лист 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Булгур ¾ стакана

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молодые цукини 1 штука

Тыква сквош 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Диетические блюда из тыквы – 11 вкусных рецептов

Диетические блюда из тыквы при правильном приготовлении не только помогут избавиться от лишнего веса, но и еще обогатят организм различными полезными веществами.

Содержание материала:

Диетические блюда из тыквы на плите

Для похудения подвергать тепловой обработке продукт рекомендуется на плите, в мультиварке или в духовке. Ни в коем случае не обжаривайте овощ – такой способ лишит его всех витаминов.

Тыква, тушенная в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:
  • чеснок, специи и зелень – на свой вкус;
  • около 400 грамм тыквы;
  • один небольшой сладкий перец;
  • 200 грамм помидор;
  • большая ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. На прогретую сковороду вливаем масло, а затем нарезанный на мелкие кусочки чеснок. Держим минуту, чтобы зубки отдали свой аромат.
  2. Перец и тыкву нарезаем на кубики, отправляем к чесноку и на медленном огне тушим около пяти минут, не забывая при этом постоянно мешать состав.
  3. Помидоры превращаем в кубики, добавляем к тыкве, присоединяем специи. Хорошо все перемешиваем, доводим до готовности в течение 15 минут. Посуду желательно прикрыть.

Тыквенный суп

Необходимые ингредиенты:
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • специи, зелень и чеснок – на свой вкус;
  • два помидора;
  • около 250 грамм тыквы;
  • ложечка оливкового масла;
  • две ложки молока.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие порционные кусочки и вместе с оливковым маслом отправляем в кастрюлю.
  2. Тушим на тихом огне около 25 минут, затем вливаем воду.
  3. Туда же кладем кусочки чеснока и лука, готовим еще 7 минут.
  4. Спустя это время, добавляем нарезанные помидоры, зелень и тертую морковку. Не забываем приправить блюдо специями.
  5. Варим еще 15 минут, снимаем, перебиваем продукты блендером, делаем состав более насыщенным, добавив молоко.

Пошаговые рецепты для мультиварки

Тыква в мультиварке готовится еще проще, чем на плите. При этом овощ максимально сохраняет присущие свойства и полностью раскрывает вкус.

Пшенная каша с тыквой

Для блюда понадобится:
  • 150 грамм пшена;
  • специи по своим предпочтениям;
  • 0,4 литра молока или фильтрованной воды;
  • 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Промываем крупу, измельчаем тыкву на терке, выкладываем все в чашу мультиварки.
  2. Добавляем оставшиеся компоненты, указанные в списке рецепта. Всё перемешиваем, включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут.
  3. После окончания выбранной программы позволяем блюду постоять еще 20 минут, затем подаем к столу.

Тыква с курицей

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • половина стакана воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Курицу, тыкву и лук измельчаем на небольшие кубики, выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Приправляем кушанье выбранными специями, вливаем воду, включаем режим «Тушение». Обычно на весь процесс уходит примерно 60-80 минут.

Готовим в духовке

В духовке можно получить очень много вкуснейших блюд с тыквой. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Запеченная тыква

Необходимые ингредиенты:
  • около 700 грамм тыквы;
  • 1-2 ложки масла оливкового;
  • специи на свой вкус, например, прованские травы.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промываем овощ, снимаем кожуру, удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие порционные кусочки, примерно по 3 см с каждой стороны.
  2. Выкладываем заготовку на противень, запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем достаем продукт, поливаем оливковым маслом, приправляем специями и убираем готовиться еще на 10 минут.

Запеканка из тыквы с творогом

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • 200 грамм творога и столько же тыквы;
  • две ложки манки;
  • две ложечки сахара;
  • 0,2 литра молока;
  • ложечка сливочного масла;
  • сухофрукты – на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Манку засыпаем в молоко и отвариваем, после чего кладем туда немного сахара, даем остыть.
  2. Измельчаем тыкву на квадратики, отвариваем до мягкости в течение 20 минут.
  3. В манку помещаем давленый творог и сливочное масло, хорошо перемешиваем состав.
  4. Когда тыква остынет, перебиваем ее в блендере, добавляем выбранные сухофрукты.
  5. Половину указанного сахара соединяем с яйцом. Взбиваем массу вилкой или миксером, делим на две части: одну кладем к манке, другую к тыкве.
  6. Оба состава перекладываем в форму, чередуя слои. Доводим кушанье до готовности при 200 градусах в течение 35 минут.

Блюда из тыквы при похудении

Салат из тыквы и яблока

Продукты для блюда:
  • 300 грамм тыквы;
  • одно зеленое яблоко;
  • сок половины лимона или 50 грамм обезжиренного йогурта.
Процесс приготовления:
  1. Яблоко и тыкву освобождаем от кожуры и семян, измельчаем на терке и тщательно смешиваем.
  2. Для заправки используем лимонный сок или обезжиренный йогурт.

Тыквенный смузи

Для напитка понадобится:
  • один лимон;
  • 400 грамм тыквы;
  • небольшой грейпфрут;
  • ложечка меда;
  • корица на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Лимон, тыкву и грейпфрут освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем продукты в блендер, доводим до однородного состояния.
  2. Приправляем блюдо медом и корицей.

При гастрите и панкреатите

Оказывается, при панкреатите и гастрите тыква способна значительно облегчить состояние: избавить от изжоги и убрать неприятные ощущения. Но обратите внимание, что для этого ее можно только варить, тушить или запекать.

Тыквенная каша

Необходимые продукты:
  • стакан риса;
  • 200 грамм тыквы;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль – совсем чуть-чуть;
  • 30 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. Рис отвариваем до мягкости, добавляем тыкву, нарезанную на кусочки.
  2. Приправляем состав небольшим количеством соли, заливаем молоком. Готовим кушанье еще 10 минут, перед подачей сдабриваем аппетитное яство маслом.

Пюре из тыквы и моркови

Для блюда понадобится:
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг тыквы;
  • немного специй, но только не в период обострения заболевания.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем овощи, нарезаем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой, готовим до мягкости.
  2. Убираем лишнюю жидкость, перебиваем в пюре и подаем к столу.

Из замороженной тыквы

Крем-суп из замороженной тыквы

Необходимые продукты:
  • одна луковица и морковка;
  • любые специи на свой вкус;
  • полкилограмма мороженой тыквы;
  • три картофелины;
  • 0,2, литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи из списка измельчаем, отправляем в кастрюлю. Туда же выкладываем тыкву. Размораживать ее не нужно, главное, чтобы она была кусочками.
  2. Заливаем все водой, полностью покрывая ею размещенные ингредиенты. Готовим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Сливаем лишнюю жидкость, приправляем блюдо специями. При помощи блендера доводим массу до состояния пюре, вливаем подогретое молоко.

Тыква – действительно уникальный овощ, который признан одним из самых полезных, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и обязательно хоть раз что-нибудь из него приготовьте.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Блюда из тыквы: 16 рецептов для всей семьи

Мы собрали все блюда из тыквы, которые готовили на неделе, посвященной рыжей красавице. Здесь есть все – десерты, закуски, супы, каши, гарниры и даже мороженное. Все они диетические, витаминные и полезные. Не больше 200 калорий! Не упустите момент порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами!

Блюда из тыквы: диететические оладьи

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • рисовая мука – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 89 / 4.14 / 2.38 / 14.17

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
  2. Натрите на крупной терке. Переложите в глубокую миску, разбейте яйцо и добавьте сахарозаменитель.
  3. Перемешайте вилкой до однородной массы и просейте муку.
  4. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и выложите оладьи ложкой на раскаленную сковороду.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон по 5-7 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Сладкая тыква с бурым рисом

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г
  • бурый рис – 50 г
  • вода – 200 мл
  • йогурт натуральный – 40 г
  • изюм – 20 г
  • грецкие орехи – 3 шт
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 81.14 / 2.15 / 2.54 / 13.63

Как готовить?

Готовим рис

В кипящую воду добавьте рис. Периодически помешивайте и варите до полной готовности.

Готовим тыкву
  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. К рису добавьте тыкву, йогурт и сахарозаменитель. Все перемешайте.
  3. Орехи очистите от кожуры, немного измельчите и добавьте вместе с изюмом к рису. Хорошенько перемешайте.
  4. Готовое блюдо подавайте к столу.

Хлеб из тыквы

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • запеченная тыква – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко 1% – 70 мл (я беру кокосовое light)
  • рисовая мука цельнозерновая – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 166.43 / 5.8 / 5.05 / 23.66

Как готовить?

  1. Тыквенное пюре, яйца, молоко смешайте в большой посуде.
  2. Добавьте специи по вкусу, рисовую муку, разрыхлитель. Тщательно размешайте тесто.
  3. Вылейте его в форму для выпечки хлеба.
  4. Смажьте форму маслом или обойтись без него – это по желанию. Готовый продукт легко отходит.
  5. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

К тыквенному хлебу подайте йогурт. Необычное и полезное сочетание.

Блюда из тыквы: восхитительный суп-пюре

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • цветная капуста – 200 г
  • лук – ½ луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • молоко – 100 мл
  • вода – 4 стакана
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • паприка – по вкусу
  • итальянские специи (травы) – по вкусу
  • куркума – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 30.25 / 0.94 / 1.85 / 3.13

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте чеснок и лук и обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут на медленном огне.
  2. Добавьте воду. Овощной или мясной бульон тоже подойдет.
  3. Тыкву, нарезанную кубиками и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, опустите в воду (бульон).
  4. Приправьте паприкой, итальянскими травами. Варите до легкой готовности овощей. Выложите овощную массу в посуду. Добавьте молоко, куркуму. Пряность кладут для цвета.
  5. Блендером пюрируйте массу до однородности.
  6. Пофантазируйте с украшением. Подойдет зелень, тыквенные семечки.

Тыквенный суп с пшеном и чесноком

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • пшено – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 15 мл
  • специи – по вкусу
  • овощной бульон – 1 л

КБЖУ на 100 грамм: 33.7 / 1.04 / 1.05  / 6.1

Как готовить:

  1. Морковь нарежьте на кружочки, а лук измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле 2-3 минуты.
  2. Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее порежьте тыкву мельче.
  3. Добавьте тыкву к обжаренной моркови и луку, залейте овощным бульоном и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте пшено и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут до готовности крупы.
  5. Измельчите массу с помощью ручного блендера.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Тыква в мультиварке с курицей и овощами

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • лук – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • специи – по вкусу
  • оливковое масло – 20 мл
  • вода – 150 мл

КБЖУ на 100 грамм: 57.71 / 5.62 / 2.32 / 4.47

Как готовить?

  1. Тыкву очистите от семян, косточек и нарежьте кусочками.
  2. Морковь нарежьте кружочками, а лук измельчите. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, добавьте тыкву, лук и морковь. Включите режим «Жарка» и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
  3. Курицу нарежьте на кусочки.
  4. К тыкве добавьте брокколи и цветную капусту. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в чашу курицу и специи по вкусу. Перемешайте, налейте воду, закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Когда все будет готово, разделите на порции и подайте к столу.

Тыква в духовке

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • капуста или салат – 40 г
  • зелень – по вкусу
  • сыр 9% — 30 г
  • специи – по вкусу
  • оливковое масло – 25 г

КБЖУ на 100 грамм: 92.93 / 3.29 / 6.38 / 6.8

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Переложите тыкву в форму для запекания. Поверх положите нарезанную на кружочками морковь и добавьте специй. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
  3. Капусту, зелень и сыр нарежьте как вам нравится. Добавьте туда запеченную овощи и оливковое масло и перемещайте.
  4. Распределите на порции и подайте к столу.

Тушеная тыква по-индийски

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • кумин – 1 ч. ложка
  • красный перец – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • соль – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика (или по вкусу)
  • имбирь – 12 г (или по вкусу)
  • томатная паста – 6 ст ложек
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • лук – 100 г
  • тыква – 600 г
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко 150 мл

Как готовить:

  1. Смелите в пудру кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль. Лучше растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.
  2. Переложите специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды. Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.
  3. Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
  4. Нарежьте мелко лук.
  5. Тыкву нарежьте кубиками 2*2*1 см.
  6. Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут.
  7. Добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком и хорошо перемешайте.

Соус для пасты с тыквой и орешками кешью

блюда из тыквы фото

 

Ингредиенты:

  • тыква (пюре) – 250 мл
  • кешью – горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • овощной бульон – 100-150 мл
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • лимонный сок (у меня рисовый уксус «Мирин») – 1/2 л
  • чеснок – половина головки
  • соль (у меня розовая гималайская ) – по вкусу
  • базилик

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки.
  2. Потушите 20-25 минут. Сложите в блендер протушенную тыкву, горсть кешью, помидорки черри, лимонный сок, базилик, соль.
  3. Добавьте овощной бульон и пробейте все до состояния пюре.
  4. Сварите спагетти.
  5. Положите сверху соус, размешайте его с пастой и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г
  • пшено – 50 г
  • молоко – 180 мл
  • йогурт натуральный – 40 г
  • вода – 100 мл
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02

Как готовить:

  1. Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
  3. К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
  4. В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.

Пирог из тыквы с творогом и сухофруктами

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 400 г
  • йогурт натуральный – 30 г
  • рисовая мука – 30 г
  • сахарозаменитель – по вкусу
  • грецкие орехи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 41.97 / 2.68 / 1.14 / 7.54

Как готовить?

  1. Тыкву очистите от семян и мякоти. Мякоть нарежьте на кусочки и потушите на сковороде до мягкости.
  2. Творог переложите в глубокую миску, разбейте яйца и добавьте сахарозаменитель.
  3. Перемешайте до однородности, добавьте тушеную тыкву и йогурт.
  4. Измельчите все с помощью блендера, добавьте рисовую муку и замесите тесто.
  5. Заполните этой смесью тыкву и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  6. Готовый пирог из тыквы остудите и подайте к столу прямо в тыкве.

Торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 50 г
  • семечки подсолнечника – 40 г
  • семечки тыквы – 15 г
  • изюм – 40 г
  • тыква  – 450 г (можно заменить на банан, манго, хурму)
  • цедра апельсина – 1/4 ч ложки
  • мед – 1 ст ложка
  • кокосовое масло – 50 г
  • кокосовая мука – 50 г (можно перемолоть кокосовую стружку)
  • какао масло – 20 г
  • банан – 80 г
  • кардамон – щепотка
  • соль – щепотка

КБЖУ на 100 грамм: 231.08 / 4.6 / 17.01 / 16.76

Как готовить:

  1. Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния. Если будете готовить из банана, манго или хурмы, то их запекать не надо.
  2. Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.
  3. Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.
  4. Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.
  5. Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.
  6. Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.
  7. В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.
  8. Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.
  9. Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».
  10. Половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.
  11. Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.
  12. Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.
  13. Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу.

Десерт из тыквы

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоко – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • вода – 200 мл
  • грецкие орехи – 20 г
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 52.53 / 1.02 / 1.75 / 9.38

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
  3. То же проделайте и с грушами.
  4. Переложите тыкву, груши, яблоки на раскаленную сковороду и добавьте 100 мл воды. Тушите, периодически помешивая.  Когда вода испариться, добавьте остальные 100 мл и потушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Переложите все в миску и добавьте сахарозаменитель.
  6. Измельчите с помощью блендера до однородности.
  7. Распределите по порциям и украсьте орехами.

Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 банка (358 мл)
  • тыквенное пюре – 100 г
  • финики – 45 г (5 крупных плодов)
  • кешью – 70 г
  • кленовый сироп или сироп агавы – 1 ст. ложка
  • специи – корица, сухой имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке

КБЖУ на 100 грамм: 236.8 / 4.4 / 15.6   / 19.8

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко лучше брать облегченной версии, так называемый лайт. Или приготовить самостоятельно.
  2. Орехи замочите на 2–3 часа. Если блендер мощный, то такой процесс можно пропустить. Но лучше все же замочить.
  3. Тыкву запекайте при 180оС  15–20 минут. Можно использовать мультиварку. Если готовой тыквы нет, возьмите детское тыквенное пюре. Кленовый сироп можно заменить медом.
  4. Все ингредиенты смешайте в блендере и пробейте до однородной массы. Это процесс достаточно продолжительный, порядка 3–5 минут с остановками. Чтобы и финики хорошо разошлись, и орехи.
  5. Полученную массу вылейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 1,5–2 часа.
  6. Если крахмал тапиоки (или другой) не добавлялся, нужно в процессе охлаждения периодически  взбивать массу блендером несколько раз. Тогда вы окончательно избавитесь от кристалликов льда. И красиво сможете выложить ярко-оранжевое мороженое в креманку.
  7. Перед подачей дайте мороженому чуть подтаять. И теперь нежное, вкусное, кремовое мороженое готово.

Варенье из тыквы без сахара

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • финики – 100 г
  • изюм – 50 г
  • вода – 250 мл
  • оливковое масло – 10 мл
  • орехи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 69.87 /  1.15 / 1.35 / 15.46

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожуры и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю или в ковш, в котором будете варить варенье, оливковое масло и положите туда тыкву. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и потушите ее 10 минут.
  2. Финики очистите от косточки и порежьте на кусочки.
  3. Добавьте изюм, финики, лимонный сок к тыкве и поставьте на плиту. Залейте водой и варите 40-60 минут, периодически помешивая.
  4. Готовому варенью дайте остыть и добавьте орехи. После переложите по баночками или тарелкам и подайте к столу.

Тыква для детей

блюда из тыквы фото

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г
  • йогурт натуральный – 35 г
  • банан – 1 шт
  • изюм – по вкусу
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 49.49 / 1.62 / 0.42 / 11.49

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками.
  2. Переложите тыкву в форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 градусов  духовку на 35 минут.
  3. К готовой тыкве добавьте порезанный банан и сахарозаменитель.
  4. Далее, измельчите блендером до однородности. Добавьте изюм и йогурт.
  5. Хорошенько перемешайте и подайте к столу, украсив бананами и изюмом.

диетические рецепты и способы приготовления

Когда человек решает сесть на диету, он должен избегать стрессов. Но расставание с надоевшими лишними килограммами часто сопряжено с разлукой с любимыми вкусностями. А разве это не шок для организма? В результате он только накапливает жиры, пытаясь спастись от стресса. И тут на помощь приходит тыква. Этот солнечный и яркий овощ одним своим видом способен поднять настроение. Кроме того, тыква содержит множество полезных веществ и витаминов. Она улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость. Низкое содержание калорий (около 160 ккал на сто грамм) и идеальная сочетаемость с другими продуктами питания делают тыкву незаменимой при различных диетах. И блюда из этого солнечного овоща невероятно вкусны. Ниже приведены лучшие диетические рецепты из тыквы. Один овощ может создать (при умелом сочетании с другими продуктами) весьма разнообразное меню.

Диетические рецепты из тыквы

Тыквенные оладушки

Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда. Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.

Паровые котлетки

Вегетарианские и диетические рецепты из тыквы часто включают в состав блюд схожие овощи. Вот и на этот раз в дуэт будет входить морковка – такой же оранжевый, поднимающий настроение корнеплод. Оба овоща по отдельности натрем крупной стружкой. На 450 граммов тыквы потребуются три моркови. Корнеплоды припускаем до готовности в половине стакана молока. Добавляем тертую тыкву и две ложки манной крупы. Вымешиваем и варим около десяти минут. Потом немного остужаем смесь и вбиваем в нее одно яйцо. Этот овощной фарш подслащиваем и подсаливаем. Оставим его на пять минут, чтобы манка набухла. Сформированные котлетки сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим двадцать минут. Котлетки можно и поджарить в оливковом масле. Только нужно предварительно обкатать их в панировочных сухарях. Котлетки получатся с зажаристой корочкой.

Блюда из тыквы диетические рецепты

Сырные колобки

Диетические рецепты из тыквы позволяют использовать кисломолочные продукты. Если вы можете позволить себе употребление твердого сыра, приготовьте вкусные шарики. Они отлично утоляют голод. Готовится это блюдо в пароварке. Натираем крупно сто граммов мякоти тыквы и такое же количество сыра твердых сортов. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем две ложки муки, соль и специи. Добиваемся однородности теста. Затем разделяем его на шарики величиной с орех. В пароварке готовим их в течение четверти часа. Если тыква снята поздно осенью, время нужно увеличить. Летние овощи варятся быстрее.

Суп из тыквы диетический рецепт

Запеченная в духовке тыква

Диетические рецепты приготовления этой бахчевой культуры необязательно должны быть сложными. Вот и это блюдо делается очень просто. Да и продуктов для него требуется минимум: небольшая тыква, зернышки кунжута, мёд. Последний ингредиент можно заменить твердым сыром. Тогда блюдо можно подать не к десертному столу, а как закуску. Мякоть тыквы нарежем кусочками средней величины. Положим их на противень, посыплем кунжутом. Если мы готовим закуску, припорошим тыкву тертым сыром. Запечем в духовке в течение десяти минут. Для десертного варианта растопим мёд на водяной бане. Польем им печеную тыкву и припорошим кокосовой стружкой.

Тыква диетические рецепты приготовления

Десерт из сухофруктов

Отказ от сладостей – самый большой подвиг, на который идут худеющие. Но ведь можно приготовить и десертные блюда из тыквы. Диетические рецепты включают в число ингредиентов как свежие фрукты, так и сушеные. В этом десерте пропорции зависят от вашего вкуса. Свежие яблоки очистим от кожицы и сердцевины, нарежем кубиками. Таким же образом измельчим и мякоть тыквы. Запечем эти два ингредиента в духовке на протяжении десяти минут. За это время прокалим ядрышки грецких орехов и измельчим их. Курагу порежем маленькими кусочками. Изюм зальем горячей водой, отожмем. Посыплем яблочно-тыквенный десерт орешками и сухофруктами. Отправим в духовку еще минут на семь-десять. Готовое блюдо польем медом. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Диетический суп пюре из тыквы рецепт

Диетический суп-пюре из тыквы

Рецепт этого легкого первого блюда можно отнести к летним кушаньям. Супчик очень вкусен в холодном виде. Но начинать его готовить нужно загодя, поскольку он содержит нут. Турецкий горох следует замочить на ночь, а потом отварить до размягчения. Пустую кастрюлю нагреем и нальем туда ложку оливкового масла. Потом добавим карри. Если это порошок, то две чайных ложечки, а если паста – одну. Когда по кухне поплывет аромат специй, добавим небольшую порезанную кусочками тыкву и нашинкованную луковицу. Потомим овощи под крышкой в течение восьми минут. За это время натрем мелко пятисантиметровый корень имбиря. Зальем в кастрюлю 700 мл воды (а если вы не считаете дотошно калории, то можно и бульона). Сразу же добавим вареный нут (400 г) и имбирь. Когда суп закипит, снимем его с огня и превратим жидкость в пюре с помощью погружного блендера. Посолим по вкусу, добавим перец. Заправляем йогуртом суп из тыквы. Диетический рецепт подразумевает исключение бульона. Блюдо готовится на воде. Вместо йогурта суп можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Диетические блюда из тыквы для похудения рецепты

Сладкая детская кашка на завтрак

Стограммовый кусочек тыквы натираем мелко. Разводим это пюре стаканом обезжиренного молока. Кипятим, беспрерывно помешивая, около десяти минут. Добавляем две столовых ложки овсяных отрубей. Подслащиваем блюдо сахарозаменителем или мёдом. Варим еще пять минут. Калорийность такого блюда составляет всего 39 ккал на сто граммов.

Пшенная каша с тыквой

Осенняя бахчевая культура прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, но и с различными крупами. Очень вкусна пшенная каша из тыквы диетическая. Рецепт предписывает нам сначала замочить в воде 200 г крупы. Затем воду сливаем, наливаем новую и варим под крышкой обычную пресную кашу. Полкило мякоти тыквы нарезаем небольшими треугольничками. На сковородку выкладываем 35 г сливочного масла и две столовых ложки меда. Когда эти два ингредиента растопятся, добавляем нарезанную тыкву. Поджариваем до мягкости и карамельного оттенка. В горшочки выкладываем кашу, заполняя посуду до половины. Сверху помещаем тыкву. Заливаем стаканом 10%-х сливок, раскладываем по горшочкам немного сливочного масла. Томим в духовке при 130 градусах до полной готовности. На сухой сковороде прокаливаем ядра грецких орехов (не переборщите с ними: они очень жирные). Размельчим и посыплем ими и корицей готовую кашу.

Каша из тыквы диетическая рецепт

Тушеная тыква по-гречески

Две дольки чеснока измельчаем. Поджариваем их на оливковом масле (20 мл). Двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти нарезаем кусочками. Половину крупного стручка болгарского перца очищаем от семечек. Нарезаем соломкой. Выкладываем овощи к чесноку и обжариваем около пяти минут. Добавляем двести граммов помидоров в собственном соку. Закрываем сковороду и тушим на медленном огне около четверти часа. Солим сообразно нашему вкусу. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью базилика и петрушки.

И это далеко не все диетические блюда из тыквы для похудения. Рецепты предлагают включать этот солнечный овощ в рисовые и творожные запеканки, делать из него салаты и вторые блюда, к примеру овощные соте. Если тыкву запечь и пюрировать, можно ею фаршировать курицу. Отлично сочетается она со своими собратьями – кабачками и баклажанами.

10 простых и быстрых рецептов

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

Блюда из тыквы – рецепты с фото на Повар.ру (928 рецептов тыквы)

Тыквенный пирог с яблоками 3.6

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая… …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Каша из тыквы традиционная 4.2

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты – и ничего лишнего. Каша получается – высший класс! …далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.6

Пирог из тыквы быстро и вкусно

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Сырники с тыквой 3.6

Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.11.2018

Тыквенный кекс с кокосом 5.0

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить “Тыквенный кекс с кокосом”! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыквенные панкейки 4.5

Тыквенные панкейки

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Тыква, запечённая с курицей 4.3

Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить. …далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Тыквенное печенье 4.4

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Торт из тыквы 4.1

Торт из тыквы

Торт из тыквы – очень популярный в Америке торт, приготовить который не составит труда даже начинающему. Торт получается отличный – с влажной текстурой и богатой вкусовой гаммой. Попробуйте! …далее

Добавил: Виталия 08.02.2013

Тыквенные булочки “Медовушки” 4.7

Нежные осенние булочки к чаю – тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки “Медовушки”! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.9

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Тыква с сахаром в духовке 4.4

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Шарлотка с тыквой 3.8

Шарлотка с тыквой

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро – можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Каша с тыквой диетическая 5.0

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Тыквенные ленивые вареники 5.0

Все мы знаем нежный десерт из творога – ленивые вареники. Предлагаю вам немного раскрасить их, добавив в тесто полезную тыкву. Это еще одно очень вкусное блюдо, которое разнообразит детское питание. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Тыквенные рулетики с печенью 4.3

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных и интересных блюд. Очень вкусное сочетание получается с нежной куриной печенью. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 15.09.2018

Тарт татен с тыквой и яблоком 5.0

Tarte Tatin – французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант – с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4.2

В сезон тыквы предлагаю приготовить пикантные тыквенные оладьи с сыром. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное! Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.09.2018

Суп-пюре из запеченных овощей 4.3

Суп-пюре из запеченных овощей

Наступает осень – сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Сливочная тыква с фрикадельками

Тыква – яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Салат из тыквы “Острый” 4.4

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендую кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке. Смотрите, расскажу, как приготовить салат из тыквы! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Каша с тыквой для малыша 5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща – тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Тыквенный суп с моцареллой 4.6

Предлагаю попробовать теплый осенний суп из красавицы тыквы с моцареллой! Этот суп густой, ароматный, сытный. А щепотка-другая карри добавит ему интересных ноток. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2018

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром 5.0

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром – это очень вкусное и яркое по-осеннему блюдо для сытного меню. Для запеканки отлично подходят конкильони или лумакони – большие ракушки из твердых сортов пшеницы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2018

Тыквенный сок в домашних условиях 4.4

Тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока “быстрого применения”, которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Супчик для души 4.8

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0

Гуль-ханум – это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Натали 17.09.2018

Тыквенно-морковный пирог 5.0

Тыквенно-морковный пирог

Сладкий пирог с сочными овощами. Как вам такая идея? Замечательная домашняя выпечка к чаю, если у вас найдется кусочек тыквы и морковь. Детишкам пирог придется по вкусу. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 19.02.2019

Тыквенный суп с сыром 4.6

Тыквенный суп с сыром

В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017

Согревающий осенний суп 4.6

Согревающий осенний суп

Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик – интересный привкус. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2018

Пюре из замороженной тыквы 5.0

Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Постный пирог с тыквой 4.6

Хочу рассказать вам как быстро приготовить очень вкусный постный пирог из тыквы. Из простых и доступных продуктов получается нежное постное лакомство. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.03.2016

Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0

Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2017

Острый тыквенно-морковный суп 5.0

Острый тыквенно-морковный суп

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Тыквенный манник 4.4

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке 4.8

Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2016

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Тыквенный пирог с апельсином

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Тыквенный суп с креветками 4.3

Тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками – сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное – рекомендую попробовать. …далее

Добавил: Mamamaksa 04.12.2012

Тыквенные сконы 3.7

Булочки-сконы с тыквенным пюре и грецкими орехами. Отличный вариант для сытного завтрака с чашечкой чая или кофе, а также в качестве перекуса в течение дня. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.