Как быстро справиться с пищевым отравлением
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.
С чего начать
Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.
Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.
Как восстановить утраченное
В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.
Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач
Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.
Что делать, когда острое состояние спадет
Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).
Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.
Читайте также:Как не забыть выпить лекарство
Что пить, если все бесит
Три главных препарата для женского здоровья
Что можно и нельзя есть при отравлении — Шуба
Даже если вам трудно думать о еде, не то что утреблять, вы все равно должны есть. Правильное питание в сочетании с обильным питьем воды может помочь ускорить восстановление организма.
В большинстве случаев лучший способ восстановиться после пищевого отравления — предотвратить обезвоживание и устранить потерю жидкости и электролитов. Рассказываем, какие продукты и напитки лучше употреблять, а каких следует избегать.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление возникает из-за употребления пищи или воды, зараженных бактериями, вирусами или паразитами или токсинами, производимыми этими организмами.
К наиболее распространенным относятся:
- сальмонелла;
- кишечная палочка;
- компилобактер;
- норовирус;
- ротавирус;
- листерия;
- гепатит А.
Вы можете отравиться многими путями, например, съев сырое тесто — в сырых яйцах может быть сальмонелла, а в муке — кишечная палочка. Вы также можете отравиться после употребления сырой или недоваренной птицы, мяса, морепродуктов или молочных продуктов.
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут распространяться инфицированным человеком, работающем с пищевыми продуктами, или через загрязненную воду, ножи, разделочные доски.
Профилактика — лучший способ избежать пищевого отравления. Очевидно, что нужно держаться подальше от зараженной пищи и воды, но поскольку мы часто не знаем, что было испорчено, рекомендуем тщательнее заботиться о гигиене, лучше обрабатывать пищу и кухонные принадлежности, правильно хранить продукты.
© FreepikКакие симптомы пищевого отравления?
Общие симптомы пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- головные боли или даже температура;
- боли в мышцах.
Читайте также
Ольга ЧубуковаНа случай отсутствия лекарств: лечение простуды и снятие стресса
Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?
Жидкость и пища играют главную роль в восстановлении организма после пищевого отравления. Хотя у вас могут быть проблемы с аппетитом, употребление правильных продуктов и напитков может ускорить выздоровление. Это связано с тем, что тело потеряло много жидкости, питательных веществ и электролитов из-за рвоты и диареи. Если вы ничего не сделаете, то из-за обезвоживания будете чувствовать себя еще хуже.
Главное правило при пищевом отравлении — пить много воды и не допускать обезвоживания. Лучшая жидкость в это время — вода, но можно пить и травяной чай. Пейте маленькими глотками каждые несколько минут во избежание дегидратации.
© FreepikЧто можно есть при пищевом отравлении?
Медики не рекомендуют голодать или соблюдать диету при диарее или рвоте. Еда поможет телу восстановить энергию и потерянные жидкости, питательные вещества и электролиты.
Когда спазмы желудка, рвота и диарея полностью или частично утихнут, вы снова сможете есть. Сначала введите мягкие продукты, легко перевариваемые желудком. К ним относятся бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Мало того, что они хорошо перевариваются, они также содержат много клетчатки, которая помогает уменьшить приступы диареи.
Читайте также
Анна ПашковаАптечка: что взять с собой в убежище. Рекомендации МОЗ
Если к вам немного вернулся аппетит, вот список продуктов, которые можно есть:
1. Йогурт. Если вас не тошнит от молочной продукции, то можете есть йогурт. Он полезен для желудка и кишечника, особенно тот, что имеет пробиотики. Кроме того, он содержит жидкость, которая помогает справиться с обезвоживанием.
2. Суп/бульон. Супы и бульоны на водной основе отлично подходят для гидратации организма. К ним в качестве специй можно добавить натуральные травы: имбирь, фенхель, мяту, корень солодки и т.д., которые успокаивают желудок и помогают пищеварению.
3. Чаи. Чай без кофеина с натуральными гомеопатическими ингредиентами, такими как мята перечная, имбирь или ромашка, успокаивают желудок, уменьшают воспаление, сдерживают тошноту и увлажняют.
4. Крекеры. Крекеры содержат соль, помогающую удерживать жидкость.
© FreepikЧто нельзя есть при пищевом отравлении?
Хотя врачи в целом согласны с тем, что вы можете есть все, что может выдержать ваш желудок, лучше избегать острой и жирной пищи. Вашему желудку может быть гораздо сложнее переваривать их.
Они также советуют соблюдать осторожность с молочными продуктами, даже с пробиотиками, поскольку они могут раздражать желудок. Также лучше не переедать, даже если появился аппетит.
Начните с небольших приемов пищи и следите, как ваш желудок справляется с едой. Сначала избегайте продуктов с резким запахом, поскольку они могут вызвать тошноту и/или рвоту.
Прислушайтесь к своему организму, он подскажет, какие продукты он сможет принять, а какие нет.
Подпишись на нас в Google news
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Суміш овочів «Премія»® заморожена овочі з шампіньйонами, 400г
43
99
грн.
Перейти
Сметана «Селянська» 10%, 300г
23
99
грн.
Перейти
Рис «Премія»® шліфований довгозернистий, 1кг
56
99
грн.
Перейти
Вироби макаронні Pasta Reggia «Спагетті», 1кг
94
99
грн.
Перейти
Скумбрія без голови холодного копчення, кг
239
00
грн.
ПерейтиВироби макаронні Pasta Reggia «Фузіллі», 1кг
89
99
грн.
Перейти
Желе «Мозаїка», кг
134
00
грн.
Перейти
Poison Control
Немедленно свяжитесь с Poison Control, если вы подозреваете отравление. Справка доступна онлайн с webPOISONCONTROL ® или по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, экспертны и конфиденциальны.
Получите помощь онлайн или позвоните по телефону 1-800-222-1222
Нужна помощь в определении таблетки?
Перепутали лекарства? Нашли незакрепленную таблетку? Беспокоитесь, что ваша заправка выглядит по-другому? К счастью, большинство лекарств можно определить по буквам и цифрам, отпечатанным на таблетке.
Определить таблетку
Совет дня
При использовании продуктов для местного применения, таких как лечебные кремы, лосьоны и спреи, больше не значит лучше. Чрезмерное употребление может привести к серьезному отравлению.
Батарейки вызывают тяжелые травмы
Проглоченные батарейки прожигают пищевод ребенка всего за 2 часа, что приводит к операции, месяцам с питанием и дыхательными трубками и даже к смерти. 3-вольтовые литиевые батарейки размером с монетку размером с монету размером 20 мм и напряжением 3 вольта являются наиболее опасными, поскольку они достаточно велики, чтобы застрять и сгореть быстрее.
Закрепите аккумуляторные отсеки и держите незакрепленные батареи в недоступном для детей месте.Узнать больше
Электронные сигареты и малыши: будьте осторожны
Электронные сигареты (электронные сигареты) — это устройства, которые выглядят как настоящие сигареты. Они содержат батарею, нагреватель и жидкий никотин. При нагревании никотиновая жидкость превращается в пар, который пользователи вдыхают. Продукты с жидким никотином содержат ароматизаторы и что-то, что помогает продукту испаряться. Продукты с жидким никотином очень ядовиты при проглатывании.
Узнать больше
Угарный газ: невидимый убийца
Это не интригующая или новая опасность, а настойчивый невидимый убийца: угарный газ. Серьезно, у вас до сих пор нет сигнализатора угарного газа в каждой спальной зоне вашего дома? Получить один! И содержать в исправном состоянии приборы для сжигания топлива; не используйте грили или бензиновые инструменты в помещении, не ставьте машину в пристроенном гараже и не размещайте генератор рядом с домом.
Узнать больше
6.14
Защита от отравления на зимних праздниках | Контроль отравления
Не дайте отравлению испортить ваши зимние праздники! Некоторые опасности отравления зимними праздниками включают угарный газ, крошечные магнитные игрушки, некоторые украшения и растения, пищевое отравление, алкоголь, пищевые продукты с ТГК, отпускаемые по рецепту лекарства в чужих руках и батарейки-таблетки, найденные в игрушках, брелоках, поющих открытках и других предметах. Узнать большеЭтот выпуск также содержит:
- Безопасен ли Пепто Бисмол? | Контроль отравления
- Что нужно знать о продуктах для губ | Контроль отравления
- Персиковые косточки ядовиты? | Контроль отравления
- Безопасен ли метформин? | Контроль отравления
- Является ли Виндекс токсичным? | Контроль отравления
Просмотреть прошлые выпускиПодписаться
Внесите свой вклад
Poison Control сокращает количество посещений скорой помощи в связи с отравлением, что является важной частью сохранения ценных медицинских ресурсов для лечения коронавируса (COVID-19).
Внесите свой вклад в уменьшение количества ненужных посещений скорой помощи, сохранив контактную информацию Poison Control. Чтобы скачать нашу визитную карточку, отправьте текстовое сообщение яд на номер 202-677-7600 . На vcard есть номер телефона Poison Control и ссылка на интерактивную справку. Сохраните контактную информацию компании Poison Control ТЕПЕРЬ !
Скачать визитную карточку
Первая помощь при отравлениях
Poison Control здесь, чтобы помочь, если вы проглотите или соприкоснетесь с чем-то, что может быть ядовитым. Не ждите появления симптомов. Немедленно свяжитесь с токсикологическим управлением, если вы подозреваете отравление. Прежде чем вы свяжетесь с нами, ознакомьтесь с мерами первой помощи, которые имеют значение, если их выполнить в течение нескольких секунд или минут после воздействия яда. Убедитесь, что вы знаете о них.
Советы по оказанию первой помощи
панель данных webPOISONCONTROL
Интернет Панель анализа данных POISON CONTROL — это единственный бесплатный и общедоступный онлайн-источник национальных (США) данных о воздействии ядов почти в режиме реального времени. Узнайте больше о приборной панели, чтобы вы могли полностью изучить сводные данные и тенденции отравлений обычными веществами, такими как средства личной гигиены, чистящие средства, лекарства, пестициды, растения, укусы и укусы и многое другое.
панель инструментов webPOISONCONTROL
Пищевое отравление – симптомы и причины
Обзор
Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, представляет собой болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.
Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.
Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.
Товары и услуги
- Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо
Симптомы
Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.
Общие симптомы:
- Расстройство желудка.
- Рвота.
- Диарея.
- Понос с кровянистым стулом.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:
- Затуманенное или двоение в глазах.
- Головная боль.
- Потеря подвижности конечностей.
- Проблемы с глотанием.
- Покалывание или онемение кожи.
- Слабость.
- Изменения в звуке голоса.
Когда обратиться к врачу
Младенцы и дети
Рвота и диарея могут быстро привести к низкому уровню жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.
Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:
- Необычные изменения в поведении или мышлении.
- Чрезмерная жажда.
- Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
- Слабость.
- Головокружение.
- Понос, длящийся более суток.
- Частая рвота.
- Стул с примесью крови или гноя.
- Стул черный или смолистый.
- Сильная боль в желудке или прямой кишке.
- Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
- Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
- Другие медицинские проблемы в анамнезе.
Взрослые
Взрослые должны обратиться к врачу или получить неотложную помощь в следующих случаях:
- Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
- Изменения в мышлении или поведении.
- Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
- Частая рвота.
- Диарея, длящаяся более трех дней.
- Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.
Записаться на прием в клинику Mayo
Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.
Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены любым из следующих веществ:
- Бактерии.
- Вирусы.
- Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
- Яды, также называемые токсинами.
- Бактерии, которые переносят или производят токсины.
- Плесень, вырабатывающая токсины.
Понимание терминов
Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:
- «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
- «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.
Как происходит загрязнение пищевых продуктов
Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыболовства до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.
Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:
- Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
- Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
- Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.
Общие причины
В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.
Причина заболевания | Время появления симптомов | Общие источники |
---|---|---|
Bacillus cereus (бактерия) | от 30 минут до 15 часов. | Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре. |
Кампилобактер (бактерия) | от 2 до 5 дней. | Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода. |
Clostridium botulinum (бактерия) | от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. | Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах. |
Clostridium perfringens (бактерия) | от 6 до 24 часов. | Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго. |
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) | Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. | Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой. |
Giardia lamblia (паразит) | от 1 до 2 недель. | Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита. |
Гепатит А (вирус) | от 15 до 50 дней. | Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А. |
Листерия (бактерия) | От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего организма. | Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи. |
Норовирус (вирус) | от 12 до 48 часов. | Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом. |
Ротавирус (вирус) | от 18 до 36 часов. | Продукты питания, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом. |
Сальмонелла (бактерия) | От 6 часов до 6 дней. | Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи. |
Отравление моллюсками (токсины) | Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. | Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами. |
Шигелла (бактерия) | Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. | Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой. |
Золотистый стафилококк (бактерия) | От 30 минут до 8 часов. | Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже. |
Вибрион (бактерия) | от 2 до 48 часов. | Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи. |
Другие источники
Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.
Факторы риска
Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:
- Младенцы и дети.
- Беременные.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.
Осложнения
У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.
Обезвоживание
Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.
Большинство здоровых взрослых могут пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.
Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.
Осложнения системного заболевания
Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:
- Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
- Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
- Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
- Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.
Осложнения беременности
Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:
- Выкидышу или мертворождению.
- Сепсис у новорожденных.
- Менингит у новорожденных.
Редкие осложнения
Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:
- Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
- Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
- Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
- Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.
Профилактика
Для профилактики пищевых отравлений в домашних условиях:
- Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
- Мойте фрукты и овощи. Промывайте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
- Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
- Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
- Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки пищи в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
- Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
- Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
- Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
- Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.