Можно ли поправиться, если есть много белка
Продукты, с высоким содержанием белка, провозглашаются, как лучшие продукты для похудения. Но есть больше белка, не значит, что вы можете есть белковые продукты без учета калорий в них. Куда же идут избыточные калории от белка — в жир или куда-то ещё?
Теги:
Белки
Диеты
freepik
Приятно думать, что есть можно только белок и никогда не поправляться. У науки есть некоторые данные на этот счёт.
Содержание статьи
Употребление слишком большого количества белка может превратиться в жир и увеличить ваш вес, но этот путь не такой простой для вашего тела, как путь превращения углеводов или жиров в жировую ткань.
Может ли белок сделать вас толстым?
Организм превращает лишнюю глюкозу в жир, если она вам не нужна в качестве энергии. Дело в том, что белок обычно не превращается в глюкозу, для этих целей ваше тело «предпочитает» углеводы и жиры, потому что их легче всего перевести в калории.
Нужен ли белок для энергии?
Белок, конечно, несёт в себе энергию в виде 4 ккал. Но организм использует белок в качестве энергии в самую последнюю очередь. Прежде всего белок — это строительный материал для клеток, из него образуются ферменты, которые управляют многими процессами в нашем организме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как употребление белка влияет на массу тела?
Многие исследования отмечают, что даже при сильном переедании белка, жировая ткань практически не изменяется.
Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что когда здоровые тренированные мужчины потребляли 3,3 г белка на килограмм массы тела в день (г/кг/сутки) в течение четырех месяцев, они не набирали жира по сравнению с теми, кто придерживался традиционной здоровой диеты. (При этом, у них не было никаких изменений в липидах крови или функции печени и почек).
Другое широко цитируемое исследование в Журнале Международного общества спортивного питания показало, что когда здоровые тренированные мужчины повысили употребление белка до 4,4 г/кг/сутки — это в пять с половиной раз больше рекомендуемого суточной нормы — их жир в организме вообще не увеличивался в течение двух месяцев.
Но что, если вы человек, который мало тренируется и при этом переедаете белок?
Возникает вопрос: если избыток белка не превращается в жир, то куда он идет? Дополнительные аминокислоты должны найти своё применение.
Куда идёт избыток белка в организме?
Белок сначала расщепляется в желудке и кишечнике на аминокислоты. Они транспортируются через кровоток в печень и остальные органы и ткани, где используются в качестве функциональных единиц.
Но тело не может хранить аминокислоты. Таким образом, если вы едите больше, чем вам нужно для создания функциональных белков, они будут превращаться в глюкозу
в виде гликогена или, в крайнем случае, для получения энергии.
Глюкозу также может превращаться в триглицериды и запасаться в виде жира. Некоторые аминокислоты являются кетогенными (например, лейцин и лизин) и преимущественно превращаются в кетоны – альтернативный источник энергии.
Таким образом, аминокислоты из избытка пищевого белка могут превратиться в:
- Мочевину, которая выходит с мочой.
- Глюкозу, которая используется для получения энергии и хранится в виде гликогена.
- Жир (избыток глюкозы превращается в триглицериды и хранится в виде жира).
- Кетоны (альтернативный источник энергии) из кетогенных аминокислот.
- Энергию, полученную непосредственно из аминокислот.
Однако использование белка для получения энергии является не самым простым, поэтому организм использует его в качестве крайней меры только тогда, когда недостаточно углеводов или жиров (или вы едите гораздо больше белка, чем вам нужно аминокислот).
Накопление жира из белка
Теоретически возможно, но маловероятно. Увеличение потребления белка обычно связано с более высокой сытостью, потерей веса и потерей жира с течением времени. Но, конечно, это зависит от того, что вы едите, а также от типа и количества физической активности. Кроме того, многие продукты с высоким содержанием белка содержат не только белок.
Употребление большого количества белка может также приводить к тому, что вы, вероятно, съедите больше жиров и углеводов, особенно, если вы любите сыр или мясо. Тем не менее, употребление большего количества белка обычно приводит к употреблению меньшего количества калорий, потому что белок обладает большим индексом насыщения, чем жиры или углеводы.
Многим людям сложно съедать большое количество белка, но если вы захотите чем-то перекусить, то выбирайте белковые варианты. Они с высокой вероятностью не отразятся на вашей талии.
Также еще:
Спортивное питание: что такое «быстрый» и «медленный» белок, и какой из них нужен вам?
Как именно белок превращается в мышцы: объясняет эксперт
«Опасно ли есть много белка?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
МедицинаТерапевт+3
Анонимный вопрос
19,3 K
На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнитьАндрей Королев
Нутрициология
777
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO. RU. Адекватный ЗОЖ с… · 5 мар 2022 · svejo.ru
Да, опасно. Важно соблюдать баланс в питании, чтобы не было перекосов.
Здоровому человеку, который ведет активный образ жизни рекомендуется употреблять в день 0,8 г белка на килограмм веса. Если часто тренируетесь, то порция увеличивается до 1,2–2,2 г на килограмм веса.
В общей калорийности сбалансированного рациона это составляет 13%–15%, при занятиях спортом 25–30%.
Вот три основные причины, почему не стоит есть много белка:
Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме — для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем — приводит к проблемам со здоровьем.
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение
Белок содержит довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме.
Перегружает почки
Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
—
Если подытожить, не смотря на то, что белки играют ключевую роль почти во всех биологических процессах в организме, переизбыток белка приводит к проблемам со здоровьем. Следите за балансом в питании.
Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье
Перейти на svejo.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Фитбар. ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 7 окт 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
В целом избыток белка действительно может негативно отразиться на здоровье, но большинство людей все же не употребляют даже требуемую норму белка — в меню современного человека гораздо больше углеводов, жиров. Если вы получаете белки только из натуральной обычной пищи, то создать профицит (избыток) практически нереально: вы просто не сможете съесть столько белковых проду… Читать далее
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Комментировать ответ…Комментировать…
Владислав Фисенко
Предпринимательство
6,5 K
Предприниматель. Маркетолог. Спортсмен. Турист. · 2 февр 2019 ·
vladislavfis
Многие переживают, что слишком большое количество белка нагружает внутренние органы, в первую очерель печень и почки. Отсюда проистекает боязнь перебрать лишних белков и попасть в больницу с каким-то отравлением. Организм наш не так прост. В нём присутствует множество механизмов саморегуляции. Белок и аминокислоты, добываемые из него организмом не были оставлены без вн… Читать далее
IT-предприниматель, SMM, SEO, спортсмен. Создатель и автор каналов.
Перейти на instagram.com/vladislavfisВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
16,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Кирилл Червоткин
Фитнес
253
Специалист сайта spksport. ru · 27 мая 2021 · spksport.ru
Здравствуйте! Белок необходим для многих биохимических процессов в нашем организме. Он является строительным материалом для ваших мышц, участвует в процессах метаболизма и повышает иммунитет. Это лишь малая часть функций белка для вашего организма. Нормой потребления белка считается 1,5-2 грамма на 1 кг собственного веса в день. Избыток же потребления белка скорее… Читать далее
Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.
Перейти на spksport.ruВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Михаил Крамольник
147
Отец детей. Увлекаюсь неуязвимостью к болезням. Занимаюсь компьютерами. · 28 мая 2021
– В общем случае уместнее слово “вредно” так как ущерб постепенен. Опасно есть много молочного белка при опухолевых болезнях. Опасно есть много злакового или молочного белка в младенчестве или при расстройствах нервной системы. – Вред – не в количестве белка, а в его высокой доле. – Можно взять таблицу совместимости продуктов и увидеть, что высокобелковая еда имеет… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Ива
515
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик… · 1 июн 2021
Питание должно быть сбалансированным. Избыток белка здоровому человеку может принести неприятные ощущения, но краткосрочно не навредит и почки справятся с работой. Но длительное потребление больших количеств белка с ущемлением жиров, углеводов, повлияют в первую очередь на микрофлору – а это прямой путь к болячкам в любом месте организма. И да, это нагрузка на почки. А… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Семен Грин
1
учусь в МГУ · 29 мая 2021
Чаще всего много белка в рационе, по мнению некоторых, вредно: – для печени; – для почек; – из-за повышенной мочевины; – из-за повышенного креатинина; – из-за дополнительного выведения кальция из организма; – из-за высокого образования аммиака в теле.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Опасно ли есть много белка? — 1 ответ, заданВладислав Фисенко
Предпринимательство
6,5 K
Предприниматель. Маркетолог. Спортсмен. Турист. · 27 янв 2019 ·
vladislavfis
Многие переживают, что слишком большое количество белка нагружает внутренние органы, в первую очерель печень и почки. Отсюда проистекает боязнь перебрать лишних белков и попасть в больницу с каким-то отравлением. Сегодня разобрал для вас эту тему.
Организм наш не так прост. В нём присутствует множество механизмов саморегуляции. Белок и аминокислоты, добываемые из него организмом не были оставлены без внимания.
Главные принципы регуляции уровня белка организмом следующие:
При дефиците белка, организм начинает эффективнее усваивать его из пищи и резко уменьшает потери аминокислот при обеспечении своей работы.
Если пища богата белком, количество усваиваемого белка падает.
Таким образом складывается работа организма по регуляции уровня белка. Если вы потребляете много белковой пищи ежедневно и у вас нет дефицита, лишний белок будет просто выводиться из организма. В то же время при недостатке, организм резко повышает чувствительность к белку, поступаемого с пищей и быстро восполняет дефицит.
Стоит отметить, что наиболее рациональное использование белков будет наблюдаться при равномерном уровне их поступления в организм в течении всего дня.
Высчитываете норму белка в сутки, делите на количество приёмов пищи и стараетесь соблюдать эту программу питания.
Можете не переживать и налегать на белковую пищу. Не забудьте поставить лайк 👍
IT-предприниматель, SMM, SEO, спортсмен. Создатель и автор каналов.
Перейти на instagram.com/vladislavfisКомментировать ответ…Комментировать…
Что произойдет, если вы съедите слишком много белка?
Если вы едите слишком много белка, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения. Чрезмерное употребление определенных источников белка может вызвать другие проблемы со здоровьем, в том числе увеличить риск развития рака.
Обзор
Вы, вероятно, знакомы с диетами с высоким содержанием белка, которые недавно пережили возрождение после того, как в 1990-х годах стали популярны диеты Аткинса и Зона. Диеты, такие как диета пещерного человека или палео, могут различаться по соотношению макронутриентов, но обычно содержат много белка.
В то время как стандартная кетогенная (или «кето») диета делает упор на жиры, она также может содержать много белка. Даже в основном или полностью растительная диета может содержать большое количество белка.
Белок является неотъемлемой частью здорового питания. Он помогает наращивать и восстанавливать мышцы, органы и кости. Также было показано, что диеты с высоким содержанием белка помогают уменьшить жир, похудеть, повысить чувство сытости или чувство сытости и сохранить мышцы.
Однако диеты с высоким содержанием белка также связаны с рядом рисков, о которых важно знать и понимать. Эксперты по питанию не выступают за то, чтобы потребление превышало рекомендуемую суточную норму.
При подсчете общего количества белка, которое вы в настоящее время потребляете или должны потреблять, учитывайте белок из вашего рациона (например, продукты питания и напитки). Вы также должны учитывать добавки, если добавки, которые вы используете, содержат значительное количество белка, например, протеиновый порошок.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о диете с высоким содержанием белка.
Потребление большого количества любого питательного вещества в течение длительного периода времени обычно сопряжено с риском, как в случае с белком. Согласно исследованиям, чрезмерное потребление может привести к повышенному риску определенных осложнений со здоровьем.
Диета с высоким содержанием белка может быть полезной для здоровых людей. Тем не менее, важно понимать проблемы со здоровьем, связанные с избытком белка в организме, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка в течение длительного периода времени.
Увеличение веса
Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать снижению веса, но этот тип потери веса может быть только кратковременным.
Избыток потребляемого белка обычно откладывается в виде жира, а избыток аминокислот выводится из организма. Это может привести к увеличению веса с течением времени, особенно если вы потребляете слишком много калорий, пытаясь увеличить потребление белка.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что увеличение веса было в значительной степени связано с диетами, в которых белки заменяли углеводы, но не когда они заменяли жиры.
Неприятный запах изо рта
Употребление большого количества белка может вызвать неприятный запах изо рта, особенно если вы ограничите потребление углеводов.
В старом реестре 40 процентов участников сообщали о неприятном запахе изо рта. Частично это может быть связано с тем, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором вырабатываются химические вещества, выделяющие неприятный фруктовый запах.
Чистка щеткой и зубная нить не избавят от запаха. Вы можете удвоить потребление воды, чаще чистить зубы и жевать жевательную резинку, чтобы частично противостоять этому эффекту.
Запор
В том же исследовании 44 процента участников сообщили о запорах. Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, обычно содержат мало клетчатки.
Увеличение потребления воды и клетчатки может помочь предотвратить запор. Отслеживание движений кишечника может быть полезным.
Диарея
Употребление слишком большого количества молочных или обработанных пищевых продуктов в сочетании с недостатком клетчатки может вызвать диарею. Это особенно верно, если у вас непереносимость лактозы или вы потребляете такие источники белка, как жареное мясо, рыба и птица. Вместо этого ешьте полезные для сердца белки.
Во избежание диареи пейте много воды, избегайте напитков с кофеином, ограничьте потребление жареной пищи и избыточного жира и увеличьте потребление клетчатки.
Обезвоживание
Ваше тело вымывает избыток азота с жидкостями и водой. Это может привести к обезвоживанию, даже если вы не чувствуете больше жажды, чем обычно.
Небольшое исследование, проведенное в 2002 году с участием спортсменов, показало, что по мере увеличения потребления белка уровень гидратации снижается. Однако исследование 2006 года пришло к выводу, что потребление большего количества белка оказывает минимальное влияние на гидратацию.
Этот риск или эффект можно свести к минимуму, увеличив потребление воды, особенно если вы ведете активный образ жизни. Независимо от потребления белка, всегда важно пить много воды в течение дня.
Повреждение почек
Несмотря на отсутствие каких-либо крупных исследований, связывающих высокое потребление белка с повреждением почек у здоровых людей, избыток белка может нанести вред людям с ранее существовавшим заболеванием почек.
Это происходит из-за избытка азота в аминокислотах, из которых состоят белки. Поврежденным почкам приходится больше работать, чтобы избавиться от лишнего азота и отходов белкового обмена.
Отдельно в исследовании 2012 года изучалось влияние диет с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и низким содержанием жиров на почки.
Исследование показало, что у здоровых взрослых с ожирением диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка в течение двух лет не вызывала заметного вредного воздействия на почечную фильтрацию, альбуминурию или водно-электролитный баланс по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. диета.
Повышенный риск развития рака
Исследования показали, что некоторые диеты с высоким содержанием белка, особенно с высоким содержанием белка на основе красного мяса, связаны с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая рак. Употребление в пищу большего количества красного и/или переработанного мяса связано с колоректальным раком, раком молочной железы и простаты.
И наоборот, потребление белка из других источников связано со снижением риска развития рака. Ученые считают, что это может быть частично связано с гормонами, канцерогенными соединениями и жирами, содержащимися в мясе.
Заболевание сердца
Употребление большого количества красного мяса и жирных молочных продуктов в рамках высокобелковой диеты может привести к сердечным заболеваниям. Это может быть связано с более высоким потреблением насыщенных жиров и холестерина.
Согласно исследованию 2010 года, употребление большого количества красного мяса и жирных молочных продуктов увеличивает риск ишемической болезни сердца у женщин. Употребление в пищу птицы, рыбы и орехов снижает риск.
Исследование, проведенное в 2018 году, также показало, что длительное потребление красного мяса может повысить уровень триметиламина N-оксида (ТМАО), вырабатываемого кишечником химического вещества, которое связано с сердечными заболеваниями. Результаты также показали, что уменьшение или исключение из рациона красного мяса полностью изменило эти эффекты.
Потеря кальция
Рацион с высоким содержанием белка и мяса может привести к потере кальция. Иногда это связано с остеопорозом и плохим здоровьем костей.
Обзор исследований 2013 года выявил связь между высоким уровнем потребления белка и плохим здоровьем костей. Однако другой обзор 2013 года показал, что влияние белка на здоровье костей неубедительно. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы расширить и сделать вывод об этих выводах.
Идеальное количество ежедневно потребляемого белка варьируется в зависимости от ряда факторов, включая возраст, пол, активность, состояние здоровья, общий рацион и другие переменные.
Однако в большинстве случаев рекомендуемое суточное количество белка для взрослых можно рассчитать на основе массы тела.
Для большинства взрослых с минимальной физической активностью эксперты рекомендуют ежедневно потреблять не менее 0,8 грамма белка на килограмм (кг) массы тела.
Если вы тренируетесь в основном с отягощениями или собственным весом более одного часа большую часть дней в неделю, вы можете потреблять от 1,2 до 1,7 грамма на кг веса тела каждый день.
Однако некоторые люди, в том числе элитные спортсмены, могут потреблять до 3,5 г на кг массы тела без каких-либо побочных эффектов.
В целом, эксперты также считают, что большинство здоровых взрослых могут переносить потребление 2 г белка на кг массы тела в день в течение длительного времени.
В то время как другие считают, что в остальном здоровые взрослые могут безопасно потреблять даже более высокие уровни белка независимо от уровня активности, этот вопрос не изучался в течение длительного времени.
Выбирая продукты с высоким содержанием белка, обязательно выбирайте более здоровые варианты. Это может помочь снизить риск некоторых негативных последствий высокобелковой диеты. Полезные источники белка включают:
- нежирное мясо и птицу, выращенную на траве
- дикую рыбу
- яйца кур на пастбище
- молочные продукты и органические молочные продукты
- бобовые
- орехи 6
- орехи
- 6 19
- возраст
- пол
- беременность и кормление грудью
- уровни активности
- 1,0 г белка на кг массы тела при минимальном уровне активности
- 1,3 г белка на кг массы тела при умеренном уровне активности
- 1,6 г белка на кг массы тела при интенсивном уровне активности
- дискомфорт в кишечнике и расстройство желудка
- обезвоживание
- необъяснимое истощение
- тошнота
- раздражительность
- головная боль
- диарея
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания кровеносных сосудов
- поражения печени и почек
- судороги0 119
Врачи тоже подключили определенные состояния к хроническому избыточному потреблению белка:
- диабет 2 типа
- рак
- остеопороз и остеопения
МОМ рекомендует людям получать от 10 до 35 процентов своей ежедневной калорийности за счет белков.
Большинство людей могут безопасно съедать от 2 до 3,5 г на кг массы тела в день, особенно те, кому требуется больше белка, чем другим, например:
- спортсмены
- беременные и кормящие женщины
- люди, выполняющие физически тяжелую работу
Исследователи до сих пор не уверены, безопасны ли диеты с очень высоким содержанием белка, особенно когда кто-то также сокращает потребление углеводов.
Поделиться на PinterestДиета с высоким содержанием белка может уменьшить чувство голода и помочь сбросить вес.
Похоже, что диета с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса.
Вполне вероятно, что диеты с высоким содержанием белка способствуют снижению веса, потому что продукты с высоким содержанием белка, как правило, вызывают чувство сытости, помогая уменьшить чувство голода и переедание.
В одном небольшом исследовании девочек-подростков с избыточным весом или ожирением были обнаружены доказательства того, что завтрак, особенно завтрак с высоким содержанием белка, может помочь контролировать нервные сигналы, которые регулируют тягу к еде и пищевое поведение, обусловленное вознаграждением.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь между диетой с высоким содержанием белка и потерей веса.
Большое разнообразие продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка, в том числе:
- мясо
- молочные продукты
- орехи
- бобовые
- семена
- пшеница
- нерафинированные продукты из цельного зерна
Нет все продукты, богатые белком, идеально подходят для людей, желающих похудеть или придерживаться здорового питания.
Примеры богатых белком низкокалорийных продуктов:
- 3 унции (унции) куриной грудки без кожи (менее 26 г белка и 113 калорий)
- 1 мерная ложка сывороточного протеина (менее 24–26 г и 130 калорий)
- 6 унций греческого йогурта (менее 17 г белка и 100 калорий)
- 2 больших яйца (менее 12 г белка и 144 калорий)
- ½ стакана тофу (менее 10 г белка и 95 калорий)
- 2 столовые ложки (столовые) арахисового масла (менее 8 г белка и 190 калорий)
- ½ чашки бобов (менее 8 г белка и 110 калорий)
- 1 унция миндаля (менее 6 г белка и 165 калорий)
- 1 чашка приготовленной овсянки (менее 6 г белка и 165 калорий)
- ½ чашки вареной киноа (менее 4 г белка и 110 калорий)
Поделиться на PinterestПобочные эффекты чрезмерного потребления белка могут способствовать заболеваниям почек и печени.
Некоторые люди не могут потреблять столько белка, сколько другие, из-за условий, препятствующих пищеварению.
Факторы риска, связанные с развитием побочных эффектов от чрезмерного потребления белка, включают следующее:
- заболевания почек и печени
- низкое потребление углеводов
- голодание
- подагра
- дефицит питательных веществ, необходимых для белковых метаболитов, включая глюкозу, аргинин, глютамин и витамины B-6, B-12 и фолиевая кислота
Популярны диеты с высоким содержанием белка, и исследования показывают, что продукты с высоким содержанием белка могут помочь:
- усиливают чувство сытости или чувство сытости после еды
- контролируют и уменьшают аппетит и тягу к еде
- помогают в снижении веса и жировой массы
- контролируют нервные стимулы, связанные с едой и пищевым поведением
Согласно национальной статистике, собранной между В 2011 и 2014 годах большинство взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше потребляли только от 15,6 до 16,1 процента своей ежедневной калорийности из белка.
Старайтесь избегать жирного мяса и молочных продуктов, а также жареных или обработанных источников белка. Вместо этого ешьте полезные для сердца белки.
Прежде чем начинать высокобелковую диету, важно учитывать риски, чтобы определить, подходит ли она вам. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом любой новой диеты, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Ваш врач и диетолог помогут вам взвесить все «за» и «против» высокобелковой диеты с учетом ваших индивидуальных потребностей.
В целом важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты и вести активный образ жизни. Составьте свой план достижения целей, будь то потеря веса или набор мышечной массы, таким образом, чтобы это было наиболее полезно для вашего здоровья и чтобы вы могли поддерживать его в долгосрочной перспективе.
Как понять, что вы едите слишком много белка?
Белки из пищи необходимы для здоровья, но потребность в них зависит от возраста человека, уровня активности, массы тела и других факторов. Большинству людей следует стремиться к максимальному потреблению 2 граммов белка на килограмм массы тела в день.
Потребление большего количества может привести к ряду проблем, связанных с пищеварительной системой, кровеносными сосудами и почками.
Рекомендуемая диетическая норма или RDA для белка зависит от таких факторов, как:
Взрослым обычно рекомендуется съедать 0,8 г на килограмм (кг) массы тела в день.
По данным Института медицины (IOM), суточная рекомендуемая суточная доза белка следующая:
Физическая активность может увеличить рекомендуемую норму потребления белка. Исследование 2016 года рекомендует употреблять:
Беременным или кормящим женщинам необходимо потреблять намного больше белка, чем другим людям .
Некоторые исследования также показали, что людям с возрастом может потребоваться увеличение потребления белка.
Исследование, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что пожилые люди должны потреблять больше белка, чем рекомендуется в настоящее время, чтобы способствовать здоровому старению.
Исследователи рекомендовали взрослым в идеале потреблять белок в количестве 1,2–1,6 г на кг массы тела в день, чтобы предотвратить возрастную потерю мышечной массы или саркопению.
Исследование также пришло к выводу, что эти количества также улучшат контроль аппетита, чувство сытости и контроль веса.
Поделиться на PinterestРегулярное потребление слишком большого количества белка может вызвать дискомфорт в кишечнике и расстройство желудка.
Люди обычно могут потреблять 2 г белка на кг массы тела ежедневно в течение длительного времени без каких-либо значительных побочных эффектов.
Некоторые люди, например элитные спортсмены, могут потреблять до 3,5 г на кг массы тела в день без каких-либо побочных эффектов.
Большинство исследований показывают, что потребление более 2 г белка на кг массы тела в день в течение длительного времени может вызвать проблемы со здоровьем.
Симптомы, связанные с избытком белка, включают:
Существуют серьезные риски, связанные с хроническим избыточным потреблением белка, в том числе: