Чернослив при: Фитомуцил Норм | 404 страница не найдена

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления чернослива в питании

История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Польза чернослива

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.

Состав и калорийность чернослива

Калорийность на 100 грамм241 ккал
Белки2,18 г
Жиры0,38 г
Углевод63,88 г

Вред чернослива

В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.

Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

Применение в медицине

В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.

Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.

Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.

Применение в кулинарии

Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.

Говядина с черносливом

Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года

Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.com
Говядина1,4 кг
Лук3 шт.
Морковка2 шт.
Сельдерей3 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки
Мед2 ст. ложки
Мясной бульон1,5 стакана
Чернослив200 г

Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Салат с черносливом

Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня

Фото: globallookpress.com
Куриное филе2 шт.
Кукуруза консервированная1 банка
Помидоры3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Прованские травы1 ч. ложка
Сыр100 г
Зелень рубленая1 горсть
Чеснок2 зубчика
Чернослив7 ягод

Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.

Как выбрать и хранить

За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.

При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.

Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.

В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.

Чернослив – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.

Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

Чернослив | Walgreens

Перейти к содержимому раздела продукта

Сортировать по:

РелевантностьЛучшие продавцыЦена от низкой до высокойЦена от высокой к низкойЦена за единицу от низкой к высокойНазвание бренда A – ZНазвание бренда Z – AMСамые просматриваемыеСамые высокие оценкиСамые просматриваемыеСамое новое поступление

03009 108 Цена и 9090 инвентарь может варьироваться от онлайн до в магазине.

Сортировать по:РелевантностиЛучшие продавцыЦена от низкой до высокойЦена от высокой к низкойЦена за единицу от низкой до высокойНазвание бренда A – ZНазвание бренда Z – AMПо отзывамСамый высокий рейтингСамое просматриваемоеСамое новое поступление

  • Refine
  • Только товары в наличии

14 товаров*

  • Sunsweet Naturals Canister Canister (16 унций)

    Sunsweet Naturals

    Canister Canister

    16 унций

    38

    $ 6,99

    Пикап.0003

    123456789101112

  • Отлично! Мешочек чернослива без косточек (9 унций)

    Приятно!

    Pouch Pitsed Chrunes

    9 унций

    95

    $ 5,79 $ 0,64 за унцию

    Купить 1, получить 1 50%.

    Самовывоз Доступен самовывоз

    Доставка в тот же день Доступна доставка в тот же день

    Доступна доставка

    123456789101112

  • Приятно! Канистра с черносливом без косточек (12 унций)

    Красиво!

    Pited Prunes Canister

    12 унций

    20

    $ 6,49

    Купить 1, получить 1 50%.

    123456789101112

  • Гербер Натуральный детский корм0003 19

    6/9,00 долл. США или 1/1,79 долл. США 0,45 долл. США/унция

    Сборка пикапа Доступен

    Доступен по доставке в тот же день. Сок чернослива   – 

    48 жидких унций

    21

    $5,99

    Самовывоз Возможен самовывоз

    Доставка в тот же день Возможна доставка в тот же день

    Доставка невозможна

    123456789101112

  • Отлично! Мешочек чернослива без косточек (2,5 унции)

    Приятно!

    Пакет с черносливом без косточек  – 

    2,5 унции

    1,29 $

    Не продается в вашем магазине

    Проверить другие магазиныОткрывает смоделированное диалоговое окно

    0 Доставка недоступна! Сок чернослива (48 жидких унций)

    Вкусно!

    Сок чернослива   – 

    48 жидких унций

    19

    5,29 $

    Самовывоз Доступен самовывоз

    в тот же день доставка DueySame Day Доступна

    Доставка недоступна

    123456789101112

  • Бесплатное предложение подарка NYX Professional Makeup Sosede Matte Liner Prune (0,03 унция)

    NYX Profession

    0,03 унции

    157

    4,00 долл. США

    Скидка 2 долл. США с myWalgreens (при покупке 2 шт.) КупонОткрыть смоделированное диалоговое окно

    Предложение БЕСПЛАТНЫХ подарковОткрывает смоделированное диалоговое окно

    Пикап пикап Доступен

    ДЕЙСТВЕННАЯ ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ ДЕНЬ

    Доступна

    123456789101112

онлайн и цены на магазины могут варьироваться

.

Часто задаваемые вопросы – Калифорнийский чернослив | Чернослив. Для жизни.

Итак… это чернослив или чернослив?

Мы Калифорнийский чернослив! Хотя в прошлом калифорнийский чернослив иногда называли калифорнийской сушеной сливой, мы возвращаемся к своим корням, принимаем нашу сущность и с гордостью провозглашаем чудеса калифорнийского чернослива.

Что делает калифорнийский чернослив таким особенным?

Все ! Это легендарная слива Petit d’Agen, привезенная в Калифорнию из Франции во время Золотой лихорадки и привитая к дикому американскому побегу сливы. Это долгий вегетационный период в пышных калифорнийских долинах с богатой почвой, согретой постоянным солнцем. Сотни фермеров вручную ухаживают за каждым деревом, чтобы вырастить идеальные плоды. Это самые строгие стандарты ведения сельского хозяйства в любом месте на земле. Это практика сушки чернослива в туннелях с климат-контролем, которую калифорнийские фермеры превратили в искусство, балансируя температуру, влажность и время. Сочетание всех этих факторов делает чернослив 9-м.0229 Калифорния Чернослив.

Как я могу купить калифорнийский чернослив?

Калифорнийский чернослив — очень универсальный фрукт, доступный в розничных магазинах в различных формах, включая целый чернослив, чернослив без косточек, нарезанный кубиками чернослив и сок из чернослива. Вы можете найти чернослив оптом и в отделах для выпечки в большинстве розничных магазинов.

Как хранить калифорнийский чернослив дома?

После вскрытия упаковки калифорнийского чернослива ее следует повторно запечатать и хранить в прохладном и сухом месте. Запечатывание неиспользованного чернослива в герметичном контейнере и хранение в холодильнике также поможет сохранить его влажным и сочным.

Чернослив известен своим здоровьем кишечника – почему?

Хорошее здоровье кишечника является ключом к общему здоровью, а чернослив способствует пищеварению несколькими способами: он поставляет клетчатку, сорбит и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты в рационе. Более того, увеличение потребления антиоксидантов может помочь обеспечить дополнительную защиту организма от проблем с сердцем, глазами, памятью и иммунной системой.

Какой рекомендуемый размер порции чернослива?

Одна порция состоит из 4-5 черносливов и содержит менее 100 калорий, 3 г клетчатки, 280 мг калия, 35 мкг витамина К, без добавления сахара, холестерина, натрия или жира.

Полезен ли чернослив не только для пищеварения?

Да! Чернослив полезен для кишечника, сердца и даже костей. Чернослив содержит пищевые волокна и другие питательные вещества для поддержания здоровья кишечника, 280 мг калия (6% дневной нормы) для поддержания здоровья сердца, а также витамин К, медь, бор и несколько антиоксидантов для поддержания здоровья костей.

Можно ли готовить с черносливом?

Целыми, нарезанными кубиками или протертыми, они добавляются к белкам и злакам, добавляются в салаты и каши, а также в соусы и выпечку. Чернослив удивительно универсален в качестве ингредиента как для острых, так и для сладких блюд. А из-за их естественной сладости и содержания влаги вы можете уменьшить количество сахара и даже масла в рецептах, приготовленных с черносливом и пюре из чернослива. Попробуйте добавить пюре из чернослива в следующую партию печенья с шоколадной крошкой, чтобы получить идеально мягкую текстуру, добавьте несколько нарезанных кубиками чернослива в свой следующий салат, чтобы получить сладковатый привкус, или смешайте чернослив с уксусом и травами, чтобы получить удивительно вкусный соус для пиццы. возможности безграничны!

Чернослив хорошо сочетается с другими продуктами?

Калифорнийский чернослив по вкусу и сочетанию не похож ни на какой другой чернослив в мире. Земляные качества фруктов сочетаются с солеными, кислыми и ферментированными ингредиентами, такими как оливки, каперсы, уксус и тамари. Чернослив также очень хорошо сочетается с рецептами, в которых используются богатые и сложные вкусовые ноты, такие как эспрессо, шоколад и перец чили. Поэкспериментируйте с черносливом и найдите свои любимые неожиданные сочетания вкусов чернослива. Найдите больше вдохновения для сочетания вкуса чернослива здесь.

Калифорнийский чернослив веганский?

Да! Любой пищевой продукт, который на 100% состоит из растений, считается растительным. Фрукты и овощи в любом виде (свежие, консервированные, замороженные, сушеные и 100% сок) также являются растительной пищей. Калифорнийский чернослив подходит для вегетарианцев и веганов, потому что он состоит только из растений. Калифорнийский чернослив богат важными витаминами и минералами, такими как витамин К, калий, медь и бор, а также антиоксидантами и клетчаткой, которые идеально подходят для всех, в том числе для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Комбинация питательных веществ в калифорнийском черносливе помогает поддерживать общее состояние здоровья и хорошего самочувствия на любом этапе жизни и при любом образе жизни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.