какой хлеб можно есть и чем его заменить
К наиболее «опасным» продуктам для желающих похудеть можно отнести все хлебобулочные изделия и выпечку, которые насыщены простыми углеводами и обладают высокой калорийностью. Тем не менее полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не стоит, поскольку он содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых организму. Абсолютное устранение хлеба из ежедневного рациона может разбалансировать наше питание. Диетолог рассказал «Комсомолке», в каком количестве можно употреблять в пищу хлеб, соблюдая диету, и какие сорта стоит выбрать, чтобы не навредить фигуре.
Какой хлеб можно есть при похудении
Хлеб готовится из различных злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, гречиха и рис. Каждый вид хлеба имеет различный набор полезных веществ. Например, цельнозерновой хлеб обладает большей концентрацией полезных микроэлементов, чем чисто пшеничный, из муки высшего сорта. Диетологи рекомендуют употреблять следующие виды хлеба:
- бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки различных сортов;
- белковый хлеб с примесью яиц, творога, семян и орехов, который обладает большим количеством полинасыщенных жирных кислот;
- цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом;
- хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием клетчатки.
Сегодня на полках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов хлеба: с отрубями, семенами, зародышами пшеницы, злаками, орехами и сухофруктами. Любой человек сможет удовлетворить свои потребности в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время соблюдения диеты важно соблюдать дефицит калорий, поэтому при выборе хлеба стоит обратить внимание на его состав, калорийность и набор белков, жиров и углеводов.
Вместе с нутрициологом Матыскиной Екатериной определяем, какой вид хлеба лучше приобрести в магазине во время соблюдения диеты. Однако не стоит забывать, что советы носят рекомендательный характер. Ввиду различных особенностей людей при соблюдении диеты все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Ржаной хлеб
Фото: pixabay.comРжаной хлеб выпекается на основе закваски из ржаной муки грубого помола. Его на сегодняшний день можно назвать самым диетическим хлебом за счет низкой калорийности — 165 ккал на 100 грамм. При этом он имеет в своем составе в три раза больше клетчатки, чем простой пшеничный хлеб. Также ржаной хлеб лучше усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на процесс ускорения обмена веществ и усвоения важных микроэлементов. В ржаной муке содержится особая аминокислота — лизин, которая усваивается только во время употребления пищи. Лизин имеет важное значение при формировании и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и формировании коллагена. (1)
Бездрожжевой хлеб
Фото: pixabay.comРасстройство работы желудочно-кишечного тракта выступает в качестве одной из причин возникновения лишнего веса. Использование дрожжей при выпекании хлебных изделий порой оказывает пагубное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому бездрожжевой хлеб при соблюдении диеты, по мнению диетологов, — отличный вариант замены привычного пшеничного хлеба. Хлеб, испеченный без дрожжей, имеет более плотную структуру, что способствует лучшему усвоению пищи, которая употребляется вместе с хлебом. Бездрожжевой хлеб рекомендуется есть не только при соблюдении диеты, но и при прочих недомоганиях, например, при дисбактериозе, запорах или сахарном диабете. Наиболее богато представлена бездрожжевая выпечка в кухне представителей кавказских народов, отличающихся крепким здоровьем. (2)
Цельнозерновой хлеб
Фото: pixabay.comТакой хлеб выпекается из муки грубого помола с добавлением цельных зерен, например, отрубей или зародышей. Эта разновидность хлеба зарекомендовала себя как самая полезная, поскольку содержит в себе большое количество важных веществ: витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую ценность цельнозерновому хлебу добавляет клетчатка, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека, а также стимулирует сжигание калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты. А витамины группы В принимают активное участие в процессах уменьшения количества холестерина. Несмотря на высокую ценность цельнозернового хлеба, употреблять в больших количествах его не стоит. (3)
Хлеб с отрубями
Фото: pixabay.comЕще один полезный вариант хлеба при соблюдении диеты — хлеб с отрубями. Его обычно выпекают на бездрожжевой основе, благодаря чему достигается низкая калорийность. Отрубной хлеб отлично подходит для людей, соблюдающих диету или имеющих проблемы со здоровьем в области пищеварительного тракта. Хлеб содержит большое количество клетчатки, сохраняет насыщенность от приема пищи на долгое время, улучшает процессы метаболизма и, что не менее важно, грубые пищевые волокна отрубного хлеба выводят лишнюю жидкость из организма и стабилизируют количество глюкозы. (4)
Овсяный хлеб
Фото: pixabay.comОвсяный хлеб обладает необычным приятным запахом и вкусом. Овсяная мука наделена такими же полезными для здоровья и фигуры свойствами, как и многие злаки: очищает сосуды, выводит излишнюю жидкость из организма и снимает отеки, нормализует количество холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, которая содержится в овсяном хлебе, напитывает ткани организма человека кислородом и ускоряет работу сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен хлеб при похудении
Хлеб — натуральный продукт, обладающий большим набором полезных веществ. Злаки, входящие в состав хлеба, содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, которые необходимы организму человека для полноценной жизнедеятельности. В составе хлебобулочных изделий присутствуют следующие ценные элементы:
- витамины группы А — природные антиоксиданты, которые повышают самочувствие и настроение, улучшают концентрацию внимания;
- витамины группы Е способствуют улучшению состояния кожи, а также снижению количества видимых морщин;
- витамины группы В нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами;
- ниацин (РР) отвечает за работу мозга;
- биотин необходим в целях стабилизации всех процессов, которые протекают в организме;
- холин, находящийся в составе клеток, защищает их от разрушения;
- микро- и макроэлементы: хром, железо, кальций, магний, фосфор, йод, селен, калий и многие другие;
- естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Однако каким бы полезным не был хлеб, он не относится к категории диетических продуктов, поэтому его употребление стоит уменьшить до минимума. Абсолютно здоровый человек может есть любой вид хлеба в умеренном количестве. В остальных ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чем заменить хлеб при похудении
При соблюдении диеты наиболее часто люди предпочитают вместо хлеба покупать диетические хлебцы. Хлебцы — отличная замена хлебобулочным изделиям, но только если они цельнозерновые. Такие хлебцы изготавливаются на экструдере посредством взрыва и прессования цельного зерна. При этом в них сохраняются все элементы зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми ценными составляющими. Также порой производители добавляют отруби, проросшее зерно и сухофрукты. Цельнозерновые хлебцы — богатый источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 100 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в шести буханках хлеба. Только важно помнить, что муки, дрожжей и сахара в составе быть не должно.
Фото: @eva-elijas, pexels.com20% населения нашей страны обладают реакцией на глютен. Глютен или клейковина — это сложный белок, который обладает свойствами клея. Больше всего глютена содержится в трех злаках: пшеница, рожь и ячмень. Людям, имеющим непереносимость глютена, стоит отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, льняной, кукурузной, амарантовой муки. (5)
В погоне за актуальными тенденциями здорового образа жизни многие все чаще предпочитают заменять хлеб овощами и салатами. Помимо хлеба в сэндвичах и роллах можно использовать листья салата, например, латук, ромэн или айсберг, листы нори или запеченные кружочки баклажана.
Популярные вопросы и ответы
Спортивный нутрициолог, диетолог Матыскина Екатерина ответила на наиболее частые вопросы об употреблении хлеба во время соблюдения диеты.
Сколько хлеба можно есть в день при похудении?
Гликемический индекс хлеба из ржаной, гречневой и овсяной муки имеет среднее значение 50-70 единиц, что медленнее повышает уровень сахара в крови, в отличие от белого хлеба, и, следовательно, аппетит. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется включить в ежедневный рацион в качестве перекуса один или два ломтика (или 30-60 грамм) такого хлеба. От 30 грамм хлеба лишний вес не появится, если только он не сформирует избыток калорий. Количество хлеба можно повысить на один или два кусочка при активных занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке или пеших прогулках на большие расстояния.
Сколько калорий содержится в хлебе?
Количество калорий в 100 граммах хлеба определяется сортом использованной при приготовлении муки и добавляемыми ингредиентами, такими как масло, семечки и другие. Тем не менее калорийность, как и БЖУ, у различных сортов хлеба почти одинаковая, с небольшими отличиями. Калорийность цельнозернового хлеба не будет превышать 225 ккал. Однако он не может соревноваться с отрубным хлебом, калорийность которого составляет всего 200 ккал на 100 грамм. Самой высокой калорийностью обладает овсяный хлеб — 260 ккал.
Можно ли полностью отказаться от хлеба при похудении?
Можно полностью отказаться от хлеба при похудении, отдав предпочтение цельнозерновым крупам, таким как пшено, гречневая крупа, перловая, ячменная крупа, овсянка долгой варки, киноа, бурый/дикий рис, булгур. Злаки являются сложными углеводами, дают энергию для всех процессов жизнедеятельности, а также обладают всеми необходимыми полезными веществами.
Источники
- Ерошкина, Л. К. Качество и экологическая безопасность ржаного хлеба / Л. К. Ерошкина, Е. С. Забенькина, С. В. Смирнова // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы международной научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи, Тверь, 08–10 апреля 2020 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 109-113.
- Лукин, А. А. Разработка технологии бездрожжевого хлеба / А. А. Лукин, С. П. Меренкова, Д. Г. Лигостаев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 411-414. URL: https://moluch.ru/archive/115/30367/
- Тарасов, А. А. Цельнозерновой хлеб как функциональный продукт / А. А. Тарасов // Инновационная деятельность науки и образования в агропромышленном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 27–28 февраля 2019 года / Ответственный редактор И.
- Диетические хлебобулочные изделия в рационе людей преклонного возраста / Е. А. Билык, В. И. Дробот, А. Н. Грищенко, В. И. Бондар // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 6(24). – С. 125-130.
- Устименко, А. Ю. Глютен: за и против / А. Ю. Устименко // Мечниковские чтения-2020 : Материалы 93-й Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 29–30 апреля 2020 года – С. 298. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43000661
Чем можно заменить хлеб – Hi-chef.ru
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноЗдоровой альтернативой белому хлебу могут стать различные продукты, даже листовой салат! В каком случае – узнаете из этого совета.
«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. – рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен – пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.
Цельнозерновой хлеб. Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.
Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.
Салат. Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.
Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.
Киноа. Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.
Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.
Черный рис. Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.
Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.
Хлебцы. Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Лаваш. Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chefЗапеченные рулетики из индейки в беконе30 минут
Hi-chefМусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами55 минут
Hi-chefГовядина в бананово-сырном соусе50 минут
Hi-chefСалат с копченой курицей, грушей и хурмой10 минут
Замените свой белый хлеб этими заменителями
К Стефани Терротт , Автор статей
29 июня 2022 г.
Посоветуйте мне
Бутерброды вкусные, удобные и — в зависимости от того, что вы в них положите — полезные. Но класть начинку между двумя ломтиками белого хлеба — не всегда лучший выбор, даже если звучит неплохо.
Изабель Джейкобс, клинический диетолог в Университетском медицинском центре Баннера в Фениксе, сказала: «Заменители хлеба могут быть полезным дополнением к вашему рациону». Возможно, вам стоит поискать заменитель хлеба, если:
- Вы пытаетесь ограничить рафинированные углеводы, так как в белом хлебе их много.
- Вы пытаетесь ограничить количество добавленного сахара, так как белый хлеб часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавленные сахара.
- У вас непереносимость глютена или глютеновая болезнь, поэтому вам нужно избегать глютена, который содержится в белом хлебе.
- Вы пытаетесь похудеть, так как многие заменители хлеба, особенно заменители на растительной основе, содержат меньше калорий, чем белый хлеб.
Вот несколько заменителей хлеба, которые стоит попробовать
Существует множество более здоровых альтернатив, которыми можно заменить белый хлеб. «Заменители хлеба позволяют вам включать больше овощей, которые могут добавить больше питательных веществ, помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови и позволить вам наслаждаться любимым сэндвичем без глютена, если вы чувствительны или непереносимы», — сказал Джейкобс.
Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
- Кукурузные, низкоуглеводные или цельнозерновые лепешки
- Сырные обертки или ломтики сыра
- Кокосовые обертки
- Хлеб из цветной капусты
- Ломтики огурца
- Ломтики сладкого картофеля
- Ломтики болгарского перца
- Грибы портобелло
- Салат
- Яичный хлеб
«Эти заменители могут помочь вам сократить потребление калорий из углеводов, что может помочь вам улучшить уровень сахара в крови», — сказал Джейкобс. «И пробовать заменители хлеба, особенно те, которые сделаны из овощей, также может быть забавным новым способом есть больше овощей!»
Если вы покупаете упакованное обертывание или заменитель хлеба, обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, чтобы убедиться, что хлеб соответствует вашим потребностям. В некоторых продуктах мало углеводов, но все же много калорий или жира, что заставляет вас думать, что они полезнее, чем есть на самом деле.
Вот некоторые виды хлеба, которые являются более полезными для здоровья
«Хлеб часто изображают как проблему с нашим питанием, и мы иногда забываем, насколько полезными для нас могут быть цельнозерновые продукты», — сказал Джейкобс. «Они содержат клетчатку, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск инсульта и диабета и дольше сохраняют чувство сытости. Так что, если вы ищете первый шаг к тому, чтобы отказаться от белого хлеба, сделайте маленький шаг и сначала переключитесь на цельнозерновой хлеб».
Хлеб на закваске также может быть более полезным для здоровья, чем белый хлеб. Поскольку хлеб на закваске ферментируется, он полезен для кишечных бактерий, содержит больше витаминов группы В и имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство видов белого хлеба.
Практический результат
Если вы ищете более здоровую альтернативу белому хлебу, есть из чего выбрать. Вы можете переключиться на цельнозерновой хлеб, хлеб на закваске или ряд более питательных вариантов заменителей хлеба. Если вы хотите узнать больше о здоровых заменах, которые вы можете сделать в своем рационе, обратитесь к специалисту в области здравоохранения в Banner Health.
Другие полезные статьи
- Полезнее ли паста из овощей и фасоли? Мы увариваем их
- Рост популярности растительного мяса
- 9 отличных заменителей арахисового масла для людей с аллергией
Питание
8 полезных альтернатив хлебу
Главная » Основы кулинарии » Заменители » 8 полезных альтернатив хлебу
by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 06. 07.2021 (обновлено: 28.12.22)
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
Большинство хлебобулочных изделий, которые вы покупаете в продуктовом магазине, изготовлены из зерна высокой степени переработки и содержат консерванты и добавленные сахара. Если вы пытаетесь похудеть или избегаете обработанных пищевых продуктов, возможно, вам стоит рассмотреть этот список экологически чистых продуктов и здоровых альтернатив хлебу.
История хлеба
Хлеб был основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий . Хлеб прост в приготовлении, недорогой и сытный. Когда примерно 10 000 лет назад сельское хозяйство заменило охоту и собирательство, хлеб быстро стал неотъемлемой частью жизни.
Причины, по которым хлеб считается полуфабрикатом
После промышленной революции переработанный белый хлеб, лишенный натуральных питательных веществ, заменил цельнозерновой домашний хлеб, которым люди наслаждались на протяжении тысячелетий.
Постиндустриальная революция, машины заменили традиционные методы выпечки хлеба. Был также демографический бум, который требовал больше еды, чем когда-либо прежде.
В результате хлеб стал быстро производиться из дешевых ингредиентов, что сильно отличало его от богатого питательными веществами предка.
На данном этапе истории человечества большинство видов хлеба, которые вы покупаете в продуктовом магазине, содержат переработанные ингредиенты, зерновую муку на основе ГМО, кондиционеры для теста и другие химические вещества для увеличения срока годности.
Хотя не все виды хлеба считаются вредными для здоровья (см. мой список вариантов здорового хлеба ниже), вероятно, будет разумно избегать чрезмерно обработанных сортов хлеба, которые есть на полках большинства продовольственных магазинов.
Кроме того, хлеб из обработанной белой муки может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови r и может не подходить для людей с проблемами сахара в крови.
8 Здоровые альтернативы хлебу
Если вы решите полностью отказаться от хлеба, эти экологически чистые альтернативы хлебу служат тем же целям, часто добавляя собственные преимущества.
Если вы не соблюдаете низкоуглеводную диету, обязательно добавьте другие источники полезных углеводов, такие как безглютеновые злаки или фрукты. Смотрите мой список лучших безглютеновых углеводов.
1.
Разобранный бутерброд в салатной формеВместо того, чтобы выкладывать ингредиенты для сэндвича слоями на хлеб, просто бросьте их в миску и полейте заправкой. Та-да, вы получили «деконструированный» бутерброд со всеми вашими любимыми вкусами.
В качестве бонуса это дает вам место для добавления большего количества зелени.
2.
Поджаренный ломтик сладкого картофеляЧтобы сделать ломтик поджаренного батата, нарежьте сладкий картофель вдоль тонкими ломтиками толщиной примерно ⅓-½ дюйма и положите в тостер, пока он не станет гибким. Используйте вместо хлеба, булочек или тостов.
Это одна из моих любимых идей здорового завтрака для детей!
3.
Рисовые лепешкиЕсли вместо хлеба использовать рисовые лепешки, получится легкий обед или отличная закуска. Просто добавьте начинку, например, ломтики индейки и авокадо или арахисовое масло и ломтики яблока.
См. мой полный список полезных безглютеновых и безмолочных закусок.
4.
Салатные оберткиИспользуйте салатные обертки вместо лепешек, оберток для сэндвичей или даже булочек для гамбургеров для дополнительной питательной ценности. Смотрите мой рецепт тако с салатом из куриного фарша.
5. Рисовая бумага
Используйте рисовую бумагу, чтобы обернуть такие вкусности для сэндвичей, как ломтики индейки, салат и помидоры.
Рисовая бумага содержит углеводы, но обычно она менее обработана, чем большинство хлебов, которые вы найдете в продуктовых магазинах.
Посмотрите мой рецепт куриных блинчиков с манго.
6. Нори
Нори заменяет хлеб в качестве еще одного варианта обертывания, обеспечивая удивительные питательные вещества и минералы. Используйте для сэндвича в азиатском стиле.
7. Яичный рулет
Яичный рулет — новая кето-альтернатива хлебу. По сути, это очень тонкий омлет, который можно использовать вместо лепешки на зерновой основе. Они добавляют белок, полезные жиры и питательные вещества и могут сделать еду более сытной.
Начинка из болгарского перца, лука и шпината для буррито на завтрак без хлеба!
8. Беззерновые лепешки
В настоящее время на рынке представлено множество вариантов беззерновых лепешек.
Используйте одну или две в качестве обертки для сэндвичей или чтобы превратить жареный сыр в кесадилью.
Многие из них сделаны из миндальной муки, но вы также можете найти беззерновые лепешки из муки маниоки и другой альтернативной муки.
Бонусная рекомендация: домашние крекеры с соком и мякотью
Если вы, как и я, любите делать свежие овощные соки, то вы можете приготовить беззерновые крекеры, используя мякоть, оставшуюся после приготовления сока.
Эти домашние крекеры из вегетарианского сока наполнены клетчаткой и ароматом! Попробуйте эти морковные крекеры или мои крекеры с мякотью зеленого сока.
Варианты полезного хлеба
Если вы предпочитаете хлеб, есть еще множество вариантов здорового питания.
Домашний хлеб
Выпечка собственного хлеба позволяет контролировать ингредиенты. Вы можете отказаться от добавления сахара, консервантов и отбеленной муки в пользу более полезных добавок, таких как орехи, семена и пророщенная мука.
Вы также сэкономите деньги, отказавшись от слишком дорогих хлебобулочных изделий или хлеба без глютена, и получите чувство выполненного долга, делая это самостоятельно!
Хлеб на закваске
Брожение теста для хлеба, как и в случае с хлебом на закваске, облегчает его переваривание и увеличивает количество питательных веществ. Наши предки веками ферментировали хлеб, чтобы сохранить его. Выберите хлеб на закваске, приготовленный в пекарне, или приготовьте свой собственный.
Обязательно используйте безглютеновую муку, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Некоторые полезные для здоровья бренды, которые можно купить
Если вы хотите и дальше покупать хлеб в местном магазине, вот несколько лучших вариантов:
- Иезекииль 4:9 (варианты с глютеном и без глютена)
- Bread Srsly Безглютеновая закваска (безглютеновая)
- Silver Hills Sprouted Bakery (глютенсодержащие и безглютеновые варианты)
- Rudi’s (глютенсодержащие и безглютеновые варианты)
- Julian Bakery (беззерновые)
- Barely Bread (беззерновой)
- Dave’s Killer Bread (с глютеном)
- Trader Joe’s пророщенная или цельнозерновая пшеница (с глютеном)
- Whole Foods Bakery, свежая выпечка (с глютеном)
Don Не пропустите эти ресурсы по здоровому питанию
Выводы
Хлеб, безусловно, может быть частью полноценного рациона. Для лучшего питания выбирайте цельнозерновые или ферментированные варианты с минимальным количеством ингредиентов. Если вы решите не есть хлеб, альтернативы, такие как беззерновые лепешки, яичные обертки и сладкий картофель, станут отличной заменой.
Если вам понравился этот пост, подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube!
Примечание: этот пост носит исключительно информационный характер и не предназначен для медицинских консультаций. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для получения рекомендаций, связанных с вашей индивидуальной ситуацией.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.