Чем полезна брокколи для здоровья и похудения?
Брокколи — очень полезная капуста. Но не все любят этот овощ из-за его вкуса. Однако если правильно готовить брокколи, блюда получаются очень вкусные. Чем именно полезна брокколи для здоровья и похудения? Какие рецепты лучше выбрать?
Похудение с брокколи
Брокколи является малокалорийным овощем. Кроме того, она содержит много клетчатки, которая создает ощущение сытости надолго, прекрасно очищает кишечник . Причем, клетчатка не такая грубая, как у белокочанной капусты, поэтому не раздражает желудок. Еще брокколи помогает выводить лишнюю воду из организма и способствует ускорению обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови.
То есть, похудение и брокколи неразрывно связаны. Но готовить эту капусту надо правильно. Лучше всего ее варить, в том числе, на пару. А еще ее можно запекать. Капуста должна остаться насыщенного зеленого цвета, но при этом довольно мягкой. Если вкус брокколи совсем не нравится, можно добавлять ее в тесто для овощных оладий, рагу, супы.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, зеленью, лимонным соком, яйцами, соевым соусом, сметаной. Солить капусту надо умеренно.
Существуют и диеты для похудения на брокколи. Есть короткий и длительный вариант.
Например, десятидневная диета очень сытная и простая. Первые шесть дней являются основным этапом похудения. А оставшиеся четыре дня — закрепление результатов. Во время диеты можно есть курицу, овощи, говядину, яйца, рыбу, хлеб, сметану. Пить можно кефир, чай, овощные соки.
Вот меню диеты на первые шесть дней:
- завтрак: отварная капуста, кефир;
- обед: куриная грудка, капуста, бульон из курицы; или овощное рагу и кефир;
- ужин: отварная капуста и кусочек вареной говядины, чай.
Перекусывать можно только овощами или пить овощные свежевыжатые соки.
А оставшиеся четыре дня следует питаться так:
- утром: два вареных яйца и вареная капуста, чай;
- обед: тушеная капуста с рыбой, куриный бульон, сок;
- вечером: тушеная капуста, хлеб и пара ложек нежирной сметаны.
Что касается трехдневной диеты, она более жесткая, а рацион менее разнообразный. Можно употреблять овощи, курицу, ржаной хлеб и кефир.
Меню можно построить так:
- завтрак: отварная капуста и кефир;
- обед: запеченная грудка с капустой, суп-пюре из брокколи, два ломтика хлеба;
- ужин: овощное рагу, кусочек хлеба и кефир.
Кроме кефира можно пить воду и травяные чаи (например, с мятой, мелиссой, чабрецом, ромашкой).
Конечно, более простое похудение будет на длительной диете. Или можно просто придерживаться правильного питания и включать в меню брокколи.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиумКрепкое здоровье с полезным овощем
Брокколи содержит массу ценных веществ, поэтому она полезна для здоровья. В состав этой капусты входят витамины А, Е, К, С, РР, U, группы В, органические кислоты, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, аминокислоты, белок, хлорофилл, пищевые волокна, антиоксиданты.
Чем полезна капуста? Она снимает воспаление, нормализует процессы пищеварения, устраняет запоры, укрепляет сердечную мышцу, защищает сосуды от разрушения. Брокколи помогает заживлять язвы, восстанавливать силы после тяжелой болезни, улучшает работу печени.
Этот овощ стимулирует выделение желчи, положительно влияет на органы зрения, работу поджелудочной железы, предотвращает развитие артрита, снижает риск развития онкологии и инфаркта, нормализует артериальное давление и уровень инсулина. Брокколи полезна при нервных расстройствах. Она снимает раздражительность, укрепляет память, борется с бессонницей.
Крепкое здоровье возможно лишь при правильном употреблении брокколи. Можно варить капусту в течение 7-10 минут. Можно готовить на пару 5-15 минут (если по вкусу мягкая капуста, варить надо дольше, если хрустящая — меньше). При желании можно есть и сырую капусту, используя полезные соусы и разные овощи, сухофрукты, семечки, отварную курицу, зелень. А еще можно запекать брокколи, сбрызнув ее растительным маслом.
Жарить брокколи не рекомендуется. Но если этот овощ не слишком нравятся, то иногда можно разнообразить свое меню, добавив капусту в оладьи из овощей или приготовив соцветия в кляре.
У полезной капусты есть противопоказания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, не употребляйте брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях поджелудочной железы и аллергии.
Интересные рецепты с капустой
Рецептов блюд с брокколи очень много: от смузи до супов. Выбирайте то, что больше нравится.
Суп-пюре
Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке, 200 г куриного филе нарезать кусочками. Залить водой и варить тридцать минут. Добавить 200 г брокколи, соль, варить еще десять минут. Взбить блендером, украсить зеленью.
Брокколи со сметаной
Разобрать 600 г брокколи на соцветия, отварить в подсоленной воде пять минут. Выложить в форму. Большую луковицу нарубить, пассировать. Смешать со стаканом нежирной сметаны, выложить на капусту, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса под фольгой.
Котлеты
Мелко нарезать 600 г брокколи, натереть на терке 200 г сыра и измельчить три зубчика чеснока. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец, три яйца и четыре ложки сухарей. Сформировать котлеты и выложить на противень, запекать двенадцать минут.
Куриный рулет
Куриное филе отбить, посолить и поперчить. 100 г брокколи отварить, измельчить. Сладкий красный перец запечь, тоже измельчить. Выложить на филе капусту и перец, посолить, посыпать ароматными травами. Завернуть в рулет, обернуть пищевой пленкой и фольгой, запекать полчаса.Салат
400 г брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут. Нарезать полукольцами красную луковицу. Соединить овощи, добавить фундук, клюкву. Смешать бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло и лимонный сок, заправить салат.
Смузи
Взбить в блендере по 200 г брокколи и яблок, сок половины лимона, 100 г шпината и пару веточек мяты.
Все рецепты подходят и для здорового питания, и для похудения. Поэтому старайтесь чаще включать брокколи в свое меню, выбирая самые вкусные блюда.
Польза брокколи для организма | Роскачество
В чем польза брокколи? Действительно ли брокколи – идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес?
Полезные свойства капусты
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта. Брокколи – источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина (24% рекомендуемой дневной нормы потребления). Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием.
Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Полезна для костей и суставов
Благодаря высокому содержанию витамина К брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.
Укрепляет иммунную систему
Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами, а также продлевает молодость. Кроме этого, в составе брокколи главные иммуностимулирующие элементы – витамины А и D, цинк и селен.
Полезна для глаз
Брокколи – богатый источник каротиноидов, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие катаракты.
Продлевает молодость кожи
Мощные природные антиоксиданты в составе брокколи замедляют процессы старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена (он отвечает за упругость кожи). Ученые исследовали полезные свойства ростков брокколи, и выяснилось, что их экстракт защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Полезна для женского и мужского здоровья
Низкая калорийность и богатый витаминный состав оказывают благотворное влияние на гормональную систему. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи может снижать риск развития рака груди. А для мужчин эта капуста является профилактикой рака простаты.
Брокколи и цветная капуста: чем различаются?
- Калорийность цветной капусты и брокколи практически идентична, на 100 г цветной капусты приходится 30 ккал, однако содержание углеводов куда выше: 6,3 г на 100 г продукта.
- Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному функционированию сердца, снижает уровень холестерина и препятствует отложению песка в мочевом пузыре.
- Главное свойство состоит в схожем содержании полезных веществ и диетических свойств. В состав этих овощей входит больше витамина С и белков, чем в состав других представителей семейства капустоцветных.
- Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества, а в пищу употребляются соцветия, а не листья.
- Однако несмотря на то, что эти разновидности принадлежат к одному семейству, они имеют определенные различия. В первую очередь брокколи богаче по витаминно-минеральному составу, хотя по содержанию фолиевой кислоты цветная капуста выигрывает. Также по противораковым свойствам брокколи считается более эффективным и полезным овощем. Безусловно, специалисты рекомендуют включать в свой рацион оба вида капусты.
Брокколи для похудения – лучший продукт?
Брокколи – незаменимый овощ при любой диете, так как он богат минералами и витаминами при очень низкой калорийности. На переваривание брокколи организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Такое явление называют отрицательной калорийностью.
Грубые пищевые волокна наполняют желудок и надолго дают чувство насыщения. Данное свойство способствует очистке кишечника от токсинов и свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит. Любая капуста обладает низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен.
Как готовить и с какими продуктами сочетать?
Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.
Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.
Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.
В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.
Дневная норма потребления брокколи
Несмотря на все полезные свойства брокколи, злоупотреблять этим видом капусты не стоит. Если есть ее слишком много и плохо пережевывать волокна, можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм. В целом брокколи безопасна для употребления в любом виде, и любые побочные эффекты не являются серьезными.
По мнению специалистов, суточная норма брокколи в день для здорового взрослого человека – 200 г. Поскольку в овоще очень мало калорий и много нерастворимых волокон, он способствует быстрому насыщению и усвоению, поэтому капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь, не боясь поправиться.
Кому противопоказано употреблять брокколи?
У любого, даже самого полезного продукта есть ряд противопоказаний, брокколи не является исключением. Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта.
Обратите внимание
Может стать опасным сочетание брокколи с препаратами для разжижения крови. Исследования показали, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих лекарств. Объясняется это присутствием в овоще большого количества витамина К.
Стоит отметить, что отвар из капусты содержит вещества, которые могут быть противопоказаны тем, у кого диагностирована подагра и камни в почках.
Употребление брокколи в сыром виде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Многие послеоперационные диеты включают в себя отказ от продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки.
брокколи для похудения? ДА, этот чудо-вегетарианец работает!
Похудение – это то, что вы все, должно быть, пробовали. Поддержание идеального веса необходимо для хорошего здоровья. Здоровое питание и поддержание физической активности играют решающую роль, когда речь идет о потере веса. Добавление определенных продуктов в ваш рацион может помочь ускорить потерю веса. Брокколи — один из таких супер-овощей, который помогает похудеть. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Содержание:
- Что такое брокколи?
- Полезна ли брокколи для похудения?
- Как есть брокколи для похудения?
- Когда лучше есть брокколи?
- Сколько брокколи нужно употреблять в день для похудения?
- Риски чрезмерного потребления брокколи для похудения
- Каковы другие полезные свойства брокколи?
- Нет времени читать?
- Часто задаваемые вопросы
Что такое брокколи?
Брокколи относится к группе овощей, называемых крестоцветными. Другие овощи, принадлежащие к этой группе, включают капусту, цветную капусту, китайскую капусту и т. д. Этот овощ является источником антиоксидантов и обладает свойствами, повышающими иммунитет. Брокколи очень питательна и полезна для здоровья в целом. Одним из основных преимуществ брокколи является роль, которую она играет в снижении веса. Давайте разберемся, как брокколи помогает похудеть.
Подходит ли брокколи для похудения?
Брокколи отвечает всем требованиям, когда речь идет о важных факторах для похудения. Среди них:
НизкокалорийнаяБрокколи низкокалорийная. В 100 граммах брокколи содержится примерно 34 калории, а в миске вареной брокколи содержится от 50 до 65 калорий. Диета с дефицитом калорий – ключ к похудению. Чтобы похудеть, необходимо сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Поэтому такие продукты, как брокколи, являются идеальным дополнением к вашей диете для похудения.
С высоким содержанием клетчаткиБрокколи — отличный источник пищевых волокон. В 100 граммах брокколи содержится около 3,3 грамма клетчатки. Достаточное потребление клетчатки необходимо, когда вы находитесь на диете для похудения. Клетчатка поглощает воду и увеличивает объем пищи в желудке. Таким образом, это помогает вам оставаться сытым в течение длительного периода времени. Это обуздывает ваш голод и, таким образом, предотвращает частые перекусы.
Богат питательными веществамиБрокколи — богатый источник витамина С, который способствует сжиганию жира. Витамин С также помогает улучшить ваш иммунитет и приносит пользу вашей коже и волосам. Витамин К — еще одно питательное вещество, содержащееся в брокколи. Он способствует метаболизму жиров и глюкозы. Он эффективен для сжигания жира, особенно вокруг живота. Брокколи также богата каротиноидами (природное растительное соединение). Он способствует сжиганию жира и, таким образом, способствует снижению веса.
Высокое содержание водыБрокколи имеет высокое содержание воды. Этот овощ на 90% состоит из воды. Он увлажняет и ускоряет обмен веществ. Хороший метаболизм необходим для быстрого сжигания калорий.
Как есть брокколи для похудения?
Брокколи можно добавлять в свой рацион по-разному.
- Их можно добавлять в супы или салаты, чтобы придать им пикантность.
- Вареную брокколи можно добавлять в бутерброды и пасту.
- Вы также можете приготовить чапати или роти с начинкой из брокколи, что сделает их более питательными.
- Жареная брокколи может быть вкусной и питательной закуской, которую можно есть между приемами пищи.
Когда лучше есть брокколи?
Брокколи содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому для ее переваривания требуется больше времени. Желательно есть брокколи на завтрак или на обед, чтобы у вашего организма было достаточно времени для ее переваривания.
Сколько брокколи нужно потреблять в день, чтобы похудеть?
Для похудения рекомендуется употреблять брокколи 2–3 раза в неделю. Вы можете стремиться потреблять 400 граммов брокколи в неделю (около 2 средних соцветий).
Риски чрезмерного потребления брокколи для похудения
Хотя брокколи является питательным овощем, вам следует избегать его чрезмерного потребления, чтобы предотвратить определенные нежелательные побочные эффекты. Давайте посмотрим на риски чрезмерного потребления брокколи:
- Брокколи при употреблении в больших количествах может повлиять на работу щитовидной железы.
- Изменения уровня гормонов щитовидной железы могут привести к таким симптомам, как увеличение веса, выпадение волос, усталость и изменения настроения.
- Может вызвать проблемы с опорожнением кишечника и привести к запорам.
- Также может вызвать проблемы с желудком и вздутие живота.
Каковы другие полезные свойства брокколи?
Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, улучшают кровоток и укрепляют здоровье сердца. Регулярное употребление брокколи помогает расслабить кровеносные сосуды и, таким образом, помогает контролировать кровяное давление.
- Улучшает зрение:
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в брокколи, помогают улучшить зрение. Предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки.
- Предотвращает рак:
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, что помогает предотвратить повреждение клеток. Таким образом, он помогает предотвратить образование раковых клеток.
Антиоксидантное действие сульфорафана, присутствующего в брокколи, помогает уменьшить воспаление в организме.
Часто задаваемые вопросы
Сжигает ли брокколи жир на животе?
Брокколи богата клетчаткой и хорошими углеводами. Он низкокалорийный, помогает сжигать жир и, таким образом, способствует снижению веса. Диета с брокколи в сочетании с регулярными физическими упражнениями способствует сжиганию жира на животе.
Можно ли набрать вес от брокколи?
Брокколи является хорошим источником белка и пищевых волокон. Он низкокалорийный и очень питательный. Эти факторы делают его идеальным продуктом для похудения. Поэтому от употребления брокколи вы не наберете вес, более того, она ускоряет похудение.
Какой овощ лучше всего подходит для похудения?
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, станут хорошим дополнением к вашей диете для похудения. Они очень питательны, богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Это некоторые из основных факторов, которые способствуют снижению веса.
Подходит ли приготовленная на пару брокколи для похудения?
Да! Брокколи, приготовленная на пару, будет иметь те же преимущества, что и сырой овощ, и, следовательно, поможет похудеть. Приготовление брокколи на пару помогает улучшить ее вкус, а также предотвращает переедание.
Сколько брокколи можно есть в день?
Вы можете есть от 2 до 2,5 чашек брокколи в день. Чрезмерное потребление брокколи может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как проблемы со щитовидной железой, боли в мышцах и суставах, изменения настроения и усталость.
Является ли брокколи самым полезным овощем?
Брокколи — один из самых полезных овощей, так как он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он также богат белками и богат клетчаткой.
Брокколи для похудения — вот как это может помочь
Поддержание оптимального веса для хорошего здоровья очень важно, и многие из нас, вероятно, пытались это сделать! Активный образ жизни и питательная диета являются важными компонентами снижения веса, а добавление определенных продуктов в ваш рацион может помочь в более быстром достижении вашей цели.
Содержание
Например, брокколи — отличный овощ, который поможет вам похудеть.
Принадлежа к семейству крестоцветных, брокколи обладает многими питательными свойствами и даже может способствовать снижению веса. Другие члены этого семейства включают бок-чой, белокочанную капусту и цветную капусту.
Брокколи содержит много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунную систему. Кроме того, он может помочь защитить от ряда заболеваний и поддержать здоровье кишечника, что делает его неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Питательные свойства брокколиБрокколи — очень питательный овощ с низким содержанием углеводов и множеством необходимых витаминов, минералов, электролитов и фитонутриентов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, основными питательными веществами на 100 г сырой брокколи являются:
Nutrient | Amount |
---|---|
Energy | 34kcal |
Carbohydrate | 6.64 g |
Protein | 2.82 g |
Total Fat | 0.37 g |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Тренеры по здоровому образу жизни настоятельно рекомендуют есть сырую брокколи из-за ее высокой питательной ценности.
Он богат антиоксидантами, которые могут защищать от свободных радикалов, и содержит большое количество пищевых волокон, белков и витаминов A, C и E, которые являются важными компонентами здорового питания.
Брокколи – что говорят исследованияИсследования показывают, что соединения в брокколи, такие как этанол и хлороформ, обладают эффектом борьбы с ожирением, что может помочь людям похудеть. Поэтому регулярное употребление брокколи может быть полезным инструментом для достижения здорового веса.
Как брокколи помогает похудеть?Пищевая ценность брокколи соответствует всем требованиям для снижения веса.
- Тарелка вареной брокколи содержит от 50 до 65 калорий на порцию и около 39 калорий на 100 грамм, что делает ее низкокалорийной. Чтобы успешно снизить вес, вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете.
- Брокколи — отличный источник пищевых волокон, содержащий 3,3 г на 100 г. Клетчатка поглощает воду, увеличивая объем пищи в желудке, что помогает дольше сохранять чувство сытости. Это затем снижает аппетит, давая вам чувство сытости, тем самым предотвращая перекусы в середине еды.
- Брокколи богата витамином С, который помогает сжигать жир, повышает иммунитет и делает кожу и волосы более здоровыми.
- Брокколи содержит витамин К, благотворно влияющий на метаболизм глюкозы и жиров. Это особенно полезно для сжигания жира на животе.
- Брокколи содержит каротиноиды, натуральные растительные соединения, которые стимулируют сжигание жира и тем самым способствуют снижению веса.
- Содержащая 90% воды брокколи является отличным продуктом для поддержания здорового обмена веществ и предотвращения обезвоживания. Здоровый метаболизм жизненно важен для эффективного сжигания калорий.
- Преимущество этого продукта в том, что он содержит незначительное количество жира.
Брокколи — отличный вариант для похудения благодаря низкокалорийным продуктам с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки . Несмотря на многочисленные преимущества брокколи, есть и потенциальные недостатки, о которых следует знать. Большие количества овоща могут нарушать работу щитовидной железы, приводя к изменениям уровня гормонов и связанным с этим симптомам, таким как увеличение веса, выпадение волос, усталость и перепады настроения. Кроме того, это может привести к проблемам с пищеварением, таким как запор, желудочно-кишечный дискомфорт и вздутие живота, а также к проблемам с дефекацией.
Полезные рецепты брокколи для похуденияВы можете насладиться питательными свойствами брокколи, употребляя ее как в приготовленном, так и в сыром виде. Стебли и соцветия съедобны, и их можно приготовить различными способами, такими как варка, приготовление в микроволновой печи, жарка с перемешиванием и приготовление на пару.
Однако способы приготовления могут повлиять на питательный состав овощей, снизив уровень витамина С, растворимого белка и сахара.
Исследование показывает, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовления пищи для сохранения максимальной питательной ценности. Ниже приведены несколько простых рецептов, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы и сохранят хорошее здоровье.
2
Салат брокколи- Всего времени: 10 минут
- Серв: 2
- Broccoli: 3 Cups 9000
- . вкус
- Хлопья красного чили: 1 ч. л.
- Уксус или лимонный сок: 1 ч. л.
- Оливковое масло: 3 ст. л.
- Брокколи также можно приготовить на пару.
- Слейте воду и отложите в сторону.
- В миске смешайте лук, чеснок, соль, хлопья красного перца, масло и уксус. Хорошо перемешать.
- Добавьте приготовленную брокколи и хорошо перемешайте.
- Подавать салат.
- Всего времени: 30 минут
- Порции: 2
- .0008
- Нежирное сливочное масло: ⅓ ч.л.
- Небольшая чашка нарезанного лука
- Нежирное молоко, обезжиренное 99,7%: ⅛ стакана
- Цельнозерновая мука: ⅛ ч.л. :
- Отрежьте стебли и сохраните только соцветия.
- В глубокой кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавьте соцветия брокколи, тщательно перемешайте и тушите 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте цельнозерновую муку, хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Добавьте две чашки воды.
- Готовьте на среднем огне от 6 до 8 минут или пока они не станут мягкими.
- После охлаждения добавьте брокколи в блендер и измельчите до однородной массы.
- Переложите смешанные ингредиенты в ту же глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте молоко, соль и свежемолотый черный перец.
- Готовьте 4-5 минут при средней температуре.
- Подавайте горячий овощной суп из брокколи.
- Всего: 25 минут
- Сервины: 2
- Olive Mivle: 2 TBSP
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7
- 7. 300 г
- Красный перец чили: 2 шт.
- Листья карри
- Aesofetida (Hing): щепотка
- семена тмин: 1 чайная ложка
- Свечих измельченного имбиря: 50G
- Нарезанный чеснок: 2 столовые ложки
- Тамаринд, пропитанные водой: 20G
- Соль по вкусу
.
добавьте тмин, листья карри, горчицу, дайте им потрескаться и добавьте хинг.- Добавьте чеснок, красный перец чили и имбирь и обжаривайте, пока они не станут светло-коричневыми,
- Добавьте брокколи, соль, воду из тамаринда и обжаривайте в течение 5-7 минут.
- Добавьте воду и варите брокколи до мягкости.
- Добавьте в блюдо соль и тамаринд на последнем этапе, а затем дайте ему закипеть.
- Подавать горячим.
Вот несколько полезных свойств брокколи. Вы можете использовать его, включив в свой рацион. Чтобы прямо сейчас начать свой путь к здоровому образу жизни, свяжитесь с одним из наших тренеров на HealthifyMe.
Укрепляет здоровье сердцаОвощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, усиливают кровоток и укрепляют сердце. Согласно исследованиям, употребление в пищу брокколи часто помогает расслабить кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление.
Улучшает зрениеЛютеин и зеаксантин брокколи способствуют улучшению зрения. В результате вы можете избежать дегенерации сетчатки, вызванной старением.
Предотвращает ракПоскольку брокколи содержит много антиоксидантов, она помогает предотвратить повреждение клеток и, следовательно, может предотвратить рак. Следовательно, он помогает остановить развитие раковых клеток.
Уменьшает воспалениеАнтиоксидантные свойства сульфорафана, соединения, содержащегося в брокколи, помогают уменьшить воспаление в организме.
Снижает уровень холестеринаБрокколи — богатый источник растворимой клетчатки. Таким образом, он помогает выводить холестерин из организма. Это связано с тем, что клетчатка в брокколи помогает перевариванию желчных кислот, связываясь с ними. Таким образом, это делает удаление холестерина из нашего тела простым.
The HealthifyMe NoteБрокколи имеет высокое содержание нерастворимой клетчатки и требует больше времени для переваривания. Лучшее время для употребления брокколи — это завтрак или обед, чтобы ваш организм успел усвоить ее. Вы должны есть его часто, так как это зеленый овощ с различными питательными свойствами. Чтобы похудеть, можно есть брокколи 2-3 раза в неделю. Вы можете стремиться потреблять 400 граммов брокколи в неделю.
ЗаключениеДобавление брокколи в свой рацион — отличный способ поддержать здоровье. Этот суперпродукт содержит необходимые питательные вещества, минералы, витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые приносят много пользы для здоровья.
Низкокалорийная брокколи — один из немногих овощей с огромным целебным потенциалом. Хотя для лучшего понимания все еще необходим дополнительный фотохимический анализ, ясно, что этот питательный овощ может помочь вам достичь ваших целей в области здоровья. Помните, однако, что ни один продукт не может гарантировать хорошее здоровье. Сбалансированное питание – залог успеха.
Вспомогательные источники1. Скотт О., Галисия-Коннолли Э., Адамс Д., Суретт С., Вохра С., Ягер Дж. Ю. Безопасность растений семейства крестоцветных для человека: систематический обзор. Дж. Биомед Биотехнолог. 2012;2012:503241. DOI: 10.1155/2012/503241. Epub 2012, 22 февраля. PMID: 22500092; PMCID: PMC3303573.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22500092/
2. Мали П.Ю., Бигония П., Панчал С.С., Мучанди И.С. Активность хлороформно-метанольного экстракта Premna Integrifolia против ожирения у мышей, получавших столовую диету. Дж. Фарм Биологически активная наука. 2013 июль;5(3):229-36. DOI: 10.4103/0975-7406.116825. PMID: 24082700; PMCID: PMC3778593.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24082700/
3. Министерство сельского хозяйства США | Данные о питании
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrients
4. Yuan GF, Sun B, Yuan J, Wang QM. Влияние различных методов приготовления пищи на полезные для здоровья соединения брокколи. J Zhejiang Univ Sci B. 2009 Aug; 10 (8): 580-8.