Безглютеновый завтрак: меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов – Безглютеновая диета: 7 рецептов для завтрака – Кулинарные идеи

0

Содержание

Безглютеновая диета: 7 рецептов для завтрака – Кулинарные идеи

Под запрет в безглютеновой диете попадают злаковые — пшеница, рожь и ячмень. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, придется забыть обо всех продуктах и блюдах из этих круп или муки. Манная и ячневая каша, перловка, макароны, белый, ржаной и бородинский хлеб, а также любимая выпечка — все это оказывается в черном списке. Кажется, что хуже некуда. Однако безглютеновая диета не такая уж и строгая.

Безглютеновых круп немало: самые популярные — рис, гречка, кукуруза, пшено. Есть и «экзотические» безглютеновые крупы: киноа, итальянское просо (чумиза), амарант, тапиока,  монтина, тефф, саго, сорго и др.

Михаил Лебедев

эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Судите сами: кроме перечисленных выше круп разрешены также мясо, птица и рыба, бобовые, фрукты и овощи, молочные продукты (кроме кисломолочных с добавками), орехи и семечки — всего этого более чем достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно. Одни только завтраки чего стоят!  

Гречку с молоком любят практически все. Ее подают даже в ресторанах, украсив сухофруктами и шоколадными каплями. Чтобы каша получилась по-настоящему полезной, советуем гречку не варить, а промыть, залить кипятком и оставить на полчаса — за это время крупа впитает в себя всю жидкость.

Можно даже приготовить себе завтрак с вечера: залить гречку холодной водой, из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды, или даже кефиром и оставить на ночь — наутро рассыпчатая каша будет готова.

А еще гречку нужно уметь правильно выбирать. Покупая крупу в магазине, обращайте внимание на цвет. Мало кто знает, но гречка должна быть бледной — это именно та крупа, которая прошла минимальную термическую обработку, а потому содержит большее количество полезных веществ. Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), не забывайте, что для приготовления рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой — продел.

Михаил Гончаров

основатель и управляющий ресторанов «Теремок»

Классика жанра — пшенная каша с тыквой — тоже разрешена на безглютеновой диете. Попробуйте добавить в кашу нарезанную полосками курагу — она станет еще вкуснее!

Старайтесь готовить крупы так, чтобы они оставались немного недоваренными. По ощущениям они должны быть чуть твердыми — «аль денте». При таком способе приготовления крахмал, который содержится в крупах, не расщепляется на простые сахара и не приводит к нарушению углеводного обмена. Если вы будете недоваривать крупы, крахмал будет попадать в кишечник и становиться пищей для полезной микробиоты.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Рисовая каша с тыквой — а скоро как раз сезон этого овоща — тоже вариант! Из тыквы можно приготовить вкусный соус и полить им уже готовую кашу или поступить по-другому — тыкву натереть на терке, обжарить в сливочном масле, а затем вместе с рисом довести до полной готовности. Как вкуснее — решать вам. А еще любую кашу может преобразить необычное, но простое в приготовлении украшение — шар из карамели.

Масло в кашу необязательно добавлять именно сливочное, более здоровый выбор — оливковое, льняное, масло грецкого ореха или виноградных косточек. Можно обойтись и без масла, добавив в кашу авокадо, кокосовое молоко или сливки. Еще один вариант полезного завтрака — каша с ломтиками слабосоленой красной рыбы. Такой завтрак обеспечит вас и полезными жирами, и белками, и сложными углеводами.

Михаил Гаврилов,

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Еще одна вкусная каша, которую можно приготовить на завтрак — советская «Дружба». Кашу варят из нескольких видов круп, обычно — риса и пшена, которые берут в пропорции 1 к 1. По нашему рецепту каша готовится по технологии ризотто.

Кукурузная крупа менее популярна, чем гречка, рис или пшено. Но и о ней стоит помнить или даже как-нибудь взять да и сварить мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы и муки. Подавать такую кашу шеф рекомендует с сыром сулугуни.

Киноа сегодня уже не новинка: крупу (хотя на самом деле это не злак, а семена одноименного растения) можно спокойно купить в супермаркете. Отварную киноа чаще всего подают как гарнир к мясу и птице или добавляют в овощной салат. Но вкусной получается и сладкая каша. При желании к киноа можно добавить овсяные хлопья.

Овес также не содержит глютен, но в результате переработки и транспортировки в нем могут оказаться следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена нужно использовать только специально подготовленные продукты из овсяной крупы с соответствующей маркировкой.  

Михаил Лебедев

эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

На завтрак можно и блинчики испечь, например, гречишные. Да и бутерброды и тосты никто не отменял — осталось лишь найти для них хлеб из «правильной» муки.     

Завтраки без глютена | Журнал Домашний очаг

Итак, если вы решили хотя бы на 1 день отказаться от глютеновых продуктов, то вам придется исключить из рациона все, что содержит пшеницу, овес, ячмень и рожь. Если с обедом и ужином определится несложно, то как быть с завтраком. Многие привыкли есть по утрам бутерброды и овсянку. Предлагаем вам 5 рецептов вкусных, сытных и при этом диетических завтраков без глютена.

1) ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТ

Время приготовления: 15 минут Вес: 260 г Белки: 15 г Жиры: 15 г Углеводы: 5 г Калорийность: 234 Ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ: Яйцо — 1 шт. Микс листьев салата — 50 г Помидор — 50 г Огурец — 50 г Растительное масло — 2 капли Соль, перец, соевый соус — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Чашку застелите пищевой пленкой, смажьте ее маслом, аккуратно разбейте в чашку яйцо, посолите, поперчите, соедините края пленки, завяжите ниткой, положите яйцо в пленке в кипящую воду и варите 4 минуты. Достаньте, срежьте ножницами хвостик пленки и аккуратно достаньте яйцо-пашот. Огурец и помидор нарежьте, смешайте с миксом листьев салатов, заправьте соевым соусом и черным перцем, добавьте специи по вкусу, выложите в тарелку, сверху яйцо-пашот.

2) РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Время приготовления: 30 минут Вес: 150 г Белки: 6 г Жиры: 1 г Углеводы: 60 г Калорийность: 285 Ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ: Отварной рис — 100 г Яблоко — 50 г Молоко — 50 мл Молотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5−7 минут. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью.

3) ОМЛЕТ С ГРИБАМИ

Время приготовления: 10 минут Вес: 170 г Белки: 13 г Жиры: 12 г Углеводы: 5 г Калорийность: 176 Ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны — 100 г Яйца — 2 шт. Молоко — 50 мл Растительное масло — 0,5 ч. л. Соль и специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Нарезать грибы, обжарить на масле, залить смесью молока и яиц, обжаривать до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

4) ОЛАДЬИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ

Время приготовления: 15 минут Вес: 220 г Белки: 19 г Жиры: 18 г Углеводы: 7 г Калорийность: 411 Ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ: Яйца — 2 шт. Кабачки — 100 г Сыр моцарелла — 25 г Сливки нежирные — 1 ст. л. Растительное масло — 2−3 капли Свежая зелень — 2−3 капли Соль и специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль и специи по вкусу. Кабачки и сыр натрите на крупной терке, смешайте с яичной смесью, посолите и поперчите по вкусу. Ложкой выкладываете смесь на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Украсьте свежей зеленью.

5) ШАКШУКА

Время приготовления: 25 минут Вес: 320 г Белки: 21 г Жиры: 17 г Углеводы: 12 г Калорийность: 341 Ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ: Яйца — 2 шт. Помидор — 300 г Свежая зелень — 1−2 веточки Растительное масло — 2 капли Соль и перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Томаты мелко нарежьте и тушите в сковороде с маслом, пока они не развалятся. Сделайте в соусе лунки, разбейте в них яйца и поставьте сковороду на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Посолите и поперчите по вкусу, Украсьте свежей зеленью.

5 ТОП сытных завтраков без глютена

Для мужчин, если они предпочитают также завтраки из продуктов без глютена, таких лёгких завтраков, описанных выше, пожалуй, будет маловато. Они предпочитают утром более плотный завтрак. Продуктов без наличия в них глютена настолько много, что приготовить настоящий «мужской» завтрак не составит большого труда.

5 плотных завтраков на безглютеновой диете

Плотный завтрак № 1

Шакшука с рыбой, творог со спелыми ягодами, кофе

Приготовление шакшуки, ингредиенты на 2 порции:

  • Филе любой рыбы – 0,5 кг,
  • Помидоры  – 400 г,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло растительное – 1 ч. ложка,
  • Любая свежая зелень – 1-2 веточки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими порциями и обжарить с луком на сковороде, смазанной маслом, до полуготовности. Добавить в сковороду нарезанные помидоры и потушить рыбу, лук и помидоры, примерно, 5-10 минут. Снять сковороду с содержимым с плиты, сделать в тушёной массе 2 небольшие лунки и разбить в них 2 яйца, посолить, поперчить и поставить на 5 минут в разогретую духовку. Готовое блюдо украсить зеленью.

Особого рецепта приготовления творога со спелыми ягодами – нет. Просто нужно смешать творог с любыми свежими ягодами: малиной, ежевикой, земляникой, клубникой, смородиной.

  

Сытный завтрак № 2

Мясо отварное с гречневой кашей, яйцо всмятку, сок

Рецепты блюд этого завтрака описывать нет необходимости, они очень просты, с ними справится любая хозяйка.

 

Сытный завтрак № 3

Овощная запеканка с мясом, кукурузные хлебцы, чай с мёдом

Приготовление запеканки, ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель – 1 кг,
  • Мясо: телятина, говядина или нежирная свинина – 0,5 кг,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Корень сельдерея – 1 штука,  
  • Растительное масло – 0,5 ,  ч. ложки,
  • Базилик и майоран – по 1 веточке,
  • Соль – по вкусу

Очистить картошку, разрезать каждую картофелину пополам. Мясо и картошку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту, варить. Положить в закипевшую воду майоран и базилик. Варить всё это до той поры, пока картошка не сварится, её нужно вынуть из кастрюли немного недоваренной. Пока мясо варится (ему нужно больше времени, чем картошке), обжарить на масле лук, порезанный полукольцами и натёртый корень сельдерея. Помидоры порезать небольшими кусочками. Остывшую картошку порезать кружками. Когда мясо сварится, порезать его на кубики средней величины. На противень, смазанный маслом, уложить слоями: картошку мясо, лук с сельдереем, помидоры. Если противень небольшой, можно сделать второй слой в таком же порядке. Взбить яйца, залить ими содержимое противня и запекать в духовке, примерно, полчаса.

 

Кстати сказать предприимчивые люди с успехом создают бизнесы используя прблему глютена, и если эта проблема коснулась и вас может быть стоит организовать свой доходный бизнес на безглютеновых продуктах?

 

Плотный завтрак № 4

Оладьи из печени, омлет, апельсин, кофе.

Приготовление оладий из печени, ингредиенты на 2 порции:

  • Печень свиная или говяжья – 0,5 кг,
  • Картофель – 1 штука,
  • Луковица – 1 штука,
  • Кукурузная мука – 50 г,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

Прокрутить сырую печень на мясорубке, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, натёртый на крупной тёрке сырой картофель, кукурузную муку, соль, перец и перемешать до однородной консистенции. Выпекать, как обычные оладьи, выкладывая ложкой на сковороду с нагретым маслом, обжаривая с обеих сторон. Можно запечь их и в духовке.

Как готовить омлет, описывать нет необходимости, его умеет готовить любая хозяйка. Можно его разнообразить и сделать более вкусным и красивым. Вариантов множество, можно, перед тем как выливать в сковороду яйца, обжарить помидоры с луком, грибы. За минуту до готовности, посыпать тёртым сыром, зелёным горошком.

 

Сытный завтрак № 5

Салат из свежих овощей,  обжаренная рыба с картофельным пюре, чай из трав

Приготовление салата, ингредиенты на 2 порции:

  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Лук красный – 1 штука,
  • Базилик красный – 1 веточка,
  • Чеснок – 1 небольшой зубчик,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки,
  • Песок сахарный – 1 ч. ложка (без верха),
  • Оливковое масло – 50  мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Сначала приготовить заливку для салата. Выдавить в чашку дольку чеснока, добавить соль, сахар, перец, лимонный сок, оливковое масло, всё перемешать. Нарезанный полукольцами лук поместить в заливку, слегка помять. Нарезать огурцы тонкими кружками, помидоры дольками, перец тонкими полосками, базилик мелко порезать. Выложить порезанные овощи и лук из заливки в салатницу, перемешать, залить заливкой, посыпать базиликом.

Готовить рыбу с картофельным пюре несложно, отдельно описывать не нужно. Рыбу можно взять любую, но лучше филе, за завтраком возиться с рыбными костями обычно некогда.

практика – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Сейчас появилось новое веяние – жить без глюетна. Сегодня я не буду рассуждать о том, правильно это или нет, надо это или нет. Об этом можно почитать в других статьях цикла про глютен в моем блоге: 

Сегодняшняя же статья как раз для тех, кто решил попробовать пожить без глютена. Неважно, какими причинами вы руководствовались, принимая решение пожить без глютена: здоровье или простое любопытство. Важно, что решение принято и вы… стоите в растерянности, не зная, как же теперь осуществить задуманное. Если это вы – то эта статья для вас.

А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.

Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и “хлеб всему голова” действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.

Возьмем для примера среднестатичтического датчанина. Его утро начинается с булочки с сыром и маслом (в булочках, есть глютен). На полдник у него какой-нибудь крекер или хрустящий хлебец с сыром (крекеры и хлебцы тоже содержат глютен). На обед датчане в подавляющем большинстве едят специальные датские бутербродыили обычные сэндвичи (и, кончено же, в хлебе есть глютен!). На полдник – или фрукты (ура, первый прием пищи без глютена!) или печенье в кругу коллег за чашечкой кофе (в печеньях тоже есть глютен). На ужин датчане очень любят есть или макароны с мясным соусом, или лазанью, или фрикадельки с картошкой. Макароны и лазанья, как вы помните, делаются из пшеничной муки (с глютеном). Фрикадельки тоже содержат муку (глютен). И даже если это просто картошка с мясом, то к ним датчане любят подавать разные соусы – домашние или покупные. И тут опять не обходится без глютена, потому что пшеничную муку добавляют в качестве загустителя соуса. Итак, весь день – глютен.

Но это датчане. А теперь давайте возьмем для примера даму в самом расцвете сил из пост-советского пространства, которая следит за здоровьем и не ест столько хлеба. Ее утро, как правило, начинается с гранолы или мюсли с йогуртом. И мюсли, и гранола – содержат глютен, так как делаются из злаковых. На обед дама ест салатик с бездрожжевым хлебцем (хлебец тоже содержит глютен). Если у дамы все в порядке с фигурой, или она просто относится к тем, кто не может поправиться, то на полдник она радует себя чашечкой капучино и мааааленькой печенькой (или двумя). В печеньках, конечно же, есть глютен. На ужин она может съесть или овощной супчик (если он сделан не дома, а в ресторане, то будьте уверены – там в 90% случаев есть мука (глютен), или суши. И тут опять не обходится без глютена! Глютен есть в обычном соевом соусе и в темпуре (тесто для обжарки рыбы и морепродуктов). Как видите от глютена скрыться сложно. Так что же делать?

Об этом моя сегодняшняя статья.

Давайте я расскажу о том, как питаться без глютена

Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.

Глютен – это клейковина зерновых. Будь они хоть цельнозерновыми, хоть с витаминами, хоть без (рафинированные продукты). Почти во всех зерновых культурах есть глютен. Вот зерновые продукты, в которых есть глютен:

  • пшеница и все ее производные (в том числе ее проростки)
  • булгур
  • рожь
  • кус-кус
  • дурум
  • полба
  • манка
  • камут
  • маца
  • ячмень
  • перловка
  • обычная овсянка (без маркировки “без глютена”)

Про овсянку важно уточнить:

сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе “хватает” глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание “безглютеновая”, овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.

Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в… отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым…

Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах. Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:

  • хлеб
  • макароны
  • печенье
  • торты
  • сухари
  • хлебцы
  • мюсли
  • гранола
  • вафли
  • сушки
  • сдоба
  • каша

И про хорошее – в каких злаках глютена нет:

  • гречка
  • рис
  • кукуруза
  • киноа
  • просо
  • амарант

Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.

Если питаться без глютена, то вот на что можно заменить хлеб

Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.

Прежде чем рассказать, что делаю я, чтобы избежать глютена в своем питании, хочу уточнить, где еще может содержаться глютен. Как вы помните из предыдущих статей о глютене, он вызывает привыкание. Поэтому неудивительно, что производители еды и рестораны используют это свойство глютена, чтобы вы покупали их еду снова и снова. Ведь пшеничная мука стоит копейки! Но зато какой эффект! Вот могу поспорить, что дома вам вряд ли придет в голову сыпать белейшую пшеничную муку в супы. А в ресторанах – это один из самых известных трюков, чтобы сделать еду вкуснее (наравне с огромным количеством соли, жира и сахара). Знаю не понаслышке: был у меня друг – шеф-повар дорогих (!) ресторанов в Дании и во французских Альпах. Про полуфабрикаты и говорить не приходится – взгляните на упаковку, и вы поймете – о чем я… Вот НЕПОЛНЫЙ перечень продуктов из супермаркета, которые могут содержать глютен:

  • готовые соусы
  • чипсы
  • все полуфабрикаты
  • картофель фри (перед замораживанием его посыпают мукой, чтобы он не слипался)
  • плавленный сыр
  • некоторые сыры с плесенью
  • некоторые виды майонеза
  • кетчуп
  • обычный соевый соус
  • бульонные кубики и приправы (к счастью, не все)
  • крабовые палочки
  • колбаса
  • сливки “для соуса” – в них тоже добавляют муку
  • шоколадное молоко
  • продукты в панировке
  • некоторые сорта жареных орехов
  • некоторые сорта мороженого
  • мюсли и гранола
  • энергетические батончики
  • ……………..

Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!

Мне в свое время так надоело читать упаковки, что я полностью перешла на домашнюю пищу. То есть никаких готовых продуктов, кроме майонеза и маринованной селедки в нашем холодильнике больше нет. Почитав эттикетки пару месяцев, мое представление о еде полностью изменилось. И даже не с точки зрения глютена: я находила в готовых продуктах питания СТОЛЬКО химии и других неопознанных Гуглом и мной добавок, что я решила сэкономить и время в магазинах, и здоровье, и начала готовить сама. Да, не скрою: я до сих пор периодически порываюсь купить себе вкуснейший крабовый салат с морепродуктами, но… прохожу мимо. Потому как думаю: “Ну ок, вот куплю я эту бадью салата, съем разок, потом еще… Но ведь не выбрасывать же! Придется доедать (от жадности) – все 450 грамм (!). Есть и мучиться угрызениями совести, что и неполезно, и что забираю место у нужной здоровой еды.” И… прохожу мимо. Но вернемся к глютену.

всегда внимательно читайте упаковку, если хотите избежать глютена в питании

Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном. 

Почему почти? Потмоу что  глютен придает хлебу пышность и макаронам тот самый любимый нами вкус (подробности – в двух предыдущих статьях цикла). Поэтому, если вы решили пожить без глютена, то вам придется смириться с тем, что каких-то восхитительных вкусов вам теперь будет не хватать. Давайте смотреть правде в глаза – свежий круассан или бабушкин сдобный пирожок так восхитительно тают во рту! Разве может с ними сравниться гречневый хлебец? Увы, не может… Но ведь мы с вами “хомо-сапиенсы” – люди разумные. А значит должны, по идее, понимать, что нам вредит, а что помогает, и делать выводы. А еще лучше не просто делать выводы, а подкреплять их действиями. Итак, переходим к практике.

Чем заменить обычный хлеб с глютеном:

Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.

Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:

  1. Испечь хлеб самим из безглютеновой муки. В интернете полно рецептов безглюетнового хлеба. Правда, в помощи с рецептами я вам не помощник. Я не знаю рецептов безглютенового хлеба, потому что мне, честно сказать, надоело ломать голову, где взять такой, чтобы и вкусный, и недорогой, и без глюетна, да и самой не печь. Поэтому мое решение подойдет не всем: я вообще отказалась от хлеба. И да, у меня теперь нет возможности съесть вкусный бутерброд на завтрак или обед, но зато мне пришлось придумать другие полезные варианты обедов и завтраков.
  2. Печь хлеб из специальных безглютеновых смесей, куда вы просто добавляете воду, замешиваете и печете. Такие смеси можно поискать в супермаркетах.
  3. Можно вместо обычного хлеба приготовить или купить безглюетновые хлебцы. Хлебцы из безглютеновой муки испечь очень просто: им не нужно подниматься и быть пышными, как хлебу. Также хлебцы обычно вкуснее безглютенового хлеба, потому что содержат много семян и орехов. Вот тут есть простой рецепт хлебцев.

Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.

Чего я делать не рекомендую, так это покупать белоснежный хлеб с гордым названием “без глютена” в супермаркетах. А если он к тому же замороженный, то и вовсе лучше обойтись совсем без него. Почему? Потому что пищевая ценность такого хлеба стремится к нулю. “Без глютена” еще не означает автоматически, что это полезно.  Какой прок в хлебе из рафинированной муки с кучей сахара и дрожжей (а сахара в безглютеновом хлебе всегда больше – чтобы скомпенсировать отсутствие “вкусного” глютена)? Ведь поедая бесполезные продукты, вы забираете место у здоровой пищи.

Чем заменить макароны:

Сейчас в продаже много макарон из бобовых (кукурузные, из чечевицы, из фасоли, зеленого горошка…) Также подойдет рисовая лапша. Она тоже не содержит глютена. Единственный ее минус по сравнению с макаронами из бобовых – в ней почти нет клетчатки. По сути, это пустая еда. Но вкусная. Да и дети очень любят рисовую лапшу, поэтому в питании детей рисовая лапша – настоящая находка.

Выпечка без глютена – как:

Тут вам на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но:придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.

Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютенаили “чизкейк” без муки.

Как делать соусы без глютена:

Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.

Что добавлять в котлеты и фрикадельки:

Здесь все тоже просто. Добавляйте любую безглютеновую муку. В Дании я научилась, что в котлеты совсем не обязательно класть белоснежную булку, как это делает моя бабушка. Булку с успехом заменяет обычная мука. В данном случае – безглюетновая. На 500 грамм мяса – примерно 2-3 ст.л. муки.

Какую колбасу покупать:

какую колбасу покупать, чтобы в ней не было глюетна

Раньше меня веселила надпись на колбасе “без глютена”. Я думала: “Вот маркетинг проклятый! Дурят людей! Кончено там нет глютена, так зачем же об этом писать?!” Теперь я понимаю, что веселилась зря. Позже, прочитав о том, что глютен прячется во многих привычных продуктах, я поч

Безглютеновый завтрак – рецепты | Мир Круп

Около 75% всех злаков содержат клейковину ― особый белок, вызывающий гиперчувствительность у 15% населения земного шара. Особенно много людей, страдающих от непереносимости клейковины, проживает в европейских странах.

Белок называется глютен. У чувствительных к нему людей протеин провоцирует заболевание целиакию, которая проявляется поражением нежных ворсинок на внутренней поверхности кишечника. Их физиологическая роль заключается во всасывании переваренных веществ для поступления в кровоток и насыщения организма необходимыми химическими соединениями.

Если у ребёнка проявились симптомы целиакии, то даже во взрослом возрасте у него сохранится непереносимость к продуктам, содержащим глютен. По этому причине, например, запрещаются изделия из пшеничной муки.

К такой ситуации надо подходить без драматизма. Достаточно при составлении ежедневного меню исключить блюда, содержащие нежелательные компоненты, которые могут причинить вред здоровью.

Несложно приготовить аппетитный завтрак при безглютеновой диете. Список доступных блюд велик и разнообразен. Чтобы в течение как минимум 2-3 недель в рационе не повторялась одна и та же пища, можно воспользоваться готовыми рецептами безглютеновых завтраков.

zavtrak-kasha картинка

Рисовая каша с яблоками

Всего за полчаса можно приготовить прекрасный безглютеновый завтрак в виде рисовой каши, дополненной фруктами.

Полстакана риса надо залить стаканом воды и сварить на слабом огне под крышкой. Когда выкипит вся вода, нужно добавить немного молока и снять с огня. Через 5-7 минут в кашу добавить мелко нарезанные кубиками яблоки. Ваниль, корица и мускатный орех придадут блюду необычный вкус. Фантазия подскажет хозяйке, какие еще ингредиенты можно добавить.

Рисовая запеканка с индейкой

Не требует особого времени и приготовление рисовой запеканки с мясом индейки:

  1. В форму для духовки выложить ровным слоем предварительно сваренный до полуготовности рис.
  2. Покрыть его фаршем из мяса индейки.
  3. Сверху разместить слой крупно натёртой моркови.
  4. Поверх  залить кефиром и слегка посолить.

Выпекать в духовке, разогретой до 180ºС, до полного размягчения риса.

Сытное блюдо подарит работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня.

Каша «Дружба» с курагой

Ещё один рецепт безглютенового завтрака представляет собой вариации на тему каши «Дружба»:

  1. Курагу (5-6 штук) залить кипятком на 15 минут для размягчения.
  2. За это время высыпаются на горячую сковороду по полстакана сухой крупы риса и пшена.
  3. К ним добавляется сливочное масло для лёгкого обжаривания.
  4. Небольшими порциями вливается 0,5-1 л молока.
  5. Когда крупа разбухнет, добавить соль, сахар и измельчённую курагу.

Закончить приготовление на той же сковороде или в духовке.

Каша пшенная с тыквой и курагой

Отличный завтрак при безглютеновой диете получается из комбинации пшённой каши с курагой и тыквой:

  1. Курагу замачивают и разрезают на кусочки.
  2. Тыкву натирают на крупной тёрке.
  3. В сваренное на воде пшено вливают молоко и доводят до готовности.
  4. Добавляют соль, сахар, тыкву, курагу и сливочное масло.

Заключение

zavtrak-recepty картинка

Примеры безглютенового завтрака доказывают, что отказ от пшеничного хлеба и сдобной выпечки не страшны при умении смело комбинировать разрешённые продукты. Каждая трапеза должна быть сытной и радовать глаз.

Для большинства хозяек кухня ― это самая главная «лаборатория», в которой создаётся множество интересных рецептов. Всегда приятно делиться творческими находками.

Перечисленные блюда подходят и в качестве диетических, если человек решил добиться похудения. В этом случае каждый может внести в рецептуру небольшие коррективы, уменьшив тем самым калорийность.

Коллекция рецептов несложных блюд для семейного БГБК завтрака

Любые, даже самые смелые планы должны опираться на реальные возможности. – Г. Жуков

Хорошо известно, что грамотно спланированное мероприятие имеет лучшие шансы на успех. При переводе семейного рациона на «БГБК рельсы» планирование меню поможет заметно облегчить задачу, даст возможность без излишних стрессов  «прижиться» новому типу питания в вашем доме. Имея план-меню на целую неделю, будет удобнее учитывать остатки ранее приготовленных блюд, с которыми без большого напряжения можно состряпать полноценный завтрак для всей семьи.

Завтраку в рационе оздоровительной БГБК диеты отводится чуть ли ни главное место. Он должен быть целостным, то есть включать все важные для функционирования организма макро и микро питательные элементы. В зависимости от типа выбранной диеты количество белковой пищи во время завтрака должно составлять 10-30% от его калорийности. Высокобелковый завтрак рекомендуется не только людям, контролирующим свой вес, но и при коррекции неврологическо-поведенческих расстройств развития. В таком случае 20-30% поступающих калорий будет приходиться на белки, 50% на углеводы и 20-30% на жиры. Например, высокобелковый завтрак калорийностью в 500 ккал (усредненная величина для взрослого физически активного человека) может включать в себя не менее 25 г белка, примерно 60-70г углеводов и 11-14 г жира. Половину объема предлагаемой на завтрак пищи должны составлять овощи, фрукты или ягоды, желательно свежие или смузи.

Яичные и крупяные блюда (если к ним нет противопоказаний) помогут без особых затрат справиться с задачей бюджетного БГБК завтрака для всей семьи. Ниже приводится список блюд (со ссылками на рецепты, где возможно), которые после не очень больших поправок в составе ингредиентов могут быть включены в утреннее меню (и не только) при БГБК диете. В целом для их приготовления вам понадобятся обычные продукты из самых обычных неспециализированных продовольственных магазинов и супермаркетов.

Если в рецепте запрашивается небольшое количество запрещенных БГБК диетой продуктов —  сливочного масла, молока, муки, или сухарей, то в данном случае для замены подойдут простые бюджетные варианты:

  • молоко заменяем на воду, овощные или фруктовые отвары, бульоны, — смотря что лучше сочетается по вкусу с остальными ингредиентами
  • муку – на любую безглютеновую (кроме кокосовой)
  • сухари и хлеб – на крошки БГ хлеба или перемолотые БГ хлебцы или крекеры
  • при выборе масла стоит учитывать свежие рекомендации о наиболее полезных видах пищевых жиров. Наилучшими для высокотемпературной обработки продуктов признаются масла и жиры, обладающие устойчивыми внутренними связями: насыщенные животные жиры (БГБК топленое сливочное масло — гхи, шпиг, жир птиц с открытых пастбищ), среди растительных – кокосовое или богатое  мононенасыщенными жирами масло авокадо, также характеризуемое высокой термостйкостью. Оливковое масло холодного отжима рекомендуется применять для непродолжительного тушения овощей или рыбы, но наиболее ценно оно в салатах (без термообработки). Любителям подсолнечного масла стоит обратить внимание на его полезный вид — кубанское высокоолеиновое. Дешевые масла лучше избегать в рационе. Здоровье семьи дороже.
  • При необходимости замены сахара на другой вид подсластителя для расчета его эквивалентного количества воспользуйтесь полезной информацией, представленной в этой статье: Чем заменить сахар в БГБК рецептах.
  • Подробнее информацию о замене проблемных продуктов можно посмотреть здесь.

Блюда для семейного завтрака из яиц и(или) БГ круп

Блюда из яиц

Блюда из круп

Вареные яйца:  всмятку, в мешочек, вкрутую

Каша гречневая

Яйца под соусом майонез (БГБК)Гречневая каша рассыпчатая
Яйца, фаршированные лукомС сушеными фруктами
Яйца с сельдью или сардинами с домашним БГБК майонезомВязкая на веганском БГ молоке или воде
ЯичницаЛуковая
Яичница с мясом и лимономС яйцами и луком
Яичница с печенкойС грибами и луком, по-монастырски
Яичница с картофельным пюреС печенью
Яичница с кабачкамиС овощами
Яичница с зеленым горошком (без сыра)С тефтелями в томатно-чесночном соусе
Со шпинатом на топленом БГБК маслеГречаники  (гречневые оладьи с печенью)
С помидорами и лукомГречаники с фаршем (биточки из каши с мясом)
С зеленым лукомТихвинская каша (гречневая с горохом)
С грибамиГречка по-купечески, с мясом
Яйцо-пашотГречка с шампиньонами и шпинатом
Яйца, запеченные с курицей и овощамиКотлеты из гречневой каши с картофелем
Яйца с картофелем и цуккини

Пшенная каша

Яйца, запеченные с овощамиНа веганском БГ молоке или воде
Яйца с белыми грибами и помидорамиС тыквой   на веганском молоке или воде
Запеченные яйца с беконом и томатамиС яблоком и тыквой
Яйца, запеченные с курицей и овощамиС кунжутом
Яичные блинчикиС яблоками и корицей
Яичный рулетС черносливом
Яйца с языкомЗапеканка с тыквой, изюмом и корицей
Омлет (молоко заменить на БГБК или бульон)Запеканка пшенная с изюмом
Омлет, фаршированный тушеными овощамиКотлеты или биточки пшенные с морковью 
Омлет с различными овощамиС квашеной капустой
Омлет с картофелем по-французски

Рисовая каша

Омлет, фаршированный зеленью (50 г куриная грудка, 30 г шпинат, лук зеленый, руккола)Вязкая на веганском БГ молоке или воде
Омлет, запеченный с морковью или капустойРисовая каша в тыкве
Омлет крестьянский (с томатом и грудинкой)С черносливом
Фритата с картофелем и сладким перцемОладьи из рисовой каши
Фритата с картофелем и морковьюРис с тыквой и сухофруктами
Фритата с БГБК домашними колбаскамиПудинг с курагой и грецкими орехами
Фритата с цуккнини, шпинатом и томатамиПудинг запеченный с яблоками
Рулетики из омлета с щавелемПудинг рисовый с киселем
БГБК Омлет из духовкиШоколадный рисовый пудинг
Омлет с морковьюРисовый пудинг с соевым молоком
Тыквенный крем-мусс со свежим имбирём Котлеты или биточки рисовые
Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яицБиточки из сушеных грибов и риса
Кинва в рисовых корзиночках
Запеканка рисовая  

Другие блюда с яйцами

Кукурузная каша (мамалыга)

Банановые блины без мукиС луком
Куриные “блины”С помидорами
Блины из цуккини без мукиС кабачком, луком и грибами
Паштет из печениПолента
Жареная полента

Амарант

Амарантовые лепешки

Блюда из бобовых

Гороховая каша с томатно-мясным соусом
 

Всего вам доброго!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness 

©  2016

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.