Безглютеновая диета для детей и Лучшие идеи для перекусов
Назад кСемья и дети
Пароль
Забыл мой пароль
Должен ли я посадить своего ребенка на безглютеновую диету?
Если у вашего ребенка непереносимость глютена, то да, вам следует посадить его или ее на безглютеновую диету.
Два заболевания, которые лечат с помощью безглютеновой диеты, – это целиакия и непереносимость глютена, также известная как чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (NCGS). Ни одно из этих состояний не поддается лечению, и единственное лечение это – исключать глютен, тем самым избегая негативной реакции в организме.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма ошибочно идентифицирует глютен как вредного захватчика и атакует его антителами. Эта атака заканчивается повреждением внутренней части тонкого кишечника, где усваивается большая часть необходимых нам питательных веществ, что приводит к серьезным последствиям для здоровья, если его не лечить.
Как начать безглютеновую диету для детей
Image
Во-первых, вам нужно подготовить себя как человека, который следит за питанием и диетой вашего ребенка. Вам также нужно подготовить ребенка к мысли о том, что некоторые изменения необходимы. Это может звучать как клише, но это действительно поможет, если вы сможете сделать так, чтобы отказ от глютена казался приключением, которым вы собираетесь поделиться. Каким бы способом вы ни общались со своим ребенком, нет смысла избегать того факта, что отказ от глютена имеет значение, когда дело доходит до употребления многих из их любимых закусок в супермаркетах или блюд быстрого питания.
Но это не обязательно должно быть так уж тяжело.
Многие из любимых ребенком продуктов, которые обычно содержат глютен, могут быть воспроизведены в безглютеновой версии.
С вашей стороны потребуется некоторое время и усилия, чтобы быстро освоиться с тем, как приготовить основу для пиццы из муки без глютена, а покупка булочек для бургеров без глютена может сбить вас с вашего обычного маршрута, но все решаемо! Вот лишь некоторые из многих злаков и муки, которые не содержат глютена: миндаль, амарант, гречневая крупа, маниока, кокос, василек, нут и чечевица, просо, киноа, рис, саго, кунжут, соя и тапиока.Постарайтесь найти время, чтобы попрактиковаться в новых блюдах – или старых блюдах с адаптированными ингредиентами – и попросите вашего ребенка внести свой вклад. Один из интересных способов сделать это – сделать этикетки вместе с рейтингами блюд по шкале от “Отвратительно” и “ОК” до “Вкусно”, и их можно разместить на диаграмме со списком новых блюд. Лучший способ – побудить вашего ребенка участвовать в этом процессе вместе с вами и остальными членами вашей семьи и работать вместе, чтобы решить головоломку о том, как продолжать наслаждаться едой без присутствия глютена.
Продукты без глютена для детей
В вашу пользу, когда вы перестраиваете рацион своего ребенка, работает тот факт, что так много вкусной и полезной пищи и так не содержит глютена. Цельные продукты, такие как мясо, птица, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, травы и большинство специй, не содержат глютена, если они не были каким-либо образом обработаны или подготовлены для продажи с использованием продуктов, содержащих глютен, таких как рыба в панировке или мясо в соусе, который может содержать муку в качестве загустителя.
Думая о закусках и лакомствах, соль и сахар сами по себе не являются проблемой, но все обработанные продукты должны быть проверены на наличие глютена. Если ваш ребенок все еще младенец, вам придется избегать глютена, если вы все еще кормите грудью, убедитесь, что все смеси не содержат глютена. Обратитесь за консультацией к педиатру, чтобы убедиться, что маленький ребенок с целиакией или NCGS получает сбалансированное питание.
Вы быстро научитесь внимательно читать этикетки и узнаете термины, которые могут быть признаками скрытого глютена, например пивные дрожжи. Программы сертификации без глютена проводятся независимыми организациями, такими как Организация по сертификации без глютена (GFCO) и Программа сертификации без глютена (GFCP), которая гарантирует, что продукты, помеченные как безглютеновые, содержат не более 20 частей на миллион (частей на миллион) глютена или меньше, что означает, что это не вызовет реакции.
Во многих странах часто можно увидеть символ Скрещенных зерен без глютена от Британского общества целиакии, который заметно отображается на продуктах Schär без глютена. Эти символы и логотипы означают, что продукт прошел процесс тестирования и сертифицирован как безопасный для всех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Советы по покупке и приготовлению безглютеновой диеты для детей
При покупке продуктов ищите альтернативные виды зерна и муки, такие как гречневая крупа или амарант, и внимательно проверяйте этикетки на предмет предупреждений о возможном перекрестном загрязнении, которое возникает, когда безглютеновая пища вступает в контакт с продуктом, содержащим глютен. Выпечка ваших любимых блюд все еще может быть возможна, но может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы найти заменитель пшеничной муки, который лучше всего подходит для каждого рецепта.
- Проявляйте творческий подход к джемам и соусам. Купите безглютеновые или сделайте свои собственные. Варенье весело и легко приготовить без глютена.
- Если ваш ребенок привередлив в еде, имейте под рукой несколько питательных коктейлей без глютена или батончиков, чтобы помочь ему поддерживать свои силы и вес, особенно в период адаптации после постановки диагноза.
- Делитесь успехами! Когда вы придумаете безглютеновую еду или закуску, которая станет настоящим фаворитом, сделайте большое количество порций для вечеринки или для вашего ребенка, чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя единственным, кто ест без глютена.
План безглютеновой диеты для детей
Image
Глютен не является питательным веществом, которого, в частности, будет не хватать вашему ребенку или кому-либо еще. Существует множество альтернативных источников белка. Обратитесь за профессиональной консультацией к диетологу или вашему педиатру, если ваш ребенок изо всех сил пытается удовлетворить свои потребности.
Что касается школьного питания для детей, вам придется тесно сотрудничать со школьным и кухонным персоналом, чтобы гарантировать, что они получают блюда без глютена. С маленькими детьми требуется особая бдительность, чтобы убедиться, что они едят то, что им подают, и никакого обмена не происходит. Некоторым семьям может показаться, что проще готовить упакованные ланчи дома, чтобы обеспечить безопасное и сбалансированное питание для детей в школе.
Лучшие безглютеновые закуски для детей
Теперь, когда вы лучше понимаете безглютеновую диету, вы можете подумать о том, как воплотить ее в жизнь. Вашему растущему ребенку необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания его роста и развития, но трехразового питания может быть недостаточно – растущим детям нужны перекусы.
Вот несколько простых идей безглютеновых закусок, которые нужно держать под рукой для вашего ребенка:
- Свежие фрукты (нарезанные ломтиками), такие как бананы, яблоки и виноград
- Яблочное пюре, домашнее или купленное в магазине
- Сваренные вкрутую яйца
- Нарезанные овощи с хумусом или заправкой
- Кукурузные чипсы с сальсой или гуакамоле
- Крекеры без глютена
- Печенье без глютена и закусочные “на ходу”
- Безглютеновые медовые печенья
Когда вы находитесь дома, некоторые из этих закусок легко хранить в холодильнике. Когда ваш ребенок учится в школе или проводит время с друзьями, все может быть не так просто. Важно рассказать вашему ребенку о рационе питания, чтобы он был готов самостоятельно принимать безопасные решения. Вы также должны предоставить здоровые безглютеновые закуски для отправки в школу, после школьных занятий и других прогулок. Упакованные безглютеновые закуски, которые предлагает Schär, отлично подходят для таких случаев.
Без глютена нужна ли здоровым детям безглютеновая диета
«Не содержит глютена» – такую надпись, а также маркировку в виде перечеркнутого колоска можно все чаще увидеть на упаковках разных продуктов питания, лежащих на полках супермаркетов. Это предупреждение означает, что в составе нет определенных злаковых культур: пшеницы, ячменя и ржи. Товар подходит для детей и взрослых, придерживающихся безглютеновой диеты.
Кому необходима безглютеновая диета?
Целиакия может быть вылечена только строгой пожизненной безглютеновой диетой. Это редкое генетическое заболевание, при котором поступление глютена в кишечник стимулирует развитие автоиммунного процесса. Это в свою очередь приводит к истончению слизистой оболочки тонкой кишки и недостаточному всасыванию питательных веществ, витаминов и минералов.
Дети, страдающие целиакией и не следующие диете, испытывают боль в животе, склонны к нарушению стула и метеоризму, отстают в росте, плохо набирают вес и становятся раздражительными.
Отсутствие некоторых микронутриентов приводит к появлению соответствующих дефицитных состояний, таких как анемия, рахит и т.д.
Детям с аллергией на злаки, включая перекрестную, рекомендуется исключить из своего рациона продукты питания, содержащие глютен. Развитие этого заболевания связано с другими механизмами, в отличие от целиакии. Безглютеновая диета является основным методом лечения, но не всегда требуется на всю жизнь.
Дети, страдающие от пищевой аллергии, могут преодолеть повышенную чувствительность к глютену. Если проводить АСИТ при наличии летнего поллиноза, это может облегчить симптомы перекрестной пищевой аллергии.
Безглютеновая диета: что нужно исключить?
Говоря о безглютеновой диете, подразумевают отказ не только от определенных видов злаков (пшеница, рожь и ячмень) и продуктов их переработки: мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Необходимо также полное исключение «скрытого» глютена, который используется в качестве пищевой добавки на производстве, например, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, соусов, некоторых видов чая и кофе.
Не допустимо использовать продукты, содержащие даже следы глютена в качестве загрязнений, вызванных производством, транспортировкой и хранением товаров.
Глютен может присутствовать в непищевых товарах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Иногда производитель не указывает наличие этого белка в своих продуктах. К примеру, клей для почтовых марок и конвертов, некоторые виды зубной пасты и лекарственные препараты, покрытые оболочкой, могут содержать глютен.
Безглютеновая диета: что можно употреблять в пищу?
Безглютеновая диета ограничена, однако позволяет есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, семена, яйца, молочные продукты, определенные виды мороженого и колбасы.
К ряду безопасных круп относятся рис, гречка, кукуруза и пшено, а также мука и крахмал, изготовленные из корнеплодов, бобовых и орехов. Они широко используются в производстве специальных мучных и кондитерских изделий, заменяющих обычные аналоги из пшеницы.
Специализированные безглютеновые продукты
Безглютеновые продукты, которые являются лечебным питанием, производятся при соблюдении нормативов, установленных международной комиссией Codex Alimentarius. Она объединяет представителей 176 стран, включая Российскую Федерацию.
Если содержание глютена в продукте питания не превышает 20 мг/кг готовой продукции, то он соответствует стандарту безглютенового продукта. Это эквивалентно наличию 2-3 зерен пшеницы на 1 килограмм риса.
Превышение этого количества может вызывать воспаление тонкого кишечника у людей с целиакией.
Необходимо тщательно проверять содержание глютена в продуктах без глютена. В государствах, таких как США, Великобритания, Австралия, Бразилия и страны Европы, государственный контроль качества обеспечивает безопасность потребления таких продуктов.
В России вопросы маркировки продуктов и проверки их качества пока требуют решения. На нашем рынке существует две основные категории продуктов питания: пищевая продукция для всех категорий потребителей и специализированная пищевая продукция. В первом случае нормы содержания глютена не определены. Производители лукавят и ставят значок перечеркнутого колоса, подразумевая, что при производстве глютен не использовался. Однако это не исключает загрязнение «следами» белка пшеницы, ржи или ячменя в процессе производства, хранения и транспортировки.
При изготовлении специальной пищевой продукции соблюдается стандарт в 20 мг/кг, что позволяет использовать ее в качестве лечебного питания для людей с целиакией.
Большинство продуктов отечественного производства с отметкой «без глютена» не являются специализированной пищевой продукцией и не гарантируют безопасность.
Спрос на безглютеновую продукцию в России
Учитывая, что спрос на безглютеновую продукцию возрастает, исследователи Самарского государственного технического университета провели опрос среди людей, имеющих непереносимость глютена, и узнали их мнение относительно безглютеновых продуктов в России. Результаты были представлены в 2018 году в журнале «Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике».
Опрос показал, что большинство участников нуждаются в безглютеновых макаронах (35%), кондитерских изделиях из муки (30%) и колбасных изделиях (25%). При этом половина опрошенных предпочитает иностранную продукцию, сомневаясь в качестве отечественных товаров.
В России безглютеновые продукты обычно содержат кукурузную муку (35%), миндальную (30%) и гречневую (15%).
Безглютеновая диета: есть ли вред?
Родители иногда сами переводят своих здоровых детей на безглютеновую диету, чтобы предотвратить появление целиакии или обеспечить здоровое питание.
Пока не существует убедительных доказательств в пользу питания без глютена для здоровых людей. Нет подтверждения тому, что глютен является токсическим для организма.
Даже если у близкого родственника есть целиакия, нет оснований отказываться от пшеницы ни у детей, ни у взрослых.
Элиминационная диета без глютена может привести к дефициту микронутриентов, так как специальные продукты не могут заменить витамины группы В, фолиевую кислоту и железо, которые содержатся в пшенице. Это может быть проблемой для растущего детского организма, так как дополнительная витаминизация отсутствует.
По мнению, исключение глютенового белка из диеты не способствует потере веса. Наоборот, это может показаться неожиданным.
Специализированные продукты питания часто содержат больше жиров и сахара, более калорийны по сравнению с обычными аналогами и могут способствовать набору лишнего веса!
Продукты без глютена, которые специализированы для лечения целиакии, производятся в соответствии с международными стандартами, проходят контроль качества и безопасны для употребления в пищу. Однако их использование не является полноценным питанием, а скорее ограничительным. Переход на безглютеновую диету должен быть согласован с лечащим врачом, а рацион должен быть составлен диетологом.
3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:
Продукты без глютена не обеспечивают детям необходимыми питательными веществами. Цельные зерна, которые содержат глютен, богаты витаминами группы В, антиоксидантами, железом, селеном и магнием. Они также содержат клетчатку, которая важна для нормального пищеварения.
Данная диета может привести к недостатку калорий у детей. Для нормального роста и развития детей необходимы здоровые калории, которые могут быть сложно получить при отказе от продуктов, содержащих пшеницу или глютен.
Рис является главным продуктом безглютеновой диеты, однако многие продукты содержат мышьяк. Рисовые растения хорошо вытягивают мышьяк из почвы, и остатки пестицидов могут накапливаться в рисе. Большое количество мышьяка является опасным для здоровья, а даже небольшое количество со временем может вызвать проблемы со здоровьем и обучением у младенцев и детей. Американская академия педиатрии и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуют родителям ограничить количество риса и рисовых продуктов в рационе их детей.
Из-за того, что глютен содержится во многих продуктах, безглютеновая диета может создать трудности при организации школьных обедов, дней рождения и других повседневных мероприятий для ребенка, что может повлечь за собой дополнительные расходы.
Если у вашего ребенка есть подозрения на непереносимость глютена, целиакию или аллергию на пшеницу, обратитесь к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет определить диагноз методами диагностики, основанными на результатах анализов и осмотра ребенка, и даст рекомендации по питанию. Правильная диета может оказать значительное влияние на здоровье вашего ребенка, как в настоящем, так и в будущем. Убедитесь, что вы делаете правильный выбор.
Для тех, чьим детям не нужна безглютеновая диета, можно изменить свой обычный рацион, добавив больше фруктов и овощей, чтобы достичь более сбалансированного питания.
Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания
Специалисты альтернативной медицины продвигают «аутоиммунный палеопротокол» как эффективное средство для лечения аутоиммунных заболеваний. Он предусматривает исключение из рациона глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов, которые, по их мнению, нарушают микрофлору и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них рекомендуется употреблять овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Однако эти рекомендации не имеют достаточного количества научных исследований и низкого уровня доказательности.
Для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний рекомендуется использовать медикаментозную терапию в сочетании с диетическими рекомендациями. Они помогают облегчить течение заболевания, однако выбор диеты должен осуществляться врачом. Даже при целиакии необходимо проводить отдельное лечение других аутоиммунных заболеваний, а не только придерживаться безглютеновой диеты.
Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков
При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:
- со случайным попаданием глютена в пищу;
- наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
- загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.
Продукты, содержащие менее 20 мг глютена на кг готового продукта, соответствуют стандартам Евросоюза для безглютеновой продукции.
Продукты со скрытым глютеном
- молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
- чипсы, овсяные хлопья;
- готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
- колбасные изделия;
- консервы;
- имитация морепродуктов;
- соусы;
- приправы;
- шоколад, конфеты, зефир, пастила;
- растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.
При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
Людям, страдающим непереносимостью глютена или пшеницы, не обязательно полностью исключать глютен, в том числе и продукты, содержащие его следы, для устранения симптомов достаточно исключить злаки из рациона или ограничить их употребление.
Аллергикам на пшеницу и глютен следует полностью исключить их из своего рациона.
Что такое безглютеновая диета?
Глютен обеспечивает рыхлость и поддержание влаги в хлебобулочных изделиях, поэтому содержится во многих продуктах питания. И это не только непосредственно пшеница, рожь, ячмень, но и все, что их содержит: хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, перловка, кускус, булгур, манка, зародыши пшеницы, маца, пиво и даже готовые мясные продукты (сосиски, колбаса), соусы, напитки. Кроме того, глютен присутствует в некоторых косметических товарах, например, в бальзаме для губ.
Диета без глютена стала популярной среди больных целиакией и сторонников здорового образа жизни. Ее приверженцы утверждают, что она способствует похудению, улучшению пищеварения, физической и умственной активности, а также иммунитета. Они также сообщают о избавлении от таких симптомов, как тяжесть в желудке, вздутие и метеоризм.
Как правило, безглютеновая диета назначается лечащим врачом. Ее суть состоит в отказе от всех продуктов, содержащих клейковину. В качестве круп нужно использовать рис, гречку, пшено, овес с пометкой глютен фри, киноа, следить, чтобы в супах не было запрещенных злаковых, употреблять в пищу безглютеновые макароны и хлеб. Разрешаются овощи, фрукты и ягоды в любом виде. Полезны орехи, яйца, молочные изделия без стабилизаторов, натуральное мясо, рыба и морепродукты, а также растительное масло, мёд, чай. Подходит ли безглютеновая диета для всех и кому в первую очередь необходим такой режим питания?
Показания к безглютеновой диете
Людям, которые страдают аллергией на пшеницу, гиперчувствительностью и непереносимостью глютена, может помочь безглютеновая диета. После употребления продуктов, содержащих глютен, они испытывают спазмы в животе, диарею и сильную усталость. Неусваиваемость глютена, которая называется целиакией, отличается от других видов непереносимости, таких как лактозная, тем, что она связана с иммунной системой.
Целиакия — это автоиммунное заболевание, которое возникает у людей с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена. Белки глютена, такие как глиадин в пшенице, секалин в ячмене и хордеин в ржи, вызывают патологические изменения в организме.
Опасность целиакции состоит в довольно сложной распознаваемости. Ее трудно обнаружить, внешние симптомы являются похожими для многих заболеваний, поэтому девять из десяти больных не подозревают об этом. Люди годами могут жить и не знать, что имеют такую патологию. Установить точный диагноз можно только с помощью специальных исследований: биопсии кишечной стенки и анализу крови.
Симптомами целиакии являются:
- резкое похудение
- расстройство пищеварительной функции (поносы, запоры)
- тупые боли в животе
- боли в суставах
- сыпь на коже и слизистых
- синдром хронической усталости.
Когда человек с чувствительностью к глютену употребляет пищу, содержащую этот растительный белок, его иммунная система реагирует, вызывая нарушения пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Неэффективная работа кишечника приводит к недостатку питательных веществ, витаминов и синдрому мальабсорбции, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как остеопения, остеопороз и железодефицитная анемия.
Непереносимость глютена впервые определяется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенку начинают давать первый прикорм – кашу. Поскольку кишечник при этой патологии не способен перерабатывать клейковину, после приема пищи возникают характерные признаки — расстройство стула, образование газов, сыпь на коже. Последствия данного заболевания — анемия и задержка развития. С учетом того, что глютен способен накапливаться в организме, оказывая негативное влияние на функционирование ЖКТ в целом, единственный вариант обеспечить ребенку нормальное развитие – исключение из рациона продукты, содержащих глютен. Таким образом безглютеновая диета является обязательной для детей, страдающих непереносимостью клейковины. Такой режим питания может переломить ситуацию, восстановить стенку кишечника, устранить симптомы и, таким образом, снизить риск осложнений, таких как анемия, непереносимость лактозы или остеопороз, вызванные нарушением усвояемости питательных веществ.
Некоторые люди, страдающие диабетом 1 типа, атаксией, раздраженным кишечником и некоторыми психическими расстройствами, могут испытывать непереносимость глютена. Однако, в остальных случаях, отказ от глютена без соответствующего диагноза может привести к недостатку важных питательных веществ в организме.
«Белки глютена богаты пролином — аминокислотой, которая делает их менее доступными, чем другие, для ферментов пищеварительного тракта», — объясняет доктор Надин Серф-Бенсуссан, директор по исследованиям французского института охраны здоровья Inserm. «Из-за этого при переваривании глютена остаются мелкие фрагменты. У пациентов с целиакией или аллергией на пшеницу некоторые из этих фрагментов могут неадекватно распознаваться иммунной системой».
Характерные симптомы непереносимости глютена:
- вздутие живота
- утомляемость
- диарея
- кожные поражения
- судороги.
Что касается чувствительности к глютену (NCGS), то это явление было описано впервые в 1978 году и являлось предметом научного консенсуса в течение многих лет. Врачи определяют это состояние, как клиническое, при котором прием глютена приводит к пищеварительным и внепищеварительным симптомам, регрессирующим при безглютеновой диете.
Механизм воздействия клейковины на работу пищеварительной системы у людей, страдающих чувствительностью к глютену, не основан на автоиммунных или аллергических процессах, которые характерны для целиакии и аллергии на пшеницу соответственно. Некоторые ученые полагают, что это связано с особенностями нервной системы. У людей с повышенной чувствительностью к глютену нервные сигналы от кишечника к головному мозгу могут усиливаться, что приводит к уменьшению проницаемости кишечника и вызывает симптомы, такие как вздутие живота или диарея. Это чаще всего происходит у людей, находящихся в состоянии стресса, беспокойства или депрессии.
Но нужна ли диета без клейковины, если вы не страдаете целиакией, аллергией на пшеницу или гиперчувствительностью к глютену?
Ученые говорят, что при некоторых воспалительных реакциях кишечника, например при синдроме раздраженного кишечника, глютен не является виновником и не усугубляет воспаление. Однако люди, страдающие воспалительными заболеваниями органов пищеварения, утверждают, что чувствуют себя лучше без глютена. Чем это объясняется?
Удаление продуктов с глютеном может привести к удалению других веществ, таких как фруктаны, которые могут вызывать кишечное брожение и воспаление пищеварительного тракта. Глютен не всегда является главной причиной, но устранение его из питания может облегчить симптомы СРК. Врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты во время обострений.
Рекомендуется отказаться от глютена при диабете 1 типа, так как это связано с целиакией, которая является аутоиммунным заболеванием. Влияние безглютеновой диеты на диабет 2 типа зависит от качества питания. Если заменять пшеницу на промышленные продукты без глютена, такие как хлеб, пицца и печенье, то это может быть вредно из-за содержания сахара и жиров, а также высокого гликемического индекса муки. Если же отказ от глютена приводит к более здоровому питанию, уменьшению потребления промышленных продуктов и увеличению потребления фруктов, овощей, мяса и рыбы, то это может оказать положительное влияние на здоровье.
Глютеновые продукты могут вызвать некоторые психические заболевания, такие как аутизм и шизофрения. При употреблении глютена пептиды не полностью расщепляются на аминокислоты в организме больного. Некоторые из них могут проникать в кровь и в головной мозг, что вызывает эффект, подобный опиумному. Безглютеновая диета может помочь таким людям.
Плюсы безглютеновой диеты
Показания к безглютеновой диете
Все больше людей переходят на диету без глютена, так как они убеждены, что это положительно влияет на их здоровье, фигуру и общее самочувствие.
Действительно, безглютеновая еда часто приводит к:
- улучшению пищеварения и, следовательно, более плоскому животу
- снижению частоты расстройств пищеварения, сопровождающихся болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей и т.п.
- укреплению иммунной системы
- устойчивостью к воспалениям, мигрени и боли в суставах
- приливу энергии и жизненных сил
- избавлению от депрессивных состояний
- улучшению текстуры кожи и цвета лица
- потере веса.
Подробнее рассмотрим негативное воздействие глютена на организм. Оно проявляется в повышенной проницаемости стенок кишечника, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ. Ограничение потребления глютена или его полное исключение позволяет организму лучше усваивать питательные вещества и избежать проблем со здоровьем, связанных с питанием.
Люди, которые исключили глютен из своего рациона, заметили улучшение пищеварительного комфорта и более здоровую кишечную микрофлору, которая играет важную роль в иммунной системе.
Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что отказ от злаков позволяет снизить вес на 3 кг за неделю, очистить организм от токсинов и улучшить работу пищеварительной системы.
Исключение глютена из рациона может улучшить здоровье и форму, поэтому многие спортсмены выбирают продукты без этого белка.
Многие люди, чувствительные к клейковине, заметили, что их сон улучшается после отказа от глютеносодержащих продуктов. Антиглютеновая диета не только помогает оптимизировать питание и улучшить физическую форму, но также способствует более качественному сну.
Известно, что зерновые содержат сахар, который следует контролировать. Отсутствие глютена в рационе позволяет уменьшить потребление сахара и это полезно для здоровья.
Мы видим, что глютен влияет на качество жизни на разных уровнях: пищеварительный комфорт, вес, сон, иммунитет. Таким образом, безглютеновая диета дает энергию, укрепляет изнутри, улучшает снаружи и, прежде всего, позволяет положить конец проблемам с пищеварением. В любом случае людям, страдающим непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу или подозревающим неблагоприятное воздействие этого белка на свое здоровье, стоит отказаться от его употребления.
Минусы безглютеновой диеты
Целиакия поражает только 1% населения по данным мирового сообщества гастроэнтерологов. Для этой группы людей глютен является вредным. Также рекомендуется исключить его из рациона людям с нецелиакической непереносимостью глютена и аллергией на клейковину. Однако для большинства людей белок пшеницы, ржи, овса и ячменя не только безвреден, но и необходим.
Глютен является источником витаминов, микроэлементов и 18 аминокислот (в том числе и не синтезируемых организмом). Он содержит важные минералы — железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины — группы B и D, необходим для усвоения фосфора и кальция, что способствует укреплению костной ткани. Кроме того, клейковина – это клетчатка с минимумом жира и максимумом протеина, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Удаляя все источники глютена из нашего рациона, мы рискуем нарушить баланс витаминов и прочих полезных микронутриентов. И потом, этот белок содержится не только в пищевых продуктах, но и в уходовой и декоративной косметике, которая так же опасна для людей с целиакией, как и пшеничный хлеб. Особенно необходимо быть внимательными при выборе губной помады и зубной пасты, того, что гипотетически может попасть в желудок. Интересно, знают ли об этом последователи безглютеновой диеты «для всех» и насколько далеко они готовы зайти, следуя моде?
Сформируем основные отрицательные стороны безглютеновой диеты:
➤ риск получения дефицита витаминов группы B, железа, кальция и фолиевой кислоты
➤ необходимость постоянно изучать состав всех покупаемых продуктов (в том числе по уходу и косметики)
➤ безглютеновые продукты дороже глютеновых аналогов
➤ для предупреждения нутриентного дисбаланса нужно тщательно следить за рационом питания
Не безглютеновая диета является здоровым образом питания, а лечением для людей, у которых диагностирована целиакия или повышенная чувствительность к глютену. Не следует отказываться от любимых булочек и блинчиков, если нет непереносимости клейковины, так как безглютеновая диета может нанести больше вреда, чем пользы для здорового человека.
Безглютеновая диета для детей
Необходимо соблюдать безглютеновую диету при целиакии с младенчества. При использовании смесей вместо грудного молока обязательно проверить наличие клейковины в них.
К школьной жизни ребенка придется подготовить:
- убедиться, что он понимает, насколько важно соблюдать диету;
- составить рацион из блюд, которые ему нравятся, в частности, чтобы уменьшить риск того, что он нарушит правила диеты;
- сообщить учителям о его диагнозе.
Требуется организовывать питание во время общего отдыха, праздников и мероприятий для детей.
Ограничения в питании могут негативно сказаться на психическом состоянии. Нельзя быть уверенным, что ребенок сможет строго следовать всем правилам, поэтому перед исключением глютена из его меню необходимо проконсультироваться с диетологом.
План питания необходимо составить вместе с врачом, поскольку безглютеновая диета серьезные риски, особенно для детей:
1.Может развиться дефицит необходимых питательных веществ. Даже при очень ответственном подходе легко упустить важные детали.
2.Пища может быть недостаточно калорийной для растущего организма. Безглютеновая еда часто содержит меньше калорий, чем обычная.
3.Избыток риса в рационе приводит к ухудшению здоровья у детей. В этом растении уровень мышьяка выше, чем в других злаках.
Безглютеновая диета для мужчин и женщин
Многие замечают, что некоторые продукты, включая пирожные, кексы, торты и другие, содержащие клейковину, могут вызывать переедание. Именно поэтому безглютеновые диеты стали очень популярны в наши дни.
Современные исследования в лабораториях Германии и США показали, что глютен может вызывать привыкание и даже зависимость. Поэтому диетологи рекомендуют переходить на безглютеновое питание не только тем, кто страдает целиакией, но и всем остальным.
Употребление в пищу безглютеновой выпечки может быстро и эффективно помочь снизить желание есть продукты, запрещенные на диете. Благодаря своему богатому витаминами и минералами составу, хлеб без сложного белка быстро насыщает и восполняет недостаток микроэлементов.
Руководство по безглютеновой диете для детей
Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, ему необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом вашего ребенка или диетологом, прежде чем исключать глютен из рациона вашего ребенка.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их производных, таких как солод и пивные дрожжи. Безглютеновая диета предполагает отказ от всех продуктов, содержащих эти ингредиенты. Люди, не употребляющие глютен, могут по-прежнему придерживаться здоровой диеты, включающей фрукты, овощи, мясо, птицу, рыбу, фасоль, бобовые и большинство молочных продуктов, поскольку они, естественно, не содержат глютен.
Для детей с глютеновой болезнью соблюдение безглютеновой диеты является единственным способом сохранить здоровье. К сожалению, они не «вырастают» из целиакии. Нет ни лекарства, ни укола, которые могли бы это вылечить.
Когда дети с глютеновой болезнью придерживаются безглютеновой диеты, их кишечник заживает, и эти дети снова всасывают витамины и минералы, необходимые для их роста и развития. Многие дети, соблюдающие безглютеновую диету, чувствуют себя более сильными и энергичными.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, состоящий из белков глютелина и проламина. Глютен действует как клей при выпечке, скрепляя тесто и придавая ему эластичную текстуру, а также то, что придает хлебу жевательную, мягкую текстуру. (Подробнее о глютене.)
В то время как большинство людей могут переносить глютен, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену могут испытывать симптомы после его употребления. Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Глютен содержится во многих продуктах, даже таких неожиданных, как соусы и супы, и может быть скрыт в добавках в обработанных пищевых продуктах.
К счастью, существует множество натуральных безглютеновых альтернатив.
Продукты, которых следует избегать при безглютеновой диете
Если у вашего ребенка диагностирована глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, важно избегать продуктов, содержащих глютен. Ниже приведен список распространенных продуктов и ингредиентов, содержащих глютен, которых следует избегать:
- Ингредиенты: пшеница, ячмень, рожь, кускус, полба и т. д.
- Продукты питания: хлеб, пицца, макаронные изделия, блины, вафли, пирожные и т. д.
Овес не содержит глютен, но имеет аналогичный белок, называемый авенином, который может вызывать реакции у некоторых людей с глютеновой болезнью. Многие диетологи рекомендуют вводить овес в рацион только после того, как ваш ребенок не употреблял глютен в течение нескольких месяцев и симптомы исчезли.
Для получения дополнительной информации о том, какие продукты содержат глютен, а какие нет, см. раздел «Безглютеновые?» гид.
Введение в безглютеновые продукты и альтернативы
Безглютеновая диета может быть полезной и вкусной для детей. Существует множество натуральных безглютеновых продуктов, которые богаты необходимыми витаминами и минералами, например, фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, такие как лебеда и рис.
Кроме того, многие безглютеновые продукты доступны в продуктовых магазинах и в Интернете, включая хлеб, пиццу, макароны и закуски, которые специально разработаны, чтобы быть одновременно питательными и вкусными. Проявив немного творчества и планирования, дети, соблюдающие безглютеновую диету, могут наслаждаться широким разнообразием вкусных и питательных продуктов.
Натуральные безглютеновые продукты
Натуральные безглютеновые продукты включают:
- Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, арбузы и т. д.
- Овощи: морковь, огурец, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, батат, капуста, шпинат и т. д.
- Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, фасоль, морская фасоль и т. д.
- Белки: курица, индейка, говядина, рыба, яйца, тофу, темпе и т. д.
- Молочные продукты: молоко, йогурт, большинство сыров и т. д.
- Орехи и семена: миндаль, кешью, семена чиа, семена тыквы, семена подсолнечника и т. д.
Зерновые без глютена
- Рис (белый, коричневый, черный, дикий)
- Киноа
- Кукуруза (включая цельную кукурузу, кукурузную муку, маса, кукурузные лепешки, полента и т. д.)
- Гречка
- Сорго
- Просо
- Тефф
- Амарант
Альтернативы безглютеновой муке
- Миндальная мука
- Кокосовая мука
- Нутовая мука
- Картофельная мука
- Мука из тапиоки
- Мука из маниоки
- Овсяная мука (убедитесь, что она сертифицирована как не содержащая глютен, так как некоторые сорта овса могут вступать в перекрестный контакт с глютеном)
Важно отметить, что, хотя эти зерна и мука не содержат глютена, перекрестный контакт может произойти во время обработки или обращения с ними. Это означает, что продукт касается или смешивается с глютеновыми зернами.
По возможности покупайте сертифицированные безглютеновые продукты и всегда проверяйте этикетки перед покупкой. Также обратите внимание, что для некоторых видов безглютеновой муки могут потребоваться дополнительные ингредиенты или корректировки рецептов для достижения желаемой текстуры и вкуса.
Альтернативы безглютеновым продуктам питания
Многие популярные продукты, которые нравятся детям, содержат глютен, но сейчас доступно больше безглютеновых продуктов, чем когда-либо прежде. Некоторые из этих альтернатив включают:
- Пицца без глютена
- Паста без глютена
- Безглютеновая смесь для блинов и вафель
- Безглютеновые смеси для тортов, капкейков и пирожных
За прошедшие годы качество и безопасность безглютеновых продуктов были значительно улучшены, что облегчает детям соблюдение безглютеновой диеты без ущерба для вкуса и питательных свойств. Тем не менее, всегда рекомендуется внимательно читать этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они действительно не содержат глютена.
Безглютеновое питание для детей с годами
Младенцы
У младенцев симптомы глютеновой болезни обычно появляются после введения твердой пищи, содержащей глютен, такой как каши или хлеб. Эти симптомы могут включать диарею, рвоту, запор, боль в животе и плохой рост. Диагноз обычно включает анализы крови и иногда эндоскопию верхних отделов с биопсией тонкой кишки для подтверждения диагноза.
Важно как можно раньше диагностировать целиакию у младенцев, чтобы предотвратить осложнения и обеспечить правильный рост и развитие.
В настоящее время нет доказательств того, что раннее введение глютена увеличивает риск целиакии. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту взаимосвязь.
Введение прикорма детям из группы риска
Если у родителей или братьев и сестер диагностирована целиакия, считается, что у детей существует риск развития этого заболевания. Количество глютена, которое дают младенцам из группы риска, может повлиять на вероятность развития у них этого состояния.
В соответствии с текущими рекомендациями, дети из группы риска должны потреблять менее 5 граммов продуктов, содержащих глютен, в день, начиная с введения твердой пищи и продолжая до достижения ими 2-летнего возраста. Это меньше унции пасты или примерно одного ломтика хлеба.
Грудное вскармливание
Если у матери глютеновая болезнь, она должна продолжать придерживаться строгой безглютеновой диеты во время грудного вскармливания. Безглютеновая диета не влияет на состав грудного молока. Однако если кормящая мать употребляет глютен и испытывает такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота или диарея, это может косвенно повлиять на кормление и рост ребенка за счет уменьшения количества молока или изменения состава грудного молока. Для матерей важно работать с поставщиком медицинских услуг и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что они получают достаточное питание, сохраняя при этом безглютеновую диету, чтобы поддерживать свое собственное здоровье, а также рост и развитие своего ребенка.
Если у младенца есть глютеновая болезнь, а у матери нет, мать все равно может есть глютен. Это связано с тем, что молекулы глютена слишком велики, чтобы пройти через грудное молоко.
Обратите внимание, что факт кормления грудью матерью не влияет на риск развития целиакии у ребенка.
Детская смесь
Если у вашего ребенка была диагностирована глютеновая болезнь, и вы используете смесь, важно внимательно прочитать состав и уточнить у производителя, не содержит ли смесь глютен.
Работа с поставщиком медицинских услуг и зарегистрированным диетологом также может быть полезна при выборе подходящей смеси и обеспечении адекватного питания вашего ребенка.
Детские сады и дошкольные учреждения
Отправка детей, соблюдающих безглютеновую диету, в дошкольные учреждения или детские сады может быть сложной задачей. Это требует тщательного планирования и взаимодействия с персоналом, чтобы убедиться, что диетические потребности вашего ребенка удовлетворены, и у них есть доступные безопасные продукты питания. Вот несколько полезных советов для родителей, как ориентироваться в этом процессе:
- Сообщите персоналу детского сада/дошкольного учреждения: поговорите с персоналом о диетических потребностях вашего малыша и предоставьте им список безопасных и небезопасных продуктов. Общение является ключом к удовлетворению потребностей вашего ребенка.
- Предоставление безглютеновых закусок и блюд: приготовьте и упакуйте безглютеновые закуски и блюда для вашего ребенка, чтобы он мог взять их в детский сад или дошкольное учреждение. Это гарантирует, что у вашего ребенка будут безопасные варианты еды во время приема пищи и перекусов.
- Обучите своего ребенка: расскажите ребенку о том, какие продукты безопасны для него, какие ему следует избегать и почему им не следует делиться едой с другими. Это позволит им сделать выбор в пользу безопасных продуктов и избежать случайного употребления продуктов, содержащих глютен.
- Имейте запасной план: Имейте запасной план на случай, если ваш ребенок случайно съест глютен. Если у вашего ребенка появляются симптомы вскоре после приема глютена, возможно, кому-то придется забрать его и отвезти домой, чтобы он отдохнул. Сообщите персоналу, кому звонить, когда это произойдет, и сообщите им, что ваш ребенок может чувствовать себя плохо или не в себе в ближайшие пару дней, но что он не заразен.
- Регулярно проверяйте: регулярно проверяйте персонал детского сада или дошкольного учреждения, чтобы убедиться, что диетические потребности вашего ребенка удовлетворяются, и решайте любые проблемы или вопросы, которые у них могут возникнуть. Если ваш ребенок регулярно ест еду других детей, возможно, ему придется есть за отдельным столом. В некоторых детских садах есть отдельный стол для детей с аллергией и диетическими ограничениями.
Дети школьного возраста
Безглютеновая диета сбивает с толку людей любого возраста, поэтому возникает соблазн избавить ребенка от подробностей. Они могут уже терпеть боль или печаль после нового диагноза, поэтому вы хотите выбрать для них еду, поговорить с их учителями и засыпать сервер всеми вопросами о перекрестном контакте и пищевых ингредиентах.
Несмотря на то, что эти меры предосторожности необходимы и обнадеживают, держать ребенка в режиме «служебной необходимости» не поможет в долгосрочной перспективе. Не исключайте ребенка из этих занятий. От продуктовых игр до вечеринок с игрушечной едой, обучения чтению этикеток и совместного приготовления пищи — вы можете воспитывать у своего ребенка осведомленность о безглютеновых продуктах с самого раннего возраста. Вовлечение их в уход за собой может помочь им стать защитниками самих себя.
Узнайте больше о том, как научить своих маленьких детей питаться без глютена, из этой статьи нашего генерального директора Элис Баст.
Упаковка обеда без глютена
Многие родители предпочитают упаковывать обед для своего ребенка, вместо того чтобы полагаться на школьную столовую. Это может помочь решить многие проблемы, связанные с ингредиентами и практикой приготовления в столовой. Воспользуйтесь этими советами, чтобы обед вашего ребенка был безглютеновым и вкусным:
- Проведите две недели, экспериментируя с новыми продуктами и рецептами. Положите на кухню три конверта с надписями «нравится», «нравится», «ненавижу». Попробовав что-то новое, ребенок может положить листок бумаги с названием продукта или блюда в один из конвертов. Тогда у вас будут готовые рецепты, когда вы не в настроении каждый день планировать что-то новое.
- Проявите творческий подход к приготовлению спредов, соусов, джемов и т. д. Просто храните их в герметичной упаковке (для дополнительной защиты храните в пластиковых пакетах). Убедитесь, что они помечены как безглютеновые на упаковке при покупке.
- Если у вас есть привередливые едоки или ребенок, которому необходимо набрать вес после постановки диагноза, вам помогут пищевые коктейли, энергетические батончики и порошковые калории. Убедитесь, что они помечены как безглютеновые, и подумайте о том, чтобы проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания.
- Не всем нравится безглютеновый хлеб. Вместо этого попробуйте использовать те же ингредиенты, что и в бутерброде, в обертке из лепешки.
- Когда вы найдете выигрышную комбинацию, отправьте ребенку достаточно еды, чтобы он разделил ее. Это покажет сверстникам вашего ребенка, что безглютеновая пища не является «странной», и у вашего ребенка будет возможность почувствовать себя частью группы. Однако убедитесь, что ваш ребенок не пробует обеды других детей, даже если они предлагают. Убедитесь, что они понимают, какой риск для их здоровья может представлять торговля продуктами питания.
Ресурсы для детей старшего возраста и молодежи
- Лучшие советы для подростков с глютеновой болезнью
- Руководство по безглютеновой диете в колледже
Закуски и рецепты без глютена для детей
Мы постоянно обновляем список рекомендуемых закусок без глютена для детей.
У нас также есть большая коллекция рецептов, разделенных на разные категории:
- Рецепты безглютенового завтрака для детей
- Рецепты безглютеновых обедов для детей
- Рецепты безглютенового ужина для детей
- Рецепты безглютеновых закусок и закусок для детей
- Рецепты безглютеновых десертов для детей
Советы по покупкам без глютена для родителей
Автор: Anthony Porto, MD, MPH, FAAP
Для родителей детей, которые придерживаются безглютеновой диеты, покупка продуктов стала немного проще, чем раньше. Растет осведомленность о целиакии и других состояниях, усугубляемых глютеном, белком, который содержится во многих распространенных продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки.
Почти 30% американцев стараются избегать глютена по соображениям здоровья, а в некоторых магазинах есть целые отделы, посвященные безглютеновым продуктам. Но убедиться, что продукты, которые вы выбираете, не содержат глютен — и содержат питательные вещества, в которых нуждаются дети, соблюдающие безглютеновую диету, — все еще может быть проблемой.
Вот несколько советов, которые облегчат соблюдение безглютеновой диеты:
Сначала сделайте покупки по периметру продуктового магазина.
Свежее мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и бобовые всегда хранятся на внешних площадках продуктового магазина. Эти продукты также на 100% не содержат глютена. Планируя свое питание, начните с этих продуктов. Тогда все, о чем вам следует беспокоиться, это приправы и закуски.
Лапша с новыми скобами.
Поэкспериментируйте с зерновыми без глютена, такими как просо, амарант и лебеда. Помимо высокого содержания белка и клетчатки, эти зерна содержат микроэлементы, такие как магний, фосфор, марганец, калий, цинк, железо, фолат, тиамин, медь и рибофлавин.
Избегайте овса (сначала).
Овес содержит белок под названием авенин, который структурно подобен глютену. После того, как ваш ребенок перейдет на безглютеновую и безовсяную диету и его или ее симптомы исчезнут (обычно в возрасте от 6 до 18 месяцев), поговорите с врачом вашего ребенка о постепенном повторном введении безглютенового овса в рацион вашего ребенка. Обратите внимание, что это нужно делать постепенно, так как повышенное содержание клетчатки может вызвать запор.
Ищите глютен в обработанных пищевых продуктах.
Расфасованные и «готовые» продукты часто содержат добавки для увеличения срока хранения, и эти добавки могут содержать глютен. Ароматизаторы, соусы (в том числе соевый соус, сделанный из пшеницы) и приправы могут содержать глютен. Глютен также может быть добавлен в некоторые продукты, такие как батончики для завтрака, для повышения содержания белка. Даже супы могут содержать глютен из загущающих ингредиентов. Вам просто нужно знать слова, которые нужно искать на этикетке.
Восполнить дефицит питательных веществ.
Поскольку большинство безглютеновых злаков не обогащены витаминами и минералами, у детей, соблюдающих безглютеновую диету, чаще встречается дефицит витаминов и минералов. Некоторые потенциальные дефициты включают жирорастворимые витамины (A, D, E и K), кальций, витамин B12, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо.
Вот как увеличить количество необходимых питательных веществ в рационе вашего ребенка:
- Подумайте о поливитаминах. Ежедневный прием поливитаминов для детей может помочь, потому что он содержит кальций, витамин D и железо — питательные вещества, которые не обеспечиваются обогащением безглютеновых злаков. Также обратите внимание, что жевательные витамины не содержат железа, B1 или B2, которых может не хватать детям на безглютеновой диете. Проверьте содержание бренда на www.glutenfreedrugs.org.
- Запаситесь продуктами, богатыми питательными веществами. Многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, молочные продукты, а также орехи и семена являются отличными источниками витаминов и минералов, которые помогают детям на безглютеновой диете получать необходимые им питательные вещества. Идеи см. в таблице ниже.
Выбирайте безглютеновые злаки с высоким содержанием клетчатки.
Распространенным побочным эффектом безглютеновой диеты является запор. Во многих безглютеновых продуктах вместо пшеницы используются заменители с низким содержанием клетчатки, такие как рис, кукуруза, тапиока и картофельная мука, а их более низкое содержание клетчатки может быть недостаточным для регулярного питания ребенка.
Если вы покупаете рис, убедитесь, что это цельнозерновой коричневый рис с высоким содержанием клетчатки. Ищите другие безглютеновые альтернативы с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, амарант, лебеда, нут и просо. Обратите внимание, что дети должны стремиться к 20-30 граммам клетчатки в день в зависимости от возраста.
Помните:
Производители часто меняют ингредиенты и методы производства. Это означает, что продукт, который в прошлом мог быть безглютеновым, больше таковым не является. Если у вас возникнут сомнения, не стесняйтесь обращаться к производителю с конкретными вопросами. Как потребитель, вы имеете полное право точно знать, что содержится в вашей пище.
Дополнительная информация и ресурсы:
- Общие пищевые аллергии
- Целиакия у детей и подростков
- Маркировка продуктов без глютена
- Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности: что нужно знать родителям
- Задайте вопрос педиатру: Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?
- Спросите педиатра: Мы с женой на безглютеновой диете. Можно ли нашему ребенку также есть безглютеновые продукты?
- Вопросы и ответы: Окончательное правило маркировки безглютеновых пищевых продуктов (FDA.gov)
О докторе Порто:
Энтони Порто, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP — сертифицированный педиатр и детский гастроэнтеролог. Он является адъюнкт-профессором педиатрии и младшим клиническим руководителем детской гастроэнтерологии в Йельском университете и директором детской гастроэнтерологии в Гринвичской больнице в Гринвиче, Коннектикут. Он также является медицинским директором Йельской педиатрической программы лечения целиакии. В Американской академии педиатрии д-р Порто входит в состав Консультативного совета по гастроэнтерологии PREP и является членом секции гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Он также является членом Общественного образовательного комитета Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, педиатрическим экспертом по питанию для журнала The Bump’s 9.