Без углеводов диета для женщин что можно есть по дням таблица: меню на каждый день, таблица продуктов, результаты и отзывы диетологов
Диета при панкреатите ᐈ Меню на каждый день при панкреатите
Главная
Статьи
Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов
02 декабря 2020
При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
- 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
- 2. Переход на щадящее питание.
- 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
- Белки: 90 г;
- Углеводы: 300-350 г.
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами.
Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки |
Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные. |
Соки: апельсиновые, виноградные. Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода |
Фрукты | Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи | |
Овощи | Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель | Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель |
Рыба |
Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др. |
Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы |
Мясо | Говядина, кролик, грудка индейки, курица | Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка |
Молочная продукция | Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог | Сливки, сметана и молоко повышенной жирности |
Масла и жиры | Сливочное и растительное масло | Жиры животного происхождения |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта сыров |
Яйца | Куриные яйца | - |
Хлебобулочная продукция | Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее | Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба |
Кондитерка | Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила | Шоколад, мороженое, песочное тесто |
Крупы и каши | Рис, овсяная, манная и гречневая каша | Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша |
Соусы и пряности | - | Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности |
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
- Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
- Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
- Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
- Овощи необходимо тщательно измельчать;
- Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
меню на 14 дней, полная таблица, отзывы
Похудеть без чувства голода, попутно омолодившись, обещает диета Аткинса. И ее обещаниям можно верить, ведь эти эффекты имеют научное обоснование. В чем же заключается диета Аткинса, каков её механизм действия, преимущества и недостатки? Кому можно ее применять, а кому — категорически нельзя?
Диету Аткинса можно назвать прародительницей всех белковых и кетогенных диет. Ведь ее создатель — американский кардиолог Роберт Аткинс первым предложил употреблять для похудения протеины и жиры, резко ограничивая любые углеводы.
Суть диеты Аткинса
Идея создания этой диеты пришла американскому врач-кардиологу Роберту Аткинсу в 1963 году после прочтения в медицинском журнале статьи о новом подходе к лечению ожирения — ограничении употребления углеводной пищи (до этого считалось, что на снижение веса влияет только уменьшение калорийности рациона). Тридцатитрехлетний доктор Аткинс заинтересовался этой новой концепцией не только, как кардиолог, но и как обладатель большого количества лишних килограммов — его вес на тот момент превысил 116 кг.
Разработанную им систему питания он испытал на себе, и результаты оказались впечатляющими — за время соблюдения диеты он похудел на 28 кг. Смысл диеты заключался в том, что питаться нужно преимущественно белковой и жирной пищей, сократив употребление углеводов до минимума. При этом продукты, не содержащие углеводы, можно есть в любых количествах.
Правила диеты
Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит перестройка обмена веществ — из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов. Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.
Долго придерживаться такого режима питания тяжело, поскольку из-за недостатка глюкозы в мышцах развивается мышечная слабость и повышенная утомляемость. Поэтому по истечении двух недель нужно переходить к следующему этапу — нахождению оптимального количества углеводов, при употреблении которого не происходит набора веса.
В рацион постепенно вводят продукты, содержащие сложные углеводы — различные овощи, несладкие фрукты, крупы, несладкий ржаной хлеб. Разумеется, с быстрыми углеводами — сахаром, медом, белым хлебом, картофелем необходимо попрощаться навсегда. Суточное употребление сложных углеводов нужно увеличивать не более, чем на 10 г в неделю. При этом необходимо каждые три дня взвешиваться. Пока вес снижается или остается постоянным, можно увеличивать суточную дозу углеводов, а как только вес начнет возрастать, то увеличение количества углеводной пищи в меню необходимо прекратить.
Таким образом находится оптимальное число углеводов, не приводящее к ожирению. У разных людей оно может составлять от 40 до 150 г в день. Напомним, что безуглеводную пищу — мясо, рыбу, сыры, яйца — система питания Аткинса разрешает есть в любых количествах.
Для подсчета количества углеводов доктор создал таблицу с их содержанием в 100 г различных продуктов, что позволяет легко подсчитать разрешенное суточное количество углеводной пищи. Так, например, приблизительно 20 г углеводов содержится в 550 г свежих огурцов или в 350 г белокочанной капусты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню на 14 дней нетрудно составить самостоятельно, если знать, какие продукты можно включать в рацион при этой диете. Это:
- все виды мяса и птицы, включая жирные;
- морепродукты и все виды рыбы, в том числе жирная;
- свиное сало;
- растительные масла;
- яйца;
- не обезжиренные и не подслащенные кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир – в ограниченных количествах, поскольку в них есть углеводы, которые должны быть учтены в суточной норме.
Эти продукты и блюда из них должны стать основой меню. В качестве дополнения к ним можно подбирать по таблице овощи с низкими содержанием углеводов, чтобы их общее количество не превышало 20 граммов в день.
Меню на каждый день по истечении двухнедельного срока строгой диеты помимо вышеперечисленных продуктов может включать также:
- бобовые;
- всевозможные овощи;
- ржаной хлеб без сахара;
- гречневую, овсяную крупы;
- несладкие фрукты;
- орехи.
Употребление этих продуктов строго регламентируется допустимой суточной нормой углеводов, превышать которую нельзя. Рассчитать их разрешенное количество можно, воспользовавшись таблицей содержания углеводов в продуктах.
Наименование продукта | Углеводы, г / 100 г |
---|---|
Мясо | 0 |
Рыба | 0 |
Икра красная | 3 |
Кальмары | 0 |
Креветки | 0 |
Масло оливковое | 0 |
Масло подсолнечное | 0 |
Масло сливочное | 1,3 |
Сыр твёрдый | 2,9 |
Сыр «Дружба» | 0 |
Творог 5% | 1,9 |
Творог 9% | 2 |
Баклажаны | 5,7 |
Кабачки | 3,4 |
Огурцы | 2 |
Сельдерей | 2,5 |
Фасоль стручковая | 7,2 |
Арахис | 16,1 |
Орех грецкий | 13,7 |
Орех лесной | 16,7 |
Семечки тыквенные | 10,7 |
Помидоры | 3,8 |
Перец чили | 4,6 |
Редис | 3,4 |
Щавель | 3 |
Вино сухое | 0,4 |
Вино полусухое | 1,5 |
Оливки | 3,5 |
Шампиньоны | 3,1 |
Яйцо | 0,7 |
Кефир 1% | 4,1 |
Молоко 1% | 4,9 |
Сливки 10% | 4 |
Сметана 20% | 3 |
Майонез «Провансаль» 67% | 2,6 |
Майонез лёгкий 30% | 5,2 |
Брокколи | 6,6 |
Икра кабачковая | 6,4 |
Капуста белокачанная | 5,8 |
Лук зелёный | 5,7 |
Лук репчатый | 9,3 |
Морковь | 9,6 |
Свекла | 9 |
Укроп | 7 |
Перец болгарский | 6,3 |
Капуста цветная | 5 |
Арбуз | 7,5 |
Дыня | 8,2 |
Клубника | 7,7 |
Лимон | 5,4 |
Малина | 11,9 |
Мандарины | 8,1 |
Цукини | 3,3 |
Спаржа | 3,9 |
Шпинат | 3,8 |
Руккола | 3,7 |
Все остальные продукты — сахар, мед, конфеты, колбасы, выпечка, бананы, картофель, рис, макароны и другая углеводноая пища при соблюдении диеты Аткинса запрещены.
Плюсы диеты
К достоинствам диеты Аткинса относится:
- высокая эффективность — похудение идет быстрыми темпами, за первые две недели уходит обычно около 5 кг;
- отсутствие чувства голода, поскольку нет ограничений на употребление белковой и жирной пищи, являющейся самой сытной;
- изменения кожи, характерные для быстрого похудения, отсутствуют либо выражены слабо — практически нет потери тургора, не появляются новые морщины и обвисания.
Эти преимущества могли бы возвести диету Аткинса в ранг лучших средств для похудения, если бы не ее недостатки.
Минусы диеты
Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:
- Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
- Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
- Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
- Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
- Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
- Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
- Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов — подагру, которую называют болезнью мясоедов.
- Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
- Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов — азот, мешающий процессу оплодотворения.
- При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.
Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.
Противопоказания
Диеты Аткинса нельзя придерживаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и суставов. Неприменима эта система питания также для беременных и кормящих женщин, людей старше 50 лет.
Заключение
Единственный надежный и безвредный способ похудеть — это сбалансированное питание, калорйность которого ниже, чем потребности организма в энергии. Достичь этого можно, увеличив физическую нагрузку и сократив количество калорийной пищи, в том числе — быстрых углеводов.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить
Оценок: 5. Средняя: 4.8 из 5
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Диаграмма диеты для пациентов без углеводов, Диаграмма диеты без углеводов
О программе Диаграмма диеты Что можно и нельзя Продукты, которые можно легко потреблять
О
Безуглеводная диета (безуглеводная диета, диета с нулевым содержанием углеводов) исключает потребление с пищей всех углеводов (включая пищевые волокна) и предлагает жиры в качестве основного источника энергии с умеренным количеством белок. Безуглеводная диета может быть кетогенной, что означает, что она заставляет организм переходить в состояние кетоза, превращая пищевой жир и жировые отложения в кетоновые тела, которые используются в качестве топлива для обеспечения организма энергией, особенно мозга. Безуглеводная диета может состоять в основном из продуктов животного происхождения и может включать высокое потребление насыщенных жиров. Безуглеводная диета ограничивает количество углеводов, таких как сладкие продукты, макароны, продукты из обработанной пшеницы и хлеб. Вместо этого вы едите исходную форму продуктов, из которых сделаны обработанные продукты, включая белок, натуральные жиры, овощи и фрукты.
Диеты с низким содержанием углеводов могут быть лучшим подходом для улучшения состава тела и биомаркеров здоровья для людей с ожирением, резистентностью к инсулину и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Я консультировался с несколькими корпоративными оздоровительными программами, которые использовали эту стратегию для коллективного снижения веса на тысячи фунтов и, что еще более важно, значительного улучшения биомаркеров здоровья. Тема «Пещерный человек» проста для запоминания и относительно проста в применении, поэтому она является отличным учебным пособием для начинающих, которые мало что знают (или не заботятся) о питании. Улучшение качества пищи и плотности питательных веществ почти всегда улучшает число диет, что приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови, состава тела и биомаркеров здоровья.
Таблица диеты
Воскресенье | |||
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Овсяная каша (1 чашка) + лимонный сок (1/2 чашки) | 9001 7||
Полдник (11 :00–11:30) | Папайя (1 чашка) | ||
Обед (14:00–14:30) | Желтый матар даал карри (1 чашка) + жареный папайя (1) | ||
Куриное рагу (1/2 стакана) | |||
Ужин (20:00–20:30) | Чапати (2-3) + Вег. карри (1/2 чашки) | ||
Понедельник | |||
Завтрак (8:00-8:30) | Молоко и кукурузные хлопья (1 чашка) с яблоком(1) | ||
Середина -Питание (11: 00-11:30) | 2 спелых банана | ||
Обед (14:00-14:30) | Rajma (1 чашка) + огурец Raita (1/3 чашки) | ||
Вечер (4:00 -16:30) | Овощное рагу (1/2 стакана) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Уттапам (2) | ||
Вторник | |||
Завтрак (8:00-8:30) | Молочно-банановый коктейль (1 чашка) + тост (2 ломтика) | ||
Полдник (11: 00–11:30) | Ананас (1 чашка) | ||
Обед (14:00–14:30) | Яйцо паранта (2) + райта (1/2 чашки) | ||
Вечер (4: 00-16:30) | Кукурузный суп (1/2 стакана) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Морковная халва (1/3 стакана) + Appam (1) | ||
Среда | |||
Завтрак (8:00-8:30) | Овсяная каша (1 чашка) + лимонный сок (1/2 чашки) | ||
Полдник (11: 00-11: 30:00) | Виноград (1 чашка) | ||
Обед (14:00-14:30) | Микс даал (1 чашка) + жареный папад (1) | ||
Вечер (4:00- 16:30 ) | Тайский грибной суп (1/2 стакана) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати (2-3) + Овощи. карри (1/2 стакана) | ||
Четверг | |||
Завтрак (8:00–8:30) | Молоко и кукурузные хлопья (1 чашка) с клубникой | ||
Полдник (11:00– 11:30) | Гранат ( 1 чашка) | ||
Обед (14:00-14:30) | Масала доса (1) + Самбер (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-16:30) | Томат суп (1/2 чашки) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Уттапам (2) | ||
Пятница | |||
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) | Овощные овощные салат (1 стакана) + молоко (1/2 стакана) | ||
Средняя штука (11: 00-11: 30 утра) | 2 | (11: 00-11: 30 утра) | 2 Апельсины |
Обед (14:00-14:30) | Чана дал (1 чашка) + салат (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-16:30) | Морковь суп ( 1/2 чашки) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Морковная халва (1/3 чашки) + Appam (1) | ||
Суббота | |||
Завтрак (8:00–8:30) | Молочно-банановый коктейль (1 чашка) + тост (2 ломтика) | ||
Полдник (11:00–11:30) | 1 яблоко 9001 6 | ||
Обед (14:00-14:30) | Панир паранта (2) + огуречная райта (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-16:30) | Свекольный суп (1 / 2 чашки) | ||
Ужин (20:00-20:30) | Овощная/куриная тукпа (1/2 чашки) |
Что можно, а что нельзя
Что делать:
- Старайтесь есть три раза в день и два перекуса.
- Вначале ограничьте себя 20 граммами чистых углеводов в день, из которых 12-15 граммов должны приходиться на некрахмалистые овощи.
- Пейте много воды каждый день, включая кофе и/или чай, куриный суп и/или бульон и т. д.
Запрещено:
- Не употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, макароны, макароны и т. д.
- Следует избегать употребления алкоголя и алкогольных напитков.
- Никогда не оставайтесь без еды более 3-4 часов бодрствования.
Продукты, которые можно легко употреблять
- Мясо – говядина, баранина, свинина, курица
- Рыба: лосось, форель, пикша
- Яйца: лучше всего подходят яйца, обогащенные омега-3, или выпасные яйца.
- Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, грибы, перец (паприк), капуста, шпинат, стручковая фасоль, индийский шпинат, лук-порей и/или лук, помидоры, брюссельская капуста, авокадо, белокочанная капуста и т. д.
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. д.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, масло, жирные сливки, йогурт.
- Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и жир из печени трески, льняное масло, устардовое масло, топленое масло и т. д.
- Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.
Руководство и план питания
Низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.
Углеводы или углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты, а это означает, что организм должен вырабатывать больше инсулина для их переваривания.
Снижение потребления углеводов может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови. Он также может противодействовать некоторым другим последствиям диабета, таким как увеличение веса и сердечные заболевания.
Несмотря на это, низкоуглеводные диеты также сопряжены с некоторыми рисками, включая дефицит витаминов и минералов. Некоторым людям трудно придерживаться низкоуглеводной диеты в течение долгого времени.
В этой статье вы узнаете больше о низкоуглеводной диете для людей с диабетом. Люди должны помнить о том, чтобы поговорить с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион, особенно те, которые влияют на контроль диабета.
Поделиться на PinterestНизкоуглеводная диета может включать нежирный белок, орехи и авокадо.Больше не существует рекомендованного экспертами стандартного потребления углеводов для людей с диабетом.
Потребность человека в углеводах зависит от его уровня активности, веса, целей в отношении здоровья и других факторов. Работа с врачом или диетологом может помочь людям установить конкретные цели по потреблению углеводов.
Диета с очень низким содержанием углеводов включает всего 30 граммов (г) или меньше в день. Диеты с низким содержанием углеводов включают 130 г или меньше углеводов, в то время как диеты с умеренным содержанием углеводов включают от 130 до 225 г углеводов.
Чтобы получить представление о том, насколько значительным будет изменение в рационе, люди могут попробовать подсчитать ежедневное потребление углеводов в течение нескольких дней, а затем установить новую цель.
Другая стратегия, которая может быть более устойчивой, заключается в медленном и неуклонном снижении потребления углеводов и наблюдении за изменением уровня глюкозы в крови.
Например, человек может заменить свой утренний тост сваренным вкрутую яйцом, а затем медленно заменить другие углеводы более богатыми питательными веществами альтернативами.
Большая часть калорий в низкоуглеводной диете должна поступать из полезных для здоровья естественных источников, в том числе:
- овощи
- нежирные белки, такие как яйца, рыба, орехи и тофу
- полезные жиры, такие как оливки или авокадо
- фрукты в умеренных количествах
Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием углеводов, могут отказаться от фруктов потребление, так как фрукты также содержат сахар. Однако для большинства людей фрукты являются здоровой заменой сладким закускам и обработанным продуктам.
В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов люди должны избегать или ограничивать потребление следующего:
- обработанные пищевые продукты, такие как расфасованные блюда и соленые закуски
- продукты с высоким содержанием сахара, такие как пирожные, конфеты, выпечка, печенье, газированные напитки и соки
- крахмалы, особенно белый хлеб или рогалики
- алкогольные напитки
- картофель , в том числе картофельные чипсы
- другие крахмалистые овощи
- белые макароны
Цельнозерновой хлеб, чечевица и бобы также содержат много углеводов, но они могут быть важной частью здорового питания. Ешьте эти продукты в умеренных количествах или вместо нездоровых углеводов, таких как пирожные и пироги.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestПицца с корочкой из цветной капусты — простая идея низкоуглеводного блюда.
При разработке плана питания с низким содержанием углеводов полезно знать, сколько калорий человеку нужно каждый день, и оставаться в этом диапазоне. Ежедневное потребление калорий варьируется в зависимости от роста, веса и уровня активности человека.
Узнайте больше об индивидуальных потребностях в калориях в этой статье.
Разнообразие может помочь сделать прием пищи более приятным, поэтому человек может составить список вкусных вариантов с низким содержанием углеводов.
Некоторые простые идеи для блюд включают:
Завтрак
- яйца вкрутую
- творог с низким содержанием натрия
- нарезанный авокадо
- смузи с авокадо, замороженные ягоды и банан
- низкий -жирный йогурт
- яйца и овощи, обжаренные в оливковом масле первого отжима
Обед и ужин
- запеченная или приготовленная на гриле курица
- рис из цветной капусты с овощами и тофу
- лосось
- салат с жареными орехами
- лапша с цукини 9 0259 гамбургеры или чизбургеры без булочек
- пицца с корочкой из цветной капусты
- фаршированная курица с овощами и сыром
- цельнозерновые макароны с овощами или рыбой
- тунец, включая фасованного тунца и стейки из тунца
- спагетти, кабачки, фаршированные овощами
- лазанья с баклажанами
закуски
- орехи
- фрукты
- хумус и овощи
- сыр 90 259 вяленая говядина
- оливки
- темный шоколад
- чипсы из капусты
- яблоки и арахисовое масло
- на пару эдамаме
- сардины
Низкоуглеводная диета может быть одной из наиболее эффективных стратегий лечения диабета, особенно для людей, которые могут избегать лекарств.
Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любая другая пища. У людей с резистентностью к инсулину уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным в течение нескольких часов после употребления углеводов.
У людей с диабетом 1 типа, у которых не вырабатывается достаточное количество инсулина, углеводы также могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови, поэтому диета с низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом 1 и 2 типа.
Углеводы также могут влиять на здоровье человека другими способами. Продукты, богатые углеводами, как правило, содержат много калорий, но мало некоторых важных питательных веществ, таких как белок. Употребление слишком большого количества этих «пустых калорий» может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что люди, которые едят продукты, богатые углеводами, также могут испытывать больший голод между приемами пищи, что приводит к перееданию.
Низкоуглеводная диета может также:
- дать человеку больше энергии
- снизить средний уровень глюкозы в крови или уровень HbA1c
- уменьшить тягу к еде, особенно к сахару
- снизить риск гипогликемии
- увеличить вес потери усилия
- снизить риск долгосрочных осложнений диабета
- снизить уровень холестерина
Поделиться на PinterestЧеловеку следует поговорить с врачом или диетологом, если он рассматривает возможность диеты с низким содержанием углеводов для лечения диабета.
Без надлежащего планирования низкоуглеводная диета может затруднить получение определенных питательных веществ.
Люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, также могут потреблять большое количество белка, что может ускорить повреждение почек, если у них уже есть заболевание почек.
Другие риски включают:
- остеопороз и переломы костей
- потребление с низким содержанием клетчатки
- закупорка артерий
Эти риски могут быть связаны с употреблением слишком большого количества переработанных источников белка, таких как мясное ассорти и красное мясо. Ограничение фруктов и цельнозерновых продуктов также может быть проблематичным, если человек не получает достаточного количества клетчатки.
Некоторым людям трудно поддерживать низкоуглеводную диету в долгосрочной перспективе. Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может вызвать у некоторых людей чувство голода, капризность или проблемы с концентрацией внимания.