Белок польза и вред: Влияние белков на организм человека и их правильный прием

0

Содержание

Растительный белок: польза, вред, основные источники

Мы получаем это незаменимое вещество из различных источников – мяса, молока, яиц, фасоли, бобов и т.д. Таким образом, в наш организм попадают белки животного и растительного происхождения. Их основные различия заключаются в следующем:

  • Протеины животного происхождения считаются полноценными: в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. В белках растительного происхождения эти аминокислоты всегда представлены в неполном составе. Так, в фасоли нет мeтиoнина, а в рисе – лизина, в то время как, скажем, в говядине или рыбе эти вещества представлены в довольно большом объеме.
  • Многие специалисты отмечают, что молекулы протеина, содержащиеся в каждом конкретном продукте, имеют свою неповторимую структуру и усваиваются по-своему. Это значит, что скажем, белки рыбы и белки подсолнечных семечек оказывают совершенное разное влияние на наш организм.
    Поэтому для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем важно сочетать в рационе продукты и растительного, и животного происхождения.

Наш сегодняшний герой – растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения? И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм?

Польза растительного белка

  • Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока.
  • Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний.

Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей.

Основные источники растительного белка


Продукт
Что входит в состав и чем полезен
Как лучше употреблять
Бобовые (соя, фасоль, горох и др. )
Они на 50% состоят из белка. Самый ценный с точки зрения состава продукт – соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина. В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу.
В тушеном или отварном виде. Менее полезны консервированные бобовые, в которых значительная часть полезных веществ просто разрушается.
Орехи и семена
Они содержат чуть меньше белков, чем бобовые. Однако в них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Ежедневное употребление орехов и семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание «хорошего».
Только в сыром виде.
Сухофрукты
В стакане кураги – 5 г «чистого» протеина, в том же объеме чернослива – 4,5 г, а в 100 г сушеного банана – 1,5 г. И это – плюсом к витаминам, минералам и прочим полезным веществам, которыми богаты сухофрукты.
Залейте их кипятком, промойте и дайте немного размягчиться. Подавайте в качестве дополнения к кашам или как отдельный сладкий перекус.
Свежие овощи и фрукты
В 100 г брокколи содержится 3 г белка, в том же объеме авокадо – 4 г, а в чашечке уплотненного шпината – 5 г. Добавьте к этому огромное количество клетчатки, витаминов и минералов – и вы получите идеальную пищу для поддержания организма в идеальном состоянии.
В сыром виде. Для некоторых овощей, например, брокколи, спаржи и шпината, предпочтительна незначительная термическая обработка (бланширование).
Спирулина
Это уникальная водоросль, на 65% состоящая из легкоусвояемого растительного белка. Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых столь необходимый для человеческого организма йод.
Спирулину можно приобрести в виде пищевой добавки (таблетки или порошок).
Соевое молоко
На 100 г продукта приходится 3 г протеина. Соевое молоко может быть обогащено витамином В12 и кальцием.
Без термической обработки.
Злаки
Замените мясо на овсяную кашу, перловку, гречку и бурый рис, которые богаты не только белками, но и клетчаткой. В них также содержатся витамины и минералы.
Варите каши на воде или молоке с добавлением сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Растительный белок для спортсменов и худеющих


В рационе спортсменов обязательно должны присутствовать белки, причем, в значительных объемах. Ведь именно из них «строится» мышечная ткань, которая столь важна в любых видах спорта. Как отмечают специалисты, полностью отказываться от животных протеинов в пользу растительных спортсменам нежелательно. Это связано с тем фактом, что белки растительного происхождения неполноценны – в них нет всех незаменимых аминокислот, без которых невозможно здоровое функционирование организма. В особенности, если ему приходится регулярно переносить серьезные физические нагрузки.

Для достижения оптимальных результатов – качественного наращивания мышечной массы без ущерба для внутренних органов – важно грамотно сочетать протеины обоих типов. Таким образом вы сможете получить максимум пользы и от растительной, и от животной пищи. Так, каши, сваренные на молоке, или отварное мясо с тушеными овощами дадут вам 100% необходимых аминокислот вкупе с целым зарядом витаминов и минералов. Более того, подобное сбалансированное питание благоприятно для работы желудочно-кишечного тракта, от которого, в свою очередь, во многом зависит здоровье ряда других органов.

Что касается борьбы с лишним весом, то здесь диета, основанная на продуктах растительного происхождения, считается одним из лучших решений.

Дело в том, что протеины «не-животного» типа хорошо усваиваются, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стимулируют обменные процессы. При этом в растительной пище нет холестерина и жирных кислот, которые зачастую и становятся одной из причин появления лишнего веса.

Однако следует помнить, что полезными для здоровья и фигуры являются лишь натуральные протеины. Соевый белок из некачественной колбасы или пальмовое масло из жирного печенья не помогут вам в борьбе с лишним весом. Скорее наоборот. Поэтому в погоне за идеальной фигурой отдавайте предпочтение сбалансированной диете, которая позволит вашему организму получать все необходимые нутриенты. Обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами, орехами и семечками, бобовыми и злаками.

При этом специалисты не рекомендуют полностью переходить на растительную пищу и отказываться от животных белков. В этом случае вы будете постоянно недополучать жизненно важные аминокислоты, витамины группы В, витамин D и насыщенные жиры, которые являются своеобразной «подушкой безопасности» для наших внутренних систем.

Поэтому в вашем рационе всегда должны присутствовать молочные продукты, мясо и рыба, пусть и в ограниченных количествах.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отметили, растительные белки не являются полноценной заменой для их аналогов животного происхождения. Поэтому, полностью отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов в пользу овощей и фруктов нежелательно.

Кроме того, постоянное употребление растительных протеинов может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. Избыток этих веществ нередко провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезней.

Людям, страдающим дисбактериозом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять горох, фасоль и некоторые другие бобовые. Впрочем, эти продукты могут не подойти и абсолютно здоровому человеку, поскольку они нередко провоцируют повышенный метеоризм.

Еще одно «опасное место» − это консервированные продукты с высоким содержанием растительного белка. Сладкая кукуруза, ароматный горошек, фасоль в томатном соусе и аппетитные овощные смеси привлекают нас «полезным» составом и отличным вкусом. Однако за ними кроются куда менее привлекательные компоненты – огромные объемы сахара, соли, консервантов и тяжелых жиров, которые сводят на нет всю возможную пользу растительного белка.

Польза и вред белка, где его взять и как рассчитать норму

Чем полезен белок и какой вред может принести организму, как рассчитать норму и какие продукты животного и растительного происхождения обеспечат необходимым количеством этого нутриента.

Теги:

Вопрос-ответ

Полезные продукты

польза и вред

Freepik

Белок — основа жизни. Согласно данным ВОЗ большинство людей во всем мире, не исключая даже самые богатые страны, испытывает его дефицит. Как восполнить эту нехватку.

Содержание статьи

Для чего нужны белки в организме

  1. Строительство клеток. Белок является важным строительным материалом для костей, мышц, хрящей и кожи. Фактически, ваши волосы и ногти состоят в основном из белка.
  2. Восстановление и регенерация. Ваш организм использует его для построения и восстановления тканей.
  3. Насыщение кислородом. Красные кровяные тельца содержат белковое соединение, которое переносит кислород по всему организму. Это помогает снабжать все тело необходимыми питательными веществами.
  4. Пищеварение. Около половины пищевого белка, который вы потребляете каждый день, идет на производство ферментов, которые помогают переваривать пищу, создавать новые клетки и химические вещества в организме.
  5. Регулирование процессов жизнедеятельности. Белок играет важную роль в регуляции гормонов, особенно во время трансформации и развития клеток в период полового созревания.

Какой должна быть суточная норма белка?

По рекомендациям нутрициологов, суточная норма белка для женщин равна 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 60 кг, ей необходимо около 60 г белка. В случае активного образа жизни (посещения тренажерного зала, занятия фитнесом) стоит повысить количество употребляемого белка минимум до 1,6 г на 1 кг веса.

Для мужчин норма белка выше. Если не заниматься спортом, достаточно 1,2 г на 1 кг веса, а если же активно посещать тренажерный зал, то необходимо увеличить до 1,8-2 г белка на 1 кг веса. Больным, беременным и пенсионерам также необходимо увеличивать дозу белковых продуктов.

Дефицит и избыток белков

Нехватка белка в организме приводит к печальным последствиям:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • отеки,
  • жировое перерождение печени,
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями,
  • потеря мышечной массы,
  • повышенный риск переломов костей,
  • замедленный рост у детей,
  • осложнения инфекций.

Дефицит белка также может негативно сказаться на иммунной системе.

  • Слишком большое количество белка тоже вредно. Оно способно привести к таким последствиям:
  • увеличение веса,
  • неприятный запах изо рта,
  • запоры,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • обострение заболеваний почек,
  • повышенный риск развития рака,
  • потеря кальция и охрупчивание костей.

Полезные продукты с высоким содержанием белка

1. Яйца

Цельные яйца — один из самых питательных продуктов. Они являются хорошим источником белка, который легко усваивается, а также отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов.

Имейте в виду, что яичный белок — это почти чистый белок, а цельные яйца, включающие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.

Если вы беспокоитесь о содержании холестерина в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли идею о том, что они вредны для вас. Напротив, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Содержание белка

Одно большое яйцо (50 грамм) содержит 6,3 грамма белка.

2. Миндаль

Миндаль — это орех, богатый такими необходимыми питательными веществами, как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. В нем также много растительного белка.

Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и высокого кровяного давления. Попробуйте добавлять миндаль в блюда на основе растительных продуктов, например, в зерновые миски и салаты, для получения дополнительного количества полноценного белка и клетчатки.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше орехов, обратите внимание на фисташки и кешью. Оба этих полезных ореха также богаты белком.

Содержание белка

В 30 граммах миндаля содержится 6 граммов белка.

3. Куриная грудка

Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен.

Куриная грудка также очень универсальна и проста в приготовлении. Она может быть вкусной в самых разных блюдах. Попробуйте добавлять нарезанную куриную грудку в салаты, фри и супы, чтобы сделать эти блюда более сытными.

Содержание белка

Одна половина куриной грудки (86 грамм) содержит 26,7 грамм белка.

4. Творог

Творог — это вид сыра с низким содержанием жира и калорий, но высоким содержанием белка. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамин B2) и различными другими питательными веществами.

Кроме того, исследования показывают, что творог не менее сытный, чем яйца, что делает его отличным выбором для сытного обеда или перекуса. Вы можете сочетать его с нарезанными фруктами, чтобы получить высокобелковый завтрак на ходу.

Содержание белка

В одной чашке (230 граммов) творога содержится 28 граммов белка.

К сырам с высоким содержанием белка относятся также сыр чеддер, содержащий 3,96 грамма белка на 17-граммовый ломтик, и моцарелла, содержащая 6,29 грамма белка на 30 граммов.

5. Греческий йогурт

Греческий йогурт, который также называют процеженным йогуртом, — это очень густой вид йогурта с высоким содержанием белка. Он имеет кремообразную текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк.

Его слегка терпкий вкус хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами, что делает его универсальным кухонным ингредиентом. Попробуйте добавлять греческий йогурт в смузи, супы, салатные заправки и выпечку или просто наслаждайтесь им с небольшим количеством фруктов и дроблеными орехами для хруста.

Покупая греческий йогурт, выбирайте продукты без добавления сахара.

Содержание белка

В 100 граммах йогурта содержится 10 граммов белка. В кефире белка вполовину меньше.

6. Молоко

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму. Это хороший источник высококачественного белка, в нем много витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2).

Многие люди с непереносимостью лактозы избегают многих молочносодержащих продуктов.К счастью, сейчас на рынке представлено множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

Содержание белка

В одной чашке (246 мл) молочного молока содержится 8,32 грамма белка.

7. Чечевица

Чечевица — один из самых богатых источников белка растительного происхождения, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, она богата и другими питательными веществами, включая клетчатку, фолаты, магний, калий, железо, медь и марганец.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени.

Содержание белка

В 100 граммах вареной чечевицы содержится 9 граммов белка.

Другие бобовые с высоким содержанием белка включают нут, который обеспечивает 7 граммов белка на 100 граммов приготовленного продукта, и черную фасоль, которая обеспечивает 9 граммов белка на 100 граммов.

8. Постная говядина

Нежирная говядина — богатый источник белка. В ней также много биодоступного железа, цинка, селена и витаминов B12 и B6.

Красное мясо может быть частью здорового питания, но его лучше употреблять умеренно. Потребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, включая рак толстой кишки.

Содержание белка

В 100 граммах мяса содержится 22 грамма белка. Если выбирать между свининой и говядиной, безусловно, второе будет лучше, поскольку не содержит такого высокого количества насыщенных жиров.

Попробуйте сократить количество красного мяса и чаще употреблять растительный белок, рыбу и птицу.

9. Рыба

Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин. Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет второго типа.

Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит большое количество жиров омега-3, которые оказывают мощное воздействие на здоровье в целом, включая поддержку здоровья сердца.

Содержание белка

Все виды рыбы содержат большое количество белка. Например, половина филе лосося (124 грамма) содержит 30,5 грамма белка, а филе трески (180 граммов) — 41 грамм белка.

youtube

Нажми и смотри

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Сывороточный протеин — это добавка, которую люди используют вместе с упражнениями с отягощениями, чтобы ускорить синтез мышечного белка и нарастить сухую мышечную массу. Другие возможные преимущества включают помощь в потере веса и снижении уровня холестерина.

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот. В нем низкое содержание лактозы.

Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие факты о сывороточном протеине:

  • Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимы дополнительные доказательства.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.

Было ли это полезно?


Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется во многих целях, включая наращивание мышечной массы и снижение веса.

Помощь в потере веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism , те, кто принимал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потребляющими контрольный напиток». ».

Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.

Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , сывороточные добавки давали 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группой)».

Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-позитивных пациентов.


Опасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.

У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • судороги
  • Снижение аппетита
  • тошнота
  • головная боль
  • усталость

Последовательные высокие дозы пертешевого белка также могут вызвать отколки. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.

Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.

Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина — ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его лучшей усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.

Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма под номером , пришло к выводу, что «добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».

Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Прочитайте статью на испанском языке.

Польза белка, его источники и побочные эффекты

Белок Пищевая ценность белка Польза для здоровья от белка Использование белка Побочные эффекты и аллергия на белок Происхождение и культивирование белка

Белки являются важными питательными веществами, присутствующими во всех живых организмах. Они помогают в развитии органов, тканей, мышц и гормонов в организме. Они являются отличным источником энергии и поддержки в росте и функционировании нашего тела. Во время занятий физическими упражнениями необходимо соблюдать белковую диету. Однако белки состоят из очень сложного вещества, которое требует больших усилий, чтобы полностью расщепиться на энергию. Следовательно, потребление избыточного белка оказывает большое давление на печень и почки, что в конечном итоге наносит вред нашему организму.

Белок

Белок состоит из очень сложных аминокислот, которые участвуют в химических процессах, вырабатывающих энергию. Белок происходит от греческого слова «proteios», что означает «занимающий первое место». Это название дал шведский химик Йонс Якоб Берцелиус, узнавший его в 1838 году. Белки важны для нашего организма и состоят из двадцати аминокислот. Существуют разные типы белков, и они отличаются от одного вида к другому и от одного органа к другому.

Пищевая ценность белка

Белки представляют собой крупные соединения, обладающие высокой питательной ценностью. Они образованы комбинацией более мелких аминокислот и обеспечивают организм энергией, эквивалентной 4 калориям на 1 грамм белка. Наш ежедневный рацион обычно состоит из 10-35% белков, которые удовлетворяют нашу суточную потребность. Обычно рекомендуется принимать 1 грамм белка на 1 кг массы тела, чтобы оставаться в форме.

Польза для здоровья белка

Ниже перечислены лучшие преимущества белка для здоровья.

Развитие мышц

Диета, богатая белком, помогает наращивать мышечную массу, что является важным аспектом бодибилдинга. Он поддерживает строительство сухожилий, связок и других тканей, которые помогают поддерживать здоровую мышечную массу. Это также помогает восстановить поврежденные мышцы, чтобы они стали сильнее. Говядина является одним из самых богатых источников белка, цинка, железа и фолиевой кислоты. Это очень хорошо для роста мышц. Куриную грудку едят почти все бодибилдеры, и она содержит больше белка, чем любой другой вариант 9.0003

Помощь в поддержании идеального веса

Диета, богатая белком, помогает поддерживать идеальную массу тела, так как предотвращает переедание. Небольшое количество белка в вашем рационе помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворяет ваши ежедневные диетические потребности. Считается хорошей стратегией снижения веса

Помощь в метаболизме костей

Помогает увеличить усвоение кальция и магния в нашем организме, тем самым увеличивая прочность костей. Он также помогает при переломах костей и даже при остеопорозе, который считается очень опасным заболеванием костей.0003

Предотвращение сердечных заболеваний

Многие исследования доказывают, что белки помогают предотвратить высокое кровяное давление, что еще больше способствует улучшению здоровья сердца. Он также снижает уровень холестерина, если вы переходите с диеты, богатой углеводами, на диету, богатую белками. Он контролирует ожирение и, таким образом, предотвращает сердечные заболевания. Миндаль и грецкие орехи помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль уровня сахара

Инсулин — это гормон, помогающий поддерживать уровень сахара в крови. Белки требуют очень меньшего количества инсулина, тогда как углеводы требуют большего количества инсулина. Таким образом, богатая белком диета использует очень меньше инсулина и помогает контролировать уровень сахара. Таким образом, богатая белком диета полезна для больных сахарным диабетом

Способствует здоровью нейронов головного мозга.

Исследования показывают, что белки помогают улучшить здоровые функции мозга и, следовательно, способствуют обучению и запоминанию. На самом деле белки помогают формировать нейроны головного мозга, которые бесперебойно выполняют свои функции. Фасоль — богатый источник белка и очень хорошая вегетарианская диета. Они также богаты клетчаткой, полезной для неврологического здоровья.

Замедляют процесс старения

Аминокислоты помогают в процессе детоксикации, а также способствуют выработке глутатиона, который помогает снизить уровень канцерогенов в нашем организме. Таким образом, он помогает замедлить процесс старения, улучшая общее состояние здоровья организма. Соя, которую также называют вегетарианским белком, хорошо замедляет процесс старения. Соя богата белками и очень полезна для сердца. Всего 20 граммов сои в день могут помочь сохранить хорошее здоровье.

Улучшение иммунной системы

Белки помогают укрепить иммунную систему, потому что антитела, которые борются с различными заболеваниями, состоят из белков. Наши антитела борются с инородными телами, называемыми антигенами, и эти инородные тела вызывают инфекции и заболевания в нашем организме. Таким образом, антитела помогают предотвратить заболевания, укрепляя нашу иммунную систему и делая нас невосприимчивыми к различным заболеваниям. Молоко и его побочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются отличными источниками белка. Они также богаты всеми минералами и питательными веществами, необходимыми нашему организму. Йогурт богат пробиотическими бактериями, которые полезны для пищеварительной системы и, следовательно, улучшают иммунную систему

Помощь в гормональном балансе

Различные гормоны состоят из аминокислот, которые выполняют различные важные функции в нашем организме. Ферменты — это белковые катализаторы, которые помогают сбалансировать эти гормоны. Они также помогают в проведении различных химических реакций, происходящих в нашем организме. Действие гормонов прямо или косвенно зависит от белков.

Предотвращение повреждения волос

Здоровые волосы зависят от нашего ежедневного потребления белка. Белок помогает предотвратить повреждение волос, поэтому многие средства по уходу за волосами содержат белок. Исследования показывают, что кератин, представляющий собой белок, помогает предотвратить выпадение волос, а также помогает сделать их блестящими и здоровыми. Яйца богаты кератином и составляют очень здоровую и недорогую полноценную диету. Он обогащен омега-3 жирными кислотами, и считается, что завтрак неполный без яиц. Яйца помогают предотвратить повреждение волос

Делает кожу здоровой

Здоровая кожа нуждается в большем количестве белка, и этого можно добиться, увеличив количество морепродуктов в своем рационе. Рыба является отличным источником белка. Рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для кожи. В нем очень мало жира по сравнению с мясом.

Устраняет беспокойство

Белок помогает снизить уровень беспокойства и депрессии. Миндаль, грецкие орехи и кешью полезны для здоровья и помогают уменьшить беспокойство. Они богаты белком и магнием, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы

Использование белков

Белки очень полезны для нашего организма. Они генерируют энергию, выполняя важные химические реакции, и помогают нашему телу выполнять различные работы. Они способствуют механизмам роста и восстановления в нашем организме и помогают улучшить обмен веществ в нашем организме. Белки помогают формировать нейроны, которые, в свою очередь, передают сигналы от одной части тела к другой. Они также способствуют мышечной массе и, таким образом, укрепляют наши мышцы. Белки используются гормонами, тканями, мышцами и органами для выполнения различных функций. Таким образом, белки выполняют все основные функции в нашем организме. Белки превращаются в глюкозу в нашем организме, которая генерирует энергию, необходимую для нашего тела.

Побочные эффекты и аллергии на белок

Многие люди, которые хотят очень хорошего роста мышц, переходят на диету с высоким содержанием белка, которая вызывает множество побочных эффектов в организме. Чрезмерное потребление всего плохо и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов также считаются методом похудения, и многие люди, не прислушиваясь к советам врача или экспертов по питанию, начинают потреблять много белков. Потребление белка должно быть намного ниже, чем углеводов, и когда человек принимает большее количество белка; их метаболизм переходит в состояние, называемое кетозом, что означает, что организм переходит от сжигания углеводов в качестве топлива к сжиганию собственного жира. Кетоз подавляет аппетит, и люди начинают меньше есть. Это также происходит при диабете и нарушает выведение жидкости из организма, что приводит к потере водной массы тела.

Происхождение и выращивание белка

Многие люди, которые хотят очень хорошего роста мышц, переходят на диету с высоким содержанием белка, которая вызывает множество побочных эффектов в организме. Чрезмерное потребление всего плохо и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.