Бананы как есть правильно: Как есть банан. А существует ли правильный способ?

0

Содержание

Как правильно есть бананы: диетолог назвала пользу и вред популярного фрукта | Здоровое питание

Бананы можно найти на фруктовых раскладках магазинов круглый год, но особенно востребована эта ягода в зимнее время, когда ассортимент свежих плодов не так уж и велик.

Польза и вред этого продукта вызывает массу дискуссий среди сторонников здорового питания. Кто-то рекомендует отказаться от него, поскольку он сладкий и якобы может спровоцировать набор веса и нарушить углеводный обмен. Некоторые наоборот, рекомендуют его употреблять ежедневно, не боясь за фигуру, мол, эффект быстрых углеводов в нем нивелируется набором полезных компонентов.

Итак, чем же полезны бананы, и чем и кому они могут навредить? MedOboz помогла разобраться гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Видео дня

Поддерживает сердце

Банан можно смело вносить в список главных продуктов для поддержания здоровья сердца. Он является одним из лидеров по содержанию калия и магния, необходимых для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Также бананы помогают сохранить молодость кожи и нервной системы, поскольку в них содержится много натуральных антиоксидантов, нейтрализующих действие вредных веществ, попадающих в организм извне.

В помощь спортсменам

Желтая ягода на самом деле является высокоуглеводным продуктом. При этом углеводы, которые в ней содержатся, правильно усваиваются организмом, не провоцируя негативных последствий вроде мощных вбросов инсулина в кровь, образования “рыхлого” подкожного жира и т.д.

Именно поэтому банан может стать прекрасной поддержкой для спортсменов после силовых тренировок. Он поможет закрыть возникшее углеводное окно, восстановить утраченную энергию и полезные вещества, которые организм теряет в процессе потения.

Нельзя при сахарном диабете

В бананах содержится достаточно большое количество крахмала. Именно поэтому продукт может спровоцировать приступ метеоризма. И особенно этот риск существует для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Также у бананов есть свойство увеличивать вязкость крови, потому поосторожничать с их употреблением стоит тем, у кого имеется варикозное расширение вен и отмечается повышенная густота крови.

Не стоит включать в свой рацион эту ягоду и при сахарном диабете, поскольку она имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Лучше есть отдельно от всего

Наиболее оптимальная порция бананов в день – не более двух плодов. При этом их стоит съесть отдельно от основного приема пищи, выдержав интервал не меньше часа. Иначе последствием могут стать рези в животе и вздутие.

И самое главное: не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами (как например, молочно-банановый коктейль или творог с бананом). Дело в том, что крахмал фрукта и животный белок плохо сочетаются между собой, усложняют процесс пищеварения и могут спровоцировать диарею и приступ метеоризма.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о ягоде, которая помогает сжигать лишние килограммы.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.

Состав и калорийность бананов

Калорийность на 100 г95 ккал
Углеводы21,8 г
Белки1,5 г
Жиры0,2 г

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. 

Фото: pixabay. com

Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

 Фото: pixabay.com

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

Банановый кекс

Сытное лакомство подходит для зожников и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Готовится только и натуральных продуктов. Время приготовления – полчаса.

Фото: pixabay.com
Сахар140 г
Яйца2 шт.
Бананы3 шт.
Сливочное масло100 г

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

Банановые оладушки

Идеальный вариант для субботнего или воскресного завтрака, когда можно отдохнуть и порадовать себя вкусными и простыми по рецепту оладушками. Блинцы с бананом получаются нежными, питательными и полезными.

Фото: pixabay.com
Яйцо1 шт.
Бананы2 шт.
Молоко0,25 стакана
Сахар0,5 стакана
Пшеничная мука1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.

Румяные оладьи можно приправить сметаной, вареньем или сгущенкой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить бананы

За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.

В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.

Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.

Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов.

Вы едите бананы неправильно — вот правильный способ — ешьте это, а не то

Сколько раз вы пытались очистить банан от плодоножки, но у вас оставался помятый и погнутый плод? Иногда вы даже не можете заставить его открыться! Если вы каждый раз застреваете с кашеобразным бананом, это может быть потому, что вы едите бананы неправильно. Вот как правильно чистить банан, чтобы больше не оказаться в такой ситуации. (Вы можете подумать, что нет единственно правильного способа есть банан, но оказывается, что он есть.)

Хотя деформированный и подрумяненный банан не так уж и страшен, если вы добавляете его в смузи или добавляете несколько ломтиков в овсянку, он не выглядит таким уж аппетитным, если вы едите его в сыром виде. закуска. К счастью, вам больше не нужно бороться. Мы собираемся показать, как правильно есть банан. И все начинается с того, как вы его чистите. (Если вы ищете другие полезные советы, ознакомьтесь с 21 лучшим советом по здоровой кулинарии всех времен.) фрукты. Когда вы перестаете думать об этом, становится понятно, почему он должен быть таким крепким. Стебель — это то место, где плод прикрепляется к остальной части грозди, и это то, что отвечает за удержание бананов на растении.

Попытка открыть его, защемив самую твердую часть ягоды, будет сложнее, чем сломать ее с любой другой точки. Вот почему есть более эффективная альтернатива.

Как лучше всего чистить банан?

Shutterstock

Вы видите здесь бананы, растущие на дереве, но знаете ли вы, что то, что мы считаем «низом», на самом деле является верхом? Бананы растут от стебля вверх!6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Итак, в отличие от того, как большинство из нас делали это всю свою жизнь, лучше всего чистить банан, перевернув его, то есть, на самом деле, правильной стороной вверх. Ущипнув нижний кончик, вы можете открыть банан, не пытаясь сломать упрямый стебель. (Теперь вы верите нам в неправильном употреблении бананов?)

Shutterstock

Не очищайте бананы от плодоножки. Ущипните их за кончик или за то, что большинство людей считают «дном».

Что такое черная часть банана?

В качестве дополнительного бонуса этот метод также помогает избавиться от надоедливой черной массы на кончике банана. Вопреки слухам о том, чем на самом деле является эта часть банана — от паучьих яиц до стерильного семени — на самом деле это то, что осталось от того времени, когда банан был цветком, согласно исследованию, проведенному в Анналы ботаники.

Очистив бананы от конца, противоположного стеблю, можно легко избавиться от черной семенной массы на конце ягоды. Этот черный кончик на самом деле является остатками цветка банана, а не семенем. У культивируемых бананов есть семена, но на самом деле они представляют собой три ряда крошечных черных точек, которые вы видите по всей длине банана.

Теперь, когда вы знаете, как правильно есть банан, вы сможете правильно очистить фрукт!

Оливия Тарантино

Оливия Тарантино — главный редактор журнала Eat This, Not That!, специализирующегося на вопросах питания, здоровья и продуктов питания. Подробнее о Olivia

16 лучших способов употребления спелых бананов

2 комментария

У вас на прилавке лежат спелые бананы, которые вам нужно использовать? Спелые бананы являются идеальным ингредиентом для многих хлебобулочных изделий, добавляя естественную сладость, влажность и питание! У меня есть 16 различных способов использования спелых бананов с множеством вкусных рецептов, чтобы вам никогда не пришлось их выбрасывать.

Лучшие рецепты приготовления спелых бананов

Бананы — отличный фрукт, который всегда под рукой. Они недорогие, естественно сладкие, питательные, и дети их любят. Единственным недостатком является то, что бананы могут созреть, прежде чем вы это заметите, и тогда кажется, что никто не хочет их есть. Хорошая новость заключается в том, что существует ОЧЕНЬ много способов использования спелых и перезрелых бананов. У нас так много вкусных рецептов, в которых используются спелые бананы, вам даже не нужно их выбрасывать!

Банановые маффины

Спелые бананы идеально подходят для маффинов. Они придают маффинам текстуру и сладость, поэтому банановые кексы так популярны. Некоторые из наших любимых рецептов банановых маффинов:

  • Банановые маффины
  • Банановые маффины с авокадо
  • Банановые маффины с шоколадной крошкой

Банановые смузи 9 0041

На самом деле очень мало смузи, в которые мы не добавляем бананы! На самом деле, когда наши бананы ОЧЕНЬ Спелые (имеются в виду коричневые бананы), мы бросаем их в морозильную камеру, чтобы позже добавить во фруктовые коктейли. Бананы в смузи придают сливочный вкус молочному коктейлю, и всем хочется еще! Эти рецепты смузи идеально подходят для использования ваших спелых бананов в:

  • Банановый смузи с арахисовым маслом
  • Шоколадно-банановый смузи
  • Смузи с зеленым персиком

Печенье для завтрака с бананами

Из спелых бананов можно приготовить печенье для завтрака, сладкое, влажное и жевательное. Бананы содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень сахара в крови, чтобы избежать резких скачков сахара в крови, а также помогает дольше сохранять чувство сытости. По этой причине они являются идеальным ингредиентом для печенья на завтрак! Наши любимые рецепты печенья на завтрак:

  • Печенье для здорового завтрака
  • Печенье без сахара
  • Овсяно-банановое печенье для завтрака

Банановый хлеб

Первое, что обычно приходит на ум, когда у кого-то на прилавке лежат перезревшие бананы, это то, что они нужно испечь банановый хлеб. Мы согласны! Вот почему у нас есть три разных рецепта, которые мы использовали для бананового хлеба.

  • Полезный банановый хлеб
  • Кокосово-банановый хлеб
  • Банановый хлеб для чаепития

Замороженные бананы

Было время, когда я все лето готовила для своих детей замороженные бананы в шоколаде. Хитрость заключается в том, чтобы СНАЧАЛА заморозить бананы, а затем окунуть их в шоколад. Мы также любили замороженные бананы, смоченные в йогурте! Вот некоторые из наших любимых рецептов замороженных бананов:

  • Замороженные шоколадные бананы
  • Банановые чипсы из замороженного йогурта

Овсяная каша с бананами

Спелые бананы очень вкусны, нарезанные на овсяные хлопья или смешанные с пюре. Мы также любим спелые бананы в овсяных хлопьях. В следующий раз, когда у вас будут спелые бананы, попробуйте один из следующих рецептов овсянки:

  • Банановый хлеб с овсянкой на ночь
  • Овсяная каша «Карибская мечта»
  • Запеченное яблоко Овсяная каша с бананом

Банановые оладьи

Далее когда вы делаете блины, просто сделайте пюре спелый банан и добавьте его в смесь. Вы также можете воспользоваться одним из наших рецептов блинов.

  • Банановые оладьи со смузи
  • Классические банановые оладьи
  • Банановые оладьи с орехами

 

Банановое мороженое

Суперспелые бананы настолько сладкие, что могут стать идеальной основой на домашнее мороженое! Начните с замороженных спелых бананов и добавьте к ним другие фрукты. Смешайте его и снова заморозьте. Натуральный, вкусный и такой полезный!

  • Быстрорастворимое шоколадно-миндальное мороженое
  • Клубнично-банановый сорбет
  • Сливочное мороженое с манго и бананом

Батончики с бананами

Бананы обладают устойчивой энергией и являются отличным ингредиентом для закусочных. Когда они созреют, они очень сладкие и вкусные с меньшим количеством подсластителя в закусочной!

  • Батончики с бананом и арахисовым маслом, 3 ингредиента
  • Энергетические батончики с бананом и орехами

Французский тост с бананом

Только спелые бананы недавно начали добавлять в наш французский тост! УХ ТЫ! Вы должны попробовать это. Мы любим хорошую выпечку французских тостов, потому что вам не нужно готовить французские тосты один за другим, а бананы делают их естественно сладкими!

  • Запеченный банановый французский тост
  • Арахисовое масло Банановый французский тост

Банановое мороженое

Независимо от того, насколько спелые бананы, вы можете смешать их с другими фруктами. приготовить вкусный замороженный домашний эскимо.

  • Шоколадные соломенно-банановые чипсы
  • Фруктовое мороженое с арахисовым маслом и бананом и йогуртом

Банановые вафли

Смешайте спелые бананы и добавьте их прямо в тесто для вафель. Иногда проще заставить детей есть фрукты или овощи, когда они полностью включены в смесь. Плюс спелые бананы добавляют восхитительную сладость и удивительную влажность для лучших пушистых вафель!

  • Бананово-ореховые вафли
  • Шоколадно-банановые вафли

Банановый пирог

Пюре из спелых бананов делает пирог более влажным и делает его более нежным.

  • Двойной шоколадно-банановый пирог
  • Шоколадный пирог с цукини

Банановый пудинг

Спелые бананы — идеальное дополнение к банановому пудингу. Выложите их внутрь сливочного пудинга, а затем добавьте в качестве украшения сверху с небольшим количеством взбитых сливок. Этот рецепт бананового пудинга — один из самых популярных на нашем сайте!

  • Домашний банановый пудинг

Банановые суши

Мои дети несколько раз в неделю просят это на завтрак. Его НАСТОЛЬКО легко приготовить, и это идеальный способ использовать очень спелые бананы, потому что они покрыты ореховым маслом и хрустящей начинкой, поэтому текстура банана не имеет большого значения.

Для приготовления:

  1. Очистите банан и положите на тарелку.
  2. Нанесите арахисовое масло, миндальное масло или масло для загара на банан толстым слоем.
  3. Добавить начинку. Нам нравятся мини-шоколадные чипсы, тертый кокос и дробленые орехи.
  4. Нарежьте ломтиками и подавайте с палочками для удовольствия!

Банановые чипсы

Банановые чипсы можно приготовить дома, даже без дегидратора! Это отличный способ использовать спелые бананы и есть вкусную и полезную закуску в течение нескольких дней. Чтобы приготовить их без дегидратора, мы используем следующий метод:

  • Банановые чипсы без дегидратора

Замороженные бананы

Если вы действительно не готовы что-то приготовить из замороженных бананов, просто заморозьте их на потом! Есть несколько способов их заморозки:

Заморозка бананов Способ 1:

  • Очистите бананы и разрежьте их на 3 или 4 части. Положите плашмя на поверхность, покрытую пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния. (около 4-6 часов).
  • Поместите кусочки замороженных бананов в герметичный контейнер и заморозьте до готовности к использованию. Они будут храниться в морозильной камере около 3-4 месяцев.

Этот метод хорош, когда вам нужны бананы для приготовления:

  • Смузи
  • Мороженое
  • Бананы в соусе

Замораживание бананов Метод 2:

    9 0049 Очистите бананы и положите в блендер или кухонный комбайн. Смешивайте до получения однородной и желаемой консистенции.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки лимонного сока и поместите в герметичный контейнер.

Этот метод хорош, когда вам нужно приготовить бананы:

  • Банановый хлеб или маффины
  • Банановый пирог
  • Банановые вафли и блины

Как хранить бананы для медленного созревания
  • Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей .
  • Храните бананы отдельно от других спелых бананов или фруктов.
  • Не храните в полиэтиленовых пакетах, так как они задерживают избыточную влагу и могут способствовать гниению.
  • Подвесьте бананы на банановое «дерево», чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода к группе бананов и способствовать постепенному созреванию
  • Полностью созревшие золотисто-желтые бананы можно хранить в холодильнике в закрытом ящике для продуктов. Он сохранит аромат еще неделю, но кожура станет коричневой. Внутри все еще будет желтым и вкусным!

Как быстро созреть бананы

Если вам нужны спелые бананы для рецепта, который вы готовите, вы можете попробовать эти способы, чтобы ускорить процесс созревания.

  • Храните бананы в коричневом бумажном пакете вместе с фруктами с высоким содержанием этилена, такими как спелое яблоко, груша или даже авокадо. Это должно созреть ваши бананы в день или два.
  • Если они вам действительно нужны быстро, (как сейчас!) вы можете «запечь» их в духовке. Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Положите неочищенные бананы на противень, застеленный фольгой, и запекайте в течение 15-20 минут. Кожура станет очень коричневой, и вы сможете вынуть банан внутри.

Какая польза для здоровья от употребления спелых бананов?

1 среднеспелый банан содержит менее 100 калорий, но эти калории богаты витаминами и минералами!

  1. Калий — возможно, минерал, из-за которого бананы наиболее популярны, — это калий! Калий необходим в нашем рационе для поддержания водного баланса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.