Аюрведа питта: особенности конституции тела и правильное питание

0

Содержание

Центр аюрведы и йоги “Керала”. Откройте Индию в Москве!

Любовь невозможно представить без ее физического аспекта – сексуального единения. В наши дни все больше людей страдают от половой дисфункции и нарушений в данной сфере. Разобраться, в чем основная проблема и как ее решить методами аюрведы, нам поможет врач центра аюрведы и йоги «Керала», аюрведический сексолог, доктор Киран Ананд. 

В древних аюрведических текстах описана система Ваджикарана чикитса – наука об афродозиаках, репродукции и здоровье потомков. 

ВАДЖИКАРАНА 

На санскрите «ваджи» значит лошадь, поэтому слово «ваджикарана» можно перевести как проявление лошадиной силы. Это знание описано в Чарак Самхите – древнем тексте о гармонизации сексуальной функции при помощи трав, правильной диеты и качественного изменения образа жизни. 

Несмотря на то, что главной целью Ваджикараны обычно является улучшение состояния репродуктивных органов для здорового зачатия потомства, бонус этой системы – положительные изменения в ощущениях и сексуальное удовольствие. Эта терапия рекомендована для различных сексуальных расстройств и болезней репродуктивной системы, таких как эректильная дисфункция, бесплодие, азооспермия и преждевременная эякуляция, нарушения менструального цикла и другие. 

Как и все остальные разделы аюрведы, враджикарана базируется на теории трех дош, представляющих собой первоэлементы вселенной –вата (воздух+эфир), пита(огонь+вода) и капха(вода+земля). 

Согласно этой теории балансом дош определяются здоровье и заболевания человека. Негативно влиять на баланс дош могут неправильное питание, вредные привычки, образ жизни, смена сезонов, подавленные эмоции и стресс. На энергетическом уровне Вата, Питта и Капха соответствуют Пране, Теджасу и Оджасу. Они формируют жизненную эссенцию трех энергий, которые поддерживают хорошее здоровье, в том числе и сексуальное. 

Аюрведа выделяет семь дхат, или образующих тканей, которые отвечают за рост, развитие, функционирование и энергии в организме человека. За половую систему и сексуальную энергию отвечает седьмая дхата– шукра (репродуктивная жидкость). Внутри этой дхату заключена энергия рождения, а также потенция к творчеству, эмоциональной и умственной реализации. 


Причины нехватки сексуальной силы: 

  • Неправильный рацион и неумение комбинировать продукты (избыток горького, вяжущего, пряного, кислого или соленого вкусов)
  • Голодание или передание 
  • Эмоциональное напряжение 
  • Преклонный возраст 
  • Генетика 
  • Работа на пределе своих возможностей и слишком интенсивные занятия спортом. 
  • Общая усталость 
  • Переработки 
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 
  • Финансовые проблемы  
  • Трудности в отношениях, т.к. секс часто рассматривается человеком в этих случаях лишь способом избавления от стресса и напряжения. 
  • В случае бесплодия те же факторы также могут отразиться в виде дисбаланса, хотя существуют и другие опасности для сохранения сексуального аппетита. Например, аюрведа рекомендует мужчинам избегать перегревания мужской половой железы в горячей ванне, ношения слишком тесного нижнего белья и сидячего образа жизни. Соленые, кислые и острые продукты, чрезмерное употребление табака и алкоголя также обладают нежелательным согревающим тело эффектом. 

 Сексуальные расстройства как следствие дисбаланса дош: 

1. Дисбаланс вата доши 

Внешние признаки: огрубевшая, очень сухая кожа. Сухие ломкие волосы 

Позитивное и негативное влияние повышенной вата доши: 

«+» – высокая мыслительная, интеллектуальная активность – беспрепятственный выход шукры из организма – легкое достижение состояния возбуждения 

«-» – преждевременное семяизвержение – грубая, холодная, неустойчивая вата иссушает шукры – значительно снижает количество семенной жидкости и влаги в матке 

Рекомендации для гармонизации вата доши: 

Принимайте согревающий травяной тоник из ашваганды. Его можно готовить из свежей травы или из порошка ашваганды 

Воздействие на вата дошу с помощью питания: Доши можно контролировать, употребляя в пищу тот или иной вкус. Для повышения ваты – острый и вяжущий вкусы. Для понижения – сладкий, соленый, кислый. 

2. Дисбаланс Питта доши  

Внешние признаки: покраснения на коже, краснота глаз, зуд 

Позитивное и негативное влияние повышенной питта доши: 

«+» – активность – решимость 

«-» – горячие и острые свойства, которые могут перегреть и просто сжечь шукру – чувство жжения при семяизвержении 

Рекомендации для гармонизации питта доши: 

Травы вроде шатавари или бала обеспечат питание, охлаждение и защиту нежной ткани. 

Воздействие на питта дошу с помощью питания: 

Для повышения – острое, жареное в масле. 

Для понижения – горький, вяжущий. 

3. Дисбаланс Капха доши 

Внешние признаки: отечность, припухлости и выступы на коже, зуд 

Позитивное и негативное влияние повышенной капхи: 

«+» – достаточное количество влаги и жидкостей в репродуктивных органах – низкий риск бесплодия 

«-» – симптомы сниженной или зажатой сексуальной энергии и жидкостей – ожирение – застои жидкости в организме – ментальная слабость и летаргия – противодействие с сексуальным желанием.  

Рекомендации для гармонизации капхи: 

Многие травяные настои для репродуктивной системы являются тяжелыми, сладкими и жирными – они могут возбудить капху, поэтому их следует комбинировать с легкими, теплыми и стимулирующими травами, такими как имбирь, кардамон, пажитник и пиппали. 

Воздействие на капха дошу с помощью питания: 

для повышения – сладкий, кислый, соленый. Для понижения – горький, едкий, вяжущий. 

Доши так же определяют алгоритмы сексуального поведения человека, которые в аюрведических текстах описываются через сравнение с повадками животных. 

Основные алгоритмы сексуального поведения: 

 • Вата доша = Чатака (воробей) – непродолжительный по времени половой акт, с выделением небольшого количества спермы 

• Капха = Гаджа (Слон) – долгий по времени половой акт, оканчивающийся обильным разрядом спермы 

• Капха + пита = Вруша (бык) – стабильная и регулярная половая активность с большим количеством спермы.  

• Вата + пита = Ашва (лошадь) – Динамичный и активный стиль половых отношений со средним количеством выделяемой спермы.  

Главный секрет

Основная причина сексуального дисбаланса – негармоничные отношения. Здоровые отношения возникают, когда мы одновременно и делимся, и получаем энергию форме любви и знания. Их цель – учиться, вместе расти и делиться своим опытом.

КАК ПОСТРОИТЬ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ ПАРТНЕРОМ в соответствии с шастрами? Методы просты:

  • общение – учитесь говорить друг с другом
  • интересы  – будьте на одной волне
  •  Ценности – трепетно относитесь к тому, что дорого вашему партнеру
  • Уважение – проявляйте уважение не только друг другу, но и к семье и близким людям своей второй половины
  • Скромность – будьте скромны
  •  Сотрудничество – учитесь жить, творить, развиваться и достигать целей вместе
  • Вежливость – всегда будьте вежливы, не произносите грубых и обидных слов
  • Честность – не обманывайте друг друга и не хитрите
  • Компромисс – учитесь уступать
  •  Поддержка – поддерживайте друг друга в любой ситуации и любых начинаниях
  • Ну и конечно, любите друг друга!

 

Аюрведа.

Питта доша | Журнал Ярмарки Мастеров

Ядром аюрведы является концепция трех доши и трех основных типов конституции человека. Из эфира и воздуха происходит Вата, из огня и воды—Питта, из воды и земли—Капха.

Питта (огонь)

Личность Питта не любит пропускать еду, от этого она становится раздражительной и в голодном состоянии сильный огонь в желудке может привести к жжению в области сердца, язве и геморрою. Поэтому личности Питта не должны пропускать еду и должны питаться 3 раза в день. Кожа у Питты конституции подвержена раздражению, сыпи, воспалениям, часто возникает аллергия изза нарушения иммунитета и скопления желчи в тонком кишечнике. Выйдя из равновесия, эти люди страдают бессонницей, если они с головой ушли в свою работу, которая, как правило, является основным содержанием их жизни. Основное условие для нормального существования этого типа, это необходимость умеренного четкого режима дня.

Питта-конституция очень резко реагирует на алкоголь, который является по вкусу “кислым”. Кислый вкус возжигает телесный огонь и это приводит человека, употребляющего алкоголь без меры, к конфликтным ситуациям, они сами лезут на конфликты в опьяненном состоянии. Курение также возжигает телесный огонь, так как тоже по качеству является “кислым” вкусом. Питта-конституция не должна проводить длительный пост, ей достаточно 2-3 дня для голодания. Этой личности не нужны сильные физические нагрузки, длительный бег на длинные дистанции, для нее полезны лёгкие гимнастические упражнения. Плавание очень успокаивает Питта, бег трусцой не более 5 минут. Обливаться Питта-конституция может холодной водой, это для нее благоприятно. У личностей Питта прекрасное пищеварение и сильный аппетит и поэтому они часто страдают от переедания. Для этой конституции рекомендуется перед едой выпить несколько глотков воды, чтобы погасить излишний огонь, который не позволит съесть много пищи. Личности Питта в основном страдают от переедания.

Все эмоции Питта-конституции возникают из вожделения и чувства неудовлетворенности. Эмоции гнева, злобы, ненависти, зависти, ревности. Эти эмоции нарушают флору в желчном пузыре, почках, и люди Питта-конституции часто страдают от нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как язвы в желудочно-кишечном тракте, камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, гипертония и сердечные болезни, болезни кожи, воспалительные заболевания глаз, изжога, кислая отрыжка, относятся к нарушению функции огня в организме и больше всего от этого страдают личности Питта.

Питта – представляет собой комбинацию огня и воды и отвечает за трансформацию в теле. То есть если вата отвечает за движение, то питта отвечает за различные процессы, которые связаны с превращением одного процесса в другой. Предположим, усвоение пищи. Усвоение пищи – это основной процесс трансформации, когда пища превращается в наше тело. И за это отвечает питта. То есть это метаболический элемент. Следовательно, первая и самая важная функция питты – переваривание пищи. Кроме этого она отвечает за пигментацию кожи, температуру тела, за голод, жажду, зрение (зрение – это тоже одна их функций питты, функция огня в теле). И в Аюрведе перечисляется сорок нарушений питты. Питта является тоже достаточно подвижным элементом, но не таким подвижным, как вата. Соответственно она имеет меньшую тенденцию выходить из равновесия, поэтому приводятся только сорок нарушений питты. Все нарушения, связанные с питтой, характеризуются воспалительными процессами.

Питта управляет пищеварением, поглощением, всасыванием, растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием.

Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть.

Местоположение питта – тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа.

Рекомендации для людей с преобладающей дошей Питта

Сезонные и повседневные виды деятельности

Сезоном Питта по праву считается лето, поэтому летом у людей, в конституции которых преобладает эта доша, возникает множество проблем. Естественный жар Питты под знойным палящим солнцем только усиливается. Вот почему Питтам необходимо заранее готовиться к этому сезону и предусмотрительно снижать уровень своей активности.

Идеальный способ летнего времяпрепровождения для Питт – это отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных ручьев, родников и горных озер, в которых можно купаться. Отдыхать летом на жарких пляжах океанических и морских побережий Питтам не рекомендуется, поскольку кожа огненных людей легко сгорает и воспаляется на солнце. Если Питты все же предпочитают отдыхать на побережье, то появляться на пляже им можно только на закате солнца. Тогда же им полезно плавать и бегать трусцой по пляжному песочку.

Когда ярость разжигает огненное топливо Питт, последствия для здоровья бывают разрушительными. Когда неудержимые, вспыльчивые и стремительные овны несутся на поводу у собственного гнева и руководствуются огненными страстями, они истощают свои энергетические ресурсы и утрачивают жизненную силу.

Если Питты испытывают стресс, они должны найти в себе силы не взрываться, как обычно, а успокоиться и остыть. Питты могут достичь состояния покоя и умиротворения, когда они рисуют пейзажи, любуются красотами природы, зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки. Прохлада, покой, созерцательность и безмятежность, купание при лунном свете – все это прекрасно гармонизирует Питту.

Поскольку с десяти часов утра до двух часов дня и с десяти часов вечера до двух часов ночи наступает время Питты, людям огненной конституции надо стараться избегать ситуаций, провоцирующих у них раздражительность и стрессы. В это время желательно не сердиться, не кричать и не вступать в жаркие споры и конфликты. Поведение хрестоматийных Питт даже описано в книгах: именно Питты склонны устраивать дикие выходки и эмоционально взрываться в середине дня за обедом и вечером перед сном.

При буйном неуемном аппетите Питт им, тем не менее, рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами, а также пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь. Им нельзя употреблять алкоголь. Если Питты последуют этим советам, то перестанут быть гневливыми, буйными и взрывными.

Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание способно регулировать огненную натуру Питты. Это своего рода лекарство, которое сглаживает и успокаивает их взрывчатую природу и помогает им вспомнить свое когнитивное «я». Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.

Чтобы укротить бушующий огонь и расслабиться после интенсивной умственной работы, Питтам полезно перед сном медитировать. После шести часов вечера они должны снижать уровень активности и расслабляться. Им полезно визуализировать красивые пейзажи в приглушенных или пастельных тонах, в которых мерно катит прохладные воды река, белеют пески и снега, зеленеют леса, грациозно двигаются животные и поют птицы.

В середине ночи у Питт наступает прилив творческой энергии, но они поступят мудро, если подавят искушение провести ночь без сна и заснуть на рассвете. Обычно сон Питт длится шесть – восемь часов, и спят они, в основном, на спине. Питты должны спать дольше, чем Ваты и Капхи, чтобы восполнить запасы энергии, которую они бурно растрачивают в дневное время.

Когда наступает вечер, Питта должен забыть о победах и подвигах. Доверившись внутренней мудрости Ваты и умению накормить и обогреть Капхи, Питта сумеет полностью восстановить утраченную энергию и подготовиться к битвам грядущего дня.

Питты должны перенять у своих воздушных и водных партнеров тактичность и любезность, милосердие и умение прощать, изящную грацию чувств, а также многие другие по-человечески привлекательные качества характера.

Время, свободное от рутинной борьбы за самоутверждение и власть, становится для Питты временем укрепления и оздоровления жизненной энергии. Свободное время Питты должны посвящать благотворительной деятельности. Занимаясь гуманитарной деятельностью, Питта учится сострадать и сопереживать людям. Когда Питта становится человечным, у него пропадает потребность выпячиваться и привлекать внимание к своей «выдающейся» персоне, потому что он начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны, а важны душевные качества, тонкость и живость его огненной натуры.

Физическая нагрузка

Питтам полезны такие виды физических нагрузок, которые носят равномерный, а не прерывистый характер. Для их физического и психического здоровья очень полезны плавание, акробатика, лыжи, фигурное катание, конькобежный спорт, бег трусцой, кроссы и бег на марафонские дистанции, теннис, шахматы, туристические походы и альпинизм.

Огненные люди от природы любят спорт. Но они должны всегда помнить, что видами спорта, которые требуют больших энергетических затрат – будь то плавание, бег, аэробика, гребля, теннис или футбол, можно заниматься только в прохладное время дня.

Во время спортивных занятий Питты сжигают избыточную энергию. Но они должны чутко прислушиваться к себе и не допускать ускорения обмена веществ в организме.

Питтам полезно дважды в день выполнять комплекс йогических асан. Питтам следует обращать особое внимание на приведение своего разума в спокойное умиротворенное состояние. Из йогических асан им показаны позы, направленные на преодоление умственного переутомления и расслабление.

Запомните: если вы хотите растянуть тело или проработать определенные системы и органы при помощи йоги, выполняйте эти упражнения до начала любых других спортивных занятий!

Ароматерапия и уход за телом

Типам Питта полезны сухие прохладные сладковатые ароматы, немного пряные, но не терпкие. Чтобы сбалансировать дошу Питта, полезно вдыхать ароматы розы, листьев и молодых корешков горького апельсина, корицы, ванили, сандалового дерева, аира, борнеола, мирта, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, артаботриса, жасмина, лакрицы, фиалки.

Масла, балансирующие Питта-дошу

Для массажа по снижению Питты следует использовать охлаждающие масла – например кокосовое, подсолнечное, сандаловое или гхи. Наилучшее время для массажа – полночь. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца. Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис. Для Питты хорошо делать и сухой массаж.

//собрано с просторов интернета

Аюрведическая Питта-Диета – Балансировка Питта-Доши

Если вам сказали, что вы должны сосредоточиться на балансировке Питты (согласно нашей викторине Ayurvedic Profile™ или от практикующего врача), то лучшее, что вы можете сделать, это включить в рацион продукты, балансирующие Питту. в свой рацион.

Питта уравновешивается диетой, состоящей из свежих цельных продуктов (как приготовленных, так и сырых), охлаждающих, сытных, заряжающих энергией, сравнительно сухих и богатых углеводами.

Эти продукты успокаивают питту, уменьшая внутреннее тепло, уравновешивая пищеварительный огонь, заземляя тело и поглощая лишнюю жидкость и жир. Поскольку питта по своей природе относительно существенна, правильная диета на самом деле является очень эффективным способом поддержать возвращение к равновесию.

Ниже приведены некоторые конкретные принципы, которые, как мы надеемся, помогут вам найти диету, уравновешивающую питту, которая подойдет именно вам.

Используйте медленные, устойчивые и небольшие смены

Прежде чем читать дальше, пожалуйста, поймите, что диета, балансирующая питту, — это практика, гораздо больше, чем набор абсолютных правил. Никто не ожидает, что вы проснетесь завтра утром и всю оставшуюся жизнь будете придерживаться идеально сбалансированной питта-диеты!

Даже самые признанные учителя Аюрведы время от времени расходятся во мнениях, что может привести к некоторым расхождениям между различными источниками аюрведической диеты и рецептов.

Суть в том, что успешное соблюдение диеты, балансирующей питту, заключается не в следовании строгому набору правил и запретов или чрезмерном увязании в деталях. На самом деле часто гораздо полезнее обращать внимание на общие черты и общие закономерности.

В конце концов, любые шаги, которые вы предпримете, чтобы изменить свою диету на более балансировку питты, чем сегодня, следует считать победой.

Думайте о процессе как о своем намерении, а также как о мощном приглашении к повышению вашего самосознания. Мы рекомендуем вам начать с того, чтобы заметить, где вы могли бы внести небольшие постепенные изменения в поддержку вашего пути к исцелению — в устойчивом темпе.

Оттуда обратите внимание на то, как эти небольшие сдвиги поддерживают вас, и чего, возможно, вам несут некоторые из ваших нынешних привычек.

Если вам нравится пища, которая раздражает питту, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда едите ее.

Усиливает ли он присутствие симптомов питты в пищеварительном тракте (жар, жжение или жидкий стул)? Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы подавать эту пищу в более балансирующей Питту манере, уменьшив количество и добавив некоторые охлаждающие травы и специи (такие как кинза, кориандр, тмин, фенхель или мята), сок лайма, авокадо, или кокос? И если да, изменяют ли эти корректировки ваш пищеварительный опыт?

Используйте свое развивающееся сознание, чтобы продолжать вдохновлять на один маленький шаг вперед, отслеживая, как со временем улучшается ваше здоровье и самочувствие.

По мере того, как вы продолжаете работать с рекомендациями по аюрведической диете и образу жизни, вполне вероятно, что ваша пищеварительная сила улучшится, что в конечном итоге поддержит вашу способность с легкостью справляться с более сложной пищей.

Благоприятные качества

Хорошо. Теперь, когда мы пришли к единому мнению о том, как подходить к этому, мы хотели бы представить вам качества, которым вы хотите отдавать предпочтение в своем рационе, и, напротив, качества, которые по своей сути будут иметь тенденцию к обострению питты.

По своей природе питта маслянистая, острая, горячая, легкая, растекающаяся и жидкая, поэтому употребление в пищу продуктов, нейтрализующих эти качества — сухих, мягких, охлаждающих, заземляющих, стабилизирующих и плотных — может помочь сбалансировать избыток питты. .

В этом разделе более подробно рассказывается о том, как начать распознавать качества различных продуктов. Цель состоит в том, чтобы дать вам более интуитивное представление о том, что уменьшит питту, без необходимости постоянно ссылаться на длинные списки продуктов, которые следует предпочитать и избегать.

Предпочтите прохладу теплу или горячему

Качество прохлады можно подчеркнуть, употребляя продукты с прохладной температурой или обладающие охлаждающей энергией, а также обильно используя охлаждающие специи.

Большинство специй согревают по своей природе, поэтому обратите особое внимание на те, которые уравновешивают питту (вы найдете полный список в нашем ресурсе о питании, балансирующем питту).

Сырые продукты, как правило, охлаждают естественным образом, и питта, как правило, справляется с ними лучше, чем другие доши; поэтому смешивание различных сырых фруктов и овощей, как правило, полезно, особенно в теплое время года.

С другой стороны, лучше свести к минимуму воздействие обжигающих горячих блюд, продуктов с резко согревающим энергетиком, алкоголя и кофеина; все эти влияния естественным образом увеличивают внутреннее тепло.

Предпочтение плотным, заземляющим и питательным продуктам, а не легким

Несмотря на то, что тяжелое качество является настоящей противоположностью легкости питты, аюрведа учит нас, что очень тяжелая пища (например, жареная во фритюре) обычно не способствует оптимальному здоровью. Лучше думать с точки зрения заземления легкости (и тепла) питты с помощью средств к существованию — употребления в пищу продуктов, которые предлагают твердые, стабилизирующие источники энергии и адекватное питание.

Как правило, эти продукты имеют естественный сладкий вкус. Хорошими примерами являются большинство злаков, молоко, корнеплоды, семена и охлаждающие масла. Но избыток питты может вызывать резкий, а иногда и ненасытный аппетит, поэтому не менее важно не переедать.

В пищевых продуктах с высокой степенью переработки, таких как консервы, готовые блюда и выпечка, часто не хватает праны (жизненной энергии), они слишком тяжелые, и их потребление должно быть сведено к минимуму.

Предпочтение сухим и плотным жирным или жидким

Жидкая природа Питты и склонность к избытку масла делают сушащие или вяжущие продукты, такие как бобы, картофель, овес, макароны, попкорн и большинство овощей, очень полезными.

При приготовлении пищи используйте умеренное количество высококачественного масла или топленого масла. Сведите к минимуму особенно нагревание жирных продуктов, таких как яйца (лучше яичные белки), твердые сыры, оливки, орехи, сметану и тому подобное.

Если есть выбор между супообразной, жидкой едой и более густой и сухой едой, выберите последнее. Например, запеченный тофу подается с паровой зеленью и рисом, а не с супом мисо с тофу.

Предпочтение мягкому острому

Острые вкусы, такие как ананас, соленые огурцы, уксус и острые выдержанные сыры, лучше заменить более мягкими и нежными вкусами, такими как яблоки, огурцы, сок лайма и мягкие сыры.

Точно так же стимуляторы, такие как кофеин, никотин и крепкий алкоголь, слишком резки и проникают в питту. Сделайте все возможное, чтобы заменить более стабильные и устойчивые источники энергии.

 

0005

Вкусы, которые следует одобрять и избегать

Питта успокаивается от сладкого, горького и вяжущего вкусов и усиливается от острого, кислого и соленого вкусов. Понимание этих вкусов позволяет нам делать лучший выбор независимо от того, есть ли у нас под рукой обширный список продуктов, балансирующих Питту.

Подчеркните

Сладкое

  • Отдайте предпочтение естественно сладким продуктам, таким как сладкие фрукты, большинство злаков, кабачки, корнеплоды, молоко, топленое масло и свежий йогурт.
  • Сладкий вкус холодный и тяжелый. Он утоляет жар, утоляет жажду, приносит пользу коже и волосам, а также обладает успокаивающим, питательным, укрепляющим и успокаивающим действием.
  • Подчеркивание сладкого вкуса НЕ требует от нас употребления большого количества рафинированного сахара или приторных сладких продуктов; естественно сладкие продукты являются лучшими.

Горький

  • Горький вкус преобладает над горькой зеленью, такой как капуста, зелень одуванчика и листовая капуста. Он также содержится в горькой дыне, топинамбуре, темном шоколаде и специях, уравновешивающих питту, таких как тмин, листья нима, шафран и куркума.
  • Горький вкус исключительно охлаждает, но и подсушивает.
  • Биттеры очищают небо и улучшают вкусовые ощущения. Они тонизируют кожу и мышцы, благотворно влияют на кровь, снимают чувство жжения и зуда, утоляют жажду, уравновешивают аппетит, поддерживают пищеварение и помогают поглощать влагу, пот и избыток питты.

Вяжущий

  • Вяжущий вкус в основном представляет собой привкус сухости — мелоподобный вкус, который сушит рот и может вызвать его сжатие (представьте, что вы откусываете очень зеленый банан).
  • Бобовые — фасоль адзуки, черноглазый горох, нут, фасоль, чечевица, фасоль пинто, соевые бобы и т. д. — обладают классическим вяжущим вкусом. Некоторые фрукты, овощи, крупы, выпечка и специи также имеют вяжущий вкус: яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, попкорн, рисовые лепешки, крекеры, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка. , и куркума.
  • Вяжущий вкус тяжелый, холодный и сухой.
  • Питта извлекает выгоду из сжимающего, поглощающего, способствующего объединению характера вяжущего вкуса. Он может сдерживать склонность питты к распространению, тонизировать ткани тела, предотвращать нарушения свертываемости крови, препятствовать диарее, а также поглощать избыток пота и жидкости.

Свернуть

Острый

  • Острый – это пряный, жгучий вкус, подобный перцу чили, редису, репе, сырому луку и многим особенно согревающим специям.
  • Острый вкус особенно горячий и легкий — оба качества нарушают питту.
  • Слишком острый вкус может вызвать сильную жажду, жжение, головокружение и повышенный жар (особенно в желудочно-кишечном тракте).

Кислый

  • Сведите к минимуму употребление кислых продуктов, таких как уксус и другие ферментированные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь (иногда можно выпить пива или белого вина).
  • Питта усугубляется горячим, легким и маслянистым кислым вкусом.
  • Слишком сильный кислый вкус может усилить жажду, нарушить кровообращение, создать жар в мышцах и вызвать жжение в горле, груди или сердце. Это может даже вызвать неприятные чувства, такие как ревность или зависть.
  • Время от времени выжимать из остывающего сока лайма в качестве гарнира — лучший способ для Питты добавить кислый вкус.

Соленый

  • Соленый вкус почти исключительно обусловлен самой солью.
  • Подобно кислому вкусу, легкая, горячая и маслянистая природа соли обостряет питту.
  • Соленый вкус может нарушить баланс крови, затруднить работу органов чувств, повысить жар, вызвать раздражение кожи и привести к седым волосам, морщинам и сильной жажде. Это также может усилить наше стремление к более сильным ароматам, что может еще больше спровоцировать питту.

Как питаться

Когда дело доходит до баланса питты, то, как мы едим, удивительно важно, так что это особенно полезно, чтобы сосредоточиться, если перспектива радикально изменить свой рацион прямо сейчас кажется подавляющей.

Как известно большинству людей с питта-пищеварением, острый аппетит питты может привести к общей непереносимости пропуска приема пищи. По этой причине Питте лучше придерживаться регулярного графика приема пищи и есть по крайней мере три раза в день. Прием пищи в одно и то же время изо дня в день также помогает сбалансировать чрезмерно активный пищеварительный огонь.

Как можно чаще ешьте в спокойной обстановке и уделяйте все свое внимание процессу питания, чтобы ваше тело чувствовало удовлетворение. Это поможет предотвратить переедание, которое является частым побочным эффектом ненасытного аппетита Питты.

Острая, острая пища, очень кислая пища и чрезмерно соленая пища особенно провоцируют питту. И, как мы уже обсуждали, раздражающий потенциал многих раздражающих питту продуктов можно свести к минимуму, если употреблять их в небольших количествах и подавать с охлаждающими гарнирами (например, кинзой, кориандром, тмином, фенхелем, мятой, авокадо и кокосом). .

Наконец, если вы чувствуете потребность в очищении организма, короткая диета с фруктами или соками (например, яблочный или гранатовый) или более длительная монодиета китчари могут оказаться очень полезными.

Повышает ли чай питта-дошу?

Для наших друзей, любящих теплые напитки, вам может быть интересно, увеличивают ли горячие напитки, такие как кофе и чай, питта-дошу. Ответ — зависит!

Как упоминалось выше, обычно лучше отдавать предпочтение продуктам и напиткам более прохладной температуры. Это особенно актуально в жаркий летний сезон, когда наше внутреннее тепло уже повышается за счет естественной среды.

Но это, конечно, не означает, что вы не можете наслаждаться освежающими прохладительными напитками и чаем со льдом, такими как этот летний кулер из гибискуса.

В прохладные месяцы можно пить больше теплых напитков, особенно если они приготовлены из охлаждающих и успокаивающих трав, полезных для питты. Например, теплая чашка Joyful Heart, Mellow Mind или даже сливочная молочная смесь с куркумой уравновешивают Питту и удовлетворяют ее.

Как правило, лучше избегать кофе и черного чая, так как они могут усугубить питту. Тем не менее, случайная чашка с каплей молока и хорошая доза осознания могут быть в порядке.

Рекомендуемое питание

Завтрак

Завтрак обычно нельзя пропускать, когда питта повышена. Рабочие варианты сладкие, с высоким содержанием углеводов, и все же предлагают устойчивую энергию. Рассмотрим:

  • Сытный фруктовый салат (яблоки, груши, красный виноград и черника), украшенный изюмом и тертым кокосом. Эта более легкая еда, вероятно, будет лучше работать в теплые месяцы, чем в разгар зимы.
  • Вкусный завтрак может состоять из финиково-миндального коктейля из замоченных фиников, замоченного и очищенного миндаля и кипяченого молока (или его заменителя), смешанных с кардамоном и щепоткой корицы.
  • Овсяная или рисовая каша, приготовленная на горячем молоке и украшенная изюмом или нарезанными финиками, рубленым миндалем (вымоченным и очищенным), топленым маслом и кленовым сиропом.
  • Омлет из яичного белка и овощей, подается с авокадо и тостами из цельного зерна.

Обед

В идеале обед должен быть основным приемом пищи, то есть самым большим и самым питательным. Большое разнообразие подходящих злаков, бобов и овощей — отличные строительные блоки для обеда, и их можно дополнить подходящим мясом, если вы их едите. Попробуйте что-то вроде:

  • Приправленный тофу и приготовленная на пару листовая капуста с диким рисом. Обжарьте тофу на подсолнечном масле и добавьте некоторые из ваших любимых специй, балансирующих питту. Украсьте зелень оливковым маслом, свежевыжатым соком лайма, молотым кориандром и черным перцем.
  • Красная чечевица, приготовленная из охлаждающих трав, таких как кинза, мята или фенхель, с цельнозерновым хлебом с маслом (используйте несоленое масло), обжаренной фиолетовой капустой и зеленым салатом. Добавьте в суп такие овощи, как морковь, сельдерей и лук. Обжарьте капусту в топленом масле с тмином, кориандром, куркумой, соком лайма и каплей кленового сиропа.
  • Жареный рис с авокадо и хлеб из проросшей пшеницы с гхи или несоленым маслом.
  • Паста из цельного зерна, песто и свежие овощи (например, сладкий перец, брокколи, морковь, сельдерей, стручковая фасоль, грибы, цуккини или маслины). Украсьте макароны раскрошенным шевром, оливковым маслом и кинзой. Подавать с небольшим зеленым салатом и супом.

Ужин

Ужин в идеале должен быть немного меньше и легче, чем обед, но он также должен поддерживать активный метаболизм питты. Простая, но питательная еда или немного меньшая порция обеда могут помочь. Попробуйте:

  • Зеленые бобы мунг с укропом в сочетании с жареной спаржей и рисом басмати.
  • Вегетарианские бургеры (или индейки) с обжаренными грибами, козьим сыром, листьями салата, авокадо и домашним картофелем фри.
  • Приправленный двойным рисом, без семян горчицы и заменой кешью вымоченным и очищенным миндалем, семенами тыквы или подсолнечника, подается с лепешками.

Специальные продукты, балансирующие питту

Чтобы просмотреть подробный список продуктов, которые следует предпочесть или свести к минимуму при умиротворении питты, ознакомьтесь с нашим ресурсом по продуктам, балансирующим питту. начать видеть всеобъемлющие закономерности, а не создавать ощущение ограничений или лишений.

Если списки продуктов имеют тенденцию оказывать на вас такое влияние, сосредоточьтесь вместо этого на качественных рекомендациях, приведенных выше. Примите регулярное питание и полное присутствие во время еды. Это такая же хорошая отправная точка, как и любая другая.

Диета для внутреннего огня

Питта-доша контролирует пищеварение, обмен веществ и выработку энергии. Основная функция Питты — трансформация. Те, у кого преобладает принцип Питты, обладают огненной природой, которая проявляется как в теле, так и в уме.

Узнайте здесь свой тип доши.

Качества Питты:

  • Горячий
  • Легкий
  • Интенсивный
  • Проникающий
  • 90 095 Острый
  • Острый
  • Кислый

Физические характеристики

Питта обычно среднего размера и веса. Иногда у них ярко-рыжие волосы, но облысение или истончение волос также характерны для представителей Питты. У них отличное пищеварение, что иногда заставляет их думать, что они могут съесть что угодно. У них теплая температура тела. Они крепко спят в течение коротких промежутков времени и имеют сильное половое влечение. В сбалансированном состоянии Питта имеет блестящий цвет лица, прекрасное пищеварение, изобилие энергии и сильный аппетит. При дисбалансе Питты могут страдать кожной сыпью, жжением, пептическими язвами, чрезмерным теплом тела, изжогой и несварением желудка.

Эмоциональные характеристики

Питты обладают мощным интеллектом и сильной способностью концентрироваться. Когда они находятся в равновесии, они хорошие лица, принимающие решения, учителя и ораторы. Они точны, остроумны, прямолинейны и часто откровенны. Выведенные из равновесия питты могут быть вспыльчивыми и склонными к спорам.

Когда питты перенапряжены, их типичная реакция такова: «Что ты сделал не так?»

Как сбалансировать Питту

Питта горячая, острая, кислая, острая и проникающая. Чтобы сбалансировать питту, выбирайте охлаждающие, сладкие и стабилизирующие продукты.

Сбалансируйте отдых и активность, оставляя немного свободного времени каждый день. Будьте осторожны, чтобы не создавать себе ненужного цейтнота.

Не пропускайте приемы пищи и не ждите, пока почувствуете голод.

Отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим продуктам . Также ешьте больше охлаждающих продуктов, таких как огурцы, сладкие фрукты и дыни.

Регулярно проводите время на природе. Совершайте прогулки по лесу и вдоль естественных водоемов. Держите растения и свежие цветы дома и в офисе. Прогулка в лунном свете.

Делайте ежедневный массаж с использованием более холодных масел, таких как кокосовое или оливковое.

Отдавайте предпочтение холодным цветам в одежде и окружающей среде, таким как синий, зеленый и серебристый.

Смейтесь много, каждый день.

Предпочтение прохладным и сладким ароматам. Рекомендуются сандаловое дерево, роза, жасмин, мята, лаванда, фенхель и ромашка.

Рекомендации по питанию для Питты

Поскольку избыток Питта-доши перегревает ум и тело, отдавайте предпочтение прохладным продуктам и жидкостям. Лучше всего подходят продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусом. Сократите употребление острой, соленой и кислой пищи.

Рекомендации:

Молочные продукты могут помочь сбалансировать жар Питты.

Сюда входят молоко, масло и топленое масло. Кислые ферментированные продукты, такие как йогурт, сметана и сыр, следует употреблять с осторожностью, так как кислый вкус усугубляет Питту.

Все подсластители можно употреблять в умеренных количествах, кроме патоки и меда.

Лучшими маслами для успокоения Питты являются оливковое, подсолнечное и кокосовое. Используйте меньше кунжутного, миндального и кукурузного масла, которые больше согревают.

Пшеница, рис, ячмень и овес лучше всего снижают Питту. Ешьте меньше кукурузы, ржи, проса и коричневого риса.

Выбирайте более сладкие фрукты , такие как виноград, дыни, вишня, кокосы, авокадо, манго, гранаты, полностью созревшие ананасы, апельсины и сливы.

Уменьшите количество кислых фруктов , таких как грейпфруты, абрикосы и ягоды.

Овощи, которым отдают предпочтение , включают спаржу, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыкву, брокколи, цветную капусту, сельдерей, бамию, салат, стручковую фасоль и кабачки.

К овощам, которых следует избегать, относятся помидоры, острый перец, морковь, свекла, баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат.

Типам Питты следует использовать успокаивающие и охлаждающие приправы. К ним относятся кориандр, кинза, кардамон, шафран и фенхель. Острые специи, такие как имбирь, тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, соль и семена горчицы, следует использовать с осторожностью. Лучше избегать очень острых приправ, таких как перец чили и кайенский перец. Жуйте семена фенхеля после еды, чтобы охладить кислоту в желудке.

Для невегетарианцев предпочтительнее курица, фазан и индейка, а говядина, морепродукты и яйца увеличивают Питту и их следует свести к минимуму.

*Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.