Авокадо можно ли есть на ночь: 5 продуктов, которые можно всегда есть на ночь — без малейшего вреда для фигуры
пошаговая инструкция с советами шеф-поваров
Авокадо — полезный и питательный фрукт. В нем нет холестерина и вредных жиров, поэтому его часто включают в диетическое меню. Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно употреблять сырым и запеченным, как монопродукт или в качестве ингредиента сложных блюд.
Как правильно есть авокадо в сыром виде
Чаще всего авокадо едят в сыром виде. Так можно получить максимальную пользу от его употребления. Мы составили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.
Шаг 1. Выбор авокадо
Мягкость авокадо напрямую зависит от его спелости. Если оно ярко-зеленое и твердое, значит, фрукт еще не до конца созрел. Спелое авокадо обычно мягкое на ощупь и темно-зеленое или коричневое по цвету. При этом плод внутри — светло-зеленого оттенка и пюреобразной консистенции.
Авокадо бывает разных сортов, которые отличаются друг от друга размером, толщиной и текстурой кожуры, вкусовыми качествами. Самыми популярными сортами считаются хасс, эттингер, фуэрте и пинкертон. Авокадо хасс имеет маслянистую текстуру и нежный ореховый аромат, эттингер — привкус кедровых орехов и плавленого сыра, фуэрте — сладковатый вкус, а пинкертон — сливочный.
Шаг 2. Очищение от кожуры и удаление косточки
Авокадо можно очистить несколькими способами. Первый — сделать надрез посередине плода, извлечь косточку, после чего аккуратно, пройдясь ложкой вдоль шкурки, вытащить мякоть из кожицы. Также можно тонко нарезать половинку авокадо сверху вниз (по желанию — еще и влево-вправо) по мякоти, не задевая кожицу, а затем подцепить ножом кусочки. Таким образом получится уже нарезанный на ломтики или кубики плод. Третий метод — почистить авокадо, как картофель. Но в этом случае может возникнуть проблема: так как созревший фрукт внутри имеет достаточно мягкую текстуру, есть опасность помять его.
Шаг 3. Нарезка фрукта
Нарезать авокадо можно по-разному: пополам, дольками и кубиками. В половинках плод красиво подается к столу в качестве холодной закуски. Дольки хорошо подходят для гарниров. Форма кубиков — это универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд.
Шаг 4. Хранение авокадо
Класть авокадо в холодильник — не самая хорошая идея. Там зеленые плоды, которые чаще всего встречаются на полках супермаркетов, никогда не дозреют. Поэтому хранить в холодильнике можно только полностью созревший плод.
Чтобы довести авокадо до состояния спелости, надо просто положить его вместе с бананом или яблоком в бумажный пакет и убрать на несколько дней в теплое, темное место.
Сохранить свежим разрезанный авокадо помогут лимон или лайм. Сбрызните их соком фрукт, а затем положите его в пластмассовый контейнер или заверните в пищевую пленку.
Вкусные и простые рецепты с авокадо
Авокадо чаще всего употребляют в сыром виде. Оно используется при приготовлении различных закусок, салатов, супов, или просто намазывается на хлеб как паста.
Салат с авокадо и креветками
Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. Проще всего сделать его частью салата, очистив и порезав фрукт на небольшие ломтики.
Фото: pixabay.comАвокадо | 1 шт. |
Очищенные креветки | 100 г |
Руккола | 100 г |
Оливковое масло | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кедровые орехи | по вкусу |
Авокадо почистить и нарезать небольшими кубиками. Рукколу промыть и высушить. Очищенные креветки отварить в воде и обжарить на сковороде. Соединить ингредиенты и перемешать. Выложить на тарелку или в пустую половинку кожуры авокадо. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и посыпать кедровыми орешками.
Поке боул из риса
Поке боул — блюдо гавайской кухни — переживает волну популярности. Основывается оно, как правило, на рисе, а остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений.
Фото: pixabay.comАвокадо | 1 шт. |
Лосось | 80 г |
Огурец | 2 шт. |
Рис басмати | 200 г |
Корень имбиря | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Переложить зерна в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. Пока рис отваривается, приготовить заправку из соевого соуса, тертого имбиря и сахара. Параллельно очистить и нарезать на мелкие кубики авокадо и огурец. Лосось также разделить на тонкие ломтики. Готовый рис положить в глубокую миску, сверху выложить авокадо, огурец и лосось. Полить блюдо заправкой и лимонным соком (при желании). Посыпать зернами кунжута.
Гуакамоле
— Авокадо едят в сыром виде, жарят на гриле, из него готовят соусы, гарниры, кремы для десертов и даже целые торты, — рассказывает Игорь Кун, ЗОЖ-блогер и кулинар с многолетним опытом. — При первом знакомстве с этим фруктом попробуйте приготовить гуакамоле. Получится классная полезная намазка на хлеб или даже овощи. Любимый завтрак гурманов — это гуакамоле с лососем на ломте хлеба. Можно с яйцом пашот.
Фото: pixabay.comАвокадо | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Кинза | половина пучка |
Репчатый лук | половина головки |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Авокадо очистить от кожуры и косточки. Размять мякоть вилкой, добавить соль и специи по вкусу. Можно также мелко нарезать томаты, лук и кинзу. Все перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Шоколадный мусс из авокадо
Помимо классических блюд с авокадо, Игорь Кун предлагает попробовать необычный рецепт — шоколадный мусс из авокадо.
Фото: pixabay.comАвокадо | 1 шт. |
Банан (замороженный) | 1 шт. |
Кокосовый урбеч или масло/сливки | 2 ст. ложки |
Сырой какао-порошок | по вкусу |
Кленовый сироп или сироп топинамбура/агавы | по вкусу |
Ваниль | по вкусу |
Миндальное молоко или вода | по вкусу |
Все ингредиенты пробить в блендере до кремовой консистенции. Добавить воду, миндальное молоко или подсластитель по вкусу для доведения до нужной плотности.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть сырое авокадо?
Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:
— Авокадо — прекрасный продукт, богатый растительным жиром и витаминами. Он гипоаллергенен и прямых показаний для отказа от него нет. Фрукт можно употреблять сырым или запеченным, например, с яйцом. Это отличный вариант завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф бренда японских ресторанов «Тануки»:
Хорошее спелое авокадо можно, и даже нужно, есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами: если у вас есть возможность употреблять его каждый день, так и поступайте. Главное, следить, чтобы не было никакой непереносимости или аллергии, а также в целом не переедать — все хорошо в меру.
Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?
Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:
— Авокадо можно употреблять ежедневно, но, так как он содержит много калорий, делать это лучше в первой половине дня. В этом фрукте содержится много полезных жиров, которые легко усваиваются, что необходимо для работы сердечно-сосудистой системы.
Сколько можно есть авокадо в день
19.02.2021 09:00
30045
Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств.
Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный плод, как его правильно чистить и сколько можно съедать в день.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
Полностью созревший плод на ощупь мягкий, а кожура без труда продавливается при нажатии. Лучше брать авокадо с равномерной окраской и неповрежденной шкуркой. При потряхивании должно чувствоваться, как внутри плода подрагивает косточка. Также можно легонько надавить на область возле черенка – оттуда вытечет сок.
Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:
- Взять бумажный пакет и поместить в него авокадо, а рядом положить поспевшее яблоко, либо банан. Эти фрукты выделяют этилен – газ, абсолютно безопасный для здоровья человека, но позволяющий ускорить процесс дозревания плодов, которые находятся рядом с ними.
- Обернуть авокадо в фольгу и поместить на 7-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Положить авокадо в огнеупорную емкость, накрыть крышкой и отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.
Описанные выше приемы позволят сделать мякоть авокадо нежной и по максимуму раскроют его вкусовые качества.
Как правильно чистить
В первую очередь, необходимо сказать, что у авокадо едят только мякоть. Шкурка и ядро содержит ядовитые для человека вещества, которые могут вызвать пищевое отравление. Кожуру с плода можно убрать с помощью обычной овощечистки. Для начала необходимо надрезать его вдоль по всему периметру и повернуть половинки в противоположные стороны. Плод распадается на две части, в одной из которых останется косточка. Ее можно будет удалить без особых усилий. Далее следует воспользоваться овощечисткой, либо вытащить мякоть при помощи столовой ложки.
Держать внутреннее содержимое авокадо на открытом воздухе долго не рекомендуется, так как оно потемнеет. Чтобы этого не произошло, следует сбрызнуть кусочки соком лимона.
Сколько можно съесть авокадо в день
Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.
Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.
Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.
Можно ли есть на ночь и натощак?
Мякоть авокадо не содержит компонентов, которые могут навредить слизистой ЖКТ.
Именно поэтому диетологи советуют употреблять плоды на завтрак. Из них можно сделать пюре, добавить в овощной салат, либо просто положить ломтики на бутерброд.Перед сном также можно съесть немного авокадо, поскольку содержащиеся в нём жиры прекрасно усваиваются организмом. Они полностью выводятся, а не накапливаются в виде складок на боках или «ушек» на бедрах.
Можно ли есть потемневший авокадо?
Это зависит от того, как проявляется потемнение. Если изменила цвет поверхность очищенного плода, ничего страшного в этом нет – ломтики просто окислились из-за соприкосновения с воздухом. Если же мякоть потемнела изнутри, лучше не рисковать и выбросить этот авокадо – скорее всего, он испорчен.
Можно ли есть косточку и кожуру?
Ни в коем случае. Они могут спровоцировать расстройство желудка, так как в составе присутствует фунгицидный токсин. Умереть от него нельзя, но получить несколько часов мучений – возможно.
Эти части плода используются в народной медицине для наружного применения. Например, перемолотая косточка авокадо входит в состав противоопухолевых мазей. Также она позволяет избавиться от перхоти и снять боль в суставах.
Можно ли жарить авокадо
Да, плоды без проблем выдерживают термическую обработку и не теряют вкусовых качеств. Следует учитывать, что при воздействии высокой температуры мякоть становится похожей на крем, поэтому необходимо предварительно обвалять ломтики в панировочных сухарях. Их держат на огне не более двух-трех минут. Готовые кусочки следует переложить на салфетку, чтобы та впитала лишний жир. Жареный авокадо подают в теплом виде с соусом, приготовленным на основе острого перца чили.
Противопоказания к употреблению
Авокадо – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Тем не менее, этот экзотический фрукт можно употреблять не всем. Главное противопоказание – наличие непереносимости (аллергии). Также не стоит увлекаться авокадо людям, которые страдают:
- аллергией на цитрусы;
- хронической диареей.
Следует помнить, что чрезмерное употребление авокадо даже у 100%-но здорового человека способно вызвать расстройство желудка. Поэтому необходимо подходить вводить фрукт в рацион осторожно, придерживаясь рекомендованной суточной порции.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
авокадо перед сном: помогает ли он заснуть?
Это одна из самых популярных шуток в Интернете: миллениалы тратят свои с трудом заработанные деньги на тосты с авокадо (часто в Instagram их украшают идеально нарезанные помидоры черри) и кофе со льдом. Если вы пытаетесь лучше выспаться, кофе не принесет вам никакой пользы. Но когда дело доходит до авокадо, миллениалы могут быть в чем-то правы.
Авокадо — это суперпродукт, обладающий полезными для здоровья свойствами, включая снижение уровня холестерина, снижение риска хронических заболеваний и улучшение здоровья глаз. Кроме того, употребление авокадо перед сном может даже помочь вам лучше спать.
Узнайте о потенциальных преимуществах употребления авокадо перед сном и о том, как добавить этот фрукт в свой рацион, чтобы улучшить сон.
Почему авокадо перед сном полезен для вас
Ключевые факторы питания для хорошего сна включают потребление достаточного количества калорий и употребление всех макроэлементов — углеводов, жиров и белков, — говорит Кэролайн Л. Янг, доктор медицинских наук, владелец и основатель Whole Self Nutrition.
«Жиры — это то, что делает пищу вкусной и насыщает нас во время еды и закусок», — объясняет она. «Питательные вещества в авокадо, которые могут помочь со сном, включают клетчатку и жир, потому что они оба помогают с чувством сытости и удовлетворения, и трудно [заснуть] или спать, если мы все еще голодны».
Она добавляет, что авокадо также содержит магний и калий — два минерала, которые улучшают сон. Исследования показали, что магний может облегчить засыпание и улучшить качество сна. Между тем, калий помогает, расслабляя мышцы, и может даже улучшить симптомы апноэ во сне.
Итог: употребление авокадо перед сном может помочь вам быстрее заснуть, спать всю ночь и в целом лучше отдохнуть.
Другие полезные свойства авокадо
Авокадо — это гораздо больше, чем просто помощь в том, чтобы заснуть.
«Авокадо — один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые мы можем есть, — говорит Янг. Она объясняет, что этот мощный фрукт содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры; незаменимые микроэлементы, такие как витамины и минералы; и много клетчатки, чтобы помочь вашей пищеварительной системе продолжать работать.
Питательные вещества, содержащиеся в авокадо (такие как каротиноиды, мононенасыщенные жиры, калий и клетчатка), связаны со снижением риска хронических заболеваний. Авокадо — это хорошая закуска с низким содержанием углеводов, которая не повышает уровень холестерина. Они также могут улучшить здоровье ваших глаз и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Как добавить авокадо в свой рацион для лучшего сна
Янг предлагает следующие вкусные и питательные способы включения авокадо в свои блюда в течение дня:
- Приготовьте тост с ломтиками авокадо и яйцами на завтрак
- Добавьте половинку авокадо в обеденный салат или бутерброд
- Ешьте кукурузные чипсы и гуакамоле (авокадо, лайм, кинза, соль и перец) на закуску
- Положите ломтики авокадо в миску для буррито с рисом, овощами и сальсой на ужин
Попробуйте эти ночные закуски (включая тосты с авокадо!), которые улучшают сон:
помогите со сном.
Жирная рыба может улучшить сон благодаря витамину D и жирным кислотам омега-3 (эти питательные вещества регулируют выработку серотонина, который помогает контролировать ваш сон).Попробуйте приготовить тако с рыбой на ужин. Или возьмите горсть орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, чтобы насладиться мелатонином и магнием вместе с авокадо. Просто не забудьте добавить в перекус немного углеводов, чтобы сбалансировать жир и белок.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть авокадо перед сном?
Если вы пытаетесь лучше спать, может помочь употребление авокадо перед сном. Высокое содержание жира в авокадо помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому ваш желудок не будет урчать, когда вы пытаетесь заснуть. А авокадо также является хорошим источником магния и калия, которые улучшают сон.
Можно ли есть авокадо поздно вечером?
«Можно есть авокадо в любое время дня, — говорит Янг. Однако употребление авокадо на ночь может помочь улучшить ваш сон благодаря полезным жирам, магнию и калию, содержащимся в этом фрукте.
Когда лучше всего есть авокадо?
Хотя нет неподходящего времени для употребления авокадо, употребление авокадо перед сном может помочь вам лучше спать. Попробуйте приготовить гуакамоле и соединить его с кукурузными чипсами или добавить авокадо в коктейль.
Тяжело ли переваривается авокадо?
По словам Янга, авокадо не всегда тяжело переваривается. Но источники с высоким содержанием жира, такие как авокадо, перевариваются дольше, чем углеводы или белок. (Хорошие новости: это означает, что авокадо будет держать вас дольше!) Клетчатка в авокадо также делает его пищей, которая переваривается медленнее.
Какие продукты нельзя есть на ночь? Вот худшие продукты, которые можно есть перед сном.
6 лучших закусок перед сном
Ночные закуски имеют плохую репутацию, когда речь идет о качественном сне. В конце концов, прием пищи перед сном может не дать вам уснуть или нарушить сон, вызывая несварение желудка и кислотный рефлюкс. Однако некоторые продукты действительно могут способствовать сну благодаря успокаивающим соединениям, таким как мелатонин, серотонин, триптофан, магний и кальций.
«Перекусы перед сном, безусловно, спорны, но небольшой перекус может помочь вам заснуть, если вы сделаете это правильно», — говорит Терри Кралле, RN, сертифицированный специалист по клиническому сну и консультант по вопросам сна Saatva. Более того, ваши сигналы голода могут пытаться предупредить вас о дефиците питательных веществ, который может помочь восполнить мини-прием пищи. Если ваш желудок урчит, съешьте небольшой, богатый питательными веществами перекус (подумайте: 150 калорий или меньше) не менее 30 калорий. минут перед сном, советует Кралле.
Лучшие закуски перед сном
Вот несколько лучших ночных закусок с ингредиентами, которые помогут вам заснуть (и не уснуть).
Половина бутерброда с индейкой
Пищевая кома после Дня благодарения может быть связана с триптофаном в индейке, говорит Аманда А. Костро Миллер, доктор медицинских наук, член консультативного совета Smart Healthy Living.
«Метаболизм и усвоение триптофана могут влиять на количество серотонина и мелатонина, циркулирующих в организме», — объясняет она.
В свою очередь, эти расслабляющие гормоны настраивают ваше тело на сон. Положите на ломтик цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, несколько ломтиков этого нежирного высококачественного белка, чтобы получить сытный и питательный перекус перед сном.
Тост с авокадо
Любители авокадо, возрадуйтесь: «Авокадо не только является хорошим источником магния, который помогает расслабиться, но и содержит больше калия, чем бананы», — говорит Кралле.
Повышение потребления калия может помочь улучшить эффективность сна и сократить количество ночных пробуждений. Перед сном намажьте четверть авокадо на ломтик цельнозернового тоста, который содержит сложные углеводы и клетчатку, чтобы утолить голод. (Вот что вам нужно знать о еде авокадо перед сном.)
Овсянка
Теплая и успокаивающая овсянка поможет вам быстрее уснуть. «Овес — естественный источник мелатонина, гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования», — говорит Кралле.
Съешьте четверть стакана овсяных хлопьев без добавок (чтобы избежать сахара и добавок из ароматизаторов) и добавьте к ним ломтики банана для придания сладости.
«Бананы являются хорошими источниками триптофана и клетчатки, а также калия и магния, важных минералов, которые действуют как мышечные и нервные релаксанты», — говорит Кралле.
Фисташки
Слишком устали для вечернего приготовления пищи? Перекусите горсткой фисташек, которые имеют самое высокое содержание мелатонина среди всех протестированных орехов, согласно обзору 2017 года в Nutrients .
«Быстро и просто, фисташковые орехи приятно есть, они богаты антиоксидантами и мелатонином», — подтверждает Кралле. «Они также содержат клетчатку, витамин B6, магний, полезные жиры и белок, которые способствуют лучшему сну».
Кислые вишни
Небольшой кабинет в American Journal of Therapeutics обнаружил, что употребление терпкого вишневого сока может помочь взрослым, страдающим бессонницей, спать дольше и лучше.
Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому без шока от сахара из сока, съешьте горсть сушеных терпких вишен. Эти вкусные кусочки являются естественным источником мелатонина, клетчатки, антиоксидантов и витамина С.
«Действительно, любые фрукты могут быть хорошей закуской перед сном, так как во фруктах есть клетчатка, которая насыщает, углеводы и даже высокое содержание воды, чтобы насытиться. поддерживать водный баланс», — добавляет Костро Миллер. В частности, виноград и клубника также являются естественными источниками мелатонина.
Творог
Если вам трудно заснуть или вы просыпаетесь с чувством усталости, у вас может быть низкий уровень кальция, согласно статье 2015 года в Journal of Sleep Research.
Богатый кальцием и вызывающим сон триптофаном, творог может помочь повысить уровень мелатонина для качественного сна.