Меню на неделю атомной диеты
Навигация по статье:
- 1. Атомная диета: принципы и правила
- 2. Почему она эффективна?
- 3. Составление меню
Обновлено 11.03.2022
Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
Разработанная швейцарскими специалистами, атомная диета уверенно шагает по миру, обретая все больше сторонников и помогая десяткам тысяч людей избавиться от лишнего веса. Эта любопытная система питания примечательна своей доступностью, экономичностью, ее можно придерживаться сколь угодно долго – хоть неделю, хоть месяц, хоть год, хоть всю жизнь – без вреда для здоровья, а главное – она и вправду работает!
На каких именно принципах строится эта диета, и что входит в разрешенное ею меню?
Атомная диета: принципы и правила
Ничего принципиально нового разработчики этой системы питания, по сути, не придумали. И тем не менее атомная диета показывает прекрасные результаты – минус 5–9 кг, в зависимости от изначального веса, за первую неделю! В дальнейшем скорость похудения, конечно, снижается, но эффект будет и на второй, и на пятой, и на десятой неделе, пока вы не достигнете вашего оптимального веса. Тем более что эта система вполне может стать основой вашего питания на долгие годы.
Строится она на одном из фундаментальных принципов грамотного потребления продуктов: несмешении белковой и углеводной пищи. В первый день вы можете есть только углеводные (овощи, фрукты, злаки в любом виде) продукты, во второй день – только белковые (мясо, рыба, яйца, молоко и молочка).
Казалось бы, все легко, просто и ясно, как день, но именно эта легкость, простота и ясность обеспечивают те самые восхитительные результаты, которые будут восхищать не только вас, но и окружающих.
Кроме главного правила нужно соблюдать еще несколько базовых принципов:
- Чувства голода быть не должно! Как только засосет под ложечкой – устраивайте перекус. В идеале вы должны обеспечить себе пятиразовое питание – при разнообразном меню и разумных, конечно же, порциях.
- Последний прием пищи – не позднее трех часов до отхода ко сну.
- Не забывайте выпивать не менее двух литров жидкости в день – воды, травяных настоев, зеленого чая. И, да, черный чай и кофе диета атомная предусматривает, в отличие от многих других систем, – к великой радости любителей этих бодрящих напитков.
Впрочем, некоторые ограничения атомная диета все же налагает:
- из рациона нужно исключить все крахмалистые продукты, а также те, что содержат чистый сахар;
- выпечка, консервированные продукты, полуфабрикаты (атомная диета предполагает питание здоровой свежеприготовленной едой), агрессивные животные и растительные жиры – также под запретом;
- самый категоричный и бескомпромиссный запрет – на алкоголь в любом виде.
Почему она эффективна?
Польза диеты основана именно на чередовании белковых и углеводных дней. В углеводный день питательные вещества, поступающие в организм, преобразуются в печени в гликоген. Обычно, не будучи востребованным, он откладывается про запас в виде того самого ненавистного подкожного и внутреннего жира. Но во второй, белковый, день организму его требуется больше, чем обычно: для расщепления животного белка нужно очень много энергии, которую организм берет из гликогена, а попутно и из собственных жировых отложений. Вот и получается, что вы едите – и худеете!
Конечно, атомная диета, как и любая другая система похудения, подспудно предполагает занятия спортом – ну хотя бы для того, чтобы закрепить достигнутые результаты, подтянуть кожу и привести в чувство мускулатуру. Тем не менее, даже если вы станете обходить спортзал десятым переулком, неделю за неделей ведя компьютерно-диванный образ жизни, худеть вы все равно будете! Так уж устроена эта очень простая с виду и тем не менее хорошо продуманная и мудрая система питания.
Составление меню
Удобство атомной диеты и в том, что вы можете легко составить меню на неделю, месяц, а по желанию и год вперед – и оно все равно будет богатым и состоять из множества различных продуктов. Тем более что в рацион могут быть включены блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, но различными способами: мясо, к примеру, можно отварить, потушить с ароматными травами, запечь в духовом шкафу или на гриле.
Тем и примечательна атомная диета: рецепты для нее изобретать не нужно – вполне сгодятся будничные, в специальных продуктах также нет необходимости: привычные вам отлично подойдут. Овощи хороши не только в виде полезных, но совсем не сытных свежих салатов: в вашем рационе найдется место и рагу, и тушеным овощам, и салатам из отварных овощей.
Зерновые каши, которые, к слову, допустимо включить в меню только раз в день, могут быть приправлены небольшим количеством рафинированного растительного масла. Согласитесь, на столь богатом меню можно продержаться не одну неделю.
Вот как может выглядеть примерное меню углеводного дня:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, черный чай или кофе;
- второй завтрак: рататуй, салат из свежих овощей;
- обед: овощной суп, салат из отварных овощей, приправленный лимонным соком;
- полдник: свежие фрукты;
- ужин: ароматные морковные котлеты, приготовленные на пару, салат из кольраби с морковью, зеленый или травяной чай.
Меню белкового дня будет в корне отличаться от своего предшественника. Выглядеть оно может примерно так:
- завтрак: творог с нежирной сметаной, кофе с молоком;
- второй завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, черный чай с молоком;
- обед: тушеная со специями или в сметанном соусе говядина, стакан кефира с низким процентом жирности;
- полдник: 2 кусочка сыра, стакан ряженки;
- ужин: запеченная в фольге рыба, несколько небольших кусочков феты или моцареллы.
Как видите, голодать на атомной диете вам не придется – да этого делать и не нужно. Ведь можно худеть легко и без особых мучений. Пора прощаться с лишними килограммами.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Фигня Пойдет КлассСо всеми вопросами обращайтесь в telegram
Атомная диета – Со Вкусом
Сразу хотим вас успокоить: атомная диета не имеет ничего общего с лучевой терапией или приемом урана. Эту программу разработали швейцарские диетологи, чтобы довести сжигание лишнего жира до скорости ядерной реакции. Отсюда и необычное название.
Всего за неделю вы сможете сбросить 5–7 кг, а за 2 недели — от 10 до 15 кг. Никакой раздражительности и депрессий, которые сопровождают любую голодовку! Вы будете сыты и полны энергии весь день. Кроме того, по завершении программы волосы и ногти останутся такими же сильными и здоровыми.
Атомная диета для похудения
Суть программы заключается в том, чтобы чередовать белковое и углеводное меню каждые 24 часа.
В белковые дни нужно есть только белковую пищу: мясо, яйца, рыбу, кисломолочные продукты. Она переваривается очень долго, из-за чего организму приходится добывать энергию сначала из гликогеновых запасов печени, затем из жировых клеток. Получается, пока вы едите, организм использует ваш же жир для переработки пищи.
В углеводные дни можно есть фрукты и овощи, чтобы пополнить запасы гликогена, растраченного в белковые дни. В это время вы тоже худеете: организму недостаточно «зеленых» калорий для нормальной работы, и он снова вынужден брать энергию из жировых запасов.
Правила атомной диеты
Как и любая недельная диета, атомная программа похудения — большой стресс для организма. Чтобы метаболизм не «завис», помогут физические нагрузки.
Многие начинающие допускают большую ошибку — полностью отказываются от углеводов. Если питаться только протеином, можно заработать тошноту, расстройство желудка и другие прелести белкового отравления.
Есть и другие правила, которые следует соблюдать во время атомной диеты:
- исключите из рациона жареную пищу, сливочное масло, мучные изделия, сахар, картофель, копчености, полуфабрикаты и алкоголь;
- пейте 2 л чистой воды в день. Это способствует выведению из организма продуктов окисления жировых клеток;
- разделите количество приемов пищи на 3–5 раз;
- ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна;
- употребляйте не больше 100 г бананов и винограда.
Примерное меню на белковый день
Завтрак: 2 отварных яйца или приготовленный на пару омлет, 100 г творога или несладкий йогурт, стакан нежирного кефира.
Обед: 200 г отварной, запеченной или приготовленной на пару курицы/говядины/нежирной рыбы, 30 г сыра твердых сортов, кружка чая с молоком.
Ужин: 150 г творога, 30 г твердого сыра, кружка кефира или натурального йогурта. Можно объединить несколько продуктов. Главное, чтобы после ужина вы испытывали сытость.
Примерное меню на углеводный день
Завтрак: фруктовый салат. Можно съесть несколько ложек овсяной каши без масла и молока.
Обед: постный суп или зеленый борщ без картофеля, стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока без сахара.
Ужин: кабачковая запеканка или салат из свежей капусты и огурцов, заправленный растительным маслом.
Как не сорваться?
- Лучше всего начинайте диету с белкового дня, поскольку он самый сытный. Уже к вечеру вы заметите первые результаты, а это прекрасно мотивирует двигаться дальше!
- Если в конце углеводного дня на вас нападет непреодолимый голод, съешьте небольшой кусочек отварной куриной грудки.
- Держите в холодильнике только те продукты, которые разрешены именно в этот день.
Если вы хотите разделить ваш рацион на 5 частей, необходимо будет немного уменьшить объемы порций. В целом вы сможете похудеть, совершенно не голодая.
Попробуйте эту эффективную диету и поделитесь с нами вашими результатами. Также расскажите об этой программе подругам!
План противовоспалительного питания: рецепты на 7 дней.
План противовоспалительного питания: рецепты на 7 дней. 13 апреля 2022 г.Заинтересованы в противовоспалительной диете?
Воспаление — это иммунный ответ на болезнь или травму. Обычно он защищает, привлекая больше иммунных клеток к воспаленному месту, чтобы заживление могло произойти быстрее (1).
Наоборот, широко распространенное длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Например, это связано с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, аутоиммунными заболеваниями и многими другими заболеваниями (1, 2, 3).
К счастью, вы можете снизить уровень воспаления в организме, изменив диету. Таким образом, если вы имеете дело с хроническим воспалением, вам может быть интересно узнать, как придерживаться более противовоспалительной диеты.
Вот несколько советов по противовоспалительной диете, а также план питания на 7 дней и несколько простых рецептов для начала.
Вот строительные блоки противовоспалительной диеты. Эти продукты должны составлять основную часть того, что вы едите.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются богатыми источниками фитохимических веществ — группы растительных химических веществ, многие из которых обладают противовоспалительным действием. Кроме того, другие питательные вещества, содержащиеся в растениях, такие как витамины и минералы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Хорошим примером является витамин С, который содержится в больших количествах в большинстве желтых, красных, оранжевых и зеленых фруктов и овощей (4, 5).
Витамин С играет ключевую роль в поддержании иммунитета и помогает регулировать воспалительную реакцию организма. Высокий уровень витамина С в крови был связан с более низким риском определенных заболеваний, таких как болезни сердца и метаболический синдром (4, 5, 6).
Потенциально противовоспалительные фрукты и овощи включают цитрусовые, ягоды, гранат и овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи. Они богаты антиоксидантными пигментами, такими как антоцианы и каротиноиды, которые обладают защитным действием (7, 8).
Например, исследования показали, что употребление апельсинового сока может уменьшить маркеры воспаления — например, после употребления его после еды с высоким содержанием углеводов и жиров (9).
Другое исследование с участием чуть более 1000 женщин связало более высокое потребление овощей семейства крестоцветных с более низким уровнем маркеров воспаления, и наоборот (10).
Употребление в пищу фруктов и овощей самых разных цветов, включая зеленый, синий, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый и белый, — это простой способ включить эти и многие другие противовоспалительные соединения в свой рацион (7 , 8).
Цельные зерна минимальной обработки
Цельные зерна минимальной обработки, такие как цельная пшеница, лебеда, овес и рис, богаты углеводами и клетчаткой. Будучи растительной пищей, они также содержат противовоспалительные фитохимические вещества.
Клетчатка из этих продуктов также может оказывать противовоспалительное действие.
Клетчатка является пребиотиком, то есть служит пищей для здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), когда они метаболизируют пребиотики, и эти КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление (11, 12).
Это стоит иметь в виду, если вы придерживаетесь схемы питания с низким содержанием углеводов и решите избегать этих продуктов или есть их в меньшем количестве.
Источники белка
Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты, такие как тофу и темпе.
Некоторые из этих продуктов могут оказывать противовоспалительное действие, поэтому их полезно включать в каждый прием пищи. Например, лосось богат противовоспалительными жирами омега-3, а бобовые, орехи, семена и соевые продукты содержат фитохимические вещества и клетчатку (13).
Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие благодаря содержащимся в них полезным бактериям (14).
Жиры и масла
Полезные жиры и масла содержат несколько противовоспалительных соединений и могут оказывать ряд преимуществ, улучшая общее состояние здоровья.
Оливковое масло, например, богато противовоспалительной олеиновой кислотой. Это один из ключевых продуктов здоровой для сердца противовоспалительной средиземноморской диеты (15).
Масло авокадо также содержит некоторое количество олеиновой кислоты и подобных жирных кислот. Он показал противовоспалительную активность в нескольких исследованиях в пробирке. Например, он может ингибировать провоспалительные ферменты, известные как ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (16).
Наконец, кокосовое масло, богатое насыщенной лауриновой кислотой, также может оказывать противовоспалительное действие, особенно при использовании вместо других типов масел, таких как пальмовое масло или сливочное масло (17, 18).
Напитки
Кофе, зеленый и черный чай богаты различными фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые могут оказывать противовоспалительное действие.
Например, в нескольких исследованиях на мышах было показано, что зеленый чай, известный как маття, уменьшает воспаление (19, 20, 21).
Ферментированные продукты
В дополнение к упомянутым выше продуктам рассмотрите возможность включения в свой рацион ферментированных продуктов, богатых пробиотиками.
Пробиотики — это полезные бактерии, обитающие в толстой кишке и поддерживающие здоровье кишечника. Таким образом, они могут повлиять на вашу иммунную систему и помочь регулировать воспаление (22, 23).
К ферментированным продуктам относятся:
- Fermented veggies: kimchi, sauerkraut, fermented pickles
- Fermented dairy: yogurt, kefir, some cheeses, sour cream
- Fermented beverages: kombucha, certain ginger ales, water kefir
SummaryПродукты, богатые противовоспалительными соединениями, включают свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, источники белка и ферментированные продукты.
Было доказано, что некоторые продукты способствуют воспалению, поэтому постарайтесь ограничить их потребление, если ваша цель — уменьшить хроническое воспаление.
Продукты с высокой степенью переработки
Продукты с высокой степенью обработки, такие как замороженные блюда, чипсы, крекеры, печенье и мороженое, обычно изготавливаются из очищенного зерна, с добавлением сахара и искусственных ингредиентов.
Они часто содержат много калорий, жира, сахара или соли. Их также легко переесть, так как они сделаны максимально ароматными (24).
Исследования показывают, что употребление этих продуктов может увеличить вашу тягу к ним. Это может быть связано с тем, что они сигнализируют о высвобождении дофамина, также известного как гормон удовольствия (24).
Употребление в больших количествах не является идеальным, так как диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов может увеличить риск воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца (25, 26, 27).
Добавленные сахара
Добавленные сахара — это сахара, которых нет в пищевых продуктах. Они распространены во многих обработанных пищевых продуктах, от сухофруктов и десертов до кетчупа и соуса для пасты.
Добавленные сахара могут вызвать быструю воспалительную реакцию в клетках, участвующих в их переваривании и переработке. Это воспаление может вызвать нагрузку на печень и повысить уровень гормона стресса кортизола (28).
Лучше всего поддерживать низкое потребление добавленного сахара, ограничивая продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара, такие как конфеты, газированные напитки, мороженое и выпечку.
Если есть возможность, выбирайте натуральные сахара, такие как те, что содержатся в свежих фруктах.
Рафинированные масла из семян
Наконец, вы можете избегать рафинированных масел из семян, таких как соевое и кукурузное масло. Они богаты жирами омега-6, которые могут способствовать воспалению, если они не сбалансированы с потреблением жиров омега-3 (29).
Они также легко становятся нестабильными при нагревании, что может привести к образованию вредных соединений, которые могут способствовать воспалению (30).
Эти масла являются одними из наиболее часто используемых масел в пищевой промышленности и ресторанах.
Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов и отказ от жареной пищи при заказе или приеме пищи вне дома — это два способа свести к минимуму потребление этих ингредиентов.
summaryПродукты, которые следует ограничить или исключить из рациона при противовоспалительной диете, включают продукты с высокой степенью переработки, такие как фаст-фуд, десерты и чипсы, рафинированные растительные масла и добавленные сахара.
Вот несколько противовоспалительных советов по приготовлению пищи:
- Добавить специи и приправы. Травы и специи богаты антиоксидантами и ароматизаторами, поэтому смело добавляйте их в пищу. Отличные варианты включают куркуму, имбирь, розмарин, корицу, орегано, тмин, кайенский перец и многие другие (31, 32).
- Готовьте с чесноком и луком. Эти овощи богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, и их легко включить во многие рецепты обеда или ужина. Добавляйте в маринады, заправки для салатов, болоньезе, рагу, жаркое и многое другое (33, 34).
- Приготовьте собственные заправки и маринады. Комбинируя масло, уксус, травы и специи, вы можете приготовить собственные ароматные заправки и маринады, богатые противовоспалительными соединениями.
- Будьте проще. Если приготовление сложных рецептов с новыми ингредиентами каждый вечер кажется пугающим, сделайте это проще. Выберите источник белка, такой как лосось или нут, и объедините его с овощами и зерновыми.
резюмеЧтобы усилить противовоспалительные свойства домашних блюд, попробуйте использовать много трав, специй, чеснока, лука и домашних заправок. Часто простые рецепты справляются со своей задачей не хуже, а то и лучше, чем сложные.
Этот простой план питания на 7 дней включает 28 простых в приготовлении блюд и закусок. Используйте его как отправную точку, чтобы получить вдохновение и идеи для вашей противовоспалительной диеты.
День 1
- Завтрак: пюре из авокадо на цельнозерновом тосте
- Обед: Сэндвич с салатом из тунца с боковым салатом
- Ужин: Чичковые шпульки с норком с новым сахаром. и жареная брокколи
- Закуска: Греческий йогурт с ягодной смесью
Как приготовить салат из тунца
Смешайте консервированный, нарезанный хлопьями тунец с майонезом из масла авокадо, цельнозерновой горчицей, нарезанными кубиками солеными огурцами, солью и перцем.
День 2
- Завтрак: овсяные хлопья с вишней
- Обед: креветки, авокадо и листья салата, обернутые свежими травами и лимонным соком0080
- Полдник: латте с куркумой и горсть орехов
Как приготовить овсяные хлопья на ночь
Смешайте одну часть овсяных хлопьев, одну часть йогурта и одну часть растительного молока. Охладите в течение ночи, затем добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и вишни перед едой.
День 3
- Завтрак: пудинг из чиа с ломтиками апельсина и черникой
- Обед: курица и лепешки песто со спаржей
- Ужин: темпе, китайская капуста и жаркое из грибов с рисом, имбирем и соевым соусом
- Перекус: нарезанные груши и сыр Гауда
Как приготовить чиа-пудинг
Объединить 2 столовые ложки (20 грамм) семян чиа с 1/2 стакана (120 мл) растительного молока, подсластителем и ароматизаторами на ваш выбор (например, стевия и ваниль). Охладите не менее 10 минут или на ночь, затем добавьте свежие фрукты и/или ореховое масло.
День 4
- Завтрак: парфе из йогурта с черникой и грецкими орехами
- Обед: Салат из кобб с яйцами вкрутую
- Ужин: рыбные тако с капустой из красной капусты
- с цельнозерновым хлебом и ореховым маслом Закуска:
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Сделайте заправку из 1/2 стакана (115 грамм) майонеза, сока 1 лайма, 1 чайной ложки (2 грамма) порошка чили и 1–2 столовых ложек (20–40 грамм) меда. Смешать заправку с 1 кочаном мелко нашинкованной краснокочанной капусты.
День 5
- Завтрак: белковые ягоды и смузи из авокадо
- Обед: Салат из пасты с курицей и шпинатом
- Ужин: Grilled Stake с жареным ножом и сбором. кефир в бутылках и гранат
Как приготовить белковые коктейли и салат из макарон с тунцом и шпинатом
Белковый коктейль: Смешайте 1 стакан (240 мл) растительного молока, 1 мерную ложку протеинового порошка, половину авокадо, половина банана, 1/2 стакана (95 грамм) замороженных ягод и горсть льда.
Салат из макарон с курицей и шпинатом: Смешайте приготовленные макароны из цельного зерна, измельченную или нарезанную кубиками курицу-гриль и молодой шпинат с оливковым маслом, солью и перцем.
День 6
- Завтрак: шпинат и грибные яичные схватки
- Обед: Хумус, грудь индейки и вегетарианская бутервич на хлебной пшенице
- . запеченный сладкий картофель
- Закуска: чай из гибискуса и крекеры из семян с ореховым маслом
Как приготовить яичный омлет из шпината и грибов
Обжарьте грибы и шпинат в небольшом количестве масла, затем добавьте два взбитых яйца, соль и перец и постоянно помешивайте до полной готовности яиц.
День 7
- Завтрак: банановые оладьи
- Обед: чаша суши с рисом, авокадо, крабовым мясом, кунжутом, полосками морских водорослей и соевым соусом
- Ужин: салат из жареного нута с треугольниками лаваша из цельного зерна, листьями салата, помидорами, сыром фета и греческой заправкой
- Перекус: лактоферментированные огурцы и свежие фрукты
Как приготовить банановые блины
один банан, два яйца и немного ванильного экстракта взбить в блендере. Приготовьте тесто на сковороде и подавайте с каплей кленового сиропа и свежими фруктами, если хотите.
Противовоспалительная диета должна включать фрукты и овощи, полезные источники белка и полезные жиры и масла. Вы также можете включить кофе или чай, ферментированные продукты и цельнозерновые продукты с минимальной обработкой.
Кроме того, рекомендуется включать различные специи и приправы — не только из-за их вкуса, но и потому, что они богаты противовоспалительными соединениями.
С другой стороны, старайтесь избегать продуктов с высокой степенью переработки, добавленных сахаров и рафинированных растительных масел, таких как соевое и кукурузное масло.
Этот 7-дневный план питания может дать вам несколько идей для приема пищи и закусок и послужит хорошей отправной точкой для вашей противовоспалительной диеты.
Только одно
Попробуйте сегодня: Для получения дополнительной информации о соблюдении противовоспалительной диеты обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по противовоспалительной диете.
Последнее медицинское рассмотрение 13 апреля 2022 г.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
13 апреля 2022 г.
Проверено врачом
Джиллиан Кубала, MS, RD
6 августа, 2020
,
Savanna Shoemaker
Под редакцией
Rose Thorne
Копия под редакцией
Редакторы копий
Посмотреть все истории
Обмен этой статьей
от Savann — Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — Обновлено 13 апреля 2022 г. , LD и Франциска Спритцлер
В этой статье перечислены 13 продуктов, которые обладают мощным противовоспалительным действием и помогают уменьшить хроническое воспаление.
ПОДРОБНЕЕ
Противовоспалительная диета 101: Как уменьшить воспаление естественным путем
Франциска Спритцлер
То, что вы едите, может иметь большое влияние на воспаление в вашем теле.
ПОДРОБНЕЕ
Куркума и другие противовоспалительные специи
Медицинское заключение Джорджа Круцика, доктора медицинских наук, MBA
Известно, что некоторые травы и специи обладают противовоспалительными свойствами. Узнайте о действии куркумы, имбиря, корицы, чеснока, кайенского перца, гвоздики…
ПОДРОБНЕЕ
Противовоспалительная диета может помочь вам прожить дольше Воспаление в нашем организме также может снизить риск ранней смерти.
ПОДРОБНЕЕ
5 противовоспалительных рецептов и 3 смузи для вздутия живота
Медицинский обзор Натали Олсен, доктора медицины, доктора медицинских наук, ACSM EP-C
То, что вы едите, может быть одной из причин хронического воспаления. Следуя нашему списку покупок, вы можете медленно и легко добавлять противовоспалительные…
ПОДРОБНЕЕ
5 противовоспалительных продуктов, которые помогут облегчить вашу боль
С
Сведение воспаления к минимуму особенно важно для людей с хронической болью или такими состояниями, как ревматоидный артрит, болезнь Крона и…
ПОДРОБНЕЕ
, CDCES, FADCES
Блюда низкокалорийные, но приятные на вкус.
ПОДРОБНЕЕ
Рецепт торта для атомного века: история уникального торта из южной части Чикаго
Когда вы в последний раз ели атомный торт? Если вы находитесь на южной стороне, вероятно, совсем недавно. Гиперлокальный торт известен в этом районе и любим людьми, которые его пробовали.
Обычно он устроен так: банановый пирог на дне, сверху баварский заварной крем, нарезанные бананы и взбитые сливки; затем шоколадный торт, покрытый клубничной глазурью, нарезанной клубникой и взбитыми сливками; затем желтый торт, покрытый слоем помадки, и весь торт, покрытый взбитыми сливками. Слой помадки может перемещаться, как и слой шоколадного торта, слои взбитых сливок иногда опускаются, а иногда бока остаются голыми, а иногда они полностью покрыты.
Ким Гебель, президент La Petite Pastry в чикагском районе Клиринг, говорит, что у торта загадочная предыстория.
«Я не знаю, кто первым начал [делать торт]», — сказала она, отметив, что в La Petite Pastry он на самом деле называется «радужный торт».
«Я начал работать в пекарне в 1973 году, и они уже были там», — говорит Гебель. «Мой муж начал свой бизнес в 1967 году и занимается им с самого начала».
Такой ответ вы получите от многих пекарен, продающих его: они не знают, откуда он взялся, но не могут его вспомнить , а не в меню. Некоторые считают, что это мог быть продукт Baker’s Dozen, тайного общества неконкурентных пекарей Чикаго, которые собирались с 1930-х годов. Другие утверждают, что изобрели его сами, а историческая реклама пекарен полна заявлений об «изобретателе атомного пирога». Однако на самом деле происхождение торта можно проследить до двух пекарен: Calumet и Liberty. А настоящий изобретатель? Джордж Кремм.
Атомный торт из пекарни Вебера. Кредит: Дженнифер Биллок
Пекарь Джордж Кремм работал в пекарне Calumet в Саут-Диринге в 1940-х и 50-х годах, в разгар атомной эры. Кремм создал торт в честь эпохи, когда работал в Calumet, назвав его атомным тортом. Но торт он там не продавал. Вместо этого Кремм покинул пекарню Calumet, чтобы открыть свой собственный магазин Liberty Bakery в Роузленде в 1950-х годах. Там он дебютировал со своим тортом. Обе пекарни претендовали на звание изобретателя, поскольку торт был придуман в Калумете, но воплощен в жизнь в Либерти. Это только усугубляет последующую путаницу, что Liberty теперь закрыта, Calumet славится своим атомным пирогом, и так много других мест, которые утверждали, что изобрели его, когда пирог впервые появился.
Еще более глубокая загадка атомного торта заключается в том, почему он популярен почти исключительно на южной стороне, где вы можете найти его в коробке почти в каждой пекарне и на столе почти на каждом празднике. Всем известен атомный торт. Это бестселлер почти каждой пекарни. На самом деле, торт настолько распространен в этом районе, что некоторые пекари даже не знают, что он не продается где-либо еще в городе. Гебель был удивлен, услышав это. Но на севере, если вы не разговариваете с пекарем или резидентом трансплантата, вы получите пустые взгляды. Однако это не значит, что пекарни не пытались его продать.
«На северной стороне была пекарня Gladstone Park Bakery, которая была почти нашей северной версией», — говорит владелец Weber’s Bakery Майк Вебер в интервью для моей книги Historic Chicago Bakeries . «Они были как зеркало. [Владелец] Дин Хедекер говорил моему отцу: «Ну, я не могу продавать здесь этот атомный пирог». Но он мог приготовить его так же хорошо, как и мы».
Некоторые пекарни продают атомные торты на северной стороне только по специальному заказу, но там это относительно неизвестный десерт. Никто из тех, кого я спрашивал, — около 10 разных пекарей — не знает, почему.
«Это настоящий Чикаго», — говорит Гебель. «Это Чикаго. У меня есть родственники в Колорадо, и я попытался позвонить в пекарню, чтобы сказать им, чтобы они сделали это, и они такие: «Банановый торт? Что такое банановый торт?»
Так почему же так много пекарен утверждают, что изобрели его, оставляя происхождение торта неясным для тех, кто спрашивает? Потому что практически у каждой пекарни есть своя изюминка. Радужный торт La Petite состоит из взбитых сливок, тонкого слоя помадки, желтого торта, свежей клубники, шоколадного торта, свежих бананов и бананового торта, а между ними все чистые взбитые сливки. Бока остаются непокрытыми, но сверху красуется разноцветный вихрь взбитых сливок.
Вариант веберовского атомного торта называется банановым сплит-тортом. Верхний и нижний коржи – банановые, без желтого коржа. Стороны остаются открытыми и здесь. Другие пекарни покрывают все это взбитыми сливками, а некоторые используют масляный крем. В некоторых пекарнях его называют бомбовым пирогом, а не атомным пирогом.
«Люди делают их разными, — сказал Гебель. «Некоторые не едят бананы, некоторые чередуют шоколадный торт с шоколадной помадкой».
Иногда это даже не традиционный круглый пирог. Goebel продает круглый пирог, версию с листовым пирогом и версию с парфе. Пекарня Orland Park Bakery продает атомные пакеты для тортов. Другие пекарни продают атомные кексы и атомные пончики, а одна предприимчивая бургерная однажды продала бургер с атомным тортом. Но одна вещь, которую вы, вероятно, никогда не найдете, это торт, продаваемый одним ломтиком. Свежие бананы становятся коричневыми после разрезания кусочка, и никто не хочет покупать кусок торта с подрумяненными бананами.
В следующий раз, когда вы побалуете себя атомным пирогом, знайте, что вы обедаете в сложной, но восхитительной истории чикагской выпечки.
Взято из рецепта радужного торта от La Petite Pastry
Примечание: не стесняйтесь использовать больше или меньше начинки и взбитых сливок. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений! Вы также можете использовать купленные в магазине баварские сливки, клубничную глазурь и шоколадную помадку для удобства, но не торопитесь, чтобы сделать свежие взбитые сливки — это того стоит.
Ингредиенты
1 готовый круглый банановый пирог диаметром 9 дюймов (ингредиенты указаны ниже)
2 нарезанных банана
1 чашка баварского крема (ингредиенты указаны ниже)
1 готовый круглый шоколадный торт диаметром 9 дюймов (ингредиенты указаны ниже)
1 чашка клубники, нарезанной ломтиками
1 чашка клубничной глазури
1 готовый круглый желтый торт диаметром 9 дюймов (ингредиенты указаны ниже)
1/2 стакана шоколадной помадки (ингредиенты указаны ниже)
3 чашки взбитых сливок (ингредиенты указаны ниже)
Для бананового торта:
2 чашки муки
1 1/4 чашки сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
3 спелых банана, размятых
3/4 чашки пахты
1/2 сливочного масла, размягченного
1 чайная ложка ванили
2 яйца комнатной температуры
Для шоколадного торта:
1 чашка несладкого какао-порошка
2 чашки муки
1 чайная ложка пищевой соды
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли
2 чашки сахара
3 яйца, комнатной температуры размягченного
1 1/2 стакана молока
2 чайные ложки ванили
Для желтого торта:
2 1/2 стакана муки
1 2/3 стакана сахара
2 1/2 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
3/4 стакана сливочного масла, размягченного
3 яйца, комнатной температуры
1 1/4 чайной ложки ванили
1 1/4 стакана молока
Для баварских сливок:
1/2 столовой ложки желатина в порошке
2 столовые ложки холодной воды
1 яичный желток
1 1/2 столовой ложки сахара
1/2 чашки пополам
1/2 чашки густых сливок
Для клубничной глазури:
1 фунт клубники, очищенной и нарезанной
1 1/2 стакана белого сахара
1 столовая ложка лимонного сока
Для шоколадной помадки:
3/4 стакана сгущенного молока с сахаром
1/2 стакана полусладкой шоколадной крошки
1 столовая ложка сливочного масла
Для взбитых сливок:
1,5 стакана густых взбитых сливок
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванили (по желанию)
Указания
1. Приготовьте банановый пирог. Разогрейте духовку до 350°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой 9-дюймовую круглую форму для выпечки. Смешайте вместе все сухие ингредиенты. Добавьте бананы, пахту, масло и ваниль. Смешайте до объединения. Добавьте яйца. Смешайте до объединения. Переложите тесто в кастрюлю и готовьте 25-30 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой. Когда остынет, обрежьте верх, чтобы он был плоским.
2. Приготовь шоколадный торт. Разогрейте духовку до 350°С. Смажьте жиром 9-дюймовую круглую форму для выпечки и положите пергамент на дно. Смешайте вместе все сухие ингредиенты. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Переложите тесто в кастрюлю и готовьте 30 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Когда остынет, обрежьте верх, чтобы он был плоским.
3. Приготовьте желтый торт. Разогрейте духовку до 350°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой 9-дюймовую круглую форму для выпечки. Смешайте вместе все сухие ингредиенты. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Переложите тесто в кастрюлю и готовьте 20-25 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Когда остынет, обрежьте верх, чтобы он был плоским.
4. Сделать баварский крем. Развести желатин водой и дать набухнуть. Тем временем взбейте яичный желток и сахар до пены. Нагрейте полуфабрикаты в небольшой кастрюле на медленном огне до кипения. Темперируйте яичную смесь горячими полуфабрикатами, затем влейте яичную смесь в кастрюлю, помешивая. Продолжайте кипятить еще 3 минуты. Снимите заварной крем с огня, смешайте с желатином и дайте остыть. Тем временем взбить сливки до жестких пиков. Как только заварной крем остынет, добавьте взбитые сливки. Накройте и поставьте в холодильник до застывания, примерно на час.
5. Приготовьте клубничную глазурь. Добавьте клубнику и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения на средне-слабом огне. Добавьте лимонный сок и продолжайте кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет, примерно 10–15 минут. Измельчить джем погружным блендером до однородности. Готовьте еще несколько минут, затем отложите в сторону, чтобы остыть.
6. Приготовьте шоколадную помадку. Смешайте все ингредиенты в пароварке и взбивайте, пока шоколад не растает и соус не станет однородным.
7. Приготовить взбитые сливки. Смешайте все ингредиенты и взбейте с помощью стационарного или ручного миксера, пока у взбитых сливок не появятся устойчивые пики. Накройте и храните в холодильнике до тех пор, пока не понадобится.
8. Когда кексы остынут, соберите атомный кекс: положите банановый кекс на тарелку. Отсадите кольцо взбитых сливок по краю, около 1 дюйма в высоту. Заполните середину баварским кремом. Выложите нарезанные бананы поверх баварского крема. Сверху положите шоколадный корж. Отсадите кольцо взбитых сливок по краю, около 1 дюйма в высоту. Середину заполнить клубникой. Распределите клубничную глазурь поверх клубники. Выдавите каплю взбитых сливок в центр.