Алкоголь и еда: «Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

0

«Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

Решил я осветить данную тему, потому как вижу — у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и «вытащили на свет Б*жий» некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Основные правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (дижестивы) ну и естественно — во время еды.

Цель употребления Аперитивов — повысить аппетит и настроение перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него.

В качестве аперитивов обычно выступают тихие белые, розовые и игристые вина (как правило со средней или выше средней кислотностью). Например — очень хорошо использовать в качестве аперитива игристое (шампанское, каву, зект, просекко и т.д.) брют или «зеро дозаж».

Кислотность таких вин слегка раздражает стенки пищевода и желудка и активизирует аппетит, ну и конечно — поднимает настроение и тонус.

Диджестивы (напитки после еды) — наоборот — как правило сладковатые крепленые вина (хересы (кроме сухих), мадеры, портвейны), а также виски и бренди (коньяки, арманьяки и т.д.).

И первые и вторые — употребляются без закуски, в небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как значительное употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», став причиной порчи вечеринки, празднования и т.д.

2. Вина (особенно дорогие (премиальные) красные) — в дорогих ресторанах, на приемах и важных мероприятиях, принято декантировать — т. е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину, избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Заодно, вина, которые долго хранились, при переливании в декантер избавляют от винного камня и осадка.

Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто какой напиток предпочитает).

Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу, охлажденными до нужной температуры. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков очень важна.

Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Игристое обычное — 6-8 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом), миллезимные игристые (то есть определенного года урожая, длительно выдержанные) — как правило совсем сильно не охлаждают, чтобы лучше насладиться интересной вкусо-ароматикой, поэтому их можно охладить до 9-10 градусов.

— Белые тихие сухие и полусухие вина — 8-14 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом). Чем более легкое вино (легкотелое, с «хрустящей» ароматикой, слегка повышенной кислотностью) — тем ниже температура подачи. Полусладкие и сладкие, плотные и ароматные белые вина подают при температуре 13-14 градусов.

— Красные сухие и полусухие вина — 16-20 градусов. Правило такое же, как у белых — чем более легкотелое вино и его вкус более с элегантен — тем ближе к 16 градусам. плотные мощновкусные и ароматные красные вина можно подавать при температуре 22-23 градуса. Пить красное вино слишком холодным (ниже 16 градусов) — неправильно, ибо вкус и аромат вина очень сильно ослабнут и будут «угнетены».

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют в районе 20-22 градусов.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо добавляя кубики льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых, так их пить гораздо легче (особенно — не очень дорогие сорта), во-вторых, медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус, позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетичности — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка (кстати, специалисты так пьют даже водку). Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма.

И абсолютно не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, рюмку, снифтер) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — гусарский тост «За любовь — до дна!!!». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике, прочих мероприятиях, такой тост должен быть одним единственным. И опять же, пить или не пить залпом — остается на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого как раз и добиваться).

Не хочу показаться занудой, но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь «на слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство, а алкоголь употреблять в меру и исключительно с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

  1. Супы — обычно не запивают алкоголем, за исключением сочетания горячих первых блюд с водкой, самогоном и прочими вариантами невыдержанных спиртов.               Водка и прочие дистилляты — вообще уникальный продукт. Это единственная группа напитков, который не затмевает собой вкус еды, а наоборот — усиливают и подчеркивают его. Закусывание водки горячими закусками и конкретно — супами (щами, борщами, рассольниками) — давняя русская традиция. И как говорил профессор Преображенский в к/ф «Собачье сердце» — «…холодными закусками водку закусывают только недобитые большевиками буржуи.
    Настоящий человек оперирует закусками горячими! 8-)))». В общем — проверено, он был прав!   😎
  2. Мясо с мангала (барбекю-мясо). Это могут быть разнообразные шашлыки, ребрышки, стейки (за исключением стейков из мраморного мяса) из баранины, говядины свинины, птицы — в основном предварительно замаринованные. Эту группу «запивают» обычно сухими красными винами с хорошей долей терпкости (но не совсем уж страшно терпкими). Правила таковы — чем более жирное, зажаренное и пикантное (от специй) мясо вы собираетесь есть — тем более танинным, плотным, кислотно-терпковатым и мощновкусным, должно быть выбираемое вами вино. Для шашлыка из курицы, свинины — можно выбрать вина из Мерло, молодые вина Кьянти (сорт Санджовезе), невыдержанные испанские вина из Темпранильо и Гарначи, недорогие вина из Бородо, в купаже которых доминирует Мерло.
  3. Стейки из мраморного мяса, потребуют от вас подбора более специфических вин. Нежный и нежирный стейк Шотобриан — лучше пить с округлым выдержанным Бордо, испанской Менсией и Гарначей, прекрасным и сбалансированным (но не мощным) ассамбляжем Гренаша, Сиры и Мурведра — из Долины Роны. Если Вы — любитель мощного и жирненького Рибая — берите округлые, капельку сладковатые и мощные, хорошо выдержанные вина из Каберне Совиньон, Мальбека, Сиры. Пикантные и дышашие «бальзамиком» вина из испанского Приората — также отлично пойдут к Рибаю.
  4. Пернатую дичь (утку, тетерева, куропаток, фазана,глухаря и т.д. ) прекрасно сочетать с элегантным вином из Пино Нуара, или итальянского Неббиоло с севера или Нерелло Маскалезе — с юга.С этими же винами отлично пойдут блюда с лесными грибами — как основным ингредиентом.
  5. Легкие салаты и паштеты, а также нежная рыба и морепродукты — запиваются белыми сухими и полусухими винами. Невыдержанное испанское Вердехо, Верментино и Алиготе, итальянские Пино Гриджо, Соаве и Гави, французские Пти Шабли (и прочие невыдержанные вина из Шардоне) и Шенен Бланы, Мюскаде из Долины Луары, немецкеие Мюллер Тургау, Сильванер, австрийский Грюнер Вельтлинер  — прекрасно справятся с этим. Игристые (брюты и сухие) — несомненно также будут здесь уместны.
  6. Салаты мясные и закуски «средней тяжести»  будут хорошо сочетаться с розовыми винами, или легкими красными сухими и полусухими.
  7. Жареная, жирноватая или барбекю-рыба и морепродукты-гриль — просто просит кушать ее с сухими и полусухими белыми винами, выдержанными в бочке, либо обладающими высокой кислотностью (Рислинг, Совиньон Блан, Торронтес). Также — можно взять розэ.
  8. Устрицы просят игристого (брют или зеро-дозаж), а также «звенящих» от кислотности и минеральности сухих белых вин (Мюскаде, Совиньон Бланы Долины Луары, австрийские сорта, типа Вельшрислинга и Ротер Вельтлинера).
  9. Мясная паста и пицца потребуют немного терпковатых и кислотноватых недорогих красных вин. Отлично подойдет молодое Кьянти, вина Вальполичеллы и невыдержанное испанское Темпранильо.
  10. Паста со сливочным соусом или сырная пицца — будут хороши с мощными и плотными белыми винами, а также с легкими розэ (типа розовых вин французского Прованса).
  11. Мощновкусные мясные паштеты, пикантные колбасные изделия, прикопченые окорока, выдержанные мощные сыры, рагу из дичи — требуют полновкусных, насыщанных и пикантных красных сухих или полусухих вин с довольно приличными танинами (Сира, Каберне Совиньон, Мурведр (он же Монастрель), Альянико, Барбера, Лагрейн, Цимлянский Черный и Саперави из России).
  12. Тушеные овощи, пикантный картофель — разливайте розовые вина или легкие красные (смотри «Пернатая дичь»).
  13. Острые и яркие блюда азиатской кухни можно «погасить» и отлично сочетать с такими же мощными и яркими Рислингами, сухими и полусухими (но умоляю — только не сладкими) винами из сортов Мускат и Гевюрцтраминер.
  14. Пломбир без добавок и не очень сладкую «кондитерку» (чизкейки, пудинги)  сопровождают более сладкими, чем эти блюда винами — например сладкими портвейном или мадерой, ликерными и десертными винами. К мороженому, кстати — очень неплохо идет округлый и сладковатый бренди (особенно арманьяк).

«А как же любимые пельмени, «котлетосы», сосиски и макароны “по-флотски»?» — спросите вы.

То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы…

Здесь, на мой взгляд — важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно — самое весомое — это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь — вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и пре5миальных напитков (кушать «еврейский салат» с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь везде же должна быть гармония, правда?

Также хочу снова напомнить моим читателям и друзьям, что алкоголь нужно употреблять в меру (ВОЗ не рекомендует превышать следующие уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 мл крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Также вас может заинтересовать раздел «Немного Кулинарии»

Зачем добавлять алкоголь в еду – «Еда»

Алкогольные напитки и еда — спутники, и не всегда понятно, что призвано сопровождать что. Бывает, что алкоголь и продукты сближаются еще больше и превращаются в ингредиенты для чего-то общего. Алкоголь добавляют в десерты, ризотто, горячие блюда при тушении и томлении, делают из него соусы и используют еще десятком разных способов. Для чего? Функциональных задач у алкоголя несколько: он и ароматизатор, и вкусовая добавка, и помощь в обработке продукта.

Мы поговорили с московскими шефами о том, зачем добавлять алкоголь при приготовлении пищи, какой в этом смысл и можно ли без него обойтись и, главное, можно ли есть такую еду детям или тем, кто за рулем.

P.S. Естественным образом возникающий вопрос о том, можно ли заменить дорогой алкоголь дешевым, мы уже задавали — вот ответ.

Что дает алкоголь еде?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Алкоголь добавляют в еду, чтобы привнести вкус и аромат, а спирт в любом случае выпаривается в процессе термической обработки. Если нам нужно добавить кислотность, то мы используем белое вино, а если аромат дерева — коньяк. А пиво дает насыщенный хлебный вкус: например, в Чехии в пиве варят рульку».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Разная еда — разный алкоголь: выбирать нужно исходя из того, какой алкоголь идет этим продуктам. В соусы к рыбе идет белое вино, к мясу — красное, в брусничный соус хорошо добавить виски. В суп из лобстера я обязательно добавляю и белое вино, и выпаренный коньяк: первое — для кислинки, коньяк — для аромата. А при фламбировании коньяк отдает фруктам карамельный вкус».

Мирко Дзаго, шеф-повар кафе «Аист», бренд-шеф ресторана Bro & N, бренд-шеф ресторана La fabbrica (Ростов) и совладелец ресторана Officina:

«Каждое вино отдает определенный вкус. Очень важно, какое вино мы используем для соуса: из хорошего вина получается хороший соус, а если взять дешевое вино из пакета, то и соус получится соответствующим. Конечно, качественное вино многолетней выдержки на соус тратить жалко, но и простое вино без структуры еде ничего не отдаст.

В ризотто алкоголь — а именно белое вино — дает кислотность, которая нужна не только для вкуса, но и помогает пищеварению. Из-за кислотности в вине хорошо мариновать продукты: кислая среда делает их более податливыми к специям».

Зачем добавлять алкоголь в десерты?

Александр Попов:

«В десертах алкоголь нужен для аромата. Пропитка для бисквита всегда с алкоголем. Опять же, алкоголя здесь чуть-чуть, а не так, что съел бисквит и опьянел. В пирожном «картошка» алкоголь должен быть сильным, чтобы чувствовались и вкус, и острота.

Алкоголь добавляют и в само тесто. Цукаты для куличей вымачивают в алкоголе не просто так. Кулич — это тяжелая сдоба, а алкоголь делает ее рыхлой, помогает тесту лучше подняться. В итоге кулич получается воздушным».

Зачем добавлять водку в уху?

Александр Волков-Медведев:

«В уху водку добавляют по двум причинам. Во-первых, это традиция: рыбалка — это чаще всего возлияния, так что почему бы и не добавить водку и в уху. С этой же целью в уху макают обгоревшее березовое полено. Во-вторых, водка смягчает запах тины и делает вкус ухи лучше. На литровый котелок достаточно пары стопок. Но все зависит от водоема: если это крупная река с чистой водой, то и тина там не разрастается, и водка не нужна».

Можно ли есть еду с алкоголем детям и водителям?

Мирко Дзаго:

«Алкогольная составляющая напитка в любом случае выпаривается, да и добавляют его в еду обычно чуть-чуть. Когда я готовлю дома ризотто своим детям, я добавляю вино — но немного. А вот винные соусы детям лучше не давать: обычно в конце приготовления в них добавляют немного свежего вина. Недавно мой ребенок заказал в ресторане ягненка, а к нему шел винный соус — я, конечно, отдал ребенку только мясо. Еще есть такой рецепт ризотто с амароне, оно готовится полностью на вине — и там алкоголь остается, хотя и выпаривается большая часть. Ни ризотто с амароне, ни винные соусы я детям не даю — им еще рано, тем более что дети резкий вкус алкоголя обычно не любят.

Ромовую бабу я детям тоже не даю, там все-таки ромовая пропитка.

Если вы водите машину, лучше не рисковать и спрашивать, есть ли в блюде свежий алкоголь и в каком количестве. Надо понимать, что алкоголя в еде обычно совсем немного и вряд ли вы сможете съесть столько, чтобы это повлияло на организм, но с вождением надо быть аккуратным».

Чем можно заменить алкоголь в кулинарии?

Александр Волков-Медведев:

«Не всегда нужно добавлять в еду именно алкогольные напитки. Иногда вино можно заменить на плодовые соки — вкуса в них больше, чем в вине, и при этом они дешевле».

Влияние алкоголя на пустой желудок

Обзор

Что происходит, когда вы выпиваете, а ваш желудок «пустой»? Во-первых, давайте быстро посмотрим, что содержится в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие пищи в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.

Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на то, как они думают, чувствуют и действуют. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.

Чтобы понять, что происходит, когда вы пьете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком». Различные сорта пива, вина и ликеров могут иметь разное содержание алкоголя.

Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают более сильное воздействие на организм, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого спирта.

Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с содержанием алкоголя 5 процентов, 8–9 унциям солодового ликера с содержанием алкоголя 7 процентов, 5 унциям вина с содержанием алкоголя 12 процентов и 1,5 унциям дистиллированных спиртов с содержанием алкоголя 40 процентов.

Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:

  • Рот. Когда вы начинаете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадает в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
  • Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
  • Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75-85 процентов всасываются в кровоток.

По кровотоку алкоголь перемещается в разные части тела. Вот куда уходит алкоголь и что он делает:

  • Кровоток. Алкоголь продолжает перемещаться по телу в кровотоке до тех пор, пока печень не расщепит его полностью.
  • Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов алкоголя, который вы пьете, на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может перерабатывать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью одна стандартная порция в час
  • Почки. Ваши почки фильтруют вашу кровь, уравновешивают количество жидкости в вашем теле и удаляют отходы из вашего тела с мочой. Алкоголь заставляет ваши почки работать усерднее, потому что они будут производить больше мочи, чтобы избавиться от отходов расщепления алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов принятого алкоголя.
  • Мозг. Алкоголь попадает из кровотока в мозг в течение 5–10 минут после употребления. Алкоголь может вызывать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (отключение памяти).
  • Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется при дыхании. Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он или она потребляет.
  • Кожа. Небольшое количество алкоголя испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.

У беременных женщин алкоголь проходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.

Каждый усваивает алкоголь с разной скоростью. Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старшего возраста и большего размера.

Здоровье вашей печени также влияет на скорость, с которой ваш организм перерабатывает алкоголь.

Но еда также играет большую роль в том, как ваш организм справляется с алкоголем. Алкоголь быстрее всего всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь находится в желудке, тем медленнее он всасывается и тем медленнее воздействует на организм.

Пища предотвращает быстрое попадание алкоголя в тонкий кишечник. Когда перед употреблением в желудке находится пища, алкоголь всасывается медленнее.

Когда вы пьете натощак, большая часть выпитого алкоголя быстро проходит из желудка в тонкий кишечник, где большая его часть всасывается в кровоток.

Это усиливает все побочные эффекты алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.

Употребление алкоголя от легкого до умеренного натощак может не вызывать серьезного беспокойства. Но быстрое употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.

Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться может причинить серьезный вред, вплоть до травм или смерти в крайних случаях.

Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, распитие в течение длительного периода времени и одновременное питье воды — все это способы разбавления концентрации алкоголя в вашем напитке.

Но это мало повлияет на скорость усвоения организмом присутствующего алкоголя. Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо побочных эффектов от употребления алкоголя натощак, — это, конечно же, избегать употребления алкоголя.

Ешьте по крайней мере за час до того, как пить, если вы планируете выпить больше одной порции за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.

Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в желудке, тошноту или рвоту, важно бросить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.

Скорее всего, вы слишком много выпили или выпили слишком быстро. Начните пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, такие как крендельки или хлеб.

Боль, тошнота, рвота или рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Вы можете определить алкогольное отравление по нескольким другим симптомам, в том числе:

  • спутанность сознания
  • гипотермия (низкая температура тела), вызывающая посинение кожи
  • потеря координации
  • замедленное или ненормальное дыхание
  • невнятная речь пор (неотвечающее сознание )
  • потеря сознания

Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть отравление алкоголем, немедленно позвоните по номеру 911. Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению головного мозга или даже смерти.

Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и бодрствовал. Дайте им выпить немного воды, если они в сознании, и, если возможно, согрейте их одеялом.

Если они потеряли сознание, положите их на бок и понаблюдайте за их дыханием.

Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «отдохнул», так как количество алкоголя в крови человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего приема алкоголя и внезапно ухудшать симптомы.

Не давайте им кофе или больше алкоголя и не пытайтесь дать им холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».

Употребление алкоголя натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно возникает на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:

  • головокружение или ощущение, что комната вращается
  • чрезмерная жажда
  • ощущение шаткости
  • неспособность сосредоточиться или ясно мыслить
  • головные боли
  • проблемы с настроением, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность
  • тошнота
  • плохой сон
  • учащенное сердцебиение
  • чувствительность к свету и звуку
  • боль в животе
  • рвота

В то время как симптомы похмелья обычно исчезают собственные, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им уйти быстрее. К ним относятся:

  • Жидкости. Пейте воду, бульон или фруктовый сок в течение дня. Не пытайтесь пить больше алкоголя, чтобы избавиться от похмелья
  • Сон. Сон поможет быстрее избавиться от похмелья
  • Простая пища. Перекус пресными, легко усваиваемыми продуктами, такими как тосты, крекеры или крендели с солью, может повысить уровень сахара в крови и успокоить желудок.
  • Обезболивающие. Прием болеутоляющих средств, таких как ибупрофен, может уменьшить головную боль. Избегайте ацетаминофена, если вы регулярно пьете, так как он может усугубить любые проблемы с печенью. Вы также можете попробовать приложить ко лбу влажную холодную ткань в дополнение к обезболивающим или вместо них.

Употребление очень большого количества алкоголя за короткий промежуток времени, особенно натощак, может быть опасным, а иногда даже смертельным.

Но в большинстве случаев употребление алкоголя натощак вызовет только неприятные побочные эффекты, связанные с похмельем. Прием пищи перед умеренным употреблением алкоголя может замедлить действие алкоголя на вас и снизить вероятность плохой реакции на алкоголь.

Влияние употребления алкоголя на пустой желудок

Обзор

Что происходит, когда вы пьете, а ваш желудок «пустой»? Во-первых, давайте быстро посмотрим, что содержится в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие пищи в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.

Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на то, как они думают, чувствуют и действуют. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.

Чтобы понять, что происходит, когда вы пьете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком». Различные сорта пива, вина и ликеров могут иметь разное содержание алкоголя.

Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают более сильное воздействие на организм, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого спирта.

Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с содержанием алкоголя 5 процентов, 8–9 унциям солодового ликера с содержанием алкоголя 7 процентов, 5 унциям вина с содержанием алкоголя 12 процентов и 1,5 унциям дистиллированных спиртов с содержанием алкоголя 40 процентов.

Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:

  • Рот. Когда вы начинаете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадает в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
  • Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
  • Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75-85 процентов всасываются в кровоток.

По кровотоку алкоголь перемещается в разные части тела. Вот куда девается алкоголь и что он делает:

  • Кровоток. Алкоголь продолжает перемещаться по телу в кровотоке до тех пор, пока печень не расщепит его полностью.
  • Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов алкоголя, который вы пьете, на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может перерабатывать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью один стандартный напиток в час
  • Почки. Ваши почки фильтруют вашу кровь, уравновешивают количество жидкости в вашем теле и удаляют отходы из вашего тела с мочой. Алкоголь заставляет ваши почки работать усерднее, потому что они будут производить больше мочи, чтобы избавиться от отходов расщепления алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов принятого алкоголя.
  • Мозг. Алкоголь попадает из кровотока в мозг в течение 5–10 минут после употребления. Алкоголь может вызывать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (отключение памяти).
  • Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется при дыхании. Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он или она потребляет.
  • Кожа. Небольшое количество алкоголя испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.

У беременных женщин алкоголь проходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.

Каждый усваивает алкоголь с разной скоростью. Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старшего возраста и большего размера.

Здоровье вашей печени также влияет на скорость, с которой ваш организм перерабатывает алкоголь.

Но еда также играет большую роль в том, как ваш организм справляется с алкоголем. Алкоголь быстрее всего всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь находится в желудке, тем медленнее он всасывается и тем медленнее воздействует на организм.

Пища предотвращает быстрое попадание алкоголя в тонкий кишечник. Когда перед употреблением в желудке находится пища, алкоголь всасывается медленнее.

Когда вы пьете натощак, большая часть выпитого алкоголя быстро проходит из желудка в тонкий кишечник, где большая его часть всасывается в кровоток.

Это усиливает все побочные эффекты алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.

Употребление алкоголя от легкого до умеренного натощак может не вызывать серьезного беспокойства. Но быстрое употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.

Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться может причинить серьезный вред, а в крайних случаях привести к травме или смерти.

Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, распитие в течение длительного периода времени и одновременное питье воды — все это способы разбавления концентрации алкоголя в вашем напитке.

Но это мало повлияет на скорость усвоения организмом присутствующего алкоголя. Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо побочных эффектов от употребления алкоголя натощак, — это, конечно же, избегать употребления алкоголя.

Ешьте по крайней мере за час до того, как пить, если вы планируете выпить больше одной порции за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.

Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в желудке, тошноту или рвоту, важно бросить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.

Скорее всего, вы слишком много выпили или выпили слишком быстро. Начните пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, такие как крендельки или хлеб.

Боль, тошнота, рвота или рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Вы можете определить алкогольное отравление по нескольким другим симптомам, в том числе:

  • спутанность сознания
  • гипотермия (низкая температура тела), вызывающая посинение кожи
  • потеря координации
  • замедленное или ненормальное дыхание
  • невнятная речь пор (неотвечающее сознание )
  • потеря сознания

Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть отравление алкоголем, немедленно позвоните по номеру 911. Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению головного мозга или даже смерти.

Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и бодрствовал. Дайте им выпить немного воды, если они в сознании, и, если возможно, согрейте их одеялом.

Если они потеряли сознание, положите их на бок и понаблюдайте за их дыханием.

Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «отдохнул», так как количество алкоголя в крови человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего приема алкоголя и внезапно ухудшать симптомы.

Не давайте им кофе или больше алкоголя и не пытайтесь дать им холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».

Употребление алкоголя натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно возникает на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:

  • головокружение или ощущение, что комната вращается
  • чрезмерная жажда
  • ощущение шаткости
  • неспособность сосредоточиться или ясно мыслить
  • головные боли
  • проблемы с настроением, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность
  • тошнота
  • плохой сон
  • учащенное сердцебиение
  • чувствительность к свету и звуку
  • боль в животе
  • рвота

В то время как симптомы похмелья обычно исчезают собственные, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им уйти быстрее.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.