АИП/палео — Aiharmony
Рецепты из муки зеленого банана
- Запись опубликована:29.06.2021
- Post category:Выпечка/Рецепты
Назад Далее Эти хлебушки из муки зеленого банана можно есть и горячими и холодными и как дополнение к основному блюду,…
Банановая мука
- Запись опубликована:29.06.2021
- Post category:Палеоэксперт
Польза и вред, какую выбрать, что из нее приготовить
Ягодный АИП-тортик
- Запись опубликована:19.05.2021
- Post category:
Для особенных случаев сохраняйте рецепт трехслойного потрясающего АИП-тортика без глютена, лактозы, сахара, яиц, круп, орехов и прочих аллергенов🍰)) ⠀ Корж…
Жареная морковь
- Запись опубликована:17. 05.2021
- Post category:Рецепты
Если я грешу с питанием и нарушаю аутоиммунный протокол, то мой вес падает и цикл может задержаться. Но у меня…
Лимонад с мятой
- Запись опубликована:15.05.2021
- Post category:Рецепты
Мой ответ сиропным лимонадам! Без “химии”, консервантов и ГМО , только фильтрованная вода, лимон 🍋 и мята! 🍃 По вкусу…
Свекольный квас
- Запись опубликована:15.05.2021
- Post category:Рецепты
Квас — это вкусный и полезный прохладительный напиток, но его можно не только пить, но и заливать им окрошку или…
Салат впрок
- Запись опубликована:13. 05.2021
- Post category:Рецепты
Тем, кто придерживается палео-питания важно употреблять очень много зелени и овощей. 🥒🥬🥦 Но где живущим в ритме большого города найти…
Спагетти из кабачков
- Запись опубликована:12.05.2021
- Post category:Рецепты
Практически итальянская паста с брокколи! Но без глютена конечно, лактозы и прочих страшных слов. Мне нравится, что брокколи как губка…
Купаты домашние
- Запись опубликована:12.05.2021
- Post category:Рецепты
Кто сказал, что на АИП не поесть сосиски?! Сегодня рецепт-бомба! Близится лето, для многих — время отпусков или просто поездок…
Бананово-кокосовые сырнички
- Запись опубликована: 11. 05.2021
- Post category:Рецепты
Разработала этот рецепт специально для своей книги “100 АИП рецептов”. Делюсь с вами! . ⠀ Эти сырники можно готовить на…
обзор, список продуктов и руководство – Drink-Drink
Аутоиммунный протокол (АИП) — это диета, направленная на уменьшение воспаления, боли и других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), глютеновая болезнь и ревматоидный артрит.1).
Многие люди, соблюдающие диету AIP, сообщают об улучшении самочувствия, а также об уменьшении общих симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как усталость и боль в кишечнике или суставах. Тем не менее, хотя исследования этой диеты многообещающи, они также ограничены.
В этой статье представлен всесторонний обзор диеты AIP, в том числе научных данных, а также того, что в настоящее время известно о ее способности уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний.
Что такое диета аутоиммунного протокола?
Здоровая иммунная система предназначена для выработки антител, которые атакуют чужеродные или вредные клетки в вашем организме.
Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система склонна вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют здоровые клетки и ткани.
Это может привести к ряду симптомов, включая боль в суставах, усталость, боль в животе, диарею, спутанность сознания, а также повреждение тканей и нервов.
Несколько примеров аутоиммунных заболеваний включают ревматоидный артрит, волчанку, ВЗК, диабет 1 типа и псориаз.
Считается, что аутоиммунные заболевания вызываются множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию, стресс, воспаление и прием лекарств.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что у восприимчивых людей повреждение кишечного барьера может привести к повышению проницаемости кишечника, также известному как «дырявый кишечник», что может спровоцировать развитие некоторых аутоиммунных заболеваний. 2).
Считается, что некоторые продукты, возможно, повышают проницаемость кишечника, тем самым увеличивая вероятность его протекания.
Диета AIP направлена на устранение этих продуктов и замену их полезными для здоровья, богатыми питательными веществами продуктами, которые, как считается, помогают излечить кишечник и, в конечном итоге, уменьшить воспаление и симптомы аутоиммунных заболеваний.3).
Он также удаляет некоторые ингредиенты, такие как глютен, которые могут вызывать аномальные иммунные реакции у восприимчивых людей.4, 5).
Хотя эксперты считают, что дырявый кишечник может быть правдоподобным объяснением воспаления у людей с аутоиммунными заболеваниями, они предупреждают, что текущее исследование делает невозможным подтверждение причинно-следственной связи между ними.2).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Диета Аутоиммунного протокола (AIP) предназначена для уменьшения воспаления, боли и других симптомов, с которыми сталкиваются люди с аутоиммунными расстройствами, за счет лечения протекающего кишечника и удаления из рациона потенциально проблемных ингредиентов.
Как это работает?
Диета AIP напоминает палео-диету как по типам разрешенных и запрещенных продуктов, так и по фазам, которые ее составляют. Из-за их сходства многие считают диету AIP продолжением палеодиеты, хотя AIP можно рассматривать как ее более строгую версию.
Диета AIP состоит из двух основных этапов.
Фаза устранения
Первая фаза представляет собой фазу элиминации, которая включает в себя удаление продуктов и лекарств, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс между уровнями хороших и плохих бактерий в кишечнике или иммунный ответ.1, 3).
На этом этапе полностью исключаются такие продукты, как зерновые, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты.
Также следует избегать табака, алкоголя, кофе, масел, пищевых добавок, рафинированного и обработанного сахара и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).1).
Примеры НПВП включают ибупрофен, напроксен, диклофенак и высокие дозы аспирина.
С другой стороны, эта фаза поощряет потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов, минимально обработанного мяса, ферментированных продуктов и костного бульона. Он также подчеркивает улучшение факторов образа жизни, таких как стресс, сон и физическая активность.1).
Продолжительность элиминационной фазы диеты варьируется, поскольку обычно она сохраняется до тех пор, пока человек не почувствует заметное уменьшение симптомов. В среднем большинство людей поддерживают эту фазу в течение 30–90 дней, но некоторые могут заметить улучшения уже в течение первых 3 недель.1, 6).
Фаза реинтродукции
После заметного улучшения симптомов и общего самочувствия можно начинать фазу повторного введения. На этом этапе продукты, которых избегают, постепенно снова вводятся в рацион, по одному, в зависимости от переносимости человека.
Целью этого этапа является определение того, какие продукты способствуют возникновению симптомов у человека, и повторное введение всех продуктов, которые не вызывают никаких симптомов, продолжая при этом избегать тех, которые вызывают. Это позволяет максимально разнообразить диету, которую человек может переносить.
На этом этапе продукты следует вводить по одному, с перерывом в 5–7 дней, прежде чем вводить другой корм. Это дает человеку достаточно времени, чтобы заметить, появляются ли какие-либо из его симптомов, прежде чем продолжить процесс повторного введения (1).
Продукты, которые хорошо переносятся, могут быть снова добавлены в рацион, в то время как те, которые вызывают симптомы, следует по-прежнему избегать. Имейте в виду, что ваша переносимость пищи может меняться со временем.
Таким образом, вы можете время от времени повторять тест на повторное введение продуктов, которые изначально не прошли тест.
Пошаговый протокол реинтродукции
Вот пошаговый подход к повторному введению продуктов, которых избегали на этапе исключения диеты AIP.
- Шаг 1. Выберите один продукт для повторного введения. Планируйте употреблять эту пищу несколько раз в день в день тестирования, а затем полностью избегайте ее в течение 5–6 дней.
- Шаг 2. Съешьте небольшое количество, например, 1 чайную ложку пищи, и подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
- Шаг 3. Если вы испытываете какие-либо симптомы, завершите тест и избегайте этой пищи. Если у вас нет симптомов, съешьте немного большую порцию, например, 1 1/2 столовой ложки того же продукта, и наблюдайте за своим самочувствием в течение 2–3 часов.
- Шаг 4. Если вы испытываете какие-либо симптомы в течение этого периода, завершите тест и избегайте этой пищи. Если симптомы отсутствуют, съешьте обычную порцию той же пищи и избегайте ее в течение 5–6 дней, не вводя повторно какие-либо другие продукты.
- Шаг 5. Если вы не испытываете никаких симптомов в течение 5–6 дней, вы можете снова включить проверенный продукт в свой рацион и повторить этот 5-этапный процесс повторного введения с новым продуктом.
Лучше избегать повторного введения продуктов при обстоятельствах, которые могут усилить воспаление и затруднить интерпретацию результатов. К ним относятся во время инфекции, после плохого ночного сна, при необычном стрессе или после напряженной тренировки.
Кроме того, иногда рекомендуется повторно вводить продукты в определенном порядке. Например, при повторном введении молочных продуктов выберите молочные продукты с наименьшей концентрацией лактозы для повторного введения в первую очередь, такие как топленое масло или ферментированные молочные продукты.
РЕЗЮМЕ
Диета AIP сначала исключает любые продукты, которые могут вызвать симптомы на несколько недель. Затем каждый из них повторно вводится отдельно, так что только те, которые не вызывают симптомов, могут быть снова добавлены в рацион.
Продукты, которые нужно есть и избегать
Диета AIP имеет строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть или избегать на этапе ее устранения (7, 8).
Продукты, которых следует избегать
- Зерна: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
- Бобовые: чечевица, бобы, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, фарш или арахисовое масло
- Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, помидоры и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, таких как паприка
- Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
- Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на молочной основе или других добавок.
- Орехи и семена: все орехи и семена и продукты, полученные из них, такие как мука, сливочное масло или масла; также включает какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех.
- Некоторые напитки: алкоголь и кофе
- Обработанные растительные масла: рапсовое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, пальмоядровое, сафлоровое, соевое или подсолнечное масла
- Рафинированные или обработанные сахара: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также включает сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты.
- Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннит и ксилит
Некоторые протоколы AIP также рекомендуют избегать всех фруктов — как свежих, так и сушеных — на этапе исключения. Другие разрешают включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет около 1–2 порций фруктов в день.
Хотя это и не указано во всех протоколах AIP, некоторые также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, на этапе элиминации, поскольку этот тип морских овощей может также стимулировать иммунный ответ (9).
Еда, чтобы поесть
- Овощи: разнообразные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
- Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты, в умеренных количествах
- Клубни: сладкий картофель, таро, ямс, а также топинамбура или китайские артишоки
- Минимально обработанное мясо: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть диким, травяным или пастбищным, когда это возможно
- Ферментированные, богатые пробиотиками продукты: немолочные ферментированные продукты, такие как чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; пробиотические добавки также могут потребляться
- Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
- Травы и специи: пока они не получены из семени
- уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленного сахара
- Натуральные подсластители: кленовый сироп и мед в умеренных количествах
- Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3-4 чашек в день
- Костный бульон
Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам умерить потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мед или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.
В зависимости от используемого протокола AIP также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимальное потребление 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно примерно 1–2 порциям свежих фруктов.
Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, сладкий картофель и подорожник.
Гликемический индекс (ГИ) — это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом — это овощи и фрукты с оценкой 70 или выше по шкале ГИ (10).
РЕЗЮМЕ
Диета AIP обычно состоит из минимально обработанных, богатых питательными веществами продуктов. В приведенных выше списках указано, какие продукты следует есть или избегать на этапе исключения диеты AIP.
Работает ли диета AIP?
Хотя исследования диеты AIP ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может уменьшить воспаление и симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.
Может помочь вылечить дырявый кишечник
Люди с аутоиммунными заболеваниями часто имеют дырявую кишку, и эксперты полагают, что может существовать связь между воспалением, которое они испытывают, и проницаемостью их кишечника (2, 3, 11, 12).
Здоровый кишечник обычно имеет низкую проницаемость. Это позволяет ему действовать как хороший барьер и предотвращать попадание остатков пищи и отходов в кровоток.
Однако высокопроницаемый или негерметичный кишечник позволяет инородным частицам проникать в кровоток, что, в свою очередь, может вызвать воспаление.
Параллельно появляется все больше доказательств того, что продукты, которые вы едите, могут влиять на иммунитет и функцию вашего кишечника, а в некоторых случаях, возможно, даже уменьшать степень воспаления, которое вы испытываете (13, 14).
Одна из гипотез, выдвинутая исследователями, заключается в том, что, помогая излечить дырявую кишку, диета AIP может помочь уменьшить степень воспаления, которое испытывает человек.
Хотя научные данные в настоящее время ограничены, несколько исследований показывают, что диета AIP может помочь уменьшить воспаление или симптомы, вызванные им, по крайней мере, среди подгруппы людей с определенными аутоиммунными заболеваниями.6, 7, 15).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, каким образом диета AIP может помочь, а также точные обстоятельства, при которых она может это сделать (2).
Может уменьшить воспаление и симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний
На сегодняшний день диета AIP была протестирована на небольшой группе людей и дала, казалось бы, положительные результаты.
Например, в недавнем 11-недельном исследовании с участием 15 человек с ВЗК на диете АИП участники сообщили, что к концу исследования у них значительно уменьшилось количество симптомов, связанных с ВЗК. Однако достоверных изменений маркеров воспаления не наблюдалось (15).
Точно так же в небольшом исследовании люди с ВЗК соблюдали диету АИП в течение 11 недель. Участники сообщили о значительном улучшении частоты стула, уменьшении стресса и способности заниматься досугом или заниматься спортом уже через 3 недели после начала исследования.6).
В другом исследовании 16 женщин с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, поражающим щитовидную железу, придерживались диеты АИП в течение 10 недель. К концу исследования воспаление и связанные с заболеванием симптомы уменьшились на 29% и 68% соответственно.
Участники также сообщили о значительном улучшении качества жизни, несмотря на отсутствие существенных различий в их показателях функции щитовидной железы.7).
Несмотря на многообещающие результаты, исследования остаются небольшими и немногочисленными. Кроме того, на сегодняшний день они проводились только у небольшой группы людей с аутоиммунными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Диета AIP может помочь уменьшить проницаемость кишечника и воспаление у людей с аутоиммунными заболеваниями. Небольшие исследования сообщают о положительных эффектах у людей с ВЗК и тиреоидитом Хашимото, но для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
Возможные минусы
Диета AIP считается элиминационной диетой, что делает ее очень ограничительной и потенциально трудной для некоторых, особенно на этапе элиминации.
Фаза исключения этой диеты также может затруднить прием пищи в социальных ситуациях, например, в ресторане или в доме друга, что увеличивает риск социальной изоляции.
Также важно отметить, что нет никакой гарантии, что эта диета уменьшит воспаление или симптомы, связанные с заболеванием, у всех людей с аутоиммунными заболеваниями.
Тем не менее, те, у кого наблюдается уменьшение симптомов после этой диеты, могут воздерживаться от перехода к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы.
Это может стать проблемой, так как пребывание на этапе элиминации может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах. Поэтому слишком долгое пребывание на этом этапе может увеличить риск развития дефицита питательных веществ, а также ухудшения здоровья с течением времени.
Вот почему этап реинтродукции имеет решающее значение, и его нельзя пропускать.
Если вы испытываете трудности с началом фазы повторного введения, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному диетологу или другому медицинскому работнику, знающему о диете AIP, для индивидуального руководства.
РЕЗЮМЕ
Диета AIP может не работать для всех, и фаза ее устранения очень ограничительна. Это может сделать эту диету изолирующей и трудной для соблюдения. Это также может привести к высокому риску дефицита питательных веществ, если слишком долго избегать фазы повторного введения.
Стоит ли попробовать?
Диета AIP предназначена для уменьшения воспаления, боли или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, он может лучше всего работать для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, ВЗК, глютеновая болезнь или ревматоидный артрит.
Аутоиммунные заболевания нельзя вылечить, но можно контролировать их симптомы. Диета AIP призвана помочь вам в этом, помогая вам определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы.
Доказательства эффективности этой диеты в настоящее время ограничены людьми с ВЗК и болезнью Хашимото.
Однако, судя по тому, как действует эта диета, она может принести пользу и людям с другими аутоиммунными заболеваниями.
В настоящее время есть несколько недостатков в том, чтобы попробовать эту диету, особенно если она выполняется под наблюдением диетолога или другого медицинского работника.
Обращение за профессиональной консультацией перед тем, как попробовать диету AIP, поможет вам лучше определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы, а также убедиться, что вы продолжаете как можно лучше удовлетворять свои потребности в питательных веществах на всех этапах этой диеты.
РЕЗЮМЕ
Диета AIP может уменьшить тяжесть симптомов, связанных с различными аутоиммунными заболеваниями. Однако это может быть сложно реализовать самостоятельно, поэтому настоятельно рекомендуется руководство диетологом или медицинским работником.
В нижней строке
AIP-диета — это элиминационная диета, предназначенная для уменьшения воспаления или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями.
Он состоит из двух этапов, призванных помочь вам определить и, в конечном счете, избегать продуктов, которые могут вызвать воспаление и специфические симптомы заболевания. Исследования его эффективности ограничены, но кажутся многообещающими.
Из-за его ограниченных недостатков люди с аутоиммунными расстройствами, как правило, мало что теряют, попробовав его. Тем не менее, вероятно, лучше обратиться за советом к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, чтобы убедиться, что вы продолжаете удовлетворять свои потребности в питательных веществах на всех этапах этой диеты.
простых рецептов AIP, которые не вызовут у вас стресса
Сводка рецептов, сертифицированных диетологами: Autoиммунное издание | Дана Монсис, MS, CNS, LDN
Итак, у вас диагностировано аутоиммунное заболевание (добро пожаловать в клуб!) Возможно, это тиреоидит Хашимото, глютеновая болезнь, болезнь раздраженного кишечника (ВЗК), наиболее распространенные состояния, которые я вижу в моя клиническая практика или что-то вроде рассеянного склероза, ревматоидного артрита, диабета I типа и т. д. Получение одного из этих диагнозов может быть, с одной стороны, облегчением — , наконец, , название всех симптомов, которые вы испытывали! Но с другой стороны, совершенно страшный, обескураживающий диагноз. И что теперь?
Сначала сделайте глубокий вдох — вы не одиноки. По данным Национального института здоровья, более 23,5 миллионов американцев живут с диагностированным аутоиммунным заболеванием, и это число растет. (1, 2) К счастью для нас с аутоиммунными проблемами, число практиков, специализирующихся на аутоиммунных заболеваниях, также растет, наряду с количеством инструментов, которые исследуются, чтобы помочь в лечении этих состояний, и обширной популяцией аутоиммунных заболеваний. сообщества и группы поддержки, появившиеся по всему Интернету, к которым вы можете присоединиться.
Но что делать каждый день, чтобы справиться с симптомами? Как диетолог-нутрициолог, я рекомендую, чтобы еда была отличным местом для начала.
Аутоиммунный протокол — это терапевтически разработанная лечебная диета, разработанная на основе палео-шаблона, которая исключает продукты, которые обычно связаны с аутоиммунными обострениями и воспалениями: яйца, пасленовые, орехи и семена, в дополнение к палео-ограничениям без глютена. , зерновые, молочные продукты, соя и бобовые. Для некоторых с очень серьезными обострениями этот инструмент может быть невероятно полезным способом помочь поставить ваши аутоиммунные симптомы в стадию ремиссии, в дополнение к другим дополнительным вмешательствам и изменениям образа жизни. Так что это определенно того стоит, но если вы не слишком изобретательны в сочетаниях вкусов, довольно легко все время есть простую пищу (тьфу, скучно). Когда ваши хронические симптомы не позволяют вам есть много специй, многие приправы, на которые обычно полагаются палео или безглютеновые миры, такие как сальса, острый соус, перец, заправки на основе майонеза и т. д., все может показаться мрачным. Итак, пришло время изменить ситуацию и вывести вкус на передний план исцеления!
AIP Рецепты: Основные блюдаКуриные ножки с чесноком и травами (без черного перца) на одной сковороде
Курица с яблоком и корицей и беконом на одной сковороде
Цыпленок сальтимбокка (без BP)
Жареный цыпленок с бальзамиком Цыпленок, запеченный в мундире, с топленым маслом с приправами
Жареный цыпленок с яблоком и травами
Средиземноморская куриная запеканка на одной сковороде
Приготовление куриного блюда с чесноком и тимьяном (без черного перца)
Приготовление куриного блюда с лимоном и чесноком в медленноварке (без добавления BP)
Жареная свинина с чесноком, приготовленная в медленноварке (без BP)
Тушеная свинина, фаршированная тыквой
Жареный лосось с соусом из имбиря и зеленого лука
Табули из цветной капусты и лосось (без томатов)
Чаша из цветной капусты с рисом и кокосовым уксусом уксус, без семян кунжута)
Куркума, имбирь, лосось (без черного перца)
Стейк, сладкий картофель и яблочный хэш (без черного перца)
Рецепты AIP: гарнирыСуп из цуккини и имбиря
Суп из цветной капусты с жареным чесноком (без BP)
Ризотто из тыквы Палео с орехами быстрого приготовления
Кабачок деликата, запеченный с корицей, с соусом из бальзамика и инжира
Сладкий картофель с цветной капустой и чесноком с оливками и тимьяном (без БП)
Начинка из яблок и тыквы с инжиром и бальзамиком (без БП)
Рис с жареной брюссельской капустой
Рис с жареной цветной капустой с куркумой
Сладкие жареные бананы с морской солью и корицей
Тостоны (жареные зеленые бананы)
Мангольд и морковный хэш
Морковь, обжаренная в укропе, и кокосовый соус цацики
Цельная жареная цветная капуста с мятным цветком
AIP Рецепты: приправы и соусы0002 Клубничный базилик Гуакамоле (нет BP)Авокадо Зеленая богиня. Перевал
Рецепты AIP: завтракЖелебная куриная колбаса с бруткой
Butternut Squash Babrab , без орехов)
Гашиш для завтрака AIP
Примечание к рецептам: Некоторые практикующие врачи предполагают, что топленое масло можно употреблять в соответствии с аутоиммунным протоколом, даже несмотря на то, что оно получено из коровьего молока. Я обнаружил в своей практике, что это зависит от индивидуальной переносимости. Если вы не переносите топленое масло, его можно заменить 1 к 1 кокосовым маслом.
Другие аутоиммунные ресурсы:Sarah Ballantyne – The Paleo Mom
Autoimmune Wellness с Mickey Trescott
Phoenix Helix
AIP Cookbook:
The Healing Kitchen, Sarah Ballantyn Cristina Curp
Nourish: The Paleo Healing Cookbook, by Rachael Bryant
Ссылки
- Координационный комитет NIH по аутоиммунным заболеваниям: План исследования аутоиммунных заболеваний, март 2005 г. https://www.niaid.nih.gov/sites/ default/files/adccfinal.pdf
- Dinse GE, Parks CG, Weinberg CR, Co CA, Wilkerson J, Zeldin DC, Chan EKL, Miller FW. 2020. Рост распространенности антинуклеарных антител в США. ревматический артрит; doi: 10.1002/art.41214 [онлайн, 8 апреля 2020 г.].
20 лучших блюд Easy AIP (аутоиммунный протокол)
Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Я не врач; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевую добавку или режим лечения.
20 Best Easy AIP Meals содержит 20 лучших рецептов легких обедов и остатков пищи. Вам понравятся эти ужины без стресса , легкодоступные ингредиенты и удобство знания: приемы пищи не должны вызывать стресса!
Наслаждайтесь этими несложными вкусными рецептами!
1. Паста с макаронами для гамбургеров
Успокаивающие макароны из маниоки и питательный говяжий фарш сочетаются с несколькими другими ингредиентами для этой уютной и сытной пасты с макаронами для гамбургеров. Это один из моих любимых уютных ужинов.
2. Easy Dump & Bake Цыпленок Генерала Цо
Ингредиенты для Цыпленка Генерала Цо перемешиваются в форме для выпечки и запекаются! Вот и вся работа. Вам понравится кисло-сладкий соус, и вам не придется стоять над плитой, чтобы приготовить его.
3. Карри из говяжьего фарша с кокосом и куркумой
Карри из говяжьего фарша с кокосовым фаршем – все, чего вам не хватает в карри, плюс еще один отличный способ использовать говяжий фарш. Популярный рецепт и, безусловно, легкое блюдо AIP!
4. Лосось с имбирем и лаймом
Лосось с имбирем и лаймом — один из моих самых любимых рецептов; это просто всегда получается: надежный, особенный ужин, который одинаково хорош как для ужина в будний день, так и для подачи гостям. Серьезно, почти без работы! Вариант с низким FODMAP.
5. Том Кха Гай (тайский куриный суп)
Я никогда не встречал никого, кто бы не ЛЮБИЛ Том Кха Гай. Этот рецепт включает кокосовое молоко, свежий сок лайма, имбирь, лемонграсс и маслянистый куриный бульон, приготовленный в процессе быстрого приготовления. Плита ИЛИ Мгновенный горшок.
6. Свиная вырезка с черничным соусом
Это может показаться заманчивым, но свиная вырезка с черничным соусом — это легкий ужин. Свинина жарится в очень простом соке на сковороде, а черничный соус быстро готовится в маленькой кастрюле, но в конечном итоге делает это блюдо таким особенным.
7. Пряные куриные бедрышки с медом и лаймом
Отличный базовый рецепт куриных бедрышек, которые очень полюбились, острые куриные бедра с медом и лаймом сделают ваш ужин из курицы липким, пряным и сладким!
8. Паштет из индейки, яблок и лука
Нет ничего проще, чем фарш из индейки, яблок и лука, и все же это ужин, завтрак или обед, который понравится всем благодаря идеальному сочетанию ингредиентов.
9. Кисло-горячее жаркое по-китайски
Ужин в одной кастрюле с 20-минутным приготовлением. Мне нравится вкус этой жареной остро-кислой закуски. Мммм, вкусный вкусный соус и быстро приготовленные кусочки свиной вырезки.
10. Пицца на противне
Пицца на противне AIP готовится быстро и легко, если у вас уже есть соус Nomato и дополнительный сыр AIP, готовый к употреблению. Тогда эта корочка очень вкусная и быстрая, а ужин совсем несложный. (Просто обязательно готовьте больше соуса Номато и сыра AIP всякий раз, когда вы их готовите, чтобы они были готовы к рецептам, подобным этому.)
11. Жареный рис с тыквой и спагетти
Если вы испечете тыкву заранее (на самом деле ее легко испечь целиком!), жареный рис с тыквой и спагетти готовится очень быстро и всеми любим.
12. Ужин с жареной цветной капустой на сковороде
Ужин с жареной цветной капустой на сковороде на удивление прост… но вкус, который он дает, БОЛЬШОЙ и великолепный. Да, когда цветная капуста обжаривается и подается с несколькими особыми ингредиентами, она тоже очень вкусная и сытная.
13. Паста с итальянскими колбасками
Этот рецепт можно приготовить как запеканку с начинкой из сыра AIP, но для самого быстрого и вкусного ужина! Просто смешайте все ингредиенты для пасты и подавайте! Мило, очень по-итальянски и просто. Паста AIP с итальянской колбасой — еще один рецепт, в котором полезно иметь под рукой соус Nomato.
14. Креветки с гребешком и лапшой из цуккини
Если вы хотите, чтобы на ужин было просто и красиво, креветки с креветками из гребешка готовятся очень просто, но получается красиво и эффектно. Иногда просто лучше. (Очевидно, что версия AIP не включает томатный гарнир, показанный ниже на фотографии.)
15. Цыпленок-барбекю
Если вы заранее приготовили соус Номато, курица-барбекю AIP готовится очень быстро и просто. Вот что я рекомендую: держите соус Номато под рукой для легких ужинов, в которых он используется. Мне нравится делать двойное количество по рецепту и хранить немного в морозильной камере для таких рецептов, как этот. Вкуснейший соус для барбекю AIP готовится на основе соуса Номато. Запекайте в духовке ИЛИ на гриле, как вам больше нравится.
16. Азиатская тарелка с говядиной за 15 минут
Следуйте версии этого рецепта AIP. Азиатские чаши с говядиной настолько просты, но полны вкуса. Прекрасный, легкий азиатский ужин с питательным говяжьим фаршем, выращенным на пастбище.
17. Цыпленок с кленовым соусом и розмарином
Этот цыпленок с кленовым соусом и розмарином — это ужин в одной кастрюле, приготовление которого занимает всего 10 минут, а вкус получается потрясающим. Кулинарный соус используется для приготовления теплой винегретной заправки для салата, поэтому в это простое блюдо AIP встроен прекрасный салат.
18. Салат с макаронами «антипасто»
Когда вы готовы к другому блюду — большой сытный салат со сливочной заправкой! на ужин (или обед) — Салат Антипасто Паста не подведет. Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, приготовление макарон будет очень простым благодаря нескольким советам.
19. Мексиканское рагу быстрого приготовления
IP Мексиканское рагу также содержит мало гистамина, лектина и оксалатов. Мексиканские рецепты AIP такие освежающие (иначе мы скучаем по мексиканской еде!), а тушеное мясо всегда приветствуется в нашем доме.