Здоровое питание правила: что такое, правила, полезные и вредные продукты – Правильное питание: исчерпывающее руководство для начинающих
10 правил здорового питания
Главная > Здоровое питание > 10 правил здорового питания
Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и блеск волос, здоровье организма в целом.
Правило 1.
Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.
Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.
Правило 2.
Составлять свое недельное меню только из полезных для здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме, в необходимых и сбалансированных сочетаниях.
Правило 3.
Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.
Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.
Правило 4.
Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.
Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.
Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.
Правило 5.
Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены. Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.
Правило 6.
Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.
Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.
Правило 7.
Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой. В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства
Правило 8.
Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола. А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.
Правило 9.
Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.
Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных веществ.
На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.
Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.
Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.
Правило 10.
Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.
Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости. Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами. К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.
По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы, жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.
Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.
Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.
Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.
Самое главное – это не только перейти на правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
10 правил здорового питания
Один из самых значимых шагов к здоровью организма – формирование привычки правильно питаться. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.
Отказ от вредной пищи
Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.
Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.
Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.
Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.
Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.
Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.
Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.
Оптимальный режим питания
У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.
Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.
Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.
Все приемы пищи – в одно и то же время
Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.
Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.
Баланс 3-х составляющих
Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.
Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.
Белки (должны составлять 30% рациона)
Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.
Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.
Жиры (должны составлять 20% рациона)
Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.
Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.
Углеводы (должны составлять 50% рациона)
Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.
Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Никаких перееданий
Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.
Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.
Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.
Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.
Разнообразное питание
Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.
Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.
Готовьте с пользой
Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.
Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.
При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.
Каждому времени суток – своя еда
Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.
Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.
Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.
Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.
Полюбите полезные продукты
Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.
Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.
Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.
Не мешайте метаболизму
Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно. Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной. Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.
Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.
Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
10 золотых правил здорового питания
Пищевая индустрия сегодня предлагает огромный выбор продуктов питания, но чаще всего они не имеют никакого отношения к здоровому рациону, а ведь самочувствие человека напрямую связано с тем, что он ест. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы оставаться здоровым?
Правильное питание
1. Вредные продукты ограничить.
* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.
2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.
60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.
* Пирамида здорового питания
3. Правильные жиры необходимы организму.
Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трансжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.
4. Вода и питьевой режим.
Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.
5. Питание по сезонам.
В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.
6. Режим питания.
Есть 4 раза в день. Завтрак пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.
7. Способ приготовления.
Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и вырабатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.
8. Правильно сочетать продукты.
Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (т.е. одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.
9. Разгрузочный день.
Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир. Важно пить больше воды.
10. Культура питания.
Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.
Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!
Рубрика: ПитаниеЗдоровое питание – 10 основных правил для всех
Каковы принципы такого поведения согласно современной диетологии? Ешьте регулярно, выбирайте продукты, как можно меньше обработанные, больше овощей, а фрукты употребляйте два раза в день, ограничьте углеводы.
Это основные рекомендации диетологов. Здоровое питание в сознании большинства людей, это диета с низким содержанием жира, без свинины, сладостей и белого хлеба. Но достаточно ли этого, чтобы быть здоровым и избежать болезней?
Прогресс в области науки о питании происходит очень быстро, а новые знания поступают в ВУЗы, которые готовят диетологов с задержкой, по крайней мере, на десятилетия. Это означает, что на практике необходимо быть в курсе научных исследований, искать самостоятельно и проверять, есть ли новые открытия и руководства.
Большим прогрессом в официальных рекомендациях является исключение углеводов в качестве основного компонента сбалансированной диеты, заменяя их овощами и фруктами. По-прежнему, однако, переоценивается значение холестерина в увеличении риска заболеваний сердца, как будто не обращая внимания на новые научные доклады.
Здоровое питание должно быть индивидуальным и для каждого означает что-то особое. К сожалению, иногда оказывается так, что даже продукты, обычно считающимися здоровыми могут быть для некоторых групп людей вредными. Поэтому так важно наблюдение за своим телом, слушать его реакции на принимаемые продукты, и попытка подбора для себя диеты лучшей из возможных. Как правильно питаться и каковы основные требования, можно узнать в этой статье.
Принципы здорового питания в современной диетологии
Рекомендовать те или иные продукты питания, конечно можно, но как в лечении заболеваний заочное назначение препаратов, недопустимо. Поэтому условно можно выделить 10 основных принципов здорового питания.
Ешьте регулярно
Основной режим питанияРегулярность приема пищи способствует поступлению соответствующего количества энергии в течение дня, положительно влияет на самочувствие, концентрацию внимания и поддержание правильной массы тела. Лучше всего есть по 3 — 5 приемов в день.
Если питание обильное завтрак, обед и ужин, тогда предпочтительней, в течение дня сделать 1-2 перекуса. Для оптимального здоровья и стройной фигуры важно, не заменять трапезу несколькими перекусами в день. Это способствует перееданию и негативно отражается на обмене веществ. Оптимальное время обеда 12-13 часов, завтрак до часа после пробуждения, во время большой активности ужин за 2-3 часа перед сном.
Выбирайте продукты, как можно меньше обработанные
Главное правило здорового питания, больше натуральных продуктовС этим утверждением согласится каждый диетолог. Чем выше степень переработки пищи, чем дальше от природы, тем хуже для здоровья все. Продукты с длинным списком ингредиентов не должны появляться в здоровой диете. Пищевые добавки, созданные человеком, тщательно не исследованы и неизвестно, какие последствия для здоровья в долгосрочной перспективе они принесут.
Они могут распознаваться организмом как инородное тело и вызвать реакцию иммунной системы. Также негативно воздействовать на микрофлору организма и состояние кишечника.
Типичная западная диета отражается на состоянии желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени и почках, которым нужно отфильтровать и исключить любые химические добавки, в виде усилителей вкуса, таких как глутамат натрия.
Здоровая диета это меню, состоящее из продуктов, близких к природе, необработанных, с коротким сроком годности и природного происхождения.
Делаем упор на овощи
Натуральное всегда полезнееОни должны составлять основу любой здоровой диеты. Овощи являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Их подбор может быть индивидуальным в зависимости от возможных заболеваний, однако, как правило, все овощи это здоровая группа пищевых продуктов.
Лучше всего, если они будут сырые или запеченные, приготовленные на пару и небольшом количестве воды. Несмотря на то, что на одном этаже пирамиды здорового питания овощи и фрукты помещаются вместе, рекомендуется, чтобы овощи составляли ¾ суточной порции, а плоды¼.
Ешьте фрукты до двух порций в день
Их лучше всего есть в один прием пищи в течение дня. Во втором, могут быть дополнения. В день не должно быть больше чем 200-300 грамм. Почему? Фрукты являются источником простых сахаров. Хотя с учетом содержания витаминов и клетчатки, их рекомендуется, есть много. Фрукты способствуют выделению инсулина и колебаниям уровня глюкозы в крови.
Такие состояния имеют многочисленные негативные последствия для здоровья. Фрукты, в отличие от овощей, не стоит употреблять чрезмерно много. Их неконтролируемые перекусы способствует увеличению веса и отложению брюшной жировой ткани. Здоровое питание предусматривает потребление фруктов в большом количестве, но только с малым содержанием глюкозы.
Ограничьте потребление углеводов, увеличьте потребление жира
В течение многих десятилетий углеводы были основной источник энергии. Однако в наше время, когда мало физической активности, углеводы в каждый прием пищи не являются обязательным, а, наоборот, становятся ненужными. Спрос на углеводы растет с увеличением физической активности, поэтому они рекомендуется людям, которые много работают или много тренируются.
Ограничивая углеводы, мы должны заменить их другими ингредиентами энергии, то есть жирами. Не забывайте, что в основном толстеют не от жиров, а от избытка углеводов. Уменьшение количества углеводов в пользу здоровых жиров, уменьшает зыбкость инсулина в течение дня, из чего следует больший уровень энергии.
Выбирайте хорошие углеводы
Углеводы не являются «злом во плоти». Важным будет подбор источников. Первая цель, это потребление продуктов из цельного зерна, из пшеничной муки. Лучшим выбором, хлеба будет продукт на ржаной закваске. Рожь намного меньше измельчается, чем пшеница, а закваска уменьшает количество клейковины и фитиновой кислоты. В этом случае минеральные вещества из хлеба лучше усваивается.
Нужно ли полностью отказываться от пшеничной муки? Это зависит от случая, однако, конечно, каждому можно рекомендовать ограничение потребления таких продуктов.
Не бойтесь насыщенного жира и холестерина
То, что холестерин отвечает за атеросклероз и болезни сердца, является одним из самых больших мифов в питании. Научные исследования показали, что холестерин в продуктах питания в очень незначительной степени влияет на уровень содержания его в крови.
Что это значит? Доказано, что яйца и субпродукты являются безопасным компонентом диеты и не повышают риска инфаркта миокарда. Кроме этого если проводить укрепление сосудов и капилляров при помощи систематического потребления овощей и фруктов, никого атеросклероза не будет.
Новые анализы показывают, что животные жиры (насыщенные жирные кислоты), а также холестерин в рационе не являются существенными факторами риска атеросклероза и инфаркта, а низкий холестерин более сокращает жизнь, чем высокий!
Заболевания сердца и атеросклероз сосудов это результат повреждения эндотелия кровеносных сосудов и хронического воспалительного процесса, который может быть вызван целым рядом факторов:
- курением сигарет;
- высоким уровнем сахара в крови;
- неправильное соотношение в рационе жирных кислот омега-6 к омега-3;
- дефицитом витаминов группы B, C, K2 и D3.
Исключение сахар из рациона
Сахар-рафинад в различных формах можно найти буквально везде, даже в кетчупе и мясе. Устраняя сахар, придется отказаться от продуктов, которые в составе имеют фруктозу, сахар инвертирован, тростниковый сахар, мальтодекстрин, сироп агавы или рисовый сироп.
Избыток сахара в рационе ухудшает белки, ориентированные на структуры организма, что приводит к очень многочисленным болезненным состояниям. Например, это патологии органа зрения, почек, нервной системы и старческое слабоумие. Чем больше сахара, тем больше колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, следовательно, повышается риск заболеваний обмена веществ и набора веса.
Говоря о правильном питании, нельзя оставить без обсуждения и соль. Многие диеты также рекомендуют отказаться от нее, хотя бы частично. Однако следует понимать, что совсем без соли и сахара наш организм не может правильно функционировать и развиваться. Поэтому их можно заменить другими приправами.
Не пейте сладких напитков и ограничьте соки
Здоровое питание часто предполагает использование минеральной воды и травяных чаев. Подслащенные напитки, это огромная доза сахара и химических добавок. Фруктовые соки должны быть только дополнением.
Соки и напитки в больших количествах способствует гликированию частиц глюкозы, что нарушает функции белков и ускоряет старение организма. Отвечает также за увеличение веса, повышение уровня триглицеридов в крови и формирование заболеваний печени.
Выбирайте хорошие молочные продукты
Молоко является очень спорным продуктом. Официальные источники рекомендуют выпивать 2 стакана молока в день в качестве основного источника кальция в рационе. Новый подход говорит, однако, о полном исключении молока от коров с промышленного разведения и о большом ограничении молочных продуктов.
Молочные продукты содержат много кальция, однако он не обязательно встраивается в кости. Это подтверждают и новые исследования, из которых следует, в частности, что в районах, о большом потреблении молока большой процент женщин постменопаузального возраста страдают от остеопорозом.
Большое содержание фосфора в молочных продуктах приводит к тому, что для того, чтобы сбалансировать его количество в крови после приема пищи, из костей кальций наоборот вымывается.
Для многих людей молоко является непереносимым продуктом и плохо усваивается. Вызывает вздутие живота и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Лучше потреблять кисломолочные продукты, не чаще 1-2 раз в день. Молоко в чистом виде рекомендуется только от домашних коров, которым были осмотрены ветеринарным врачом и имеют необходимые прививки.
Как правильно питаться и подобрать необходимые продукты поможет диетолог. Однако этого мало. Следует исключить все противопоказания и возможные осложнения при отказе от тех или иных продуктов. Здоровое питание для каждого будет свое, поэтому любое меню подбирается индивидуально.
Отличная статья 1
Принципы и правила здорового питания
Сопутствующие статьи:
Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья.
Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более энергичной, легкой и работоспособной.
Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно.
Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей.
Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите.
Несколько основных правил здорового питания.
Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды.
Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
В сырых овощахсодержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю.
Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Как приготовить здоровую пищу.
Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.
Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно.
При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться.
Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон. Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой. Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо – мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт!
Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус.
Примерное меню на день.
Завтрак. Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда. Наверное, вы замечали, что когда вы позавтракаете, то чувствуете себя более энергичными и работоспособными.
Идеально подойдут для завтрака различные каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде. Готовить их просто и быстро. Добавьте в кашу фрукты или орехи и полезный, вкусный завтрак готов.
Можно приготовить на завтрак творог. Если не можете обойтись без сахара – добавьте немного меда, фруктов или изюма. Творог должен обязательно входить в ваш рацион.
Он богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными элементами. Ежедневное употребление творога улучшит состояние ногтей и волос. Если вы располагаете достаточным временем, можете приготовить на завтрак творожную запеканку.
Также для завтрака хорошо подойдут омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты. Запить все это лучше свежевыжатым соком.
Обед. Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Если вы работаете в офисе, то лучше заказать доставку комплексного обеда или принести в контейнере из дома. Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками – вредно для здоровья.
Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ. На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир – овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель.
На полдник можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, заправленным растительным маслом, творогом или чаем с нежирным печеньем.
Ужин.
Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты из овощей, отварное или приготовленное в пароварке мясо или рыба, плов, гречневая каша.
Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные.
Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.
Какое меню бы вы не использовали, помните, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Соблюдайте режим питания, старайтесь есть всегда в одно и то же время, делайте равные промежутки времени между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу.
Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон.
Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.
Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О]
Основные правила здорового питания
Главные и основные правила здорового питания, 10 важных принципов для похудения и здорового образа жизни. Направлены на то, чтобы любой человек начал употреблять полезную пищу и смог понять, какие продукты следует первым делом исключить из своего рациона.
Сейчас каждый хочет быть здоровым! Но что для этого нужно? Правильное или здоровое питание помогает не только привести в порядок организм, но и похудеть в какой-то степени. Секреты здорового питания — лёгкие правила, придерживаясь которых можно улучить свое здоровье и прожить на пару лет дольше.
Качество жизни при этом также повышается в значительной степени. Ведь все зависит от того, что мы едим. Чаще всего вредная еда и становится источником всех бед, а чтобы их избежать — нужно употреблять полезные продукты.
Основные правила здорового питания 10 секретов
1. Самый основной и важный момент в здоровом питании — фрукты
Их нужно есть чаще, но не переедать. Лучше есть яблоки. Они менее калорийные и помогают организму очиститься. Не нужно есть десять яблок (или других фруктов) в день, лучше ограничиться двумя. Этого будет вполне достаточно.
2. Необходимо исключить всю не натуральную пищу, которая может вызвать гастрит или другие болезни
Например, сосиски или колбасу — это самая вредная пища. Заменить её лучше натуральным мясом курицы или любым другим, кроме свинины, потому что оно слишком жирное и даже в небольшом объеме — вредно.
Мясо запрещается комбинировать с мучными изделиями (макаронами или вареной картошкой), мясные изделия лучше совмещать с салатами, так пища будет лучше усваиваться в организме. Также любую пищу нужно есть в маленьких количествах, то есть уменьшить порции.
3. Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов
Молоко, кефир и другие продукты на молоке относятся к перечню натуральных продуктов. Кефир помогает пищеварению, лучше пить на ночь (один стакан без сахара).
4. Добавить полезную и менее калорийную пищу
Например, крупы. Они позволяют зарядиться энергией на весь день. К тому же, это очень вкусная еда. Крупы можно чередовать и употреблять с салатами.
5. Исключить все сладкое (конфеты, сахар)
Да, сладкое помогает на некоторое время улучшить мозговую деятельность. Но и в сладких продуктах содержаться углеводы, которые могут вызвать диабет, кариес или ожирение. Лучше употреблять мед, природный сахар, он содержится в тех же фруктах или овощах. Это намного полезнее и безопаснее.
6. Лучше есть овощи, которые выращены на огороде, а не покупать в магазине
Это лучше тем, что в подобных продуктах нет химических добавок и других вредных элементов. Но перед употреблением любых фруктов или овощей нужно все хорошо мыть, иначе можно отравиться или получить нежелательных личинок, которые живут в желудке.
7. Не принимать таблетки, которые направлены на повышение иммунитета
Часто люди не питаясь правильно, хотят добавить в свой организм больше правильных веществ с помощью различных таблеток. Но в долгосрочной перспективе это только портит микрофлору организма и не приводит к ожидаемому результату. Поэтому лучше всего таблетки заменить овощами или фруктами. Эффекта будет больше.
8. Заменить растительное масло оливковым
При поддержании правильного питания нужно есть салаты, а заправлять их лучше оливковым маслом. Оливковое масло хоть и дорогое, но пользы от него много.
9. Пить больше жидкости
Жидкость выводит из организма все плохие вещества, поэтому воду нужно и можно пить в объёме до трёх литров. Но не всё сразу! Растянуть нужно на весь день.
Также полезен и зеленый чай без сахара. Зеленый чай лучше сделать из мяты и листьев смородины, так организм сможет восполнить недостающие витамины. Особенно это касается зимнего времени. Ведь именно зимой наблюдается дефицит витаминов в организме.
10. Самый важный пункт полезного питания — не есть после шести часов вечера
Для начала нужно установить график приема еды (есть нужно четыре раза в день) и начать придерживаться его. Приём пищи после шести ведёт к ожирению и сбою работы организма. Ведь желудок еще долго будет переваривать пищу.
Не стоит есть и по ночам! Это еще вреднее. Также не нужно перекусывать в течение дня, есть следует строго по расписанию. Питание бутербродами или другой подобной едой вызывает тяжесть в желудке, что может привести к язве желудка или гастриту.
Здоровое питание зависит лишь от того, как человек будет следовать советам. При поддержании правильного питания лучше всего начать заниматься физкультурой. Так неизрасходованная энергия, получаемая от пищи, будет полностью расходоваться, а не скапливаться на боках, образуя при этом жировые ткани.
В данной статье вы узнали основные правила здорового питания 10 главных, важных принципов для похудения — шаг к здоровой жизни, избавлению от различных болезней и отклонений, направлено, прежде всего, на улучшение работы организма, а не только лишь на похудение. Стать здоровым легко! Главное следить за своим организмом и помогать ему правильным питанием. А если постоянно срываться и нарушать правила и советы, перечисленные выше, то результата не будет. Так что выбор остаётся за вами!