Принципы раздельное питание: Раздельное питание для похудения – меню на неделю – правила, принципы, диета / Правильное питание на Diets-10.ru

0

Принципы раздельного питания

Эта система питания пользуется широким признанием, не имеет противопоказаний и даже весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главным принципом остается составление меню из простой и доступной, а главное, здоровой пищи. Так как этот режим питания не ограничивает человека в продуктах, то существует огромное разнообразие одобренных Гербертом Шелтоном блюд, и сбрасывать вес можно с большим комфортом.

Продукты и их совмещение между собой (принципы раздельного питания)

 

Таким образом, каждый прием пищи должен включать в себя только одну, определенную категорию продуктов. Белковую пищу следует употреблять отдельно от богатой углеводами или жирами. Если один продукт, к примеру, хлеб включает в себя и углеводы, и растительный белок, то употребление, например, стейка с картофелем, потребует от организма соединения кислотной и щелочной среды для переваривания и белка, и углеводов. Поэтому принцип раздельного питания призывает съесть сначала мясо, переждать некоторое время (оптимально — 2-3 часа) и уже тогда съесть картофель.

Разумеется, система подразумевает и совмещение продуктов, однако стоит делать это грамотно и с оглядкой на их химический состав.

Однозначно недопустимы следующие сочетания продуктов (принципы раздельного питания)

 

1. Белки-белки

Различные виды белка, например, содержащиеся в мясе и в молоке, несовместимы между собой.

2. Белки-жиры

Жиры не позволяют пищеварительным процессам протекать с достаточной для усвоения белка скоростью.

3. Углеводы-кислоты

Не рекомендуется, потому что кислота нивелирует действие фермента, отвечающего за усвоение углеводов.

4. Углеводы-углеводы

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются намного дольше простых, которыми богаты сладкие продукты — это тоже принципы раздельного питания.

Так, продукты, богатые белком, хорошо совмещаются с сырыми овощами, в которых отсутствует крахмал. Жирную еду можно употреблять со сложными углеводами, например, совмещать масло и хлеб, однако жир и простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, несовместимы. Сладкое рекомендуется есть умеренно и отдельно от прочих продуктов, это правило касается и сладких фруктов, таких как бананы, виноград или дыня. Если между приемами пищи, богатой на жиры, белки или углеводы, нужны перерывы не менее двух часов, то несладкие фрукты можно есть как закуску в любое время, отделяя их от других продуктов перерывом, составляющем около 15-20 минут.

Главные принципы раздельного питания: разделяй и властвуй

«Я питаюсь раздельно — в одной руке булка, в другой — колбаса» – если до сих пор вы использовали эту «модификацию» раздельного питания и не худели, не отчаивайтесь! Правда, расстаться либо с булкой, либо с колбасой все равно придется. А также – выучить реальные правила и принципы раздельного питания.

Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов и, следовательно, срывов.

Создатель системы раздельного питания доктор-натуропат Герберт Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели. Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его. Недовольные производители лекарств проклинали. Шелтон не только наотрез отказывался размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том, здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.


Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни. Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона отсутствует. Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть.

Предупреждаем:

  • Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около 2-3 килограммов в месяц.
  • Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты, исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.
  • Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами, адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона, обратитесь к первоисточникам.

Основные правила раздельного питания

  • 1 Главный принцип гласит, что употреблять в пищу углеводы нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи. Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20% углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым считается продукт, в котором более 10% белка.
  • 2 За один прием пищи съедать не более 3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт» и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть всего 2-3 вида овощей.
  • 3 При каждом приеме белковой пищи необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).
  • 4 Не смешивать углеводные продукты (хлеб, бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке — этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной щавелевой.
  • 5 Не смешивать белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.
  • 6 Исключить из рациона сахар, полностью заменив его на мед. Особенно строго следует следить за тем, чтобы в рацион не попадали продукты с так называемым добавленным сахаром.
  • 7 Недопустимо «монотонное», однообразное питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.
  • 8 Хлеб считается не дополнением к любому приему пищи, а самостоятельной едой.

Нейтральные продукты в системе раздельного питания

Несовместимые продукты

  • Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.
  • Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье, сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)
  • Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть отдельно.

Полную таблицу совместимости продуктов в системе раздельного питания вы найдете здесь.

Рацион на день при раздельном питании

  • Завтрак «Углеводно — нейтральный»
  • Обед «Белково — нейтральный»
  • Ужин «Углеводно — нейтральный»

Для тренировки навыков раздельного питания, удобства и экономии времени, предлагаем воспользоваться нашими рецептами:

И не надо ничего ни с кем делить, и уж тем более — «отдавать врагу», ешьте все сами и с удовольствием! Главное лишь — правильно находить вашим любимым продуктам достойную пару или компанию! В этом случае вы не только станете образцом правильного пищевого поведения, но и заметно похудеете, причем практически без усилий… 

Принципы раздельного питания

Основателями раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.
Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.” Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Основные принципы раздельного питания – 1000.menu

Мне хотелось бы рассказать о раздельном питании  с позиции обычного человека, пожелавшего изменить свою систему питания и подход  к ней.

Думаю, каждый из нас хоть раз, но задумывался над правильностью своего питания и пытался  сбалансировать прием пищи, читал рекомендации, садился на диеты, голодал, но так и не смог достичь желаемого. Давайте в этой статье разберемся  сначала с тем, что же такое раздельное питание, а потом решим, должны ли мы следовать его принципам.

Эта система предполагает, что существуют продукты, которые нежелательно   совмещать друг с другом во время  их переваривания в нашем пищевом тракте.
Для начала  разделим продукты, чтобы нам было проще и понятнее,  на несколько групп, исходя из их основных составных элементов.

Белковые – это мясо, рыба, морепродукты, яичный белок, молоко, бобовые.

Углеводные подразделяются на простые и сложные. Простые – это сладкие фрукты, сухофрукты, овощи,  свежие соки, ягоды. Сложные – хлеб, мука (и все ее производные), а также  крупы, сахар (и все производные из сахара),   мед и  картофель. Отметим, что кислые овощи и фрукты, хотя в них и не содержится такого количества белков, как в мясных продуктах, все равно условно причисляются к белковым, далее будет объяснено, почему.

Нейтральные продукты – это животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, некоторые сорта сыра, творог.
Вкратце теорию раздельного питания можно сформулировать следующим образом: ее сторонники считают, что есть одновременно белки и углеводы  нельзя, потому что для  их переваривания требуются различные условия  –  кислая среда для белков, щелочная для углеводов.

Характерной особенностью «нейтральных продуктов» является то, что они равно совместимы с продуктами, богатыми и белками, и углеводами.
Что можно и нужно совмещать, а что строго разделяется?


Приведу несколько примеров:
Нельзя есть белковые продукты и углеводные одновременно, т.е.  мясо и рыбу  не употребляют в один прием с хлебом, злаками, картофелем.
Бобы, картофель, хлеб и другие углеводные продукты нельзя сочетать с кислой пищей — лимоном, квашеной капустой, потому что для переваривания углеводных продуктов необходимо щелочная, а не кислая среда.
Нельзя есть жиры с белками (сливки, сметану, растительное масло  с мясом и яйцами) в один прием.
Нельзя сочетать сахара и крахмал  (т.е. кисель, например, следует абсолютно исключить из рациона).

Сколько раз наблюдала, что многие любят есть дыню или арбуз с хлебом. С точки зрения раздельного питания эти продукты несовместимы, их можно есть только во время разных приемов пищи через большие промежутки времени.

Конечно, следует придерживаться еще некоторых простых и логичных правил!
Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины дневного рациона.
Нужно научиться различать голод и аппетит, и начинать кушать только при ощущении голода.
Аппетит подчиняется вашему разуму. Привыкните есть медленно, хорошо пережевывая пищу, особенно при употреблении сырых растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных расстройств.
Ну и необходимо, разумеется,  отказаться от алкоголя, курения, острых пряностей, соли, сахара, уксуса.
Прекращайте пить  жидкость за 10 минут до еды и возобновляйте не менее  чем через полчаса после приема  фруктов, через два часа после крахмалистой пищи и через  4 часа после белковой

. Для утоления жажды нужно использовать только чистую воду и не пить  во время еды — это разжижает желудочный сок.
Молоко лучше употреблять отдельно. Жир молока задерживает выделение желудочного сока,   этот продукт усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует своей секрецией на присутствие молока, что мешает усвоению пищи.
Хлеб лучше готовить самому, а в дальнейшем отказаться  от него и макарон. Присутствие сахара и всех сложных углеводов желательно свести к минимуму.

Вот несколько рекомендаций дневного рациона:
Завтрак – фрукты, сыры, творог, сметана.
Обед лучше всего готовить из продуктов, богатых белками. Это мясные и рыбные блюда без  привычного гарнира из картофеля, макарон, круп, но с большим количеством овощей и несладких фруктов.
Ужин можно подобрать из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются. Это могут быть морковная или капустная запеканки, макароны с сыром или с овощами, салат из приправленных медом фруктов.

Как Вы думаете, почему раздельное питание  имеет столько сторонников и повышает свою популярность?
Поклонники этой системы считают, что оно направлено на здоровый образ жизни и полезно при многих заболеваниях, так как снижает нагрузку на организм и позволяет разработать  четкое меню.  Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту не происходит процессов  брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма.  Человек   избавляется от лишнего веса, потому  что  научился принимать умеренное количество продуктов и подсчитывать  калории. Конечно, есть и доводы против применения системы раздельного питания, но тут уж каждый выбирает для себя.

Переход на раздельное питание должен быть постепенным, не навязчивым, в соответствии  с  основными правилами.  Рекомендуется начать с одного дня в неделю, а затем увеличить количество раздельного питания.  Ориентироваться  при этом надо на собственные ощущения, и только если организм  не противится новому режиму питания, делать следующий шаг. Раздельное питание – это не диета, так как главным принципом является сочетание всего разнообразия продуктов питания с их разделением в рамках одного приема пищи.

——————-

Рецепты меню раздельного питания найдешь здесь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.