Правильное питание дробное: Дробное питание для похудения, меню на месяц для снижения веса

0

Дробное питание • Правильное питание • Жменька™

Дробное питание — это рацион приема небольшого количества пищи не реже, чем каждые 4 часа. Какой от него эффект и как составить меню на неделю, читайте далее.

Дробное питание не является диетой и не предполагает ограничения в каких-либо видах пищи. Кушать можно все, что нравится. Только при одном условии: порции должны быть небольшие, за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Некоторые врачи советуют полностью перейти на дробное питание, т.к. оно полезнее для организма, чем обычное. Благодаря небольшим порциям исключается возможность переедания и вздутие желудка; частые приемы пищи уменьшают риск возникновения проблем с ЖКТ (например, гастрита), а полноценное меню способствует пополнению организма всеми необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Также дробное питание способствует похудению, т.к. меню маложирное и разнообразное, общей калорийностью 1500 Ккал в день. Потеря лишних килограммов будет происходить постепенно и эффективно, и самое главное – без какого-либо вреда для организма.

Меню дробного питания на неделю

Понедельник 

Первый завтрак (7-9 ч.): 50 г кукурузной каши, стакан 0,5% молока, любой фрукт.

Второй завтрак (11-12 ч.): 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, чай или кофе (максимум 2 ч.л. сахара).

Обед (14-15 ч.): овощной салат, заправленный 2 ч.л. оливкового масла, 120г вареной гречневой крупы, порция куриных котлет, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник (16-17 ч.): 1 небольшой помидор, 30г сыра не более 17 % жирности, кусочек цельнозернового хлеба, любой фрукт, чай или кофе (максимум с 2 ч.л. сахара).

Ужин (19-21 ч.): небольшая порция свежих овощей (примерно полтарелки), порция щавелевого супа на простокваше, 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан воды.

Перед сном: 1 небольшой помидор, 1 огурец, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Вторник

Первый завтрак: порция манной каши, приправленной ягодами, стакан 0,5% молока, любой фрукт.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта, 30г сыра не более 17 % жирности, 2 творожных печенья, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Обед: небольшая порция свежих овощей (полтарелки), порция морковно-картофельного пюре, порция куриного филе в остром соусе, кусочек цельнозернового хлеба, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник: 150 нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Ужин: порция турецкого салата, 2 рисовых хлебца, чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Перед сном: 1 небольшой помидор, 1 огурец, 100г обезжиренного творога, 1 рисовый хлебец, чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Среда

Первый завтрак: порция оладьев с яблоками и взбитыми сливками, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара)

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, чай или кофе.

Обед: небольшая порция свежих овощей (полтарелки), 2 вареных картофеля среднего размера, порция сочных куриных тефтелек с укропной подливой.

Полдник: бутерброд из рисового хлебца с куриным филе, помидором и огурцом, любой фрукт, чай или кофе.

Ужин: 2 диетических хлебца с овощами, порция холодного супа.

Перед сном: любой фрукт, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Четверг

Первый завтрак: овсяная каша на 0,5% молоке с ягодами, чай или кофе.

Второй завтрак: 2 рисовых хлебца с творогом и черникой, любой фрукт, чай или кофе.

Обед: порция свежих овощей, 120 отварного нешлифованного риса, порция рыбы, запеченной с сыром, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник: порция фруктового салата с рисовой вермишелью, чай или кофе.

Ужин: порция теплого салата с помидорами, 30г цельнозернового хлеба, порция яблочного мусса с манкой, чай.

Перед сном: стакан 0.5% молока или 1% кефира.

Пятница

Первый завтрак: вареное яйцо, 1 рисовый хлебец, любой фрукт, чай или кофе.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта, 30г сыра, 2 миндальных печенья, чай или кофе.

Обед: порция рулета из курицы с грибами, любой фрукт, стакан воды.

Полдник: порция норвежского рисового крема с земляникой, кофе или чай.

Ужин: овощной салат с 2 ч.л. оливкового масла, порция пирога Киш, стакан воды.

Перед сном: любой фрукт, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Суббота, воскресенье

Первый завтрак: порция фруктового йогурта, чай или кофе.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, кофе или чай.

Обед: порция свежих овощей, порция пирога со шпинатом, чай или кофе.

Полдник: стакан ягод со 150г нежирного йогурта.

Ужин: порция рисовой лапши с креветками, 30г цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Перед сном: порция морковных кексов, чай (напомним, что чай или кофе всегда с максимум 2 ч.л. сахара).

Вот так выглядит меню дробного питания на неделю. Вы можете смело заменять одни блюда другими, но не более калорийными.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дробное питание | Как помогает похудеть + пример меню

Дробное питание не требует резкого изменения устоявшихся пищевых привычек.   При этом оно положительно влияет на организм, позволяет избавиться от лишнего веса и предотвратить его появление, а также является основой для рациона при некоторых заболеваниях. Индивидуальное меню для похудения часто составляется на основе дробного питания.

Что такое дробное питание

Дробное питание – это отказ от трехразового приема пищи (завтрака, обеда, и ужина) и переход на прием пищи, следуя следующим принципам:

  1. Ежедневный прием пищи должен быть 4–6 раз и разделяться на небольшие порции с перерывом 2–4 часа. Мнения специалистов расходятся в вопросе: является ли четырехразовое питание дробным. Но никто не отрицает, что это минимальное количество трапез для обеспечения нормального функционирования организма.
  2. Употребление пищи в одно и то же время. Это приводит к выработке привычки и наиболее эффективному процессу пищеварения.
  3. Ежедневное употребление жидкости не должно быть меньше 1,5–2л, но не в процессе еды, а как минимум 30 минут до или после приема пищи.

Считается, что от легкого перекуса (стакана кефира) за несколько часов до сна не будет вреда для организма и фигуры.

Важно сбалансировать рацион, а не поглощать все подряд на протяжении дня, но в маленьких количествах.  Суточная потребность должна соответствовать энергетической ценности продуктов. Рекомендуется составление меню правильного питания на месяц, что позволит легче определиться с рационом.

Для определения оптимального объема порции используют следующий расчет. Она не должна быть больше размеров ладони.

Особенности дробного питания

Не существует точных требований к режиму дробного питания.

Возможно трехразовое питание с горячими блюдами, разбавленное несколькими перекусами. Возможны следующие графики приема пищи:

  1. При возникновении чувства голода, но не чаще чем через полчаса. Однако, порции должны быть небольших размеров.
  2. Универсальным режимом считается шестиразовый прием пищи через каждые 4 часа. Порции должны быть одинаковой калорийности.
  3. Двухчасовой перерыв между едой требует четкого расчета промежутков времени.

Во всех трех вариантах действует основное правило: уменьшение порций за счет более частого приема пищи.

Преимущества и недостатки метода

Еда через небольшие промежутки времени предупреждает развитие сильного чувства голода. Ведь голодный человек не может контролировать насыщение и наполняет желудок до полного насыщения и только через 23–30 минут понимает, что переел.

Голод для нашего организма является тревожным сигналом. В процессе еды, часть потребляемых калорий откладывается в жировые отложения. Поэтому дробное питание для похудения – одно из ключевых составляющих успеха.

Применение данной методики значительно снижают нагрузку на пищеварительную систему. Работа желудка, поджелудочной железы, кишечника становится легче за счет маленьких порций. Нормализуются обменные процессы.

После еды отсутствует чувство тяжести и сонливость, наоборот, человек становится бодрым. При этом, вечером заснуть гораздо легче, о тяжелых сновидениях можно забыть.

Абсолютные противопоказания к методу отсутствуют.

Нарушенный углеводный обмен (инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет) требует больших перерывов между едой. В таких случаях, при дробном питании, меню должно быть согласовано со специалистом.

При большой занятости, затруднение составляет приготовление, а также подсчет калорийности блюд. Задачу облегчит составление рациона, входящего в правильное питание на месяц.

Дробное питание — пример меню

При дробном питании для похудения, меню не отличается от рациона для поддержания здоровья в целом. За основу можно взять следующий пример.

  • Завтрак. Каша с молоком, дополненная натурального меда (не больше ложки) или фруктами. После завтрака можно выпить чашку кофе или чай.
  • Второй завтрак. Фрукты, творог или йогурт.
  • Обед. Первое блюдо. Возможно приготовление овощного супа, а также с мясом или рыбой.
  • Полдник. Состоит из легкого десерта (пудинга) или порции сухофруктов с орехами.
  • Ужин. Отварная грудка или нежирная рыба с овощным салатом.
  • Вечером утолит голод обезжиренный кефир.

Меню для похудения на месяц можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу.  Дробное питание может выступать и как правильное питание для поддержания веса.

Зная, что такое дробное питание и, придерживаясь его принципов, можно без труда сбросить лишние килограммы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обменные процессы, повысить работоспособность.

При ухудшении самочувствия, обострении хронических заболеваний необходимо вернуться к обычному режиму приема пищи и обратиться к специалисту.

Цельные и изолированные белковые фракции по-разному влияют на маркеры целостности желудочно-кишечного тракта у мышей линии C57Bl/6, получавших рацион с умеренным содержанием жира

-2 белки плотных контактов клеток. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2004; 287:G726–G733. doi: 10.1152/jpgi.00012.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Hamilton M.K., Boudry G., Lemay D.G., Raybould H.E. Изменения барьерной функции кишечника и микробиоты кишечника у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, являются динамичными и зависят от региона. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2015; 308:G840–G851. doi: 10.1152/jpgi.00029.2015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Conlon M.A., Bird A.R. Влияние диеты и образа жизни на микробиоту кишечника и здоровье человека. Питательные вещества. 2014;7:17–44. дои: 10.3390/nu7010017. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Campbell S.C., Wisniewski P.J., Noji M., McGuinness L.R., Haggblom M.M., Lightfoot S.A., Joseph L.B., Kerkhof L.J. Влияние диеты и физических упражнений на Целостность кишечника и микробное разнообразие у мышей. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0150502. doi: 10.1371/journal. pone.0150502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Lam Y.Y., Ha C.W., Campbell C.R., Mitchell A.J., Dinudom A., Oscarsson J., Cook D.I., Hunt N.H., Caterson I.D., Holmes A.J., et al. Повышенная проницаемость кишечника и изменение микробиоты связаны с воспалением мезентериального жира и метаболической дисфункцией у мышей с ожирением, вызванным диетой. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e34233. doi: 10.1371/journal.pone.0034233. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Bansal T., Alaniz R.C., Wood T.K., Jayaraman A. Бактериальный сигнальный индол увеличивает сопротивление плотных контактов эпителиальных клеток и ослабляет индикаторы воспаления. проц. Натл. акад. науч. США. 2010; 107: 228–233. doi: 10.1073/pnas.0906112107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Браге Л.К., Аструп А., Ларсен Л.Х. Является ли бутират связью между диетой, микробиотой кишечника и метаболическими заболеваниями, связанными с ожирением? Обес. 2013; 14:950–959. doi: 10.1111/обр.12068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Cani P.D., Bibiloni R., Knauf C., Waget A., Neyrinck A.M., Delzenne N.M., Burcelin R. Изменения в кишечной микробиоте контролируют метаболическое воспаление, вызванное эндотоксемией, при высокой ожирение и диабет у мышей, вызванные жировой диетой. Диабет. 2008; 57: 1470–1481. doi: 10.2337/db07-1403. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Brun P., Castagliuolo I., Leo V.D., Buda A., Pinzani M., Palù G., Martines D. Повышенная проницаемость кишечника у мышей с ожирением: новые данные о патогенезе неалкогольного стеатогепатита. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2007; 292:G518–G525. doi: 10.1152/jpgi.00024.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Teixeira TF, Collado M.C., Ferreira CL, Bressan J., Peluzio Mdo C. Возможные механизмы возникновения связи между ожирением и повышенной кишечной проницаемостью. Нутр. Рез. 2012; 32: 637–647. doi: 10.1016/j.nutres.2012. 07.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Кандидо Ф.Г., Валенте Ф.Х., Гжесковяк Л.М., Морейра А.П.Б., Роша Д., Алфенас Р.К.Г. Влияние пищевого жира на микробиоту кишечника и слабовыраженное системное воспаление: механизмы и клинические последствия ожирения. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2018;69:125–143. doi: 10.1080/09637486.2017.1343286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Министерство сельского хозяйства США Министерство сельского хозяйства США. Выберите MyPlate.gov. [(по состоянию на 22 мая 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.choosemyplate.gov/dairy

13. Земель М.Б. Роль молочных продуктов в управлении весом. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24:537С–546С. doi: 10.1080/07315724.2005.10719502. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Zemel M.B., Shi H., Greer B., Dirienzo D., Zemel P.C. Регуляция ожирения диетическим кальцием. FASEB J. 2000; 14:1132–1138. doi: 10.1096/fasebj.14.9.1132. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Larrson S.C., Bergkvist L., Rutegard J., Giovannucci E., Wolk A. Потребление кальция и молочных продуктов обратно связано с риском колоректального рака в когорте шведских мужчин. . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83: 667–673. дои: 10.1093/ajcn.83.3.667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Земель М.Б. Механизмы молочной модуляции ожирения. Дж. Нутр. 2003; 133:252С–256С. doi: 10.1093/jn/133.1.252S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Томас А.П., Данн Т.Н., Дрейтон Дж.Б., Оорт П.Дж., Адамс С.Х. Диета с высоким содержанием кальция, содержащая обезжиренное сухое молоко, снижает увеличение веса и связанное с ним воспаление жировой ткани у мышей с ожирением, вызванных диетой, по сравнению с одним только высоким содержанием кальция. Нутр. Метаб. 2012;9:3. дои: 10.1186/1743-7075-9-3. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Мембрана жировых шариков пищевого молока снижает частоту аберрантных очагов крипт у крыс Fischer-344. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:2157–2163. doi: 10.1021/jf903617q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Сноу Д.Р., Уорд Р.Е., Олсен А., Хименес-Флорес Р., Хинтце К.Дж. Диета, богатая молочным жиром, обеспечивает защиту от желудочно-кишечной негерметичности у мышей, получавших липополисахарид. Дж. Молочная наука. 2011;94:2201–2212. doi: 10.3168/jds.2010-3886. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Шпицберг В.Л. Приглашенный обзор: Мембрана жировых шариков коровьего молока как потенциальный нутрицевтик. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 2289–2294. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72906-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Рейнхардт Т.А., Сакко Р.Е., Ноннеке Б.Дж., Липполис Дж.Д. Протеом коровьего молока: количественные изменения экзосом нормального молока, мембран глобул молочного жира и протеомов сыворотки в результате мастита Staphylococcus aureus. Дж. Протеом. 2013; 82: 141–154. doi: 10.1016/j.jprot.2013.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Уот Э., Тэнди С. , Капера Э., Камили А., Чанг Р.В., Браун А., Роуни М., Кон Дж.С. Диетический экстракт молочного молока, богатый фосфолипидами, уменьшает гепатомегалию, стеатоз печени и гиперлипидемию у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Атеросклероз. 2009; 205: 144–150. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2008.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Walzem R.L., Dillard C.J., German J.B. Компоненты молочной сыворотки: тысячелетия эволюции Создание функциональных возможностей для питания млекопитающих: что мы знаем и что мы можем упускать из виду. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2002; 42: 353–375. дои: 10.1080/10408690290825574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Томас А.П., Данн Т.Н., Оорт П.Дж., Грино М., Адамс С.Х. Воспалительное фенотипирование идентифицирует CD11d как ген, заметно индуцируемый в белой жировой ткани у тучных грызунов и женщин. Дж. Нутр. 2011; 141:1172–1180. doi: 10.3945/jn.110.127068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Девкота С. , Ван Ю., Муш М.В., Леоне В., Фельнер-Пич Х., Надимпалли А., Антонопулос Д.А., Джабри Б., Чанг Э.Б. Таурохолевая кислота, индуцированная диетическим жиром, способствует распространению патобионтов и колиту у мышей Il10-/-. Природа. 2012; 487:104–108. doi: 10.1038/nature11225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Хинтце К.Дж., Беннингхофф А.Д., Уорд Р.Е. Составление общей западной диеты (TWD) в качестве базовой диеты для исследований рака на грызунах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:6736–6742. doi: 10.1021/jf204509a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Диеты T. Teklad S-2335 Mouse Breeder Sterilizable Diet. [(по состоянию на 22 августа 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.envigo.com/resources/data-sheets/7004-datasheet-0915.pdf

28. Министерство сельского хозяйства США. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг. 9изд. Министерство сельского хозяйства США; Александрия, Вирджиния, США: Министерство здравоохранения и социальных служб США; Роквилл, Мэриленд, США: 2020. [Google Scholar]

29. Хванг Дж., Сингх Н., Лонг С., Смит С.Б. Конструирование лентивирусной системы для высокоэкспрессированной свиной стеароил-КоА-десатуразы-1 и функциональная характеристика в стабильно трансдуцированных клетках почек свиней. Липиды. 2018;53:933–945. doi: 10.1002/lipd.12102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Фонтеча Дж., Бринк Л., Ву С., Пулио Ю., Визиоли Ф., Хименес-Флорес Р. Источники, производство и клиническое лечение капель молочного жира Мембрана для детского питания и хорошего самочувствия. Питательные вещества. 2020;12:1607. дои: 10.3390/nu12061607. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Мехта Б.М. Химический состав молока и молочных продуктов. В: Cheung PCK, Mehta BM, редакторы. Справочник по пищевой химии. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2015. стр. 511–553. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Storr M.A., Bashashati M., Hirota C., Vemuri V.K., Keenan C.M., Duncan M., Lutz B., Mackie K., Makriyannis A. , Macnaughton W.K., et al. Дифференциальные эффекты нейтральных антагонистов CB(1) и обратных агонистов на моторику желудочно-кишечного тракта у мышей. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2010;22:787-e223. дои: 10.1111/j.1365-2982.2010.01478.х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Cani P.D., Possemiers S., Van de Wiele T., Guiot Y., Everard A., Rottier O., Geurts L., Naslain D. ., Нейринк А., Ламберт Д.М. и др. Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление у мышей с ожирением с помощью механизма, включающего улучшение проницаемости кишечника под действием GLP-2. Кишка. 2009;58:1091–1103. doi: 10.1136/gut.2008.165886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Виджай-Кумар М., Сандерс С.Дж., Тейлор Р.Т., Кумар А., Эйткен Дж.Д., Ситараман С.В., Нейш А.С., Уэмацу С., Акира С. ., Williams I.R., et al. Делеция TLR5 приводит к спонтанному колиту у мышей. Дж. Клин. расследование 2007;117:3909–3921. doi: 10.1172/JCI33084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние диеты с высоким содержанием жиров на липиды плазмы, ожирение и маркеры воспаления у мышей C57BL/6 после овариэктомии. Питание. 2012;28:316–323. doi: 10.1016/j.nut.2011.07.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Catta-Preta M., Martins M.A., Cunha Brunini T.M., Mendes-Ribeiro A.C., Mandarim-de-Lacerda C.A., Aguila M.B. Модуляция цитокинов, резистина и распределение жировой ткани у мышей C57BL/6 при различных диетах с высоким содержанием жиров. Питание. 2012; 28: 212–219. doi: 10.1016/j.nut.2011.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Alex P., Zachos N.C., Nguyen T., Gonzales L., Chen T.E., Conklin L.S., Centola M., Li X. Отличительные паттерны цитокинов, идентифицированные из мультиплексных профилей мышиный DSS и TNBS-индуцированный колит. Воспаление. кишечник. Дис. 2009; 15: 341–352. doi: 10.1002/ibd.20753. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Нов О., Шапиро Х., Овадия Х., Тарновский Т., Двир И., Шемеш Э., Ковсан Дж., Шелеф И. , Карми Ю., Воронов Э. и др. Интерлейкин-1β регулирует перекрестные помехи между жиром и печенью при ожирении за счет аутопаракринной модуляции воспаления и способности к увеличению жировой ткани. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e53626. doi: 10.1371/journal.pone.0053626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Zhang C., Monk J.M., Lu J.T., Zarepoor L., Wu W., Liu R., Pauls K.P., Wood G.A., Robinson L., Tsao R., et al. Диета из вареной морской капусты и черной фасоли улучшает биомаркеры здоровья толстой кишки и уменьшает воспаление при колите. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:1549–1563. doi: 10.1017/S0007114513004352. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Концентрация короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях и дисбактериоз у собак с хронической энтеропатией. Дж. Вет. Стажер Мед. 2019;33:1608–1618. doi: 10.1111/jvim.15520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Джин У.-Х., Ли С.-О., Шридхаран Г., Ли К., Дэвидсон Л.А., Джаяраман А., Чапкин Р.С. , Аланиз Р., Сейф С. Метаболиты триптофана, полученные из микробиома, и их активность агонистов и антагонистов, зависящих от рецепторов арильных углеводородов. Мол. Фармакол. 2014; 85: 777–788. doi: 10.1124/мол.113.091165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ди Марцо В., Сепе Н., Де Петрочеллис Л., Бергер А., Крозье Г., Фриде Э., Мешулам Р. Трик или лечить из пищи эндоканнабиноидами? Природа. 1998;396:636–637. дои: 10.1038/25267. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Jager G., Witkamp R.F. Эндоканнабиноидная система и аппетит: отношение к пищевому вознаграждению. Нутр. Рез. 2014; 27:172–185. doi: 10.1017/S0954422414000080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Kirkham T.C. Эндоканнабиноиды в регуляции аппетита и массы тела. Поведение Фармакол. 2005; 16: 297–313. doi: 10.1097/00008877-200509000-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Muccioli G.G., Naslain D., Backhed F., Reigstad C.S., Lambert D.M., Delzenne N.M., Cani P.D. Эндоканнабиноидная система связывает микробиоту кишечника с адипогенезом. Мол. Сист. биол. 2010;6:392. doi: 10.1038/msb.2010.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Mattes RD, Engelman K., Shaw LM, Elsohly MA Каннабиноиды и стимуляция аппетита. Фармакол. Биохим. Поведение 1994; 49: 187–195. doi: 10.1016/0091-3057(94)90475-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Информация о массе тела для C57BL/6J. [(по состоянию на 1 декабря 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.jax.org/jax-mice-and-services/strain-data-sheet-pages/body-weight-chart-000664

48. Онаиви Э.С., Карпио О., Ишигуро Х., Шанц Н., Уль Г.Р., Бенно Р. Поведенческие эффекты активации каннабиноидных рецепторов CB2 и их влияние на потребление пищи и алкоголя. Анна. Н. Я. акад. науч. 2008;1139:426–433. doi: 10.1196/annals.1432.035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Zayat M., Lichtenberger L.M., Dial E.J. Патофизиология повреждения желудочно-кишечного тракта, вызванного ЛПС, у крыс: роль секреторной фосфолипазы А2. Шок. 2008; 30: 206–211. дои: 10.1097/ШК.0б013э318160ф47ф. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Fink M. P., Antonsson JB, Wang H., Rothschild HR. Повышенная проницаемость кишечника у эндотоксичных свиней — гипоперфузия брыжейки как этиологический фактор. Арка Surg. 1991; 126: 211–218. doi: 10.1001/archsurg.1991.01410260101014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Tellez G., Latorre J.D., Kuttappan V.A., Kogut M.H., Wolfenden A., Hernandez-Velasco X., Hargis B.M., Bottje W.G., Bielke L.R., Faulkner O.B. Использование ржи в качестве источника энергии влияет на транслокацию бактерий, вязкость кишечника, состав микробиоты и минерализацию костей у цыплят-бройлеров. Передний. Жене. 2014;5 doi: 10.3389/fgene.2014.00339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

атеросклероз: взаимосвязь между эндоканнабиноидными системами и кишечной микробиотой. Дж. Кардиовасц. Торак. Рез. 2018;10:129–137. doi: 10.15171/jcvtr.2018.21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Бермудес-Сильва Ф.Х., Санчес-Вера И., Суарес Х., Серрано А., Фуэнтес Э. , Хуан-Пико П., Надаль А. ., Родригес де Фонсека Ф. Роль каннабиноидных рецепторов CB2 в гомеостазе глюкозы у крыс. Евро. Дж. Фармакол. 2007; 565: 207–211. doi: 10.1016/j.ejphar.2007.02.066. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Чиурчиу В., Баттистини Л., Маккарроне М. Передача сигналов эндоканнабиноидов во врожденном и адаптивном иммунитете. Иммунология. 2015; 144: 352–364. doi: 10.1111/imm.12441. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Монтекукко Ф., Ди Марцо В., да Силва Р.Ф., Вийемье Н., Капеттини Л., Ленглет С., Пагано С., Писцителли Ф. ., Quintao S., Bertolotto M., et al. Активация каннабиноидного рецептора 2 типа снижает опосредованную нейтрофильными протеазами уязвимость в атеросклеротических бляшках. Евро. Харт Дж. 2012; 33: 846–856. дои: 10.1093/eurheartj/ehr449. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Cavaglieri C.R., Nishiyama A., Fernandes L.C., Curi R., Miles E.A., Calder P.C. Дифференциальные эффекты короткоцепочечных жирных кислот на пролиферацию и продукцию про- и противовоспалительных цитокинов культивируемыми лимфоцитами. Жизнь наук. 2003; 73: 1683–1690. doi: 10.1016/S0024-3205(03)00490-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Whitfield-Cargile C.M., Cohen N.D., Chapkin R.S., Weeks B.R., Davidson L.A., Goldsby J.S., Hunt C.L., Steinmeyer S.H., Menon R., Suchodolski J.S., et al. Метаболит микробиоты индол уменьшает воспаление и повреждение слизистой оболочки в мышиной модели НПВП-энтеропатии. Кишечные микробы. 2016;7:246–261. дои: 10.1080/19490976.2016.1156827. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Guard B.C., Barr J.W., Reddivari L., Klemashevich C., Jayaraman A., Steiner J.M., Vanamala J., Suchodolski J.S. Характеристика микробного дисбактериоза и метаболических изменений у собак с острой диареей. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0127259. doi: 10.1371/journal.pone.0127259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Cardona M.E., Collinder E., Stern S., Tjellström B., Norin E., Midtvedt T. Корреляция между фекальными изомасляными и изо- валериановые кислоты у разных видов. микроб. Экол. Здоровье Дис. 2009 г.;17:177–182. doi: 10.1080/08910600500356265. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Tjellstrom B., Stenhammar L., Hogberg L., Falth-Magnusson K., Magnusson K.E., Midtvedt T., Sundqvist T., Norin E. Характеристики микрофлоры кишечника у детей с целиакия. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2005; 100: 2784–2788. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.00313.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Lau D., Mollnau H., Eiserich J.P., Freeman B.A., Daiber A., ​​Gehling UM, Brummer J., Rudolph V., Munzel T., Heitzer T. , и другие. Миелопероксидаза опосредует активацию нейтрофилов путем ассоциации с интегринами CD11b/CD18. проц. Натл. акад. науч. США. 2005; 102:431–436. doi: 10.1073/pnas.0405193102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Arrieta M.C., Madsen K., Doyle J., Meddings J. Снижение проницаемости тонкого кишечника ослабляет колит у мышей с дефицитом гена IL10. Кишка. 2009; 58:41–48. doi: 10.1136/gut.2008.150888. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Берджесс А.Р., Трухильо А.Н., Бартер М., Бреслин Дж.В. Толщина гладкой мускулатуры подвздошной кишки больше у молодых тучных крыс Zucker. FASEB J. 2017; 31: 683–685. doi: 10.1096/fasebj.31.1_supplement.683.5. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

64. Старк А., Ниска А., Мадар З. Метаболические и морфометрические изменения в тонком и толстом кишечнике у крыс, получавших диету с высоким содержанием клетчатки. Токсикол. Патол. 1996; 24:166–171. doi: 10.1177/019262339602400204. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Erben U., Loddenkemper C., Doerfel K., Spieckermann S., Haller D., Heimesaat M.M., Zeitz M., Siegmund B., Kuhl A.A. Руководство по гистоморфологической оценке воспаления кишечника на моделях мышей. Междунар. Дж. Клин. Эксп. Патол. 2014;7:4557–4576. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Lalles J.P. Кишечная щелочная фосфатаза: многочисленные биологические роли в поддержании гомеостаза кишечника и модулировании с помощью диеты. Нутр. 2010; 68: 323–332. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00292.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Bol-Schoenmakers M., Fiechter D., Raaben W., Hassing I., Bleumink R., Kruijswijk D., Maijoor K., Tersteeg-Zijderveld M., Brands R., Pieters R. Кишечная щелочная фосфатаза способствует уменьшению тяжелых повреждений эпителия кишечника. Евро. Дж. Фармакол. 2010; 633:71–77. doi: 10.1016/j.ejphar.2010.01.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Paiva D.M., Walk C.L., McElroy A.P. Влияние уровня кальция в рационе, источника кальция и фитазы на продуктивность птицы и усвояемость минералов во время эпизода естественного некротического энтерита. Поулт. науч. 2013;92:3125–3133. doi: 10.3382/ps.2013-03298. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Melgar S., Karlsson L., Rehnstrom E., Karlsson A., Utkovic H., Jansson L., Michaelsson E. Валидация колита, вызванного мышиным декстрансульфатом натрия. с использованием четырех терапевтических агентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Междунар. Иммунофармак. 2008; 8: 836–844. doi: 10.1016/j.intimp.2008.01.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Бинг С. Является ли интерлейкин-1β причиной перекрестных помех между макрофагами и адипоцитами при ожирении? Адипоцит. 2015;4:149–152. doi: 10.4161/21623945.2014.979661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Owyang A.M., Maedler K., Gross L., Yin J., Esposito L., Shu L., Jadhav J., Domsgen E., Бергеманн Дж., Ли С. и др. XOMA 052, моноклональное антитело против IL-1β, улучшает контроль уровня глюкозы и функцию β-клеток в модели ожирения на мышах, вызванного диетой. Эндокринология. 2010;151:2515–2527. doi: 10.1210/en.2009-1124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Гетц Г.С., Рирдон К.А. Диета и мышиный атеросклероз. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2006; 26: 242–249. doi: 10.1161/01.ATV.0000201071.49029.17. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Savard C., Tartaglione E.V., Kuver R., Haigh W.G., Farrell G. C., Subramanian S., Chait A., Yeh M.M., Quinn L.S., Ioannou G.N. Синергетическое взаимодействие пищевого холестерина и пищевого жира при индуцировании экспериментального стеатогепатита. Гепатология. 2013; 57: 81–92. doi: 10.1002/hep.25789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Возможности обучения здоровому питанию и обучение правильному питанию | Healthy Schools

Учащиеся из США получают менее 8 часов обязательного обучения правильному питанию каждый учебный год, 9  намного меньше 40–50 часов, необходимых для изменения поведения. 10,11  Кроме того, в период с 2000 по 2014 год доля школ, предоставляющих обязательные инструкции по вопросам питания и диетического поведения, снизилась с 84,6% до 74,1%9.0151 9

Учитывая важную роль, которую диета играет в предотвращении хронических заболеваний и поддержании хорошего здоровья, в идеале школы должны предоставить учащимся больше часов обучения по вопросам питания и привлечь учителей и родителей к просветительским мероприятиям по вопросам питания.

5, 12  Исследования показывают, что обучение правильному питанию может научить учащихся понимать, как здоровое питание влияет на эмоциональное благополучие и как эмоции могут влиять на пищевые привычки. Однако, поскольку в школах предъявляется множество требований, школьный персонал может рассмотреть возможность включения обучения правильному питанию в существующее расписание. 11

Обучение правильному питанию может проводиться в течение всего учебного дня и в различных местах школы. Это обеспечивает гибкость, позволяя школам использовать стратегии, которые работают с их настройками, ежедневным расписанием и ресурсами.

В классе

Обучение правильному питанию может проходить в классе либо в рамках отдельного занятия по санитарному просвещению, либо в сочетании с другими предметами, включая 2,5 :

  • Счет с картинками фруктов и овощей.
  • Изучение фракций путем измерения ингредиентов для рецепта.
  • Изучение того, как растут растения.
  • Знакомство с культурными кулинарными традициями.

Обучение правильному питанию должно соответствовать Национальным стандартам санитарного просвещения и включать характеристики эффективной учебной программы санитарного просвещения.

«От фермы к школе»

Программы «от фермы к школе» различаются в каждой школе или районе, но часто включают одну или несколько из следующих стратегий:

  • Покупка и подача продуктов местного или регионального производства в рамках программ школьного питания.
  • Обучение учащихся сельскому хозяйству, продовольствию, здоровью и питанию.
  • Привлечение учащихся к возможностям практического обучения через садоводство, уроки кулинарии или выезды на ферму.

Учащиеся, участвующие в мероприятиях «От фермы к школе», расширяют свои знания о питании и сельском хозяйстве, с большей готовностью пробуют новые продукты и потребляют больше фруктов и овощей. 14-17

Школьные сады

Программы школьного сада могут повысить знания учащихся о питании, желание пробовать фрукты и овощи и позитивное отношение к фруктам и овощам. 18-22 Школьные сады различаются по размеру и назначению. В школах могут быть сады на подоконниках, высокие грядки, теплицы или засаженные поля.

Учащиеся могут подготовить почву для сада, посадить семена, собрать фрукты и овощи и попробовать продукты из сада. Продукты из школьных садов могут быть включены в школьное питание или дегустационные тесты. Классные учителя могут проводить уроки математики, естественных наук, истории и словесности в школьном саду.

В кафетерии

Кафетерии представляют собой учебные лаборатории, в которых учащиеся знакомятся с новыми продуктами в рамках программы школьного питания, видят, как выглядит сбалансированное питание, и могут быть поощрены пробовать новые продукты с помощью словесных подсказок от школьного диетолога, 23 или дегустации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.