Питание по шелдону: Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд – Диета по шелдону таблица | BabyTut

0

Содержание

суть методики и правила сочетания продуктов

Суть раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Раздельное питание Шелтона: правила сочетания

Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.

Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко – их необходимо есть исключительно в моно-режиме.

Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:

  • Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами – относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.

  • Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.

  • Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.

  • Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.

  • Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня – потому что содержат много природного сахара, который мгновенно “заставит” бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.

  • Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед – ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.

Таблица совместимости продуктов в системе раздельного питания

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.

👆 Диета Шелдона для похудения, принципы раздельного питания по Шелдону для похудения

Принцип раздельного питания хорошо известен среди людей, желающих похудеть, который разработал врач Герберт Шелдон.

Основные принципы диеты Шелдона

Герберт Шелдон – американский гигиенист, который многие годы лечил пациентов голоданием и разработал не просто диету, а целую систему, которая основана на принципе раздельного питания.

В ее основе лежит принцип физиологического переваривания организмом определенных продуктов – для разных типов пищи требуется разная среда и разные ферменты, которые помогают перерабатывать и усваивать пищу. Если совмещать в одном приеме разные продукты, которые требуют разных условий для переваривания, то организму будет сложно разобраться, что и как расщеплять, он не сможет вырабатывать особый фермент для всего, что мы съели. Это приводит, во-первых, к тому, что не вся пища переваривается, ее часть оседает в организме в виде вредных веществ, что губительно сказывается на здоровье. Во-вторых, такая разнообразная пища переваривается гораздо медленнее, что приводит к образованию жировых отложений. Базовые принципы раздельного питания позволяют организму быстро и полностью переварить продукт, взяв из него все самое полезное, что ведет к общему здоровью и снижению веса.

Группы продуктов по Шелдону

Создатель диеты разбил все продукты на несколько групп и описал, как он видит сочетаемость продуктов между собой. Те из них, что можно сочетать, позволяют получить из совместного приема больше витаминов и полезных веществ. Те, что сочетать нельзя, будут плохо перевариваться и приведут к ожирению и ухудшению здоровья.

Среди этих групп:

  • Белки и протеины – мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его нежирные производные, орехи, бобы.
  • Крахмальные и некрахмальные продукты – овощи и фрукты с высоким, либо низким содержанием крахмала.
  • Нейтральные продукты, к которым можно отнести жиры и углеводы

Также отдельно выделяются кислые продукты и сладкие фрукты и ягоды.

Основные правила сочетания продуктов

Читайте также

Так как все продукты разделены на категории, основной принцип диеты – в совмещении или несовместимости продуктов из разных групп или внутри группы. Так, белковые и крахмалистые продукты категорически нельзя совмещать друг с другом. Это значит, что, например, курица с жареной картошкой (то есть протеины и крахмал) сочетать в одном приеме пищи нельзя.

Так как плохо сочетаются белки и жиры в одном блюде, это значит, что мясо или птицу лучше выбирать постную. Также не стоит смешивать белки и жиры в разных продуктах, таких как жирная сметана и мясо. Лучше сочетать мясо с некрахмальными овощами, которые помогут вывести холестерин из организма. Кроме того, при употреблении мяса не стоит пить алкоголь, так как он тормозит переваривание белка.

Удачнее чем животные, с другими продуктами сочетаются растительные белки, например из бобовых. Они сочетаются с жирами, так как имеют крахмальную природу и как белки сочетаются с другими крахмалами.

Сам по себе крахмал – трудно усваиваемый продукт, поэтому высококрахмальными продуктами, такими как хлеб или рис, не стоит злоупотреблять. Самое главное – нельзя сочетать их с животными белками, то есть мясом.

Среди других запретов по совмещению – нельзя употреблять углеводы или белки с кислыми продуктами, их лучше вообще есть отдельно. Также Шелдон выделяет три основных продукта, которые вообще ни с чем не стоит совмещать и употреблять их строго отдельно от всего остального. Это:

  • Дыня – содержит сахара, которые заставят другую пищу бродить и затруднят ее переваривание;
  • Арбуз – по той же причине наличия природных сахаров;
  • Молоко – попадая в организм, сворачивается от кислоты желудочного сока и оборачивает другие продукты, предотвращая доступ к ним того же сока, что замедляет процесс их переваривания вплоть до загнивания.

Так как вариантов сочетания тех или иных продуктов очень много, стоит подготовить и распечатать таблицу совместимости, которая составлена Шелдоном для своей диеты. Таблица диеты Шелдона выглядит примерно так:

На основе принципа раздельного питания Шелдона была разработана диета на 90 дней, которая полюбилась многим, благодаря эффективности и отсутствию запрета многих продуктов. На этой системе питания можно есть даже мучное и сладкое, главное, делать это необходимо в специальные углеводные дни. Эта диета рекоммендована тем, кому нужно сбросить много веса. С одной стороны, диета не сложна в соблюдении, из-за разрешения многих продуктов, запретных на других диетах, с другой – диета по Шелдону на 90 дней длится долго, и не у всех хватит терпения ее соблюсти.

Плюсы и минусы диеты Шелдона

Диету Шелдона нельзя назвать однозначно лучшей – с одной стороны она полезна своим научным подходом, ведь раздельное питание действительно во многом оправдано физиологически процессами. Однако, придерживаться этой системы можно только после получения рекомендаций от врача, так как зафиксированы случаи жалоб от пациентов, которых лечил по своему методу сам создатель диеты. Поэтому, перед тем как сесть на диету Шелтона, как и применении многих других диет, сначала нужно проконсультироваться со специалистом.

Раздельное питание по Герберту Шелдону. Меню, отзывы.

Основа теории Шелтона

В основу своей идеи питания ученый положил правило: большая часть продуктов может безвредно усваиваться нормально организмом лишь в случае раздельного потребления. Люди, использующие раздельное питание, могут существенно улучшить состояние организма, освободив его от вредных веществ. А это, пусть косвенно, но все же поможет убрать лишние килограммы, которые неизбежно приносят всякие патологии.

Но наука движется вперед. Современные технологии не стоят на месте, а научные исследования нередко противоречат теоретическим предпосылкам, которые были установлены почти 80 лет назад Шелтоном. Современные научные исследования показывают, что продукты не могут содержать одни белки или только жиры, или только углеводы.

Только сахар содержит одни углеводы. Разделить эти составляющие в продуктах пока ученым не удалось.

А это значит, что в самом деле раздельное питание осуществить практически невозможно. Лучше разделять их на группы продуктов по признаку совместимости.

А при эволюционных изменениях ЖКТ человека привык к смешанному способу питания.

Раздельное питание основывается на принципах, которые люди знали еще в древние времена. Но недостатки у этого способа питания все же есть. Потому теорию такого питания необходимо еще в дальнейшем исследовать.

Самый первый минус в огромном числе продуктов, которые сами уже состоят из нескольких компонентов. И разделить их на отдельные составляющие невозможно.

Раздельное питание имеет еще такие минусы:

  1. психологический стресс, которым сопровождается переход на такое питание;
  2. необходимость отказа от полуфабрикатов и углеводных продуктов;
  3. выход из такой системы питания может проходить только медленно;
  4. увеличение времени, отводимого на приготовление блюд.

История появления

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов.

Пришедшая из Древней Индии аюрведа тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа. Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке.

Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Рекомендации Г. Шелтона

Принципы питания, которые рекомендовал знаменитый врач, содержат следующие правила:

  • Есть лишь тогда, когда ощущается голод

Шелтон утверждал, что настоя­щее чувство голода наступает всего раз в сутки. В остальные сеансы трапезы лучше употреблять фрукты или овощи, причем часто.

Ощущение голода, сопровождаемое мучительными спазмами в желудке, эмоциональная подавленность, чувство пустоты, это все свойственно тем, кто любит много есть. Это все пройдет, если около недели воздерживаться от переедания.

Гербер утверждал, что ощущение голода зависит от биологической потребности в еде, а спазмы в желудке усиливают его. Нельзя есть, пока нет сильного желания что-то съесть.

  • Не есть в случае болей, при плохом самочувствии

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Американский ученый разделил все продукты на три части:

  1. нуждающиеся в кислотной среде;
  2. требующие переработки в щелочной среде;
  3. те, которые требуют нейтральной среды.

Каждый, кто применяет принципы раздельного питания, можно скомпилировать свою таблицу совместимости. Но вообще, такие таблицы есть в интернете. Достаточно воспользоваться ими.

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты  сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Преимущества принципа питания

НазваниеСуть правила
РежимСледует придерживаться режима питания — есть не менее 3 раз в привычное время
ЖаждаНе стоит употреблять во время еды не только воду, но и любые другие напитки. Полезнее принять стакан воды за 10–30 минут до пищи
Правильное пережевываниеЕда плохо усваивается «на ходу». Продукты должны быть тщательно пережеванными
Не переедатьЕдиноразовая порция не должна превышать 250–300 г
Простая пищаМногокомпонентные блюда не будут соответствовать пищевой совместимости раздельного питания
Режим снаВ среднем для нормальной работы организма необходимо спать 6-9 часов в сутки
СочетаемостьНе сочетать несовместимые продукты
Водный балансВ сутки следует выпивать 1,5-2 л воды

У раздельного питания есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • Потеря лишнего веса.
  • Большое разнообразие разрешенных продуктов.
  • Быстрое усвоение пищи.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Раздельное питание по Шелтону: таблица, меню на неделю, отзывы ...

Раздельное питание по Шелтону: таблица, меню на неделю, отзывы ...

Минусы:

  • Чувство ненасыщенности.
  • Психологически тяжелый переход на раздельное питание.
  • Плохая переработка организмом смешанной пищи после длительного применения подобного режима.

Поэтому прежде чем переходить на раздельное питание, рекомендовано обратиться к врачу. Он составит рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.

Если соблюдать все принципы питания, пища не будет подвергаться процессам гниения и брожению, а это не дает подвергаться интоксикации организма.

При соблюдении схемы разделения питания, переваривание пищевых продуктов организмом происходит намного стремительнее и легче, а это улучшает самочувствие, а продукты усваиваются полностью, а из тканей органов, уходят жировые клетки и лишние килограммы. Причем уменьшается вес плавным образом.

Система органов ЖКТ не испытывает перегрузок. Поскольку этому помогает схема раздельного питания.

Схема питания, предлагаемая Шелтоном, исключает алкоголь, что помогает избавиться от многих проблем органов ЖКТ. Снижаются также различные пищевые зависимости.

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

  • углеводы — крупы, хлеб, сладкие продукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
  • белки — рыба, мясо, соя, орехи и пр.;
  • жиры — любой жир животного и растительного происхождения;
  • кислые фрукты — яблоки, цитрусовые, ананасы и пр.;
  • зеленые овощи — кабачок, огурец, капуста и пр.;
  • полукислые фрукты — яблоки, персики, абрикосы и пр.;
  • дыни и арбузы.

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

Запрещенные сочетания продуктов

  • Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
  • Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой.
  • 2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
  • Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
  • Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
  • Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
  • 2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
  • Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
  • Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.

Питание для спортсменов

Большая часть спортсменов использует схемы раздельного питания. Такое питание позволяет добиться предельной пользы от пищи и повысить тонус. Этот вид составляет основу почти каждой спортивной диеты.

Раздельный способ питания в таком виде используется в бодибилдинге, когда нужно минимально употреблять жиры и углеводы. Если же спортсмен есть только белковые продукты в небольших количествах, но часто, уменьшаются прослойки подкожного жира, зато увеличивается мышечная масса. Так что принципы раздельного питания можно использовать для увеличения массы.

При таком способе питания, когда спортсмен питается часто, легкое чувство голода говорит о том, что желудок уже переработал предыдущую пищу и ждет следующую порцию. Такая система позволит не перегружать организм, но в то же время в течение дня употреблять много пищи. А если продукты были полезные и качественными, то начнется набор веса с минимальным подкожным жиром.

Выход

Если худеющему не подходит система раздельного питания, то лучше прекратить диету. Делать это нужно постепенно, иначе организм испытает стресс от резкой смены режима питания, а это крайне вредно.

Первые несколько дней необходимо следовать диетической системе, но, в то же время ежедневно нужно добавлять одно блюдо, которое употреблялось ранее, до начала следования принципам раздельного питания.

Потому лишь постепенно следует перестраиваться назад. Важно также не начать злоупотребление сладостями, потому как подобные продукты могут спровоцировать быструю прибавку массы.

Если очень захочется сладкого, вместо него лучше поесть меда или сухофруктов. Не помешают и сладкие фрукты вместо сахара.

Заключение

Применение теории Герберта Шелдона считается врачами самым правильным сочетанием продуктов. Последователи учения американского врача-диетолога уверены, что лишние килограммы набираются при неправильном сочетании продуктов в меню.

Ведь постоянное употребление жирной пищи, богатой углеводами замедляет обменный процесс и ведет к росту массы. Но если эти продукты будут употребляться в правильных сочетаниях, это не вызовет подобного эффекта.

Главное, чтобы не нарушались условия сочетания продуктов.


Кроме того, этот же способ приема продуктов позволяет и набрать мышечную массу, не увеличивая количество жиров. Потому использовать данную систему нужно очень осторожно и желательно под наблюдением специалистов.Причем, использование данной диетической системы не вредить спортивным занятиям, а даже в некоторых случаях полезно для спортсменов и для людей, далеких от спорта.

Похудение по шелдону отзывы. Отзывы о Правила раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Ко вторым — хлеб и все мучные изделия, крупы, картофель, рис. Правильное питание должно основываться на следующих принципах: — крахмальные продукты не сочетаются с белками и кислотными фруктами; — рафинированные продукты мука, сахар, маргарин исключаются из рациона; — перерыв между приемами пищи не менее 4 часов; — углеводная и кислая пища не совмещается в одном приеме.

То есть, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и пр. То есть, орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не едят вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами; — два концентрированных белка различного вида не употребляют вместе, поскольку они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации; — жиры не сочетаются с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не смешивают с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, поскольку жир при употреблении мяса, яиц, орехов подавляет выделение желудочных соков; — белки и кислые фрукты не совместимы с хорошим пищеварением. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами; — крахмал и сахар не едят в один прием. Джемы, патока, сиропы, если их употребили за один прием, с кашами и картофелем, вызывают брожение; — за один прием пищи можно есть один продукт с высокой концентрацией крахмала, например, нельзя есть вместе хлеб и кашу — один продукт пойдет на усвоение, а второй останется нетронутым в желудке, вызывая брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.

Совместимость продуктов: Арбуз и все виды дынь нужно есть отдельно. Молоко лучше есть отдельно. Мясо, птицу, рыбу сочетайте с зелеными не крахмалистыми овощами — такое соединение нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание же животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Бобовые фасоль, горох, чечевица , как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами. Сахар и кондитерские изделия не сочетать ни с какой другой пищей, все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Картофель лучше варить его или печь с кожурой сочетается с овощными салатами. Сладкие фрукты кислыми считаются цитрусовые, гранаты, остальные — в зависимости от сорта и вкуса можно сочетать с молоком и орехами в небольшом количестве. Есть их нужно не менее, чем за 15—20 минут до принятия пищи. Крахмалистые овощи свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста не сочетаются с сахаром, остальные сочетания или хороши, или допустимы. Творог, кисломолочные продукты, будучи трудно перевариваемыми, сочетаются с однородными продуктами кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой.

Яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Орехи сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.

В очищенном виде из-за быстрого окисления жира нужно использовать сразу, или замораживать. Другие примечания по продуктам: Семена подсолнуха, тыквы, кунжута — источник белка, магния, кальция. Хранить их из-за быстрого окисления нужно в холодильнике. Сливочное масло и сливки выбрать без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка. Сыры выбирайте молодые, вроде

Что такое раздельное питание по Шелтону

Что такое раздельное питание по Шелтону

Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был — на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но — вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок — иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня — в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак — только кофе и бутерброд, обед — бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.

Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.

Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных — с химической точки зрения — средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других — щелочная, а третьи — и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, — в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) — в нейтральной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы — отдельно!

Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», — так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».

Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):

? Есть только при ощущении голода.

? Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

? Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

? Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

? Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.

? Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.

? Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».

? Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

? Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

? Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

? Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это — плохой способ приема углеводов.

? Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

? Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

? Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

? Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

? Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

? Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.

? Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.

? Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

? Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.

? Пейте только чистую воду. Есть только один напиток — вода. Все другие «напитки» — это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

? Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

? Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.

? Белый сахар — пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.

? Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

? Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.

? Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

? Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно — кислые фрукты в один прием, сладкие — в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, — значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.

Если свести все эти рекомендации к простому концентрированному варианту, он будет выглядеть так:

• чем проще пища, тем лучше;

• чем однообразнее пища, тем лучше;

• чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).

Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой — смягченный — вариант. Мне кажется, что это — оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.

Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко — отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.

Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:

? Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.

? Овощи и фрукты — по Шелтону — должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.

? Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается — работа. Значит, можно оставить два салата — на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.

? Вареное мясо — говядину и курятину — я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу — вареную или печеную.

? Сахар исключила, а мед — нет.

? Каши оставила — рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это — отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.

? Оставила некоторые любимые травы и специи — имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.

? Я оставила чай — и черный, и зеленый, и травяной. Еще — имбирный. Кофе совсем не пью.

? Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после — тоже. Только через полтора-два часа после еды.

? Паузу между приемами пищи — не менее двух часов — прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).

? В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ — два раза в день. Все это очень важно — я убедилась. Подробнее об этом — в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.

? Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.

На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него — ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда — овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей — в зависимости от сезона — например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка — вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, — плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное — сочетать правильно. Об этом — чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.

Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды — это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время — до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.

На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие — плохо, а какие — средне.

На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль — это и по таблице видно — можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко — либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом — нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много — в отличие от других овощей — лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И — до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие — к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону

Где:

+ Хорошо совместимы;

– Плохо совместимы;

0 Нормально совместимы.

Очень важно пить отдельно молоко.

Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это — очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.

Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это — белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр — ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца — полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.

Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой — приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.

В ХХ веке — уже и в XXI — множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам — и довольно быстро — нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это — нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная — вегетарианство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Раздельное питание по Шелдону

раздельное питание по шелдону

Все мы неоднократно слышали о раздельном питании, но вряд ли каждый может похвастаться знаниями о возникновении самого термина. О принципах такой системы питания писали в своих трудах и Авиценна, и Парацельс. Однако ввел в наш обиход понятие раздельное питание Герберт Шелдон.

О принципе догадаться несложно – разные продукты требуют разных условий переваривания, а значит, их не стоит употреблять одновременно, ведь в ЖКТ тракте кислая и щелочная среда (первая необходима для белка, вторая для углеводов), дают нейтральную, непригодную вообще ни для тех, ни для других продуктов.

Раздельное питание по Шелдону дает возможность ускорить пищеварение, избавиться от процессов гниения, которые как раз и происходят из-за не переварившейся еды, а также излечить ожирение, причиной возникновения которого часто является ухудшение функций ЖКТ.

Основные правила раздельного питания по Шелдону

Меню раздельного питания по Шелдону строится на множестве правил, но для начала, надо приноровиться выполнять хотя бы основные требования.

Не есть ни при каких обстоятельствах следующие продукты и комбинации – майонез, бутерброды, консервы, сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с кислыми или острыми соусами.

Хорошие сочетания:

  • жир с крахмалом;
  • дыня с некислыми фруктами;
  • не крахмалистая зелень с крахмалом/белкам/жиром;
  • зелень с кислыми фруктами и творогом;
  • зелень со сладкими и полусладкими фруктами.

Раздельное питание по Шелдону рекомендует нам построить свой рацион следующим образом:

  • утром надо есть фрукты, раздельное питание по шелдону менюа затем кефир, простоквашу, йогурт, творог;
  • в обед надо есть крахмалы;
  • к ужину отдайте предпочтение белкам.

Следующие вещи и явления мешают нашему пищеварению:

  • тяжелая физическая или умственная нагрузка сразу после еды не дает пище нормально перевариться;
  • оживленные разговоры, чтение или работы за едой затрудняет работу ЖКТ;
  • особенно важно соблюдать дисциплину, употребляя белки или крахмалы.

 

Раздельное питание по Шелдону для похудения.

Наверняка вы хоть раз слышали об этой системе раздельного питания, ведь она уже достаточно стара. Еще древние римляне оставили своим предкам рукописные тексты о том, какие из продуктов хорошо сочетаются и как эти самые сочетания продуктов влияют на организм. Еще в те самые времени врачи настоятельно рекомендовали своим пациентам избегать чувства переедания, быть умеренными в поедании пищи и рационально составлять своем меню.

Однако точно никто еще тогда не мог сформулировать саму идею раздельного питания. И только в тридцатых годах двадцатого века была разработана первая логичная диета на основе раздельного питания американцем Шелдоном, которая была оценена по-настоящему только к концу двадцатого века.

Итак, что нужно разделять? Американец взял все продукты и условно разделил их на несколько групп, после чего и вывел, какие продукты питания употреблять можно в разном сочетании, а какие совершенно нельзя употреблять в других сочетаниях.

Рыба, птица и мясо можно сочетать только с не крахмалистыми и зелеными овощами. В этом случае в организме ликвидируется вредное действие животного белка. Кроме того, это сочетание избавляет нас от избытка холестерина.

Зернобобовые и бобовые можно сочетать с разными зелеными овощами или растительными маслами.

Растительные масла должны быть только не жареные и не рафинированные.

Нельзя употреблять крахмалосодержащие (хлеб, картошка, пасты, зеленый горошек, бататы) и полу крахмалистые продукты (редис, репа, редька, брюква) с животными жирами (даже такая мелочь, как хлеб с маслом , уже очень сильно вредит вашей фигуре и организму). Но, к примеру, вы можете позволить себе немного черного хлеба с оливковым маслом, травами и чесноком. Однако это считается вполне себе полноценным и самостоятельным блюдом, а не перекусом или дополнением к мясному блюду. А вот с пельменями хлеб кушать нельзя.

Лучше всего сами с собой сочетаются помидоры и кислые фрукты. Их нужно кушать не меньше, чем на четверть часа до основного приема пищи (особенно строго за этим нужно следить при поедании дыни и арбуза).

Не крахмалистые овощи и зелень прекрасно сочетаются  с небольшим количеством животного жира и растительного масла.

Молоко относится к разряду отдельного приема пищи, а не как питье. Молоко должно попадать в желудок в одиночестве, потому что если там есть продукты, то оно обволакивает их пленкой, не давая им разложиться под воздействием желудочного сока.

К отдельной пище относиться и творог. Его можно сочетать лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

Еще с зелеными овощами сочетаются яйца.

Шелдон утверждает, что основная масса всех продуктов усваивается нормально только тогда, если употребляется отдельно, потому что для разных видов веществ в желудке будут выделяться разные ферменты, которые способствуют быстрому разложению этих веществ в желудке.

А вот для переваривания злаковой, сладкой, мучной и углеводистой пищи необходимо наличие щелочной среды.

Зато чтобы получить максимальное количество энергии от яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, в желудке должна присутствовать кислая среда, в то время как обычная нейтральная среда хорошо справляется с орехами, овощами, творогом, грибами, сыром, животными и растительными жирами и маслами.

Имейте в виду, что нельзя в 1 прием пищи сразу смешивать кислые и щелочные продукты. Нейтральные продукты можете сочетать лишь с кислыми или же только со щелочными за один прием. Американский специалист доказывал в свое время, то при помощи данной системы питания человек может избавиться от значительного количества лишнего веса и существенно оздоровить свое тело и организм, вывести шлаки.

Но и в этой системе можно выделить свои плюсы и минусы.

Несмотря на огромную убедительность всех доводов мистера Шелдона и просто огромную армию поклонников его теории, есть некоторые моменты, которые создали и немалую армию противников этой теории. Во-первых, в природе практически не существует таких продуктов, которые сочетают в себе чистые белки, углеводы и жиры, которые нужно применять по отдельности. К таким продуктам относится только лишь яичный белок и сахар. Поэтому раздельное питание по сути своей просто невозможно.

Кроме того, с течение времени человеческий организм эволюционировал таким образом, что его желудок наоборот приспособился к употреблению смешанной пищи, а значит, если принимать пищу раздельную, то можно пойти против самой природы.

Еще один сомнительный факт – Шелдон утверждает, что неправильная пища скапливается в желудке, а потом ее невозможно переварить, поэтому она начинает там гнить, отчего происходит заражения различного рода, но большинство специалистов с этим не согласно. Они утверждают, что у большинства людей пища переваривается совершенно нормально, а описанные Шелдоном процессы могут случаться только у людей, у которых полностью нарушены функции ЖКТ, что встречается достаточно редко. Но тут уж никак не поможешь раздельным питанием, тут нужно специальное лечение.

Кроме того Шелдон считает, что по причине возникновения процессов гниения в желудке начинаются различные аллергические реакции. Но это тоже достаточно спорно, потому что аллергия появляется из-за различных факторов. Отсюда и разные виды аллергии.

Мистер Шелдон утверждает, что совершено недопустимым является одновременное потребление жиров и белков. Но вот большинство специалистов в области диетологии с этим не согласны и не видят ничего противозаконного в этом сочетании. Даже и наоборот – по их мнению, белки только лишь способствуют перевариванию жиров.

Есть и такие специалисты, которые не верят в эффективность данного типа питания, но временами и считают, что она даже опасна, правда, только для тех, кто придерживается такой системы уже несколько лет. Дело в том, что организм привыкает вырабатывать определенные ферменты только тогда, когда в организм поступают лишь определенный вид продуктов, что делает практически невозможным возвращение к обычному режиму питания.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.