Общие рекомендации: Питта – это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство. Правила аюрведического питания для людей Питта-типа: – Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей». – Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания. – В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное – солений, маринадов, консервов, колбас и сыров. – Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом – мороженое. – Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя. – На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем. – В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. – Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии. – Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей. ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов – кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь. ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке. |
Тема 11. Питание для Питта
Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Питта-доши:
1) Питта по своей природе горячая, легкая и маслянистая. Соответственно, пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть прохладной или холодной (однако замороженная пища или напитки со льдом не рекомендуются в большом количестве даже Питте, т.к. чрезмерно охлажденная пища гасит пищеварительный огонь, который потом не сразу восстанавливается), тяжелой (имеется в виду по весу, т. е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание допускаются лишь в определенных пределах, т.к. сильный пищеварительный огонь, свойственный Питте, без пищи начинает чрезвычайно усиливаться, вызывая повышение кислотности желудочного сока и разъедание стенок желудка, что вызывает приступы сильного голода, голодные боли и все признаки дисбаланса Питты) и сухой, но не в смысле ограничения жидкости, а в смысле ограничения масел (масла должны употребляться в очень незначительных количествах и только те, которые подходят Питте).
2) Вкусы пищи, уменьшающие Питту: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, свежий мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), горький и вяжущий (эти два вкуса добавляются в рацион в основном специями; в русской кухне наблюдается явный недостаток этих двух вкусов, поэтому обязательно нужно использовать соответствующие специи).
3) Вкусы, приводящие Питту в дисбаланс: острый, кислый и соленый (особенно всевозможные соления, маринады, острые блюда и приправы).
4) Для Питты полезны сладкие зрелые фрукты; кислые незрелые фрукты вызывают накопление Питты. Некоторые фрукты, например, апельсины и сливы, могут либо кислыми, либо сладкими. Если они сладкие, то для Питты они показаны. Если они кислые, то противопоказаны.
5) Питте показаны сладкие и горькие овощи. Овощи имеющие острый или кисловатый вкус, имеющие красный или желтый цвет или их оттенки (цвета, близкие к цвету огня), водоросли, растущие в море (соленая среда противопоказана Питте), дисбалансируют Питту, приводя к ее накоплению. Питте очень показаны свежие сырые салаты, особенно листовая зелень. Питте вообще показано сыроедение, т.к. сильный пищеварительный огонь задействуется в полную силу на переваривание сырой пищи и, таким образом, предотвращается излишнее накопление Питты.
6) Питте, особенно вегетарианствующей, в качестве источника белка очень хорошо подходят практически все бобовые. Другими источниками белка являются молочные продукты и орехи. Из молочных продуктов Питте подходят не кисломолочные продукты. Творог и сыр, типа «Адыгейский» допускаются, если они очень свежие и еще не имеют кислого вкуса. Орехи не рекомендуются, за исключением кокоса и семян подсолнечника, имеющих охлаждающие свойства. Остальные орехи слишком маслянистые и согревающие. Белка в рационе должно быть достаточно, минимум 50% или более от общего объема пищи.
7) Легко запомнить зерновые, которые подходят одновременно и Вате и Питте, балансируя их. Это рис, овес и пшеница. Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек.
8) Питте особенно не рекомендуется мясо, т.к. оно сильно разжигает огонь и увеличивает агрессивность Питты, а также другие «горячие» эмоции, свойственные Питте (раздражительность, злоба, нетолерантность, недовольство, упрямство и др.).
9) Перечень пряностей и специй, показанных Питте, невелик. Он состоит из специй, имеющих горький, сладкий или вяжущий вкус и охлаждающие свойства (см. таблицу). Эти специи нужно использовать ежедневно с едой и напитками. Острые специи Питте противопоказаны.
10) Питта обычно испытывает повышенную жажду, которую нужно утолять. Хорошо подходит прохладная вода и напитки, чаи из вяжущих трав, фруктовые и овощные соки. В небольшом количестве допускается черный и зеленый чай, т.к. оба имеют горьковатый вкус. Оба также являются стимулянтами, поэтому в больших количествах активной по природе Питте не рекомендуются.
11) Для Питты необходимо добавлять в рацион определенные натуральные витамины и минералы (см. таблицу), особенно, если существует их недостаток в пище.
12) Питте рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Если Питта проголодалась, она начинает испытывать сильный физический дискомфорт, в желудке накапливается кислота, могут возникать боли. Поэтому Питте особенно важно обеспечить прием пищи в момент голода, иначе она начинает выходить в сильный дисбаланс. Рекомендуется принимать завтрак более или менее плотный, по аппетиту. Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14. 00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.
Аюрведическая Питта-Диета – Балансировка Питта-Доши
Если вам сказали, что вы должны сосредоточиться на балансировке Питты (согласно нашей викторине Ayurvedic Profile™ или от практикующего врача), то лучшее, что вы можете сделать, это включить в рацион продукты, балансирующие Питту. в свой рацион.
Питта уравновешивается диетой, состоящей из свежих цельных продуктов (как приготовленных, так и сырых), охлаждающих, сытных, заряжающих энергией, сравнительно сухих и богатых углеводами.
Эти продукты успокаивают питту, уменьшая внутреннее тепло, уравновешивая пищеварительный огонь, заземляя тело и поглощая лишнюю жидкость и жир. Поскольку питта по своей природе относительно существенна, правильная диета на самом деле является очень эффективным способом поддержать возвращение к равновесию.
Ниже приведены некоторые конкретные принципы, которые, как мы надеемся, помогут вам найти диету, уравновешивающую Питту, которая подойдет именно вам.
Используйте медленные, устойчивые и небольшие смены
Прежде чем читать дальше, пожалуйста, поймите, что диета, балансирующая питту, — это практика, гораздо больше, чем набор абсолютных правил. Никто не ожидает, что вы проснетесь завтра утром и всю оставшуюся жизнь будете придерживаться идеально сбалансированной питта-диеты!
Даже самые признанные учителя Аюрведы время от времени расходятся во мнениях, что может привести к некоторым расхождениям между различными источниками аюрведической диеты и рецептов.
Суть в том, что успешное соблюдение диеты, балансирующей питту, заключается не в следовании строгому набору правил и запретов или чрезмерном увязании в деталях. На самом деле часто гораздо полезнее обращать внимание на общие черты и общие закономерности.
В конце концов, любые шаги, которые вы предпримете, чтобы изменить свою диету на более балансировку питты, чем сегодня, следует считать победой.
Думайте о процессе как о своем намерении, а также как о мощном приглашении к повышению вашего самосознания. Мы рекомендуем вам начать с того, чтобы заметить, где вы могли бы внести небольшие постепенные изменения в поддержку вашего пути к исцелению — в устойчивом темпе.
Оттуда обратите внимание на то, как эти небольшие сдвиги поддерживают вас, и чего, возможно, вам несут некоторые из ваших нынешних привычек.
Если вам нравится пища, которая раздражает питту, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда едите ее.
Усиливает ли он присутствие симптомов питты в пищеварительном тракте (жар, жжение или жидкий стул)? Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы подавать эту пищу в более балансирующей Питту манере, уменьшив количество и добавив некоторые охлаждающие травы и специи (такие как кинза, кориандр, тмин, фенхель или мята), сок лайма, авокадо, или кокос? И если да, изменяют ли эти корректировки ваш пищеварительный опыт?
Используйте свое развивающееся сознание, чтобы продолжать вдохновлять на один маленький шаг вперед, отслеживая, как со временем улучшается ваше здоровье и самочувствие.
По мере того, как вы продолжаете работать с рекомендациями по аюрведической диете и образу жизни, вполне вероятно, что ваша пищеварительная сила улучшится, что в конечном итоге поддержит вашу способность с легкостью справляться с более сложной пищей.
Благоприятные качества
Хорошо. Теперь, когда мы пришли к единому мнению о том, как подходить к этому, мы хотели бы представить вам качества, которым вы хотите отдавать предпочтение в своем рационе, и, напротив, качества, которые по своей сути будут иметь тенденцию к обострению питты.
По своей природе питта маслянистая, острая, горячая, легкая, растекающаяся и жидкая, поэтому употребление в пищу продуктов, нейтрализующих эти качества — сухих, мягких, охлаждающих, заземляющих, стабилизирующих и плотных — может помочь сбалансировать избыток питты. .
В этом разделе более подробно рассказывается о том, как начать распознавать качества различных продуктов. Цель состоит в том, чтобы дать вам более интуитивное представление о том, что уменьшит питту, без необходимости постоянно ссылаться на длинные списки продуктов, которые следует предпочитать и избегать.
Предпочтите прохладу теплу или горячему
Качество прохлады можно подчеркнуть, употребляя продукты с прохладной температурой или обладающие охлаждающей энергией, а также обильно используя охлаждающие специи.
Большинство специй согревают по своей природе, поэтому обратите особое внимание на те, которые уравновешивают питту (вы найдете полный список в нашем ресурсе о питании, балансирующем питту).
Сырые продукты, как правило, охлаждают естественным образом, и питта, как правило, справляется с ними лучше, чем другие доши; поэтому смешивание различных сырых фруктов и овощей, как правило, полезно, особенно в теплое время года.
С другой стороны, лучше свести к минимуму воздействие обжигающих горячих блюд, продуктов с резко согревающим энергетиком, алкоголя и кофеина; все эти влияния естественным образом увеличивают внутреннее тепло.
Предпочтение плотным, заземляющим и питательным продуктам, а не легким
Несмотря на то, что тяжелое качество является настоящей противоположностью легкости питты, аюрведа учит нас, что очень тяжелая пища (например, жареная во фритюре) обычно не способствует оптимальному здоровью. Лучше думать с точки зрения заземления легкости (и тепла) питты с помощью средств к существованию — употребления в пищу продуктов, которые предлагают твердые, стабилизирующие источники энергии и адекватное питание.
Как правило, эти продукты имеют естественный сладкий вкус. Хорошими примерами являются большинство злаков, молоко, корнеплоды, семена и охлаждающие масла. Но избыток питты может вызывать резкий, а иногда и ненасытный аппетит, поэтому не менее важно не переедать.
В пищевых продуктах с высокой степенью переработки, таких как консервы, готовые блюда и выпечка, часто не хватает праны (жизненной энергии), они слишком тяжелые, и их потребление должно быть сведено к минимуму.
Предпочтение сухим и плотным жирным или жидким
Жидкая природа Питты и склонность к избытку масла делают сушащие или вяжущие продукты, такие как бобы, картофель, овес, макароны, попкорн и большинство овощей, очень полезными.
При приготовлении пищи используйте умеренное количество высококачественного масла или топленого масла. Сведите к минимуму особенно нагревание жирных продуктов, таких как яйца (лучше яичные белки), твердые сыры, оливки, орехи, сметану и тому подобное.
Если есть выбор между супообразной, жидкой едой и более густой и сухой едой, выберите последнее. Например, запеченный тофу подается с паровой зеленью и рисом, а не с супом мисо с тофу.
Предпочтение мягкому острому
Острые вкусы, такие как ананас, соленые огурцы, уксус и острые выдержанные сыры, лучше заменить более мягкими и нежными вкусами, такими как яблоки, огурцы, сок лайма и мягкие сыры.
Точно так же стимуляторы, такие как кофеин, никотин и крепкий алкоголь, слишком резки и проникают в питту. Сделайте все возможное, чтобы заменить более стабильные и устойчивые источники энергии.
0005
Вкусы, которые следует одобрять и избегать
Питта успокаивается от сладкого, горького и вяжущего вкусов и усиливается от острого, кислого и соленого вкусов. Понимание этих вкусов позволяет нам делать лучший выбор независимо от того, есть ли у нас под рукой обширный список продуктов, балансирующих Питту.
Подчеркните
Сладкое
- Отдайте предпочтение естественно сладким продуктам, таким как сладкие фрукты, большинство злаков, кабачки, корнеплоды, молоко, топленое масло и свежий йогурт.
- Сладкий вкус холодный и тяжелый. Он утоляет жар, утоляет жажду, приносит пользу коже и волосам, а также обладает успокаивающим, питательным, укрепляющим и успокаивающим действием.
- Подчеркивание сладкого вкуса НЕ требует от нас употребления большого количества рафинированного сахара или приторных сладких продуктов; естественно сладкие продукты являются лучшими.
Горький
- Горький вкус преобладает над горькой зеленью, такой как капуста, зелень одуванчика и листовая капуста. Он также содержится в горькой дыне, топинамбуре, темном шоколаде и специях, уравновешивающих питту, таких как тмин, листья нима, шафран и куркума.
- Горький вкус исключительно охлаждает, но и подсушивает.
- Биттеры очищают небо и улучшают вкусовые ощущения. Они тонизируют кожу и мышцы, благотворно влияют на кровь, снимают чувство жжения и зуда, утоляют жажду, уравновешивают аппетит, поддерживают пищеварение и помогают поглощать влагу, пот и избыток питты.
Вяжущий
- Вяжущий вкус в основном представляет собой привкус сухости — мелоподобный вкус, который сушит рот и может вызвать его сжатие (представьте, что вы откусываете очень зеленый банан).
- Бобовые — фасоль адзуки, черноглазый горох, нут, фасоль, чечевица, фасоль пинто, соевые бобы и т. д. — обладают классическим вяжущим вкусом. Некоторые фрукты, овощи, крупы, выпечка и специи также имеют вяжущий вкус: яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, попкорн, рисовые лепешки, крекеры, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка. , и куркума.
- Вяжущий вкус тяжелый, холодный и сухой.
- Питта извлекает выгоду из сжимающего, поглощающего, способствующего объединению характера вяжущего вкуса. Он может сдерживать склонность питты к распространению, тонизировать ткани тела, предотвращать нарушения свертываемости крови, препятствовать диарее, а также поглощать избыток пота и жидкости.
Свернуть
Острый
- Острый – это пряный, жгучий вкус, подобный перцу чили, редису, репе, сырому луку и многим особенно согревающим специям.
- Острый вкус особенно горячий и легкий — оба качества нарушают питту.
- Слишком острый вкус может вызвать сильную жажду, жжение, головокружение и повышенный жар (особенно в желудочно-кишечном тракте).
Кислый
- Сведите к минимуму употребление кислых продуктов, таких как уксус и другие ферментированные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь (иногда можно выпить пива или белого вина).
- Питта усугубляется горячим, легким и маслянистым кислым вкусом.
- Слишком сильный кислый вкус может усилить жажду, нарушить кровообращение, создать жар в мышцах и вызвать жжение в горле, груди или сердце. Это может даже вызвать неприятные чувства, такие как ревность или зависть.
- Время от времени выжимать из остывающего сока лайма в качестве гарнира — лучший способ для Питты добавить кислый вкус.
Соленый
- Соленый вкус почти исключительно обусловлен самой солью.
- Подобно кислому вкусу, легкая, горячая и маслянистая природа соли обостряет питту.
- Соленый вкус может нарушить баланс крови, затруднить работу органов чувств, повысить жар, вызвать раздражение кожи и привести к седым волосам, морщинам и сильной жажде. Это также может усилить наше стремление к более сильным ароматам, что может еще больше спровоцировать питту.
Как питаться
Когда дело доходит до баланса питты, то, как мы едим, удивительно важно, так что это особенно полезно, чтобы сосредоточиться, если перспектива радикально изменить свой рацион прямо сейчас кажется подавляющей.
Как известно большинству людей с питта-пищеварением, острый аппетит питты может привести к общей непереносимости пропуска приема пищи. По этой причине Питте лучше придерживаться регулярного графика приема пищи и есть по крайней мере три раза в день. Прием пищи в одно и то же время изо дня в день также помогает сбалансировать чрезмерно активный пищеварительный огонь.
Как можно чаще ешьте в спокойной обстановке и уделяйте все свое внимание процессу питания, чтобы ваше тело чувствовало удовлетворение. Это поможет предотвратить переедание, которое является частым побочным эффектом ненасытного аппетита Питты.
Острая, острая пища, очень кислая пища и чрезмерно соленая пища особенно провоцируют питту. И, как мы уже обсуждали, раздражающий потенциал многих раздражающих питту продуктов можно свести к минимуму, если употреблять их в небольших количествах и подавать с охлаждающими гарнирами (например, кинзой, кориандром, тмином, фенхелем, мятой, авокадо и кокосом). .
Наконец, если вы чувствуете потребность в очищении организма, короткая диета с фруктами или соками (например, яблочный или гранатовый) или более длительная монодиета китчари могут оказаться очень полезными.
Повышает ли чай питта-дошу?
Для наших друзей, любящих теплые напитки, вам может быть интересно, увеличивают ли горячие напитки, такие как кофе и чай, питта-дошу. Ответ — зависит!
Как упоминалось выше, обычно лучше отдавать предпочтение продуктам и напиткам более прохладной температуры. Это особенно актуально в жаркий летний сезон, когда наше внутреннее тепло уже повышается за счет естественной среды.
Но это, конечно, не означает, что вы не можете наслаждаться освежающими прохладительными напитками и чаем со льдом, такими как этот летний кулер из гибискуса.
В прохладные месяцы можно пить больше теплых напитков, особенно если они приготовлены из охлаждающих и успокаивающих трав, полезных для питты. Например, теплая чашка Joyful Heart, Mellow Mind или даже сливочная молочная смесь с куркумой уравновешивают Питту и удовлетворяют ее.
Как правило, лучше избегать кофе и черного чая, так как они могут усугубить питту. Тем не менее, случайная чашка с каплей молока и хорошая доза осознания могут быть в порядке.
Рекомендуемое питание
Завтрак
Завтрак обычно нельзя пропускать, когда питта повышена. Рабочие варианты сладкие, с высоким содержанием углеводов, и все же предлагают устойчивую энергию. Рассмотрим:
- Сытный фруктовый салат (яблоки, груши, красный виноград и черника), украшенный изюмом и тертым кокосом. Эта более легкая еда, вероятно, будет лучше работать в теплые месяцы, чем в разгар зимы.
- Вкусный завтрак может состоять из финиково-миндального коктейля из замоченных фиников, замоченного и очищенного миндаля и кипяченого молока (или его заменителя), смешанных с кардамоном и щепоткой корицы.
- Овсяная или рисовая каша, приготовленная на горячем молоке и украшенная изюмом или нарезанными финиками, рубленым миндалем (вымоченным и очищенным), топленым маслом и кленовым сиропом.
- Омлет из яичного белка и овощей, подается с авокадо и тостами из цельного зерна.
Обед
В идеале обед должен быть основным приемом пищи, то есть самым большим и самым питательным. Большое разнообразие подходящих злаков, бобов и овощей — отличные строительные блоки для обеда, и их можно дополнить подходящим мясом, если вы их едите. Попробуйте что-то вроде:
- Приправленный тофу и приготовленная на пару листовая капуста с диким рисом. Обжарьте тофу на подсолнечном масле и добавьте некоторые из ваших любимых специй, балансирующих питту. Украсьте зелень оливковым маслом, свежевыжатым соком лайма, молотым кориандром и черным перцем.
- Красная чечевица, приготовленная из охлаждающих трав, таких как кинза, мята или фенхель, с цельнозерновым хлебом с маслом (используйте несоленое масло), обжаренной фиолетовой капустой и зеленым салатом. Добавьте в суп такие овощи, как морковь, сельдерей и лук. Обжарьте капусту в топленом масле с тмином, кориандром, куркумой, соком лайма и каплей кленового сиропа.
- Жареный рис с авокадо и хлеб из проросшей пшеницы с гхи или несоленым маслом.
- Паста из цельного зерна, песто и свежие овощи (например, сладкий перец, брокколи, морковь, сельдерей, стручковая фасоль, грибы, цуккини или маслины). Украсьте макароны раскрошенным шевром, оливковым маслом и кинзой. Подавать с небольшим зеленым салатом и супом.
Ужин
Ужин в идеале должен быть немного меньше и легче, чем обед, но он также должен поддерживать активный метаболизм питты. Простая, но питательная еда или немного меньшая порция обеда могут помочь. Попробуйте:
- Зеленые бобы мунг с укропом в сочетании с жареной спаржей и рисом басмати.
- Вегетарианские бургеры (или индейки) с обжаренными грибами, козьим сыром, листьями салата, авокадо и домашним картофелем фри.
- Приправленный двойным рисом, без семян горчицы и заменой кешью вымоченным и очищенным миндалем, семенами тыквы или подсолнечника, подается с лепешками.
Специальные продукты, балансирующие питту
Чтобы просмотреть подробный список продуктов, которые следует предпочесть или свести к минимуму при умиротворении питты, ознакомьтесь с нашим ресурсом по продуктам, балансирующим питту, конечно, помня, что этот список предназначен для того, чтобы помочь вам углубить ваше понимание и начать видеть всеобъемлющие закономерности, а не создавать ощущение ограничений или лишений.
Если списки продуктов имеют тенденцию оказывать на вас такое влияние, сосредоточьтесь вместо этого на качественных рекомендациях, приведенных выше. Примите регулярное питание и полное присутствие во время еды. Это такая же хорошая отправная точка, как и любая другая.
Диета для внутреннего огня
Питта-доша контролирует пищеварение, обмен веществ и выработку энергии. Основная функция Питты — трансформация. Те, у кого преобладает принцип Питты, обладают огненной природой, которая проявляется как в теле, так и в уме.
Узнайте здесь свой тип доши.
Qualities of Pitta:
- Hot
- Light
- Intense
- Penetrating
- Pungent
- Sharp
- Acidic
Physical Characteristics
Pittas are usually of medium size and weight. Иногда у них ярко-рыжие волосы, но облысение или истончение волос также характерны для представителей Питты. У них отличное пищеварение, что иногда заставляет их думать, что они могут съесть что угодно. У них теплая температура тела. Они крепко спят в течение коротких промежутков времени и имеют сильное половое влечение. В сбалансированном состоянии Питта имеет блестящий цвет лица, прекрасное пищеварение, изобилие энергии и сильный аппетит. При дисбалансе Питты могут страдать кожной сыпью, жжением, пептическими язвами, чрезмерным теплом тела, изжогой и несварением желудка.
Эмоциональные характеристики
Питты обладают мощным интеллектом и сильной способностью концентрироваться. Когда они находятся в равновесии, они хорошие лица, принимающие решения, учителя и ораторы. Они точны, остроумны, прямолинейны и часто откровенны. Выведенные из равновесия питты могут быть вспыльчивыми и склонными к спорам.
Когда питты перенапряжены, их типичная реакция такова: «Что ты сделал не так?»
Как сбалансировать Питту
Питта горячая, острая, кислая, острая и проникающая. Чтобы сбалансировать питту, выбирайте охлаждающие, сладкие и стабилизирующие продукты.
Сбалансируйте отдых и активность, оставляя немного свободного времени каждый день. Будьте осторожны, чтобы не создавать себе ненужного цейтнота.
Не пропускайте приемы пищи и не ждите, пока почувствуете голод.
Отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим продуктам . Также ешьте больше охлаждающих продуктов, таких как огурцы, сладкие фрукты и дыни.
Регулярно проводите время на природе. Совершайте прогулки по лесу и вдоль естественных водоемов. Держите растения и свежие цветы дома и в офисе. Прогулка в лунном свете.
Делайте ежедневный массаж с использованием более холодных масел, таких как кокосовое или оливковое.
Отдавайте предпочтение холодным цветам в одежде и окружающей среде, таким как синий, зеленый и серебристый.
Смейтесь много, каждый день.
Предпочтение прохладным и сладким ароматам. Рекомендуются сандаловое дерево, роза, жасмин, мята, лаванда, фенхель и ромашка.
Рекомендации по питанию для Питты
Поскольку избыток Питта-доши перегревает ум и тело, отдавайте предпочтение прохладным продуктам и жидкостям. Лучше всего подходят продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусом. Сократите употребление острой, соленой и кислой пищи.
Рекомендации:
Молочные продукты могут помочь сбалансировать жар Питты. Сюда входят молоко, масло и топленое масло. Кислые ферментированные продукты, такие как йогурт, сметана и сыр, следует употреблять с осторожностью, так как кислый вкус усугубляет Питту.
Все подсластители можно употреблять в умеренных количествах, кроме патоки и меда.
Лучшими маслами для успокоения Питты являются оливковое, подсолнечное и кокосовое. Используйте меньше кунжутного, миндального и кукурузного масла, которые больше согревают.
Пшеница, рис, ячмень и овес лучше всего снижают Питту. Ешьте меньше кукурузы, ржи, проса и коричневого риса.
Выбирайте более сладкие фрукты , такие как виноград, дыни, вишня, кокосы, авокадо, манго, гранаты, полностью созревшие ананасы, апельсины и сливы.
Уменьшите количество кислых фруктов , таких как грейпфруты, абрикосы и ягоды.
Овощи, которым отдают предпочтение , включают спаржу, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыкву, брокколи, цветную капусту, сельдерей, бамию, салат, стручковую фасоль и кабачки.
К овощам, которых следует избегать, относятся помидоры, острый перец, морковь, свекла, баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат.
Типам Питты следует использовать успокаивающие и охлаждающие приправы. К ним относятся кориандр, кинза, кардамон, шафран и фенхель. Острые специи, такие как имбирь, тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, соль и семена горчицы, следует использовать с осторожностью. Лучше избегать очень острых приправ, таких как перец чили и кайенский перец.