Питание по 4 группе крови: Питание по 4-ой Группе Крови: Особенности, Продукты, Таблица – Питание по 4 группе крови — особенности, продукты, меню
таблица продуктов для похудения и хорошего самочувствия
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
На сегодняшний день достаточно мало людей имеют 4 группу крови. Также стоит учитывать, что при такой редкой группе крови нужно придерживаться особой диеты, которая поможет человеку держать себя в тонусе и чувствовать себя хорошо.
Дело в том, что при диете по 4 группе крови есть определенные рекомендации и противопоказания в продуктах. Стоит помнить, что при несоблюдении этих рекомендаций состояние человека может ухудшиться.
Что можно принимать в пищу обладателям 4 группы?
Диетологи разделяют три категории продуктов при диете по 4 группе крови. Первая группа — продукты, которые положительно влияют на состояние организма. Это могут быть водоросли, все зеленые овощи, ананасы, а также морепродукты. Их желательно употреблять в пищу, так как они есть полезными и пристающими.
Таблица калорийности морепродуктов
Вам будет полезно узнать также о питании по 2 группе крови на нашем сайте
Человеку с 4 группой крови лучше пить цельное молоко, так как в нем содержатся много полезных веществ и кальций, который имеет свойство укреплять скелет человека. Также в питание разрешается добавлять творог, йогурт, сметану и кефир, но нужно помнить, что все эти продукты должны быть только на натуральной основе и не иметь в себе вредных добавок.
В рационе должна присутствовать пища из цельного молока
Из мясных продуктов желательно добавлять в рацион нежирное мясо, это может быть крольчатина, индейка, а также куриная грудка. При 4 группе крови не рекомендовано кушать жирное мясо, так как избыток жира и холестерина может навредить как здоровью, так и самочувствию.
Из рыбных продуктов же рекомендовано принимать в рацион жирную рыбу, такую как треска, сардина, форель, скумбрия, тунец и осетр. Такая рыба имеет достаточно много фосфора и полезных веществ, а при правильном приготовлении будет нести только пользу для организма.
Из овощей нужно кушать все, которые имеют зеленый цвет. Помимо самой зелени укропа, петрушки, салата, щавеля и тому подобное, рекомендовано употреблять капусту, сельдерей, лук-порей.
Приоритет отдается зеленым овощам
Фрукты приветствуются все, так как в них есть множество витаминов и важных компонентов. Ягоды при 4 группе крови также можно есть все — на них нет ограничений. Из фруктов большей частью желательно употреблять цитрусовые, так как они наполнены витаминами группы С, что способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Также стоит учитывать, что рекомендовано кушать сезонные фрукты, которые растут на местности.
Примечание. При соблюдении правильного рациона разрешается в небольших количествах пить красное вино, оно способствует хорошему кровообращению в организме.
Масла также важны при соблюдении диеты, поэтому множество салатов рекомендовано заправлять именно ими. Но стоит учитывать, что масла можно употреблять в рацион в небольших количествах. При такой диете стоит употреблять льняное и оливковое масло: это самые полезные сорта и в них содержатся много полезных компонентов.
Рекомендованная диета по 4 группе крови, таблица продуктов представлена ниже.
Таблица категорий продуктов для 4 группы крови
Важно: При правильном соблюдении диеты можно также скинуть немного лишних килограмм, так как все продукты и ингредиенты содержат минимум жира и максимум полезных веществ. Похудение в этом случае происходит постепенно, что помогает держать организм в тонусе и хорошем здравии.
Что нельзя употреблять в рацион?
Из запрещенных продуктов при диете по 4 группе крови нельзя принимать в пищу жирные сорта мяса, такие как баранина, свинина, говядина.
Также не разрешается включать в рацион продукты в консервированном, вяленом, копченом виде. Все эти продукты могут повлечь увеличение холестерина в крови, а также способствуют набору лишнего веса.
При соблюдении такого питания можно с легкостью добиться хорошего самочувствия.
Прочитайте также статью “Питание по 4 группе крови” на нашем сайте.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 5. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
Диета по группе крови 4 положительная (+)
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 14 минут
АА
Все больше времени специалистами в диетологии стало отводиться на исследования такого способа борьбы с лишними сантиметрами, как меню, базирующееся на особенностях группы крови. Активное изучение данного метода началось еще в двадцатом веке, а на сегодняшний день он представляет собой уже комплексную высокоэффективную систему скоростного и безопасного для организма сброса лишнего веса.
Содержание статьи:
Здоровый образ жизни – хорошая привычка
Диета по группе крови 4 отрицательной (-) — правила и меню
Снижение веса по данному методу – это естественный процесс, без издевательств над организмом чрезмерным голоданием. Определенный диетический рацион призван оздоровить в целом весь организм и максимально эффективно скорректировать вес. Обращаясь за помощью к этому способу снижения веса, следует сразу ориентироваться на долгосрочность – борьба за здоровье и красивую фигуру должна стать образом жизни и неизменной традицией – питаться правильно.
Экстремальные диеты, такие как, например, трехдневные и прочие, расстраивают функциональный процесс внутренних органов и нарушают в организме обменные процессы. Благодаря же диете по группе крови, организм начинает путь к оздоровлению, не впадая в шоковое состояние.
Общие правила диет по группе крови — обратите внимание!
Представители 4-ой + группы крови
Процесс похудения через определенные варианты рациона можно как ускорить, так и, увы, замедлить. Для оптимальной работы всех систем организма специалистами и был разработан специальный перечень продуктов – свой для каждой группы крови.
Особенности людей с 4-ой + группой крови:
- Неустойчивость к атакам инфекционных заболеваний;
- Слабая иммунная система;
- Риск онкологических заболеваний;
- Чувствительность ЖКТ;
- Риск развития анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Принцип диеты по 4-ой + группе крови
В первую очередь, данный принцип основывается на укреплении иммунной системы, очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов и оптимизации работы внутренних органов. Благодаря комплексному воздействию на организм, лишние килограммы уходят в короткие сроки без стрессов и чувства голода, за счет оптимального баланса продуктов.
Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой + группой крови:
1. Мясо
Полезно: б
Вредно: свинина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина
Ограничить: печень, сердце.
2. Рыба
Полезно: тунец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.
Вредно: соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.
Ограничить: мидии, креветки, филе карпа, кальмары.
3. Молочные продукты
Полезно: домашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.
Вредно: бри, пармезан, цельное молоко.
Ограничить: сливочное масло, плавленый сыр.
4. Напитки
Полезно: зеленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.
Вредно: липа, сенна, алоэ.
Ограничить: пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.
5. Крупы
Полезно: соевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.
Вредно: греча, кукурузные хлопья (мука).
Полезно: баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.
Вредно: помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.
7. Фрукты и ягоды
Полезно: виноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.
Вредно: авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,
8. Орехи
Полезно: грецкие орехи, льняное семя, арахис.
Вредно: миндаль, семена подсолнечника, фисташки.
9. Пищевые добавки, витамины
Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох, Milk thistle
Специальные рекомендации для людей с 4-ой + группы крови
- Снижение использования в рационе мясных продуктов.
- Увеличение количества овощей и фруктов в ежедневном меню – до пяти порций в день. Витамин С во фруктах снижает риск развития онкологии.
- Употребление тофу в ежедневном рационе (тофу – идеальный источник белка для данной группы крови).
- Кукурузу, гречку, сезамовые зерна и бобовые следует исключить по причине снижения выработки инсулина и, как следствие, замедления метаболизма от использования данных продуктов.
- Ограничение в рационе пшеницы и изделий из нее.
- Лучшее начало утра – стакан воды с лимонным соком, а также сок моркови, папайи, клюквы, вишни или винограда – три стакана в течение дня.
Отзывы с форумов от людей, испытавших на себе действие диеты
Рита:
Я так серьезно к диетам никогда не подходила. Просто ограничивала себя в определенных продуктах. Правда, килограммы, сброшенные почти сразу на место возвращались. А диета по группе крови – действительно «держит вес». Жаль только, черные маслины, мои любимые, нельзя. И от драников пришлось отказаться. И от фри-картошечки. 🙁 Но вообще – вполне приемлемо, жить можно. С мясом тоже тяжеловато было малость – баранину днем с огнем не найдешь. В основном, на индейку перешла. Самое главное – это эффект, который есть. Организм как часы стал работать. И талия все тоньше и тоньше… 🙂
Ольга:
Я себя измурыжила всякими голоданиями и монодиетами. И только на «кровяной» диете получила результат. За зиму сбросила все, что было накоплено ранее. И без всякого дискомфорта. 🙂 Не пришлось даже есть всякие ненавистные каши, травить себя галетками и ночью нападать на холодильник. 🙂 Гурманю индюшкой с винегретами и баклажанчиками (сотэ), делаю фруктовые десерты из разрешенных ягод-фруктов… Короче, нормально. Голосую – ЗА эту диету. 🙂
Инна:
Как ни странно, но в списках именно та еда, без которой я и не могу. 🙂 Чуть-чуть только подкорректировала, и все. Так что особо мучиться не пришлось. Единственное, говядину-телятину-свинину убирала из меню со скрипом. Очень уж люблю. Но индейка – тоже вполне пойдет. 🙂
Валерия:
Логика в диете такой точно присутствует. Группа крови – это тебе не хухры-мухры, влияет на человека очень даже сильно. Даже на характер, что уж тут о пищеварении говорить. Я лично диеты не люблю, пробовала чисто из любопытства. Но мне так понравилось держать себя в форме и, особенно, что желудок болеть перестал, что я так на этой диете и осталась. Самое сложное было – научиться стряпать нечто «этакое» из продуктов, которые можно. Но при желании возможно все. 🙂 Из свеклы – и борщ можно постный, или на бульоне из индейки. Винегрет тот же с оливковым маслом вместо майонеза (очень советую тем, у кого проблемы с посещением кабинета задумчивости. Не, классная диета! 🙂
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано 18 ноября, 2012 в рубрике: Здоровье;
Диета и питание по группе крови: 4 особенности.
Американский медик Питер Д’Адамо считает, что состояние здоровья каждого человека во многом завит от того, кровь какой группы течет в его жилах. В связи с чем, он и разработал четыре диетических режима, классифицируемых по данному признаку. Доктор Д’Адамо утверждает, что соблюдение определенных правил питания в зависимости от принадлежности к той или иной группе крови позволяет привести вес в норму без особых усилий. Стоит отметить, что многие знаменитости уже давно пользуются этой пищевой концепцией, благодаря чему находятся в отличной форме.
Диета по I группе крови: охотники и мясоеды
Кровь первой группы встречается чаще всего и считается самой древней. Предки людей, относящихся к этой группе, занимались охотой и собирательством. Поэтому их организм очень хорошо справляется с мясным белком, а вот молочные продукты усваиваются им намного хуже.
Обладатели 1-й группы крови чаще всего характеризуются лидерскими качествами. Лучшее лекарство от стресса для них – это физическая нагрузка, в частности аэробика и бег.
Им лучше не употреблять молоко, йогурты и твердый сыр, а также хлебобулочные изделия и стручковые овощи. При этом потомки охотников отлично воспринимают такие продукты, как:
— мясо – баранина, телятина, дичь, птица;
— рыба – сельдь, треска, мокрель;
— овощи – водоросли, петрушка, брокколи, шпинат;
— фрукты – сливы, инжир, ананас;
— напитки – вода, чаи из мяты и шиповника, овощные соки.
Диета по II группе крови: земледельцы и вегетарианцы
Кровь второй группы издавна была присуща земледельцам, ведущим оседлый образ жизни. Они питались в основном овощами, фруктами и хлебом, мясо на их столе было редкостью.
Люди с 2-й группой крови чаще всего отличаются трудолюбием, участливостью и мягким характером. Идеальные виды физической нагрузки для них – это йога и прогулки пешком. А еще для душевного равновесия им можно посоветовать почаще «возиться с землей».
Доктор Д’Адамо рекомендует им есть поменьше мяса, молока и жирного сыра, а также бананов, апельсинов и манго. К желательным продуктам относятся:
— рыба – карп, треска, сардины, лосось;
— кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
— мясо (очень редко) – курица, индейка;
— овощи – шпинат, брокколи, морковь.
Диета по III группе крови: кочевники с крепким здоровьем
Кровь третьей группы сформировалась у кочевых племен. Они ели мясо и молоко тех животных, которых выпасали. Обладатели данной группы крови отличаются сильным иммунитетом и крепким здоровьем. Они очень активны и любят перемены в жизни. Монотонность для них губительна. Оптимальный вид физической нагрузки для потомков кочевников – это групповые пешие или велосипедные прогулки.
Люди с 3-й группой крови плохо усваивают мясо птицы и морепродукты. При этом список разрешенных продуктов для них очень широк:
— злаки – овсянка, рис, отруби;
— овощи – любые виды капусты, картофель, паприка;
— фрукты – все;
— рыба – треска, катран, камбала, лосось;
— мясо – дичь, баранина;
— молочные – творог, молоко, йогурты, сыр.
Диета по IV группе крови: люди-хамелеоны
Кровь четвертой группы появилась в результате смешивания первой и третьей. Медики называю ее самой молодой из всех. Люди с такой группой крови соединяют в себе множество противоположных черт и проявляют их в зависимости от ситуации. Они очень любопытны и коммуникабельны, обладают развитой интуицией. Лучшие виды спорта для них – это тайчи и йога.
Владельцам 4-й группы крови не стоит употреблять много красного мяса, морских моллюсков, фасоли, ягод и бананов. Д’Адамо советует им составлять меню из таких продуктов, как:
— молочные – моцарелла, фета, кефир;
— фрукты – лимоны, клюква, виноград;
— рыба – форель, сардина, треска;
— мясо – крольчатина, баранина, индейка.
Многие специалисты называют диету по группе крови оптимальным способом приведения веса к физиологической норме, поскольку она не имеет жестких ограничений и легко переносится. Кроме того, она положительно сказывается на состоянии здоровья, ведь из рациона удаляются продукты, которые плохо усваиваются организмом, а значит, отравляют его.
Источник: В стиле фитнес
таблица продуктов для похудения и оздоровления
Какие продукты лучше есть носителям 4 группы крови. Есть ли разница в диете для людей с положительным и отрицательным резусом.
Натуропат Джей Д’Адамо продолжил дело отца — доктора Джеймса Д’Адамо, который начал изучать сжигание калорий людьми с разным типом крови. Четвертый тип крови появился в результате смешивания всех предыдущих групп, является самым редким и встречается менее чем у 5% населения.
В контексте похудения многих интересует диета по группе крови 4 положительная. Таблица продуктов, подобранная автором методики, вовсе не учитывает резус-фактор. Логичнее было бы ожидать, что более поздние группы крови являются адаптированными под новые условия. Но доктор Д’Адамо наоборот считает самой благоприятной с позиции усвоения пищи первую группу.
Диета для 4 группы крови для похудения
Еда, попадающая в тело, влияет на обмен веществ. Д’Адамо рассуждает о лектинах, превращаемых организмом в клей, который стопорит работу внутренних органов.
Носителям четвертой группы крови следует употреблять продукты, которые способствуют потере веса:
- тофу, морепродукты и зеленые овощи повышают метаболическую эффективность;
- молочные продукты и водоросли улучшают выработку инсулина;
- ананас стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
Диета для 4 группы крови базируется на том, что люди частично получают гены второй и третьей групп. Фактически они адаптированы к употреблению мяса, но из-за низкого уровня кислотности желудка, не могут эффективно переварить его в больших количествах.
К продуктам, помогающим сбросить вес, относятся:
- Мясо ягненка, баранина, кролик и индейка соответствуют генетическому типу, но самыми полезными являются рыба: тунец, треска, хек, скумбрия, щука, форель, сардина, осетр.
- Оливковое масло во время приготовления блюд.
- Среди молочных продуктов выбирать йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сметану, яйца, сыр моцарелла, козий сыр, рикотту.
Диета по группе крови 4 для оздоровления
Четвертая группа крови обуславливает предрасположенность к слабой иммунной системе, развитию онкологических болезней и проблем с поджелудочной железой. Потому полезно кушать орехи и бобы для стимуляции иммунитета к уничтожению патологических клеток. Ореховые масла предпочтительнее цельных орехов, и стоит выбирать — грецкие и арахис. Фасоль, чечевица, бобы содержат противораковые антиоксиданты, замедляют выработку инсулина, способствуя здоровью поджелудочной железы и сохранению нормального веса.
Чтобы сохранить здоровье, нужно избегать продуктов, способствующих увеличению процента жира в теле, поскольку они подавляют эффективность работы инсулина:
- Красное мясо, фасоль, кукуруза, семечки и гречка, пшеница замедляют обмен веществ, это приводит к неэффективному использованию калорий.
- Куриное мясо также содержит лектин, который раздражает пищеварительный тракт.
- Копченое или вяленое мясо тяжело усваивается людьми с низкой кислотностью желудка.
Выбирать более щелочные фрукты: сливы, ягоды и виноград. При избыточном весе — ананасы, грейпфруты и лимоны для выведения слизи из пищеварительной системы. Апельсины содержат кислоты, раздражающие слизистые, потому не рекомендованы. Банановый лектин мешает пищеварению, вместо них можно употреблять абрикосы и дыни, а зимой – сухой инжир.
Диета 4 группа крови для положительного и отрицательного резуса — есть ли разница?
Д’Адамо не создает разницы по резус-фактору, делая упор только на присутствие основных генов. Питание должно напоминать псевдовегетарианство, состоять из фруктов и овощей. Расщепление мяса требует большого количества соляной кислоты. Хотя люди с четвертой группой крови могут переваривать белок хорошо, но показатели крови ухудшатся после усвоения веществ, как утверждает натуропат. Конечно, кислотность можно повысить приемом аминокислоты L-гистидина, однако Д’Адамо предпочитает естественный подход. Одновременно, он предлагает заменить мясо соей — сплошным суррогатом, который способен негативно повлиять на гормональный профиль.
Диета по группе крови 4 положительная напоминает рацион против стресса. Носители генотипа склонны к продукции излишка катехоламинов, особенно адреналина. Потому Д’Адамо рекомендует перерабатывать гормоны стресса в энергию во время интенсивных тренировок. Отдающий предпочтение аэробным нагрузкам человек нуждается в топливе — фруктозе, крахмалах. Потому рис должен входить в рацион, наряду с макаронами из твердых сортов пшеницы. Покрывать дефицит протеина во время тренировок можно молочными продуктами, а начинать день стаканом теплой воды с соком лимона, чтобы предотвратить закисления организма.
Диета по группе крови 4 отрицательная
Отрицательный резус-фактор повышает внимание к иммунитету, поскольку отличается реактивной реакцией на любые аллергены белкового происхождения. Потому следует ограничить мясо, яйца и молочные продукты, в которых белок минимально расщеплен.
Низкий уровень соляной кислоты связан с замедлением переработки пищи, потому порции должны быть небольшими — рекомендовано дробное питание, чтобы избежать застоев. Питание малыми порциями вписывается в образ жизни высокой активности и позволяет людям с четвертой группой крови поддерживать стабильными уровень глюкозы. Избегать алкоголя, кофе и газированных напитков.
Работает ли питание по 4 группе крови положительно?
Классификация крови основывается на наличии или отсутствии унаследованных антигенных веществ на поверхности красных кровяных клеток. К ним относятся белки, углеводы, гликопротеины или гликолипиды. Рекомендации были составлены в результате личных наблюдений натуропата, который отслеживал реакцию организма на определенные виды продуктов. Полуфабрикаты и обработанная пища с сахаром, солью и жирами не входит в список, поскольку является вредной в целом. Потому люди худеют и восстанавливают здоровье на диете, ведь она строится на натуральных продуктах, диктует умеренность во всем.
22 октября 2016
Питание по группе крови
Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.
Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.
Группа крови и питание человека
В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:
Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.
Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).
Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.
Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.
Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.
Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.
- Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).
Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.
Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).
В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.
Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.
Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:
- Полезные;
- Нейтральные;
- Нежелательные.
Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.
Диета
Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.
Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.
Группа O(I):
- Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
- Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.
Группа А(II):
- Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
- Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.
Группа B(III):
- Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
- Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.
Группа AB(IV):
- Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.
Продукты питания
Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.
Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.
Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.
Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.
Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.
Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.
Таблица питания
Питание для первой группы O(I).
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Говядина, баранина, телятина, индюшка | Крольчатина, курица, утятина, яйца | Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина |
Рыба, морепродукты | Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия | Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец | Сельдь, сом, икра, копчения |
Молочные продукты | Овечий сыр, творог | Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана. | |
Жиры и масла | Оливковое масло | Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло | Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое. |
Семена и орехи | Грецкие орехи, семена тыквы | Орехи кедровые, миндальные, фундук | Арахис, фисташки, семена мака. |
Бобовые | Соевое молоко и соевый сыр, фасоль | Горох, спаржевая фасоль | Чечевица. |
Мучные изделия, зерновые | Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной | Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия | |
Специи и пряности | Перец карри и петрушка | Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика | Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль |
Ягоды и фрукты | Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив | Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан | Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня. |
Овощи | Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак | Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты | Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная |
Напитки | Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника | Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино | Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки |
Питание для второй группы крови А(II).
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Курица, индейка, яйца | ||
Рыба, морепродукты | Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель | Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр | Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба |
Молочные продукты | Творог, сметана, кефир, йогурт. | Коровье молоко, сливки. | |
Жиры и масла | Оливковое и льняное. | Подсолнечное и соевое, маргарин | Сливочное, арахисовое, кукурузное |
Семена и орехи | Семена тыквы и арахис | Орехи всех видов | Фисташки |
Бобовые | Продукты из сои, чечевица, фасоль | Белая фасоль и горох | |
Мучные изделия, зерновые | Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная | Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза | Изделия из пшеницы, печенья, крекеры |
Специи и пряности | Горчица | Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица | Черный перец, уксус |
Ягоды и фрукты | Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква | Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз | Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины |
Овощи | Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква | Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки | Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты |
Напитки | Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. | Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино | Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки |
Питание для третьей группы крови В(III)
Все остальные масла
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Яйца, крольчатина, баранина | Сало, телятина, индейка, говядина | Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина |
Рыба, морепродукты | Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. | Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп | Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось |
Молочные продукты | Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. | Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко | Мороженое |
Жиры и масла | Оливковое масло | Сливочное, льняное масло | |
Семена и орехи | Мак | Миндальные и грецкие орехи | Все остальные орехи |
Бобовые | Соевые бобы | Фасоль, горох | Чечевица, другие бобы |
Мучные изделия, зерновые | Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука | Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа | Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа |
Специи и пряности | Хрен, петрушка, карри | Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль | Корица |
Ягоды и фрукты | Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан | Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня | Хурма, маслины, гранат, барбарис |
Овощи | Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква | Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки | Редька, редис, ревень, картофель |
Напитки | Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины | Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники | Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай |
Питание для четвертой группы крови АВ(IV).
Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.
В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.