Питание без соли – Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли – Автор Екатерина Данилова

0

Содержание

польза, вред и последствия для организма человека

Как отказаться от соли

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Улучшение внешнего вида при отказе от солиУлучшение внешнего вида при отказе от соли

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Оцените материал

Питание для похудения без соли. Питание без соли для похудения

Питание для похудения без соли. Питание без соли для похудения

Бессолевая диета – и польза, и стройность

Питание для похудения без соли. Питание без соли для похуденияМедики говорят, что дневная норма потребления соли в день – 5-6 г (это полная чайная ложка). Но излишек натрия приводит к накоплению жидкости в тканях. Люди кушают слишком солёные продукты, пьют воду и отекают. А в колбасных изделиях, к тому же, много скрытых жиров, которые везде откладываются. Худеть хочется, есть хочется – что делать? Стоит выдержать бессолевую диету!

Но как можно кушать без соли? Придётся постепенно сокращать её количество. Организм будет привыкать к такой пище постепенно, и только тогда можно отказаться от соли. Но во всех природных продуктах соль есть, так что её количество, достаточное для жизнедеятельности, организм будет получать.

При применении бессолевой диеты уйдут отёки, улучшится состояние сердечнососудистой системы, но для похудения этого мало: нужно придерживаться в питании определённых правил.

Правила бессолевой диеты

При использовании этой диеты для похудения следует учесть, что некоторые продукты придётся исключить из пищи, а некоторым – отдать предпочтение, и старательно соблюдать правила.

  • Отказаться от жирной, жареной, копчёной пищи; от свинины и баранины, жирной рыбы и бульонов из мяса и рыбы.
  • Не есть маринады и соленья, консервы мясные и рыбные.
  • Исключаются майонез, кетчуп, острые приправы.
  • От макарон, лапши, конфет и кондитерских изделий толстеют
  • Еду готовить на пару.
  • Кушать 5-6 раз в день, но понемножку.
  • Лучше недоесть, чем переесть.
  • Можно употреблять 1 чайную ложечку сливочного масла или 2 чайных ложечки растительного. Если мало подсолнечное, то только нерафинированное. Очень полезны масло оливковое, льняное, облепиховое, шиповника.
  • Полезны овощные рагу и супы (без мяса). Можно есть говядину, телятину, рыбу, птицу; молочные продукты и неострый сыр; ржаной хлеб, каши, сухофрукты; компот, кисель, травяные чаи.

Примерное меню для бессолевой диеты

Можно придерживаться такой диеты от 4 до 15 дней. Ниже приводится один из вариантов бессолевой диеты, рассчитанной на 15 дней. Здесь цикл разбит на блоки по три дня. Меню бессолевой диеты:

  • 1-3 дни: по 500 г в день мяса птицы без кожи.
  • 4-6 дни: по 500 г в день нежирной рыбы.
  • 7-9 дни: каша на воде с молоком, мёдом – до 250 г в день.
  • 10-12 дни: до 2 кг в день овощей – отварных или сырых (кроме картофеля).
  • 13-15 дни: столько же фруктов (кроме бананов, арбуза и винограда).

Диета без соли меню на каждый день. Подробное меню бессолевой диеты на 14 дней. Полный вариант

Всего за 14 дней бессолевой диеты вы можете скинуть до 8 килограмм веса, при этом, нормализуя обмен веществ.

На протяжении всех дней бессолевой диеты запрещено употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные изделия, макароны.
Между приемами пищи пейте минеральную или кипяченую воду в неограниченном количестве.

В виду того, что диета призвана “разгонять” (улучшать) метаболизм, старайтесь максимально точно придерживаться рекомендованного рациона, без замены продуктов и чередования последовательности.

  • Понедельник
  • Завтрак: только черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, салат из капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба (запеченная или вареная), салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Вторник
  • черный кофе, сухарик.
  • рыба на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • отварная говядина (200 г), йогурт.
  • Среда
  • черный чай или кофе.
  • овощной салат с корнем сельдерея, яйца (2 шт), мандарины.
  • вареная говядина с цветной капустой (300 г).
  • Четверг
  • черный кофе.
  • яйцо всмятку, 3 крупных моркови, натертые с оливковым маслом.
  • фрукты (кроме бананов).
  • Пятница
  • тертая морковь с лимонным соком.
  • жареная рыба (500 г), стакан томатного сока.
  • отварная говядина, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  • Суббота
  • кофе и сухарик.
  • вареная куриная грудки (200 г), салат из свежей капусты или моркови.
  • 2 яйца, тертая морковь с растительным маслом.
  • Воскресенье
  • чай.
  • вареная говядина (200 г), фрукты.
  • любой, кроме Среды.

Для достижения требуемого результата по снижению веса (до -8 кг), недельное меню бессолевой диеты нужно повторить два раза подряд, т.е. общая протяженность диеты составляет 14 дней. По окончании, вы можете постепенно возвращаться в обычный режим питания, но старайтесь ограничивать себя в употреблении хлебобулочных и макаронных изделий, различных соусов, бобовых, и, конечно же, соли.

Кухня без соли. Бессолевая диета. 7 продуктов, улучшающих вкус блюда

Кухня без соли. Бессолевая диета. 7 продуктов, улучшающих вкус блюда

Не верьте, что еда без соли невкусная.

Еще какая вкусная! Надо просто научиться ее готовить.

Есть 7 продуктов , позволяющие сделать любое блюдо без соли  по крайней мере абсолютно съедобным.

Ваша задача придать пище  хоть какой-то вкус – острый, кислый, сладкий. Любой, кроме соленого!

1. Лимон – добавьте несколько капель к заправке салата и овощи уже не будут казаться вам пресными и безвкусными.

2. Чеснок – съев острый салат с чесночком, вы даже не заметите, что он не соленый. При тушении мяса, запекании его в духовке – не скупитесь, кладите чеснока ООООчень много и вы добьетесь того, что даже муж забудет про солонку.

3. Сметана – замените майонез сметаной! Ее кисловатый вкус позволяет делать различные бессолевые соусы к блюдам или заправлять ею салаты. Там, где требуется что-то запечь под майонезом – сметана отлично справится.

4. Помидоры – содержат в себе природные соли, что делает блюда с добавлением помидор немного солоноватыми. При строгой бессолевой диете (когда речь идет о жизни и смерти)  исключают из диеты даже помидоры. При обычном течении беременности советую воспользоваться этим простым продуктом, чтобы улучшить вкус тушеного мяса, супа или овощного рагу. Помидорки черри, по сравнению с обычными помидорами, обладают еще более насыщенным вкусом. Вкус салата из свежих овощей с черри будет намного более выразительным, чем с простыми помидорами.

5. Лук – жареный, тушеный, сырой, зеленый, красный, белый, репчатый, порей. Смело добавляйте его в супы, салаты, мясные или овощные блюда. И не бойтесь переборщить – чем больше лука, тем лучше!

6. Сладкий перец – добавьте его в салат из свежих овощей, в суп, в тушеное мясо – везде его сладковатая сочность даст победу над безвкусием. Берите пример с венгров и болгар – они добавляют сладкий перец практически в любое блюдо, что делает их кухню знаменитой на весь мир.

7. Свежая (или сушеная) зелень – пряности вообще самая древняя растительная добавка к рациону. Многие народы не мыслят еды без приправ. Добавив зелень в суп, мясное блюдо или салат, вы получите сочетание приятного с полезным – пикантный вкус и некоторое количество витаминов.

Диета без соли и сахара на сколько можно похудеть. Французская диета

Питание для похудения без соли. Питание без соли для похудения 02

Французская диета без соли и сахара на 14 дней основана на снижение суточной калорийности, благодаря чему организм начинает брать энергию из «резервов», что способствует избавлению от лишнего веса. С помощью французской диеты без соли и сахара за две недели можно похудеть на 8-10 кг. В рацион французской диеты без соли и сахара входят следующие продукты: постное мясо и птица, рыба, яйца, овощи, несладкие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда), зелень, тосты из ржаного хлеба. Питаться следует небольшими порциями три раза в день. Исключаются любые перекусы. При остром чувстве голода допускается выпить стакан обезжиренного кефира, съесть зеленое яблоко или огурец. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1500 Ккал. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, а также черный или зеленый чай, отвары из трав или ягод без сахара.

Необходимо исключить из своего меню при французской диете без соли и сахара:

  • Пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Все десерты, содержащие сахар;
  • Рассолы, маринады;
  • Специи;
  • Полуфабрикаты;
  • Копченые, жирные, жареные блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на 1 день при французской диете без сахара и соли (завтрак, обед, ужин):

  • Паровой омлет. Апельсин;
  • Отварная куриная грудинка без кожи. Кабачковая икра;
  • Стейк из лосося на гриле. Цветная капуста.

К минусам французской методики похудения без соли и сахара относится несбалансированность рациона. Перед началом ее соблюдения следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Во время диеты показана небольшая физическая активность. После выхода из диетического режима, необходимо постепенно увеличивать ежедневные физические нагрузки, а также не употреблять в меню запрещенные продукты для сохранения достигнутого результата похудения.

Что произойдет с организмом, если не солить еду • INMYROOM FOOD

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона. 

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными “тепловыми пушками”, чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен? 

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают “втягивать” воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от “перебора”!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А “запас” накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Бессолевая диета

Название «бессолевая диета» отпугивает многих, ведь все сразу представляют безвкусную еду и пресные блюда, но это как раз не обязательный пункт. Да и соль не исключается из рациона полностью. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот в организме и поддержании уровня воды.

бессолевая диета© DepositPhotos

Эта диета полезна не только для похудения, она, скорее, лечебная и нужна людям, страдающими определенными заболеваниями. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему диета без соли так полезна, как соблюдать ее, не навредив организму, и кому она просто необходима.

Бессолевая диета

По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий. Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

бессолевая диета меню© DepositPhotos

Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.

Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.

бессолевая диета для похудения© DepositPhotos

Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.

Продукты под запретом

  1. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  2. Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
  3. Жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы.
  4. Сыры, бобовые, шоколад.
  5. Лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи.
  6. Острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен.
  7. Крепкий кофе, какао и минеральная вода.

бессолевая диета для гипертоников© DepositPhotos

Как выжить без соли

Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.

Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.

бессолевая диета для почек© DepositPhotos

При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.

На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.

Меню бессолевой диеты

  1. День 1-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: печеное яблоко.
    Обед: картофельный суп или печеный картофель, жаркое из лука, салат из помидоров, пирожное «Наполеон».
    Полдник: отвар шиповника, бессолевой хлеб, джем.
    Ужин: печеный картофель, лиственный салат с йогуртом, творог с фруктами.

    бессолевая диета меню по дням© DepositPhotos

  2. День 2-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: апельсин или яблоко.
    Обед: укропный суп с картофелем, цыпленок, запеченный с цветной капустой, ореховое пирожное.
    Полдник: чай с молоком, кекс.
    Ужин: шарлотка с яблоками и творогом, чай.

    бессолевая диета номер 7© DepositPhotos

  3. День 3-й
    Завтрак: отвар шиповника, 1 яйцо, бессолевой хлеб, маргарин.
    Второй завтрак: клубника или помидоры, зеленый сладкий перец, несоленый хлеб.
    Обед: овощной борщ, булочки с кремом.
    Полдник: кофе с молоком, несоленый хлеб.
    Ужин: цыпленок на гриле, рис, фруктовый салат. бессолевая диета номер 7

    бессолевая диета на сколько можно похудеть© DepositPhotos

  4. День 4-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, джем.
    Второй завтрак: тертая морковь с яблоком и лимоном.
    Обед: фруктовый суп, жаркое из говядины, картофель, свекольный салат.
    Полдник: клубника со взбитыми сливками.
    Ужин: овощное рагу, компот, яблочный рулет.

    бессолевая диета от отеков© DepositPhotos

  5. День 5-й
    Завтрак: чай с молоком, бессолевой хлеб, маргарин.
    Второй завтрак: творог.
    Обед: суп из порея, фруктовые крендельки в панировке.
    Полдник: молоко, хлеб без соли, масло, джем.
    Ужин: говядина с овощами, рис.

    бессолевая диета польза и вред© DepositPhotos

  6. День 6-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, хлеб, джем.
    Второй завтрак: фрукты.
    Обед: томатный суп с рисом, говядина, салат из сельдерея с яблоком, картофель с тмином, фруктовый кисель.
    Полдник: йогурт с джемом.
    Ужин: рисовая запеканка с малиновым сиропом.

    бессолевая диета при болезни почек© DepositPhotos

  7. День 7-й
    Завтрак: чай с лимоном, хлеб, маргарин, мёд.
    Второй завтрак: какао, кекс.
    Обед: суп из цветной капусты, вырезка с брусникой и картофелем, ореховый торт.
    Полдник: фрукты и компот.
    Ужин: запеканка из цветной капусты, но без соли, салат.

    бессолевая диета при заболевании почек© DepositPhotos

Чаще всего врачи советуют соблюдать диету 14 дней. Можно перейти на такой режим питания на постоянной основе, но усердствовать также не стоит. Ведь недостаток соли может нанести вред организму. Благодаря бессолевой диете ты сможешь избавиться от пары лишних килограммов, а еще от отеков, восстановить водно-солевой баланс и поправить здоровье.

Ко всему нужно подходить с умом, особенно к выбору диеты. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем со здоровьем.

Хотелось бы тебе узнать рецепты блюд для бессолевой диеты? Если да, дай нам знать в комментариях!

Автор статьи

бессолевая диета при заболевании почек

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Бессолевая диета

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Источник: “Здоровая Россия”

К списку статей

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. И намекают, что можно просто недосаливать и тем самым экономить всем миром на здравоохранении, а заодно и пореже болеть. Мы провели эксперимент и разобрались, что будет, если исключить соль из рациона.

Мы в AdMe.ru любим примерять на себя различные способы самосовершенствования. Наш автор на 15 дней совсем отказался от соли, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Цель

Мне 28 лет. Я болею примерно раз в полгода. Я пью витамины, не ем фастфуд, раз в неделю занимаюсь спортом, пью не меньше литра воды в день и высыпаюсь чаще, чем не высыпаюсь. Я даже делаю прививки, но все равно иногда мое здоровье подводит и мне приходится брать затяжной больничный. Я понимаю, что отказ от соли не решит всех проблем, но почему бы не поэкспериментировать?

От чего пришлось отказаться

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

Я ни разу не сидела на диете, так что не знаю, каково это — отказываться от вкусной еды. В холодильнике одиноко грустят огурчики, грибочки и сало — все домашнее, от бабушки, но все равно нельзя теперь. Убираю на верхние полки холодильника все запретное, из разрешенного остаются овощи и фрукты.

По дороге домой придумываю, какую пасту сегодня приготовить. Покупаю сметану к замороженным грибам, радостно насвистываю, ставлю воду. Потом осознаю, что сварить макароны без соли не получится, как и поесть колбасы, сыра или хлеба, а консервированная фасоль больше не основа для быстрого салата. Грызу яблоко и заглядываюсь на принесенный торт. Сначала радуюсь, что хоть от сахара не отказалась, потом читаю состав. Рядом с труднопроизносимыми словами вроде «полиоксиэтилен сорбитан моностеарат» — соль. В составе готовой выпечки, печенья и некоторых конфет она тоже есть, так что и они под запретом, как и большая часть готовых приправ.

Чем заменить?

В первый же день эксперимента я готовлю окрошку: отвариваю все ингредиенты в несоленой воде, вместо запрещенной колбасы — отварная ножка, вместо майонеза — сметана, а вместо привычного любимого вкуса — отвращение. Это настолько невкусно, что все последующие дни я держусь на диете именно благодаря тому, что «победила» эту окрошку. В остальные дни я ем каши, отварную картошку со специями, шашлык из курицы, много овощных салатов, заправленных маслом или сметаной, а также яичницу и творог. Из сладкого — цукаты, орехи в шоколаде и конфеты (в составе которых не указана соль).

Чеснок, перец, лимон и сметана в самом деле пытаются превратить в еду мой привычный рацион. И у них даже получается. Большим помощником становится сухая горчица (в составе готовой горчицы из магазина тоже соль): за 5 минут смешиваю сухой порошок с водой и сахаром — и вот уже готов привычный соус.

Видя, как я пытаюсь есть несоленую гречку с курицей и травами, коллеги уверяют, что скоро я привыкну к этому вкусу еды. Я не привыкла — времени не хватило. Обожаемая гречка без соли невыносима даже на 15-й день эксперимента. Зато вкусовые рецепторы круто перезагружаются: огурцы теперь не просто холодные и мокрые, а еще и слегка горькие и невероятно вкусные — как в детстве. Помидоры — сладкие, сметана — сливочная, творог больше не сухой пластилин, а одновременно сливо

Меню диеты без соли, при заболеваниях почек: заменители соли, бессолевое меню

Главное условие, на котором базируется лечебное меню диеты без соли, назначаемой при почечных патологиях, является полный запрет на использование соли, причем как в процессе приготовления еды, так и в ходе последующего употребления таковой. Дело в том, что это вещество обладает способностью замедлять выведения избыточной жидкости из почек, становясь провокатором сложных и трудноизлечимых патологий.

Основная причина появления камней в почках кроется в пристрастии к продуктам, обогащенными витамином D и кальцием.

Именно поэтому человеку, пережившему операцию на почках, или которому только предстоит бороться с мочекаменной патологией, нужно будет полностью отказаться от рыбной или мясной консервации, гороха, сухофруктов, шоколада, лимона, редьки и петрушки. Ограничения касаются и молочной продукции, и сыров.

Чтобы почки получили возможность самостоятельно выводить соль, нужно обеспечить им нормальный водный режим. Причем пить предстоит не просто воду, но и клюквенные морсы. Последние хорошо подкисляют мочу, помогая уничтожать бактерии и предотвратить развитие инфекции.

Совершенно недопустимо потребление алкоголя, по крайней мере, в период обострения болезни. В это время лучше пить отвар из плодов шиповника.

Эта болезнь может много лет ничем не выдавать своего присутствия, но если солевые образования начнут двигаться по мочеточнику, немедленно возникает сильнейшая режущая боль и сопутствующая симптоматика.

Правильный диагноз поставит только врач, но есть ряд стандартных признаков мочекаменной патологии:

  • боль в боку, паху или выше пояса;
  • рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  • боль, которая становится результатом нарушения отведения мочи;
  • соль в моче и ее помутнение;
  • температура тела, поднимающаяся выше 38 градусов.

Диета при солях, обнаруженных в моче, подбирается в приватном порядке, поскольку они могут иметь разное происхождение и быть:

  • уратными;
  • оксалатными;
  • фосфатными;
  • карбонатными;
  • цистиновыми.

Уточнить, какой именно тип соли провоцирует образование песка и камней, можно путем проведения лабораторного исследования мочи. В зависимости от полученного результата и будет выбираться состав будущего питания.

Если говорить о дифференцированном рационе, предназначенном для разных видов солей в почках, то можно сказать следующее:

  • Лечение уратурии предусматривает полный запрет на мясо и бульоны из него, любые субпродукты, какао, шоколадки и кофе, редьку, редиску и шпинат. Самая лучшая диета при отложении уратных солей – это молочно-растительная;
  • При оксатурии человеку придется ограничить себя в таких продуктах: помидоры, кофе, петрушка, творог, цикорий, щавель, молоко и шпинат. Минимизируется количество потребляемых земляники, лука и крыжовника;
  • Если в моче были обнаружены фосфатные соли, то пациенту будет рекомендовано отказаться от еды, богатой на кальций. Чаще всего нужно наложить запрет на молоко и его производные продукты.

Также стоит заметить, что существуют и общие пищевые рекомендации, которые назначаются при отложении солей и прочих почечных заболеваниях:

  • Из мучной продукции разрешен отрубной бессолевой хлеб белого и серого сорта;
  • Первые блюда предусматривают приготовление молочных или овощных супов, борщей, макаронной продукции и куриных бульонов;
  • Привычные сладости нужно заменить на такие десерты: отвар из меда, лимона и отрубей, ягоды, фрукты и соки из них, ягодные кисели, сироп из кураги, чернослива или урюка, плодов шиповника и прочее;
  • Соли в почках обязывают ограничить количество яиц до двух штук в день, а сама диета подразумевает присутствие вторых блюд, представленных нежирными сортами рыбы и мяса, макаронами, кашами овощами и прочее;
  • В зависимости от вида обнаруженных солей, допустимо потребление простокваши, кефира, сливок, сметаны и молока;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное и растительное масло;
  • Готовые яства можно сдабривать сметанным, вегетарианским, молочным или томатным соусом собственного изготовления;
  • Кроме отваров и настоек, нужно пить 2 литра очищенной воды в сутки, слабо заваренный чай с молоком или без него.

Соль – это удивительный продукт, который обогащает еду человека новыми вкусовыми качествами. Поэтому полный отказ от нее влечет за собой отсутствие тяги к еде, и нарушение пищевых рекомендаций. Поэтому важно знать, чем заменить соль при строгой диете.

Итак, это может быть:

  • лук и чеснок, которые при добавлении в блюда придают им приятный вкус и аромат;
  • душистые специи – это тоже прекрасный заменитель соли при бессолевой диете. Они раздражают вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, повышая восприимчивость человека к новой для него еде;
  • цитрусы и кисломолочные продукты – это также отличный заменитель соли, но пользоваться такими ингредиентами можно только с разрешения наблюдающего врача.

Кроме всего, что указано выше, очень важно каждую неделю организовывать арбузные, яблочные или огуречные разгрузочные дни, причем с соблюдением привычного или увеличенного питьевого режима. Победить болезнь без оперативного вмешательства помогают снадобья, приготовленные из лекарственных растений и плодов.

Свое влияние имеет и соблюдение правильного распорядка дня, в котором отдых будет регулярно сменяться физической активностью, и наоборот.

Ни в коем разе нельзя допускать переохлаждения, в результате которого инфекция, находящаяся в почках или мочевом пузыре, благоприятствует выпадению солевых кристаллов в осадок и последующему появлению камней.

Решение о переходе на бессолевую диету должно быть принято только после подтверждения диагноза, и осуществляться только под наблюдением специалиста.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.