Как перейти на здоровое питание: 10 простых шагов с чего начать ПП – 10 правил перехода на здоровое питание
Последовательность перехода на здоровое питание
По просьбе читателей привожу мое видение перечня вредных и полезных продуктов, а также последовательность перехода к здоровому питанию, успешно опробованную на себе.Следуя ей, мне удалось похудеть на 20 кг и избавиться от ряда хронических болезней (об этом писалось здесь). Если Вы тоже решили изменить свою жизнь, заняться собственным оздоровлением – начните правильно питаться.
1 этап. Отказываемся от пищевого мусора. Переходим на еду, приготовленную дома.
В первую очередь откажитесь от всего, что содержит консерванты, красители, заменители, вредные пищевые добавки, трансжиры, избыток соли, пережаренное масло и т.п.
Это газированные напитки, фастфуд, консервы, всякие пакетики с перекусами (чипсы, орешки, сухарики, кукурузные палочки и т.д.), магазинные сладости (конфеты, торты, печенье), глазированные сырки и творожные массы, магазинная колбаса, магазинные твердые и плавленные сыры, каши и макароны быстрого приготовления (те, что просто заливаются кипятком), кетчупы, майонезы.
Потребление пищевого мусора и оздоровление, да и в целом здоровый образ жизни – несовместимы. Перестаньте покупать смерть в пакетиках!
Заменяем вышеперечисленные гадости на блюда домашнего приготовления, компоты, варенье, домашнюю консервацию, домашние сладости и выпечку, творог без примесей, мясо, сало, рыбу, мягкие сыры (брынзу, мацареллу и т.п.), домашние вареные каши, домашние соусы. Налегаем на овощи, фрукты, зелень. Как легко помыть и обсушить зелень читайте здесь.
Магазинные соки исключаем из своего рациона и вместо них начинаем пить фреши. Хорошо бы обзавестись соковыжималкой для овощей и фруктов. О своей я рассказывала в этой статье.
2 этап. Повышаем качество домашней пищи
Поскольку на данном этапе мы питаемся уже в основном домашней едой, далее начинаем вдумчиво оценивать ингредиенты и уделять внимание правильному приготовлению.
Жареные мясо, рыбу, картошку заменяем на вареные, печеные, приготовленные на пару.
Жирного стараемся употреблять по-меньше. Существенно ограничиваем, соль, сахар, уксус.
Салаты едим только свежеприготовленные, заправленные нерафинированными растительными маслами.
Молочку стараемся покупать не магазинную, а домашнюю: молоко, творог, сметану. О себе скажу, что пользуясь тем, что живем в сельской местности, мы долгое время держали козу и наслаждались вкуснейшим молоком и домашним белым сыром (пока не перешли на следующий этап, об этом можно почитать здесь).
Свинине предпочитаем говядину, магазинной птице предпочитаем домашнюю птицу.
Яйца покупаем свежие (до 7 дней они считаются диетическими, при дальнейшем хранении в них снижается содержание полезных вещей).
Отказываемся от дрожжевой выпечки, от изделий из белой очищенной муки и – внимание – от свежей выпечки. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой, грубый, в идеале – тонкие лаваши.
Каши из цельной крупы являются лучшими по-отношению к кашам из шлифованных, дробленых, обработанных круп.
Фрукты и овощи стараемся покупать качественные, необработанные для длительного хранения парафином, газами и всякой дрянью.
3 этап. Правильно потребляем воду, не переедаем
Следим за количеством потребляемой пищи. Не “нажираемся”. Когда еда очень вкусная, трудно остановиться вовремя. Но это важно. Советую почитать на данную тему здесь.
Следим за количеством потребляемой чистой воды (1,5 – 2 литра в сутки) и за схемой приема.
Одна знакомая женщина-врач китайской медицины к моему удивлению диагностировала у меня обезвоживание организма даже после того, как я в течение трех месяцев пила минимум по 1,5 литра в день. Оказывается, я делала это неправильно (примерно по пол-литра три-четыре раза в день) и вода не усваивалась организмом.
Врач научила меня пить воду в течение всего дня маленькими глоточками: по одному или же по три глотка за один раз. Честно говоря, у меня в тот момент не было времени выслушать объяснения. Поэтому я не разобралась, по какой причине нельзя пить по два глотка или, например, по четыре… Но я не “заморачиваюсь” и пью по три глотка. Вроде бы помогает. 🙂
Даже если вы остановитесь, пройдя первых три этапа, польза для здоровья будет существенной, ощутимой. Результаты будут, как говорится, налицо. Но лучше пойти дальше на пути оздоровления.
4 этап. Стараемся сделать свою пищу целебной
Сводим к минимуму пищу животного происхождения (оставляем не более 20% от рациона). Кто хочет избавиться от ряда хронических болезней – отказываемся от нее практически полностью.
От молока и всех молочных продуктов полностью отказываемся. Это очень важный ход для тех, кто хочет оздоровиться. Данной теме посвящена отдельная статья.
Овощи стараемся есть в сыром виде (отказываемся от тушения и консервации), по-возможности – со шкуркой. При этом отдаем сезонным овощам, характерным для нашего региона.
Вареным кашам предпочитаем пророщенную пшеницу и другие злаки. Вводим в рацион разнообразные орехи.
От сахара отказываемся полностью. Мед едим очень редко. От соли отказываемся.
Не пьем чаев, кофе, компотов. Пьем только чистую воду. Многие ее структурируют. Интернет полон рекомендаций по структурированию и другим способам улучшения воды. Тут у меня нет личного опыта, поэтому не могу прокомментировать. У нас вода хорошая, из собственной скважины. Ее приходится только прогонять через фильтр, очищающий от железа.
5 этап – для “продвинутых”. Раздельное питание, а лучше – моноедение
Отказываемся от употребления растительных масел (даже первого отжима).
Перестаем смешивать в одном приеме пищи несовместимые вещи: белки с жирами, белки с углеводами, жиры с углеводами. На этой теме я подробно остановлюсь в отдельной статье.
Идеальная ситуация – переходим на моноедение (когда в один прием пищи употребляется только один продукт). Сейчас я стараюсь придерживаться этого вида питания, но пока не всегда получается. О моноедении тоже напишу позднее.
На каком бы этапе вы не находились, друзья, не забываете радовать свой организм систематическими физическими нагрузками. Движение для человека не просто полезно, оно – необходимо! Как приучить себя ежедневно тренироваться читайте здесь.
Возможно, что-то забыла написать. Если кто-то хочет что-то добавить – буду рада.
Как перейти на правильное питание. Личный опыт
Изучая, как перейти на правильное питание я пришла к выводу, что начинать нужно с выбора продуктов. Они должны быть хорошего качества и соответствовать определенным критериям. Затем их нужно правильно приготовить и правильно употребить. Тогда наше тело получает реальную пользу от того, что мы едим. А мы получаем здоровое, стройное, энергичное тело.
Выбор продуктов
Давайте для начала вспомним, что пища нужна нам в качестве источника необходимых для жизнедеятельности веществ и выработки энергии. То есть в продуктах должны содержаться витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты. Все вещества должны быть органическими, чтобы организм мог их усвоить. И, соответственно, в продуктах не должно быть никаких химически синтезированных веществ, тем более, вредных для организма.
А что мы видим в магазинах? В наших магазинах сейчас продаются не совсем пригодные к пище продукты, я их называю “продукция химико-пищевой промышленности”. По ГОСТам и спецификациям сейчас законно добавлять в продукты различные отнюдь не полезные химические вещества. Это делается в первую очередь для удешевления себестоимости. Почитайте состав так называемых мясных продуктов — колбасы, сосисок, паштета. Мяса там совсем немного, в основном это смесь соевого белка, крахмала и жира. И всё это сдабривается красителями, усилителями вкуса и консервантами. Когда мне хочется купить такой привлекательный на вид мясной продукт, я беру его в руки, читаю состав, мне становится противно и я кладу его обратно.
Если брать молочные продукты, то их многие молокозаводы научились делать из сухого молока. Они просто разводят его водой, и готово. Дешево и сердито. Читайте состав, там будет написано “нормализованное молоко”. Хотя, не факт, что там, где написано цельное молоко не используют нормализованное. Ведь их никто не проверяет по большому счету, пиши что хочешь.
Что касается соков, то они всегда производились из сухого порошка, который просто разводится водой. Помните, как “Юпи” в 90-ые? Сейчас все “соки” — это Юпи. Поэтому у меня вызывают недоумение люди, которые покупают соки детям, считая, что они полезные. Даже если бы их делали из ягод и фруктов, после термической обработки в них ничего полезного не осталось бы.
Куры и яйца — накачивают усилителями роста и антибиотиками. Мясо — тоже самое. Недавно еще узнала, что шашлычники придумали мариновать мясо в селитре, чтоб быстрее жарилось…
А тут еще президент разрешил выращивать ГМО-шную сельхозпродукцию. Теперь держитесь. У нас и так ГМО-продуктов хватало — консервированная кукуруза, шоколадные батончики, кетчупы Heinz. И уже сейчас резкий скачок раковых заболеваний и бесплодия у женщин. А то ли еще будет…
Кондитерские изделия: торты, печенье — все делается с использованием химии, так — дешевле и быстрее. Во многие продукты добавляется дешевое переработанное пальмовое масло.
Этот список можно продолжать бесконечно. Моей целью не является вас запугать. Я хочу лишь, чтобы вы осознали, что в этой области есть большая проблема. И никому нет дела до вашего здоровья. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Поэтому если вы сами не озаботитесь тем, что попадает на ваш стол, то и никто не озаботится. Здоровье вас и вашей семьи только в ваших руках.
Что можно с этим сделать? На самом деле многое. Можно покупать домашнее мясо и яйца на рынке или в ближайшей деревне. Можно отказаться от полуфабрикатов и начать готовить самим. Не составит сложности запечь буженину в духовке вместо колбас и варено-копченых мясных продуктов.
Можно читать состав на этикетках, и выбирать продукты с минимальным содержанием химии. Только не ведитесь пожалуйста на модные ныне слова “натуральный”, “органик” и т.д. Прочитайте именно состав продукта — что входит? Если уж вы покупаете пельмени, то смотрите хотя бы на категорию. Самая лучшая, которая бывает в магазинах — это категория “Б”- максимальное количество мяса и немного добавок. Категория “В” — больше добавок, меньше мяса. Категория “Г” — от слова гавно, наверное 🙂 . Не всегда производители честны, но все же можно на это ориентироваться. Голосуйте рублем — если нарвались на неестественный вкус в категории “Б” — больше никогда не покупайте продукцию этой марки.
Я вот лично занесла в черный список “Мираторг” после того, как купила их фарш. Во время жарки из него выделилось много воды, а сам он стал какой-то странной текстуры и с химическим запахом. Я была в шоке! С тех пор для меня этот бренд просто не существует!
Выбирайте наименее рафинированные продукты. Блинчики с мукой 2-го сорта оказались не только полезнее, но и вкуснее. Макароны надо выбирать с максимально долгим временем варки, дольше 10 минут, тогда они действительно сделаны из твердых сортов пшеницы. От таких макарон не портится фигура и здоровье. То же относится и к крупам. Каши быстрого приготовления удобны, но абсолютно бесполезны, все полезное из них удалено.
Самый полезный хлеб — цельнозерновой бездрожжевой, или хотя бы с отрубями.
Сахар я покупаю коричневый нерафинированный. Он менее вреден, чем белый. А лучше всего, конечно, вместо сахара использовать натуральный мед.
Еще хорошо бы раз в несколько лет проходить программу “Очищение” — в специализированных организациях или хотя бы покупать набор биодобавок для самостоятельного очищения. Я знаю женщин, которые таким образом даже смогли решить проблему бесплодия.
Разнообразие продуктов
Для того, чтобы организм получал из пищи все необходимые вещества, питание должно быть качественным и разнообразным. Если вы сильно ограничиваете набор продуктов, то это уже не является здоровым питанием. Чтобы не говорили создатели модных диет и течений.
Сейчас никто не следит за полезностью продуктов, а лишь за их низкой себестоимостью для производителей. Овощи и фрукты выращиваются на истощенных землях, но с участием химических удобрений, или в теплицах. Мясо выращено на гормонах, на химическом корме. Поэтому даже разнообразное питание отнюдь не гарантирует вам наличия в организме всех необходимых веществ.
Чтобы ваше тело наверняка получило необходимый набор принимайте комплекс витаминов и минералов из баночек. Только не аптечные варианты, они синтезированы на тех же фармацевтических заводах, что и таблетки. Проку от них мало, в больших дозах они даже вредны, так как организм не может их усвоить и воспринимает как чужеродные вещества, которые надо выводить из организма. Лучше всего — органические комплексы, которые изготавливаются из овощей, фруктов и других натуральных веществ. Например, такой.
О воде
Напишу пару строк о необходимости воды. Пить ее нужно около 2-х литров. Для точного подсчета умножьте свой вес в килограммах на 0,03. Например, 63 Х 0,03 = 1,89 литра воды в день. Это расчет именно чистой воды. Чай, кофе, супы, соки в этот расчет не идут. Пить лучше по несколько глотков каждые полчаса-час. Для этого поставьте большую чашку или бутылку с водой на свой рабочий стол, на видное место. Если пить сразу по стакану, то вода не столько усваивается клетками, сколько выводится с мочой.
А вот утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать сразу целый стакан. Продвинутый уровень: добавьте в воду дольку лимона. Только, пожалуйста, не пейте воду из-под крана. Ею и умываться иногда страшно. Используйте фильтры для воды или заказывайте в больших бутылях артезианскую. Если готовите на неочищенной воде, то, налив воду в кастрюлю, сразу не закрывайте крышку плотно, дайте время хлору испариться. Через пару минут можно плотно закрыть крышку — так вода быстрее закипит.
Правильное приготовление
Главный принцип тут — максимальное сохранение полезных веществ и выведение вредных. Чтобы вывести нитраты отмачивайте в воде зелень и арбузы. Арбузы лучше покупать не раньше конца июля. В ранних столько нитратов, что люди попадают в больницу с отравлением. Все овощи и фрукты лучше мыть с мылом. Помимо микробов и яиц глистов вы избавитесь от химического налета, который наносят, чтобы они лучше сохранялись при транспортировке и в магазине.
Для сохранения полезных веществ используется принцип — если готовится жидкое блюдо, то продукты кладутся в холодную воду. Во время нагрева питательные вещества перейдут в воду. Если готовите второе блюдо, например, варите картошку, то кладите ее в кипящую воду, чтобы питательные вещества остались в картошке.
Варить нужно на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой. Для сохранения полезных веществ имеет значение время тепловой обработки. Старайтесь держать блюдо на огне минимальное время, необходимое для его приготовления. Некоторым продуктам вообще не нужна тепловая обработка. В первую очередь это овощи, даже свекла. Я понятия не имею, зачем ее варят по 4 часа! Я тру ее в сыром виде на терке для салатов, очень вкусно и полезно.
Жарить нужно только на термостойких жирах, которые при нагреве не превращаются в канцероген. Термостойкими являются свиное сало, топленое масло и кокосовое масло.
Полезно и удобно запекать в духовке: мясо, рыбу, с картошкой или без неё. Как пишет Дарья Донцова в своей кулинарной книге — завернула мясо в фольгу, засунула в духовку и на этом твои хлопоты по приготовлению закончились. Красота!
Очень полезны соки, конечно, только натуральные и свежеприготовленные. Как пелось в песенке: “ В каждом доме быть должна соковыжималка”. Но еще полезнее смузи, так что лучше пусть в каждом доме будет блендер :).
Не стоит забывать о гигиене. Домашние яйца (не магазинные) нужно мыть, предварительно замочив их на 5 минут в воде с небольшим количеством соды. Иначе вы рискуете всей семьей оказаться в инфекционном отделении со сальмонеллезом. После обработки сырого мяса и рыбы вымойте с хозяйственным мылом разделочную доску, нож, использованную посуду, а затем краны и раковину. Приготовленную пищу оставляйте в тепле не более, чем на час, а затем отправляйте в холодильник. На оставленных в тепле продуктах очень быстро размножаются миллионы бактерий.
Как правильно питаться
1-2-х разовое питание приводит к набору лишнего веса. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Наш желудок способен переварить не более 300г еды за один раз. Всё, что вы съели сверх нормы, будет не усвоено и только засорит наш организм. Не ешьте позднее, чем за 3 часа до сна. Во время сна желудочно-кишечный тракт останавливает свою работу. Вся пища лежит там непереваренная до утра и гниет. Не портите желудок бесконечными мелкими перекусами и, тем более, сладостями. Желудок должен когда-то отдыхать.
Завтракать лучше белковой пищей. Идеально подходят для этого яйца. Так вы сразу настраиваете обмен веществ на правильную работу в течение дня. Для лучшей усвояемости белки нужно сочетать с овощами, особенно хорошо помогает их усвоению зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп, зеленые сорта капусты. Если вы следите за весом, то углеводы нужно есть только во второй половине дня, можно сократить их прием до 2-3 раз в неделю.
Не запивайте еду сразу. Воду пить лучше за полчаса до еды и через час после. Фрукты тоже физиологически правильнее есть до еды, так как они способствуют выработке желудочного сока. Я ем фрукты до еды и через 20 минут мне очень хочется есть, что подтверждает правильность этой теории. Используйте это как лайфхак для детей с плохим аппетитом- дайте им немного воды или фрукты-ягоды за 20 минут до обеда.
Еда должна быть не сильно холодной и не сильно горячей. Но я лично люблю мороженое и не готова совсем от него отказаться. Поэтому я ем его на пустой желудок, так оно меньше проблем приносит пищеварительной системе. И я никогда не ем и не пью очень горячее, это разрушает слизистую оболочку и приводит к раку пищевода и желудка. Это правило соблюдать очень просто, если заранее накладывать еду в тарелки, за несколько минут. А в чашку с кофе или чаем доливать воду комнатной температуры (фильтрованную или заранее вскипяченную).
Ограничьте потребление сахара и соли. От них очень много вреда для здоровья и самочувствия. Делается это очень просто — постепенно уменьшаете их количество. Я чай пью с медом, а в кофе кладу 1 ложку нерафинированного сахара. Умеренно солю морской пищевой солью только супы и гарниры, а для приготовления яиц, мяса и рыбы использую наборы специй. Не забывайте, что сахар в больших количествах содержится в тортах, булочках, шоколадках, конфетах, газировке. Если хочется сладкого — ешьте мед, сладкие фрукты, финики, курагу или изюм. Очень сладко, вкусно и полезно. Если уж шоколад, то темный, в нем минимальное количество сахара и максимальное количество какао. Много соли содержится в полуфабрикатах, копченостях, соленой рыбе, консервах. Помимо соли там обычно полно химикатов, а в копченостях еще и канцерогены, лучше употреблять это по-минимуму.
Я думаю, вы поняли, что перейти на здоровое питание не так уж сложно. И это намного вкуснее, чем нездоровое :). Важно применять эти принципы не от случая к случаю, а сделать их частью своего образа жизни. Понимать, для чего мы вообще едим. И тогда тело порадует вас стройностью, бодростью и отличным самочувствием!
Как перейти на здоровое питание
Каждый нормальный человек понимает, что здоровое питание – залог долгой жизни без болей и болезней. Кроме того, здоровое питание – это еще и превосходный внешний вид: чистота и привлекательность кожи, волос, гибкая стройная фигура, красивая улыбка и прочее. При этом многие думают, что достаточно придерживаться некой «волшебной» диеты на протяжении определенного времени, чтобы достигнуть красоты и стройности, а потом можно снова позволять себе жирную калорийную еду. Так вот, запомните: здоровое питание должно стать принципом всей жизни, а не месяца или недели! Правильное питание – это «билет в один конец», и, если ты не собираешься придерживаться его все время, – не стоит и начинать.
Между тем, привыкнуть питаться правильно – не так уж сложно, как некоторым кажется. На самом деле, для выработки устойчивой привычки человеку необходим 21 день. Как перейти на здоровое питание за три недели?
Первое: приучи себя кушать маленькими порциями 5 раз в день, то есть через каждые 3 часа. Чтобы не было соблазна «объедаться» вкуснятиной, купи маленькую тарелку, в которой помещается не больше 200 граммов еды, а также маленькую ложку и вилку. Пусть домашние смеются, если им хочется, – а ты в это время будешь стройнеть!
Второе: завтрак должен состоять из каши (гречневая и овсяная – лучший выбор!), кисломолочных продуктов и фруктов. При этом фрукты съедать лучше через 20-30 минут после основной еды, чтобы в желудке не началось «брожение». На обед диетологи рекомендуют употреблять белки и овощи (сырые или тушеные). При этом в качестве белковой пищи можно позволить себе нежирное мясо, рыбу, печень или яйца. На ужин лучше всего ограничиться тарелкой нежирного творога или стаканом нежирного кефира. Между тремя основными приемами пищи должно быть два «перекуса», в которые входят орехи, фрукты, йогурты, всевозможные ягоды.
Третье: следи за тем, чтобы твой организм получал достаточно чистой воды. Выпивать стакан воды нужно за 20 минут до каждого приема пищи. А вот во время еды и в течение 40 минут после нее старайся не пить! Всего же в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды, а в жару – еще больше. Только не пей на ночь, иначе проснешься с отекшим лицом. Помимо воды, диетологи рекомендуют пить зеленый чай без сахара (можно с ложечкой меда). Что же касается фруктовых соков, морсов и компотов, то большинство современных диетологов считают, что пользы от них гораздо меньше, чем от натуральных фруктов – сочного хрустящего яблока, сладкой черешни или спелой малины. Так что лучше позволь себе любые фрукты, кроме бананов и винограда, но не более 300 г в день.
Четвертое: если очень любишь сладкое, можно позволить себе какое-нибудь лакомство (не слишком жирное!) в первой половине дня, до 12 часов. А еще лучше – вовсе отказаться от сахара, заменив его умеренным количеством меда (норма для взрослого человека – 1-2 столовые ложки меда в сутки).
Пятое: пусть белый хлеб и сдоба станет для тебя невозможным продуктом! Откажись полностью от изделий из муки высшего сорта: ученые доказали ее безусловный вред для организма. Если не можешь без хлеба – выбери ржаной или отрубной, можно употреблять диетические хлебцы.
Шестое: перейти на здоровое питание за три недели – вовсе не значит морить себя голодом. Спокойно ешь мясо, только не жирную свинину или баранину, а диетическую курицу, индейку или кролика. Впрочем, говядина тоже годится, только без жира. Не реже двух раз в неделю на твоем обеденном столе должна быть рыба – желательно морская. Позволяй себе морепродукты – очень полезны креветки, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы. Хорошей заменой мясу являются яйца и бобовые, – в них тоже много белка.
Седьмое: по возможности замени картофель шпинатом, кабачками и цветной капустой. Приправляй пищу рубленой зеленью. Старайся не жарить пищу, а тушить, готовить на пару, отваривать или употреблять в сыром виде.
Восьмое: раз в неделю устраивай себе приятный разгрузочный день – выбери самый подходящий для себя и наслаждайся кефиром, гречневой кашей или грейпфрутами. Пусть организм почувствует легкость!
Перейти на здоровое питание за три недели – это вполне возможно. А потом, как только захочется шашлыка или жареной картошки, просто вспомни, чего ты сумела достичь, похвали себя и подумай, как жалко будет потерять достигнутое. У тебя получится!
Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Как перейти на здоровое питание 🚩 Продукты питания
Ошибочно было бы считать, что переход на здоровое питание обязательно сопряжен с тщательным подсчитыванием калорий, полуголодным состоянием и отказом себе в любимых блюдах.
Несколько простых схем организации правильного питания в течение дня помогут безболезненно обрести здоровые привычки, приводящие к нормализации веса, улучшению состояния здоровья и внешнего вида.
Полноценный завтрак, снабжающий организм энергией и заряжающий мозг на рабочую деятельность, обязательно должен состоять из сложных углеводов и белка. Обеспечить их поступление можно с помощью хорошо проваренных или запаренных кипятком овсяных хлопьев, смеси орехов и ягод, пышного омлета с овощами, мюсли без добавления сахара.
Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, т.к. они содержат ненужные организму добавки и большое количество соли и сахара. Если очень хочется, то в утренний прием пищи можно позволить себе любые сладости – в это время они хорошо усваиваются организмом и не влияют на вес.
Чтобы не испытывать чувство голода в дообеденное время и избавиться от привычки «перехватывать» бутерброды, перекусывать сладким чаем с печеньем, шоколадом или конфетами, необходимо добавлять в свой рацион продукты, позволяющие устранить голод с пользой для здоровья.
К таким продуктам относятся орехи, сухофрукты, хлебцы из цельного зерна с тонким слоем нежирного творожного сыра, 1-2 фрукта, травяной чай, овощной сок без добавления соли и сахара.
Обед должен состоять из углеводов, белка и клетчатки. Хорошим вариантом является гречка с запеченной курицей и овощной салат. Курицу можно заменить нежирным мясом, рыбой, грибами. В качестве гарнира можно использовать печеный картофель с брокколи, бурый рис, перловую крупу, макароны из твердых сортов муки.
В качестве перекуса после обеда может послужить небольшая порция белковых продуктов. Самое главное, чтобы эта порция была меньше обеденной. Также перекус может состоять из медленных углеводов: фрукты с невысоким содержанием сахара, большая часть зеленых овощей, бобовые продукты.
Ужин должен состоять из высококачественных белков и клетчатки. Оптимальным вариантом будет нежирный творог, блюда из яиц, куриная грудка или кусок говядины, стручковая фасоль, овощной салат, зелень.
По возможности рекомендуется заменять консервированные продукты с большим количеством соли и уксуса овощами быстрой заморозки. Отказ от белого хлеба в пользу продуктов из цельнозерновой муки без применения дрожжей тоже благоприятно скажется на процессе приобретения здоровых пищевых привычек.
Не лишним для рациона правильного питания окажется и переход от сахара на мед, сухофрукты или натуральные сахарозаменители, какими являются фруктоза или трава стевия.
При возникновении непреодолимого желания побаловать себя чем-нибудь не очень полезным – чипсами, сухариками с ароматическими добавками или пирожными с жирным кремом, не стоит категорически отказывать себе в этом желании, чтобы не вызывать психологического неприятия системы здорового питания.
Время от времени можно позволить себе «запрещенный» продукт, с единственным условием – не нужно покупать сразу коробку пирожных, торт или огромный пакет чипсов. Небольшой порции лакомства вполне достаточно для того, чтобы и здоровью не навредить, и доставить себе удовольствие от любимого вкуса.