Как перейти на правильное питание постепенно – Как постепенно перейти на правильное питание – что включить в свой рацион |

0

Содержание

Как перейти на правильное питание легко и просто: подробная инструкция |

Как перейти на правильное питание Фото

Голодные диеты, доводящие человека до обморочного состояния, остались в далеком прошлом. Сейчас в тренде следование принципам правильного питания (ППП). Однако многие, даже понимая очевидные преимущества нового образа жизни, не решаются сделать первый шаг и считают, что перед тем, как перейти на правильное питание, необходимо изучить многотомные собрания литературы.

Другие же твердо уверены, что здоровое сбалансированное меню – это дорого, невкусно и однообразно. Но все это ошибочные суждения. Подробные рекомендации диетологов помогут встать на путь правильного питания просто, легко и без дискомфорта.

Что такое ПП

Нет единого понятия, что такое правильное питание. Люди с разной философией считают исключительно свою систему безупречной:

  • под этим термином сыроеды понимают употребление продуктов, не подверженных термической обработке;
  • у адептов Аюрведы не принято готовить пищу впрок и рацион составляется в зависимости от типа (доши) человека;
  • приверженцы Шелтона не смешивают белки с углеводами;
  • а веганы полностью отказываются от пищи животного происхождения.

В традиционном понимании правильное питание предполагает такой рацион, который способен снабдить человека всеми необходимыми нутриентами, минералами, витаминами, а также сохранить здоровье и предупредить появление болезней.

На заметку! По мнению большинства квалифицированных диетологов и специалистов по питанию, идеальной моделью названа средиземноморская система, которая ежегодно занимает лидирующее место в пятерке лучших диет мира.

Преимущества ПП

Преимущества правильного питания Фото

Причин, почему стоит перейти на новый здоровый рацион, множество, но стоит обратить внимания на следующие аргументы.

Безопасное похудение и контроль веса.

Желание быть худым и стройным не всегда продиктовано стремлением соответствовать глянцевым стандартам, хоть оно зачастую и является основным мотивирующим фактором. Лишний вес – виновник многочисленного ряда заболеваний, психологического дискомфорта, неуверенности в себе.

На заметку! Статистика ВОЗ неутешительна – 60% российских женщин и 57% мужчин имеют избыточный вес, а 20% населения и вовсе страдают от ожирения. Это значит, что каждый второй человек – обладатель лишних килограммов.

Желая быстро попрощаться с жировым балластом, женщины истязают себя полуголодными диетами. Результат от таких способов кратковременный, а эффект сравним с йо-йо. Потерянный вес быстренько возвращается, да еще и в компании друзей – пары-тройки дополнительных кг. Следуя ППП, всего этого удается избежать. Кроме того, став приверженцем здорового питания, нормализовав вес, думать о том, как похудеть, больше не придется.

Профилактика заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что содержимое тарелки неизменно отражается на здоровье человека. Перейдя на правильное питание, можно существенно сократить риск развития следующих недугов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • снижение иммунитета,
  • нарушения работы ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет второго типа.

Сохранение красоты и продление молодости

Фото Татьяны Виденеевой

У женщины есть три возраста: юность, молодость и «как прекрасно вы выглядите». Основная заслуга принадлежит именно питанию. Яркий тому пример, Татьяна Веденеева, которая с юности скрупулезно следи за тем, что она ест.

На заметку! Начав правильно питаться, вы заметите, как волосы стали более блестящими, кожа ровной, уменьшатся высыпания, а также отсрочите появление целлюлита.

Главные принципы правильного питания

Зная основные постулаты, не возникнет сложностей даже с тем, как всей семьей перейти на правильное питание. Совместный переход дается значительно легче, чем делать это поодиночке. Здоровое питание базируется на двух «китах»: правильно составленном меню и пищевом режиме. Главные правила:

  1. Дробное питание, включающее 3 основных трапезы и два дополнительных качественных перекуса. Такой подход одобрен и гастроэнтерологами, так как удается избежать лишней нагрузки н органы пищеварения.
  2. Начинать день необходимо с завтрака. Предшествовать утренней трапезе может стакан воды. Прием пищи по утрам заряжает энергией, повышает работоспособность, позволяет не думать о чувстве голода несколько часов, тем самым помогает не польститься на вредные перекусы в виде пончиков, фаст-фуда и т. д.
  3. Во время еды не рекомендуется употреблять много жидкости. Буквально соблюдать рекомендацию нет необходимости. Если блюдо представлено сухим куском мяса, то вполне можно запить его водой. Но поглощать соки, чаи кружками вместе с едой не стоит. Это чревато увеличением объема желудка, появлением метеоризма, вздутия, плохим усвоением. Идеальный вариант, чем можно запивать еду – это вода комнатной температуры. Также допустимы кисломолочные напитки.
  4. Соблюдение питьевого режима. По этому поводу есть две диаметрально противоположные точки зрения. Физиологи считают, что человеку достаточно потреблять1,5-2,5 литра воды в день, с учетом жидкости, поступающей из блюд, напитков. Диетологи же не всегда разделяют это мнение и настаивают на употреблении не менее 5-6 стаканов чистой воды, а остальную жидкость предлагают за воду не считать.
  5. «Не есть после магической цифры 6» – долге годы дамы старались неизменно следовать этому негласному правилу. Однако такой подход неоднократно раскритикован. Соблюдать сей пункт могут лишь те люди, которые отходятся ко сну одновременно с передачей «Спокойной ночи малыши» либо же еще раньше. Для многих характерно возвращаться с работы позже 18-00 и это не является поводом оставаться голодными. Единственные рекомендации, касательно ужина: он должен быть легким, не слишком объемным и не позже, чем за три часа до сна. Оптимальные блюда – рыба с овощным гарниром, тушеное мясо с крупой. Перед сном вполне можно позволить себе стаканчик кисломолочного продукта.

Нюансы правильного питания при снижении веса

Нюансы правильного рациона Фото

Если стоит задача, как перейти на правильное питание для похудения, то помимо вышеописанных пунктов, необходимо рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Ориентироваться на данные соседки Глаши или подружки Маши не стоит. Программы, позволяющие выполнить расчет, есть как на ПК, так и в приложениях смартфонов.

Получив результат, его необходимо сократить на 10 %. Это и будет тот норматив калорий, которые обеспечит потерю веса, но при этом организм не будет ощущать дефицит необходимых микроэлементов.

Еще одна хитрость, которая позволит избежать бесконтрольного поглощения калорий, – ведение пищевого дневника. Он может быть, как рукописным, так и в электронном виде на любом гаджете.

Интересно! Есть даже специальные приложения, в которые необходимо заносить только съеденный провиант, а программа сама выдает результаты энергетической, пищевой ценности блюда и оставшийся на день лимит калорий.

Переход на правильное питание

Переходим на живое питание постепенно

Можно, конечно же, провести ревизию в холодильнике, утилизировать весь вредный провиант, закупить партию полезных продуктов и начинать новый образ жизни. Но, как показывает практика, вероятность срыва при таком сценарии очень высока. Чтобы не чувствовать себя «ущемленным», лишенным всех вкусностей, диетологи советуют переходить к новому рациону плавно.

Как постепенно перейти на правильное питание:

  1. Постепенный переход предусматривает два варианта: вредная еде заменяется полезной и только после этого сокращаются объемы. Либо же наоборот. К примеру, если вы едите много хлеба – сначала уменьшите количество съеденных кусков, а после этого задумайтесь об альтернативе.
  2. Продолжая хлебную тему, употребление белого хлеба их муки высшего сорта желательно минимизировать. Хорошим вариантом замены станет цельнозерновой, с добавлением отрубей, ржаной.
  3. Сократите количество жареных блюд. Преобладающая часть продуктов полезна для организма. Но погружение их в бурлящую жировую массу практически лишает их всех полезных качеств. На выходе получается высококалорийная, насыщенная канцерогенами пища.
  4. Колбасные изделия, полуфабрикаты заменяются мясом птицы, кролика, нежирной телятиной. Красное мясо рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Согласно исследованиям американских ученых мужей, чрезмерное потребление свинины, баранины, говядины чревато развитием подагры, мочекаменной болезни, проблемами с толстым кишечником.
  5. Коррекции подлежат и гарниры. Любовь к жареной картошке никак не способствует стройности и укреплению здоровья. Идеальные гарниры – отварные, тушеные овощи, крупы.
  6. Приобретение молочных продуктов требует особенного внимания. Твердыми сырами можно баловать себя изредка и лимитированным количеством. В приоритете – мягкие сыры. От употребления готовых творожных масс лучше отказаться и готовить сырковую массу самостоятельно. Добавить в зернистый творог нежирную сметану, сухофрукты или ягоды, взбить в блендере – несложно. А пользы от такого продукта в разы больше, чем от фабричного варианта.
  7. Овощи, фрукты, ягоды должны быть на столе не менее 2 раз в день. В контроле нуждаются сладкие фрукты, так как в их состав входит глюкоза. Для людей, склонных к полноте, «угрозу» представляют виноград, бананы, инжир. К примеру, для восполнения суточной потребности в глюкозе, достаточно 2 бананов.
  8. Сахар не зря вынесен в последний пункт, дабы заранее не пугать. Практически все диетологи советует полностью исключить его из своего рациона. «Сахарная ломка» будет длиться 3-14 дней, в зависимости от пристрастия к «сладкому наркотику». Питательной ценности этот продукт для организма не имеет. Полноценные источники углеводов – цельнозерновые крупы, злаки, фрукты, овощи, бобовые. А вот вред от сахара можно перечислять бесконечно: увеличение массы тела, появление целлюлита, угревая сыпь, высыпания, дефицит кальция, кариес, склонность к развитию грибковых патогенов и т. д. Альтернатива сахару: кленовый сироп, мед, сухофрукты.

Интересно! Принимая философию сыроедов, возникает резонный вопрос, как перейти на живое питание. Сыроеды со стажем рекомендуют «не бросаться в омут с головой» и осуществлять переход постепенно. Сначала завтрак замещается сырыми продуктами. После адаптации организма, ужин состоит из свежих овощей и фруктов без термической обработки, а впоследствии и обед представляет собой необработанную пищу. Выдержавшим весь круг, перейти на правильное (с их точки зрения) питание удается за 1,5-3 года.

А как же баланс?

Переходим на живое питание постепенно

Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) имеет большое значение в правильном питании. Дефицит или избыток каждого из нутриентов чреват развитием патологий, изменений веса в большую или меньшую сторону.

  • Белки – жизненно важный строительный элемент, участвующий практически во всех процессах в организме. 20-30% всех потребляемых калорий должны приходиться на белки. Качественные источники белка: рыба, морепродукты, мясо, творог, молочная продукция, яйца, бобовые культуры.
  • Углеводы – поставщики энергии, обязательны компоненты для работы головного мозга. Длительный дефицит приводит к необратимым изменениям мозга. Доля в дневном рационе – около 50%. Быстрых углеводов (продукты с содержанием сахара, выпечка) следует избегать, отдавать предпочтение сложным, которые медленно расщепляются и обеспечивают длительное чувство сытости. Это каши, растительная пища.
  • Жиры – условно делятся на плохие (маргарин, спред) и хорошие. К полезным относятся рыба, авокадо, растительные масла первого отжима, семена, орехи. 20% всего калоража приходится на хорошие жиры.

Составление меню

Список запрещенных продуктов в правильном питании крайне мал. Поэтому перечень разрешенного провианта огромен. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда и составлять меню в зависимости от гастрономических пристрастий. домочадцев или индивидуальных.

Теперь вы знаете, как перейти на правильное питание. Сделать это можно плавно, постепенно исключая вредные продукты из рациона и заменяя их полезными аналогами.

Как легко перейти на правильное питание

Правильное питание — это практически недостижимая цель, особенно если не стремиться к этому постоянно. Но правильное питание — это то, что действительно может помочь вам достичь нужных целей. Ведь всем нам хочется получить тело мечты и никогда его не лишиться. Плюс к этому, правильное питание дает больше энергии, хорошее самочувствие и помогает на тренировках.

Все дело в том, что правильное питание — это не так уж и сложно.

Когда вы поймете, что нужно сфокусироваться на структуре питания и правильно распределить всю пищу на протяжении дня, здоровая пища может стать удивительно приятной и легкой. Для этого мы подготовили несколько советов, которые смогут вам помочь.

Добавьте в свой завтрак белок

Белок — это то, что наполняет энергией наши мышцы и помогает оставаться в хорошей и спортивной форме. Начав употреблять в день хотя бы 30 грамм белка, вы не только утолите ваш голод, но и сможете чувствовать сытость на протяжении дня и меньше срываться на неправильные перекусы.

В качестве бонуса, так как расщепить белок организму сложнее, чем углеводы, протеиновый завтрак немного увеличит ваш метаболизм в сравнении с углеводным.

Возьмите с собой еду для перекусов

В течение дня будут моменты, когда вам захочется есть, а до обеда или ужина еще далеко. И для того, чтобы не сорваться на булочках, кексах и печеньках, стоит взять с собой несколько лотков с едой. Это не только утолит ваш голод, но и поможет удержаться от неправильной пищи.

Вот несколько идей того, что можно взять с собой:

  1. Миндаль, кешью или другие орехи (избегайте их соленые и сладкие аналоги).
  2. Вареные яйца.
  3. Протеиновый коктейль (можно смешать с водой, молоком или соком).
  4. Яблоки, апельсины, виноград или другие фрукты.
  5. Протеиновые батончики (не слишком распространены у нас, но если постараться, то можно найти или сделать самому).

Поставьте овощи во главе угла

Если вы не очень любите овощи, вывод только один — вы не умеете их готовить. Попробуйте разнообразить свои овощные вкусы. Смешивайте, тушите, варите овощи в разных комбинациях и вы поймете, что это действительно вкусно. Добавляйте овощи в омлет, мешайте в салатах, готовьте на гриле и даже делайте смузи. Ваш организм полюбит овощи из-за ощущения свежести и легкости после них.

Ешьте цельную пищу

Один из самых действенных способов правильно питаться заключается в том, чтобы свести переработанную пищу к минимуму. Переработанная пища — это еда, которая подверглась процессу обработки человеком. Булочные изделия, газированные напитки, многие соусы — все это отличный пример переработанной пищи.

Вряд ли вы сможете каждый день с утра покупать еду с фермы, но постарайтесь включить как можно больше природных продуктов. Начав питаться таким образом, вы поймете, как на самом деле должна ощущаться еда в организме.

Не отказывайте себе в удовольствиях

Вы обожаете шоколад? Или без ума от пиццы? Не отказывайтесь от этой еды. Ограничьте ее, но не стоит вычеркивать ее из своей жизни раз и навсегда.

Почему? Потому что, убрав из своего рациона всю любимую еду, правильно питаться вам будет в тягость и скорее всего, это закончится ничем. Суть в том, что правильно питаясь практически все время, вы можете позволить себе несколько маленьких наслаждений своими любимыми лакомствами. Это также увеличивает шансы того, что здоровая диета останется с вами на большее время. Просто не забывайте, что такие «срывы» должны быть контролируемыми и не очень частыми и тогда ваша цель осуществится.

Как перейти на правильное питание: 6 способов

Содержание статьи

Современные люди всё чаще задумываются над тем, насколько полезные продукты они употребляют в пищу. Подобное размышление логично, поскольку ускоренный распорядок дня приводит к употреблению фаст-фуда и другой вредной еды. Отсюда появляется необходимость перехода на правильное питание. Многие полагают, что здоровый рацион требует немалых финансовых затрат, но это суждение ошибочно. Всё, что вам требуется, — время. Частота приёма пищи достигает 5 раз в сутки, при этом на каждую трапезу приходится своё блюдо.

Как перейти на правильное питание

Особенности правильного питания

  1. Основу ежедневного меню составляет рыба, мясо говядины и телятины, свиная мякоть, птица, рыба любого происхождения. Одним словом, все эти продукты вы кушаете почти ежедневно, поэтому дополнительных средств на покупку не требуется.
  2. Ещё один главный момент — свежие овощи, зелень (обязательно!), фрукты, сезонные ягоды. В холодильнике всегда должны имеется перечисленные продукты, поскольку их нужно употреблять в количестве 30—40% от ежедневного объёма пищи.
  3. К недорогим продуктам, входящим в правильное меню, относится также обезжиренная молочка, злаковые и бобовые культуры, яйца. От белого хлеба придётся отказаться, на его смену приходят продукты из цельного зерна.
  4. Соблюдение правильного питания не обходится без воды. Вам потребуется в корне пересмотреть свой образ жизни, при необходимости установить на смартфон приложение. Оно будет сигнализировать о том, что нужно попить. Желательно выбирать талую или фильтрованную воду, подойдёт минералка без газа.

как правильно питаться, чтобы похудеть

Как перейти на правильное питание

Процесс не представляет сложностей, но включает определённые нюансы. Поговорим о них по порядку.

Правило №1. Измените привычки

  1. Если вы привыкли кушать много, но редко, пора избавляться от подобных пристрастий. Главное правило правильного питания — приём пищи осуществляется 5—6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Трапеза состоит из 3 главных приёмов пищи и 2—3 перекусов. Интервал между ними не должен превышать показателя в 3 часа. Если говорить условно, день делится на завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, ещё один перекус (по желанию).
  3. Если вы настроены решительно, подготовьтесь к тому, что нужно полностью исключить употребление спиртного. Особенно это относится к пиву и крепкому алкоголю. Раз в 3—4 недели вы можете баловать себя бокалом сухого вина (не более 150 мл.).
  4. Правильное питание ассоциируется со здоровым образом жизни. Как только вы войдёте в ритм и начнёте трапезничать по расписанию, запишитесь в спортзал. Откажитесь от курения, табак способствует закупорке сосудов.
  5. Кардинально измените расстановку продуктов на кухне. Если вы проживаете с другими членами семьи, задвиньте сладости и вредную пищу в дальний угол шкафа. На стол поставьте корзину с фруктами, а молочку выдвиньте вперёд в холодильнике.
  6. Порция еды при правильном питании не превышает 300 гр. Поэтому нет необходимости держать при себе тарелки большого объёма. Замените их маленькими пиалами и блюдцами, исключите посуду красного и жёлтого оттенков (эти цвета вызывают чувство голода).

Правило №2. Соблюдайте питьевой режим
Питьевой режим

  1. Вода активизирует все обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, улучшает циркуляцию крови и ускоряет метаболизм. Никогда не пренебрегайте данным правилом, пейте больше воды.
  2. Среднестатистическому человеку необходимо употреблять порядка 2,3—2,5 л. чистой жидкости. В зависимости от времени года, индивидуальных особенностей организма и физической активности, показатель может колебаться на 200—300 мл.
  3. Помимо всего прочего, употребление воды следует дополнять питьём натуральных йогуртов, молочки, свежевыжатых соков, травяных чаёв. Из рациона необходимо исключить сладкую газировку, соки в пакетах, сахарные компоты и морсы.
  4. Любительницам зелёного чая стоит быть осторожнее, его нельзя пить чаще 4 раз в сутки по 250 мл. Состав вымывает кальций из организма, вследствие чего страдают волосы, ногти и кожа.
  5. Начинайте утреннее пробуждение по всем правилам. Проснулись, умылись, выпили 300 мл. талой воды с лимонным соком и мёдом. Такой ход подтолкнёт организм к тому, что пора раскачиваться быстрее.

как уменьшить объем желудка в домашних условиях

Правило №3. Покупайте полезные продукты

  1. Перед поездкой в супермаркет составьте список только полезных продуктов. Плотно покушайте, чтобы не набрать в корзину вредные ингредиенты (снеки, колбасу и пр.).
  2. Составляйте список таким образом, чтобы он содержал 30% ежесуточного объёма овощей, 20% фруктов, 20% зелени. Обязательно покупайте яйца, постное мясо, хлеб из цельного зерна, молочку низкой жирности (творог, йогурты, кефир, молоко).
  3. При правильном питании особое внимание уделяется пекинской капусте и салату «Айсберг». Перечисленные ингредиенты можно кушать в любое время дня в неограниченных количествах. Салатом дополняется каждое блюдо.
  4. Купите пшеничные, ржаные, льняные отруби. Их нужно добавлять в кефир, первые и вторые блюда, супы, молочные коктейли и пр. Обязательно включите в список бобовые культуры, в частности фасоль, она содержит много белка.
  5. Поскольку утро начинается с завтрака, позаботьтесь о наличии в корзине овсяной каши (не в пакетиках с сахаром и сливками). По желанию смешивайте геркулес с семенами чиа или льна.
  6. Овощные салаты заправляются очищенным оливковым маслом первого сорта или яблочным уксусом (концентрация 6%). Дважды в неделю можно кушать сливочное масло.
  7. Приобретите в гипермаркете твёрдый или мягкий не очень солёный сыр. Полезной покупкой станет рыбий жир в капсулах, препарат продаётся в аптеке. Пропивайте курс 1 раз в полгода.

Правило №4. Исключите вредную пищу
Вредная пища

  1. Переход на здоровый рацион предполагает употребление еды, приготовленной на пару. Полностью избавьте себя от жареных блюд, добавляйте меньше соли и острых приправ. Откажитесь от колбасных изделий.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы (шпроты, овощи в масле и пр.). Заменяйте хрустящие солёные огурцы и другие продукты маринования замороженными овощами и бобовыми культурами. Вы можете покупать смесь из фасоли, баклажанов, грибов, перца болгарского, риса и пр.
  3. Белый хлеб наносит колоссальный вред фигуре и всему организму, особенно кишечнику. Он не несёт никакой пользы, поэтому данный продукт стоит исключить. Замените пшеничное изделие диетическими хлебцами, интегрированным продуктом из цельных зёрен.
  4. Следует навсегда забыть о свекольном сахаре, употребляйте коричневый песок, мёд или стевию (натуральный заменитель). Откажитесь от сдобы, конфет и других сладостей. При необходимости скушайте немного горького шоколада.

как правильно питаться во время беременности

Правило №5. Не забывайте завтракать

  1. Завтрак должен составлять 1/3 дневного приёма пищи. Если у вас долгие рабочие сутки или существует сильная физическая нагрузка, выделяйте для утренней трапезы половину суточной нормы еды. По желанию разбейте количество на 2—3 приёма пищи через каждые полчаса.
  2. Начинайте день со стакана лимонной воды, через четверть часа приступайте к трапезе. В качестве завтрака идеально подходит смесь из льняной и овсяной каши с сезонными ягодами и фруктами. Также можно кушать творог, отварные яйца, йогурт, молочный коктейль, злаковые батончики.
  3. Кофе возбуждает аппетит и сжигает калории, противоречивый напиток. Не стоит от него отказываться. Пейте по 40—50 мл. чистого эспрессо после еды. Добавьте ложку мёда или стевию по желанию. Употребляйте напиток без молока и сливок.
  4. Если вы относите себя к людям, никогда не употребляющим завтрак, попробуйте скушать хотя бы 1 бутерброд с сыром. Главное, послать мозгу сигнал для активизации всех обменных процессов. Разрешается кушать шоколад в первой половине дня, порция — не более 30 гр.

Правило №6. Не забывайте перекусывать
Легкий перекус

  1. Как было сказано выше, здоровое питание должно включать 2—4 перекуса. К примеру, с утра вы позавтракали, через полчаса скушайте яблоко, грушу или виноград. Примерно через 1 час позавтракайте второй раз, по истечении 30 минут перекусите злаковым батончиком.
  2. Перекусы должны быть правильными, именно такой ход позволит есть и не толстеть. Если вы будете употреблять только полезные продукты, перекусы перестанут ограничиваться временем и порциями.
  3. В качестве промежуточной трапезы можно лакомиться овощными или фруктовыми салатами, орехами любого типа (не больше жмени в сутки), молочными продуктами, хлебцами с рыбой или сыром.
  4. Не стоит кушать на ходу, выделите себе 10 минут времени на пиршество. Трапезничайте в тишине, не включайте телевизор или музыку. Сосредотачивайтесь на движении челюсти и языка.
  5. Опытные диетологи рекомендуют готовить коктейли из обезжиренного молока, мёда и сезонных ягод. В напиток можно добавлять сырое яйцо или чистый протеин (продаётся в магазине спортивного питания). Коктейль быстро наполняет организм и сохраняет чувство сытости на 1,5 часа.
  6. Если по роду службы вы не можете питаться правильно в корпоративной столовой, готовьте еду заранее. Фасуйте её по контейнерам и отправляйтесь на работу. Старайтесь не кушать блюдо без предварительного разогрева.

Переход на правильное питание не требует особых сил и финансов. Согласитесь, перечисленные продукты выходят намного дешевле, нежели ежедневное употребление фаст-фуда в «Макдоналдсе», «КФС» или «Бургер Кинге». Всё, о чём вам стоит позаботиться, — наличие необходимых компонентов в холодильнике.

как научиться не переедать

Видео: ккак начать правильно питаться

Как постепенно перейти на правильное питание

Фото: Как постепенно перейти на правильное питание

Правильное питание, вопреки некоторым мнениям, не связано с жесткими диетическими ограничениями: оно не лишает вас продуктов, которые вы любите, и не делает вас истощенным и несчастным. Скорее совсем наоборот: здоровое питание повышает энергичность, поддерживает здоровье и улучшает настроение. Если вы находитесь в замешательстве, читая противоречивые советы по питанию на разных ресурсах, вы не одиноки.

Кажется, для каждого экспертного высказывания о том, что определенная еда, безусловно, незаменимо хороша для вас, найдется абсолютно противоположное высказывание. Но, используя наши простые советы, вы преодолеете эту путницу и наконец-то разберетесь, как постепенно перейти на правильное питание и убедитесь, что питательные продукты, рекомендуемые при таком рационе, потрясающе вкусны и хороши как для вашего тела, так и ума. Еще одна статья в тему – “Правильное питание на каждый день“.

Что следует включить в свой рацион

  • Оливковое, кокосовое и ореховое масло
    Используйте их для приготовления различных блюд: каш, салатов, жарки овощей и тд. Они не только полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, но и помогут не набрать лишние килограммы. А полезные свойства привычного нам подсолнечного масла заметно ниже, чем у масел, представленных выше.
  • Морепродукты и рыба
    Как плавно перейти на правильное питание? Наконец-то обратить особое внимание на рыбу. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты и йод незаменимы для нашего организма. Их недостаток или полное отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ и, как следствие, на весе.
  • Овощи и фрукты
    Пора включать все больше и больше фруктов и овощей в свой рацион. Зеленые листовые овощи – короли питательности. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, много клетчатки, и совсем мало калорий и других нездоровых вещей. Введите в свой рацион брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, рукколу, кольраби, кресс-салат, зеленый салат, салат-латук, мангольд (подвид свеклы), фенхель, сельдерей, листья свеклы, петрушку и др.Незаменимы и красочные желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи.Фото: запеченные овощи
    Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда были: помидоры, морковь, красный и желтый болгарский перец, кабачок, тыква, свекла, редис, вишня, черешня, клюква, клубника, арбуз, земляника, малина, рябина, апельсины, лимоны, мандарины, манго, абрикосы, бананы, папайя, красные и желтые яблоки, хурма, ананас и др. Многие спрашивают, как заставить себя перейти на правильное питание? А придется ли вам заставлять себя, когда на столе будут такие вкуснейшие и сочные фрукты и овощи?
  • Растительные молочные продукты
    Соевое, миндальное, кокосовое молоко прекрасно впишутся в ваш новый рацион не только из-за вкуса, но и из-за влияния на организм. Например, кокосовое молоко часто считается чудодейственным, так как обеспечивает отличную способность наращивать иммунную защиту организма и предотвращать различные болезни.Кокосовое молоко, а также его родственники кокосовое масло и кокосовая вода являются одними из самых здоровых в мире продуктов. Также это растительное молоко содержит полезный жир, называемый лауриновой кислотой, которая легко поглощается и используется организмом для получения энергии.
  • Бобовые
    Чечевица, красная/белая/черная фасоль, горох, нут, маш (мелкий зеленый горох) – содержат много клетчатки, минералов и белка.
  • Орехи и семена
    Здоровыми жирами и белками организм обеспечат – грецкие орехи, кедровые орехи, макадамия, миндаль, кешью, семена тыквы и льна, семена чиа и кунжут.
  • Полезные напитки
    Избегайте сладких напитков и слишком большого количества алкоголя. Черный несладкий кофе, зеленый чай, соки, смузи и редкий бокал красного вина – допустимы и полезны. И пейте еще больше воды!

Читайте также: КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАЫВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕГКО И ПРОСТО

Что следует исключить из рациона

Фото: Сладкая выпечка исключается из рациона

Мы составили список нездоровых продуктов, которые вы должны свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов может стать отправной точкой для опасных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака. Как быстро перейти на правильное питание? Немедленно прекратить это всё есть!

  • Сахар в любом виде: белый, коричневый, кукурузный, сироп с фруктозой, мед. Сахар представляет собой чистый углевод, не содержащий практически никаких питательных веществ.
  • Выпечка. Печенье, кексы, пончики, пирожные, маффины, тортики, пироги и многие другие удовольствия, от которых так трудно отказаться, содержат углеводы, сахар и большое количество нездоровых жиров. Но для диких фанатов печенек, есть один секрет (читайте в следующем пункте).
  • Углеводы. Хлеб, макароны, картофель, рис, блины – если вам нравятся эти продукты, выбирайте варианты из цельного зерна. Да, вы можете сделать цельнозерновые блины. Макароны и хлеб из цельной пшеницы, к счастью, легко найти. И вы всегда можете сделать свои собственные домашние батончики и печенье, используя, например, овсянку и меньше сахара.
  • Обработанное и жирное мясо. Обработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина, хот-доги менее здоровы, чем белок из рыбы, курицы, орехов, бобов, сои и цельного зерна.
  • Поваренная соль. Ежедневная норма натрия около 1500 мг в день. Но большинство из нас получают 1 ½ чайных ложки (или 8 500 мг) соли в день. Это примерно 3400 мг ежедневного натрия. Переизбыток приводит к повышению кровяного давления и риску возникновения сердечных заболеваний.
  • Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Если вы уже давно задумываетесь о том, как постепенно перейти на правильное питание, начните с любимых колбасок. Постепенно снижайте их количество в вашем меню и вовсе сведите его к нулю. В колбасных изделиях (особенно в полуфабрикатах), которые нам предлагают супермаркеты, содержаться различные вредные консерванты. Также эти продукты подвергаются агрессивной обработке и переработке жиров. Здоровое и правильно питание конечно не обязует вас становиться вегетарианцем, но для вашего же здоровья попробуйте снизить количество употребляемого мяса до 600 грамм в неделю. И откажитесь от полуфабрикатов и переработанных продуктов.
  • Откажитесь от транс-жиров. Безопасная норма транс-жиров для человеческого организма примерно 4-5 грамм, а в 1 столовой ложке маргарина, который используется для выпечки, его содержится 8-10 грамм. Следует отказаться от вкусной выпечки, пиццы, мучного фастфуда и чипсов.

Правильное питание является одним из ключей к здоровой жизни. Это образ жизни, который позволит вам быть максимально долго умственно и физически здоровым. Если в вашу голову уже хоть раз закрадывался вопрос, как постепенно перейти на правильное питание – это  и есть правильный первый шаг на пути к здоровью. Слушайте свой организм, используйте наши советы и будьте здоровы!

«Как перейти на здоровое питание?» – Яндекс.Знатоки

​​Как я перешёл на здоровое питание?

Признаюсь, заветных кубиков пресса у себя я ещё не видел. Но прошлым летом запустил себя чересчур. Отсутствие тренировок и присутствие калорийной закуски к хмельному напитку дали о себе знать. Причём, пик настал в неожиданный момент. В конце августа я посмотрел на себя в зеркало и твёрдо решил избавиться от лишнего и нарастить нужное.

Во главе целей я поставил сменить рацион питания. До этого я как-то запустил себя в этом, ел много вредного. Поглотил тонны материала по правильному питанию, режиму, вредности и полезности веществ. Впервые в жизни на кухне появились настольные весы. Занялся подсчётом калорий.

Прошло 9 месяцев. Результаты убедительные, но это только начало. За это время сформировались убеждения, которыми решил поделиться. Если ты собираешься перейти на правильное питание, тебе должно помочь.

Здоровая еда. Это то, что было живым и бегало по земле/ плавало в море и то, что росло в земле или на дереве. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, орехи.

Нездоровая еда. В принципе для себя, считаю нездоровым почти всё, что приготовил не я. Пример: любой фастфуд. И не только, но об этом позже.

Грубейшая ошибка. Отказаться сразу от всего вредного будет тяжело. И ты можешь навредить сам себе, потому что высок риск сорваться. Постепенно уменьшай порции, заменяй в рецепте что-то вредное на полезное.

Цель. Без неё вообще нет никакой целостности. Если цели нет, то зачем ты страдаешь и сдерживаешься? Нужна цель, чтобы постоянно держать её в голове. И каждый раз понимать, что сейчас тебе трудно потому, что по достижению этой цели жизнь станет лучше.

Калории. Да, куда без них? Я и сам оттягивал момент до последнего. Думал, что обойдусь без этого. На самом-то деле подсчёт калорий укоротит путь к цели. К примеру, ты хочешь сбросить лишний вес. Для этого нужно создавать дефицит калорий. Но как ты это сделаешь, если не знаешь сколько их потребляешь в сутки? Со временем, кстати, я перестал пользоваться весами и калькулятором калорий в телефоне. Попросту потому, что уже определял всё «на глаз».

Углеводы. Они нужны на для энергии. Важно знать, что есть медленные (бро) и быстрые (не бро) углеводы. Медленные - овощи, крупы, бобовые, макароны твёрдых сортов и прочие. Быстрые - всё, что содержит сахар - выпечка, шоколад, фрукты и т.д. Норма углеводов в сутки 3-4 гр на 1 кг веса тела.

Белок. Он нужен для построения мышц, поддержания эластичности, выработки гормонов. Рекомендуется потреблять 1-2 гр белка на 1 кг собственного веса.

Жиры. Отказываться от жиров не нужно. Делятся на три категории: мононенасыщенные (необходимые), полиненасыщенные (полезные) и насыщенные (вредные). Из последних - сливочное/пальмовое/кокосовое масло, жирное мясо. Из ненасыщенных - орехи, рыбий жир, рыба, авокадо.

Если было полезно и интересно, поддержи лайком 👍

Как перейти на правильное питание?

kak pereyti na pravilnoe pitanie

Думать, что правильное питание – это временная мера, которая поможет вам получить фигуру мечты, в корне неверно. ПП – это не диета на какой-то конкретный срок, гарантирующая потерю определённого количества килограмм. Это основа здорового образа жизни, сбалансированный рацион, которого должен придерживаться каждый человек, желающий быть красивым и здоровым.

Суть правильного питания – в полном изменении пищевых привычек человека, которое влечёт за собой постепенную нормализацию метаболизма и, как следствие, веса. Помимо очевидной пользы для похудения, ПП положительно сказывается на здоровье в целом. Доказано, что люди, следящие за своим рационом, медленнее стареют, реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, пищеварительного тракта, диабета, гипертонии и даже онкологии.

Перейти на правильное питание сложно только на первый взгляд. На самом деле это под силу каждому, главное – придерживаться основных принципов:

  • Соблюдать режим. Необходимо есть в одно и то же время и через разные промежутки (в идеале – каждые несколько часов). Первый приём пищи должен быть в течение первого часа после пробуждения, последний – за два-три часа до сна.
  • Следить за сбалансированностью рациона. Чтобы организм правильно функционировал, он должен получать из еды определенный набор питательных веществ – макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (минералов и витаминов). Недостаток жизненно важных нутриентов – прямой путь к нарушению работы органов и систем организма.
  • Соблюдать энергетический баланс. Помимо «состава» рациона, важно и количество съеденной еды. Человек должен потреблять ровно столько энергии, сколько успевает потратить за день (либо немного меньше, если хочет похудеть). Избыток калорий, равно как и недостаток, приводит к нарушениям метаболизма, проблемам с весом и ухудшению здоровья.
  • Пить воду. Обменные процессы в организме не происходят «на сухую» – питательные вещества поставляются в клетки с водой. С ее же помощью из клеток удаляются шлаки и токсины. Чтобы организм работал как часы, а все съеденное правильно усваивалось, необходимо соблюдать питьевой режим – ежедневно употреблять определённое количество жидкости.
  • Исключить или минимизировать вредное. Избыток простых углеводов и трансжиров в рационе – это потенциальный вред не только для фигуры, но и для здоровья.
  • Контролировать потребление соли. В больших количествах она задерживает жидкость в организме, нарушает течение обменных процессов, негативно влияет на сердце и сосуды. Полностью исключать соль из рациона не рекомендуется, так как она обеспечивает организм такими важными минералами, как кальций, калий и магний. Норма для человека – от 5 до 10 граммов в день: меньше – недостаток питательных веществ, больше – перенасыщение, способное привести к проблемам со здоровьем.

Какие продукты употреблять?

Организму требуется большое количество питательных веществ ежедневно. Поэтому мало сделать рацион просто малокалорийным и полезным – он должен быть максимально разнообразным, чтобы покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и минералов.

Что обязательно должно присутствовать в рационе:

  • Белки – как животные, так и растительные. Разнообразие важно потому, что в разных видах белка содержатся разные аминокислоты (вещества, которые выполняют массу функций в нашем организме, в частности, строительную, транспортную, восстановительную, участвуют в выработке гормонов, антител, ферментов и так далее). Животный белок содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Растительный – в бобовых (горохе, фасоли, нуте, маше, чечевице и так далее), сое и производных, шпинате, некоторых крупах.
  • Сложные углеводы. Речь идет о кашах, цельнозерновом хлебе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы – они хорошо насыщают, дают максимум энергии, не провоцируют резкий скачок или падение сахара в крови, не откладываются на талии.
  • Полезные жиры. Без жиров никуда – они выполняют множество важных задач в организме: участвуют в делении и нормальном функционировании клеток, способствуют выработке половых гормонов, улучшают всасывание витаминов и так далее. Поэтому нельзя бездумно ограничивать потребление жиров – необходимо просто выбирать те, которые полезны для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для расщепления избытка липидов и снижения уровня «плохого» холестерина, содержат рапсовое, подсолнечное, арахисовое, оливковое масла, авокадо, орехи, оливки. Полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать из рыбы (преимущественно морской), льняного масла, грецких орехов, конопляного, подсолнечного, соевого, кукурузного, кунжутного, арахисового, хлопкового масел.
  • Клетчатка, или пищевые волокна – как растворимые, так и нерастворимые. Необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, его очистки от непереваренных остатков пищи. Для нормальной работы ЖКТ в день человек должен употреблять около 30-35 грамм клетчатки. В самых больших количествах она содержится в продуктах растительного происхождения – мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна, семечках, бобовых. Также можно употреблять сухую клетчатку, изготовленную из отрубей, круп, топинамбура и так далее.
полезная еда

Продукты, которые нужно исключить из питания

Если вы твёрдо решили перейти на правильное питание для похудения, набора веса или поддержания здоровья, исключите из рациона следующие продукты:

  • Мучное и сладкое: фастфуд, конфеты, торты, печенье, шоколадные батончики, пакетированные соки, газированные напитки и так далее. Все это – простые, или быстрые, углеводы, которые молниеносно поставляют организму энергию, но при этом провоцируют резкий скачок сахара в крови. В перспективе такие «качели» чреваты снижением чувствительности организма к инсулину, лишним весом и проблемами со здоровьем.
  • Трансжиры: маргарин, сливочное масло, майонез, продукты из фритюра, фастфуд, некачественный шоколад. В больших количествах способны вызвать нарушения метаболизма, спровоцировать накопление токсинов в клетках и, как следствие, возникновение различных заболеваний.
  • Продукты с вредными добавками, красителями, консервантами, усилителями вкуса: соусы, лапша быстрого приготовления, фабричные сосиски и сардельки, крабовые палочки, сухарики, чипсы и так далее.

Если полностью избежать употребления вредностей не получается – хотя бы сократите их количество до минимума.

Правильный завтрак

Доказано, что отказ от завтрака – чуть ли не одна из главных причин ожирения. Люди, пропускающие первый приём пищи, даже при правильном рационе в течение дня за год прибавляют до 5 кг лишнего веса.

Чтобы организм правильно «стартовал», первая трапеза должна быть одновременно сбалансированной, сытной, нежирной и с минимальным количеством сахара (иначе есть риск запустить инсулиновые «качели» на весь день). Идеальное время для завтрака – с 7 до 9 часов утра, лучше всего – в первый час после пробуждения.

Завтрак заряжает организм энергией до самого обеда, поэтому его основой должны стать сложные углеводы (примерно ⅔ от общего объёма). Они содержатся в таких продуктах, как гречневая и геркулесовая каша, мюсли, не содержащие вредных добавок, цельнозерновой хлеб. Оставшаяся треть должна приходиться на белки – мясо индейки, яйца, нежирный творог. Жиры при этом нужно исключить или сократить до минимума. Также правильный завтрак должен включать овощи и фрукты – лучший источник пищевых волокон. Клетчатка поможет запустить пищеварение и стимулировать перистальтику ЖКТ.  

Что есть на ужин?

В отличие от завтрака, ужин не должен быть углеводным, если вы не планируете работать или заниматься спортом в тёмное время суток. В остальных случаях съеденные на ночь углеводы попросту превратятся в жир.

Идеальное время для последнего приёма пищи – за 2-3 часа до сна: организм как раз переварит съеденное, но уровень сахара в крови не успеет упасть до критической точки. Калорийность ужина должна составлять 20% от суточной нормы, размер порции – примерно 250 грамм для женщин и 350 – для мужчин.

Лучший ужин – тот, который состоит из белковых продуктов и овощей в пропорции 1:2. Белки можно получить из молочных продуктов невысокой жирности, рыбы и морепродуктов, яиц, мяса птицы. Из овощей лучше выбирать белые, зелёные и фиолетовые – в них меньше сахара, а значит, меньше углеводов. Например, капусту, баклажаны, кабачки, листовые салаты, зелёный перец и так далее.

полезный салат

Вода: как рассчитать свою норму

Невозможно полноценно перейти на ПП, не наладив режим потребления воды. Человек состоит из неё примерно на 70%, вода участвует во всех обменных процессах, а значит, без употребления достаточного количества жидкости не обойтись.

Рассчитать свою норму воды можно по формуле: вес * 0,04. Но команда Greenportal пользуется принципом простоты и рекомендует всем без исключения употреблять примерно 2,5 литра жидкости в день. Правда, с небольшой оговоркой: те, кто занимается активными видами спорта, трудится на нервной работе, много общается в течение дня, должны прибавлять к этому количеству еще 0,5-1 литр, так как расход жидкости в таких условиях увеличивается.

Употреблять воду следует не позже, чем за 30 минут до еды, и не раньше, чем через 40-60 минут после. Вода должна быть чистой (чай, кофе и другие напитки не подойдут) и желательно тёплой – такая лучше проникает в клетки.

Важность дробности питания

Есть часто, но понемногу – основополагающий принцип, который поможет «разогнать» метаболизм. Кроме того, голод, который продолжается более трех часов, способствует падению глюкозы в крови, что чревато перееданием и, как следствие, таким же резким скачком сахара. Поэтому, помимо завтрака и ужина, в правильном рационе должен присутствовать полноценный обед, а также несколько небольших перекусов, желательно неуглеводных.

Дневник питания

Поначалу кажется, что жить в таком режиме непросто, но на самом деле это вопрос привычки. Втянуться в ритм ПП новичку поможет дневник питания – тетрадь, в которую необходимо записывать все съеденное за день, а также вносить количество выпитой воды. Тщательно фиксируйте время своих трапез, их состав и калорийность, чтобы при необходимости скорректировать рацион и выбрать более верный путь, если что-то не получится с первого раза.

Способы приготовления еды на ПП

Даже полезные продукты способны навредить фигуре и организму, если их неправильно приготовить. Рыба, жаренная во фритюре или на масле, будет содержать такое же количество опасных трансжиров, как и запрещённая картошка фри. Поэтому всем, кто твёрдо решил перейти на ПП, рекомендуем осваивать альтернативные способы приготовления пищи – варить, тушить, готовить в пароварке, запекать в духовке, жарить на гриле или сухой сковороде без добавления масла.

 

Мы рассказали вам, как перейти на ПП с минимальными потерями, а дальше все зависит исключительно от вас. Команда Greenportal желает вам вкусных и полезных открытий!

Как перейти на здоровое питание

perehod na zdorovoe pitanie

В чем заключается проблема большинства диет? Новомодных диет в книгах, журналах и в Интернете – великое множество. Некоторые из них на самом деле довольно неплохие, но почти у всех есть один недостаток, из-за которого любому человеку будет сложно с их помощью перейти на здоровое питание.

 Недостаток? Они пытаются заставить вас изменить всю вашу диету сразу.

Для большинства людей это просто не работает. Я пробовал много диет, и в течение первой недели я испытывал большой энтузиазм и решительность. Но такое резкое изменение в рационе трудно выдержать, и вскоре вы поддаетесь искушению, а затем ваша диета разваливается. Все мы это проходили.

Сила небольших изменений

Речь идет о внесении постепенных изменений в ваш рацион шаг за шагом. Это как шаги младенца. Чудо этого метода заключается в том, что мы приспосабливаемся к этим небольшим изменениям через пару недель, пока они не становятся нормой, и мы уже не чувствуем, что лишаем себя чего-то.

Возьмите, например, мясо. Предположим, вы хотите стать вегетарианцем и полностью исключили любое мясо из своего рациона. Вы чувствуете себя обделенным, и вам может быть очень тяжело. Большинство людей выдерживает недолго – возможно, не больше недели или двух – перед тем, как сорваться и снова съесть кусок мяса, после чего неизменно чувствовать себя виноватым.

menshe mjasa bolshe ryby

Вместо этого вы начали, предположим, с говядины. Хорошо, сегодня за ужином вы, вероятно, не заметите его отсутствия, потому что вы можете съесть курицу или рыбу, индейку или свинину – все, что вы обычно едите. Через несколько недель отсутствие говядины будет казаться нормальным, и вы, вероятно, будете не слишком по ней скучать.

Повторите этот процесс для свинины, и вскоре вы исключите красное мясо из своего рациона (будем исходить из того, что вы не едите оленину, мясо буйвола или выдры, или еще что-нибудь эдакое). Затем исключите курицу – этот этап для многих может оказаться трудным – и некоторое время ешьте только морепродукты. Через несколько недель вы привыкните. Следующий шаг – отбросить морепродукты, и скоро вы станете вегетарианцем, который нисколько не скучает по мясу.

menshe mjasa bolshe ryby

И речь не о то, что вам нужно стать вегетарианцем. Суть этого метода в то, что небольшие шаги, один в несколько недель, облегчают процесс изменений. Автор данной статьи использовал этот метод для исключения мяса, жареной пищи, конфет и добавления большего количества фруктов и цельного зерна, а также для введения многих других изменений в рацион, и каждый раз он работал.

Когда вы предпринимаете эти маленькие шаги по одному за раз, вы привыкаете к этому.

12-ступенчатая программа перехода на здоровое питание

На самом деле, то, что вы прочтете ниже – просто пример. Вы можете использовать столько шагов, сколько хотите, внося любые изменения, которые вы хотите. Это всего лишь образец того, что можно сделать, чтобы подсказать вам некоторые идеи.

Правила:

  1. Вводите эти изменения по одному, пока вы не привыкнете к ним. Вероятно, это займет 3-4 недели на один шаг. Но через год ваше питание станет максимально здоровым.
  2. Сосредоточьте как можно больше энергии на каждом изменении, по крайней мере, на пару недель. Не отклоняйтесь, если сможете. Не беспокойтесь, вы привыкните к этому.
  3. Если это покажется слишком трудным, делайте еще меньший шаг. Например, вместо того, чтобы исключить сладости, исключите только пирожные и пончики. Меньшие шаги делают вещи намного проще.
  4. Всегда заменяйте вредную пищу здоровой пищей, которая вам нравится. Ведь вкусы у всех разные!

Итак, вот пример того, как может работать этот пошаговый процесс:

1. Во время перекусов ешьте фрукты. Если в течение дня вы перекусываете нездоровой пищей, держите фрукты все время при себе. Когда вам захочется перекусить, съешьте фрукт. Очень удобная вещь – пакет яблок. Ешьте яблоки, и вы не ошибетесь.

poleznoe pitanie

2. Пейте воду вместо содовой. Единственное, что я пью (кроме пива изредка) – это вода. Я не говорю, что вам нужно это делать, но старайтесь исключить сладкие напитки по одному за раз, заменяя их водой.

3. Ешьте хлеб из цельного зерна. Если вы едите белый хлеб, бублики или что-то еще, замените их цельнозерновыми вариантами. Не забудьте взглянуть на ингредиенты – они должны содержать не обогащенную пшеничную муку, а цельное зерно. Также старайтесь избегать хлеба с высокофруктозным кукурузным сиропом (фактически, этот ингредиент следует исключить полностью).

4. Дополните ужин свежими овощами. Если вы еще этого не сделали, попробуйте добавить приготовленные на пару зеленые овощи. Исключите менее здоровый гарнир, если вы обычно едите что-то еще.

5. Исключите красное мясо. На данный момент вы все еще можете есть домашнюю птицу и морепродукты. Если хотите, позже их также можно исключить.

6. Вместо того, чтобы заказывать пиццу, готовьте ее сами. Домашняя пицца – самая лучшая, и если вы до сих пор ее не готовили, следует научиться. Самый простой способ – это взять готовый цельнозерновой корж, хотя приготовить его на ваш собственный вкус – еще лучше. Впрочем, начните с простого варианта, если не хотите усложнять. Просто добавьте вкусный соус для спагетти (но не рагу), возьмите некоторые овощи (мне нравятся помидоры и грибы, шпинат и маслины, но вы можете использовать что угодно, даже картофель). Смажьте овощи оливковым маслом. Если хотите, можете добавить тертый сыр или соевый сыр, хотя это необязательно. Выпекайте до готовности. Вкуснятина!

7. Орехи вместо чипсов. Если вы обычно перекусываете чипсами, попробуйте несоленый арахис или сырой миндаль.

8. Соевое молоко вместо цельного молока. Цельное молоко жирное (не говоря уже о страданиях, причиняемых коровам на современных молочных фермах). Соевое молоко гораздо здоровее. Вы привыкнете к нему через некоторое время, как и ко всем изменениям в этом списке, но если соевое молоко является проблемой, по крайней мере, пейте молоко с жирностью 1%.

9. Цельнозерновая крупа. Если вы употребляете сладкие хлопья, попробуйте вместо них цельнозерновые хлопья.

10. Ягоды вместо конфет. Это мое недавнее изменение, и на самом деле это было намного проще, чем я думал. Я все время перекусывал шоколадными конфетами, но теперь я стараюсь есть ягоды, чтобы удовлетворить мое пристрастие к сладкому, и это работает!

vmesto sladostej frukty

11. Взбитый тофу вместо яичницы. Взбитый тофу – секретное чудо веганов. Попробуйте этот рецепт.

12. Попробуйте потрясающие ужины для веганов. Некоторые их них действительно хороши.

Если вы реализуете эти 12 изменений, вы, вероятно, будете питаться здоровее, чем когда-либо ранее.

«Будьте осторожны, читая книги о здоровье, вы можете умереть от опечатки…» – Марк Твен. 

Источники: текст Лео Бабаута 

Иллюстрации: Анастасия Леман

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.