Диетическое питание это: Диетическое питание – принципы, особенности, примерное меню – Диетическое питание – это… Что такое Диетическое питание?

0

Содержание

Диетическое питание

Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим. К сожалению, далеко не каждый из нас  задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания  чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Видя такие печальные последствия, мы зачастую  пытаемся в кратчайшие сроки исправить положение путем очень жестких диет. И зря, ведь за короткий срок наш организм попросту не успевает перестроиться и достигнуть хорошего результата в рекордно низкие сроки!  А ведь к диете следует относиться как к явлению комплексному и продолжительному, ведь не зря само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы привести тело и душу в гармонию,  при этом, не изнуряя себя жесткими диетами, рациональнее просто придерживаться принципов здорового диетического питания.

Диетическое питание – это лечебное  и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых  может привести вас не к хорошему результату, а  прямиком к врачу.

Сперва  следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости – когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое  диетическое питание подразумевает под собой  – процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма.

Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты,  составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню – это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет  тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

Формируя рацион диетического питания,  следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность  включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более  высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ.  Биологическая ценность  отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом.

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь  в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится  исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только  широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные “модные” диетические продукты, считая их “чудодейственными”. Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как “диабетические” или “диетические”, незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые.

В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны  входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно,  каши и молочная продукция.

Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и  рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и  морепродукты. А также семечки, орехи.

Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Некоторые правила здорового диетического питания:

    • Ешьте медленно, в спокойной атмосфере.
    • Ешьте примерно на ¾ ваших возможностей, не выходите из-за стола  очень голодным или очень сытым.
    • Перерыв между приемами пищи должен быть от3 до 6 часов.
    • Полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры.
    • Не пейте много жидкости до еды и после нее.
    • Тщательно пережевывайте пищу.
    • Во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь.

Инна Изотова,  специально для Oede.by

 

Рецепты диетических блюд:

Смотреть все диетические рецепты

Диетическое питание с продуктами на каждый день

В комплексной терапии некоторых заболеваний и с целью снижения веса применяется диетпитание. При снижении веса используются определенные принципы, при которых не обязательно есть только одну куриную грудку. Диетическая пища может быть и вкусной. Выбор продуктов для блюд осуществляется с учетом содержания белков, углеводов и жиров.

Статьи по теме

Диетическое питание при похудении

Здоровое питание подойдет практически всем, оно не загоняет худеющего в строгие рамки, позволяя самостоятельно продумывать меню. Важно при этом придерживаться следующих принципов:

  • Частые приемы пищи. Если на протяжении дня 3 основных трапезы и 2 перекуса, это избавляет от голода и переедания.
  • Легкая пища. Жирное, жареное, сладкое, копченое, фастфуд – все это вредно для желудка и организма в целом из-за высокой калорийности, обилия жиров и углеводов.
  • Небольшие порции. При раздельном питании до 5–6 раз в сутки не захочется съедать много, ведь голод перестанет донимать.
  • Свежие овощи и фрукты как основа рациона. Они содержат полезную клетчатку, которая не просто нормализует пищеварение, но и помогает худеть.

Продукты

К диетическим продуктам относятся те, что имеют невысокую калорийность. Они и являются основой правильного питания. Вес снижается в связи с тем, что при употреблении подобной пищи организм тратит на его переваривание больше энергии, чем получает. Список диетических продуктов:

Группа продуктов

Продукты

Калорийность на 100 г, ккал

Фрукты

Абрикос

46

Апельсин

38

Яблоко

46

Лимон

19

Грейпфрут

31

Арбуз

28

Дыня

36

Ананас

47

Груша

43

Слива

43

Мандарин

38

Киви

47

Молоко и молочные продукты

Ряженка 1% жирности

42

Молоко 1,5% жирности

46

Молоко 0,5% жирности

37

Сыр Адыгейский

285

Кефир 1% жирности

41

Кефир 0%

32

Кефир 3,2%

60

Кефир 2,5%

52

Творог 1,8%

100

Творог 0%

80

Простокваша 1%

46

Мясо, рыба и морепродукты

Печень говяжья

99

Почки говяжьи

67

Бараньи почки

78

Баранье сердце

84

Телятина

97

Горбуша

145

Креветки

88

Кальмары

77

Палтус

107

Треска

76

Тунец

99

Кета

139

Судак

88

Минтай

73

Курица

190

Индейка

141

Овощи

Капуста белокочанная

31

Лук зеленый

21

Баклажаны

22

Кабачки

30

Оливки

111

Картофель отварной

80

Бобы

59

Огурцы

15

Морковь

29

Помидоры

19

Петрушка

45

Чеснок

106

Свекла

46

Базилик

23

Руккола

25

Редис

22

Шпинат

22

Каши

Гречка

92

Рис

116

Овсянка

93

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки 2 сорта

210

Хлеб из муки белого сорта

246

Напитки

Вода с лимоном

29

Свекольный сок

61

Огуречный сок

14

Тыквенный сок

38

Зеленый чай без сахара

0

Черный кофе без сахара

2

Прочее

Яйца куриные

157

Яйца перепелиные

168

Меню для похудения

Диетическое питание для похудения является сбалансированным, поскольку включает необходимо количество белков, жиров и углеводов. Их норма в рационе:

  • 40–45% белков;
  • 15–20% жиров;
  • 30–40% углеводов.
Овощной салатОвощной салат

Перед расчетом количества БЖУ в рационе в граммах необходимо вычислить суточную калорийность для похудения. Общая инструкция по проведению этих вычислений и пример меню:

№ этапа

Этап расчета

Формулы

1

Расчет основного обмена веществ.

  • Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).
  • Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст).

*для примера примем, что по формуле для женщины получилось значение 1435 ккал.

2

Определение повышающего коэффициента по своему уровню активности.

  • неактивный образ жизни – 1,2;
  • малоподвижный с легкими нагрузками 1–3 раза в неделю – 1,375;
  • средний (средняя нагрузка до 3–5 раз каждую неделю) – 1,55;
  • очень активный (нагрузки до 6–7 раз в неделю) – 1,72;
  • гиперактивный (физическая работа или нагрузки 7 дней в неделю) – 1,9.

3

Суточная норма потребления калорий (СНК).

Основной обмен веществ х коэффициент активности – 500 ккал для похудения:

  • 1435 х 1,375 (для примера) – 500 = 1473 ккал.

4

Определение верхнего и нижнего пределов калорийности, чтобы не загонять себя в строгие рамки.

  • СНК – 250 = нижний предел.
  • СНК + 100 = верхний предел.

По примеру получается:

  • 1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
  • 1473+100 = 1573 ккал/сут.

То есть суточный рацион для похудения по примеру должен быть в пределах 1223–1573 ккал.

5

Расчет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность 1 г белков – 4 ккал, 1 г жиров и углеводов – 9 ккал. С учетом процентного соотношения БЖУ в рационе получается:

  • Белки: нижний предел = (1223 х 0,40)/4 = 122,3, верхний предел = (1573 х 0,45)/4 = 177.
  • Жиры: нижний предел = (1223 х 0,15)/9 = 20, верхний предел = (1573 х 0,20)/9 = 35.
  • нижний предел = (1223 х 0,30)/9 = 41, верхний предел = (1573 х 0,40)/9 = 70.

В итоге, по примеру получается, что для похудения нужно 122,3–177 г белка, 20–35 г жиров, 41–70 г углеводов.

6

Пример меню на день

  • Завтрак: 76 г редиса, 24 г сметаны 10%, 40 г гречки, яйцо всмятку (13,4/8,5/30,7; 265 ккал).
  • Ланч: 30 г чернослива, активия с черносливом 125 г (5,6/3,6/38,2; 207 ккал).
  • Обед: 150 г куриного бульона, 110 г отварной курицы, 45 г хлеба, 60 г огурцов, 3 г оливкового масла, 10 г сметаны 10% (38,2/14,2/21,4; 368 ккал).
  • Полдник: 120 г груши, 80 г бананов (1,7/0/30,7; 129 ккал).
  • Ужин: 20 г хлеба, 190 г свеклы с сыром, 80 г сосисок Дубки Премиум с сыром (21,5/44,4/22,5; 578).

Итого: БЖУ – 84,6/78,5/187,4, калорийность – 1799 ккал.

Диетические блюда

Во время приготовления блюд для диетического питания нужно использовать минимум жира. Одна ложка растительного масла – 120 ккал, что составляет 12–15% от суточной нормы для худеющего. Не менее важно свести к минимуму пшеничную муку и крахмал. Лучше использовать овсянку, отруби, а мука подойдет ржаная. Готовить блюда можно только посредством запекания в духовке, варки, тушения, паровой обработки, на гриле.

Диетический завтрак

Овсяная каша и фрукты на завтракОвсяная каша и фрукты на завтрак

Утренний прием пищи обязателен, поскольку он убережет вас от перееданий вечером. На завтрак должна приходиться большая часть дневной калорийности. Лучше есть сложные углеводы, которые дают более долгое ощущение сытости. Примеры завтраков:

№ варианта

Набор блюд

1

  • овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная или ячневая каша;
  • сухофрукты орехи или семена тыквы;
  • яйцо вареное.

2

  • персиковый сок;
  • вареники с творожной начинкой и зеленью;
  • чай без сахара и лимона;
  • огурец.

3

  • белково-грибная запеканка с Тофу;
  • несколько помидоров;
  • коктейль из нектарина;
  • зеленый чай.

Диетический обед

Котлеты рыбные с помидорамиКотлеты рыбные с помидорами

При диетическом питании на обед нужно употребить до 40% от суточного объема блюд. Лучше, если этот прием пищи будет в период с 12 до 15 ч. В указанное время происходит активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. На обед подойдут следующие диетические рецепты для похудения:

№ варианта

Набор блюд

1

  • суп рисовый с цветной капустой;
  • котлеты рыбные на пару;
  • салат из морской капусты и зелени с лимонным соком.

2

  • отварная куриная грудка;
  • помидоры, огурец, зелень;
  • овощной суп из картофеля, зелени и моркови;
  • клюквенный морс.

3

  • капуста, тушеная со сметаной;
  • отварная говядина с луком и зеленью;
  • компот из яблок.

Ужин при похудении

Филе индейки, тушеное с цуккиниФиле индейки, тушеное с цуккини

Самым легким из всех приемов пищи должен быть ужин. Вечером предпочтительнее употреблять белковые блюда. Варианты диетического ужина:

№ варианта

Набор блюд

1

  • филе индейки, тушеное с цуккини и брокколи;
  • чай с молоком без сахара.

2

  • креветки с овощами;
  • чай зеленый.

3

  • перец, фаршированный молотой говядиной;
  • салат из помидора, огурца, пекинской капусты, зелени.

Видео

[videos] [youtube] [youtube] [youtube] [/videos]

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическими принято называть щадящие продукты питания. Они привносят в организм необходимые соединения, но не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Это достигается за счет:

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).

Диетические продукты обычно назначают пациентам при определенных заболеваниях, чтобы сдерживать их усугубление, облегчить состояние человека. Их рекомендуют после перенесенных операций или тяжелых болезней в период выздоровления.

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Диетическое питание это гигиена. Гигиена питания – основа здоровья человека

Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению 01

В него включают только такие простые действия, как мытьё рук,и т. п. Это неправильно. На самом деле, гигиена – это свод правил, законов и методов, которые позволяют организму обеспечить все необходимые условия для предупреждения заболеваний и поддержания здоровья. Гигиена питания – одно из направлений этой науки.

Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья

Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению 02

Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:

  • Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
  • Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше – в вареном виде.
  • Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
  • По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
  • Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
  • Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
  • Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
  • Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
  • Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.

Диетическое питание, что такое. Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению 03

Необходимость следования режиму питания

Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.

Диетическое питание меню. Экономное меню от диетолога на неделю для быстрого похудения

Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.

Диетическое питание меню. Экономное меню от диетолога на неделю для быстрого похудения

Общие правила питания:

  • достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
  • пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
  • нельзя употреблять алкоголь
  • сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
  • хлеб исключаем
  • регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
  • если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога

Список покупок на неделю:

творог 5-9% 800 г

кефир 3 л

твердый сыр 100 г

яйца 1 десяток

куриное филе 1 кг

овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)

лук, морковь, картошка по 2 шт

замороженная овощная смесь 400 г

томатная паста для борща – 2 ст.л.

рыба 800 г

яблоки 1 кг

рис

овсянка

1 банка кабачковой икры

Меню на неделю:

День 1

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки) , куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

День 2

Завтрак 8.00

Омлет с овощами 250 г, чай

Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.

Перекус 11.00

Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки) , куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.

День 3

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).

Перекус 17.00

Йогурт (без добавок) 200 г

Ужин 19.00

Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!

День 4

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)

Перекус 11.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г

Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.

Перекус 17.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)

Ужин 19.00

Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.

Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.

День 5

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)

Перекус 11.00

Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).

Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.

Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).

Диетические продукты и блюда. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

Диетические продукты и блюда. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей.  Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива.  Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Цель диетического питания. Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Что такое диетическое питание

Здоровый образ жизни и здоровое питание – модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, правильно питаться привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребление которой способствует не только борьбе с лишними килограммами, но и получению организмом человека всех необходимых веществ. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес – бич современности

Статистика ожирения как в развитых государствах, так и в странах третьего мира поистине ужасает. Согласно отчету ООН лидером является Мексика, где от ожирения страдает 70% населения. Вслед за ней следуют США, Сирия, Венесуэла и Ливия. Россия вместе с Великобританией находится на «почетном» 19 месте среди самых «толстых» стран мира – здесь излишний вес присущ каждому четвертому. Всего от ожирения страдает 350 миллионов взрослых, и статистика из года в год ухудшается.

Врачи бьют тревогу, ведь ожирение резко повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета, онкологии, почечной недостаточности, болезней печени, а также доброкачественных опухолей молочной и предстательной желез. При избыточном весе повышается артериальное давление, ухудшается обмен веществ, возникают депрессии, страдает опорно-двигательная система. Стоит также вспомнить, что сердечнососудистые заболевания на сегодняшний день являются самой частой причиной смертности. Диетическое питание и здоровый образ жизни – самый эффективный и рациональный путь, который поможет избежать всех вышеперечисленных проблем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается в случае определенных заболеваний, и диетическое профилактическое. Последнее сегодня является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Оно способствует уменьшению и поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип – снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, которые поступают в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Достаточно их разумно ограничить, оставив в «арсенале» питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни или склонных к полноте, сложные углеводы (содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом) и ненасыщенные жирные кислоты.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например, к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона – это частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является 5-6 приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами – булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормы. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на протяжении длительного периода.

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания необходимы еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни – это комплексные меры, которые включают в себя не только изменение рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа – естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в небольшом количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши в небольшом количестве. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий – это невероятно полезный и эффективный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако, при этом гораздо полезнее кофе: он не содержит кофеина и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное – помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик – инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: сегодня существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Еще один незаменимый элемент диетического питания для людей с нарушениями обмена веществ – это разнообразные заменители сахара.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности, сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделит на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители, не принимающие участия в метаболизме и не имеющие энергетической ценности.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в 1,5 раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Еще один интенсивный подсластитель естественного происхождения класса премиум – стевия. Его калорийность равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья – листьев стевии – растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Сладость такого подсластителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным на сегодняшний день интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания являются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть «медленные» углеводы – 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. Обязательно должны присутствовать овощи – свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять – вполне достаточно 150 г в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться белками – кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы, приготовленных на пару. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.

В комплексной терапии некоторых заболеваний и с целью снижения веса применяется диетпитание. При снижении веса используются определенные принципы, при которых не обязательно есть только одну куриную грудку. Диетическая пища может быть и вкусной. Выбор продуктов для блюд осуществляется с учетом содержания белков, углеводов и жиров.

Диетическое питание при похудении

Здоровое питание подойдет практически всем, оно не загоняет худеющего в строгие рамки, позволяя самостоятельно продумывать меню. Важно при этом придерживаться следующих принципов:

  • Частые приемы пищи. Если на протяжении дня 3 основных трапезы и 2 перекуса, это избавляет от голода и переедания.
  • Легкая пища. Жирное, жареное, сладкое, копченое, фастфуд – все это вредно для желудка и организма в целом из-за высокой калорийности, обилия жиров и углеводов.
  • Небольшие порции. При раздельном питании до 5–6 раз в сутки не захочется съедать много, ведь голод перестанет донимать.
  • Свежие овощи и фрукты как основа рациона. Они содержат полезную клетчатку, которая не просто нормализует пищеварение, но и помогает худеть.

Продукты

К диетическим продуктам относятся те, что имеют невысокую калорийность. Они и являются основой правильного питания. Вес снижается в связи с тем, что при употреблении подобной пищи организм тратит на его переваривание больше энергии, чем получает. Список диетических продуктов:

Калорийность на 100 г, ккал

Молоко и молочные продукты

Ряженка 1% жирности

Молоко 1,5% жирности

Молоко 0,5% жирности

Кефир 1% жирности

Мясо, рыба и морепродукты

Хлеб из муки 2 сорта

Хлеб из муки белого сорта

Зеленый чай без сахара

Черный кофе без сахара

Меню для похудения

Диетическое питание для похудения является сбалансированным, поскольку включает необходимо количество белков, жиров и углеводов. Их норма в рационе:

  • 40–45% белков;
  • 15–20% жиров;
  • 30–40% углеводов.

Перед расчетом количества БЖУ в рационе в граммах необходимо вычислить суточную калорийность для похудения. Общая инструкция по проведению этих вычислений и пример меню:

Расчет основного обмена веществ.

*для примера примем, что по формуле для женщины получилось значение 1435 ккал.

Определение повышающего коэффициента по своему уровню активности.

Суточная норма потребления калорий (СНК).

Основной обмен веществ х коэффициент активности – 500 ккал для похудения:

  • 1435 х 1,375 (для примера) – 500 = 1473 ккал.

Определение верхнего и нижнего пределов калорийности, чтобы не загонять себя в строгие рамки.

По примеру получается:

  • 1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
  • 1473+100 = 1573 ккал/сут.

То есть суточный рацион для похудения по примеру должен быть в пределах 1223–1573 ккал.

Расчет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность 1 г белков – 4 ккал, 1 г жиров и углеводов – 9 ккал. С учетом процентного соотношения БЖУ в рационе получается:

  • Белки: нижний предел = (1223 х 0,40)/4 = 122,3, верхний предел = (1573 х 0,45)/4 = 177.
  • Жиры: нижний предел = (1223 х 0,15)/9 = 20, верхний предел = (1573 х 0,20)/9 = 35.
  • нижний предел = (1223 х 0,30)/9 = 41, верхний предел = (1573 х 0,40)/9 = 70.

В итоге, по примеру получается, что для похудения нужно 122,3–177 г белка, 20–35 г жиров, 41–70 г углеводов.

Пример меню на день

Итого: БЖУ – 84,6/78,5/187,4, калорийность – 1799 ккал.

Диетические блюда

Во время приготовления блюд для диетического питания нужно использовать минимум жира. Одна ложка растительного масла – 120 ккал, что составляет 12–15% от суточной нормы для худеющего. Не менее важно свести к минимуму пшеничную муку и крахмал. Лучше использовать овсянку, отруби, а мука подойдет ржаная. Готовить блюда можно только посредством запекания в духовке, варки, тушения, паровой обработки, на гриле.

Диетический завтрак

Утренний прием пищи обязателен, поскольку он убережет вас от перееданий вечером. На завтрак должна приходиться большая часть дневной калорийности. Лучше есть сложные углеводы, которые дают более долгое ощущение сытости. Примеры завтраков:

Диетический обед

При диетическом питании на обед нужно употребить до 40% от суточного объема блюд. Лучше, если этот прием пищи будет в период с 12 до 15 ч. В указанное время происходит активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. На обед подойдут следующие диетические рецепты для похудения:

Ужин при похудении

Самым легким из всех приемов пищи должен быть ужин. Вечером предпочтительнее употреблять белковые блюда. Варианты диетического ужина:

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу. Сперва следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости — когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой — процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма. Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты, составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню — это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

Формируя рацион диетического питания, следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные “модные” диетические продукты, считая их “чудодейственными”. Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как “диабетические” или “диетические”, незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые. В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно, каши и молочная продукция

Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и морепродукты. А также семечки, орехи. Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Понятие сбалансированного питания

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» пошутили когда-то с экрана телевизора. Сейчас тема правильного сбалансированного питания одна из самых популярных и обсуждаемых. Если резюмировать то, что когда-то слышали или читали, то, что говорят врачи, то получится, что важно:

а) учитывать энергетическую ценность и питательность пищи;

б) качество и количество питья;

  • Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).
  • Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст).
  • неактивный образ жизни – 1,2;
  • малоподвижный с легкими нагрузками 1–3 раза в неделю – 1,375;
  • средний (средняя нагрузка до 3–5 раз каждую неделю) – 1,55;
  • очень активный (нагрузки до 6–7 раз в неделю) – 1,72;
  • гиперактивный (физическая работа или нагрузки 7 дней в неделю) – 1,9.
  • Завтрак: 76 г редиса, 24 г сметаны 10%, 40 г гречки, яйцо всмятку (13,4/8,5/30,7; 265 ккал).
  • Ланч: 30 г чернослива, активия с черносливом 125 г (5,6/3,6/38,2; 207 ккал).
  • Обед: 150 г куриного бульона, 110 г отварной курицы, 45 г хлеба, 60 г огурцов, 3 г оливкового масла, 10 г сметаны 10% (38,2/14,2/21,4; 368 ккал).
  • Полдник: 120 г груши, 80 г бананов (1,7/0/30,7; 129 ккал).
  • Ужин: 20 г хлеба, 190 г свеклы с сыром, 80 г сосисок Дубки Премиум с сыром (21,5/44,4/22,5; 578).
  • овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная или ячневая каша;
  • сухофрукты орехи или семена тыквы;
  • яйцо вареное.
  • персиковый сок;
  • вареники с творожной начинкой и зеленью;
  • чай без сахара и лимона;
  • огурец.
  • белково-грибная запеканка с Тофу;
  • несколько помидоров;
  • коктейль из нектарина;
  • зеленый чай.
  • суп рисовый с цветной капустой;
  • котлеты рыбные на пару;
  • салат из морской капусты и зелени с лимонным соком.
  • отварная куриная грудка;
  • помидоры, огурец, зелень;
  • овощной суп из картофеля, зелени и моркови;
  • клюквенный морс.
  • капуста, тушеная со сметаной;
  • отварная говядина с луком и зеленью;
  • компот из яблок.

Диетическое питание — основные принципы, список продуктов

Один из главных вопросов – чем питаться? Если не задумываясь о том, что мы едим, можно заработать множество проблем с общим самочувствием. При правильном питании, наша жизнь стает лучше, ведь «мы то, что мы едим». Диетическое питание, приносит гармонию и радость, ведь потеря лишнего веса, и переход к более комфортной жизни делают каждого счастливым.

Принципы диетического питания

Курс диетического питания зависит от конкретного человека, и проблем в его организме. Также, нужно учитывать, что в каждой климатической зоне растут разные растения, внешние факторы тоже отличаются.

Основа правильного диетического питания в трехразовом приеме пищи. Легкий завтрак, затем плотный обед и ужин. Но по словам современных диетологов, более подходящим является пятиразовый прем пищи.

Во время завтрака или обеда лучше принимать в пищу больше белковых продуктов, а ужинать кисломолочными продуктами или фруктами. Каждый прием пищи начинайте с салата, или овощей, так вы быстро активизируете выработку желудочного сока. Важно точно соблюдать время приема пищи.

Для того, чтобы пищеварительной системе было легче усвоить всю пищу, нужно хорошо ее пережевывать. Кушайте в спокойной атмосфере, без телевизора и длинных разговоров.

Употребляйте много жидкости. На килограмм веса – 300 мл воды.

Постепенно переходите на более качественные продукты, они помогут организму и уберут лишние килограммы. Говядина, заменяет свинину, Рыба и курица имеют еще большую диетическую ценность. Мука грубого помола лучше муки высшего сорта. Растительные жиры лучше усваиваются и более полезны, чем животные. Исключите из рациона трансжиры – добываются путем химической обработки растительного масла. Содержатся в майонезе, еде быстрого питания, маргарине.

Не забывайте обязательно проходить консультацию у врача, перед началом диеты. Доктор поможет правильно составить режим и рацион именно для вас.

Занимайтесь физкультурой. Расход энергии должен обязательно быть выше потребляемых калорий. Только таким образом можно снизить свой вес. Вместо лифта – ступеньки, вместо трамвая – пешая прогулка на свежем воздухе.

Ваша сила воли должна быть больше желания покушать перед сном или съесть лишнюю ложку. Но не стоит доводить себя до состояния большого голода. Чем больше вы голодны, тем больше пищи вы употребите, и соответственно сбиваете весь режим питания.

Имейте терпение ждать результатов. Каждая диета не дает видимых результатов сразу, нужно немного подождать, и вы все заметите сами.

Список диетических продуктов питания

Не все продукты диетические, есть также более нейтральные и не диетические продукты.

  1. Яблоки. В них находится 10% необходимой нормы потребления волокон. На 100 г, имеют всего 45 калорий. В яблоках много антиоксидантов, волокна и витамин С.
  2. Яблочный уксус. Имеет очень мало калорий, хорошо подходит для заправки блюд и салатов.
  3. Спаржа. Если готовить спаржу на пару, она будет содержать минимум калорий. В спарже есть витамины С, К, Е, много минералов. Спаржевые вещества ослабляют действие холестерина на организм.
  4. Банан. В нем немало калорий, но банан может стать отличной закуской при чувстве легкого голода. Недозрелые бананы имеют меньше калорий, чем перезрелые.
  5. Ягоды. Препятствуют старению, содержат много антиоксидантов, и при этом в них мало калорий.
  6. Брокколи. Содержит 34 калории на 100 г. В сыром виде, и после обработки на пару снижает риск заболевания раковыми болезнями. Перед употреблением нарежьте, и оставьте на 10 минут, тогда выделятся все полезные вещества.
  7. Курица. Выбирайте натуральную, домашнюю курятину, в ней больше полезных протеинов, и она содержит меньше жиров, чем обработанная.
  8. Шоколад. В небольших количествах заменяет потребность организма в сладостях. В темном шоколаде находятся антиоксиданты и ферменты, которые помогают побороть усталость.
  9. Яйца. Один из главных источников белка. Их легко готовить, и стоимость небольшая. Что дает яйцам большое преимущество, среди многих продуктов.
  10. Рыба. Главное, не жарить рыбу в масле, остальные рецепты ее приготовления не причинят вреда полезным веществам. В рыбе есть много белка, и она легче усваивается и перерабатывается, чем мясо.
  11. Имбирь. Улучшает вкус блюд, кроме того – чистит кровь, увеличивает метаболизм.
  12. Лимон. Стимулирует работу печени, желчного пузыря. Имеет антигрибковое и антибактериальное действие.
  13. Грибы. В них почти отсутствует жир, и есть много белков.
  14. Орехи. Отличный источник жиров, полезных веществ. Каждый день можно употреблять до 30 г орехов.
  15. Масло оливковое. Жиры являются самыми подходящими для снижения веса. Мононепредельные жиры регулируют уровень холестерина, тем самым – улучшают здоровье.
  16. Чернослив. Другого продукта с таким содержанием антиоксидантов вы не найдете. Прочищает тракт пищеварения, защищает от возникновения рака толстой кишки.
  17. Морская соль. Хотя употребление соли вредно для здоровья, но организму она нужна в небольшом количестве – не больше одной чайной ложки в день.
  18. Салат. Листья зеленого салата стимулируют работу системы пищеварения, и почти не содержат калорий.
  19. Чай. Источник большого количества антиоксидантов, а без сахара и молока, может заменять воду на протяжении всего дня.
  20. Йогурт нежирный – йогурты из живых кисломолочных культур улучшают пищеварение, источник кальция и витамина В.
  21. Вода. Способствует передвижению питательных веществ по организму. Помогает быстрее вывести ненужные шлаки.
  22. Тофу. Источник большого количества растительных протеинов, заменяет сахар. Особенно полезные для женщин, так как имеют свойство регулировать выделение эстрогенов.

Диетическое питание приносит пользу здоровью и уничтожает лишний вес, только если вы придерживаетесь всех правил. Привычка питаться правильно выработается быстро, если вы натренируете себя, тем более, организм почувствует изменения к лучшему, и будет охотно принимать изменения.

Рацион диетического питания – GrowFood

Каждой девушки знакома ситуация когда появляется невероятное желание изменить свою фигуру, начать бегать по утрам, пойти в тренажерный зал и конечно же начать правильно питаться. Это сейчас так модно, да и лишние килограммы уже накопились до предела или же наоборот есть цель увеличить мышечную массу, но мотивация почему то даёт сбой. И вот на вашем пути в тренажерный зал случайно встречается очередной фаст фуд, манящий своими запахами, и как обычно всё вышеперечисленное отправляется на очередь до понедельника. Самое главное в таких случаях, не прибегнуть к диетам, а ещё хуже к голоданию. Ведь это верный способ загнать себя в порочный круг – диета – срыв – диета. Да, именно в такой последовательности, потому что после каждой диеты, добившись более видимого результата, идет расслабление и снова набор подкожного жира. Даже всем известные разгрузочные дни, не приводят к желаемому результату, а только наоборот приближает момент срыва.

Мифы и реальность о сбалансированном ПП

Такая печальная история может случится с каждым, кто не знает, что Правильное Питание – это прежде всего вкусно! Все считают, что расписав рацион диетического питания, полноценная жизнь заканчивается и начинаются страшные, серые будни без бургеров, сладеньких десертов и любимой выпечки. Но это не так. Сбалансированный рацион может в себя включать абсолютно все, к чему вы привыкли, но приготовлено все должно быть исключительно из правильных и качественных продуктов. Так, например, при выпечке мафинов, обычную муку следует заменить на амарантовую, и общий коллараж порции снизится на 40%! При этом не нужно забывать о дневной норме потребления калорий и учитывать степень физической активности.

Рацион диетического питания

Радость в вашей жизни от Grow Food

К сожалению, не все, кто начинает процесс изучения диетического питания, доводит начатое до конца. Многие сдаются за неимением времени искать подходящие варианты трапезы, ведь хочется чтобы было и вкусно и разнообразно! В таких случаях на помощь приходит Grow Food с вкуснейшим, а главное не калорийным меню. Заказав всего лишь на несколько дней рацион диетического питания от Grow Food, никто не захочет отказаться от этой маленькой радости. Ведь на одни мысли что же съесть, чтобы сформировать фигуру мечты, не говоря уже о самом процессе приготовления и мытья посуды, затрачивается очень много времени и энергии, которую вы можете потратить с пользой на тренировки, или в приятной компании близких людей. Ежедневный рацион от Grow Food продуман до мелочей. Диетологи идеально продумали сочетания каждого ингредиента. Профессиональные повара готовят не только вкусно и полезно, но и красиво! А эстетика, согласитесь немаловажный фактор – гораздо приятней есть аппетитно выглядящее блюдо, чем например, просто скучное отваренное куриное филе. Все продукты хранятся и используются в соответствии со всеми нормами, поэтому вы гарантировано получаете качественную, свежую и полезную еду.

Как достичь заветную цель?

На данный момент предусмотрено 5 видов меню, в которых ты найдешь именно то, что нужно для твоих целей. Это практически гастрономический рай! В каждом из них рассчитано кбжу всех блюд на целый день, поэтому вам не придется переживать о состоянии фигуры, ведь как известно, правильно расписанный рацион диетического питания это 70% успеха. Добиться желаемых форм – это пол дела. Главное удержать результат. Помните, что красивое тело требует режима, в том числе и режима питания. Старайтесь принимать пищу каждый день в определенное время, а ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдайте водный баланс – 1,5 – 2 литра воды в обычный день – это должно стать вашей нормой. А во время тренировки можно выпивать от 0,3 литров воды до 0,7 литра дополнительно. Ставьте перед собой реальные цели, так будет проще двигаться в перёд с положительной динамикой.

Кушайте только полезную еду с Grow Food и ваше тело скажет вам спасибо за здоровье, красоту и силу!

Диетическое питание Википедия

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета[ | ]

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты[ | ]

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)[ | ]

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.