Значение белка для организма человека: Значение и функции белков в организме человека

0

Функции белков в организме – биологические, каталитиеские, транспортные

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2023.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2023.

Белки являются строительным материалом организма и играют важную роль в обмене веществ. Функции белков разнообразны и имеют огромное значение для поддержания процесса жизнедеятельности.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.

Опыт работы учителем биологии – 23 лет.

Строение

Белки – биополимеры, состоящие из отдельных звеньев – мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-Nh3) группы и радикала. Аминокислоты в белке связываются между собой с помощью ковалентной пептидной связи, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь образуется между карбоксильной и аминогруппой соседних аминокислот.

Обязательные химические элементы аминокислот:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.
Рис. 1. Строение белка.

Радикал может включать серу и другие элементы.
В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:

  • заменимые – синтезируются в организме;
  • незаменимые – не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.

Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.

Синтез

Биосинтез белков происходит в цитоплазме клетки на рибосомах. Это сложный процесс, состоящий из трех стадий:

  • транскрипция – образование на участке ДНК информационной (матричной) РНК с информацией о последовательности аминокислот в белковой молекуле;
  • трансляция – синтез на основе матричной РНК полипептидной цепи из аминокислот;
  • модификация белка.

Синтез полипептидной цепи происходит на рибосоме с помощью матричной и транспортной РНК. Матричная РНК содержит информацию о последовательности аминокислот в белковой молекуле.

Транспортные РНК доставляют на рибосому аминокислоты и осуществляют сверку их с информацией на матричной РНК. Этот процесс называется трансляцией. Модификация белка включает «работу над ошибками».

Части синтезированного белка заменяются, удаляются или удлиняются. Рис. 2. Синтез белка.

Функции

Биологические функции белков представлены в таблице.

Функция

Описание

Примеры

Транспортная

Переносят вещества (малые молекулы) через клеточную мембрану, а также участвуют в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.

Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, транскортин – транспортные белки, встроенные в мембраны клеток, участвуют в поступлении в клетку глюкозы, аминокислот.

Двигательная

Обеспечивают сокращение мышечных клеток многоклеточных животных, участвуют в движении жгутиков и ресничек

Актин, миозин

Структурная (строительная)

Участвуют в образовании цитоскелета, органоидов клетки, межклеточного вещества. Обеспечивают прочность тканей и клеточных структур.

Коллаген и эластин в хрящевой ткани, кератин волос и ногтей

Сигнальная

Передают информацию между клетками, тканями, органами

Цитокины

Ферментативная или каталитическая

Большинство ферментов в живых организмах имеют белковое происхождение. Они являются катализаторами, ускоряя биохимические реакции

Пепсин, каталаза, рибонуклеаза

Регуляторная или гормональная

Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма

Инсулин, тиротропин

Генно-регуляторная

Регулируют функции нуклеиновых кислот при переносе генетической информации

Гистоны регулируют репликацию и транскрипцию ДНК

Энергетическая

Используется как дополнительный источник энергии. При распаде 1 г высвобождается 17,6 кДж

В качестве источника энергии белки используются организмом после углеводов и липидов.

Защитная

Специфичные белки – антитела – предохраняют организм, уничтожая чужеродные частицы. Особые белки участвуют в свертывании крови, останавливая кровотечения

Иммуноглобулины, фибриноген, тромбин

Запасающая

Запасаются для питания клеток. Удерживают необходимые организму вещества

Ферритин удерживает железо, казеин, глютен, альбумин запасаются в организме

Рецепторная

Удерживают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности или внутри клетки

Глюкагоновый рецептор, протеинкиназа

Белки могут оказывать отравляющее и обезвреживающее действие. Например, палочка ботулизма выделяет токсин белкового происхождения, а белок альбумин связывает тяжёлые металлы.

Ферменты

Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ – ускорение протекания химической реакции.

В соответствии со строением ферменты могут быть:

  • простыми – содержат только аминокислотные остатки;
  • сложными – помимо белкового остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).

Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом – субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним как “ключ с замком”. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.

Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижается энергия активации реакции.

Рис. 3. Модель «рука-перчатка».

Активность ферментов зависит от нескольких факторов:

  • температуры;
  • концентрации фермента и субстрата;
  • кислотности.

Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.

Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.

Что мы узнали?

Выяснили, какие функции выполняют белки в клетке, как они устроены и как синтезируются. Белки представляют собой полимерные цепочки, состоящие из аминокислот. Всего известно 200 аминокислот, но белки могут образовывать только 20. Белковые полимеры синтезируются на рибосомах. Белки выполняют важные функции в организме: переносят вещества, ускоряют биохимические реакции, регулируют процессы, происходящие в организме.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2023.


А какая ваша оценка?

Зачем в рационе белок / Сколько есть и может ли он навредить – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.ru

Как устроены белки

Белки — основной строительный материал в организме. Они необходимы для мышечной ткани, но важны и для других органов. Белки участвуют в построении новых тканей и регенерации (починке) поврежденных.

Белки — это полимерные соединения, которые состоят из аминокислот. Все белки в организме человека состоят из 20 базовых аминокислот. Часть из них незаменима: это значит, что эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать в него с пищей. Остальные аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Недостаток незаменимых аминокислот может привести к тому, что синтез ряда белков, тех самых, составляющими которых являются этим аминокислоты, может нарушиться. Это чревато самыми разными проблемами, например, снижением иммунитета или ухудшением памяти.

В каких продуктах содержатся белки

К белковым продуктам относят:

  • мясо;

  • птицу;

  • рыбу;

  • яйца;

  • молоко;

  • сыр.

Так, содержание белка в некоторых видах сыра может быть больше, чем в говядине или курице.

Но животными продуктами питания список не ограничивается. Немало белка содержат:

  • бобовые;

  • орехи;

  • семена;

  • соя.

Содержание белка в овощах и фруктах довольно мало. Распространено мнение, что вегетарианцы страдают от недостатка белка, так как сознательно отказываются от пищи животного происхождения. Действительно, шанс на дефицит белка у них довольно высок, так как в продуктах растительного происхождения белка меньше, чем в мясных. Но при правильно подобранном меню, которое будет включать достаточно белковых продуктов, его можно свести к минимуму.

Сколько белка нужно есть ежедневно

Оптимальное количество белка для среднестатистического здорового человека — 0,8 г на 1 кг веса. Это значит, что:

  • среднестатистический мужчина должен съедать примерно 56 г белка ежедневно;

  • среднестатистическая женщина — около 46 г белка ежедневно.

Важно

Это количество может меняться: после болезни, во время цикла интенсивных тренировок или при вынашивании ребенка белка организму может требоваться больше.

Во время беременности количество потребляемого белка действительно возрастает: женщине требуется не менее 1,2 г белка на килограмм веса. Так как вес при беременности увеличивается неделя за неделей, то и количество потребляемого белка должно возрастать, чтобы обеспечить потребности и будущей мамы, и малыша.

Грудное вскармливание также является поводом увеличить потребление белка. Для кормящих мам норма потребления белка рассчитывается следующим образом: по 1,3 г белка на каждый килограмм веса + еще 25 г белка ежедневно.

Значение белка для здоровья: очевидные и не очень причины

О том, что белок нужно обязательно есть, слышали многие, но не все в курсе, какие важные функции в организме человека он выполняет. Чаще всего звучит мнение о том, что он важен для мышц, да и спортсмены, набирающие массу, часто едят много белка. Но что делать простым обывателям, которые не строят спортивную карьеру? Какова роль белка в организме человека? Вот несколько причин.

Влияет на мышечную массу

Начнем все-таки со спортсменов. Да, белок — строительный материал для мышц и его потребление имеет значение. Белок во время тренировок будет способствовать росту мышечной массы и улучшению спортивных результатов.

Однако белковая еда нужна не только спортсменам. Потеря мышечной массы может случиться при похудении, особенно резком, а также на фоне болезни. В этом случае продукты с повышенным содержанием белка придутся как нельзя кстати: их можно есть как для восстановления, так и для предотвращения потерь мышечной массы.

Кроме того, белок важен для лучшей адаптации к нагрузкам и быстрого восстановления после тренировок: так что после интенсивных занятий имеет смысл перекусить протеиновым батончиком или куриной грудкой, чтобы запустить процесс восстановления поврежденных мышечных волокон. Еще более ускорить процесс восстановления поможет соблюдение водного режима в ходе тренировок, до них и после.

Дает насыщение

Из всех трех макронутриентов белки лучше других борются с чувством голода, обеспечивая насыщение надолго. В общем, всем тем, кто хотел бы наесться и подавить аппетит на долгое время, стоит обратить внимание на продукты с белком: так получится съесть меньше, а оставаться сытым дольше.

Все дело в том, что съеденный белок подавляет выработку грелина, который также известен как гормон голода. А вот синтез пептида YY белковая пища усиливает — это вещество как раз влияет на чувство сытости. Проще говоря, аппетит подавляется, чувство голода уходит, есть не хочется дольше, чем если б была съедена не белковая, а углеводная пища.

В ходе одного из исследований было подсчитано, что увеличение потребления белка с 15 до 30% (в процентах от суточной нормы), позволило сократить количество потребляемых калорий на 400.

Белковые продукты помогают бороться с перееданиями, внеплановыми перекусами и ночными зажорами. Всем знакомо непреодолимое чувство съесть что-то вкусное (и часто вредное) вот прямо сейчас. С голодом такое состояние не имеет ничего общего, это импульсивное желание, которое, к сожалению, часто приводит к набору лишних килограммов и затрудняет борьбу с уже существующими. Один из способов бороться с такими импульсами — есть больше белка. Это действительно работает: в одном эксперименте увеличение доли белка позволило снизить частоту ночных перекусов почти в два раза. Неплохо, согласитесь?

В общем, тем, кто заинтересован в снижении веса, точно стоит обратить внимание на белковые продукты.

Укрепляет кости

Для прочности костей важен не только кальций, но и белок. Вопреки распространенному мнению он не провоцирует вымывание кальция из костной ткани и не делает кости более хрупкими. Наоборот, потребление белка помогает укреплять их. Особенно это важно для детей и пожилых людей. С возрастом прочность костной ткани снижается, возрастает риск развития остеопороза и переломов, поэтому для пожилых людей потребление достаточного количества белка особенно важно.

В группу повышенного риска развития остеопороза входят и женщины в период менопаузы. Им также необходимо обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточно белка.

Помогает снижать давление

Повышенное артериальное давление является одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт и инсульт, которые часто приводят к летальному исходу. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что гипертония — одна из немногих причин преждевременной смерти, которую мы в силах предотвратить, просто изменив образ жизни.

Один из способов — ввести в рацион больше белковых продуктов. Увеличение потребления белка помогает снизить показатели как верхнего, так и нижнего давления. Подсчитано, что люди, потребляющие действительно большое количество белка — около 100 г ежедневно, обычно имеют давление на 40% ниже, чем у тех, кто ест мало белка. Так что и тут этот компонент играет важную роль.

Повышает иммунитет

Мы уже упоминали о том, что недостаток определенных аминокислот может привести к тому, что белков будет синтезироваться недостаточно, а это скажется на работе иммунной системы.

И вот как это работает. Для борьбы с любыми инфекциями организм синтезирует антитела. Антитела — это тоже разновидность белков, которые состоят из аминокислот. Соответственно любой дефицит белка немедленно скажется на качестве иммунной защиты организма. Человек может стать более уязвим перед простудами и другими инфекциями.

Помогает снижать уровень сахара в крови

Справиться с повышенным уровнем сахара в крови можно не только с помощью назначенных врачом лекарств, но и при изменении характера питания и образа жизни. Одно из возможных изменений, которое может помочь держать уровень сахара в норме — потребление большого количества белка.

Кроме этого, переход на высокобелковую диету может улучшить и многие другие показатели, например, положительно повлиять на концентрацию холестерина, триглицеридов или С-реактивного белка, который является маркером воспаления.

Снижает стресс

Жить в современном мире и не испытывать стресс достаточно сложно. Все мы этому подвержены: он возникает из-за интенсивного темпа жизни, переработок, переживаний за себя и близких. Стресс негативно влияет на здоровье: он может вызывать проблемы со сном, влиять на уровень сахара в крови и провоцировать развитие ментальных расстройств.

Показано, что белковый «заряд» утром — это может быть омлет, бутерброд с сыром или, например, творог, помогают организму лучше справляться со стрессом в течение дня. Белковая пища улучшает сон: тем, кто хочет быстрее засыпать и крепче спать, стоит ужинать чем-то белковым, а не какой-то другой пищей.

Улучшает работу мозга

Дефицит белка приводит к тому, что в организме возникают проблемы с синтезом ферментов, гормонов, нейромедиаторов и других важных полезных соединений. Они участвуют во множестве биохимических реакций, а их недостаток приводит к тому, что жизненно важные процессы начинают идти не так, как задумывалось. Недостаточное потребление белка может привести к сбоям в работе мозга, могут возникнуть проблемы с памятью и мышлением.

Может ли белок навредить здоровью

Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.

Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.

Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.

Как понять, что белка в рационе слишком много

Существует немало исследований, в их рамках ученые пытались выяснить, какое количество белка может навредить организму.

Было показано, что у спортивных мужчин, которые в течение года ели по 3 г белка на кг (что почти в 4 раза больше рекомендованной нормы), не ощутили на себе каких-либо серьезных побочных эффектов. Но все же увлекаться белком не стоит, потому что добиться «передозировки» возможно. И вот какие признаки могут на нее указывать.

Слишком частое мочеиспускание

Избыточное потребление белка может заставить почки работать интенсивнее: на этом фоне мочеиспускание станет слишком частым и в конечном счете человек может начать даже испытывать признаки обезвоживания организма.

Запор

Продукты, которые содержат много белка, обычно не обогащены клетчаткой. Действительно, самые богатые белком продукты животного происхождения, а потому клетчатка в них попросту отсутствует. Недостаток клетчатки в рационе может навредить пищеварению, перистальтика станет менее интенсивной, следствием чего может стать запор. Для того чтобы избежать этого, не стоит забывать о растительной пище, которая идеально дополнит высокобелковые продукты.

Чувство постоянной усталости

Увлекаясь белком, люди часто забывают о других макронутриентах, а потому количество жиров или углеводов в их ежедневном рационе может снизиться. Не будем забывать, что и жиры (речь идет о полезных полиненасыщенных жирных кислотах), и углеводы крайне важны для нормальной работы мозга. В том случае, если он не будет получать достаточно энергии, которая в основном синтезируется при расщеплении углеводов, то начнет работать хуже, возникнет чувство постоянной усталости, а утомляемость будет наступать очень быстро.

Плохое дыхание

Неприятный запах изо рта также может возникать, если ежедневное потребление углеводов ниже, чем следовало бы. Такое часто наблюдается у людей, следующих кето-диете, предполагающей сокращение потребления углеводов.

Вернуть дыханию свежесть поможет рацион, в котором всех макронутриентов достаточно и их соотношение рассчитано верно. Обычно в день рекомендуется употреблять: 45-65% углеводов, 20-30% жиров, 10-15% белков.

Что можно сделать?

Пересмотреть рацион и понять, сколько белка в день вы потребляете. Если его недостаточно, начать готовить блюда с высоким содержанием белка. Например, простой и питательный суп с нутом и говядиной.

Читайте также

  • Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужно. Гид для новичков

  • В каких продуктах содержатся полезные жиры. Подробный список

  • «Я несу идею питаться правильно в массы». Как питаться сбалансированно: Личный опыт

Отдайте предпочтение сытным и пикантным блюдам на растительной основе | The Nutrition Source

Перейти к содержимому

The Nutrition Source

Поднимите свою тарелку: Сокращение красного мяса в нашем рационе может быть выигрышным для нашего собственного здоровья и здоровья планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, эти стратегии могут помочь вам сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.

Вы можете подумать, что тарелка, лишенная мяса, неполноценна. Вы задаетесь вопросом, не наполнит ли она вас, будет ли она слишком дорогой, даст ли вам достаточно белка, не будет ли вкуса или текстуры и т. д. Если вы столкнулись с подобным, не расстраивайтесь. . Хотя этот подход не включает продукты животного происхождения, это не означает, что вы должны полностью исключить их из своего рациона. Скорее, он делится некоторыми простыми стратегиями создания сытных, вкусных и даже недорогих препаратов на растительной основе.

Начните здесь:
  • Включите умами : наряду со сладким, соленым, кислым и горьким умами является пятым хорошо известным вкусом, который обычно описывается как «пикантный, мясной вкус». В соответствии со своим описанием, продукты умами часто включают красное мясо и птицу, яйца и некоторые виды сыра, а также широкий ассортимент морепродуктов. Тем не менее, есть ряд растительных продуктов с умами, которые могут обеспечить этот пикантный, мясистый, насыщенный вкус, когда вы готовите без продуктов животного происхождения. Например, ферментированные продукты, такие как соевый соус и мисо; морские овощи; зеленый чай; поджаренные орехи и семечки; пикантные специи, такие как тмин и копченая паприка; и ряд овощей, включая помидоры, спаржу, тыкву, сладкий картофель и морковь.
    • Жарка, приготовление на гриле, пассерование и карамелизация овощей также увеличивает вкус умами, так как этот процесс расщепляет белок, чтобы высвободить аромат.
    • Грибы
    • также выделяются своим насыщенным вкусом умами, который в сочетании с их «мясной» текстурой может стать отличной заменой говядине.
  • Создайте текстуру, белок и сытость с помощью бобовых и орехов:  Бобовые (например, фасоль, соя, горох, чечевица), орехи (например, миндаль, грецкие орехи и пекан) и семена (чиа, конопляное семя) могут заменить животное на основе белковых продуктов, обеспечивая при этом множество других питательных веществ.
    То же самое касается продуктов, изготовленных из них, таких как ореховое масло и соевые продукты (такие как тофу или темпе) или другие продукты на растительной основе, такие как вегетарианские бургеры (обратите внимание, что с любым продуктом с высокой степенью переработки, растительным или нет, важно выглядеть избыток натрия, насыщенных жиров из тропических масел или других добавок).
  • Бобовые заслуживают особого внимания для здоровья человека и здоровья планеты. Например, всего одна чашка вареной чечевицы содержит 18 граммов белка и 15 граммов клетчатки и практически не содержит насыщенных жиров (для сравнения, 4 унции говяжьего фарша содержат 14 граммов белка, не содержат клетчатки и 11 граммов насыщенных жиров). толстый). Помимо меньшего воздействия на выбросы парниковых газов, бобовые также известны тем, что помогают заменить азот в почве.
    • По текстуре чечевица даже напоминает говяжий фарш при приготовлении, а в сочетании с упакованными в умами овощами, такими как грибы, может даже имитировать вкус.
      Попробуйте их везде, где вы использовали раскрошенный приготовленный говяжий фарш. Например:

Сытная чечевица, пикантные грибы портабелла, помидоры в упаковке умами и обжаренный лук в сочетании с коричневым рисом дают удивительно «мясистую» начинку из болгарского перца, но без красного мяса.

Получить рецепт.

  • Для приготовления остального блюда добавьте цельнозерновые продукты с минимальной обработкой, которые улучшат текстуру и добавят немного белка. Приготовьте цельнозерновые продукты в овощном бульоне с низким содержанием натрия для еще большего вкуса.

Что еще я могу сделать?

Как видите (и попробуйте сами, следуя этим советам!), блюда на растительной основе действительно могут быть сытными и ароматными сами по себе. Однако, если у вас осталась курица или вы хотите съесть яйцо или немного сыра, эти советы могут помочь создать прочную основу для включения продуктов животного происхождения в ваши блюда. Идеи и рецепты, как это сделать, см.:

Дополнительные улучшения тарелок:
Замените красное мясо более полезным мясом

Если вы думаете о еде, в состав которой входит красное мясо, подумайте, можете ли вы заменить его чем-нибудь получше, например птицей или морепродуктами.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Потребляйте меньше мяса, наслаждайтесь большим разнообразием | The Nutrition Source

Перейти к содержимому

The Nutrition Source

Поднимите свою тарелку: Сокращение красного мяса в нашем рационе может быть выигрышным для нашего собственного здоровья и здоровья планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, эти стратегии могут помочь вам сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.

На «сцене» обеденной тарелки мы часто думаем о животных белках как о «центре внимания», а все остальное, например овощи, играет вспомогательную роль. Простой (и часто экономически эффективный) способ разнообразить свой рацион — перевернуть эту старую парадигму, уменьшив долю мяса и других продуктов животного происхождения и разделив центр внимания на продукты растительного происхождения.  

Начните здесь:

Этот подход основан на разнообразии! Он повышает потребление здоровой растительной пищи, но при этом дает возможность включить некоторые из ваших любимых продуктов животного происхождения. Вы можете делать это разными способами, но вот несколько идей для начала:

  • Сосредоточьтесь на растительных белках, цельнозерновых продуктах и ​​большом количестве продуктов. Бесконечные комбинации этих продуктов могут обеспечить сытную основу для вашей тарелки. Например:
    • Бобовые (например, фасоль, соя, горох, чечевица), орехи (например, миндаль, грецкие орехи и пекан) и семена (чиа, конопляное семя) могут быть вариантами растительного белка для насыщения. Орехи и семечки также содержат полезные жиры, а бобовые богаты клетчаткой. Если вы настроены скептически, ознакомьтесь с этими стратегиями приготовления пикантного и сытного растительного белка.
    • Минимально обработанные цельные зерна также могут быть источником белка и чувства сытости. Коричневый рис — один из вариантов, но попробуйте разные зерна для получения новых текстур и вкусов: киноа, фарро, булгур, гречка и другие.
    • Заполните половину своей тарелки овощами и фруктами, используя все цвета радуги: темно-зеленый, красный, оранжевый, желтый и даже фиолетовый.
  • Для продуктов животного происхождения помимо мяса хорошим выбором могут быть яйца. Думайте не только о завтраке: сварите вкрутую в качестве закуски или нарежьте в салат; сварить всмятку и добавить в суп; жаркое во фритюре; или жарить солнечной стороной вверх и класть поверх жареных овощей, пикантных зерен и бобовых.
  • Если вы любите молочные продукты, этот подход — отличный способ включить их в умеренные количества — это полезно как для вашего здоровья, так и для здоровья планеты (хотя и не так сильно, как говядина, производство молочных продуктов также оказывает значительное воздействие на окружающую среду).
    • Вы, вероятно, уже практикуете это, когда добавляете в блюдо немного острого или ароматного сыра. Например, натертый на терке пармезан поверх супа минестроне; или нарезанная кубиками фета в греческом салате (не макароны с сыром, чизбургеры и пицца с тремя сырами).
    • В то время как йогурт с орехами и ягодами является отличным завтраком, вы также можете попробовать смешать ложку с травами, специями и оливковым маслом, чтобы быстро приготовить сливочную заправку к теплым цельнозерновым продуктам.

Использование сладкого перца в качестве сосуда позволяет создавать бесконечное количество вкусных и творческих комбинаций начинки. Они также идеально подходят для приготовления еды и переноски для ланч-боксов. Мы попробовали несколько вариаций этого классического блюда помимо типичной версии с начинкой из говядины.

Получить рецепты.

  • Как уже упоминалось, этот подход может включать мясо, но только в гораздо меньших пропорциях. Поскольку мясо часто продается по более высокой цене, дополнительным преимуществом является то, что вы можете получить больший «пробег», нарезая/нарезая/нарезая мясо и используя его в небольших количествах (а не по одному большому куску на человека).
    • Птица и рыба особенно хороши для этого. Курица и индейка могут пойти еще дальше, если их: использовать в качестве начинки поверх шарика чечевицы и хрустящей зеленой фасоли и сбрызнуть густой горчичной заправкой; смешать с овощным жаркое; или завернуть в рулет с хумусом, вялеными помидорами, огурцами и оливками.
      • Если вы готовите на несколько человек, попробуйте запечь целую курицу или индейку в выходные, а затем нарезать остатки, чтобы добавить их в любое количество творческих блюд на растительной основе в течение недели.
    • Остатки рыбы также отлично подходят в качестве дополнения к салатам, в сочетании с овощами для начинки из рыбных тако или яичницы-болтуньи, которую кладут на цельнозерновой тост для пикантного завтрака.
    • Этот подход может даже иногда освобождать место для красного мяса, при этом переработанное мясо используется экономно. Например, вместо целой говяжьей котлеты для гамбургера вы можете смешать «мясные» и упакованные умами нарезанные грибы. Или, если вам особенно нравится вкус бекона, вы можете использовать ломтик, чтобы приправить основу супа, где бобы, злаки и овощи обеспечивают основную часть белка.

Сделайте еще один шаг вперед:

Разнообразие — это разумный подход, но ваши блюда не обязательно должны включать мясо или другие продукты животного происхождения, чтобы быть вкусными и сытными. Царство растений предлагает множество вариантов на выбор, и следующий подход предлагает простые стратегии для включения их в сытные, вкусные и даже недорогие блюда:

Отдавайте предпочтение сытным и пикантным блюдам на растительной основе

См.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.