Жир в организме – Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ Канал Юлии Волковой

0

Содержание

Сколько жира должно быть в здоровом организме

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Парадокс, но красота и так модная сейчас «сухость» тела вовсе не означают его здоровье. Стройняшка с кубиками на прессе может быть полностью вымотана бесконечными тренировками и озлоблена на весь мир от постоянного недоедания. Вдобавок к этому у таких красавиц часто нарушен женский цикл, а состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Медики и профессиональные фитнес-тренеры в один голос говорят, что все эти неприятности связаны с патологическим желанием избавиться от жировой прослойки.

AdMe.ru стало интересно, сколько же жира нужно сохранить в организме, чтобы и выглядеть красиво, и проблем со здоровьем не заработать.

Подкожный и висцеральный: где находится и зачем нужен

В нашем организме существуют 2 типа жира: подкожный и висцеральный. Первый накапливается рядом с кожными покровами, поэтому его излишки можно увидеть невооруженным глазом — это ненавистные складочки на боках и «ушки» на бедрах. Зато именно подкожная жировая клетчатка отвечает за женскую привлекательность — плавные изгибы тела, эластичность и упругость кожи.

Висцеральный жир покрывает внутренние органы, защищая их от внешних воздействий. Это своеобразная подушка безопасности нашего организма.

Как рассчитать уровень полезного жира

Измерить уровень подкожного жира можно практически в любом фитнес-клубе с помощью калипера. Это небольшой, похожий на щипцы прибор, который захватывает складочки на руках, животе и спине. По их толщине можно сделать вывод о количестве жира в организме (расчет проводится по специальным формулам, прилагаемых в инструкции к калиперу).

Чтобы узнать, в норме ли у вас уровень висцерального жира, никакие приборы не понадобятся. Достаточно всего лишь измерить объем талии: в норме ее окружность у женщин не должна быть больше 90 см. Более высокие показатели и нарушение пропорций тела — прямое свидетельство излишков висцерального жира.

Физиологически комфортный процент жира

Попытка согнать побольше килограммов изматывающими тренировками, конечно, может сделать вас похожей на «мисс бикини». Но даже опытные бодибилдеры советуют прислушиваться к своему организму и сохранять комфортный ему уровень жира. Для каждого человека этот процент индивидуален — он зависит от природной комплекции, возраста и состояния здоровья.

Дело в том, что при низком проценте подкожного жира организм переходит в режим выживания. Естественно, ему будет не до размножения, поэтому в это время могут пропасть менструации. Догадаться, что ваше тело не выдерживает гонки за похудением, можно заранее: менструальный цикл с каждым разом будет становиться все длиннее. Одновременно начнутся проблемы с кожей и волосами, а также произойдет замедление метаболизма (который мы, по идее, и пытаемся разогнать тренировками).

Чемпионка мира по выступлению в фитнес-бикини Татьяна Прокофьева отмечает, что 8–12 % жира в женском организме — это минимум, необходимый для выживания, 12–17 % — показатели спортсменов, 18–25 % — так называемый фитнес-уровень. Нормальным показателем для женщины, которая не занимается спортом на профессиональном уровне и не ставит себе задачу стать чемпионкой мира в бикини, является 25–29 % жира от общей массы тела.

Психологически комфортный процент жира

Добиться желаемых объемов в талии — это еще половина

Как узнать свой процент жира и изменить его

Что означает процент жира в организме

В самом общем виде процент жира в организме — это отношение имеющегося жира ко всему остальному, что есть в теле (органам, мышцам, костям, сухожилиям и прочему). Жир необходим для выживания: он защищает внутренние органы, служит резервным источником энергии и выполняет много других важных функций.

Сколько жира нам нужно

В этой таблице приводятся общепринятые нормы процента жира для мужчин и женщин.

Женщины Мужчины
Необходимый жир 10–12% 2–4%
Атлетическое телосложение 14–18% 6–13%
Спортивное телосложение 21–24% 14–17%
Обычное телосложение
25–31% 18–25%
Ожирение 32% и более 36% и более

Необходимый жир — это минимум, который нужен для выживания. По этой причине бодибилдеры сушат тело до этой отметки только перед соревнованиями. В остальное время они поддерживают более высокий процент жира, чтобы не подорвать здоровье и эффективно тренироваться.

  • Если вы стремитесь быть худым, ориентируйтесь на процент жира для атлетического телосложения.
  • Если вы хотите выглядеть здоровым и подтянутым, стремитесь к проценту жира для спортивного телосложения.

Если процент жира в вашем организме приближается к максимально допустимому значению нормального телосложения или попадает под ожирение, вам не помешало бы уменьшить этот показатель.

Как выглядит тот или иной процент жира на теле

Мужчины:

процент жира для мужчин

процент жира мужчиныnerdfitness.com

Женщины:

процент жира для женщин

процент жира женщиныnerdfitness.com

Важно понимать, что процент жира отражает только количество жира и не имеет никакого отношения к мышечной массе. Два человека с одинаковым процентом жира, но разной мышечной массой будут выглядеть совершенно по-разному.

Как измерить процент жира

Есть семь основных методов, отличающихся друг от друга точностью, простотой и стоимостью.

1. Зрительный способ

Он состоит в том, чтобы сравнить себя с приведёнными выше картинками и определить, на кого вы приблизительно похожи. Очень неточный способ.

2. При помощи калипера

Оттяните кожу с подкожным жиром, захватите её калипером и найдите процент жира, соответствующий показаниям калипера, в таблице. Как правило, калиперы показывают меньший процент жира, чем есть на самом деле.

3. При помощи формулы

Например, можно использовать формулу флота США или формулу YMCA. Этот метод обычно ошибается в большую сторону.

4. При помощи электрических мониторов

Через тело пропускается слабый электрический ток, а затем производится анализ «биометрического сопротивления». Как показала практика, этот метод даёт очень неточные результаты.

5. С помощью системы Bod Pod

При помощи специального прибора измеряется вытесненный телом воздух, на основе полученных данных вычисляется масса тела, его объём и плотность. Этот метод считается очень точным, но дорогим.

6. Метод вытеснения воды

Очень точный (с погрешностью всего 1–3%), но дорогой, сложный и неудобный метод.

7. Сканирование DEXA

Этот метод считается самым точным и заключается в полном исследовании состава тела при помощи рентгена. Тоже весьма недешёвый способ.

Какой бы метод вы ни выбрали, старайтесь производить измерения в одно и то же время и при схожих условиях: например, в определённый день недели, с утра, натощак. Даже если полученные данные будут неточны, вы сможете понять, есть ли прогресс.

Как уменьшить процент жира в организме

Дефицит калорий

Расходуйте больше, чем потребляете. Но имейте в виду, что если вы при этом не занимаетесь силовыми тренировками и ограничиваете себя в углеводах, то вместе с жиром вы потеряете и мышечную массу. Это не самый лучший способ, однако потеря жира гарантирована.

Тягайте железо

При тренировках с весами (а также при интенсивных тренировках с собственным весом) вы сохраняете мышечную массу, а также разгоняете метаболизм и достигаете эффекта «дожигания», когда калории продолжают расходоваться и после окончания тренировки.

Бег на короткие дистанции

Спринты также вызывают эффект «дожигания» калорий.

Ешьте не более 100 г углеводов в день

Ограничивая себя в углеводах, вы лишаете организм его любимого источника энергии. В этом случае ему приходится добывать её из жировых запасов.

Тренируйтесь натощак

Bаш первый приём пищи будет только после тренировки. Тяжело, но действенно.

Чем процент жира отличается от индекса массы тела

ИМТ учитывает ваш вес и рост и на основании этих данных решает, худой вы, стройный или полный. Индекс массы тела не коррелирует с процентом жира в организме. ИМТ всё равно, из чего состоят ваши 90 кг: из мяса или из булок.

Однако ИМТ сгодится для того, чтобы обратить внимание на проблему. Если у вас свыше 30% жира, то и ИМТ, и процент жира укажут на то, что пора худеть.

Польза жиров для организма человека: норма потебления жиров

Польза жиров для организма человека понятна далеко не всем. Все чаще мы задаемся вопросом: жиры – враги или союзники? Вся наша любимая и манящая ароматом и видом еда содержит жиры. Мы одновременно их любим и ненавидим. Забавно, не правда ли? Кстати, у жира — самая что ни на есть ужасная репутация, ведь все считают его врагом человечества. Но действительно ли это так? Давайте разбираться: какие бывают жиры, какова норма потребления жиров, к чему может привести недостаток жиров в организме. Чтобы выяснить, есть ли польза жиров для организма человека или их стоит исключить из своего рациона.

Польза жиров для организма человека

Польза жиров для организма человека и функции

Что такое жиры и в чем польза жиров для организма человека?

У всех разные ассоциации на этот счет: подкожный жир, килограммы, объемы. Но если давать научно-обоснованное определение, то

жир – это соединение, состоящие из глицерина и жирных кислот, ключевое назначение которых – энергообеспечение организма и, как следствие, – тела.

Жиры являются одним из трех макронутриентов, жизненно важных для человеческого организма.

Польза жиров для организма человека заключается в функциях, которые они выполняют. Например:

  • входят в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений;
  • поддерживают эластичность клеток;
  • создают теплоизоляцию;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов A, D, K;
  • жировая ткань является энергетическим запасом организма.

Интересный факт – пока у Вас есть вода и витамины, вы можете жить на энергии, накопленной в жировой ткани, примерно 60 ДНЕЙ!

Следуя рекомендациям врачей-диетологов, норма потребления жиров для взрослого организма равна примерно 30% от дневной калорийности. Из них: до 10% — насыщенные жирные кислоты, 10% — мононенасыщенные и 6-10% полиненасыщенные. В граммах: от 60 до 154 г в сутки (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08).

Более подробно норма потребления жиров, белков и углеводов описана в статье «Соотношение БЖУ для похудения, набора массы и поддержки«

Какие бывают жиры?

Польза жиров для организма

Чтобы окончательно понять, какова польза жиров для организма человека? Какой жир нам нужен, а какой не стоит употреблять в своей пище? Давайте разберемся, какие бывают жиры. Но не спешите делить их на вредные и полезные. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. немаловажным в этом вопросе является и норма потребления жиров в сутки. Потому, давайте разбираться постепенно.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:

  • насыщенные ж/к;
  • ненасыщенные ж/к.

Следует отметить, что жирные кислоты (и насыщенные и ненасыщенные) могут одновременно содержаться в разных пропорциях в одном продукте. Например, сливочное масло: 44,5% насыщенных и 34% ненасыщенных. Поэтому классификация жиров основывается на том, какие кислоты преобладают в конкретном продукте.

Насыщенные жирные кислоты

Какие бывают жиры

Немного «страшилок»:

Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.

Структура насыщенных жирных кислот характеризуется тем, что атомы водорода плотно связывают между собой углеродные цепи. В итоге, продукты с содержанием насыщенных жиров, организму человека переработать достаточно тяжело. Как следствие — всё, что не использовано, откладывается «прозапас».

В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…

А теперь немного успокоимся.

Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований (Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге

не было выявлено взаимосвязи снижения употребления насыщенных жирных кислот со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов)

Ненасыщенные жирные кислоты

Норма потребления жиров в сутки

Молекулы данного вида кислот не перенасыщены углеродными цепями. Потому усваиваются они намного легче.

Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.

Организм не в состоянии самостоятельно синтезировать Омега-3. Поэтому регулярное поступление данной кислоты обязательно из продуктов питания.

Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)

Для удобства сохраните себе Памятку по источникам жиров

польза жиров для организма человека памятка

Транс-жиры

Норма потребления жиров

Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.

И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.

Примерами транс-жиров служат:

  • выпечка, кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и т.д.

В вопросе «Польза жиров для организма человека» по поводу насыщенных жирных кислот не утихают споры в научном медицинском сообществе. Но все сводится к тому, что норма потребления жиров данного вида должна ограничиваться 10% от общей суточной нормы жирных кислот. Однако по поводу транс-жиров мнение едино — ВРЕД!ВРЕД!ВРЕД! Врачи советуют получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы калорий. Но лучше их вообще исключить.

Более подробно с медицинской точки зрения о том, какие бывают жиры смотрите видео. (Длительность 18:15 минут)

Недостаток жиров в организме и их избыток

Недостаток жиров в организме

В погоне за красивой и изящной фигурой, многие пытаются полностью исключить жиры из своего рациона питания. В итоге, недостаток жиров в организме приводит к большому количеству проблем со здоровьем.

Вместе с этим, следует понимать, что не только недостаточное, но и чрезмерное употребление жиров (даже полезных) может нанести вред организму.

Недостаток жиров в организме и избыток

В итоге, польза жиров для организма человека будет лишь при условии соблюдения ряда рекомендаций:

  1. следите, чтобы норма потребления жиров не превышала медицинские рекомендации;
  2. не допускайте, чтобы образовался недостаток жиров в организме;
  3. отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам;
  4. постарайтесь исключить или максимально сократить потребление транс жиров.

Во всем важна мера! Потому исключение жиров из рациона или критическое их сокращение не поможет вам похудеть. Но приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Помните — польза жиров для организма человека неоспорима! Употребляете жиры в адекватном количестве и будьте здоровы!

Мнение эксперта по вопросу польза жиров для организма человека. (Длительность видео 6:19 минут)

Если Вы интересуетесь вопросами правильного и сбалансированного питания, то Вам могут понравится другие наши статьи.

Зачем нам нужен жир внутри нас — Wonderzine

Вопрос эксперту:
Зачем нам нужен жир
внутри нас. Изображение № 1.

маргарита вирова

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Зачем нам нужен жир
внутри нас. Изображение № 2.

Изучение жира и его функций — важный медицинский тренд последнего времени. Ещё 25–30 лет назад жир считали пассивной тканью, в которой просто хранится запас энергии, но в начале девяностых появились научные работы, которые доказали, что жировая ткань — важнейший эндокринный орган. И конечно, это вызвало лавину новых исследований: патофизиологи, биологи и эндокринологи со всего мира начали изучать, что же такое жир и как он влияет на работу нейроэндокринной системы. Интерес к теме подогревался ещё и тем, что, согласно данным ООН, до трети населения Земли страдает той или иной степенью ожирения. Все эти люди находятся в группе риска и по заболеваниям, которые ожирение может спровоцировать, а значит, о влиянии жировой ткани на развитие любых патологий важно знать как можно больше.

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники Марины Рябус

Жировая ткань — вид соединительной ткани; она состоит из жировых клеток, или адипоцитов, которые накапливают энергию и секретируют разные вещества, в том числе гормоны. Это значит, что жировая ткань выполняет в нашем организме массу задач и во многом именно благодаря ей он функционирует так, как должен. Главная функция жира — энергетическая. Триглицериды, компоненты жировой ткани, при расщеплении выделяют колоссальное количество энергии: вдвое больше, чем углеводы. В организме среднего взрослого около пятнадцати килограммов жировой ткани, или примерно 110 тысяч килокалорий. Этого запаса хватит, чтобы прожить два месяца, сжигая по 2 тысячи килокалорий в день.

Ещё одна функция жира — термоизоляционная. Здесь всё понятно: жировой слой помогает нам не терять слишком много тепла при низких температурах. Именно поэтому у представителей северных народов жировая прослойка в среднем толще, чем у южных. Следующая функция жира — опорная. Это значит, что все наши органы, например сердце и даже крупные сосуды, частично или полностью окружены жировой тканью. Это, с одной стороны, помогает закрепить органы на «правильных» местах, а с другой — защитит их от повреждений, если мы ударимся или на нас кто-то нападёт. На этом с очевидными функциями всё, переходим к более тонким материям.

Важная функция жировой ткани — регуляторная. Жировые клетки участвуют в кроветворении: они входят в состав костного мозга, формируют микроокружение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и обеспечивают их питательными веществами, пока те развиваются. Ещё одна функция, о которой хотелось бы сказать отдельно, — иммунная. В клетках нашей иммунной системы есть рецепторы, которые «считывают» структуры опасных микробов — в ответ на это система вырабатывает защитные компоненты, в том числе цитокины и хемокины, которые направляют процесс борьбы с инфекцией. Несколько лет назад такие же рецепторы нашли и в жировых клетках.

Ещё одна неочевидная функция жира — депонирующая: жировая ткань накапливает не только энергию, но и некоторые жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), а ещё служит крупным депо стероидных гормонов, особенно эстрогенов. Кроме того, она содержит запас воды (да, не только у верблюдов, но и у людей), а значит, дефицит жировой ткани немедленно приведёт, например, к обезвоживанию и старению кожи.

Вопрос эксперту:
Зачем нам нужен жир
внутри нас. Изображение № 3.

И недостаток жировой ткани, и её избыток одинаково опасны для организма

Теперь мы, наконец, подошли к самой интересной функции жира — эндокринной. Как я уже говорила, современная наука считает жировую ткань отдельным периферическим эндокринным органом. У женщин она является, в числе прочего, источником фермента под названием ароматаза, благодаря которому наш организм синтезирует из андрогенов эстрогены (о том, зачем женскому организму эстрогены, полагаю, говорить излишне). А ещё адипоциты жировой ткани вырабатывают лептин, он необходим для полового созревания и для поддержания репродуктивной функции. Кстати, у пациенток с аменореей, то есть отсутствием месячных, из-за слишком сильных физических нагрузок уровень лептина падает, а его секреция нарушается. А в норме у женщин уровень лептина в сыворотке крови на 40 % выше, чем у мужчин. 

Без жировой ткани наш организм просто не будет работать: она отвечает за репродуктивную функцию и половое созревание, за иммунитет и кроветворение, она служит топливом для основных обменных процессов, защищает нас от механических повреждений и переохлаждения. Значит ли это, что чем больше жировой ткани в организме, тем лучше? Конечно, нет. И недостаток жировой ткани, и её избыток одинаково опасны для организма. Есть исследования, показывающие прямую связь между нарушением баланса жировой ткани в любую сторону и уменьшением продолжительности жизни, поэтому за процентом жировой ткани в организме и за тем, как она распределяется, очень важно следить.

При этом нужно понимать, что норма содержания жира в мужском и женском организме разная: у женщин жира должно быть на 5–10 % больше. В свойствах жировой ткани и том, как она распределена, тоже есть отличия. Во-первых, у мужчин жир более плотный, а у женщин — рыхлый, поэтому у них чаще встречается целлюлит (строго говоря, его вообще можно считать вторичным половым признаком). Во-вторых, у мужчин жировая ткань распределена по телу более-менее равномерно, а у женщин откладывается в молочных железах, в области таза и бёдер. В случае нарушений жировая ткань может начать откладываться в характерных местах, например на передней брюшной стенке. Именно этот вариант ожирения врачи считают самым опасным: он напрямую связан с развитием сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, некоторых злокачественных опухолей, инфарктов миокарда, инсультов и великого множества других патологий.

Ещё один крайне неблагоприятный тип ожирения — абдоминально-висцеральный, то есть когда жировая ткань откладывается вокруг внутренних органов и нарушает их работу. Оба этих типа встречаются у женщин, которые набирают вес с возрастом. С приходом менопаузы организм начинает вырабатывать меньше половых гормонов в яичниках. Чтобы как-то компенсировать дефицит эстрогенов, за их усиленное производство принимается жировая ткань — и тут же начинает под их воздействием разрастаться сама, то есть мы попадаем в замкнутый круг. Причём проблема здесь не только в ожирении, но и в том, что эстрогены, которые вырабатывает жировая ткань в перименопаузе, могут запускать в тканях патологические процессы, например гиперплазию эндометрия или рак груди.

Вопрос эксперту:
Зачем нам нужен жир
внутри нас. Изображение № 4.

Чем стабильнее вес, тем лучше для кожи, спины, суставов и всего организма в целом

С возрастом обменные процессы замедляются. Это значит, что ряд ферментов у нас всё ещё вырабатывается, но в прежнем количестве уже не расходуется. Самый простой способ их потратить — заняться перевариванием пищи, и организм командует «повысить аппетит». В итоге женщина начинает поправляться, но часто не замечает, что стала есть больше. Эта же опасность, кстати, подстерегает и тех, кто начинает пить гормональные контрацептивы: любое изменение гормонального фона временно влияет на аппетит, поэтому в первые месяцы приёма КОК лучше следить за количеством съеденного. От самих таблеток вы, конечно, не поправитесь — это миф. А вот на еду можете взглянуть другими глазами — это реальность. Набор веса в менопаузе или на фоне приёма ГК — это не норма, даже если до ожирения вам далеко. Чем стабильнее вес, тем лучше для вашей кожи, спины, суставов и всего организма в целом.

Определить оптимальный баланс жировой ткани в организме не так просто. Раньше чуть ли не единственным способом было вычисление ИМТ, то есть индекса массы тела, но у этого метода есть масса недостатков. Во-первых, он не учитывает ни возраст, ни пол человека, хотя, по логике, ИМТ у мужчин должен быть выше, чем у женщин, а ИМТ у молодых — выше, чем у пожилых. Кроме того, средние значения ИМТ не зависят от страны, и если, например, применить в России показатели, рекомендованные ВОЗ, то получится, что больше половины населения страдает от избытка веса. Кроме того, формула расчёта ИМТ совершенно не годится для людей, серьёзно занимающихся спортом. Видов спорта очень много, требования к спортсменам совершенно разные, и они редко укладываются в средние показатели: ИМТ художественных гимнасток, например, близок к отметке «выраженный дефицит», а ИМТ тяжелоатлетов — к ожирению, при этом и те и другие совершенно здоровы. Поэтому любые расчёты оптимального веса и процента жировой ткани у профессиональных спортсменов — вопрос индивидуальный и эмпирический.

Один из самых достоверных на сегодняшний день способов понять оптимальный баланс жировой ткани в организме — метод биоимпедансометрии, который основан на биоэлектрическом сопротивлении тканей. С его помощью мы можем узнать не только процент жировой ткани, но и то, как она распределена. Это важно для ранней диагностики эндокринных нарушений, для которых характерен избыток жировых отложений в тех или иных областях. Это исследование достаточно простое, и его делают в ряде клиник. Кроме того, недавно был описан ещё один метод исследования баланса и распределения жира с помощью трёхмерного сканера или компьютерной томографии. Показатель, который он измеряет, называется BVI (то есть Body Volume Index, или индекс объёма тела).

Но даже без трёхмерного сканера, при наличии оборудования для биоимпедансометрии можно точно определить оптимальный баланс жира в организме. Кроме того, существуют формулы толщины жировой складки, соотношения окружности и линии таза, талии и роста, талии и руки, талии и ноги. В комплексе это позволяет делать точные и, главное, индивидуальные расчёты. Хотя здесь нужно оговориться, что важную роль играют и ощущения самого пациента. Например, если по всем расчётам оптимальный вес человека — 60 кг, а он чувствует себя лучше при 54, и анализы подтверждают, что он здоров, не факт, что ему стоит набирать вес.

Фотографии: Amazon, staras — stock.adobe.com

Процесс накопления жира в организме. Виды лишнего жира.

1кг мышц и 1кг жира

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

подкожный и висцеральный жир

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

подкожный и висцеральный жирТовары нашего магазина

Подкожный жир, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление простых углеводов и высоким гликемическим индексом приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

подкожный жир

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала “горит” висцеральный жир, а только потом подкожный.

висцеральный жир

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

вред лишнего жира для организма

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки.

подкожный и висцеральный жирТовары нашего магазина

Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

как определить есть ли лишний жир в организме

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

калипер

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

измерение процента подкожного жира с помощью калипера

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

таблица для определения процента подкожного жира

Видео о том как определить количество жира в организме

Приключения жира в теле человека

Откуда в нашем теле берется жир, куда он девается потом и как из него получается энергия. И как не надо худеть.

По статистике, зимой многие люди прибавляют несколько килограммов. В холодное время года особенно сильно хочется есть и совсем не хочется двигаться по холодным улицам.

Во всем виновата эволюция

Богатый жизненный опыт подсказывает: чтобы с честью выйти из неприятной ситуации, надо просто перенести ответственность за нее на кого-нибудь другого. Так вот, в том, что зимой мы становимся тяжелее и шире, виновата эволюция.

Как говорят результаты недавних исследований, привычка зимой больше есть и меньше двигаться пришла к нам от далеких-далеких предков. Накопление подкожного жира было не роскошью, а средством выживания.

Наш биологический вид тысячелетиями выживал при дефиците пищи и полном отсутствии продуктовых магазинов. Зимовать далёким предкам было куда сложнее, чем нам, поэтому с эволюционной точки зрения лишний вес тысячелетиями не был угрозой нашему выживанию: отъесться до серьезного ожирения удавалось мало кому.

А вот недостаток веса грозил смертью. Худосочный кроманьонец мог просто не пережить зиму, шанс его более корпулентного сородича на выживание был выше: подкожные запасы жира позволяли продержаться, пока не сойдет снег, земля оттает, и из неё можно будет выкопать питательные корешки. Именно поэтому зимой нам трудно удержаться от заглядывания на кухню через час после ужина — попить чайку и закусить его кусочком торта. Или бутербродом с салом.

Закон сохранения энергии тоже виноват

Зимой выходить на улицу совсем не хочется, поэтому мы меньше двигаемся. Кого-то останавливает холод, кто-то не любит накручивать на себя десять слоев одежды, а кого-то пугают гололед и сугробы.

Но закон сохранения энергии никто не отменял. Мы получаем ее с пищей — в основном из жиров и углеводов. Если в течение дня расходовать все «съеденные» килокалории, то масса и объемы человека не изменяются. Если тратить энергии больше, чем получать, то человек худеет: расщепляет накопленные запасы (чаще всего жировые), чтобы хватило сил на все дела. А если съедать калорий больше, чем сжигать, то организм запасает излишки на черный день: жировые отложения начинают расти.

Калории расходуются не только во время пробежек, пеших прогулок и занятий в спортзале: энергия нужна, даже когда мы спим.

Не удивляйтесь: большую часть калорий из пищи организм тратит на свои базовые нужды. Ему нужно проводить реакции пластического и энергетического обмена, поддерживать деятельность нервной системы, брать откуда-то энергию на сокращение сердца и движение легких. Все эти процессы называются «собственным обменом».

Энергия собственного обмена может различаться даже для людей одинаковой массы, роста и возраста. Разная скорость обмена веществ — причина того, что кто-то остается стройным, не ограничивая себя в еде, а кто-то умудряется набирать килограммы, сидя на одной капусте.

Еще одна важная вещь: с возрастом на собственный обмен нужно все меньше энергии. Поэтому тяжелеют все, и это, с медицинской точки зрения, нормально.  

Собственным обменом управлять человек не в силах. Зато можно управлять двумя другими факторами: считать съеденные калории и больше двигаться.

Откуда жир берется, как из него получается энергия и куда он уходит

Жировые отложения образуются в организме двумя путями.

Во-первых, жиры (липиды) попадают в нас с продуктами. Организм расщепляет их для получения энергии, встраивает в клеточные стенки, обновляет ими ткани мозга — то есть тратит на собственный обмен веществ.

Как организм получает энергию из жира

Липиды расщепляются в две стадии. В кровь не могут всосаться крупные молекулы жира. Для этого на первой стадии — в тонком кишечнике — они с помощью желчи разбиваются на короткие фрагменты. Потом эти фрагменты с помощью фермента липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин впоследствии участвует в других процессах биосинтеза. Жирные кислоты всасываются в кровь и переносятся в ткани, испытывающие необходимость в энергии.

Там начинается второй этап. В клетках есть специальные образования — митохондрии. В них от длинной молекулы жирной кислоты постепенно отщепляются ацетатные фрагменты, в каждом из которых есть по два атома углерода. В свою очередь, эти фрагменты окисляются до углекислого газа (мы выдыхаем бывший жир!). При этом выделяется энергия. Особенно активно жирные кислоты распадаются в клетках печени.

Излишки липидов откладываются про запас в особых жировых клетках. Они локализуются в «жировых депо»: это подкожный жир и участки вокруг некоторых органов (например, вокруг почек).  

Суточная потребность человека в липидах — 1 грамм на килограмм веса человека. Всё, что мы съедаем кроме этого, идёт в депо. Если отложения накопились уже существенные, то обязательную дневную норму жира можно уменьшить без опасения за здоровье. Организм возьмет все, что ему нужно, из запасов.

Во-вторых, в жиры могут превращаться излишки углеводов, которые мы съедаем. Но на это нужно много энергии, поэтому этот биохимический механизм запускается только в крайних случаях: когда остро не хватает липидов для внутреннего обмена, а углеводов — в достатке.

Но гораздо чаще сахар, которого оказалось слишком много для превращения в энергию, наше тело запасает в виде гликогена (его называют ещё «животным крахмалом»).

Поэтому в том, что человек поправляется от конфет или сладкой выпечки, виноваты не столько углеводы, сколько кулинарные жиры, обязательно присутствующие в большинстве кондитерских изделий.

Если углеводов поступило слишком много, то организм получает энергию из них и не задействует в этом процессе жиры.

С точки зрения биохимии, получать энергию из липидов организму выгоднее, чем из углеводов — при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал, а 1 грамм сахара дает только 4,1 ккал.

Жир не превращается в мышцы

Если вы обеспокоены накопленными жировыми запасами и записались в спортзал, чтобы скорректировать их объем — сначала проконсультируйтесь с грамотными диетологом и терапевтом. Диетолог определит ваш собственный обмен веществ, составит план питания, назначит и скорректирует норму потребляемых калорий.

Терапевт, исходя из состояния вашего здоровья, расскажет, какие из упражнений будут полезны, а каких нужно избегать. Планы тренировок, которые составляют тренеры из фитнес-центров, далеко не всегда учитывают индивидуальные особенности организма.

Часто говорят, что тренировки «превращают жир в мышцы», но это не так.

Жир — форма хранения «лишних» калорий. Физическая нагрузка требует расхода энергии, и организм берет ее из накопленных запасов. Поэтому систематические тренировки могут снизить содержание жира в организме. При этом мы нагружаем мышцы — и они растут.

Мышцы плотнее жировой ткани и занимают меньший объём. Поэтому чаще всего критерий того, что борьба с жиром идет успешно, — не число потерянных килограммов, а количество сантиметров, на которые уменьшилась талия (или то место, где она должна быть анатомически).

При этом не обязательно ходить в спортзал и мучить себя тренажерами. Самое дешёвое упражнение, который может позволить себе каждый — ходьба пешком. 8–10 тысяч шагов каждый день укрепят ваши мышцы и ускорят обмен веществ (замедляя таким образом возрастной набор веса).

Часто набор веса связан не с неправильным питанием, а с состоянием здоровья. В этом могут быть виноваты разные болезни. Например, дисфункция щитовидной железы и другие гормональные расстройства, сахарный диабет, синдром Кушинга, хроническая депрессия и многие другие. Спортзал здесь не поможет, а диета может только навредить.

Что съесть, чтобы похудеть? А главное, зачем?

Подобрать диету по вкусу может даже заядлый любитель шоколада. Но разные подходы к диетическому питанию противоречат друг другу — и очень часто вредны.

Одна диета предлагает полностью отказаться от жиров, но разрешает углеводы (и прощай, здоровье женской репродуктивной системы). Вторая говорит о том, что «белая смерть» — это не только сахар или соль, но и все, что содержит крахмал, а творожки или сыры с умеренной жирностью можно есть в любое время дня и даже ночи (и до свидания, нормальный углеводный обмен). Есть диеты, предлагающие питаться только белковой пищей (и привет, почечная недостаточность) или только вялой зеленью (мышцы и тонус, пока!).

Очень многие «специалисты по питанию», которые их разработали, получили свою профессию на онлайн-курсах и к нутрициологии не имеют никакого отношения. А настоящие диетологи говорят одно: «Никогда не садитесь на диету, на которой вы не сможете провести остаток жизни».

Исключать определенные продукты из рациона можно только по предписанию врача и по медицинским показаниям — есть, например, специальные диеты, разработанные для страдающих от диабета, холецистита или подагрического артрита.

Но если вы здоровы, то просто так снижать в рационе количество белков, жиров или углеводов вредно или даже опасно для здоровья. Питаться нужно сбалансированно: просто не переедайте.

Например, откажитесь от привычки устраивать перекусы, когда на самом деле не хотите есть — за компанию или прокрастинируя. Дневную норму калорий вы запросто можете набрать только на шоколадках и печенье — а ведь есть еще завтрак, обед и ужин.

И, пожалуй, главное: нельзя худеть под влиянием модных журналов или в попытке влезть в старую одежду. Вес должен быть комфортным именно вам, а не вашему окружению. Нет ничего страшного даже в постепенном возрастном наборе веса, не говоря уже о сезонных флуктуациях: обмен веществ — сложная система, которую легко нарушить бездумной диетой и сложно привести в порядок после.

Главное — чтобы вы хорошо себя чувствовали и были здоровы.

Для чего нужен жир в организме?

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.

В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).

На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.

zhir

Жир — место хранения энергии

Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.

Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

Ожирение

Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Жир и эволюция

the_evolution_of_man

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

caveman

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

Распределение жира в теле мужчин и женщин

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

12

Рост жировых клеток

Раньше считалось, что у взрослого человека новые жировые клетки не растут. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях клетки либо наполняются жиром до больших размеров, либо сдуваются. Сегодня известно, что организм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.

Когда существующие адипоциты достигают своего предельного размера, их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных вещесв. Они сообщают организму, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. «спящих» жировых клеток.

И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.

zhir1

Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.

Жир и здоровье

fat-thin-110330

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.

Но жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

1

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

2

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

3

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.

Низкий процент жира

4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α— белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Автор: Lyle Mcdonald

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.