Зеленый чай качественный – Китайский зеленый чай: названия сортов и видов, как выбрать хороший байховый или листовой и чем он полезен, свойства для организма, зеленый чай виды названий.

0

Содержание

Как выбрать зеленый чай, основные производители

Зеленый чай получил свое название от цвета сухого чайного листа – матово-зеленого, и в зависимости от сорта варьирующегося от светло-оливкового с серебристо-серыми вкраплениями до изумрудно-мшистого. Основной производитель зеленого чая – Китай, в котором этот напиток известен около 4000 лет. К слову, только зеленого чая в Китае насчитывается более 700 сортов, и каждый из них ценится как полезный и целебный.

Как выбрать зеленый чай высокого качества?

Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:

  • Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
  • Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
  • Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
  • Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.

При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!

Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.

Даты на упаковке

На упаковке обязательно указывают полную информацию о чае. Если это дорогой качественный продукт, то покупатель увидит две даты: дату сбора и дату фасовки – и та, и другая важна для оценки качества товара. Так как зеленый чай относится к неферментированным, его срок годности не превышает полугода, причем, чем свежее сбор, тем он вкуснее, ароматнее и полезнее.

Для весенних сборов характерны тонкие изысканные букеты вкусов и ароматов, для летних – насыщенные и плотные вкусы, а осенние отличаются слабым ароматом и нотками горчинки в привкусе. Ранние урожаи ценятся выше поздних.

Маркировка чая

Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Разумеется, выше всего ценится целый крупный лист, желательно с нераскрывшейся почкой – эти флеши обладают самыми яркими вкусовыми оттенками.

Мнение эксперта
По международной чайной классификации хороший качественный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP только повышают качество продукции. Наличие в маркировке B – broken (резаный) и D – dust (пыль) сообщает о среднем и ниже среднего качестве чая.

Страны-производители зеленого чая

Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя «чайная визитная карточка», и в большинстве случаев – это сорта неферментированного зеленого. На острове Тайвань выращивают всемирно известные тайванские высокогорные улуны, которые также могут относиться к зеленому чаю.

В Индии зеленый чай выращивается в небольших количествах, преимущественно в северных регионах. Известен зеленый дарджилинг, ценящийся за свой мускатный вкус и сочный цветочный аромат.

Также зеленый чай в небольших количествах с недавних пор производят в Индонезии и Шри-Ланке. В Японии производят исключительно зеленый чай, но он не экспортируется, поэтому малоизвестен в мире.

Купить натуральный зеленый чай отменного качества вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем разные сорта чая, поставляемые с лучших мировых плантаций: наша продукция отличается безупречным качеством и точным соответствием сырья с указанной маркировкой. Желаем вам теплых и вкусных чаепитий с нашими сортами зеленого чая.

какое качество и какой лучше, рейтинг

Зеленый чай широко известен как полезный напиток, обладающий многими ценными веществами. В наши дни люди все чаще предпочитают заваривать чай в пакетиках, и эта тенденция не обошла стороной зеленый чай. Конечно, пакетированный зеленый чай не настолько полезен, как листовой, но он все равно содержит важные элементы, а также обладает приятным вкусом и нежным тонким ароматом.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках

Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.

Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.

зеленый чай в пакетиках

Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:

  • кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость;
  • катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности;
  • тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.

Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).

девушка с чайными пакетиками на глазах

Чем отличается от листовой заварки

Пакетированный зеленый чай рассчитан на быстрое употребление в любых условиях, из чего вытекает следующее:

  • чай в пакетиках дает не очень крепкий настой, в котором содержится меньшее количество кофеина, чем в аналогичном объеме чая, заваренного из «листа»;
  • один пакетик предназначен для заваривания 200 мл чая и не может завариваться повторно;
  • в настой не попадут чаинки, а также всевозможные добавки (травы или кусочки ягод и фруктов).

чашка чая зеленого и пакетики

Зеленый чай широко применяют для похудения, но при измельчении его полезные свойства несколько теряются, поэтому для лучшего эффекта нужно пить листовой чай. В свою очередь, чай в пакетиках удобно использовать в косметических целях, особенно хорошо он действует как тонизирующее средство для области глаз.

Какой зеленый чай продают в пакетиках

Выше уже говорилось, что в пакетиках якобы продают отходы производства, которые больше ни на что не годны. В действительности различие в форме заварки закладывается еще в процессе обработки листа.

Дело в том, что при завяливании и сушке зеленый чай неизбежно измельчается на различные частички, так как производство осуществляется машинным способом (что неудивительно, ведь вручную обрабатывают только самые элитные сорта чая).

Перед фасовкой готовый чай сортируют по размеру чаинок. Более крупный лист заваривается медленнее, а мелкий, который идет на пакетики – почти моментально. Качество при этом остается неизменным, потому что сырьем служил один и тот же лист.

кружка зеленого чая

Кроме того, при производстве чая очень важно место его произрастания. Самый полезный и вкусный чай растет в высокогорных районах, площадь которых ограничена, в отличие от равнин. Выходит, что зеленый чай в пакетиках может оказаться качественнее и вкуснее листового, который был собран с равнинных кустов. Таким образом, перед выбором чая нужно смотреть на цену и производителя. Слишком низкая стоимость, разумеется, указывает на некачественный продукт.

Данный видео материал о том, как правильно выбрать зеленый чай, на что обратить внимание при выборе чая в пакетиках.

Рейтинг зеленого чая в пакетиках

На полках магазинов представлено широкое разнообразие пакетированного зеленого чая, что усложняет процедуру выбора. В 2017 году специалисты Росконтроля провели всестороннее исследование 7 марок зеленого чая в пакетиках и выяснили, какой чай отличается наиболее высоким качеством.

Нижеприведенные торговые марки отсортированы по степени качества: от наилучшего к наихудшему. Стоит отметить, что все образцы были представлены высевками (мелкими частицами чайного листа). Чайной пыли или ароматизаторов не наблюдалось ни в одном случае.

Akbar

Akbar – цейлонский чай производства известной компании «Akbar Brothers», которая поставляет свою продукцию в 80 стран мира. В данном рейтинге это единственный импортный чай, что, возможно, объясняет его первое место.

чай акбар

Продукт соответствует всем требованиям безопасности, содержание тяжелых металлов и плесени не превышает предельно допустимые нормы. Каких-то заметных отклонений в размере, вкусе и цвете чая выявлено не было, дегустаторы присвоили ему высокую оценку. Отличается наименьшей влажностью и высоким содержанием антиоксидантов.

Ramuk

Производится ростовской компанией «Рамук», которая в 2013 году вошла в крупный московский холдинг «Интер-Трейд-Юнион».

2 пакетика зеленого чая

Чай также соответствует всем требованиям безопасности, причем эксперты выявили в нем наименьшее содержание тяжелых металлов (никель, свинец, кадмий). По вкусовым и ароматическим показателям претензий не отмечено, однако цвет настоя темнее установленной нормы. Кроме того, «Рамук» отличается самыми мелкими и влажными частицами заварками. Также обнаружилось, что в нем наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, что негативно влияет на качество готового настоя.

Бодрость

Выпускается ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика». Чай соответствует требованиям безопасности, однако эксперты выявили повышенное содержание плесени в заварке. Отличается наиболее крупными частичками чайного листа, при этом обладает слишком грубым вкусом и темным цветом настоя.

Принцесса Ява

Производится крупным отечественным комплексом ГК «Орими Трэйд». Соответствует требованиям безопасности, но содержание плесени оказалось достаточно высоким. Преимущества «Принцессы Явы» – высокое одобрение дегустаторами и крупные частицы заварки. Из минусов можно выделить наименьшее содержание антиоксидантов в готовом чае.

Альманах

Чай производства ООО «Универсальные пищевые технологии». Соответствует всем требованиям безопасности, однако не отвечает критериям, предъявляемым к чаю высшего сорта. Дегустаторы определили, что вкус этого чая – слаботерпкий, аромат плохо выражен и в нем чувствуется аромат бумаги, на основании чего «Альманах» получил самую низкую дегустационную оценку.

зеленый чай альманах

Кроме того, выяснилось, что в «Альманахе» наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе таких важных компонентов, как кофеин и танин.

Greenfield

Популярная марка с английским названием, которая производится вышеупомянутым отечественным ГК «Орими Трэйд». Эксперты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности: в нем отмечено опасное содержание плесени. Помимо этого, Greenfield отличается слаботерпким вкусом и низкой долей кофеина. Интересно, что дегустаторы все равно присвоили ему высокую оценку за мягкий вкус и тонкий аромат.

Maitre de the

Выдает себя за французский бренд, но производится ООО «Современные чайные технологии». Как и Greenfield, не прошел одобрение экспертов из-за чрезмерного содержания плесени. В то же время этот чай отличается приятным вкусом, наибольшей долей водорастворимых экстрактивных веществ (в том числе кофеина и танина). Кроме того, в нем выявлено высокое содержание антиоксидантов.

чай в пакетиках

Какой зеленый чай в пакетиках лучше покупать и почему

Считается, что в пакетиках продается заведомо некачественный зеленый чай, однако на самом деле все зависит от места произрастания чая и производителя. Специалисты Росконтроля проверили несколько наиболее популярных марок и выяснили, что самые вкусные и полезные чаи – Maitre de the и Greenfield – небезопасны из-за высокого содержания плесени. Наиболее качественным оказался цейлонский чай Akbar, а зеленые чаи российского производства: «Принцесса Ява», «Бодрость» и Ramuk – обладают некоторыми минусами, тем не менее, употреблять их безопасно.

6 лучших полезных качеств, 5 самых популярных сортов, показания и противопоказания

Поездки в Юго-Восточную Азию вошли в моду, но по-прежнему считаются экзотическими и познавательными. Местная культура, кулинария, особенности гардероба поражают туристов из разных стран. Путешествующие по Китаю, Японии и Корее наверняка сталкивались с приветливостью азиатов и их умением встречать гостей. Попав в дом, офис или зайдя в ресторан, первым, что заметит посетитель, станет любезный хозяин, несущий ему зеленый чай.

В Северной Европе любят леденцы из лакрицы, в Англии дорожат полдником в 5 часов вечера, а в странах Азии множество деликатесов и сладостей производятся на основе зеленого чая. Эта традиция насчитывает много тысячелетий. Зеленый чай упоминается в древних трактах, повествующих о династиях правителей и развитии чайной промышленности.

Особенности производства зелёного чая

Особенности производства зелёного чая

Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.

Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.

Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.

Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.

Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.

Состав

В зеленом чае содержится несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на организм человека. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем блюдо из брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что же содержит растение и напиток?

  1. Витамины. В чае содержатся витамины группы В, А, С, РР. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную деятельность человека. Также алкалоиды оказывают мочегонный и сосудрасширяющий эффект.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю аромат и насыщенный вкус. Женщины давно поняли их преимущества для повышения упругости кожи и восстановления гладкости волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет излишкам кофеина попасть в кровь, за счет чего успокаивает нервную систему.
  5. Микроэлементы. В зеленом чае содержатся необходимые для функционирования организма калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, тормозят старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

После получения информации о полезных веществах, содержащихся в зеленом чае, кажется, что пора начать употреблять только его. Понять, от каких недугов напиток защищает лучше всего, позволит внимательное изучение его свойств и определение оптимального объема чая, выпиваемого в день.

Польза от него должна быть значительной, а вред или побочные эффекты сведены до минимума.

Для нервной системы

Зеленый чай способствует преодолению депрессии и стресса. Входящие в его состав аминокислоты благотворно влияют на истощенную нервную систему. При сильных потрясениях стоит разбавить его молоком, чтобы действие было сильнее.

1-2 чашки зеленого чая позволят лучше концентрировать внимание. Это хорошее средство во время экзаменов или форс-мажора на работе. Напиток не только снимет излишнее напряжение, но и улучшит настроение.

Для эндокринной системы

Йод – один из длинного списка микроэлементов, входящих в листья чая. От него напрямую зависит число гормонов, выделяемых эндокринной железой. При заболеваниях эндокринной системы, связанных с нехваткой йода, зеленый чай незаменим. Все же следует учитывать, что он усилит действие назначенных препаратов, поэтому придется строго соблюдать дневную норму чая.

Если обмен веществ в организме нарушен так, что йода в избытке, зеленый чай пить нельзя.

Для сердца

Зеленый чай

Витамины и минералы, сконцентрированные в листьях зеленого чая, укрепляют стенки сосудов. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек. Некоторые сорта повышают давление. Такое же воздействие оказывает любой крепкий раствор зеленого чая.

Слабо заваренный напиток, напротив, понизит давление. При длительном употреблении зеленого чая оно может упасть слишком сильно, что вызовет слабость и головокружение.

Излишки жидкости в организме нарушают нормальное функционирование сердечнососудистой системы, поэтому мочегонные свойства зеленого чая очень важны при отечности.

Также он расширяет сосуды мозга, что снижает мигреневые головные боли.

Для уха и горла

Любой сорт зеленого чая станет прекрасной защитой от сезонных простуд и даже вирусных инфекций. Катехины выводят вредные вещества из организма до того, как они успели внедриться. Если человек болен, несколько чашек зеленого чая не дадут бактериям размножаться и ускорят выздоровление. Кроме того, напиток мобилизует силы организма, требующиеся для сопротивления инфекции.

Крепким раствором чая полощут пазухи носа при рините, горло при ангине и промывают глаза при коньюктивите.

Для пищеварения

Если человека сильно укачивает в машине, стоит попробовать пожевать в начале поездки слегка размоченные листочки зеленого чая. Он гармонизирует работу мозга, и неприятные ощущения отступят.

Несколько чашек крепкого чая помогут при расстройстве желудка за счет антибактериальных свойств. Он незаменим для переваривания жирной пищи или при переедании. Худеющим следует выпить перед едой чашку зеленого чая, и чувство голода притупится. Таким образом, будет проще сократить порцию.

Напиток эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь это относится к желудку и кишечнику. Наладив обменные процессы, удастся заметно понизить вес.

Для похудения

Польза зеленого чая

В меню большинства диет наравне с чистой негазированной водой включен зеленый чай. По отзывам худеющих, с ним процесс проходит гораздо комфортнее, так как он снижает чувство голода, но польза напитка состоит не только в этом.

Заменив зеленым чаем соки, кофе, морсы, удастся сбросить за месяц 4-5 кг без голодовок. Чай ускоряет обменные процессы организма, очищает его и производит мочегонный эффект. Уже через неделю потребления напитка тело приобретет изящные очертания за счет потери излишков жидкости.

Нужно помнить, что большое количество зеленого чая способно навредить, поэтому его нужно пить в сочетании с чистой водой. Добавление сахара в чай во время диеты исключается. Разгрузочный день с зеленым чаем, разбавленным обезжиренным молоком, позволит ощутить в теле легкость уже к вечеру.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.

Всех негативных последствий можно избежать, ограничив суточную норму потребления зеленого 3 чашками.

В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.

Противопоказания к употреблению

Беременным женщинам и кормящим матерям, ранее не употреблявшим зеленый чай, лучше не включать его в рацион. Организм и так испытывает стресс в связи с деликатным положением, поэтому может негативно отреагировать на новый продукт. Зеленый чай заставит его работать на износ, что излишне в период беременности и кормления.

Пожилым стоит пить не более одной чашки чая в несколько дней, так как он способен нанести вред суставам при подагре и артрите. В то же время он будет прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера, поэтому совсем отказываться от напитка не нужно.

Хронические заболевания в тяжелой форме также являются противопоказанием для употребления зеленого чая. Язва желудка и гастрит обострятся, особенно если пить чай натощак.

Людям, слишком чувствительным к кофеину, зеленый чай не рекомендуется пить на ночь. Это вызовет бессонницу или ночные кошмары, ведь мозг продолжит активно работать. Напиток принесет больше пользы по утрам, когда необходимо зарядиться энергией на весь день.

Лучшие сорта зелёного чая

Лучшие сорта зелёного чая

Жители Юго-Восточной Азии делят зеленый чай на обычный, лечебный, высокогорный улун, выдержанный в земле пуэр и др. Выделяются и элитные сорта, которые дорого стоят даже в Китае, где выращивается и производится наибольший объем чая в мире. Это происходит из-за их сложного изготовления.

  1. Например, знаменитый пуэр из области Юньнань вызревает более 20 лет для обретения особых лечебных свойств.
  2. Одним из самых редких и неэкспортируемых на внешний рынок считается сорт юнву. Его выращивают на северных склонах гор в сырых областях страны. В известных китайских ресторанах он возглавляет чайное меню.
  3. Из жемчужных сортов зеленого чая туристы охотно выбирают ганпаудер. Его чаинки скручены в маленькие шарики, напоминающие жемчужины. Их аромат очень нежный и приятный. Достаточно нескольких скрученных шариков, чтобы заваренный в чашке чай был крепким.
  4. Янтарный цвет настою придает сорт маоцзянь. Для его производства собирают только верхний листочек и почку. У него не только необычный оттенок, но и изысканный вкус.
  5. Точу – еще один китайский сорт чая, который отличает способность быстро выводить из организма токсины. Он показан людям, желающим понизить массу тела.

В Японии производят только зеленый чай. Наиболее популярный сорт – сенча, внешне напоминающий хвойные иголки. Ему свойственна легкая горчинка. Видов сенчи много, среди них есть и сорта черного чая.

Грузинские плантации расположены севернее азиатских, поэтому там выращивают меньше растений, но такие сорта, как «Букет Грузии» и «Экстра», известны со времен СССР. До сих пор в зависимости от качества обработки зеленому чаю присваиваются номера от 10 до 125. Чем больше цифра, тем лучше чай.

Правила заваривания и питья

Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.

Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.

В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.

Первую воду, которой заваривают улун, сливают прямо на столик, чтобы дерево дало аромат. Иногда выливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Подобная церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.

После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.

Полезные советы

Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.

Отказаться от угощения – верх неуважения. Стоит непременно попробовать напиток из небольшой чашки и поблагодарить хозяина лавки.

Часто туристы выбирают «чай» в виде распускающегося в прозрачном стакане с горячей водой цветка. Это очень красивое и необычное зрелище, но азиаты смотрят с недоумением, как иностранцы пьют жидкость из емкости с цветком. Она достаточно приятная на вкус, но предназначена в первую очередь для украшения стола во время праздничного обеда или чайной церемонии.

Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.

Заключение

Некоторые не верят в способность чая или других высушенных и заваренных растений оказывать существенное влияние на состояние человека. Попробовав отдельные сорта зеленого чая, они изменят мнение, ведь напиток почти мгновенно повысит или понизит давление, окажет умиротворяющее или тонизирующее воздействие, а также успокоит разболевшийся желудок.

С ним можно похудеть и избавиться от простуды. Главное, внимательнее относится к сигналам, подаваемым организмом. Если он остро реагирует на зеленый чай, следует пить в таких объемах, чтобы напиток приносил лишь пользу и хорошее настроение.

Как выбрать зеленый чай: классификация и география зеленого чая

Количество существующих классификаций видов и сортов зелёного чая неподготовленного потребителя может сбить с толку. Как выбрать хороший зеленый чай при том, что выбор просто огромен, а описания такие заманчивые? Между прочим, эта заманчивость не удивительна, когда речь идет о таком напитке, как зеленый чай. Выбор между сортами такой широкий, потому что издревле в каждой провинции Китая готовили чайный лист по-своему.


классификация зеленого чая


Как было бы просто, если бы существовал, к примеру, один зеленый чай высшего сорта и… «все остальные». Но при этом было бы гораздо скучнее, неправда ли? Ведь сам процесс выбора настоящему гурману тоже доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как выбрать зеленый чай. Самая распространённая путаница – в названии зелёных чаёв (в том числе и в китайском языке). Вызвано это тем, что в Китае существует несколько диалектов, поэтому название чая может существенно варьироваться от провинции к провинции. Конечно же, все это будет настоящий зеленый чай, но разобраться  в вариациях ох как непросто. Кроме того, у зелёного чая может быть не только одно закреплённое название, но и дополнительное, неразрывно связанное именно с ним: историческое, географическое, топонимическое. И если местные жители сами уж точно знают, какой зеленый чай выбрать, то для россиянина, не привыкшего к такому разнообразию, точно понадобится инструкция!

Зеленый чай: какой лучше и для кого

В среде специалистов зеленый чай рейтинг может иметь в зависимости и от качества (различают четыре класса), и от времени сбора урожая (четыре сезона). А для полного понимания трудностей, возникающих при систематизации чая, не стоит забывать, что названия многих сортов чая в настоящее время являются следствием неточного перевода с китайского языка на английский ещё с XIX века, когда Британская империя задалась целью экспортировать из полузавоеванного ею Китая лучшие сорта зеленого чая.
Пожалуй, остановимся на наиболее поэтичной классификации, согласно которой виды зелёного чая разделяют по форме скрученности листа:  Было бы не совсем правильно решать в одной статье, какой зеленый чай самый хороший, ведь их такое множество.

  • Игольчатый. Почки зелёного чая после обработки приобретают форму острых игл.  
  • Воробьиные язычки. После скручивания почка и два-три молодых листка зелёного чая приобретают форму воробьиного язычка. Это самый популярный зеленый чай в китайской провинции Аньхой.
  • Связанный. Лепестки цветов связаны с чайными листьями. При попадании вводу композиции распускаются, будто настоящие бутоны. Насладиться выбором можно в каталоге связанного чая, если решаете, какой зеленый чай лучше пить на настоящей чайной вечеринке.
  • Плоский. Чайный лист прессуют («сплющивают») вручную.  
  • Спираль. Чаще всего чайный лист скручивают поперёк оси, предавая ему форму спирали. 
  • Скрученный. Мастер предаёт чайному листу форму шарика размером с горошину, скручивая лист поперёк оси. 
  • Листовой чай – обыкновенный вид скрутки. Чайный лист скручен вдоль своей оси в маленькую трубочку.  Хороший зеленый чай листовой ничуть не менее изыскан, чем любой из выше рассмотренных.

    Какой зеленый чай лучше покупать

    Если вы решаете, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, вы можете остановить свой выбор и на обычном чае в пакетиках, но, поверьте, ваша копилка опыта будет просто требовать знакомства с более изысканными вариантами!

    Хотя, конечно же, даже самый обычный зеленый чай имеет свои полезные свойства.

    Где найти самый лучший зеленый чай

    И напоследок несколько слов о географии распространения зелёного чая. Если человеку вдруг вздумается посетить все страны-производителей, то бюджет путешествия придётся тщательно рассчитать. Ведь посещение не ограничиться лишь Китаем (бессменным мировым лидером в области производства чая). Придётся заглянуть на плантации в Индию, Японию, на Шри-Ланку (цейлонский зелёный чай), Вьетнам и даже в Индонезию – чтобы узнать, где же выращивают самый полезный зеленый чай!

     В поисках качественного зелёного чая не обязательно отправляться в дальние странствия и тратить много денег, достаточно заглянуть на странички Зеленый чай, Зеленый чай с добавками и окунуться в бесконечное количество ароматов и вкусовых ощущений. И не забывайте, что самый вкусный зеленый чай – это тот чай, который подарит вам уют и тепло в приятной компании!

     Скидка 10% на зеленые чаи без добавок – 

    101GREENTEA

    Зелёный чай – Польза зеленого чая. Всё про зеленый чай

    Зелёный чай Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

    Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный чай.

    Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:Зелёный чай
    • Лёгкий аромат
    • Нежный вкус
    • Свежее охлаждающее послевкусие
    • Пробуждающее действие
    • Очистка и укрепление организма

    Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.

    Зелёный чай Как правильно заваривать зелёный чай

    Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

    В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

    Зелёный чай Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
    1. Пить меньше жидкости
    2. Заваривать чай пять и более раз
    3. Получить от чая максимум пользы

    Вкус и аромат зелёного чая

    Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до тропических цветов.

    Зелёный чай Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

    Как часто пить зелёный чай

    Зелёный чай Считаем заварку, а не мифические «чашки чая». На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки или 15 китайских пиалок (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.

    Сорта зелёного чая

    Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. В России хороший Лун Цзин, как правило, стоит от 20$ за 100 граммов. Лун Цзин собирают в апреле, довольно сильно и быстро обжаривают в специальном нагретом чане, интенсивно прижимая к раскалённой поверхности. За счёт этого Лун Цзин имеет заметный аромат жареных тыквенных семечек с травянистыми оттенками. Но во вкусе преобладает свежесть и сладкие нотки.

    Мао ФенМао Фен (Ворсистые Пики). Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот же день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ. Свежий Мао Фен довольно дорог, но уже к концу весны сильно дешевеет, что и позволяет его купить в России за 20$ за 100 граммов.

    Люй Му ДаньТай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Например, в 2006 году Тай Пин Хо Куй был подарен президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай ярко-зелёного цвета. Листья большие и плоские. Настой очень нежный с ароматом свежей травы. Тай Пин Хо Куй очень полезен, когда свеж.

    Люй Му Дань (Зелёный Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

    Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь – в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

    Би Ло ЧуньБи Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора, что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

    Сенча – японский чай, который в Стране восходящего Солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

    Ганпаудер (Порох). Это недорогой повседневный Би Ло Чунькитайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

    Ароматный зелёный чай

    Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай – это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Таков сорт Нефритовые кольца или Кольца Джейд. Вторая по популярности добавка – это цветы османтуса (коричного дерева).

    УлунЧаи с цветочными и фруктовыми добавками пахнут очень приятно, но сырьё для них всегда берут недорогое. Яркий неспецифический аромат в зелёном чае говорит об искусственных добавках. Такой чай вряд ли будет полезным, так как добавки обычно маскируют старость или низкосортность чая.

    Улун – бирюзовый чай

    Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к Улунзелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны – это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

    Свойства зелёного чая

    В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

    Зелёный чай Польза зелёного чая

    Чем полезен зелёный чай? Для китайцев этот вопрос неизменно вызывает улыбку, так как все главные книги о пользе зелёного чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и сомнений в его пользе у жителей Поднебесной не осталось. Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов. Одна маленькая деталь может изменить отношение и к чаю, и к медицине в Китае в целом: традиционной медициной в Китае называют не таблеточную, а как бы у нас сказали, народную медицину. И основное направление китайской и азиатской медицины – традиционные древние методы лечения и профилактики болезней.

    Зелёный чай Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

    Вред зелёного чая

    Главный вред от зелёного чая происходит от плохого качества чая, от неумеренного питья, бездумного заваривания и несоблюдения рекомендаций и вековых традиций питья чая. Известно, что любое лекарство в огромном количестве становится ядом. Напомним, что и от простой воды можно умереть, если зараз выпить более 10 литров. А смертельная доза соли всего 250 граммов. Зелёный чай в умеренных количествах абсолютно безвреден, не стоит его бояться.

    Зелёный чай Зелёный чай и давление

    Мы рекомендуем быть аккуратными и сдержанными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

    Зелёный чай и диета

    Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз. Но зелёный чай – это не панацея, и не стоит всерьёз рассчитывать на то, что чай справится со сладкими газировками, майонезными салатами, булочками, конфетами и жирной колбасой.

    Лучший зелёный чайЗелёный чай

    Самый лучший чай – это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

    Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая – Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

    Зелёный чай с молоком

    Молочный зелёный чай – не что иное, как молочный улун, который хоть и зелёного цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зелёного и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга. Молоко в зелёный чай добавлять не принято.

    Хороший и свежий зелёный чай – очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

    Алексей Бородин

    Как выбрать зеленый чай

    зелёный чай

    У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

    Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

    Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму.

    Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

    Как выбрать черный чай читайте здесь

    Советы по выбору качественного чая

    польза зелёного чая

    Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

    Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

    Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

    Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

    Как выбрать заварочный чайник читайте здесь

    Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

    При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

    У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней (“цветочные”, “молочные”, “медовые” и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

    Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным “чайным человеком”, нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

    vybor zelionogo chaya 04

    Видео о зелёном чае:

    Vybiraem-Luchshee.ru

    У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

    Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

    Как выбрать хороший зеленый чай

    На протяжении многих тысячелетий зелёный чай остается самым популярным и целебным напитком для человека. Из-за обилия полезных веществ содержащихся в чае мудрецы называли его и зеленым золотом, и душой природы, и эликсиром жизни. Действительно это настоящий бриллиант на фоне всех напитков известных человечеству. Витамины, фосфор, калий и магний лишь немногие элементы которыми богат настоящий зеленый чай. В настоящее время, рынок предлагает нам огромный выбор сортов этого великолепного напитка, но как выбрать действительно стоящий и полезный?

    Как правильно выбирать качественный зеленый чай?

    Первым, чем нужно руководствоваться при выборе настоящего зелёного чая — это однозначный отказ от пакетированной продукции, которая в большинстве своем создается из отходов производства и чайного листа, давно утратившего свой срок годности. Знатоки целебного напитка советуют выбирать развесной чай так как красивые картонные или железные коробки никак не гарантируют хорошего качества, а лишь увеличивают его стоимость.

    Второй важной особенностью считается местность произрастания чайных плантаций. Дорогие сорта чая собирают на экологически чистой территории, в горной местности в окружении природы не тронутой человеком. Элитные сорта получают путем сбора листьев с нескольких деревьев, которым более 500 лет. К высшему качеству можно отнести чай, срок хранения которого не превысил одного месяца. В целом чай хранится и больше, но по истечении 30 дней, исчезает много полезных веществ.

    Листья качественного зеленого чая выглядят яркими с фисташковыми или бурыми оттенками, имеют скрученный вид без повреждений. Срок хранения может составлять 24 месяца, а упаковка для хранения должна быть из фольги или пергамента.

    Лучшие сорта чая

    Сущность японского или китайского зеленого чая практически ничем не отличается, разница только в способах обработки листьев.

    В ряду самых дорогих сортов японского зеленого чая стоит «Гёкуро» со сладковатым привкусом и повышенным содержанием кофеина и титанина. Этот чай действительно бодрит, а выращивается он по специальной технологии, главной особенностью которой является рост деревьев в постоянной тени. Его листочки получаются темно-изумрудного оттенка, а форма после высыхания напоминает иголочки ели.

    Чайные плантации китайской провинции Цзянсу окутывают ароматы фруктовых садов находящихся в непосредственной близости, что придает неповторимый фруктовый вкус сорту «Билочунь». После обработки чайный лист приобретает изысканную изогнутую форму отражающую перевод названия сорта как «Изумрудные спирали весны».
    Чайный настой из сорта «Синьян Маоцзянь» рекомендуют для утреннего чаепития. В нем большое содержание витамина С, который заряжает бодростью человека на весь день и способствует сопротивляемости организма вредным микробам. Чайные деревья этого сорта растут высоко в горах.

    Чтобы добиться неповторимого молочного вкуса без содержания каких-либо специальных добавок чайные листья сорта «Юйцюаньили» подвергают особой обработке, метод которой держится в строжайшем секрете.

    Сорт «Мао Фенг» настоящий помощник в борьбе со стрессами и нервными расстройствами. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием. А для представительниц прекрасного пола сидящих на диете советуют пить отвар из элитного сорта зеленого чая «Лунцзин» придающего силы и снижающего аппетит.

    Читайте также

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.