Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты – Зелень при диетическом питании и похудении подробно

0

Содержание

Зелень при диетическом питании и похудении подробно

Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.

девушка ест салат из зелени
Содержание

Польза зелени

Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.

Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.

Петрушка

Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы. Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести. Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.

Укроп

Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.

Сельдерей

Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.

Кинза

Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.

зелень в деревянной тарелке

Руккола

Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени. Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве. Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.

Черемша

Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью. Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке. В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.

Шпинат

Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.

Спаржа

Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Способы употребления в пищу

Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами. Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное. Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.

Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.

Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.

зелень лежит на доске

Полезные советы

Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.

Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания. С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект. Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.

Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.

салат, творог, коктейль и другие способы применения

Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями. Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.

📌 Читайте в этой статье

О пользе зелени при похудении

Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год. При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте. Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.

Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню. Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений. А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.

Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств. Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться. Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.

Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм. Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем. А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.

Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав. Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости. Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении в блюдах составляющих корнеплода, рецептах супа, котлет, коктейля на основе сельдерея.

А здесь подробнее о пользе фенхеля для похудения.

Чему отдать предпочтение

Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.

Укроп

Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается. Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул. Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.

Петрушка

Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.

Шпинат

В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»). А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.

Сельдерей

Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение. Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность. Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.

Листовой салат

Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.

Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.

О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты применения

Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Салат

Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.

Приготовить салат из зелени можно таким способом:

  1. 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
  3. Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
  4. Приправить чайной ложкой растительного масла.
Салат с авокадо

По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.

Творог

Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.

«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:

  1. Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
  2. Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
  3. Через пресс пропустить зубчик чеснока.
  4. Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
  5. Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
  6. Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.

О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:

Коктейль

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.

В качестве основы нужно:

  1. Взять по половине пучка щавеля и шпината.
  2. Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  4. Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
  5. Все переложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
  7. Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.

Кефир

Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.

Пропорции продуктов для одного человека:

  1. По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
  2. Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
  3. Все перемешать и залить стаканом кефира.
  4. По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
  5. Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
  6. По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.

Мнение экспертов

Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.

То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов. Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет. Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как способствует похудению салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Малышевой, результатах очищения кишечника.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.

Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.

Похожие статьи

  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как…

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.
  • Творог для похудения: можно ли есть, диетические…

    О том, можно ли есть творог, чтобы похудеть, идет немало споров. В целом, в нем от него есть как польза, так и вред. Творог для похудения также подойдет не всем, также его нельзя есть на ночь. Для худеющих есть много диетических рецептов и блюд, салаты с зеленью, огурцом и другие.
  • Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…

    Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Зелень для похудения — польза и вред, список лучших видов зелени

Зелень для похудения является отличным помощником в борьбе с лишним весом. В 21 веке проблема ожирения стала более острой. В эпоху развития химической промышленности, когда трудно найти натуральные полезные продукты, люди все чаще используют полуфабрикаты, фастфуды, сомнительного качества продукты. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы усугубляют проблему лишнего веса. Как результат – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое качество жизни. Частично помочь в решении проблемы может каждодневное использование зелени в своем рационе.

Содержание статьи

Принципы похудения

Зелень ускоряет обмен веществ, что приводит к сжиганию жира, отлично очищает кишечник от шлаков, токсинов, накопленных каловых масс. При регулярном употреблении в пищу можно добиться похудения, улучшения самочувствия.

Зеленый салат

Основные принципы диеты:

  • Лучше всего кушать зелень в свежем виде, или добавлять в готовые блюда. Стараться не поддавать ее термической обработке.
  • К диете прибегают в сезон роста зелени. Уменьшается вероятность получения вредных добавок, которые накапливаются в стеблях.
  • Различную зелень можно вырастить на своем подоконнике или участке. Она будет намного полезней той, которая продается в супермаркете. На подоконнике выращивают круглый год.
  • Разрешается употреблять в виде салатов или различных коктейлей, которые готовят с помощью блендера.
  • Салаты лучше заправлять полезными маслами, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Все полезные вещества, находящиеся в зелени, лучше усваиваются в присутствии полезных жиров.
  • Отлично действует при похудении сочетание зелени и творога. Ингредиенты насыщают организм питательными компонентами, стимулируют обменные процессы, похудение. Творог можно заменить кефиром.

Не стоит забывать, что зелень – не панацея от ожирения. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, высококалорийных продуктов. Добавить спорт в свою жизнь. При таких условиях результат не заставит себя ждать.

Суточная норма зелени для похудения

Все продукты полезные, если соблюдать меру. Чрезмерное увлечение зеленью приводит к негативным последствиям, нарушению функций пищеварительного тракта. Специалисты называют норму в 0,5 кг за день в процессе активного похудения. При правильном питании, поддержании веса будет достаточно 250 г. В эти цифры входит весь комплекс потребляемой зелени, а не одного вида. Кушать не нужно всю зелень сразу, делят на 5 приемов.

Польза и вред

Начиная активно вводить в свой рацион различную зелень как метод борьбы с лишними килограммами, нужно сначала разобраться со всеми плюсами, минусами.

Преимущества зелени при ежедневном употреблении:

  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • снижает возможность образования различных опухолей;
  • способствует очищению ЖКТ, печени, почек от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в функционировании репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию;
  • улучшает зрение;
  • активно замедляет процессы старения;
  • обогащает организм большим количеством витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел;
  • отлично насыщает, после таких блюд долго не хочется есть, нет неприятных ощущений в желудке.

При всех перечисленных преимуществах, не стоит забывать о недостатках употребления зелени. Каждый вид имеет свое специфическое воздействие на организм. Вводя в рацион какую либо зелень, нужно подумать о противопоказаниях в каждом конкретном случае. Например, щавель нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и почек. Кинза способна привести к сбою месячных, вызвать бессонницу. Не стоит забывать об аллергических реакциях на отдельные продукты.

Видео: Бабушкин секрет похудения с помощью зелени

Список лучших видов зелени

В наше время существует великое множество зелени, которую рекомендуется кушать. Купить можно в любом супермаркете или вырастить на подоконнике, в теплице, на приусадебном участке. Она отлично насыщает, имеет хорошие вкусовые качества.

Самая популярная культура в нашем регионе. Укроп добавляют во множество блюд. С его помощью лечат много заболеваний. Он помогает понизить давление, устранить боль, бессонницу, тонизирует сердечную мышцу. В похудении играет тоже важную роль, так как имеет детоксикационные свойства. Благодаря этому, очищается печень, кишечник, желчевыводящие пути, что способствует избавлению от лишних килограмм.

Отличный помощник в лечении многих заболеваний – сердца, желудка. При похудении тоже полезна – выводит из организма накопившиеся каловые массы, убирает запоры, устраняет изжогу, замедляет всасывание алкоголя. Лучше ее кушать сутра, как средство тонизирования. При употреблении в вечернее время, можно получить бессонницу. Следует помнить и о противопоказании в приеме женщинам с гинекологическими заболеваниями. Это может усугубить проблему.

Понравится любителям острых блюд. Вкус у него напоминает горчицу или хрен. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, помогает ему избавиться от всего лишнего. Имеет небольшое слабительное влияние. Поэтому часто используется при запорах.

Хороший помощник в переваривании пищи. Благодаря ему, еда переваривается вся, до конца. Лук имеет антибактериальные способности, укрепляет иммунитет. Тем самым, помогает организму справиться с лишними килограммами.

Этот лук – сплошные витамины и полезные минералы. Плюс ко всему – имеет отличные вкусовые качества. Диетологи рекомендуют часто употреблять его в пищу в процессе похудения. Причины этого – обладает мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на пищеварение, повышает иммунитет и гемоглобин, очищает кровь. Все эти качества очень полезны в борьбе с лишним весом.

Имеет отличный нежный вкус и неяркий аромат. Кроме вкусовых качеств, имеет богатый витаминный и минеральный набор в своем составе. Для худеющих – находка. Он нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, помогает организму быстрее расщеплять жиры, полученные из пищи.

Лук шалот

Например, добавив лук шалот к жареным и жирным блюдам, можно не переживать о накоплении жира. Лук его обезвредит. Также благотворно влияет на нервную систему человека, улучшает настроение, нейтрализует депрессии. Это очень важно в процессе похудения. Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Он имеет низкую калорийность. Но эго не рекомендуют кушать в больших количествах, а также людям, страдающими запорами и болезнями поджелудочной железы.

Относится к группе желчегонных растений. Помогает улучшить синтез и отход желчи, очищает печень. Подходит для всех худеющих, не имеет противопоказаний. Отлично ускоряет обмен веществ в организме. Мята при похудении – незаменимая и вкусная зелень.

Эта зелень богата на витамины и микроэлементы. Ее употребление позитивно влияет на печень, сердечно – сосудистую и лимфатическую системы. Для детей полезна тоже, так как активизирует рост, и укрепляет иммунитет. Ее часто используют в приготовлении диетических блюд. Это могут быть борщи, салаты, щи, гарниры ко вторым блюдам. Имеет низкую калорийность и легкий слабительный эффект, поэтому часто применяется в похудении.

Самая распространенная зелень при похудении и лечении в народной медицине. Хорошо снижает уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Скушав петрушку, долго не хочется есть. Позитивным моментом есть и мочегонная особенность петрушки. Это позволяет организму избавиться от лишней жидкости в организме и тем самым, снизить вес.

Еще один отличный жиросжигатель на просторах диетологии. Ускоряет обмен веществ, имеет мочегонные способности, борется с отечностью организма. У кормящих матерей способствует выработке грудного молока.

  • Салат Айсберг

Внешне напоминает головку капусты. Но это – листья салата, которые туго свернуты в головку. Он в своем составе имеет много пищевых волокон и воды, что позитивно сказывается на похудении.

Салат Айсберг

Есть в нем и витамины и минералы, которые поддерживают организм в процессе потери лишних килограмм. Позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему и отлично снижает вредный холестерин в крови. Поэтому его часто рекомендуют специалисты, как дополнение в диетическом рационе.

Базилик – известная всему миру зелень из семейства мятных. Он богат на железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь. Отлично насыщает организм витаминами. Его особенность – может заменить соль в блюде, что очень важно при похудении. Также он ускоряет обмен веществ, снижает холестерин крови, выводит шлаки и токсины из организма. Хорошо справляется со вздутием живота, чувством голода. Базилик при похудении – незаменимый помощник.

  • Салат Батавия

Этот вид салата одновременно похож на листовой салат и на кочан капусты. Окрас – от бордового – до зеленого. Богат на витамины и микро – макроэлементы. Имеет успокаивающий эффект на нервную систему. Витамин С в его составе – укрепляет иммунитет. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при анемии, нормализует давление и выводит холестерин из организма. Отлично насыщает, имеет низкую калорийность, приятный вкус и вид.

Низкокалорийный салат с богатым витаминным и минеральным составом. Имеет оригинальный вкус – пряный, острый и перечный одновременно. Укрепляет иммунитет, зрение, сердечно – сосудистую систему. Специалисты называют его отличным способом профилактики новообразований. Поддерживает пищеварительную систему в тонусе, поэтому его часто используют в похудении.

Этот вид салата имеет нежный вкус и необычный вид. Листья напоминают дубовые листья. Очень полезен, так как богат на витамины и минералы. Хорошо действует на сердечно – сосудистую систему, поддерживает зрение, успокаивает нервную систему.

Салат Оаклиф

Также очищает организм от холестерина, имеет легкий мочегонный и желчегонный эффект. Отлично чистит кишечник от токсинов, шлаков и каловых масс, так как богат клетчаткой. Его часто рекомендуют врачи в борьбе с ожирением.

  • Салат Радичио

Этот вид салата по форме похож на кочан капусты. Только цвет листьев – пурпурный. Вкус – горько – пряный. Имеет низкую калорийность и высокую степень насыщения, благодаря клетчатке. Богат на витамины и минералы. Хорошо действует на сердечно – сосудистую и мочеполовую системы. Очищает кровь, повышает иммунитет, поддерживает печень и желчный пузырь.

Это самый распространенный и давно используемый салат. Имеет зеленые сочные и хрустящие листья приятного вкуса. Хорошо насыщает благодаря клетчатке в составе. При этом – низкокалориен, что способствует похудению. Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Нормализует уровень гемоглобина, давление организма. Регулирует водно – солевой баланс, поэтому препятствует накоплению солей в организме.

Имеет высокий уровень насыщения и низкую калорийность, что хорошо влияет на процесс похудения. Особенный вкус позволяет обходиться в салате без соли, что очень важно в борьбе с лишним весом. Благотворно влияет на обменные процессы в организме, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет и зрение. Уникальный витаминный и минеральный состав делает его незаменимым гостем на нашем столе.

Самый популярный и часто используемый салат в кулинарии. Имеет нежный приятный вкус с ореховой ноткой. Используется в салатах и супах. Богат витаминами, макро и микроэлементами. Поддерживает работу ЖКТ и сердечно – сосудистую систему.

Салат Корн

Хорошо насыщает организм, при этом – низкокалорийный. Также ускоряет метаболизм, помогает усвоению пищи, снимает тяжесть в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярное его потребление приводит к гармоничному похудению.

Признанный всеми отличный жиросжигатель. Имеет отрицательную калорийность. Отлично насыщает организм благодаря клетчатке. Хорошо действует на желудок и кишечник, мочеполовую систему. Имеет успокаивающее действие. Легкий мочегонный эффект позволит организму справиться с отеками, и как результат – снизить вес.

Имеет приятный вкус, поэтому ее часто добавляют в салаты и вторые блюда, супы. Хорошо избавляет организм от лишней жидкости, что приводит к уменьшению веса. Спаржа – кладезь витаминов, которые укрепляют организм и помогают бороться с ожирением.

  • Чеснок зеленый

Всем известно о пользе чеснока в борьбе со многими болезнями. Но он является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами, потому что может очищать кровь и выводить жир из организма. Он помогает худеть, укреплять иммунитет, придает особый вкус блюдам. Употреблять в пищу можно в свежем виде или в капсулах, диетических добавках, которые продаются в аптеке.

Эта зелень имеет специфический вкус. Не каждому она понравится. Хотя шпинат очень полезен. Он имеет отличный набор витаминов и минералов. Тем самым укрепляет и поддерживает организм в процессе похудения. В своем составе имеет много белка – который является ключевым фактором в похудении.

Регулярный прием щавеля позволяет наладить кислотно – щелочной баланс в желудке. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очищать его от остатков не переработанной пищи. Обладает слабительным эффектом, потому помогает при запорах, что часто встречается при похудении. Все эти полезные качества теряет при термической обработке. Поэтому лучше употреблять его сырым. Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.

Видео: СТАЛ ЕСТЬ ЗЕЛЕНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЧТО ПРОИЗОШЛО …

Критерии выбора

Чтобы зелень приносила только пользу организму ее нужно правильно выбирать. В первую очередь, она должна быть свежей. Не стоит использовать вялую, пожухлую, с желтизной. Не должно быть никаких новообразований и пятен, ей не характерных. Лучше покупать сезонную зелень. Так уменьшаются шансы получить отравление нитратами и другими химикатами. Можно заготавливать зелень впрок методом заморозки. Способ заморозки и хранения зависит от вида зелени. Если есть возможность, лучше выращивать зелень самому. Поскольку в качество не вызывает сомнения. Сделать это можно у себя на грядке, подоконнике. Во втором случае зелень можно выращивать круглый год.

Схема похудения

Специалисты рекомендуют следовать определенным правилам, чтобы достичь желаемых результатов, не навредить организму.

  1. Не пользоваться монодиетами, так как они принесут вред организму, а сброшенные килограммы обязательно вернутся.
  2. Отличным вариантом станут разгрузочные дни на различной зелени. Но их рекомендуется проводить только 1 – 2 раза в неделю, в один и тот же день недели.
  3. Еще одним способом может стать достаточное употребление зелени во время какой – либо диеты или правильного питания.
  4. Не переедать. Убрать все вредные продукты из питания. Уменьшить суточную калорийность.
  5. Пить много чистой воды – 40 г на 1 кг веса, а во время тренировки еще больше.
  6. Дробно питаться.
  7. Кушать по часам.
  8. Заняться любимым видом спорта, или, хотя бы, увеличить двигательную активность.
  9. Спать не менее 8 часов в сутки – недосыпание – прямая дорога к ожирению.
  10. Избегать стрессов и переживаний в своей жизни.
  11. После 3-х недельного приема зелени по 500 г в день нужно обязательно сделать перерыв. Можно уменьшить объем потребляемой зелени до 100 г в сутки, чтобы сильно не расслабить желудок и не получить такое заболевание, как «ленивый желудок».

Питание обязательно нужно разнообразить, чтобы не сорваться. Для этого можно готовить салаты из зелени, смузи и жиросжигающие коктейли, добавлять их в супы и вторые блюда.

Рекомендации по хранению

Лучше всего зелень покупать каждый день. Так можно быть уверенным в ее свежести. Если нет такой возможности, нужно научиться ее правильно хранить. Существует мнение, что зелень хранят в банке с водой, как цветы. Но это неправильно. Вода провоцирует процессы гниения, зелень быстро испортится. Хранить ее нудно на нижней полке холодильника. Для этого поместить немытую зелень в сухую пустую банку. Обернуть пищевой пленкой, начиная снизу банки и до самого верха, чтобы покрыть зелень, сверху сделать несколько надрезов. Мыть нужно только перед употреблением. Хранить отдельно каждый вид.

Способы похудения — кефир, огурец, зелень

Кефир – отличный помощник в борьбе с лишним весом. В сочетании с различной зеленью его действие на организм усиливается. Добавлять разрешается практически всю известную зелень. Хорошо сочетается со шпинатом, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, листьями салата. Среди худеющих популярностью пользуется рецепт на основе кефира, зелени и огурца. Такое сочетание продуктов имеет отличный вкус, высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами. Все множество рецептов с этими ингредиентами можно разделить на три группы.

  • 1 группа – разгрузочные дни, при которых в течение суток употребляется только кефир с зеленью и огурцом. Такие дни рекомендуют проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно делать это в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть к необычному питанию.
  • 2 группа – строгая диета – способ питания такой, как описано выше, только продолжительность уже до 1 недели. Строгая, потому, что не разрешаются другие продукты. Скептики называют ее экстремальной. На ней можно избавиться до 5 килограмм за неделю. Но можно нанести вред организму, так как диета очень мало калорийна.
  • 3 группа – расширенная диета – есть возможность употреблять другие овощи, кисломолочные продукты, злаки и мясо. Темпы похудения будут меньше, чем у строгой диеты. Но и стресса, ущерба для организма тоже не будет. Сброшенные на такой диете килограммы не вернутся, а организм будет наполнен витаминами и минералами.

Способы похудения - кефир, огурец, зелень

В рацион разрешается вводить коктейли с кефиром и зеленью в различных вариациях.

200 мл кефира взбить с 1 огурцом в блендере, добавить рубленую зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, заправить молотым имбирем или красным перцем. Зелень можно менять, по вкусу. Соль в рецепте не предусмотрена.

1 стакан кефира соединить со шпинатом, мятой перечной, корицей, имбирем. Подсластить 1 ч. л. меда. Рецепт хорош для тех, кто очень любит сладкое.

В каждом методе похудения имеются свои противопоказания. Нельзя худеть с помощью кефира и зелени людям, у которых есть заболевания ЖКТ или непереносимость лактозы. Осторожно пользоваться этим методом людям, имеющим различные аллергии. Не стоит эго применять и беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Нужно помнить. Что во всем нужна мера, и в похудении тоже.

Видео: УКРОПНАЯ ДИЕТА. Укроп для похудения. Рецепты и отзывы

Зеленая диета

Название говорит само за себя. Суть – употреблять продукты только зеленого цвета. Размер порций не ограничивается.

Разрешенные продукты:

  1. Овощи. Все виды капусты зеленого цвета, огурцы, сельдерей, лук – порей, руккола, спаржа, горох, зеленый перец, петрушка, укроп и другая зелень, кабачок.
  2. Фрукты. Яблоки, киви, виноград, крыжовник.
  3. Зеленый чай или мятный.
  4. Бобовые и злаки. Рис, чечевица, горох, фасоль.
  5. Зелень любая и в неограниченных количествах.

Существуют разные варианты этой диеты. Некоторые программы допускают мясо нежирное, творог, кисломолочные продукты. В других вариантах присутствуют различные смузи из зелени, кисломолочных продуктов. Каждая методика эффективна, но перед началом курса нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении зелени для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Марина

 «Роль зелени в похудении немного преувеличена. То, что она польза – это правда. Она насыщает наш организм полезными веществами, укрепляет его. За счет большого количества клетчатки и невысокой калорийности – отлично утоляет голод. Но кардинальных изменений в фигуре нельзя добиться, кушая только зелень. Она является вспомогательным элементом в правильном питании. Нужно забыть о вредных привычках и продуктах, подружиться со спортом, и будет вам счастье!»

Валерия

 «Испробовала на себе эффект зеленой диеты. В рацион включила овощи, фрукты и зелень соответственного цвета. Продержалась неделю. На весах показало минус 3 кг. Но, вернувшись к обычному питанию, эти килограммы вернулись очень быстро. Вывод – диета действует, но ненадолго. Скорее всего, из организма ушла вода, а не жир.»

Post Views: 207

Чем полезна зелень для похудения?

зелень для похуденияЗелень для похудения – это вкусно, разнообразно и легко в приготовлении, и сегодня об этом пойдет речь на портале о похудении «Худеем без проблем».

Наверное, многие чувствовали себя буквально выжатыми после длительных нагрузок. Столько усилий – и результат минимальный.

А все дело в том, что, помимо тренировок, нужно составить правильный (!) рацион питания. В частности, включить в него больше зелени, что автоматически снизит потребление более «тяжелых» для усвоения продуктов.

Листовые овощи и зелень помогают организму регулировать аппетит. В них – много фолиевой кислоты, других полезных веществ, в том числе витамина К, а эти компоненты в числе прочих контролируют образование инсулина. Данное вещество участвует в переработке глюкозы, повышает аппетит.

Наверное, вы скажете, что в вашем рационе есть зелень, но постройнеть так и не удалось.

Видимо, дело в недостаточном употреблении. Обычно ее едят очень мало – как приправу к блюду. Если нет противопоказаний, старайтесь почаще готовить себе салаты из зелени: для похудения можно по 2 раза в день есть порции по 200-250 грамм.

Чуть ниже на портале hudeem-bez-problem.ru будут рецепты.

Все это отнюдь не означает, что нужно «жевать» только «траву», как священное в некоторых странах животное. Просто именно зеленых продуктов нужно употреблять больше, а вредные вообще стоит исключить.

Да и своеобразная диета на зелени может быть очень даже разнообразной. Убедитесь в этом сами.

зелень для похудения

Перекус: вкусно, просто, полезно!

Если захотелось перекусить, но не хочется потом подсчитывать лишние килограммы и с печальным видом осматривать «бочка», подойдет творог с зеленью для похудения. Рецепт простой.

  • 100 грамм творога,
  •  буквально ложку сметаны,
  •  30 грамм зеленого лучка,
  •  50 грамм другой зелени – укропа, петрушки, сельдерея.

Творог надо размять, добавить в него сметану и покрошенную зелень. Все – ешьте так или намажьте на хлебцы.

На ночь

А теперь представьте. Стараясь не есть после 18:00, вы съедаете что-нибудь на ужин на работе (например, взяли с собой порцию в контейнере), бежите на тренировку, а потом приходите домой и буквально умираете от желания поужинать вместе с мужем или просто что-нибудь перекусить в одиночку. Знакомо?

Отличный вариант вечернего перекуса – кефир с зеленью для похудения.

Если выпить стакан, приглушится чувство голода, и вы не будете полночи пытаться уснуть, мечтая обо всем, что есть в холодильнике. Да и плюс с утра после такого перекуса вечером вместе с вами проснется голод. А значит – вы не откажетесь от обильного завтрака.

Но довольно рассуждений – вот вам простой рецепт, который, кстати, любят многие звезды.

Пару веток петрушки, укропа, кинзы, базилика, добавьте еще зелень сельдерея для похудения и смешайте все это в блендере. Теперь залейте стаканом кисломолочного напитка – и готово! Пейте на здоровье.

«Коктейльная вечеринка» в любое время дня!

Теперь вы узнаете, как приготовить коктейль из зелени для похудения. Понадобится все тот же блендер.

Зеленые коктейли состоят из трех частей.

  1. Зелень: укроп, любые салаты, сельдерей, шпинат, мята, щавель, клевер, одуванчик, крапива, лебеда и пр.
  2. Фрукты, ягоды, овощи зеленого цвета.
  3. Немного чистой воды без газов.

Первая и вторая части берутся в соотношении 40 на 60 процентов. Предварительно ингредиенты измельчаем, а потом все смешиваем и немного разбавляем водой. Все – пейте сразу после приготовления.

зелень для похудения

Салаты из зелени для похудения

А теперь, как и было обещано, – несколько рецептов зеленых салатов.

Самый простой

Огурец, любая зелень по вкусу, главное – много. Слегка можно посолить, заправить любым, но лучше оливковым маслом.

Из сельдерея

Стебель сельдерея, 200 грамм капусты, 1 огурец, немного белого лука, укроп, петрушка, маленькая ложка сока лимона. Можно полить растительным маслом.

«Метелка»

Салат рекомендован тем, кто хочет очистить организм, можно есть во время разгрузочного дня, хорошо подходит женщинам, стремящимся похудеть после родов. Нужно взять по 100 грамм капусты, морковки, морской капусты, зеленого яблока, 50 грамм чернослива и немного лимонного сока. Сырые овощи и яблоки натрите, добавьте сока лимона и масла. Размоченный и порезанный чернослив, а также морскую капусту добавляем в конце и перемешиваем.

Солить не надо!

А следующий салат можно ничем не заправлять, кроме сока лайма. Итак, нужны сельдерей, петрушка, листовой салат, руккола, огурец. Все надо нашинковать помельче и сбрызнуть лаймовым соком.

Итак, для того чтобы стать стройнее, нужно провести полную «ревизию» своего рациона и, если зелени недостаточно и аллергии на нее у вас нет, добавить ее побольше. Она сделает рацион разнообразным, избавит от необходимости голодать даже по вечерам, добавит «красок» в привычные приемы пищи – и все это про «царицу» диет – зелень для похудения.

Автор –  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Поделиться с друзьями:

Польза ЗЕЛЕНИ для похудения – рецепты и отзывы 2018-2019 для похудения

Некоторые продукты питания не только не вызывают набор лишнего веса, но еще и способствуют его снижению. Среди них, прежде всего – растительная пища, которая богата клетчаткой. Принцип действия таких продуктов на организм заключается в следующем. Несмотря на чувство насыщения, калорийность блюда не велика, поэтому даже при обычном объеме рациона расход энергии на процессы жизнедеятельности превышает ее поступление.

Растительная клетчатка способствует быстрому связыванию шлаков и токсинов, находящихся в кишечнике, и их выведению, что не может не отразиться положительно на общем самочувствии человека. К тому же, некоторые продукты питания содержат биологически активные вещества, способствующие разложению жирных кислот на соединения, безопасные для организма, а также могут значительно ускорить процессы клеточного метаболизма, тем самым вызывая похудение тела. Регулярно потребляя такую пищу, а также дополнив меры по борьбе с весом спортивными занятиями, можно быстро избавиться от отложений жира и предотвратить их возвращение.

Польза зелени
Зелень на нашем столе стала настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается, насколько она полезна. Зелень для похудения, а также сохранения и приумножения здоровья может употребляться в любых количествах.

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Укроп – наиболее распространенный вид зелени в России. Он неприхотлив и может произрастать практически на любой почве. В его листьях содержится масса полезных веществ, оказывающих неоценимую пользу для организма. Витамин C, PP, B2, а так же флавоноиды. Очень велика доля содержания минеральных солей, таких как калия, фосфора и железа, а так же пектиновых веществ.

Петрушка – это вторая по распространенности зелень. В листьях и корнях петрушки содержится не только эфирное масло, но и витамины PP, C, тиамин, ретинол, а также калий, железо и магний. По своему химическому составу петрушка превосходит некоторые фрукты и овощи. Например, содержание витамина C в петрушке больше в четыре раза, чем в лимоне.

Не каждый человек любит есть шпинат. Он не настолько вкусен, как петрушка, хотя не менее полезен. В зелени шпината содержится много витаминов K, C и A, в качестве вспомогательных минеральных веществ выступает железо, магний и натрий – их содержание составляет больший процент именно в шпинате. Это растение – источник растительного белка, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, следует обратить на шпинат особое внимание.

Базилик входит в семейство мятных растений и широко используется в кухнях различных стран. Его основное отличие от других видов зелени состоит в том, что листья могут заменять такую приправу, как соль. Для тех, кто придерживается бессолевой диеты, эта зелень будет просто незаменима. В базилике содержится масса минеральных веществ: железо, магний, цинк, марганец и медь. Много в нем и кальция, витамина A, C и K.

Фото зелени для похудения

Зелень для похудения
Использование в своем рационе зелени укропа показано тем, кто страдает от отеков. Он поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализует давление, а так же улучшит деятельность печени и почек. Отвар из листьев укропа рекомендуется применять перед началом диеты, поскольку он помогает вывести лишние шлаки и токсины из организма, очистить его от вредного холестерина. К тому же укроп отлично помогает подавить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять всем, кто сидит на голодной диете и ограничивает свой рацион.

Петрушка помогает нормализовать сахар в крови, улучшает зрение, нормализует работу кишечника и, так же как укроп, снижает высокое давление и снимает отеки. Не существует какого-то особого блюда, в котором свойства петрушки улучшаются. Эту зелень можно есть в любом виде, поскольку она сохранит все полезные вещества даже после тепловой обработки. Благодаря свойству улучшать жировой обмен, ее рекомендуется включить в рацион страдающим нарушениями обмена веществ.

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Базилик может ускорять обмен веществ, помогает снизить содержание холестерина в крови, вывести токсины и шлаки. Калорийность его очень мала, поэтому растение можно добавлять практически в любые блюда. Он способен помочь избавиться от чувства голода, ощущения вздутия и тяжести в животе, а так же укрепит иммунитет.

Шпинат тоже способен ускорять обмен веществ в организме, помогает повысить содержание гемоглобина в крови и снабдить клетки организма большим количеством кислорода. Благодаря высокому содержанию железа, он помогает поддерживать работоспособность организма. Для тех людей, которые придерживаются какого-либо принципа питания, ограничивая себя в потреблении некоторых продуктов, это особенно важно. Он поможет избежать анемии, головокружения и слабости.

Рецепты для похудения
Зелень может употребляться практически в любом виде, ведь это не уменьшит ее пользы. Но, тем не менее, существуют некоторые рецепты, помогающие усилить их влияние на процесс похудения. Например, отвар петрушки является одним из полезнейших напитков. Для приготовления понадобится порубить зелень петрушки (около 50 грамм), залить стаканом воды и поставить на огонь. Для получения отвара следует проварить ее около десяти минут, после чего процедить и оставить в прохладном месте. Его можно принимать вместо воды, как только почувствуется жажда.

Невероятно полезным становится обезжиренный творог, если в него добавить зелень. В творог можно добавить не один вид зелени, а несколько. Например, мелко порезать укроп и петрушку, а потом смешать их с творожком. Таким образом, можно получить просто незаменимый продукт для похудения, ведь он не только утолит голод, но и оптимизирует работу желудка, ускорит метаболизм.

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Весенняя зелень для похудения

Какие витамины и минералы находятся в зелени?

Зелень содержит очень много ценных веществ. Причем, у каждой травы свой уникальный состав.

Укроп обеспечивает организм витаминами С, Н, А, группы В, флавоноидами, пектиновыми веществами, полезными кислотами. Есть в укропе кальций, железо, калий, фосфор, эфирные масла. Он избавляет от отеков, помогает улучшить обмен веществ.

Петрушка богата эфирными маслами, витамином С, Е, Н, В, белком, фитонцидами, белками, флавоноидами, углеводами. Это растение выводит лишнюю воду, полезно при проблемах с пищеварительным трактом.

Крапива содержит витамины С, РР, А, группы В, йод, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, органические кислоты, белки, углеводы, клетчатку. Это растение помогает нормализовать обмен веществ, подавляет повышенный аппетит, выводит лишнюю воду, нормализует работу желудочно-пищеварительного тракта.

Листья одуванчика богаты витаминами Е, РР, С, А, D, F, группы В. Есть в составе листьев также хром, калий, молибден, селен, магний, натрий, цинк, фитонциды, белки, инулин, гликозиды, жирные кислоты, углеводы. Листья одуванчика помогают восстановить водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду и способствуют ускорению метаболизма.

Сныть — это трава с богатым составом. В листьях содержится марганец, медь, железо, бор, магний, витамин С, флавоноиды, кумарины, жирные и органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения. Сныть стимулирует обмен веществ, имеет желчегонный эффект, дает силу и энергию.

Подорожник содержит витамины К, А, С, а также дубильные вещества, растительные ферменты, фитонциды, горькие вещества, полифенолы. Листья этого растения помогают организму быстрее расщеплять жиры, нормализуют обменные процессы, блокируют чувство голода.

В состав щавеля входят витамины группы В, а также витамины А, Н, С, Е, К, РР, сера, фтор, железо, калий, магний, жирные кислоты, клетчатка. Полезная зелень помогает нормализовать обмен веществ и обладает легким слабительным действием.

Шпинат содержит витамины РР, Н, С, А, Е, группы В, белок, лютеин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, пищевые волокна, органические кислоты. Шпинат снижает аппетит, активизирует метаболизм, улучшает пищеварение.

Можно использовать и другую зелень. Выбирайте то, что любите или пробуйте разные растения.

Зелень для похудения

В каких количествах вы употребляете укроп и петрушку ежедневно? Многие наверняка в лучшем случае кладут горсть рубленой зелени в салат или суп и считают, что этого достаточно. А вот и нет! Знаете ли вы, что зелень является не только отличной приправой к блюдам, но и помогает похудеть? Не верите? Смотрите сами!

 

 

Во-первых, вся зелень содержит экстремально низкое количество калорий: всего-то 20-40 килокалорий на 100 грамм. Поэтому есть ее можно когда угодно и практически в неограниченных количествах, если вы в состоянии съедать в день по несколько пучков. К тому же, зелень содержит очень много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и даже снижает риск развития рака прямой кишки. Для того, чтобы организму переварить эти низкокалорийные растения, организм затрачивает намного больше энергии, чем получает из них. Именно за это такие продукты называются пищей с «отрицательной калорийностью» и их обязательно нужно включать в программу для похудения.

Любая съедобная зелень снижает уровень холестерина в крови и не позволяет большей части жира усваиваться из пищи. Не случайно кулинарные традиции некоторых народов испокон веков всегда рекомендуют вместе с мясом обязательно употреблять зелень в больших количествах. Возьмите пример с кавказской кухни. Не стесняйтесь к любимому шашлыку или котлетам щедро добавлять укроп, зеленый лук, кинзу и петрушку: так вы сослужите службу своему желудку и пищеварительному тракту, а также значительно снизите калорийность мясного блюда.

В свежей зелени потрясающе огромное количество витаминов и микроэлементов. Большинство из съедобных трав может посоревноваться с фруктами, овощами и бобовыми по содержанию витамина С, калия, магния, кальция, фосфора и даже железа. Зелень – это лучшее средство от авитаминоза, ведь ее можно выращивать круглогодично у себя на подоконнике. А от свежесрезанного пучка петрушки всегда будет гораздо больше пользы, чем от магазинных прошлогодних овощей.

 

 

Еще в зелени (как и в зеленых овощах) содержится один замечательный компонент – хлорофилл. Именно он придает растениям насыщенный зеленый цвет. Мало кто знает, что хлорофилл является высокоактивным веществом и чрезвычайно полезен не только для похудения, но и для человеческого организма в целом. Хлорофилл увеличивает количество эритроцитов в крови, в результате чего улучшается транспортировка кислорода к тканям тела. Кроме того, хлорофилл – это сильный антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями, вирусами и инфекциями, а также эффективен в противораковой терапии.

Если вы еще не стали поклонником зелени, то настоятельно рекомендуем призадуматься, ведь эти замечательные растения не только невероятно полезны, но и доступны всем в любое время года. К тому же, употребление зелени почти не имеет противопоказаний, за исключением щавеля, так как он содержит много щавелевой кислоты, поэтому не подходит людям с повышенной кислотностью желудка, гастрита и проблемами почек.

Людям, озабоченным проблемой снижения веса, просто необходимо включать в свой рацион зелень в свежем виде и больших количествах. Только не подвергайте ее тепловой обработке, так как она теряет большую часть своих полезных качеств. Лучше начните к каждому блюду подавать большой пучок свежей чистой зелени. Кстати, возьмите на заметку один простой рецепт для похудения: добавьте на стакан кефира несколько столовых ложек мелко нарубленной зелени. Употреблять такой напиток можно практически в любое время, даже за 2 часа до сна. Вы не только утолите вечерний голод, но и поможете своей пищеварительной системе избавиться от остатков застарелой пищи, а также улучшите свою микрофлору.

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.