Завтрак для похудения: лучшие и худшие продукты,
Самое главное правило идеальной фигуры: завтракайте каждое утро, даже если очень торопитесь. Но не стоит верить тем, кто говорит, что до 12 можно позволить себе абсолютно всё, что угодно. Эти пять рецептов завтраков для похудения помогут вам начать день с пользой для фигуры.
Что же есть на завтрак при похудении? Прежде всего, старайтесь, чтобы в утреннем меню было как можно меньше простых углеводов (тёплый круассан и ароматный сладкий кофе — это, безусловно, очень приятно, но после такой еды вы захотите есть уже через час). Во-вторых, в правильном завтраке для похудения должны быть и белки, и сложные углеводы, и клетчатка. В-третьих, учитесь соблюдать баланс. Если порция окажется слишком маленькой, вы будете до самого обеда кусочничать, а если завтрак будет слишком плотным, тяжесть в желудке и лень вам обеспечена. Вывод: идеальный завтрак для похудения — это сочетание белков, сложных углеводов и клетчатки.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Каким должен быть правильный завтрак для похудения
- Пищевая ценность диетического завтрака для похудения должна составлять примерно 400 ккал.
- Во время завтрака нельзя наедаться! После него вы должны чувствовать лёгкость в животе.
Утром следует полностью отказаться от фастфуда, йогуртов с добавками, сладостей, копчёностей, консервов и макарон.
- За полчаса до первого приёма пищи выпейте стакан воды комнатной температуры.
- На завтрак выбирайте такие продукты, как овсяные хлопья, яйца и авокадо. После них вы будете дольше чувствовать себя сытым.
- Откажитесь от жарки продуктов, а также гриля, чтобы не нагружать организм в начале дня.
Рецепты полезных завтраков для похудения
Овсянка + фрукты+ орехи для похудения на завтрак
Овсянка отлично подходит на завтрак для похудения. Она обеспечит ваш организм сложными углеводами, фрукты дадут клетчатку, а орехи — растительный белок, который легко усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. Сварите 2 столовых ложки крупы с водой или молоком, добавьте 50 г свежих или замороженных ягод и 1 столовую ложку дроблёного фундука или миндаля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омлет + овощи + зерновой хлеб
Меню завтрака для похудения может включать и такое калорийное блюдо, как омлет. Чтобы сделать его более лёгким (а заодно и более полезным), добавьте овощей. Идеальные ингредиенты — помидоры, сладкий перец, шпинат (свежий или замороженный), зелень. А вот сыр в омлет добавлять не стоит, если, конечно же, вы действительно собираетесь сбросить вес.
Творог + фрукты
150 г нежирного творога и половина стакана любых нарезанных фруктов — отличный вариант ПП завтрака для похудения, который вы успеете приготовить, даже если очень торопитесь. Лёгкий белок, кальций, витамины и минералы с самого утра дадут вам заряд бодрости.
Хлеб + индейка + овощи
Вот ещё один рецепт простого завтрака для похудения. Чтобы ваш утренний сэндвич оказался полезным, соблюдайте всего три важных правила. Во-первых, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу. Во-вторых, от колбасы или ветчины откажитесь в пользу мяса птицы (подойдет грудка курицы или индейки). В-третьих, добавьте зелёных листовых овощей — калорий в них совсем немного, поэтому объем порции может быть достаточно большим.
Ягоды + йогурт + злаки
Смешайте в тарелке 50 г несладких овсяных или кукурузных хлопьев, 50 мл натурального йогурта и 50 г любых свежих или замороженных ягод. Полезный завтрак для похудения готов.
Фото: fotoimedia / Ingram.
А вы обычно завтракаете по утрам?
рецепты, меню, что есть, чтобы похудеть
Как известно, завтрак — лучший друг худеющих, поэтому сегодня разбираем, какие продукты обязательно нужно включить в свой утренний рацион, если вы намерены сбросить лишние килограммы или удерживать вес, который вам нравится.
Getty Images
Каким должен быть правильный завтрак для похудения
Завтракать нужно в течение часа с момента пробуждения — между 7 и 10 часами утра. Меню правильного завтрака для похудения должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Норма калорий для нормального завтрака — от 300 до 400. Причём, если вы занимаетесь в зале или вам предстоят серьезные физические нагрузки, нужный вам диапазон — 350−400 калорий.
Ну и самое главное — никогда не пропускайте завтрак, даже если очень торопитесь. Иначе есть риск съесть слишком много в обед и на ужин. Так как же должен выглядеть диетический завтрак для похудения?
Что нельзя есть на завтрак при похудении
- творог;
- бананы;
- каши на воде;
- йогурты с добавками
- сладости;
- фастфуд;
- сладкую газировку и ненатуральные соки;
- сладкие хлебобулочные изделия;
- макароны;
- мясные копчёности;
- консервы и соления.
Простые завтраки для похудения
1. Кисломолочные продукты — полезный завтрак
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если вы сидите на супер-строгой диете, то есть довольно большой риск со временем заполучить нарушение микрофлоры. Это может привести к расстройству желудка и проблемам с пищеварением. Чтобы исключить дисбактериоз во время диеты, правильный завтрак для похудения обязательно должен состоять из кисломолочных продуктов, которые содержат лактобактерии. Например, йогурт. Кроме того, эти продукты богаты кальцием, который участвует в строении костей. Поэтому если вы ещё и активно занимаетесь спортом, то вам точно не стоит сбрасывать его со счетов.
Если же йогурт вам не по вкусу, источником кальция могут стать другие кисломолочные продукты (например, обезжиренный творог или кефир). Важная ремарка: избегайте йогуртов с добавками, лучше остановиться на несладких йогуртах без наполнителей и добавить туда непосредственно перед едой то, что вам нравится — горсть орехов, кусочки фруктов, ягоды, или цельнозерновые хлопья. Такой диетический завтрак для похудения зарядит вас энергией на целый день.
2. Фрукты, ягоды и овощи
Свежие или замороженные фрукты и овощи — отличный источник клетчатки и обязательная составляющая ПП завтрака для похудения. Недавнее исследование Journal of Nutrition доказало, что потребление клетчатки положительно сказывается на потере и поддержании веса, так как клетчатка долго не даёт вам проголодаться. Эксперты доказали, что регулярно потребляя 8 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, вы теряете в среднем 2 кг лишнего веса.
3. Яйца на завтрак, чтобы похудеть
Ещё одним вариантом, что можно есть на завтрак, чтобы похудеть, являются яйца. В них содержится полезный белок, который вкупе с другими полезными веществами позволяет вам дольше сохранить чувство сытости. Исследование американских учёных доказало, что люди, которые предпочитают на завтрак яйцо, смогли в итоге сбросить почти в два раза больше лишнего веса, чем те, кто привык завтракать тостом.
Помимо всего прочего, яйцо — это один из самых питательных продуктов на Земле: в одной штуке содержится всего 77 килокалорий, 5 грамм жиров и 6 грамм белка с девятью полезными аминокислотами. Также в яйцах есть железо, фосфор, селен, витамины A, B12, B2 и B5. А вот от яичницы лучше отказаться: подсолнечное масло — не самая лучшая составляющая меню правильного завтрака для похудения. Вместо этого сварите яйцо вкрутую или приготовьте яйцо-пашот.
4. Смузи
Коктейль из свежих фруктов подойдет тем, кто не испытывает сильного голода с утра. Добавлять в смузи можно практически все фрукты без ограничения, но стоит учитывать, что не все они «дружат» между собой, поэтому лучше найти парочку простых рецептов завтраков для похудения, которые придутся вам по душе. Если вы используете при приготовлении смузи молоко, рекомендуем остановиться на молоке с низким содержанием жира. Если в вашем регионе уже продаются свежие ягоды, лучше использовать их.
5. Готовые завтраки из цельнозерновых культур
Злаки — ещё один простой вариант ПП завтрака для похудения. Они вполне могут стать основой сбалансированного рациона. Во-первых, это источник клетчатки, которую всем худеющим просто необходимо включить в свой рацион — она позволяет дольше не испытывать голод (см. пункт 2), а также помогает очищать организм. Во-вторых, злаки — это источник сложных углеводов, которые особенно полезны, если вам предстоит в течение дня физическая нагрузка. Для организма сложные углеводы — это жизненно важный источник энергии, поэтому, если не хотите свалиться на беговой дорожке в голодный обморок, не стоит избегать углеводов.
А вы завтракаете по утрам?
14 Здоровых продуктов для завтрака, которые помогают похудеть
Выбор продуктов для завтрака, богатых питательными веществами, включая яйца и смузи, может способствовать снижению веса, помогая вам дольше чувствовать себя сытым.
Когда вы пытаетесь похудеть, завтрак может задать тон всему оставшемуся дню.
Употребление неправильных продуктов может усилить вашу тягу еще до начала дня.
С другой стороны, употребление правильных продуктов может обуздать тягу и поддерживать чувство сытости до обеда, сводя к минимуму количество перекусов и облегчая потерю веса.
Вот 14 полезных продуктов для завтрака, которые помогут вам похудеть.
1. Яйца
Богатые белком и множеством важных витаминов и минералов, таких как селен и рибофлавин, яйца являются настоящим источником питательных веществ (1).
Благодаря высокому содержанию белка яйца могут снижать аппетит, если их есть на завтрак, что значительно ускоряет потерю веса.
Например, одно исследование с участием 30 женщин с избыточным весом показало, что употребление яиц на завтрак значительно увеличивало чувство сытости и уменьшало потребление пищи в конце дня по сравнению с употреблением рогалика (2).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 152 взрослых показало, что замена рогалика на завтрак яйцами привела к большей потере веса на 65% и уменьшению окружности талии на 34% за восьминедельный период (3).
От вареных до омлетов и жареных яиц — есть много разных способов насладиться яйцами.
Попробуйте приготовить два-три яйца любым способом, а затем скомбинировать их с порцией ваших любимых овощей, чтобы получился питательный и вкусный завтрак.
РезюмеЯйца богаты белком и, как было доказано, увеличивают чувство сытости, снижают потребление пищи в конце дня и способствуют снижению веса.
2. Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы – компонент ядра пшеницы, содержащий концентрированное количество витаминов и минералов, включая марганец, тиамин и селен.
Он также богат клетчаткой: почти 4 грамма клетчатки в каждой порции весом 1 унция (28 грамм) (4).
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из злаков может способствовать снижению веса.
В одном исследовании употребление злаков с высоким содержанием клетчатки эффективно снижало аппетит и потребление пищи, а также помогало стабилизировать уровень сахара в крови после еды (5).
Другое исследование, в котором приняли участие более 27 000 мужчин в течение восьми лет, показало, что более высокое потребление клетчатки из злаков связано с более низким риском увеличения веса (6).
Попробуйте использовать зародыши пшеницы в качестве начинки для овсяных хлопьев, коктейлей или йогуртов, чтобы добавить немного хруста и немного дополнительной клетчатки к вашему завтраку.
РезюмеЗародыши пшеницы богаты клетчаткой. Исследования показывают, что злаковые волокна могут помочь снизить аппетит, снизить риск увеличения веса и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
3. Бананы
Бананы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий являются отличной альтернативой сладким хлопьям для завтрака, чтобы первым делом утром утолить жажду сладкого.
Один средний банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом содержит 3 грамма пищевых волокон — за один раз покрывает до 12 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).
Клетчатка помогает замедлить опорожнение желудка, обуздать тягу и дольше сохранять чувство сытости (8).
Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления клетчатки из фруктов и овощей связано с увеличением потери веса (9, 10).
Кроме того, незрелые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, который не переваривается желудком и тонкой кишкой.
Исследования показывают, что резистентный крахмал может помочь уменьшить потребление пищи и уменьшить жир на животе (11, 12).
Бананы можно есть отдельно или нарезать в качестве начинки для йогурта, творога или овсянки. Вы также можете добавить неспелые зеленые бананы в свой утренний смузи, чтобы получить большую дозу резистентного крахмала.
РезюмеБананы богаты клетчаткой, благодаря которой вы дольше сохраняете чувство сытости. Незрелые бананы также содержат резистентный крахмал, который может помочь уменьшить потребление пищи и жир на животе.
4. Йогурт
Кремообразный, вкусный и сытный йогурт является прекрасным дополнением к диете для похудения.
В частности, греческий йогурт содержит большое количество белка в каждой порции, что делает его идеальным завтраком для похудения.
Одно исследование с участием 20 женщин показало, что употребление йогурта с высоким содержанием белка в качестве перекуса снижает чувство голода и снижает потребление пищи на 100 калорий в течение дня по сравнению с нездоровыми закусками, такими как шоколад и крекеры (13).
Другое исследование с участием 8 516 человек показало, что у тех, кто ел не менее семи порций йогурта каждую неделю, был меньший риск избыточного веса или ожирения по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт регулярно (14).
Попробуйте смешать одну чашку (285 г) греческого йогурта с фруктовой смесью, семенами чиа или зародышами пшеницы, чтобы получить особенно питательный завтрак.
РезюмеЙогурт богат белком и снижает чувство голода и потребление пищи, а также снижает риск увеличения веса.
5. Смузи
Смузи — это не только быстрый и простой способ получить концентрированную дозу питательных веществ, но и удобный продукт для завтрака, который может ускорить потерю веса.
Поскольку ингредиенты можно выбирать индивидуально, вы можете адаптировать напиток в соответствии со своими личными предпочтениями.
Наполнение смузи овощами и низкокалорийными фруктами может увеличить потребление клетчатки, что поможет вам дольше чувствовать себя сытым (15).
Добавьте некоторые ингредиенты с высоким содержанием белка, такие как орехи, семена или протеиновый порошок, чтобы вызвать чувство сытости и побороть тягу (16).
Однако имейте в виду, что смузи могут быстро превратиться в калорийные бомбы, если вы переусердствуете с высококалорийными ингредиентами.
Для легкого смузи для похудения смешайте одну чашку (240 мл) молока с горстью листовой зелени, двумя столовыми ложками (28 граммов) семян чиа и одной чашкой (144 грамма) клубники.
Наслаждайтесь своим смузи в течение всего утра, чтобы не перекусывать и бороться с тягой к еде.
Краткий обзорСмузи может быть удобным способом увеличить потребление клетчатки и белка, уменьшить чувство голода и ускорить потерю веса. Не добавляйте слишком много калорийных ингредиентов.
6. Ягоды
Разновидности ягод, такие как клубника, черника, ежевика и малина, невероятно богаты питательными веществами, то есть содержат мало калорий, но содержат необходимые питательные вещества.
Помимо того, что ягоды содержат много важных витаминов и минералов, они богаты клетчаткой, которая может уменьшить чувство голода и потребление пищи (15).
Фактически, одно исследование с участием 12 женщин показало, что замена полдника с высоким содержанием сахара на порцию смешанных ягод снижает потребление калорий в конце дня в среднем на 133 калории (17).
Другое исследование с участием 133 468 взрослых показало, что каждая ежедневная порция ягод была связана с потерей веса на 1,1 фунта (0,5 кг) за четырехлетний период (18).
Добавляйте ягоды в свой утренний смузи, овсянку или йогурт, чтобы воспользоваться их уникальными свойствами для снижения веса.
Краткое описаниеЯгоды богаты питательными веществами и клетчаткой. Исследования показывают, что употребление ягод может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
7. Грейпфруты
Грейпфруты — популярный компонент многих диет и программ по снижению веса — и не зря.
Помимо низкого содержания калорий, грейпфруты имеют высокое содержание воды и клетчатки, что может быть полезно для похудения (19, 20).
Одно исследование с участием 91 взрослого человека с ожирением показало, что употребление половины грейпфрута перед едой привело к значительной потере веса по сравнению с контрольной группой.
В ходе 12-недельного исследования участники, которые ели грейпфруты, похудели в среднем на 3,5 фунта (1,6 кг) — примерно в пять раз больше, чем в контрольной группе (21).
В исследовании с участием 85 человек употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой в течение 12 недель в сочетании с низкокалорийной диетой привело к снижению жировой массы тела на 1,1%, ускорению потери веса на 7,1% и снижению потребления калорий на 20%. –29% (22).
Ломтики свежего грейпфрута станут прекрасным дополнением к сытному завтраку. Вы также можете добавить грейпфрут в парфе, смузи или фруктовые салаты.
Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрута обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Некоторые лекарства могут взаимодействовать с грейпфрутом, потенциально вызывая некоторые побочные эффекты (23).
РезюмеГрейпфруты содержат мало калорий, много воды и клетчатки. Исследования показывают, что они могут увеличить потерю веса и уменьшить потребление калорий и жировые отложения.
8. Кофе
Некоторые исследования показали, что утренняя чашка чая может принести большую пользу для похудения.
Благодаря содержанию кофеина кофе может способствовать снижению веса за счет повышения метаболизма и сжигания жира.
Согласно одному небольшому исследованию с участием восьми мужчин, потребление кофеина ускоряло метаболизм на 13% и усиливало расщепление жира (24).
Другое исследование с участием 58 157 взрослых показало, что кофе может помочь в долгосрочном контроле веса, поскольку увеличение потребления кофе было связано с меньшим увеличением веса в течение 12-летнего периода (25).
Хотя кофе сам по себе не может быть сбалансированным завтраком, вы можете легко сочетать его с вашими любимыми полезными продуктами для завтрака, чтобы разнообразить утренний прием пищи.
Только не переусердствуйте с сахаром или сливками, так как они добавляют калорий и сводят на нет некоторые потенциальные полезные свойства кофе.
РезюмеДоказано, что кофе ускоряет метаболизм и сжигание жира. Длительное потребление кофе также может помочь контролировать вес.
9. Киви
Киви, богатые витамином С, витамином К и калием, обладают впечатляющим набором питательных веществ.
Они также являются отличным источником клетчатки — всего одна чашка (177 граммов) обеспечивает до 21% ваших ежедневных потребностей (26).
Одно исследование с участием 83 женщин показало, что низкокалорийная диета с высоким содержанием клетчатки эффективно снижает аппетит и озабоченность едой, а также снижает массу тела, жировые отложения и окружность талии (15).
Более того, киви содержат особый тип клетчатки, называемый пектин, который, как было показано, усиливает чувство сытости, снижает аппетит и способствует снижению веса (27, 28).
Они также действуют как естественное слабительное, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая регулярность и помогая временно сбросить вес воды (29).
Нарезанные ломтиками киви — отличная добавка к завтраку. Вы также можете добавить их в йогурт, смузи или хлопья.
РезюмеКиви богаты клетчаткой, в том числе пектином, который может снижать аппетит и способствовать снижению веса. Этот зеленый терпкий фрукт также действует как натуральное слабительное, помогая временно снизить вес воды.
10. Зеленый чай
Взгляните на ингредиенты почти любой таблетки для похудения или добавки для сжигания жира, и есть большая вероятность, что вы заметите зеленый чай.
Зеленый чай широко изучался на предмет его метаболизма и способности сжигать жир.
Например, одно небольшое исследование с участием 23 человек показало, что прием трех капсул экстракта зеленого чая увеличивает сжигание жира на 17% всего за 30 минут (30).
Другое исследование с участием 10 взрослых показало, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и увеличивает сжигание калорий в течение 24 часов на 4% (31).
Аналогичным образом, исследование с участием 31 взрослого человека показало, что употребление напитка, содержащего кофеин, кальций и некоторые соединения, содержащиеся в зеленом чае, три раза в день в течение трех дней увеличивает количество сжигаемых калорий в день на 106 калорий (32).
Существует безграничное количество способов насладиться зеленым чаем по утрам. Попробуйте добавить дольку лимона, капнуть немного меда или заварить чай с имбирем или мятой, чтобы придать чашке вкусный оттенок.
РезюмеЗеленый чай и его компоненты увеличивают сжигание жира и количество сожженных калорий, что может способствовать снижению веса.
11. Семена чиа
Крошечные, но полезные семена чиа — отличная добавка к завтраку.
Они богаты клетчаткой и могут поглощать воду, образуя гель, который расширяется в желудке, помогая дольше сохранять чувство сытости (33).
Они также богаты белком, который может замедлить опорожнение желудка и снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимуляцию чувства голода (34).
Одно исследование с участием 11 взрослых показало, что употребление семян чиа, запеченных в белом хлебе, снижает как аппетит, так и уровень сахара в крови (35).
Другое 12-недельное исследование с участием 19 человек показало, что ежедневное употребление 35 граммов муки чиа значительно снижает массу тела и окружность талии (36).
Попробуйте приготовить парфе из семян чиа на завтрак, смешав одну унцию (28 граммов) семян чиа с одной чашкой (245 граммов) йогурта в миске или стеклянной банке.
Дайте смеси впитаться примерно 30 минут, чтобы семена набухли, затем добавьте полстакана (74 грамма) ваших любимых ягод.
Семена чиа также являются вкусной и питательной добавкой к чаю, коктейлям или овсяным хлопьям.
РезюмеБогатые белком и клетчаткой семена чиа способствуют снижению веса, снижают аппетит и стабилизируют уровень сахара в крови.
12. Овсянка
Овсянка — это полезный и вкусный завтрак, особенно если вы хотите похудеть.
В овсянке мало калорий, но много клетчатки и белка — двух питательных веществ, влияющих на аппетит и контроль веса.
В частности, овес является отличным источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая, как доказано, влияет на все, от иммунной функции до здоровья сердца (37).
Исследования показывают, что бета-глюкан может сбалансировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои, которые могут повысить аппетит (38).
Одно небольшое исследование с участием 14 взрослых с избыточным весом также показало, что потребление большего количества бета-глюкана приводит к повышению уровня пептида YY, гормона, который регулирует потребление пищи путем снижения аппетита (39)., 40).
Попробуйте объединить одну чашку (235 граммов) приготовленной овсянки с половиной чашки (74 грамма) ягод, одной столовой ложкой (7 граммов) молотого льняного семени и горстью миндаля для насыщенного дня с высоким содержанием клетчатки. еда.
РезюмеОвсянка содержит мало калорий, но много клетчатки и белка, что может способствовать снижению веса. Он также содержит бета-глюкан, который может снизить как уровень сахара в крови, так и аппетит.
13. Семена льна
Семена льна богаты вязкой клетчаткой, типом растворимой клетчатки, которая поглощает воду, образуя гель в кишечнике.
Исследования показывают, что растворимая клетчатка особенно эффективна для замедления пищеварения, что может помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий, способствуя снижению веса (41, 42).
Исследования показывают, что добавление льняного семени в ваш рацион может оказать сильное влияние на потерю веса и контроль аппетита.
Одно небольшое исследование показало, что употребление напитка, приготовленного из семян льна, увеличивает чувство сытости и снижает аппетит по сравнению с подслащенным сахаром напитком (43).
Аналогичным образом, исследование с участием 18 мужчин показало, что булочки с добавлением льняного семени подавляют аппетит и усиливают чувство сытости в большей степени, чем обычные булочки (44).
Семена льна универсальны и просты в употреблении. Измельченные льняные семена можно посыпать хлопьями, использовать для загущения утреннего смузи или даже смешивать с водой, чтобы увеличить потребление клетчатки.
РезюмеСемена льна богаты растворимой клетчаткой и, как было показано, усиливают чувство сытости и снижают аппетит.
14. Орехи
Орехи обеспечивают идеальный баланс клетчатки, белков и полезных для сердца жиров, что делает их достойным дополнением к любому завтраку.
Однолетнее исследование с участием 169 человек показало, что добавление орехов в средиземноморскую диету значительно уменьшило окружность талии по сравнению с контрольной группой (45).
Другое исследование с участием 65 взрослых сравнило эффекты низкокалорийной диеты, включающей три унции (84 грамма) миндаля в день, с низкокалорийной диетой, включающей сложные углеводы.
Обе диеты содержали одинаковое количество калорий и белка. Тем не менее, к концу 24-недельного исследования те, кто потреблял миндаль, потеряли на 62% больше веса и на 56% больше жира, чем те, кто потреблял сложные углеводы (46).
Имейте в виду, что орехи также очень калорийны, поэтому ограничьте потребление до одной унции (28 граммов) за раз, чтобы не накапливать калории.
Смешайте порцию орехов с йогуртом, творогом или домашней мюсли, чтобы вывести свой завтрак на новый уровень с точки зрения питательных веществ.
РезюмеОрехи богаты клетчаткой, белком и полезными жирами. Исследования показывают, что добавление орехов в рацион может ускорить потерю веса.
Практический результат
Начав свой день с правильной ноги и с правильной едой, вы можете изменить мир к лучшему, когда дело доходит до потери веса.
Употребление здоровых продуктов для завтрака может облегчить обуздание тяги и достижение целей по снижению веса.
Имейте в виду, что соблюдение диеты для похудения не ограничивается только здоровым завтраком. Обязательно наполняйте свой рацион питательными цельными продуктами в течение дня, чтобы оптимизировать свое здоровье и помочь быстро похудеть.
Что съесть перед тем, как выпить? Ваш выбор 15 лучших вариантов
Прежде чем пить, вы можете съесть продукты с высоким содержанием белка, электролитов и других основных питательных веществ.
То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро.
На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как выпить один или два алкогольных напитка, может помочь контролировать чувство голода, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.
И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.
Вот 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя.
Яйца очень питательны и сытны, содержат 6 граммов (г) белка на яйцо (1).
Перекус богатой белком пищей, такой как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).
Кроме того, белок является наиболее насыщающим макроэлементом, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым, что может снизить риск переедания, вызванного алкоголем, поздно ночью (4).
Поскольку алкоголь снижает скованность и, как было доказано, повышает аппетит, выбор сытной еды перед вечерним выпивкой может быть разумным способом минимизировать тягу в дальнейшем (5).
Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте их в виде яичницы-болтуньи, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору, чтобы получился питательный омлет с клетчаткой.
Овес также является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и облегчают воздействие алкоголя (6, 7).
Фактически, порция 1/2 чашки (40 г) сырых овсяных хлопьев обеспечивает почти 5 г белка и 4 г клетчатки, а также приличное количество магния, селена и железа (7).
В дополнение к своей выдающейся питательной ценности, одно более раннее исследование показало, что овес может принести пользу здоровью печени, улучшая ее функцию. В исследованиях на животных также было показано, что он защищает от вызванного алкоголем повреждения печени (8, 9, 10).
Помимо овсяных хлопьев, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков мюсли и смузи. Их даже можно смешивать и использовать в качестве основы для коржей для пиццы, вегетарианских котлет или лепешек, которые идеально подходят для закусок перед употреблением.
Содержащие 4 г клетчатки на один крупный плод, бананы являются превосходной портативной закуской, которую следует иметь под рукой перед употреблением, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь (11).
Кроме того, они богаты калием, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (11, 12).
Поскольку бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам избежать обезвоживания (11).
Бананы сами по себе являются полезной и удобной закуской, но их также можно посыпать арахисовым маслом или добавить в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт, чтобы получить мощное лакомство.
Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими множество преимуществ для здоровья (12, 13).
Некоторые исследования на животных показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством (14).
Лосось также богат белком, обеспечивая колоссальные 22 г в каждой приготовленной порции весом 3 унции (унции) или 85 г, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (15).
Одним из самых простых способов приготовления лосося является его запекание. Поместите лосося в форму для запекания кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.
Просто запекайте при температуре 400°F (200°C) в течение примерно 10–15 минут, затем соедините с овощами на ваш выбор и наслаждайтесь здоровой едой.
Предлагая хороший баланс белков, жиров и углеводов, несладкий греческий йогурт является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед вечерним пьянством (16).
Белок особенно важен, так как он медленно переваривается и может свести к минимуму воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание (2).
Это также может помочь вам оставаться сытым всю ночь, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю (17, 18).
Попробуйте посыпать несладкий греческий йогурт фруктами, орехами и семенами, чтобы получить легкий, сытный и вкусный перекус перед употреблением.
Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций (19).
В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 20).
Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофейная кислота, которые, согласно некоторым исследованиям на животных, могут помочь предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (21, 22, 23, 24) .
Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 г) семян чиа с 1 чашкой или 237 миллилитрами молочного или немолочного молока, а также фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на ваш выбор.
Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины С и К (25).
Они также богаты водой, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (26).
Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.
Одно исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что черника эффективно повышает уровень нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (27).
Другое более раннее исследование с участием 12 человек показало, что ежедневное употребление 17,5 унций (500 г) клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (28).
Соедините ягоды с горстью миндаля для более сытной закуски перед употреблением или попробуйте добавить их в коктейли, фруктовые салаты и йогуртовые парфе.
В дополнение к ряду важных витаминов и минералов, спаржа также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.
Фактически, одно исследование 2009 года показало, что экстракт спаржи повышает активность двух ферментов, которые метаболизируют алкоголь и защищают клетки печени от повреждений (29). ).
Более того, более ранние исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избыточным потреблением алкоголя (30, 31).
В качестве легкого гарнира сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте при температуре 425°F (220°C) в течение 10–15 минут или до легкого подрумянивания.
9. Грейпфрут
Грейпфрут — это ароматный цитрусовый фрукт, содержащий большое количество клетчатки, витамина С и витамина А в каждой порции (32).
Он также содержит нарингенин и нарингин, два антиоксидантных соединения, которые, как было показано в некоторых более ранних исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать ее здоровье (33).
Кроме того, одно исследование на животных показало, что нарингин может уменьшить вызываемое алкоголем накопление жира и повреждение печени (34).
Попробуйте нарезать грейпфрут дольками и посыпать его солью или сахаром, чтобы сбалансировать острый терпкий вкус.
Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо опасения (35).
Дыни очень богаты водой и помогают избежать обезвоживания во время питья.
Например, арбуз примерно на 91 % состоит из воды, а дыня — примерно на 90 % (36, 37).
Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который, согласно некоторым более ранним исследованиям, может быстро истощаться при избыточном употреблении алкоголя (37, 38, 39).
Из медовой росы, арбуза и дыни можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.
11. Авокадо
Богатый мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, авокадо является одним из лучших продуктов, которые можно есть перед употреблением алкоголя.
Это потому, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 40).
Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, помогающего сбалансировать электролиты: всего половина авокадо обеспечивает 8% дневной нормы (41).
Этот фрукт столь же разнообразен, сколь и вкусен. Попробуйте намазать его на тосты, посыпать им салаты или посыпать кусочки солью для вкусной закуски.
12. Киноа
Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (42).
Он особенно богат магнием и калием, двумя минералами, которые могут помочь свести к минимуму дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (42).
Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя (43, 44).
Киноа можно легко использовать в различных блюдах, включая супы, рагу или салаты. Вы также можете добавить его в домашние батончики мюсли, энергетические закуски или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.
13. Свекла
Свекла выделяется как суперзвездный ингредиент благодаря яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов (45).
Одно старое исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени и уменьшает повреждение клеток (46).
Дополнительное исследование показало, что свекольный сок снижает маркеры индуцированного печенью повреждения у крыс (47).
Свекла можно варить, мариновать, жарить или жарить и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы или салатов.
14. Сладкий картофель
Сладкий картофель является не только отличным источником калия, помогающим сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким содержанием сложных углеводов (48).
Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на организм (49).
Согласно исследованию, проведенному в 2011 году с участием 10 человек, употребление вареного сладкого картофеля сводило к минимуму скачки и падения уровня сахара в крови, что потенциально может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (18, 50).
Попробуйте приготовить порцию картофеля фри в качестве легкой закуски или гарнира перед выходом на улицу. Просто нарежьте батат дольками, смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте 20–25 минут при 425°F (220°C).
15. Смесь Trail
Домашняя смесь Trail – отличный вариант для здорового и сытного перекуса перед тем, как вы начнете пить.
Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и льна, содержат много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (51).
Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить электролитные нарушения, вызванные употреблением алкоголя (52).
Смесь Trail легко приготовить из таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовая стружка и сухофрукты.
Если вы предпочитаете приобретаемые в магазине смеси для трейла, ищите их без добавления сахара, соли или искусственных ингредиентов.
Помнить о том, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбирать питательные продукты перед вечеринкой.
В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (53).
Если у вас ГЭРБ или вы склонны к несварению желудка, перед употреблением алкоголя вам может потребоваться также избегать других триггеров, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (53).
Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендельки и крекеры, могут усугубить вздутие живота и накопление жидкости, вызванное алкоголем (54, 55).
Наконец, обязательно исключите рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.
Эти продукты и напитки не только быстрее перевариваются, но и могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (56).
Кроме того, следите за тем, чтобы избежать обезвоживания, выпивая простую воду небольшими глотками в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность симптомов похмелья по утрам (57).
резюмеПрежде чем употреблять алкоголь, вам следует избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, провоцирующих ГЭРБ.
Выбор правильных продуктов перед употреблением алкоголя невероятно важен.
Некоторые продукты могут вызвать несварение желудка, вздутие живота и изжогу, а также повышают риск повышенного аппетита и чувства голода.