Зачем белок нужен организму – Что такое протеин или белок, зачем он нужен организму и откуда его получить

0

Содержание

Важное значение употребления белка в жизни человека

По статистике ¾ населения Земли недополучают полноценного белка.
Разберемся с понятием «белок» и его значением в нашей жизни.

Белки — это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот. При синтезе множества белков используются 20 основных аминокислот. Кроме того большая часть ферментов и гормонов в нашем организме является белками. Наш организм на 25% состоит из белка.

  1. Наряду с углеводами и жирами белок является одним из важнейших компонентов для развития человека.
  2. Белок это своеобразный строительный материал наших мышц, к которым относятся и сухожилия, связки, кожа, волосы, кости.
  3. Белок запускает процесс роста, развития и построения клеток нашего организма
  4. Белки осуществляют процессы обмена веществ. Из белков состоят все клетки, ферменты, органы и ткани.
  5. Белок выполняет в организме человека важнейшую функцию, а именно: двигательная, регуляторная, защитная, каталитическая, транспортная, информационная

Функции белка в организме

  1. Белки придают и поддерживают форму клеток и тканей организма.
  2. Белки — важная часть питания человека и животных.
  3. Белок необходим для восстановления и увеличения мышечной массы.
  4. Для поддерживания энергии и мотивации.
  5. Низко-белковая диета приводит к потере мышечной массы, переломам, медленному срастанию костей, хрупкости костей и остеопорозу.
  6. Чтобы наш организм всегда имел в запасе строительные вещества для клеток, необходимо в питании использовать белковые продукты.
  7. Белок — основной строительный материал.

Что является источником белковой пищи?

В своем ежедневном рационе человек обычно использует смесь белков, как растительного, так и животного происхождения.

Источники растительных белков:

  1. Бобовые ( соя, фасоль, чечевица, горох)           
  2. Орехи
  3. Картофель
  4. Цветная капуста
  5. Крупы (пшено, манка, перловка, гречка и т. д.)

Источники животных белков:

 

Мясо, рыба, птица, молоко, творог, яйца, сыры.

 

Сколько белка необходимо употреблять в сутки?

В среднем норма белка рассчитывается: 1 грамм на 1 кг веса, т. е. при весе 70 кг нормой будет 56-70 грамм белка в день. Мужчинам-спортсменам рекомендуется принимать 170-200 грамм белка в сутки.
Увеличение потребления белка приводит к росту, восстановлению и наращиванию мышечной массы тела.

Белки для снижения веса:
Для желающих похудеть и снизить вес, белковая пища имеет очень важное значение. Высокое содержание белка в рационе, является эффективным способом снижения веса. Следует принимать в пищу белки животного и растительного происхождения. Уменьшить употребление жиров и картофеля.

Снижение веса происходит за счет уменьшения жировой массы.       

Диетологи рекомендуют составлять рацион питания исходя из расчета: половина дневной нормы употребляемого белка должны составлять растительные белки, преимущественно соевые.

 

 

Недостаток белков может вызвать серьезные заболевания. Обязательно включайте в ежедневный рацион правильные белковые продукты.

 

Если Вы хотите разнообразить свой рацион, получить сбалансированный полноценный комплекс белков, быть здоровыми, активными и жизнерадостными, Вы всегда можете воспользоваться белковыми коктейлями производства немецкой компании LR HEALTH&BEAUTY. 

Это белковые коктейли Слим Актив и протеиновый напиток Slim Activ.  
Сбалансированный состав и доступная цена.

Более подробно об этих полезных белковых коктейлях Вы можете узнать в обратной связи или задавайте вопрос в комментарии.

 

Присоединяйтесь ко мне в соц. сетях  Facebook, Одноклассники и группе Вконтакте: https://vk.com/club169569142

 

Будьте здоровы и красивы!

Также по этой теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Зачем нужны белки организму, и что происходит при недостатке белка

Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе, ни один другой компонент питания не сможет заменить белок. Для чего нужен белок в организме человека, почему он так важен?

Научно доказано, зачем белок необходим организму, ведь этот компонент питания невозможно заменить каким-либо другим. Протеины необходимы организму для роста тканей и обслуживания всех систем. Структура белка – это крупные молекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые в свою очередь являются структурными элементами всех тканей организма. Белок состоит из тысяч связанных между собой цепочек аминокислот, в создании определенного пита белка участвуют до двадцати видов аминокислот. Свойства белка определяются не только представленными в нем аминокислотами, но и их последовательностью в соединении, каждый белок обладает уникальной трехмерной структурой.

Как организм использует белки?

Многие люди часто задаются вопросом: зачем нужен белок и какую роль он играет в жизни человека? На белковые соединения возложены функции по росту и обновлению тканей организма, обеспечение деятельности всех систем. Именно белки работают антителами и связывают чужеродные для организма агенты, защищая его от бактерий и вирусов. Они же выполняют роль энзимов для осуществления тысяч химических реакций, участвуют в создании молекул, хранят информацию в ДНК. Некоторые белки выполняют такие же функции, как и гормоны, они распространяют сигналы между разными органами и тканями. Тело может двигаться только благодаря белкам.

Белки в пище обеспечивают организм питательными веществами, выполняя роль источника энергии. В среднем взрослый человек должен получать в день примерно 0,8 грамма на килограмм веса, но эта норма белка приблизительна, она зависит от образа жизни человека, степени его активности и особенностей метаболизма.

Что происходит, когда организму не хватает белка?

Усиление выпадения волос

Усиление выпадения волос особенно во время приема душа говорит о недостаточном употребления белка. Волосы истончаются, становятся тонкими и безжизненными. Главная составляющая волоса – это белок под названием кератин.

На состояние волос влияет представленность белка в организме, ухудшению состояния волос соответствует ослабление иммунной системы.

Долгое заживление ран

Если на заживление ран уходит слишком много времени, то это тоже признак дефицита белка. В норме организм подключает к заживлению травм дополнительные ресурсы – белки, углеводы и жиры для создания новых тканей, а также начинает вырабатывать больше гормонов стресса. Если организму не хватает белка, то заживление раны будет происходить очень долго, на протяжении всего этого периода все органы будет обделены белком.

При наличии любого повреждения – синяка, пореза, растяжения, человек нуждается в дополнительном белке, усиление рациона обеспечит ускорение обновления тканей.

Плохое настроение без причины

Белок в организме расщепляется на аминокислоты, далее из них организм производит важные вещества, в том числе и нейромедиаторы. К примеру, гормон счастья серотонин производится из аминокислоты триптофана. Это один из нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы и оказывают влияние на настроение человека. Если ты часто пребываешь в подавленном настроение и ощущаешь вину без повода, то это повод оценить обмен белка, возможна причина в недостаточной выработке нейромедиаторов.

Зачем нам нужен белок?

Ослабление иммунитета

Одной из функций белков является создание физических барьеров, то есть кожи и слизистых оболочек, укрепление их защитных свойств. Также белки образуют антитела и другие иммунные химикаты, от которых зависит иммунный ответ организма на вторжение чужеродных агентов. Поэтому тенденция к частым простудным тоже может быть следствием дефицита протеина в питании.

Отеки ног

Часто проявляются в области лодыжек. Белок необходим для поддержания баланса жидкости в организме, в том числе и в кровеносных сосудах. В организме здорового человека с полноценным питанием жидкость будет беспрепятственно поступать к тканям и оттекать от них, при недостатке белка отток жидкости становится затруднительным, образуются отеки нижних конечностей.

Зачем нужен белок организму – Womanjo.ru

Зачем нужен белок организмуПища — мощный и постоянно действующий фактор внешней среды, влияющий на здоровье человека. Она—единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и материал для своего роста и обновления. Нарушения в характере питания приводят к развитию различных заболеваний.

Пищевые вещества, входящие в состав продуктов питания, делятся на питательные и вкусовые.

Питательные — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Вкусовые — органические и неорганические кислоты, эфирные масла, красящие вещества, дубильные вещества, спирты и др.

Давайте в этой статье обсудим, зачем нужен белок организму? Белки являются пластическим материалом и используются для образования клеток, межклеточных структур, тканей. При недостатке белка замедляется рост детского организма и уменьшается масса тела. Белок входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, некоторых факторов свертывания крови, антител, выполняющих защитную роль и повышающих сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сокращение мышц, обезвреживает токсические вещества, выполняет транспортную функцию и способствует фиксации питательных веществ, благодаря образованию различных комплексов (белково-жировые, белково-витаминные, белково-минеральные, белково-водные и др.). При дефиците белка в питании ухудшаются процессы усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и некоторых медикаментов. Белки являются и источником энергии. При сгорании 1 г белка в организме образуется 4 кКал. Белок относится к незаменимым веществам, так как не синтезируется в организме и должен поступать с пищей, но может участвовать в синтезе жиров и углеводов при недостаточном их поступлении.

Белки пищевых продуктов  в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты — заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Недостаточное поступление любой из этих аминокислот нарушает обмен белков.

Основными источниками белка являются продукты животного происхождения

  • мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, из растительных
  • соя, фасоль, горох, пшеница и др.

Более высокой переваримостью и усвояемостью и наибольшей сбалансированностью по аминокислотному составу обладают белки яиц и молока, затем мяса и рыбы. Всасываемость аминокислот белков животного происхождения составляет более 90%. Растительные белки менее полноценны по аминокислотному составу, хуже перевариваются и в кишечнике всасывается около 70% аминокислот. Усвоение белков повышается после, их измельчения, протирания. Аминокислотный состав белков улучшается при сочетании растительных и животных белков.

Белковая недостаточность приводит:

  1. к истощению нервных клеток
  2. замедленному развитию речи и психики
  3. снижению синтеза гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, половых желез
  4. способствует развитию жировой инфильтрации печени, анемии, лейкопении, полигиповитаминозу (А, Д, Е, К, С, группы В)
  5. способствует нарушению минерального обмена
  6. способствует возникновению остеопороза из-за дефицита кальция и фосфора в костях
  7. способствует замедлению роста костей, атрофии мышц
  8. способствует сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Зачем нужен белок организму и какова суточная потребность белка? Суточная потребность организма в белках зависит от возраста, характера выполняемой работы, состояния здоровья. Для здорового человека она составляет 90—100 г, для лиц пожилого возраста 60—70 г, для беременных женщин и кормящих матерей 110 г., для людей, выполняющих интенсивную физическую, а также для больных (инфекционные заболевания, энтерит с нарушением процессов-всасывания, нефроз с потерей большого количества белка с мочой)—до 130 г. Белки ограничиваются в лечебном питании при нарушении азотовыделительной функции почек, декомпенсации функционального состояния печени. Белки животного происхождения в пищевом рационе здоровых людей должны составлять 50—60%, а при различных заболеваниях — не менее 60%.

что такое и для чего нужен организму?

Мало кто задумывается каждый день о том, чем именно питаться и как оптимально строить свой рацион. К сожалению, о питании чаще всего думают только люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Все знают о том, что в рационе должен быть белок. Что такое представляет собой это вещество?

Непростые свойства

белок что такое

Белки (протеины) – это гигантские макромолекулы жизни, которые могут состоять из множества цепей. Самые маленькие блоки, из которых строятся эти величественные здания – аминокислоты. В итоге получается, что, по правилу эмерджентности, целые молекулы приобретают очень сложные свойства, несводимые к свойствам аминокислот. Количество функций, выполняемых протеинами в теле человека, не поддается исчислению, хотя группы функций все же выделяют.

А если ошибиться?

Итак, белок? Что такое он собой представляет и как один тип отличается от другого? Отличаются протеины количеством и последовательностью аминокислот. Причем один небольшой сдвиг – и молекулы белков уже не могут выполнять свои функции. Иногда в генетический код закрадывается ошибка, и по свойству кодирования аминокислоты заменяются неправильными – возникают серьезные болезни вроде миастении или серповидно-клеточной анемии. Очень важен для организма белок. Что такое нарушения генетические, связанные с его строением? Это неизбежные и серьезные заболевания на уровне целостного организма.

Механизм катализа

молекулы белков

Биологические макромолекулы белков особенно важны для человека в силу своей каталитической активности. Большинство процессов в нашем организме не может происходить без этой активности, потому что реакции эти неспособны начаться самопроизвольно в силу энергетических причин. Почему важен белок? Что такое он себой представляет в отношении к катализу? Возможно, вам более знакомым покажется понятие-синоним “фермент”. Он связывается с компонентами реакции активными точками, позволяя реакции начаться, а после благополучно «отпускает» вещество. Таким образом, он облегчает начало реакции, но сам в ней не расходуется, как и любой другой катализатор.

Основа движения

Очень важна структурная функция. Белки почти в чистом виде встречаются в мышцах. Мясо, которое многие едят с целью получить протеины – это мышцы животных. Хотя лучшие белки – это измельченные (как в протеиновых коктейлях). Мясо тоже достаточно хорошо усваивается. Хуже положение с этим у соевых продуктов и бобовых. Белка там много, а вот извлечь его из продукта оказывается сложным для тела.

На микроскопическом уровне

лучшие белки

Белки формируют основу клетки, называемую цитоскелетом, который придает форму. Еще важно участие протеина в транспорте большинства веществ, не способных самостоятельно пройти через клеточную мембрану. На уровне клетки осуществляется уже упомянутая каталитическая активность.

Какие белки лучше всего употреблять в пищу? Традиционно важными считаются животные, но их вполне можно заменить соевыми, если это растение было предварительно достаточно хорошо обработано. Например, протеиновые коктейли из сои содержат полноценный белок и усваиваются лучше мышечного мяса. Почему растительный протеин лучше для здоровья? Он не связан с огромным количеством жиров и не способствует выработке холестерина.

Что такое протеин или белок, зачем он нужен организму и откуда его получить

Протеин он же белок — крупные молекулы, которые необходимы нашим клеткам. Они состоят из аминокислот. Структура и функция наших тел зависят от белков, а регулирование клеток, тканей и органов организма не может существовать без них.

Мышцы, кожа, кости и другие части человеческого тела содержат значительное количество белка, включая ферменты, гормоны и антитела. Белки также работают как нейротрансмиттеры. Гемоглобин, носитель кислорода в крови, является белком.

Голландский химик Герхардус Йоханнес Малдер впервые описал белки и придумал это название в 1838 году.

Греческое слово «protos» означает «первый», а греческое слово «proteios» означает «первое качество».

Белки считались первичным, или первым, качеством жизни.

Что такое протеин?

Что такое протеин (белок) и сколько нам его нужно?

Белок участвует во многих функциях организма.

Белки — это длинные цепи аминокислот, которые составляют основу всей жизни. Они похожи на машины, которые делают все живое, будь то вирусы, бактерии, бабочки, медузы, растения или человеческие функции.

Человеческое тело состоит приблизительно из 100 триллионов клеток. Каждая клетка имеет тысячи различных белков, которые вместе заставляют клетку выполнять свою конкретную работу. Белки — крошечные машины внутри клетки.

Аминокислоты и белки

Протеин состоит из аминокислот, а аминокислоты — это строительные блоки белка. Есть около 20 аминокислот.

Эти 20 аминокислот могут быть организованы миллионами различных способов для создания миллионов различных белков, и каждый белок имеет определенную функцию в организме. Структуры отличаются в зависимости от последовательности, в которой объединяются аминокислоты.

Существует 20 различных аминокислот: аланин, аргинин, аспарагины, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин-гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин.

Аминокислоты представляют собой органические молекулы, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

Аминокислоты синтезируют белки и другие важные соединения в организме человека, такие как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Что делают белки?

Белки участвуют почти в каждом биологическом процессе, и их функции сильно различаются.

Основные функции белков в организме — создавать, укреплять, восстанавливать или заменять ткани.

Они могут быть структурными, такими как коллаген, они могут быть гормональными, такими как инсулин, они могут быть носителями, например гемоглобином, или они могут быть ферментами, такими как амилаза. Все это белки.

Кератин — структурный белок, который укрепляет защитные покрытия, такие как волосы. Коллаген и эластин также имеют структурную функцию, и они также обеспечивают поддержку соединительной ткани.

Ферменты являются катализаторами. Это означает, что они ускоряют химические реакции. Они необходимы для дыхания в клетках человека или фотосинтеза в растениях.

Откуда мы получаем белок?

Белковые продукты

Белковые продукты обеспечивают нас аминокислотами, которые наши тела используют для синтеза белков.

Мы знаем, что белок является одним из основных питательных веществ в рационе человека, но белок в пищевых продуктах, которые мы едим, не всегда превращается в белки в нашем организме.

Когда люди едят продукты, содержащие аминокислоты, эти аминокислоты позволяют организму создавать или синтезировать белки. Если мы не будем потреблять некоторые аминокислоты, мы не будем синтезировать достаточное количество протеинов для правильного функционирования нашего тела.

Есть также девять незаменимых аминокислот, которые человеческое тело не синтезирует, поэтому они должны поступать из рациона.

Все пищевые белки содержат некоторые аминокислоты, но в разных пропорциях. Желатин отличается тем, что содержит высокую долю некоторых аминокислот, но не весь диапазон.

Девять незаменимых кислот, которые не синтезируются человеческим телом, являются: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Продукты, содержащие эти девять основных кислот в примерно равных пропорциях, называются совершенными белками. Совершенные белки в основном поступают из животных источников, таких как молоко, мясо и яйца.

Соя и лебеда — растительные источники совершенного белка. Сочетание красной фасоли или чечевицы с цельнозерновой рисом или арахисовым маслом с хлебом из непросеянной муки также обеспечивает нас совершенным белком. Исследования показывают, что организм не требует всех незаменимых аминокислот при каждом приеме пищи, потому что он может использовать аминокислоты из последнего приема пищи для образования совершенных белков.

Итак, рекомендуемым питательным веществом является белок, но на самом деле нам нужны аминокислоты.

Что случится, если мы не будем есть белки?

Дефицит белка необычен. Если у человека отсутствует белок, у него обычно есть большой недостаток питательных веществ и энергии из-за небольшого потребления пищи. Это может быть связано с нищетой или болезнью.

Очень низкое потребление белка может привести к слабости мышц, отекам, тонким и ломким волосам и поражениям кожи, а у детей — к замедлению роста. Биохимические тесты могут демонстрировать низкий уровень сывороточного альбумина и гормонального дисбаланса.

Потребление большего количества белка может увеличить мышечную силу и стимулировать похудение и сжигание жира. Это, конечно же, зависит от общего уровня потребления пищи и уровня активности.

Дефицит белка редко встречается в США, если только он не является следствием болезней, таких как нервная анорексия или поздние стадии рака.

Сколько белка нам нужно?

Потребность в белке связана с уровнем азота в организме. Недостаточное количество уровней правильных аминокислот может привести к дисбалансу азота.

Точное количество белка, который человек должен употреблять, является предметом дискуссий.

Проведенные исследования показали, что младенец, вскармливаемый грудью до 3 месяцев будет удовлетворительно развиваться, потребляя 1,68 грамма белка на килограмм веса в день, но эксперты предположили, что и 1,1 грамм на килограмм, вероятно, достаточно.

Согласно данным из Гарварда, минимальное рекомендуемое количество белка в день составляет 0,8 грамма на килограмм, чтобы человек среднего возраста оставался здоровым.

Однако рекомендовать точные суммы сложно, поскольку ряд факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и статус, например, беременность, играют определенную роль.

Другие переменные включают долю аминокислот, доступных в конкретных белковых продуктах, и перевариваемость отдельных аминокислот. Также остается неясным, как белковый обмен влияет на потребность в потреблении белка.

Следующие продукты будут содержать около 7 граммов белка в одной порции:

  • 30 грамм постного мяса, домашней птицы, морепродуктов
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 15 грамм орехов или семян
  • ¼ чашки вареных бобов или гороха

Белки и калории

Белок обеспечивает калории. Один грамм белка или углевода содержит 4 калории. Один грамм жира содержит 9 калорий.

Потребление 0,8 грамм на килограмм белка каждый день обеспечивало бы 10% калорий среднестатистического человека.

Обычный американец получает около 16% своих калорий из белка животного или растительного происхождения.

Было высказано предположение, что американцы получают слишком много калорий из белка, но теперь некоторые эксперты называют это «неправильным восприятием».

В соответствии с Рекомендациями по питанию с 2015 до 2020 года для американцев рекомендуется, чтобы для людей в возрасте старше 4 лет от 10 до 35 процентов калорий приходилось на белок, в зависимости от их возраста и пола.

Дерек Пендик, бывший редактор журнала «Harvard Men’s Health», прокомментировал статью о потребностях в белках:

«Исследования оптимального количества белка для хорошего здоровья продолжаются и далеки от своего завершения. Значение высокобелковых диет для снижения веса или сердечно-сосудистых заболеваний, например, остается спорным.»

Он добавляет, что потребление большего количества белка не обязательно означает употребление большего количества стейков, и это может означать употребление в пищу меньше чего-то другого, скажем, углеводов, для поддержания здорового веса.

Некоторые диеты рекомендуют есть больше белка, чтобы похудеть.

Тем не менее, диетологи подчеркивают, что недостаточно доказательств того, что добавление белка гарантирует потерю веса и что люди должны учитывать их общее потребление и диетические последствия при совершении такого рода изменений.

Например, если употребление большего количества белка приводит к более низкому потреблению клетчатки, это может оказаться нецелесообразным.

А что насчет белковых напитков и продуктов?

Что такое протеин (белок) и сколько нам его нужно?

Исследования не подтвердили, что белковые добавки способствуют снижению веса.

В настоящее время существует широкий спектр протеиновых добавок, многие из которых утверждают, что они способствуют снижению веса и увеличению массы и силы мышц.

Спортсменам и бодибилдерам необходимо обеспечить достаточное количество белка для создания и восстановления мышц, и это значение может быть больше минимального.

Однако до сих пор нет доказательств того, что добавки с высоким содержанием белка более полезны, чем потребление белка как части здорового питания. Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или нездоровые вещества.

Одно исследование показало, что сывороточный белок может влиять на метаболизм глюкозы и синтез мышечных белков, но в других исследованиях делается вывод о том, что по крайней мере один тип добавок для сыворотки может уменьшить жировые отложения и сохранить мышечную массу при использовании в диете с пониженной калорийностью.

По данным одного исследования Мичиганского университета, сывороточный белок улучшает показатели у велосипедистов, а в другом исследовании предположили, что это может привести к потере костной массы и остеопорозу.

В онлайн-журнале для культуристов Muscle and Fitness говорится о том, что коктейли и порошки  из сывороточного белка производятся из продуктов, которые раньше были отходами молочной продукции, и предостерегают, что качество зависит от бренда.

Производители добавляют ароматизаторы, красители и дополнительные аминокислоты, и они могут использовать низкокачественную сыворотку, так что вместо 90% белка продукт может содержать всего 35%, предупреждают они.

Хотя никаких побочных эффектов или взаимодействий сывороточного белка еще не доказано, ни одно из преимуществ при употреблении добавок с сывороточным белком не было подтверждено.

Спортсмены и те, кто думает о том, чтобы начать принимать протеин, должны сначала убедиться, что они правильно питаются, а затем поговорить с диетологом или врачом, нужны ли им добавки.

Зачем нам нужен белок

Зачем нам нужен белок!?

Вы когда-нибудь задумывались, зачем организму нужен белок? Некоторые из вас могут сказать, чтобы построить мышцы. Прежде чем говорить о белке, и культуристах, позвольте сказать в первую очередь о повседневной функции белка. Во-первых, белок, описывается как пищевой компонент, созданный из аминокислот. Белки содержат формы азота использующие человеческое тело. Энергетическая ценность белков составляет в среднем 4 ккал на грамм. Обратите внимание, что она такая же, как и у углеводов. Скажем, что Вы едите 20 г. белка или 20 г. углеводов. Они оба дадут 80 ккал. 4 х 20 = 80.

Функции белков в нашем организме разнообразны: свертываемость крови, баланс жидкости, регуляция и согласование обмена веществ, производство и ремонт клеток и тканей.

Как я уже упоминал выше, белки состоят из аминокислот. Аминокислоты образуются из углерода, водорода и кислорода. Ключевой составляющей аминокислоты, является азот. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма. Наше тело использует функции 20 различных типов аминокислот, 11 из них являются заменимыми. Это означает, что они могут быть синтезированы в организме в достаточном количестве. Остальные 9 аминокислот, называются незаменимые. Это означает, что мы должны получать их, из пищи. Некоторые белковые порошки которые продаются на нашем рынке, пишут на задней панели контейнера (банки), список аминокислот (в мг, или г.), а некоторые нет. Некоторые даже разбивают его на несущественные и существенные. Вот как это может выглядеть:

Незаменимые
  • L-Гистидин
  • L-Изолейцин (BCAA)
  • L-Лейцин (BCAA)
  • L-Лизин
  • L-Метионин
  • L-Фенилаланин
  • L-Треонин
  • L-Триптофан
  • L-Валин (BCAA)
Заменимые
  • L-Аланин
  • L-Аргинин
  • L-Аспарагин
  • L-Аспарагиновая кислота
  • L-Цистеин *
  • L-(Цистин)
  • L-Глутаминовая кислота
  • L-Глютамин
  • L-Глуцин
  • L-Пролин
  • L-Серин
  • L-Тирозин *

Аминокислоты, которые имеют рядом с названием *, классифицируется как полу важные. Это означает, что они должны поставляться с незаменимыми аминокислотами, если их недостаточное количество в еде. Потому что две молекулы цистеина могут формировать новую аминокислоту – цистин, количество заменимых аминокислот может быть в списке 12.

Сколько белков нужно в день

Теперь у нас есть информация о том из чего состоит белок, далее я расскажу, сколько белка необходимо потреблять каждый день. Итак, сколько белков нам нужно есть каждый день? Ну, а для обычного человека, РСН (рекомендуемая суточная норма) требуется 0.8 г. на кг массы тела. Так что, если вы весите 80 кг, вам нужно будет 80 кг (ваш вес) х 0.8 = 64 г. белка. Подождите, а как же люди выполняющие тяжелую работу, спортсмены, культуристы? Многочисленные ресурсы утверждают, что 1.2-1.6 г. белка на кг. веса тела достаточно.

Я разговаривал со многими специалистами об этом, в том числе с врачами, диетологами, и так далее. Большинство из них говорят что необходима 2 г. на кг. веса тела. Это, кажется, больше похоже на правду. Так что, если вы весите 80 кг х 2 = 160 г. белка. То есть на 96 г. белка больше, чем рекомендуется для обычного человека. Зачем тогда нужно больше белка? Для повседневных функций используются 64 г, другие 96 г. будут использованы для ремонта и роста мышц. В противоположность этому, некоторые спортсмены (культуристы) верят, что 1.6 г. – 2 г. на кг. веса не является достаточным, 3 г. белков максимально соответствует. А это уже более 80 г. дополнительно.

Вычтите с 240 г,  64 г. для повседневных функций и 96 г. для ремонта и роста мышц. Что вы получаете? Вы получите дополнительно 80 г. белка. Теперь спросите себя, что произойдет с дополнительным белком? Поступление большего количества белка, не гарантирует положительного баланса белка (азотистый баланс). Создание дополнительной мышечной ткани требует правильного гормонального состояния, а тяжелая атлетика усиливает положительный баланс. Еще одна вещь, о которой я хотел бы упомянуть, последние исследования показывают, что на самом деле углеводы, усиливают анаболическое состояние, в котором синтезируются новые молекулы. Другими словами это означает рост. Я знаю, некоторые из вас не согласятся со мной о рекомендуемой суточной норме белка, но я рекомендую вам спросить любого специалиста по питанию или лицензированного диетолога, задать им этот вопрос. Я гарантирую, они скажут, где-то от 1.2-2 г. белка на кг массы тела будет достаточно.

Попробуйте найти того, кто скажет 3 г. на кг. веса тела является то, что вам действительно нужно. Более чем 99% скажут, что 3 г. не является необходимым. Если вы все таки найдете такого человека, спросите у него, как дополнительные белки будут использоваться организмом!? И перешлите ответ мне, по электронной почте, я добавлю в этот пост.
Последняя вещь, которую я хотел бы обсудить, это денатурация белков. Обработка кислотой, щелочью, или нагреванием могут серьезно изменить структуру белка, оставляя его денатурированным. Помните, денатурированные белки мы получаем с пищей, и используем аминокислоты для связи белков. Я хотел бы поделиться с вами “продуктом”, который содержит много аминокислот.

Возможно, вы не слышали про это вещество, а может и не знали, это пчелиная пыльца (перга). В следующий раз когда вы будете искать хороший источник аминокислот и других питательных веществ, вы могли бы рассмотреть пчелиную пыльцу.  Стандартный химический анализ определяет только 18 из 22 аминокислот, присутствующих в пыльце. Также перге содержится 28 элементов таблицы Менделеева а также элементы которые наука еще не в состоянии выделить и идентифицировать. Некоторые специалисты считают, что именно эти элементы, часто называются “магией” от пчел, которые делают пчелиную пыльцу столь эффективной.

Белковая пища | Зачем нужны белки организму

«Жизнь — это способ существования белковых тел». Если не принимать во внимание энергетическую составляющую, то известное утверждение Энгельса более чем справедливо. Белок – второй составной ингредиент организма после воды. Из этого строительного материала, образуются стенки клеток, а стало быть и мышцы, ткани, кости и волокна. И такому строительному материалу надлежит воссоздаваться, ведь в каждой клеточке нашего тела постоянно происходит процесс белкового распада и синтеза.

Почему так важно есть белковую пищу

Ученые утверждают, что полное замещение собственных белков человека происходит в течение 5-ти — 6-ти месяцев. Для синтеза белка «кирпичиками» являются аминокислоты, именно из их различных комбинаций образуются разнообразные белковые структуры. Вообще в природе встречается чуть больше 170-ти аминокислот, а в создании белков принимают участие всего 20 (так называемых «стандартных»), хотя сегодня уже называют 21 аминокислоту – наука не стоит на месте! Причем 8 из них считаются незаменимыми: то есть самостоятельно организмом они не вырабатываются и должны поступать только с пищей. Если отсутствует, какая нибудь незаменимая аминокислота, приостанавливается образование белков, что может привести к различным нарушениям – начиная от расстройства пищеварения и заканчивая депрессией и замедлением роста.

Даже после столь поверхностного экскурса в биохимию становится понятно, что белковая пища – совершенно незаменимая составляющая питания человека в каком угодно его возрасте. Пищевые белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот, попадают в кровь, потом из них восстанавливает собственные белковые структуры. Молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, орехи, злаки – это все белковобогатая пища. Однако, белок в разных продуктах представлен в совершенно разном количестве и качестве. Растительный белок отличается от белка животного. Так, например, в курином мясе и пшенице, в грецком орехе и молоке содержатся различные незаменимые аминокислоты, поэтому столь важно в ежедневном меню сочетать белки животного происхождения и растительного.

Как получать от белковой пищи пользу, а не вред

Приверженцы вегетарианства пятаются убедить человечество, что мясо есть вредно. Оно, мол, переварившись, не выводится полностью, прилипает к стенкам ЖКТ, начинает разлагаться и зашлаковывает организм, вследствие чего происходит преждевременное старение. Да, если есть мясо неправильно, то так оно и будет.

Для хорошего переваривания мяса нужна хорошая кислотность, а для своевременного вывода отходов из организма нужен короткий кишечник, как у хищников. Многие люди, с детства постоянно употребляющие мясо и рыбу, на кислотность не жалуются, чаще всего она у них даже повышена. Для людей с пониженной кислотностью также есть варианты: если сбрызнуть мясо соком лимона, то это поможет решить проблему с кислотностью. Так же помогает употребление бульонов, которые способствуют повышению кислотности желудка.

Но укоротить кишечник невозможно, ведь тогда мы не сможем есть растительную пищу, которая полностью расщепляется именно в тонком кишечнике. Решение и тут есть. При употреблении животных белков надо есть гораздо больше зелени, которая протащит за собой мясо к выходу по длинному пути. Ведь замечено, что жители кавказских народов редко болеют, хотя и едят много мяса. Однако, едят они его с большим количеством овощей и зелени. А вот от хлеба лучше отказаться. Самое страшное для здоровья сочетание — это булка с чем-то мясным. Иногда кажется, что гамбургеры изобрели враги для истребления человечества. И скромный листик салата лишь подчеркивает весь цинизм этого изобретения.

Процесс приготовления мясных продуктов так же важен. Жареное мясо полезным быть не может. Если же вы страстно его любите, то нарезайте мясо тонкими ломтиками и жарьте в оливковом масле как можно более короткое время, не более чем по три минуты на каждой стороне, а то и меньше. Оно в таком виде нанесет минимум ущерба. А, например, сочная отбивная с квашеной капустой — это и вкусно, и сытно, и быстро готовится.

И не забывайте, что животный белок, это не только мясо, птица и рыба. Обязательно включайте в свой рацион яйца, икру, молочные и кисломолочные продукты. Помните также, о чем мы говорили в начале статьи: белок белку рознь. Чтобы организм получил все необходимые аминокислоты, ему нужны и растительные белки. Кстати, больше всего незаменимых аминокислот содержится в ростках различных злаковых культур.

Итак, зачем организму нужны белки? Потому что в них содержится весь необходимый материал для строительства человеческого тела, то есть, для обновления клеток. И если правильно питаться, то можно жить здорово и с удовольствием.

А также

Зачем организму нужен стресс

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.