Яйцо это диетическое – рецепт яичницы и низкокалорийного омлета при правильном питании и похудении, как готовить на сковороде и в мультиварке, вариант с овощами

0

Содержание

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Начнем с того, что яйцо само по себе считается диетическим продуктом. Это прекрасный источник белка, содержащий, кроме этого, огромное количество витаминов и микроэлементов и сравнительно не большое – килокалорий. В статье рассмотрим, что такое диетические яйца, их состав, пользу и свойства.

Что внутри

Яйца – источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца – частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

Срок хранения диетических яиц

В чем различие

Теперь рассмотрим понятие “диетическое яйцо”. Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне – практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой “Д” обозначают диетические, буквой “С” – столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

Категории яиц

Что означает категория яиц?

После буквы “Д” или “С” на яйце указывают “В”, “О”, “1”, “2” или “3”. Так обозначают категорию продукта. Она присваивается ему в зависимости от размера (веса):

  • В – высшая категория – вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
  • О – отборные яйца – свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
  • 1 – от 55 (включительно) до 65 грамм;
  • 2 – от 45 грамм (включительно) до 55;
  • 3 – самые маленькие яйца – от 35 грамм до 45.

Теперь легко понять, что такое диетическое яйцо. Приведем пример. Если на продукте нанесена метка “ДО”, это значит, что яйцо, произведенное не более семи дней назад, отборной категории, т. е. весом от 65 до 75 грамм.

Сроки и условия хранения

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  1. Срок хранения диетических яиц – не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия – при комнатной температуре до +20 0С.
  2. Срок хранения столовых яиц – не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.
Что такое столовые яйца

Можно ли употреблять в пищу

Если есть сомнения в свежести продукта, то можно ее проверить, используя старый проверенный способ. Опустите яйцо в глубокую емкость, наполненную холодной водой так, чтобы она покрывала продукт сверху на два-три сантиметра (подойдет, например, стакан). В жидкость добавьте столовую ложку поваренной соли:

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.
Сколько варить яйца

Белое или коричневое?

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать – белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых – темные.

Выбирайте по потребностям. Например, если нужно покрасить яйца на Пасху, вам необходимо будет использовать, конечно, белые.

Теперь мы знаем, что такое диетические яйца и чем они отличаются от столовых, как правильно выбирать продукт, ориентируясь на свои потребности, как определиться с категорией, видя на ценнике в магазине маркировку с соответствующим обозначением. Мы также можем определить свежесть.

Яйцо (пищевой продукт) — Википедия

Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах). Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с содержанием в них холестерина, возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.

По всему миру широко распространено массовое производство куриных яиц. В 2009 году 6,4 миллиарда кур во всем мире произвели около 62,1 миллиона тонн яиц[1].

Птичьи яйца были ценными продуктами питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, где птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена для высиживания своих яиц около 7500 года до н. э. Куры были привезены в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. привезены в Грецию, где основным источником яиц был перепел

[2]. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий посуду со страусиными яйцами и яйцами других крупных яиц, предположительно, пеликана[3]. В Древнем Риме яйца сохранялись различными способами, а приём пищи древних римлян часто начинался с яиц[3]. Древние римляне измельчали скорлупу яиц, чтобы оградить себя от злых духов[4]. В Средние века яйца были запрещены во время христианского Великого поста из-за их пищевой ценности[4].

В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц[5].В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури), начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество[5]. Производство сушеных яиц значительно расширилось во время Второй мировой войны для питания военнослужащих США и их союзников

[5].

В 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, чтобы разрешить спор о разбитых яйцах между фермером в Балкли-Вэлли и владельцем отеля Aldermere. Первые яичные коробки были сделаны из бумаги[6].

Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы[7]:

Вид яицСодержание, %Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
БелкиЖирыУглеводыМинеральные веществаВода
Куриные12,5712,020,671,0773,67158/663
Утиные12,7715,041,0870,81184/772
Гусиные13,9013,301,311,1070,40180/756
Индюшиные14,0411,801,200,8073,1165/693

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8[7].

Средняя масса одного куриного яйца, гОтход на скорлупу, стек и потери[8]Коэффициент пересчёта[чего?][зачем?]
(остаток в десятичном виде)
От 48 и выше12,0 %0,880
От 43 до 4812,5 %0,875
До 4313,0 %0,870

Состав яичного белка[править | править код]

В состав куриного яичного белка входят[источник не указан 3138 дней]: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
  • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме.
  • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
  • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

Состав яичного желтка[править | править код]

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA)[9]. От массы желтка это составляет, соответственно, 16 % белков, 0,8 % холестерина, 3,6 % углеводов и 26,5 % жиров.

Процентное содержание жирных кислот в желтке:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты:

Содержание витаминов[править | править код]

100 г куриных яиц содержат следующие витамины[7]:

ВитаминыБелокЖелтокЯйцо в целом
А, мг01,260,45
В6, мг0,010,370,14
В12, мкг06,02,0
Е, мг03,01,2
D, мкг05,02,0
Фолацин, мкг1,245,017,0
Рибофлавин, мг0,560,240,44
Ниацин, мг0,430,340,39
Тиамин, мгСледы0,180,07
Пантотеновая кислота, мг0,303,01,2
Холин, мг320
Биотин, мкг7,050,020,7
Куриное и перепелиные яйца

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах[10] и другие:

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы[12]:

Яйцо с двумя желтками
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном[13] или йодом[14].

География производства и потребления[править | править код]

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:[15].

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место

[16].

Россия[править | править код]

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %[17].
В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук[18]. В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук[19].

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки[20].

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений[21]. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду[22].

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц
    [23]
    :
    • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
    • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
    • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
  • Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
  • Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
  1. ↑ Outlook for egg production // WATT Ag Net — Watt Publishing Co
  2. McGee, Harold. McGee on Food and Cooking (неопр.). — Hodder and Stoughton (англ.)русск., 2004. — С. 70. — ISBN 978-0-340-83149-6.
  3. 1 2 Brothwell, Don R.; Patricia Brothwell. Food in Antiquity: A Survey of the Diet of Early Peoples (англ.). — Johns Hopkins University Press (англ.)русск., 1997. — P. 54—55. — ISBN 978-0-8018-5740-9.
  4. 1 2 Montagne, Prosper. Larousse Gastronomique (неопр.). — Clarkson Potter (англ.)русск., 2001. — С. 447—448. — ISBN 978-0-609-60971-2.
  5. 1 2 3 Stadelman, William. Egg Science and Technology (неопр.). — Haworth Press (англ.)русск., 1995. — С. 221—223. — ISBN 978-1-56022-854-7.
  6. Easterday, Jim. The Coyle Egg-Safety Carton, Hiway16 Magazine (21 апреля 2005). Архивировано 15 сентября 2008 года. Дата обращения 21 апреля 2008.
  7. 1 2 3 4 Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Часть 1: Технология производства и переработки продукции животноводства / М. А. Гласкович, М. В. Шупик, Т. В. Соляник. — Горки : БГСХА, 2013. — 312 с.
  8. ↑ Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.
  9. ↑ По данным USDA
  10. ↑ Многообразие яиц, Kuking.net
  11. ↑ ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
  12. ↑ ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия с учётом поправки
  13. ↑ В Вологде выпускают яйца, обогащенные селеном, FoodsMarket: Новости пищевой промышленности
  14. ↑ «Пользики» с йодом — новая марка на рынке куриного яйца (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2009. Архивировано 18 сентября 2011 года.
  15. ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  16. ↑ Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц, РИА Новости, Юрий Николаев, 09.10.2009
  17. ↑ «Справочно-адресная информация по яичным птицефабрикам России»
  18. ↑ Потребление яиц в России на душу населения превысило медицинские нормы — Интерфакс
  19. ↑ rbc.ru
  20. ↑ KM.RU Энциклопедия здоровья. Яйца (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2009. Архивировано 13 августа 2007 года.
  21. ↑ Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
  22. ↑ СП 2.3.6.1079-01.2.3.6
  23. ↑ Библия повара или энциклопедия современной кухни — Зданович, Леонид — Google Книги

Чем отличаются диетические яйца от столовых

Что означают цифры и буквы на скорлупе?

Буквы «Д» и «С» — показатель свежести яйца.

Буквы «В» и «О» — показатели веса. «В» означает высшую категорию, то есть самое крупное яйцо, весом больше 75 г. Буква «О» — отборное, от 65 до 75 г. На этом буквы, обозначающие вес, заканчиваются, и начи- наются цифры. 1 — первая категория, 55-65 г; 2 — вторая категория, 45- 55 г; 3 — третья категория, 35-45 г.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Яйца в правильном питании - GrowFood

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Но сегодня буквы «Д» на яйцах и коробках не найдёшь. Куда же исчезли диетические яйца? По словам эксперта, никуда.

А ещё, по словам эксперта, определить диетическое яйцо можно на вид. Возьмите его в руку и рассмотрите на свет тупой край. Если воздушная камера — пространство между содержимым яйца и скорлупой — большая, значит, яйцо молодое. У яйца старше семи дней воздушная камера сжимается: через неделю по- сле «сноса» скорлупа становится более пористой и выпускает предназначавшийся для цыплёнка воздух наружу.

Цвет значения не имеет

Многие верят, что коричневые яйца полезнее белых. Других пугает слишком яркий желток. На самом деле, оказывается, цвет ни на что не влияет.

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Если оно «вспотело»…

Сколько можно хранить яйца, вопрос совсем не праздный. По словам эксперта, на полке или в дверце холодильника ( 6 градусов) они спокойно пролежат 25 дней. В камере свежести (0 градусов) — до 90 дней. — На полочке в ячейках хранить, конечно, удобнее: открыл холодильник и взял яйцо. Но тут есть два но, — предупрежда- ет Саратцева.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Яйца в правильном питании - GrowFood

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Яйцо диетическое рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Яйцо диетическоеБывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.

Как отличить яйцо диетическое и почему оно лучше

Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.

На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?

Яйцо диетическое для похудения

Сегодня великое множество диет имеет в своей основе яйца. Существует даже исследование, доказывающее, что употребление яиц на завтрак позволяет уменьшить аппетит за обедом и ужином. Всем известна диета-расписание на основе яиц. Но стоит ли злоупотреблять яйцами, ведь очень многие диетологи не рекомендуют превышать норму – 2 яйца в неделю. Обычно такие советы дают людям пожилого возраста, а также больным колитами, холециститами, тем, у кого повышен уровень холестерина. Да, желток яйца содержит холестерин, однако он практически не образует те самые бляшки, которые забивают кровеносные сосуды. Белок яйца нейтрализует его действие, так что бояться холестерина от яичницы не стоит.

Другой вопрос в том, что два обычных яйца средней массы могут перекрыть почти половину суточной нормы жиров, если вы придерживаетесь низкожировой диеты. Именно поэтому советуют ограничивать яичные желтки, а не белки. Обычно люди, придерживающиеся питания для похудения, ограничиваются одним-двумя желтками в сутки. Ну, а яичный белок можно использовать практически без ограничений, особенно, если вы занимаетесь фитнесом. Ведь он содержит незаменимые аминокислоты, а значит, ваши мышцы будут полноценно восстанавливаться после тренировки, и обмен веществ ускорится. Немаловажно и то, что 100 граммов белка содержит чуть больше 35 ккал, иные источники незаменимых аминокислот содержат больше калорий.

Помните, что яичница, жареная на масле, и омлет с жирным молоком «потенциально опасны» как раз из-за высокого содержания жиров. Поэтому «фитнес-омлеты» часто готовят в микроволновой печи или пароварке, а для вкуса добавляют специи и овощи. Благо, с яичным белком сочетаются практически любые варианты приправ. Так что яйца – вполне диетический продукт, если их правильно готовить.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Чем диетическое яйцо отличается от столового?

Составляем меню здорового питания на неделю в один клик. Создали онлайн-конструктор

Город, полный идей. Минчане не перестают создавать ноу-хау, которые делают нашу жизнь лучше, проще и ближе к природе. Как за 5 минут спланировать недельное меню, а за 15 полностью организовать вкусное и здоровое питание для своих домочадцев, рассказываем в программе «Минск и минчане».  

Анфиса Янцевич, создатель сервиса по планированию меню, основатель онлайн-школы «Счастливая семья»:
Что самое интересное, мы сделали не только конструктор, чтобы можно было с нуля сделать меню, но и чтобы можно было изменить готовое меню. Тут подсчитываются какие-то примерные данные, которые ориентируют по калорийности, по бюджету. И мы нажимаем только на одну кнопочку «сгенерировать список продуктов», и вуаля! У нас уже полностью готов список продуктов.

Все гениальное, как правило, вырастает из повседневного. Так было и с концептом сайта-конструктора.

Анфиса Янцевич:
Идея возникла три года назад. Мы начали встречаться с молодым человеком. У меня всегда было внутреннее желание создать счастливую семью. Я этому немножко даже готовилась – начала отбирать рецепты, собирала базу. И когда мы уже начали жить вместе, я достала базу и начала готовить. И поняла, что это не структурировано. Для меня был психологический стресс – мне нужно было постоянно каждый вечер думать, что приготовить, что есть в холодильнике, чего нет.

То, что подобные мысли частенько беспокоят любую работающую жену и маму, сомнений нет. Только что с этим делать? Анфиса пошла дальше.

Анфиса Янцевич:
Я начала подбирать рецепты на неделю. Просто в ворде – копировала, вставляла, вручную собирала списки продуктов. И мы закупали эти продукты вместе с Олегом на неделю. Потом Олег начал своим друзьям рассказывать. Стали интересоваться: «Как вы это все делаете?»

Если это нужно мне, то может пригодиться и окружающим – таким принципом руководствовалась минчанка, создавая первую версию сервиса. Тогда все варианты недельных меню сводились к 52-м. Анфиса полагала, что такого запаса кулинарных знаний может хватить чуть ли не на всю жизнь! Базировались микшеры на правилах здоровой тарелки.

Анфиса Янцевич:
Основной принцип – чтобы питание было разнообразным. Чтобы в неделю, как минимум, 30 продуктов включалось. Второй момент – чтобы это было именно не жарка, а запекание, тушение, варка, на пару. Чтобы обязательно был салат, овощной гарнир, мясное блюдо.

Уникальная платформа позволила креативной и хозяйственной минчанке не только улучшить микроклимат в семье, но и выиграть грант престижного международного конкурса. Сегодня в команде Анфисы с десяток специалистов, а сама идея переросла в проект.

Правда, к здоровому питанию сама разработчица уникальной системы пришла не сразу. Еще пару лет назад она могла себя побаловать и пиццей, и беляшами из столовой.

Анфиса Янцевич:
Я приходила в девять вечера домой после работы. Покупала пельмени, полуфабрикаты, котлеты какие-то обжаривала. Это была моя жизнь.

Самым сложным квестом стал отказ от колбасы. Для этого Анфисе пришлось пройти через достаточно серьезный челлендж. Но это стоит того, уверена наша героиня.

Анфиса Янцевич:
После того как я выиграла грант, у меня появилась команда, я нашла в себе партнера по питанию, с которым совместно мы сейчас запускаем тренинг по осознанному питанию. Все люди знают на самом деле, как правильно питаться. Это простые принципы. Но мы не делаем этого. Мы не знаем, как это сделать, зачем нам это нужно, к чему это все приведет. То есть, нет такой причинно-следственной связи, инструментов, чтобы надолго хватило. Чтобы не просто на три недели меню, и вы не просто попробовали через силу воли, а потом забросили и вернулись к своему образу. А наша задача была – дать инструментарий. Сервис с этим очень классно справляется, потому что он меняет подход к жизни. Вы вводите недельные закупки и уже заранее знаете, что вы готовите, заранее знаете, что вы будете есть, и вы заранее знаете, что ваша семья будет здоровая. Потому что вы разнообразно питаетесь.

Меньше слов – больше действий! Как все это работает? Анфиса рассказала на собственном примере.

Анфиса Янцевич:
У меня есть принтер, я распечатываю. Подошла, посмотрела, что приготовить. Что я уже приготовила, я просто перечёркиваю. Еще один маленький момент: я не обязательно следую – понедельник, вторник, четверг… Я выбираю то, что мне хочется сегодня. Единственное, что я утром заранее выкладываю рыбу, чтобы она размораживалась.

Самое время заглянуть в холодильник!

Анфиса Янцевич:
Картошка, будет у меня из кабачков что-то, для салатов, морковка. И разнообразие мясных продуктов, где находится белок – курица, небольшое количество красного мяса. Свинина, говядина – это один-два раза в неделю. Обязательно рыба чтобы была.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли прислушаться хотя бы к некоторым из этих советов, тогда последний аргумент.

Анфиса Янцевич:
Когда я начала пересчитывать в чайных ложках количество сахара в стандартных продуктах, которые детям покупают… Пакет зефира содержит 21 чайную ложку сахара! 21 – представьте только!

Польза яиц | Диетическое питание

Польза яиц — сколько было создано мифов вокруг этого вопроса: полезны или вредны яйца, сколько можно есть яиц, вреден ли холестерин, содержащийся в яйцах и др.

Разберемся в свете новых исследований.

Начнем с сакральных вопросов…

I. Сколько яиц в неделю полезно для здоровья?

В течение многих лет яйца считались холестериновыми бомбами, и их можно было употреблять с чистой совестью 1 раз в неделю: на воскресном завтраке.

Но — как мы знаем… Они являются идеальными источниками белка.

Но сколько яиц в неделю полезно для здоровья?
Куриное яйцо является одним из самых противоречивых натуральных продуктов. В течение долгого времени оно был демонизировано как нездоровая холестериновая бомба, в то же время яйцо незаменимо для всех в качестве поставщика белка. Но что не так: яйцо полезное или нет? И сколько яиц мы можем съесть безопасно каждую неделю? — Разберемся…

1. Что в яйце?

Яйцо содержит около

  • 12,8% высококачественного белка,
  • 11,3% жира
  • и только 0,7% углеводов
  • — витамины А, D, К, В2, В6, В12, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий и кальций.

Яичные желтки содержат большинство ингредиентов и, в процентном отношении, содержат даже больше белка, чем яичный белок. Поэтому тот, кто выбрасывает яичный желток, опасаясь жира и холестерина и использует только яичный белок, который тот отказывается от ценных витаминов, минералов и белка.

Яичные желтки

При шкале в 100 баллов яйцо имеет оптимальную биологическую ценность, поскольку оно содержит все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Если вы объедините яйцо, например, с картофелем, вы даже достигнете значения около 130. Чем выше значение, тем лучше питательные белки могут быть использованы и усвоены организмом.

2. Насколько велико среднее яйцо?

Этот вопрос не может быть объяснен так легко, потому что яйца продаются в разных размерах, и у каждого класса размеров также есть широкий диапазон.

  1. Размер S — яйца весом до 53 г,
  2. размер M от 53 до 64 г,
  3. L от 63 до 73 г,
  4. XL от 73 до 90 г.

3. Яйца повышают уровень холестерина?

Теперь это становится немного сложнее, потому что яйца на самом деле содержат много холестерина. Яйцо М-класса содержит от 200 до 230 мг холестерина. Тем не менее, Немецкое общество по питанию (DGE) рекомендует не употреблять более 300 мг холестерина в день. Поскольку холестерин также присутствует в других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо и колбасы, суточная потребность в холестерине быстро покрывается.

История холестерина сложная, так как большая часть холестерина вырабатывается самим организмом. Исследования показали, что в последние годы диетический холестерин не оказывает негативного влияния на большинство людей, потому что организм регулирует производство собственного холестерина, а также устраняет избыток холестерина.

Потребление яиц не имеет отношения к уровню холестерина. У некоторых людей это даже приводит к его снижению, у других оно остается прежним или слегка увеличивается. Но все это не актуально.

— говорит диетолог и диабетолог д-р. Матиас Ридл.

Тем не менее, есть люди, которых беспокоит механизм автоматического регулирования и у которых хронически повышен уровень холестерина. Тогда на самом деле советуют отказ от яиц.

Люди с ревматическими заболеваниями не должны есть яичные желтки. Им нужно избегать животных жиров, потому что они способствуют воспалению

 — объясняет доктор Ридл.

4. Сколько яиц в неделю сейчас полезно для здоровья?

Диетологами рекомендуется употреблять не более двух-трех яиц в неделю, чтобы предотвратить высокий уровень липидов в крови и последующее заболевание сердца.

Но, например, вегетарианцы едят меньше продуктов животного происхождения, поэтому они автоматически потребляют гораздо меньше холестерина и могут без колебаний потреблять больше яиц.

Омлет на пару

II. Польза яиц. Как оставаться стройным и здоровым с яйцами

Вот что происходит в вашем теле, когда мы едим яйца…

Яйца полны питательных веществ и очень полезны для здоровья!

Яйца — ценный источник энергии, содержащий в дополнение к белку, много витаминов, таких как D, B12, K и биотин, а также минеральных веществ, особенно селена и железо. В то же время яйцо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот.

1. Яйца хороши для кожи и волос

Яйца богаты витамином В, белком, а также серой в желтках, которые важны для красоты кожи и волос. Тусклые волосы становятся блестящими, а кожа становится чище. Цинк также способствует росту волос.

2. Яйца укрепляют печень

Лецитин, содержащийся в яйцах, защищает слизистую оболочку кишечника и поддерживает работу печени в процессе детоксикации.

3. Яйца — пища для мозга

Яйцо для завтрака идеально подходит для укрепления клеток мозга: потому что оно содержит много лецитина (как уже упоминалось), который, в свою очередь, содержит холин и который действует на наш мозг как своего рода топливо. Спустя всего два часа после поступления производительность кратковременной памяти заметно возрастает.

4. Яйца помогают похудеть

Яйца насыщают надолго.
В исследовании, проведенном Университетом Сент-Луиса, наблюдали группу людей, страдающих ожирением, которые завтракали каждое утро два яйца, и контр-группу с багелем на завтрак — калорийность завтрака была примерно одинакова.

В 1-ой группе наблюдалось снижение веса на 60% через 8 недель: люди, которые ели яйца на завтрак, съели на 330 калорий меньше в течение дня.
Кроме того, куриные яйца влияют на наш гормональный баланс. Высвобождаемый гормон адиопектин усиливает действие инсулина в жировой ткани, так что жировой обмен ускоряется, а килограммы тают.

5. Яйца укрепляют иммунную систему

Для развития иммунных клеток организму необходимы белковые строительные блоки, а яйца содержат особенно качественный белок. Кроме того, желток содержит каротин, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наконец, организм может преобразовать каротин в витамин А, который необходим для построения и поддержания слизистых оболочек.

6. Яйца укрепляют кости и зубы

Без витамина D, который необходим для усвоения кальция, кости становятся слабыми. Дефицит вызывает рахит у детей и остеопороз у взрослых. Яйца являются естественным источником витамина D.

7. Яйца дают энергию на весь день

В яйцах много высококачественного белка. Особенно важно для нашего настроения — аминокислота (белковый строительный блок) триптофан. Она непосредственно участвует в образовании гормона счастья серотонина.

Яйцо также содержит много витаминов группы В, особенно В2, В6, В12, которые повышают ваш метаболизм. Потому что они сжигают жиры и углеводы и превращают их в энергию. Итак, отныне ешьте яйцо на завтрак!

8. Яйца помогают против стресса

Некоторые продукты содержат высокоэффективные антистрессовые вещества. Это орехи, бананы и цитрусовые (магний), моллюски и злаки (хром), зеленые овощи и яйца (цинк). Включение двух из этих продуктов ежедневно в рацион может очень вам помочь.

9. Яйца полезны для глаз

Яйца содержат витамин А и лютеин и зеаксантин, два важных каротиноида для здоровья глаз. Яйца улучшают ночное зрение.

10. Яйца укрепляют мышцы

100 граммов белка куриного яйца достаточно, чтобы нарастить 94 г собственного белка, из которого наше тело формирует свои мышцы.

11. Яйца от анемии

Витамин B 12, содержащийся в яйцах, гарантирует, что организм может активно использовать накопленную фолиевую кислоту для образования крови. Железо также имеет решающее значение для производства красных кровяных клеток.

Польза и вред яиц — да и каждого продукта — зависит непременно от того, в меру ли вы его потребляете.

в 1 среднем яйце (55 г) 75 ккал
жиров 5.1 г
углеводов 0.8 г
белков 6.5 г

1 крупном яйце (63 г) 83 ккал

1

Яйцо куриное – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

157

Углеводы, г: 

0.7

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.