Яблочный уксус как пить и для чего: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Этот кислый продукт, о котором пойдет речь в статье, образуется в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе получается сидр — яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Яблочный уксус любят не только за его приятный запах, но и за уникальные полезные свойства. Но действительно ли так полезен этот продукт, как его принято расхваливать, и может ли он яблочный уксус принести вред организму? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

История яблочного уксуса

Впервые он возник случайно: в бутылку с вином попал воздух, люди заметили, что продукт изменился, и со временем придумали, как его использовать. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Практично: запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения, ссадины и раны протирали яблочным уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили. Такой напиток хорошо утолял жажду и помогал дезинфицировать воду.

Состав и калорийность яблочного уксуса

Калорийность на 100 г21 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0,93 г

Польза яблочного уксуса

В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы B, а также C, E, A. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки — один из главных источником калия (в 100 г около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, яблочная, молочная и лимонная. Они в небольшом количестве также несут пользу организму. Например, молочная кислота нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, для регулирования обменных процессов, широко применяется в косметологии, а лимонная кислота способствует ускорению обмена веществ и очищению организма. 

Польза яблочного уксуса для мужчин

Мужчины, которые не ограничивают себя в питании, частенько балуясь жирным и жареным, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из факторов развития таких проблем — холестерин. По некоторым данным, в группе мужчин старше 30-35 лет средний уровень холестерина выше, чем верхний предел нормы (1). И в этом случае может помочь яблочный уксус. Есть доказательства, что добавление в рацион небольшого количества этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП (2).

Мужчинам, которые страдают повышенным потоотделением или стесняются неприятного запаха, также пригодится яблочный уксус — благодаря его бактерицидным свойствам. В чистом виде, конечно, использовать кислоту не стоит. Для приготовления домашнего «дезодоранта» нужно разбавить уксус водой, намочить салфетку и протереть те части тела, которые особенно активно потеют: подмышки, ступни. Единственное неудобство — острый запах, но он быстро исчезает. 

Кроме того, уксус может помочь в борьбе с перхотью (3). Для этого яблочный уксус разводят в воде и наносят на кожу головы, pH меняется, что создает дискомфортные условия для дрожжевых грибков, которые нередко провоцируют появление перхоти.

Польза яблочного уксуса для женщин

С этим продуктом наверняка уже знакомы женщины, которые грезят о стройной фигуре. Многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, используют уксус в качестве добавки в пищу. Оправдано ли? Проводилось исследование, участники которого, принимавшие яблочный уксус, сбросили больше лишнего веса за определенный период, чем группа, которая обошлась без этого продукта. Кроме того, у них были более существенные перемены в области талии (3). 

Яблочный уксус также применяется в домашнем уходе за волосами: водно-уксусный раствор поможет освежить цвет волос — это удобно, если нет времени на парикмахерскую. Некоторые используют этот продукт для ухода за проблемной кожей лица, рассчитывая на то, что кислота подсушит акне и сделает их менее заметными. Однако научных исследований, которые бы доказывали эффективность и безопасность такого подхода, нет. Поэтому, как минимум, стоит посоветоваться с дерматологом, прежде, чем пробовать.

Польза яблочного уксуса для детей

Учитывая особенности детского организма, не стоит экспериментировать с уксусом без предварительного общения с врачом — особенно, если это связано с приемом внутрь. Однако этот продукт может прийти на выручку, например, в летний период.

Некоторые добавляют яблочный уксус в холодную воду для того, чтобы унять боль от ожогов после слишком длительного пребывания на солнце. Действительно ли боль уходит или работает эффект плацебо — доподлинно неизвестно, существенных доказательств нет. Но слабый раствор не помешает для того, чтобы предотвратить инфицирование поврежденной солнечными лучами нежной кожи.

Вред яблочного уксуса

Уксус — это кислота, поэтому применять его как внутрь, так и наружно можно только в разбавленном виде. Особенно высока концентрация «магазинного» уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые, и разводить его требуется меньше.

Несмотря на пользу продукта, он может также принести вред. Например, чрезмерное употребление уксуса может нанести урон пищеварительной системе и повредить зубную эмаль. Нерациональное использование уксуса для полоскания горла при различных заболеваниях может спровоцировать раздражение и даже ожог слизистых.

— Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет, – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому ее используют в создании косметических средств: пилингов, лосьонов. Но применять их можно только после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Помним: уксус используется всегда в разведенном виде.

Яблочный уксус может помочь при варикозном расширении вен (3). Нет, он не лечит заболевание и не подменит то, что прописал врач, но способен сделать вздувшиеся вены чуть менее заметными, а потому в качестве вспомогательного средства идеально подходит.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Растворами с яблочным уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. Например, можно добавить ложку уксуса в теплую воду и ополаскивать этим домашним средством голову после мытья.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.

Домашний яблочный уксус

Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях

Фото: pixabay.com
Яблоки1 л
Сахар50/100 г (на сладкие/кислые сорта яблок)
Дрожжи натуральныещепотка
Вода100 мл

Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.

Ароматический уксус

На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу

Фото: pixabay.com
Яблочный уксусбутылка
Базилик (свежий или сухой)2 веточки
Чеснок3 зубчика

Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблочный уксус

Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену: натуральный яблочный продукт в несколько раз дороже «классического» столового уксуса. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.

Яблочный уксус — желтого цвета, обладает небольшой мутностью, возможно также выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.

Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.

Популярные вопросы и ответы

Яблочный уксус может быть опасен, если неправильно его применять. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы читателей.

Как правильно пить яблочный уксус?

В чистом виде этот продукт, попав внутрь организма, спровоцирует серьезные ожоги и другие опасные для здоровья и жизни последствия. Поэтому принимать яблочный уксус внутрь можно только, разбавив его в воде. Обычные пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды. Однако предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом, уведомив специалиста о своих хронических заболеваниях и других особенностях здоровья.

Как делать ванночку с яблочным уксусом для ног?

Это еще один вариант для использования продукта в косметических целях. Водные процедуры с применением уксуса обеззараживают кожу, делают ее более мягкой. Для приготовления ванночки для ног нужно в емкость с водой влить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Однако если есть раздражение или повреждения кожи, а также какие-то заболевания и особенности, сначала посоветуйтесь с врачом.

Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым?

Теоретически — да. Но столовый уксус не обладает легким яблочным запахом, а значит, может лишить домашние заготовки (если речь идет о них) определенного вкуса и аромата. Кроме того, нужно помнить, что обычный уксус более кислый, нежели яблочный, а значит, его нужно сильнее разбавлять водой.

Источники

  1. Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина). Н.А. Игонина, Е.А. Журавлева, соавторы // Клиническая лабораторная диагностика. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dannyh-massovogo-issledovaniya-urovnya-holesterina-u-naseleniya-k-voprosu-o-referensnyh-znacheniyah-holesterina/viewer
  2. Apple Cider Vinegar Benefits and Uses. Rachael Link, MS. Dr. Axe. URL: https://draxe.com/nutrition/apple-cider-vinegar-uses/
  3. Apple Cider Vinegar Benefits vs. Side Effects. Cathy Wong. VeryWellHealth. 2022. URL: https://www.
    verywellhealth.com/apple-cider-vinegar-88768

факты, о которых вы даже не догадывались

Вы, вероятно, слышали о преимуществах яблочного уксуса для здоровья? Все больше и больше людей открывают для себя этот продукт и используют его в качестве универсального домашнего средства от различных заболеваний. Еще Гиппократ использовал яблочный уксус для борьбы с инфекциями, лечения ран и облегчения кашля. Разбираемся, может ли этот натуральный продукт заменить домашнюю аптечку, где мифы, а где научно доказанные факты.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус производят из ферментированного сока, полученного из измельченных яблок в результате процесса брожения. Основными компонентами этого натурального продукта являются уксусная и лимонная кислоты. Сначала в сок добавляют дрожжи, где микроорганизмы превращают сахар в спирт. Следующим шагом является добавление бактерии под названием Acetobacter, которая превращает спирт в уксусную кислоту.

Питательные компоненты в составе: пектин, витамин В1, витамин В2, витамин В6, биотин, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, витамин C, калий, кальций, полифенол, аминокислоты.

Какую дозировку яблочного уксуса можно принимать?

Следует разбавлять яблочный уксус перед употреблением. Как правило, рекомендуется разводить от 15 до 30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса в 240 мл воды и принимать перед едой. Кроме того, продукт не следует наносить непосредственно на кожу, так как это может ее повредить.

Важно: прежде чем использовать уксус в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных рисков и побочных эффектов!

Каковы научные доказательства пользы яблочного уксуса?

Вот пять доказанных наукой преимуществ:

1. Яблочный уксус снижает уровень сахара в крови

Доказано, что яблочный уксус обладает антигликемическим эффектом: помогает людям, страдающим диабетом, улучшить после еды уровень сахара в крови, а также повышает уровень гликированного гемоглобина A1c (показатель контроля уровня сахара за три месяца). Хронически высокий уровень сахара повреждает ткани и увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний почек и слепоты. Выпейте пару чайных ложек яблочного уксуса в теплой воде во время еды или используйте его для приготовления заправки для салата, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Однако он не должен заменять лекарства!

2. Яблочный уксус держит инсулин под контролем

Результаты исследований показывают, что уксус помогает снизить уровень инсулина после еды. Инсулин – это гормон, который организм использует для перемещения сахара из кровотока в клетки, где он используется для получения энергии. Слишком высокий уровень инсулина опасен, потому что может возникнуть состояние, называемое резистентностью (уменьшение чувствительности) к инсулину, что, в свою очередь, может привести к развитию диабета 2 типа (или, если у вас уже есть диабет, ухудшить состояние). Проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы безопасно добавлять уксус в свой рацион без побочных эффектов.

3. Яблочный уксус помогает похудеть

Яблочный уксус – это натуральное средство, которое может помочь снизить вес и уменьшить жир на животе. Исследования показали, что яблочный уксус помогает контролировать вес, снижает уровень липидов и предотвращает отложение жира вокруг органов, но эффект от этого достаточно скромный. Если ваша цель – похудеть, пару столовых ложек уксуса, разведенного в теплой воде, помогут вам двигаться в правильном направлении. Но помните, что краеугольным камнем любого эффективного плана по снижению веса является низкокалорийная диета и повышение уровня физической активности.

4. Уксус убивает некоторые виды микробов

Может ли яблочный уксус убить микробы? Да, он обладает некоторыми антисептическими свойствами в отношении разных видов микробов, влияя на их рост. Например, салатные заправки, содержащие уксус, могут обладать некоторой способностью убивать кишечную палочку, сальмонеллу и другие микроорганизмы, присутствующие в продуктах. Однако уксус не эффективен против всех микроорганизмов, поэтому тщательно мойте продукты перед едой. И не пытайтесь использовать яблочный уксус для дезинфекции пореза или раны, потому что кислота может обжечь кожу.

5. Яблочный уксус полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта

Яблочный уксус – это ферментированный продукт, который содержит некоторые пробиотические организмы, такие как Lactobacillus. Чтобы эти микроорганизмы выжили, уксус должен оставаться непастеризованным. В дополнение к некоторым полезным пробиотическим микроорганизмам, яблочный уксус также содержит пребиотический пектин – тип растворимой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике, питаются пектином, поэтому яблочный уксус способствует здоровому микробиому кишечника. Натуральный мед также является пребиотическим продуктом, который может способствовать здоровой кишечной флоре.

Давайте также разберемся с некоторыми непроверенными утверждениями по использованию яблочного уксуса.

Обладает ли яблочный уксус антиоксидантным эффектом?

Яблочный уксус (наряду с фруктами, овощами, кофе, вином и шоколадом) содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые борются с вредными свободными радикалами в организме. Известно, что повреждение свободными радикалами играет роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других негативных состояний. Хотя исследователи доказали, что яблочный уксус содержит полифенолы, (включая катехины, галловую, феруловую, кофейную и другие кислоты), неизвестно, обеспечивает ли употребление этого продукта значительную антиоксидантную защиту для предотвращения заболеваний. Для подобных утверждений необходимы дополнительные исследования.

Снижает ли яблочный уксус артериальное давление?

Результаты научных исследований доказывают, что яблочный уксус помогает снизить кровяное давление у крыс, но верно ли это для людей? Исследователи предполагают, что уксусная кислота в составе продукта может улучшить усвоение кальция – минерала, который имеет решающее значение для регуляции кровяного давления. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли яблочный уксус для борьбы с гипертонией у людей. Обратитесь к врачу, если вы страдаете от высокого кровяного давления, чтобы снизить риск образования тромбов и инсульта.

Эффективен ли яблочный уксус для лечения ушных инфекций?

Результаты некоторых исследований показывают, что закапывание в уши 2%-го разбавленного раствора яблочного уксуса может помочь при ушных инфекциях. Однако при этом существует риск раздражения нежной кожи, а также повреждения наружных волосковых клеток улитки (части уха, которая помогает различать звуки). Не закапывайте уксус в слуховой проход, если у вас есть ушная инфекция, обратитесь к врачу, чтобы получить лечение для соответствующего диагноза.

Может ли яблочный уксус отбелить зубы?

Уксус действительно отбеливает и осветляет зубы, но это имеет свою цену: кислый продукт (с низким уровнем pH) разрушает эмаль. Прежде чем чистить зубы, подождите не менее 30 минут после употребления яблочного уксуса. Если ваша улыбка не такая белоснежная, как хотелось бы, используйте отбеливающую зубную пасту, одобренную стоматологической ассоциацией, либо обратитесь к стоматологу, который может порекомендовать профессиональные процедуры по осветлению зубов.

Может ли яблочный уксус помочь от перхоти?

Бытует мнение, что яблочный уксус является эффективным домашним средством от перхоти. Но это не так – данному утверждению нет официальных научных доказательств. Также распространено заблуждение, что уксус помогает удалить остатки шампуня или средств по уходу за волосами. Если у вас есть перхоть, лечите ее так, как рекомендуют специалисты: используйте шампунь от перхоти согласно инструкции или обратитесь к дерматологу, чтобы получить индивидуальный план лечения.

Может ли яблочный уксус бороться с педикулезом?

Многие считают уксус панацеей от всех домашних болезней, в том числе от педикулеза. Но это не так! В одном исследовании, где сравнивали шесть домашних средств для уничтожения вшей, включая оливковое масло, топленое масло, вазелин, медицинский спирт и даже майонез, уксус занял последнее место, как наименее эффективный вариант. Обратитесь к врачу для получения эффективных методов лечения, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Может ли яблочный уксус помочь при укусе медуз?

Яблочный уксус – эффективное средство от укусов медуз, поэтому берите его с собой, когда идете на пляж. Это связано с тем, что продукт деактивирует нематоцисты – стрекательные клетки в щупальцах медуз, которые содержат ядовитые нити. Максимально эффективное домашнее средство от укусов медузы – погрузить пораженный участок в горячую воду с уксусом, поскольку яд деактивируется под действием тепла.

Соблюдайте меры предосторожности

Если вы собираетесь использовать яблочный уксус, придерживайтесь дозы не более 1-2 столовых ложек на стакан воды в день. Употребление продукта в больших количествах может быть вредным и вызывать побочные эффекты: раздражение желудка, эрозию пищевода, обострение кислотного рефлюкса, разрушение зубной эмали и снижение уровня калия. Яблочный уксус также может влиять на действие некоторых лекарств, включая слабительные, мочегонные средства, лекарства для лечения заболеваний сердца, почек и диабета.

Прежде чем начать употреблять яблочный уксус, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

Будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Кофе, рыба и еще 9 продуктов, которые помогут вам похудеть

Как улучшить метаболизм. 10 главных вопросов об обмене веществ

Правильно ли вы пьете кофе? Какие сорта самые полезные

Сколько нужно пить в день?

Количество яблочного уксуса, которое вы выпиваете ежедневно, зависит от причины, по которой вы его принимаете. Чрезмерное или слишком частое потребление может привести к побочным эффектам, в том числе к износу эмали зубов.

Яблочный уксус использовался в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий.

Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, облегчение расстройства желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Из-за множества потенциальных применений может быть трудно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день. Рекомендации по дозировке могут варьироваться, но прием 1–2 столовых ложек (столовых ложек) или 15–30 миллилитров (мл) яблочного уксуса с водой до или после еды может быть полезным.

В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса следует пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также лучшие способы избежать побочных эффектов.

Яблочный уксус часто рекомендуется как естественный способ контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с резистентностью к инсулину.

При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).

Он также повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

Интересно, что для получения этих эффектов требуется лишь небольшое количество яблочного уксуса.

Как правило, прием 4 чайных ложек (чайных ложек) или 20 мл яблочного уксуса перед едой значительно снижает уровень сахара в крови после еды (2, 3).

Его следует смешать с несколькими унциями (унциями) воды и выпить непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов (1).

Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови, если его принимать перед приемом пищи с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (4).

Резюме

Питьевая 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разбавленного водой непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может уменьшить скачки сахара в крови.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (5).

Одно более раннее 3-месячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые пили 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды сразу после ужина улучшили уровень гормонов и участились регулярные менструации (6).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, 1 ст. (15 мл) в день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

Резюме

Регулярно пить по 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды после ужина может облегчить симптомы СПКЯ.

Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия уксуса, он может помочь людям похудеть, подавляя аппетит при употреблении вместе с едой (7).

В одном исследовании 2009 г. 1 или 2 ст. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3 месяцев помогли людям с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3,7 фунта (фунта) или 1,2 и 1,7 килограмма (кг) соответственно (8).

Принимая по 2 ст. также было обнаружено, что каждый день помогает людям сбросить почти в два раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (9). ).

Тем не менее, недавний обзор пришел к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку использования яблочного уксуса для похудения. Поэтому необходимы более качественные исследования (10).

Вы можете размешать его в стакане воды и выпить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.

Яблочный уксус, скорее всего, поможет похудеть в сочетании с другими изменениями диеты и образа жизни.

Резюме

Пить по 1–2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом. Однако необходимы дополнительные исследования.

Многие люди принимают яблочный уксус перед приемом пищи с высоким содержанием белка, чтобы улучшить пищеварение.

Теория состоит в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (11).

Хотя исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения не проводилось, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут помочь значительно повысить кислотность желудка (12).

Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно выпивают от 1 до 2 ст. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств в поддержку этой дозы.

Резюме

Некоторые утверждают, что пьют от 1 до 2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.

Другие популярные причины употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекциями.

Имеются ограниченные научные данные, подтверждающие эти заявления, и нет рекомендуемых дозировок для человека.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что уксус может снижать риск сердечных заболеваний, защищать от рака и замедлять рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (13, 14, 15).

Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (9, 16).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить наилучшую дозу яблочного уксуса для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или инфекции, поэтому рекомендации по дозировке дать нельзя.

Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызвать побочные эффекты.

Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительное воздействие (17).

Имейте в виду, что кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Предотвратить это может употребление воды через соломинку и последующее полоскание рта водой (18, 19).

В то время как употребление яблочного уксуса связано с пользой для здоровья, регулярное употребление больших количеств в течение длительного времени может быть опасным и может быть связано с побочными эффектами, включая низкий уровень калия в крови (20).

Если вы испытываете неприятные побочные эффекты после приема яблочного уксуса, прекратите его прием и обсудите эти симптомы с врачом.

Резюме

Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей он может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для потребления в течение длительного периода времени.

Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать снижению веса.

Типичная доза составляет 1–2 ст. (15–30 мл) смешивают с водой и принимают до или после еды.

Исследования не подтверждают заявления о том, что он может улучшить пищеварение и предотвратить сердечные заболевания, рак или инфекцию.

Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, которую можно употреблять в умеренных количествах, но она не подвергалась обширным исследованиям.

Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и преимуществ и помочь уточнить наиболее эффективные дозировки.

Польза, применение, риски и дозировка

Автор Alexandra Benisek

В этой статье

  • Что такое уксус?
  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие существуют виды яблочного уксуса?
  • Полезен ли уксус?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.

Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Хотя данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие бывают виды яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается частично ответственной за любые полезные для здоровья свойства. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Полезен ли уксус?

Уксус является отличным источником:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор

Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:

Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. То же самое небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы уменьшить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы разнообразить ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение состояния, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.