Высокоуглеводная низкожировая диета: Низкоуглеводная высокожировая диета (кетодиета) — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta – Высокожировая диета — Похудение

0

Содержание

продукты с большим содержанием углеводов, таблица, плюсы и минусы, отзывы и результаты

Относительно недавно на территории США и стран Западной Европы особой популярностью стала пользоваться высокоуглеводная диета. Главным образом ее особенность заключается в том, чтобы питаться продуктами с высоким содержанием простых и сложных углеводов. Казалось бы, такой принцип питания полностью противоречит всем известным правилам диетологии, ведь, как нам известно, именно углеводы приводят к набору веса. Однако авторы диеты уверены, что если придерживаться всего нескольких правил питания, можно успешно худеть и на углеводах. Такой способ снижения веса идеально подходит для тех, кому трудно отказать себе в любимой пище. А ведь зачастую самыми любимыми блюдами для многих являются как раз те, от которых рекомендуют отказаться, чтобы добиться каких-то результатов в похудении. Ниже вы сможете ознакомиться с продуктами с высоким содержанием углеводов таблица.

Продукты с большим содержанием углеводов: таблица

продукты с большим содержанием углеводов таблица

продукты с высоким содержанием углеводов таблица

диета высокоуглеводная диета

высокоуглеводная диета для похудения

высокоуглеводная диета отзывы

диета высокоуглеводная

 продукты с высоким содержанием углеводов таблица

Медленные углеводы

Среди основных углеводов, которые требуются для нашего организма – это полисахариды, имеющие растительное происхождение, сюда входит и крахмал. Некоторые диеты запрещают потребление крахмала, обвиняя его в том, что он помогает набирать вес. Это глубокая ошибка. Именно эти углеводы называются медленными, то есть они постепенно усваиваются из желудка и помогают стабилизироваться обмену веществ. Крахмал полезен тем, что он не только медленно усваивается, но и не оказывает пагубное влияние на содержание глюкозы в крови, чего нельзя сказать про простой сахар.

Главное, чтобы крахмал не подвергался слишком сильной обработке, это влияет на обмен веществ. Старайтесь не долго варить продукты растительного происхождения, которые содержат в себе этот углевод.

Быстрые углеводы

Сюда относятся моно- и дисахариды. Это простой сахар, глюкоза, фруктоза и т.д. Сахароза отличается быстрым усваиванием, что приводит к насыщению крови глюкозой, но в большей степени это негативно сказывается на нашем организме. Если наш организм не нуждается в порции глюкозы и фруктозы, но мы все равно употребляем ее, то лишнее количество будет преобразовано в гликоген. А если гликогена достаточно, то он переведется в жировые отложения.

Даже, если фруктоза и не оказывает негативное влияние на инсулин метаболизма углеводов, но она также, как и глюкоза может запросто уйти в жиры. При этом глюкоза и фруктоза имеют одинаково большое количество калорий. Многие заблуждались в том, что можно заменять эти углеводы друг другом. Например, ранее на территории США население старались перевести с глюкозы на фруктозу, что вызвало резкий скачок пациентов, страдающих ожирением. Представленные моносахары рекомендуется исключить из своего рациона, или же ограничить потребление.

продукты с большим содержанием углеводов таблица

Правила высокоуглеводной диеты

Итак, как же необходимо питаться, чтобы худеть, не отказывая себе в углеводах?

1. Вместо жиров — крахмал.
Диета высокоуглеводная диета рекомендует включать в каждый свой прием пищи крахмалистые продукты, заменяя ими жиры. Многих удивит такой совет, ведь с точки зрения диетологии от крахмалистой пищи следует отказаться чуть ли не в первую очередь. Тем не менее, именно крахмал способен быстро насыщать желудок. Включая этот компонент в свое меню, вам удастся неплохо сократить общую дневную калорийность. Для наглядности: в 1 грамме жира содержится вдвое больше калорий, чем в 1 грамме углеводов.

2. На крахмалистые углеводы должно приходиться не более, чем ¼ порции.
Остальной объем порции должен состоять из диетических продуктов: мяса нежирных сортов, рыбы, овощей и фруктов.

3. Контроль порций.


Высокоуглеводная диета для похудения предусматривает 5-разовое питание, однако оно может быть актуальным только в том случае, если потребляемые вами порции будут совсем небольшими. Возможно, изначально вам будет сложно привыкнуть к маленьким тарелочкам и отказывать себе в традиционных добавках, однако совсем скоро вы поймете, что для полноценного насыщения вовсе не нужно наедаться так, чтобы потом было тяжело ходить.

4. Знайте меру.
Классическое табу на шоколад, конфеты, хлеб, жареную картошку, сладкую газировку, тортики и т. д. в рамках высокоуглеводной диеты не предусмотрено. Все это вы можете включать в свое меню, но в умеренных количествах. Авторы диеты объясняют отсутствие таких запретов тем, что именно подобные жесткие ограничения приводят к возврату веса по окончанию стандартных диет. К тому же, все мы знаем, что запретный плод — сладок. Понимая, что вы спокойно можете себе позволить шоколадный батончик или картошку-фри, не факт, что вам захочется перекусить чем-то подобным.

5. Регулярно взвешивайтесь и замеряйте объемы талии.
Если ваша талия не уменьшается в объемах, а стрелка весов стоит на месте или даже движется вперед, необходимо уменьшать порции потребляемой пищи до тех пор, пока вы не заметите прогресса в процессе снижения веса.

диета высокоуглеводная диета

Строгий вариант диеты: меню

Данная вариация диетического курса относится к более строгим. В этом меню уже нет места ни шоколадкам, ни сладким газировкам. Однако и результаты будут более существенными и быстрыми.

Итак, данный курс рассчитан на одну неделю. Для каждого дня предназначен короткий перечень продуктов, которые нужно разделить на 6 приемов пищи. Учтите, что после 19.00 есть ничего нельзя.

1-й день:

  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • 400 грамм запеченного картофеля (без добавления соли, масла, соусов и т. д.).

2-й день:

  • пол-литра нежирного кефира;
  • 400 грамм обезжиренного зернового творога.

3-й день:

  • пол-литра нежирного кефира;
  • 400 грамм любых фруктов, за исключением винограда и бананов.

4-й день:

  • пол-литра нежирного кефира;
  • 400 грамм отварного куриного филе.

5-й день:

  • пол-литра нежирного кефира;
  • 400 грамм любых фруктов, за исключением винограда и бананов.

6-й день:

  • полтора литра негазированной минеральной воды.

7-й день:

  • пол-литра нежирного кефира;
  • 400 грамм любых фруктов, за исключением винограда и бананов.

Так как диета высокоуглеводная является очень строгой и низкокалорийной, ни в коем случае нельзя соблюдать его дольше указанного срока.

Высокоуглеводная диета: отзывы и результаты

высокоуглеводная диета отзывыдиета высокоуглеводнаявысокоуглеводная диета для похудения

Низкожировая или низкоуглеводная диета?

Мы перевели статью - последние исследования Стэнфордского университета за 2018 год. Довольно интересные результаты, а вы как считаете?

Исследователи из Стэнфорда опровергли теорию о том, что уровень инсулина в крови и генетическая предрасположенность влияют на эффективность похудения.

Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к любопытному выводу, который может несколько смутить приверженцев того или иного вида диеты (с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов).

Оба варианта одинаково эффективны: согласно проведенным исследованиям, снижение количества углеводов или жиров в пище помогает избавиться от лишнего веса в равных пропорциях. Более того, исследователи также попытались выяснить, существует ли зависимость между уровнем инсулина в крови или конкретным генотипом и эффективностью похудения на подобных диетах. В обоих случаях результат оказался отрицательным.

«Мы все слышали рассказы о том, как одна наша знакомая отлично похудела на одной из этих диет, а потом другая безуспешно пыталась сбросить на ней лишние килограммы», - говорит Кристофер Гарднер (Christopher Gardner), Кандидат медицинских наук, профессор медицины и ведущий автор исследования. «Всё потому, что мы все очень разные, и мы только начинаем понимать причины такого разнообразия. Вместо того, чтобы пытаться придумать универсальную диету, которая подошла бы абсолютно всем, следовало бы изучить, по какому принципу работает каждая конкретная диета (и кому она больше всего подходит)».

низкожировая диетаПредыдущие исследования показали, что ряд факторов, таких как генетика, уровень инсулина (который помогает регулировать уровень глюкозы в организме) и микробиома, способны повлиять на эффективность похудения. Недавнее исследование, опубликованное 20 февраля в Журнале Американской медицинской ассоциации, анализирует способность генетики и инсулина определять эффективность похудения на низкоуглеводной и низкожировой диете. Помимо Кристофера Гарднера в исследовании принимали участие Эбби Кинг (Abby King), доктор медицинских наук, профессор медицинских исследований и разработок в сфере здравоохранения; Маниша Десаи (Manisha Desai), доктор медицинских наук, профессор медицины и науки о биомедицинских данных; а также Джон Иоаннидис (John Ioannidis), доктор медицинских наук, профессор медицины.

Легенда о двух диетах

В исследовании приняло участие 609 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Мужчин и женщин среди участников было примерно поровну. Все они методом случайного отбора были разделены на 2 группы: с низкоуглеводной и низкожировой диетой. Каждой группе было поручено придерживаться диеты в течение одного года. (Впрочем, к концу года около 20 процентов участников выбыли из исследования из-за внешних обстоятельств, отмечает Гарднер).

Все добровольцы прошли предварительную оценку их здоровья, результаты которой впоследствии были протестированы в качестве предикторов потери веса. Геном участников исследовался на наличие предрасположенности к производству белков, отвечающих за углеводный или жировой обмен. Затем участники прошли базовое исследование на инсулин: сначала они выпили стакан кукурузного сиропа натощак, а затем исследователи замерили уровень инсулина в их организме.

В первые восемь недель исследования участникам было предложено ограничить ежедневное потребление углеводов или жиров до 20 граммов, что примерно соответствует 1½ ломтикам хлеба из цельной пшеницы или хорошей горсти орехов. Спустя 2 месяца после начала исследования диета испытуемых вновь претерпела небольшие изменения - к их рациону было добавлено 5-15 граммов жира или углеводов, чтобы восстановить необходимый баланс, который они могли бы поддерживать всю оставшуюся жизнь. По истечении 12 месяцев группа испытуемых, придерживавшихся низкожировой диеты, в среднем употребляла около 57 граммов жира в сутки; на низкоуглеводной диете - около 132 грамма углеводов в сутки. Эти статистические данные поразили Гарднера, учитывая, что среднее потребление жиров до начала исследования составляло около 87 граммов в день, а среднее потребление углеводов - около 247 граммов.

Гарднер отмечает, что главным преимуществом диет было то, что все жиры и углеводы были «здоровыми». Газировка на сахарозаменителе может быть низкокалорийной, но она не принесет никакой пользы вашему организму. В сале меньше углеводов, но авокадо всё же полезнее. «Прежде чем отпустить испытуемых в «свободное плавание», мы посоветовали им отказаться от полуфабрикатов и прочей готовой продукции. Мы также сказали им, что важно питаться таким образом, чтобы не чувствовать себя вечно-голодными – в противном случае им будет сложно придерживаться такой диеты длительное время», говорит Гарднер. «Мы хотели, чтобы они сами продумали для себя такую низкоуглеводную или низкожировую диету, которой они смогли бы в дальнейшем придерживаться в обычной жизни, после того как завершится наше исследование».

В поисках новых данных

низкоуглеводная диетаВ течение всего года исследователи отслеживали прогресс участников, регистрировали информацию о их весе, содержании жира в организме, уровне инсулина и количестве грамм жира или углеводов, которые они потребляли ежедневно. К концу исследования в обоих группах участники потеряли в среднем 13 фунтов лишнего веса (около 6 кг). Впрочем, потеря веса среди испытуемых носила неравномерных характер – кто-то похудел на 60 фунтов (25 кг), а кто-то, наоборот, набрал 15-20 фунтов (6-9 кг).  Но, вопреки гипотезам исследования, Гарднер не обнаружил зависимости между определенным генотипом или базовым уровнем инсулина и эффективностью похудения на той или иной диете.

«Это исследование раз и навсегда закрывает ряд вопросов, но в то же время открывает ряд других. Нам удалось получить данные, которые мы сможем подробнее проанализировать в дальнейших исследованиях», - сказал он. Гарднер и его команда продолжают анализировать полученные данные, и в дальнейшем планируют проанализировать влияние микробиомов, эпигенетиков или различных образцов экспрессии генов на эффективность похудения у различных индивидов.

Самым главным выводом данного исследования, по мнению Гарднера, является то, что низкоуглеводные и низкожировые диеты одинаково эффективны для похудения. Ешьте меньше сахара, меньше рафинированной пшеничной муки и как можно больше свежих овощей. Ешьте цельную пищу, будь то салат из булгура или говядина без искусственных добавок и гормонов. «В обоих группах участники, которым удалось значительно похудеть, признавались, что мы помогли им изменить свое отношение к еде, и что теперь они больше заботятся о том, что именно они едят», - говорит Гарднер.

В дальнейшем, Гарднер и его команда будут продолжать анализировать данные, собранные за время исследования, и надеются на сотрудничество с другими представителями Стэнфордского научного сообщества в анализе индивидуальных особенностей похудения.

«Я надеюсь, что нам удастся найти некий ключ. Я считаю, что мы не должны сводить всё к тому, что нужно просто меньше есть – нужно подходить к этому вопросу разумнее. Должна быть возможность несколько персонализировать процесс похудения — сейчас же нам нужно просто сложить все кусочки мозаики воедино».

информация на сайте не является публичной офертой

Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году

Теги: 

Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения

Пять необратимых последствий булимии для здоровья Пять необратимых последствий булимии для здоровья

Теги: 

Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.

Лечение булимии дома Лечение булимии дома

Теги: 

Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.

Новая диета: чуть меньше углеводов и чуть больше жиров

Жиры в продуктах — хорошо или плохо? Нам в голову вбили, что продукты с высоким содержанием животного жира — это плохо (проблемы с сердцем и сосудами), но при этом мы забываем, что именно жиры отвечают за гладкость кожи, блеск волос и за терморегуляцию в нашем организме. Просто жиры есть полезные и не очень. Учёные в очередной раз изучили данные различных исследований и пришли к довольно интересному выводу: люди, которые едят больше жиров, чем углеводов (даже насыщенных жиров), в итоге быстрее теряют лишний вес, и риск заработать сердечно-сосудистые болезни снижается по сравнению с теми, кто следит за своим питанием и свёл употребление жиров к минимуму.

В общем, это очень спорный вопрос, и точка в нём ещё не поставлена, поэтому рассматриваются новые гипотезы и делаются всё новые и новые предположения, обычно начинающиеся словами «британские учёные установили». Поэтому почему бы не дать шанс ещё одной теории, тем более что она выглядит довольно аппетитно?

Для начала вспомним, что к полезным относятся некоторые виды полиненасыщенных жиров — это линолевая (жирные кислоты омега-6) и альфа-линоленовая кислоты (омега-3). То есть это уже миллион раз хвалёная красная рыба (омега-3) и растительные масла (омега-6). Но даже у насыщенных жиров, которые все так дружно ругают, есть полезная функция — они обеспечивают наш организм энергией. А холестерин, к примеру, входит в состав мембран клеток, и он участвует в выработке витамина D, половых гормонов (эстрогены, тестостерон, прогестерон), гормонов стресса (кортизол, альдостерон) и, что самое интересное, он подстёгивает выработку серотонина, который также известен как гормон хорошего настроения. Так что полное исключение холестерина из вашей пищи грозит вам как минимум подавленным настроением.

ShutterstockJoshua Resnick/Shutterstock

Итак, что же ещё говорят учёные? А они говорят, что полученные ранее данные были пересмотрены спустя более длительный период, и исследования показали более сложную картину. То есть не всё так однозначно, как кажется. Люди, которые употребляли в пищу меньше углеводов и больше пищевых жиров, также снижали вероятность приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и при этом более эффективно уменьшали свои стратегические запасы жира и снижали вес.

Новое исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения. Группе людей из 150 мужчин и женщин, принадлежавших к различным расам, была назначена новая диета, которой они должны были придерживаться в течение года. Эта диета для похудения ограничивала количество жиров или углеводов, но никоим образом не затрагивала общее количество потребляемых калорий, то есть калорийность продуктов никак не ограничивалась.

В итоге оказалось, что вы можете похудеть, ограничив себя в употреблении углеводов, но при этом абсолютно не обращать внимания на количество полученных калорий. Это означает, что для того чтобы похудеть, совсем не обязательно мучительно подсчитывать съеденные калории. Вполне достаточно следить за тем, что именно вы едите, и всё. Это ведь гораздо легче.

Такая диета была популярна в 1970-х годах XX века, однако была подвергнута жёсткой критике, так как считалось, что человек теряет вес в виде воды, а не жира, а холестерин закупоривает сосуды и создаёт проблемы в виде болезней сердца. Это происходило из-за того, что люди, сидевшие на этой диете, употребляли слишком много молочных и мясных продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, то есть они не контролировали количество и качество жиров. В итоге многие диетологи и врачи были против низкоуглеводной диеты и активно высказывали своё мнение.

ShutterstockSukharevskyy Dmytro (nevodka)/Shutterstock

Новые исследования показали, что на самом деле это не так. К концу экспериментального года люди в группе с низкоуглеводной диетой похудели в среднем на 8 фунтов больше, чем группа на низкожировой диете, показатель уменьшения количества жира в их организме также был выше, и увеличилась мышечная масса, хотя ни одна из групп не меняла количество физической нагрузки. Группа, которая сидела на низкожировой диете, потеряла не только жир, но и мышечную массу.

Доктор Мозаффариан отметил, что потеря мышечной массы — это проблема, так как сохранение баланса мышечной и жировой массы в нашем теле более важно, чем снижение веса.

Группе на низкоуглеводной диете было разрешено употреблять большое количество продуктов с содержанием жиров, но это были в основном ненасыщенные жиры: оливковое масло, рыба и орехи. Однако при этом им также разрешили употреблять другие продукты с насыщенными жирами, включая красное мясо и сыр.

Типичный рацион состоял из яйца на завтрак, салата из тунца на обед и белкового ужина: красное мясо, рыба, свинина или тофу вместе с овощами. Готовить предлагалось на растительных маслах, но при этом допускалось сливочное масло. В итоге они получали около 13% своих ежедневных калорий из жиров, в основном ненасыщенных.

В рацион группы, которая соблюдала низкожировую диету, вошли крупы и зерновые с высоким содержанием крахмала. При этом они сократили употребление жиров на 30%. Вторая группа, наоборот, увеличила употребление жиров до 40%. Также участникам обеих групп было рекомендовано употреблять в пищу больше бобовых и свежих фруктов.

В итоге анализы показали, что в группе с низкоуглеводной диетой уровень хорошего холестерина в крови повысился, а маркеры воспаления и триглециридов (тип жиров, циркулирующих в крови человека) — снизились. Эти показатели были лучше, чем у участников группы низкожировой диеты. Ещё один значительный плюс для низкоуглеводников — им удалось снизить свои оценки риска Фрамингама, который вычисляет риск сердечного приступа в ближайшие 10 лет.

Доктор Мозаффариан считает, что нужно постепенно снижать истерику, направленную на жиры, и объяснять людям, почему и эти элементы являются важными, и параллельно снижать употребление обработанных углеводов.

Вывод: нужно анализировать то, чем мы кормим себя. Мы можем избегать употребления цельного молока или перерыть весь стеллаж с кисломолочной продукцией в поисках обезжиренного творога или йогурта, но при этом абсолютно не обращать внимания на количество сахара, которое в нём содержится. Как сказал один знакомый тренер, обезжиренное ≠ низкокалорийное. 😉

Высокоуглеводная диета — SportWiki энциклопедия

В 1920-х годах после того, как была установлена связь между низким содержанием глюкозы в крови и симптомами усталости, сильного оцепенения, неспособности сконцентрироваться, ученые начали работать над улучшением спортивных показателей с помощью углеводных добавок. Например, во время Бостонского Марафона 1925-ого года было обнаружено, что атлеты, придерживавшиеся высокоуглеводной диеты в течение суток до начала марафона и употребившие большое количество сахара непосредственно перед марафоном, имели более сбалансированный уровень сахара в крови и бежали быстрее благодаря более высоким запасам гликогена. Получение таких результатов поспособствовало началу ряда исследований, доказывающих важную роль углеводов во время занятий спортом, в особенности в увеличении выносливости спортсменов.

В 1960-х годах шведские ученые доказали, что использование высокоуглеводной диеты в период тренировок на выносливость улучшает необходимые показатели. Более того, было выявлено, что употребление высокоуглеводных добавок помогает отдалить наступление мышечной усталости (отказа), которое означает истощение запасов гликогена в мышцах. Чтобы определить количество углеводов, которые нужно употребить с целью максимального пополнения запасов гликогена, исследователи экспериментировали с количеством употребляемых спортсменами углеводов в течение недели до соревнований. Физиолог Ганвар Олборд ввел теорию суперкомпенсации гликогена, также известную как углеводная загрузка, которая стала обычной практикой в 1970-х годах для спортсменов, тренирующихся на выносливость. Ею продолжают пользоваться атлеты, занимающиеся игровыми видами спорта, такими как футбол, баскетбол, хоккей, т.е. теми видами спорта, где в период высокоинтенсивных нагрузок существует повышенный риск нехватки гликогена в мышцах.

Классический метод (или метод Олборда) углеводной загрузки подразумевает истощение гликогеновых запасов посредством тяжелых тренировок за неделю до соревнования, затем использование низкоуглеводной диеты в течение 2-5 дней и после этого повышение употребления углеводов до 70-85% от общего дневного калоража, порой до 600г углеводов, в течение 1-2 дней для того, чтобы добиться гликогеновой суперкомпенсации. Тем не менее, из-за данного метода многие атлеты чувствовали себя подавленными и немотивированными во время фазы сниженного потребления углеводов и наоборот: они чувствовали себя вялыми во время следующей фазы. На сегодняшний день специалисты по здоровью человека не одобряют фазу снижения употребления углеводов. Согласно современному подходу углеводной загрузки, спортсменам необходимо поэтапно снижать количество употребляемых углеводов до уровня 45-65% в течение 2-3 недель до соревнований. Последние 72 часа до соревнований составляют этап углеводной загрузки, в течение которого количество употребляемых углеводов увеличивается приблизительно на 25% или до уровня, эквивалентному 3.6г-5.5г углеводов на 1 фунт веса спортсмена (до 8-12 г углеводов на килограмм).

На протяжении следующих 40 лет продолжались исследования по положительному воздействию углеводных добавок на запасы гликогена в мышцах и печени, а также на последующие спортивные показатели атлетов во время высоко- и низкоинтенсивных тренировок, в результате которых были разработаны спортивные напитки. Первым продуктом спортивного питания считается Гаторад. Он был разработан учеными Университета Флориды в 1965-ом году, чтобы помочь игрокам футбольной команды Флорида Гейторс. Гаторад, 6% смесь глюкозы и сахарозы с водой, считается продуктом, положившим начало всему рынку спортивного питания: энергетическим гелям, энергетическим жвачкам и энергетическим батончикам.

Современные исследования рассчитаны на улучшение и усиление эффектов от употребления углеводов на спортивные результаты атлетов с акцентом на использование различного рода углеводов и их разных комбинаций. Главная цель данной научной деятельности осталась той же, что и раньше: улучшить физические показатели спортсменов во время упражнений и соревнований.

Низкожировая или высокоуглеводная диета[править | править код]

В результате ограничения поступления пищевых жиров стимулируется выход депонированных жиров в кровоток. В этой диете резко ограничено потребление легкоусвояемых углеводов, в то время как основу рациона составляют зерновые продукты, овощи и фрукты. Соблюдение низкожировой диеты не дает резкого снижения массы тела, но достигнутые результаты удерживаются более длительное время по сравнению с низкоуглеводными диетами, кроме того постепенно нормализуются показатели инсулинемии за счет улучшения чувствительности тканей к инсулину. Длительное соблюдение низкожировой диеты способствует снижению атерогенных фракций липопротеидов, содержания воспалительных биомаркеров, уровня гомоцистеина, повышению холестерина липопротеинов высокой плотности и улучшению долгосрочного прогноза в отношении развития нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Более того, диеты с пониженным содержанием жиров уменьшают риск развития неоплазий. Проблемы, которые могут возникнуть на фоне низкожировых диет с резким ограничением жира: уменьшение холестерина липопротеинов высокой плотности, снижение всасывания жирорастворимых витаминов (при необходимости их дефицит восполняется комплексными поливитаминами).

Исследования продемонстрировали, что постепенное снижение энергоемкости пищи до значений, рекомендуемых при гипокалорийной диете, строгое соблюдение нормы жиров и ограничение легкоусвояемых углеводов приводят к медленному, но постоянному снижению массы тела на 0,5—1,0 кг в неделю[1].

При гипокалорийном питании потребление жиров ограничено до 25—30% от суточной калорийности, что является наилучшим условием для оптимальных темпов похудения, т. е. для постепенного и устойчивого снижения массы тела. Но при этом возникают трудности, так как пациент должен жертвовать своими вкусовыми ощущениями, именно жиры улучшают вкус многих блюд. Один из эффективных способов преодоления этого барьера — прием орлистата (Ксеникал, «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Швейцария), который путем подавления активного центра панкреатической липазы выводит 30% съеденных жиров из кишечника, что расширяет возможности пациентов разнообразить их меню. Более того, ограничение всасывания пищевых жиров задействует в метаболические процессы депонированные жиры и проводит к постепенному похудению на фоне приема препарата. Эффективен ксеникал и на этапе стабилизации массы тела, когда наиболее вероятен рецидив набора веса. Препарат не только предупреждает эту опасность, но сохраняет возможности пациента расширять набор пищевых продуктов. По данным исследования XENDOS, в котором оценивали влияние ксеникала на снижение массы тела и профилактику сахарного диабета у 3304 пациентов при непрерывном приеме препарата на протяжении 4 лет было показано, что снижение массы тела, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки было значимо более выражено в группе пациентов, принимавших Ксеникал, по сравнению с группой только изменения образа жизни (соответственно, —11,4 в сравнении с —7,4 кг через год и —6,9 и —4,1 кг через 4 года). Снижение массы тела удавалось сохранить в течение длительного времени, при этом к концу четвертого года лечения в группе Ксеникала было почти в 2 раза больше лиц, похудевших более чем на 10% (26% и 16%, соответственно). Ксеникал в сочетании с изменением образа жизни по эффективности намного превосходит только изменение образа жизни и в отношении профилактики сахарного диабета. Также у пациентов, принимавших ксеникал, отмечалось значимое и длительное улучшение сердечно-сосудистых факторов риска.

  1. ↑ Дзгоева Ф. Х. ДИЕТОТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ: ОТ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА ДО КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ //Ожирение и метаболизм. – 2008. – №. 4.

Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень : SaxarVNorme

Как низкоуглеводное питание влияет на печеньДоброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.
Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.
Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.

Низкоуглеводное питание и печень

Всех пациентов, желающие перейти на новый тип питания, можно разделить на 2 категории:

  • у кого уже имеются заболевания печени
  • у кого нет проблем с органом

Среди  тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).
Низкоуглеводное питание и печень
Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.
Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: “Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?”.
Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.

Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании

Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.
Все элементы пищи проходят через специальный фильтр – нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.
Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.
Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании
Тот жир, который уже отложен в печени – это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?
Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят “паспортный контроль”, прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.
Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.

Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!
Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.
опасна ли низкоуглеводная диета для печени
Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.
Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.

Низкоуглеводная диета и здоровая печень

В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.
С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.

Боль в правом подреберье и диспепсия

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может – это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.
низкоуглеводная диета и жировой гепатоз печени
В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае – когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте – гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу

Если увеличения печени нет, но все равно болит

Так что-же тогда болит? А болит желчный пузырь и его протоки. Вот в них имеется широкая сеть нервных окончаний, которые могут передавать болезненные ощущения в мозг. Получается, что такое питание вредно при болезнях желчного пузыря? Нет, это не так и мы разберем этот вопрос уже в новой статье, которую я посвящу именно этому органу. Подписывайтесь на новые статьи, кто еще этого не сделал. Дальше только интереснее…
А на этом я прощаюсь, но не надолго. Следите за своим почтовым ящиком! Жмите на социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться информацией с родными и друзьями.
P.S. Совсем скоро, а точнее через неделю, 17 апреля, мы открываем наш интернет-магазин диабетических товаров, в котором вы найдете глюкометры, тест-полоски и другие товары, так необходимые диабетику. Поэтому я создала отдельную рассылку на получение новостей от магазина. Тем кто записался будет выслано письмо 17 апреля с оповещением об открытии, а также подробностями о подарках и конкурсе.
Если вы хотите получить такую новость, то записывайтесь в отдельную рассылку. Все новости с магазина будут только там. Переходите по ссылке.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна низкоуглеводная диета и жировой гепатоз печени

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

lo-carb-lo-fat

В мире существует огромное количество всевозможных диет и способов похудения. У каждого их них есть свои сторонники, которые уверяют, что именно их диета лучшая. Как выяснить, кто из них прав и какая диета приводит к самой большой потере веса без вреда для здоровья?

 

Что такое рандомизированные контролируемые исследования

Согласно современным критериям доказательной медицины, самой высокой степенью доказательности обладают рандомизированные контролируемые исследования (сокращенно RCT – randomized controlled trials). Это исследования, в которых принимают участие две и более групп участников. Состав групп определяется случайным образом. Например, для участия в исследовании рекрутируется 100 человек. Далее жеребьевкой формируют две группы по 50 участников. Случайное распределение (рандомизация) необходимо для того, чтобы методы формирования групп не влияли на конечные результаты исследования.

В ходе исследования одна группа может получать, например, какое-нибудь новое лекарство, а другая – плацебо. Или, для проверки эффективности методов питания, каждая группа следует определённой диете. Соблюдение режима питания контролируется организаторами исследования. По истечении определённого срока сравниваются показатели здоровья участников обеих групп.

RCT – это “золотой стандарт” доказательной медицины. И чем больше количество участников исследования и дольше время проведения, тем выше доказательность.

Но это достаточно дорогое мероприятие, требующее серьёзных затрат. Чем выше доказательность исследования, тем большего бюджета оно требует. Поэтому количество качественных долгосрочных исследований ограничено.

 

Исследования низкоуглеводных диет

Серьёзные исследования эффективности и безопасности низкоуглеводных диет начали проводиться лишь относительно недавно – в основном, только в середине нулевых годов. В предшествующие десятилетия вред жиров и польза углеводов были настолько неоспоримыми догмами, что такие исследования диет считались неэтичными, т.к. предполагалось, что высокожировые низкоуглеводные диеты нанесут серьёзный урон здоровью участников. Когда один из пионеров низкоуглеводного питания доктор Роберт Аткинс опубликовал в 1972 году свою знаменитую книгу “Диетическая революция доктора Аткинса”, он не мог подтвердить свои теории никакими исследованиями. И тогда, и в последующие десятилетия он мог ссылаться только на случаи из своей практики, что вызывало серьёзную критику со стороны научного сообщества, не воспринимавшего Аткинса всерьёз.

Тем не менее, в последние годы накопилось уже достаточно качественных научных исследований низкоуглеводных диет. Специалисты британской неправительственной организации Public Health Collaboration собрали и систематизировали данные по всем RCT, сравнивавшим два типа диет: низкоуглеводную и низкожировую. Под определение “низкоуглеводных” попали диеты с ограничением углеводов не более 130 г в сутки, под определение “низкожировых” – диеты, в которых жиры давали не более 35% от всех потребляемых калорий.

Всего в их выборку попало 53 исследования продолжительностью от 6 недель до 2 лет. Подавляющее большинство исследований продолжалась от 3 месяцев до года.

Ознакомиться со сводной таблицей всех результатов можно здесь, но общие результаты “соревнования” таковы:

  • Во всех 53 исследованиях обе диеты привели к потере веса.
  • В 46 случаях низкоуглеводные диеты привели к большей потере веса, чем низкожировые.
  • В 26 случаях преимущество низкоуглеводных диет перед низкожировыми было статистически-значимым (т.е. выходило за пределы статистической погрешности).
  • В 2 случаях потеря веса была одинаковой.
  • В 5 случаях низкожировые диеты привели к большей потере веса, чем низкоуглеводные.
  • Ни в одном случае преимущество низкожировой диеты не было статистически значимым.

 

Выводы из сравнения 53 исследований

Первый и главный вывод из 53 научных исследований: низкоуглеводные диеты работают и приводят к потере веса, причём как и на коротких временных отрезках, так и долгосрочной перспективе (по крайней мере, до 2 лет).

Второй вывод: низкоуглеводные диеты эффективнее низкожировых. Они показали лучшие результаты в 87% исследований, а если рассмотреть только исследования, где разница в потере веса была статистически значимой, то преимущество низкоуглеводных диет будет стопроцентным.

Разница в результатах во многом определялась особенностями диет и составом участников. Так, например, в двухлетнем исследовании, где низкожировая диета показала результат немного лучше, чем низкоуглеводная, рацион участников был сформирован следующим образом:

В низкоуглеводной группе участники получали в первые 3 месяца по 20 г углеводов в сутки из некрахмалистых овощей и могли потреблять неограниченное количество жиров и белков. После первых трёх месяцев количество углеводов еженедельно увеличивалось на 5 г в сутки до того момента, когда вес стабилизировался.

В низкожировой группе участники получали не более 30% всех калорий из жиров, при этом общая калорийность была жёстко ограничена 1200-1800 ккал в сутки.

В первые три месяца низкоуглеводная группа лидировала в потере веса, но после того, как потребление углеводов стало постепенно увеличиваться, низкожировая группа постепенно её догнала. Через два года средняя потеря веса в низкоуглеводной группе была 6,34 кг, а низкожировой – 7,37. Но тут важно помнить, что в низкоуглеводной группе количество углеводов постепенно росло до тех пор, пока вес не перестал меняться. И её участники могли есть, сколько хотели. Участники низкожировой группы следовали своему жёсткому низкокалорийному режиму на протяжении всех двух лет. Ответ на вопрос, в какой группе похудение было комфортнее, очевиден.

Но потеря веса – это ещё не всё. И в упомянутом выше исследовании и во многих других (например, здесь, здесь и здесь) отмечается, что следование низкоуглеводной диете без ограничения жиров снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает многие показатели здоровья: липидный профиль, гликемический контроль, уровень кровяного давления. Т.е. здоровью участников исследований не только не был нанесён урон, но оно ещё и значительно улучшилось.

Любая диета может быть эффективной только до тех пор, пока она соблюдается. Во многих статьях можно прочитать, что в обеих группах не все участники следовали предписанному им режиму питания, но в низкоуглеводных группах соблюдение диеты было лучше, что вполне естественно, т.к. общая калорийность питания участников этих групп не ограничивалась и им не приходилось бороться с голодом.

Подводя итоги, можно сказать, что все имеющиеся на сегодняшний день рандомизированные контролируемые исследования доказывают: потерять вес и улучшить многие показатели здоровья лучше всего помогают низкоуглеводные диеты без ограничения жиров. А это и есть LCHF.

Здоровые низкуоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Эксперты предупреждают: низкоуглеводные диеты опасны для здоровья! Если вы — мышь.

Может ли низкожировая диета быть эффективнее низкоуглеводной?

Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»

«LCHF — это пытка»? Разбор очередной телепередачи о жирах.

Что делать если вес «встал»? Советы по преодолению плато

правда и мифы / Будьте здоровы

Рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (НУД, Low-carb, high-fat diet) называют то самым здоровым питанием, то вредным и даже небезопасным способом привести себя форму (и поддерживать ее).
Тем не менее этот режим питания в моде, а значит, у него есть как преданные последователи, так и ярые противники. В чем суть Low carbs high fats и как это работает, рассказывает доктор нейрофизиологии, консультант по диетологии в группе метаболической коррекции нейрозаболеваний Университета Марселя и Экс-Прованса Татьяна Зильбертер.
Низкоуглеводная диета с особенно сильным ограничением не только углеводов, но и белков — кетогенная диета — была разработана и испытана как средство леченияэпилепсии в 1920-х годах в Медицинском центре Джонса Хопкинса. Средство оказалось эффективным, однако вскоре появились медикаменты для лечения заболевания и оттеснили диету на второй план. На протяжении всего 20 века различные низкоуглеводные диеты (например, диета Аткинса), к которым относится кетогенная, периодически становились модными, потом их популярность спадала. Очередной подъем интереса к диете пришелся на конец 1990-х годов, а недавно ученые из Швециидоказали эффективность низкоуглеводного питания и вред обезжиренных продуктов.
Как это работает и в чем плюсы?
Суть диеты в том, чтобы «топливом» для организма были не углеводы, а жиры и белки. При кетогенной диете гормон инсулин, который вырабатывается в процессе расщепления углеводов, перестает синтезироваться в большом количестве, а значит, его уровень в крови перестает резко колебаться. В итоге не возникает невыносимого чувства голода, когда срочно нужно съесть хоть что-нибудь (желательно, сладкое или мучное), а после плотного обеда нет чувства тяжести и сонливости.
Как говорит Татьяна Зильбертер, человек может питаться по-разному: и как хищники — жиром и мясом, и как травоядные — овощами и фруктами, и зерном, как мыши или птицы: «С точки зрения биохимии для получения энергии с пищей годятся и белки, и жиры, и углеводы. Низкоуглеводная диета — это такой режим питания, когда основная энергия поступает с белком и жиром, а доля углеводов сильно ограничена».
Как объясняет специалист, запасы углеводов у человека сильно ограничены, их хватает только на полтора дня жизни. «Запасники же для жира огромны — описаны клинические случаи лечебного голодания на воде, витаминах и минералах в течение года», — продолжает она.
Способность набирать почти неограниченный запас жира появилась в процессе эволюции: древние люди питались нерегулярно, и вопрос накопления энергии был для них вопросом выживания. Этот механизм работает и сегодня — организм запасает жир несмотря на ее изменившиеся условия. «Тут и обнаруживается большое преимущество НУД: после короткого периода адаптации происходит переход на сжигание собственного жира для получения энергии. Организм признает, что жира много, что он продолжает поступать с пищей, и ему не о чем беспокоиться», — говорит Зильбертер. — В результате снижается аппетит, желание перекусить или желание съесть сладкое. Несмотря на разрешение есть сколько захочется, фактический прием калорий существенно снижается«, — подчеркивает Зильбертер.
Почему низкоуглеводное питание считают вредным?
Когда ребенок только родился, он еще не может использовать углеводы, его метаболизм настроен
на «добычу» энергии из жира материнского молока несмотря на то, что и углеводы в нем тоже есть, объясняет специалист. Просто механизм «утилизации» глюкозы у грудного ребенка еще не созрел. При этом здоровый младенец быстро растет, и его мозг стремительно развивается, потребляя огромное количество энергии. Значит, жир годится и для роста тела, и для работы мозга.
«Этот факт часто забывают, говоря об опасностях высокожировой диеты и автоматически перенося этот смысл на низкоуглеводную: много жира — значит мало углеводов. Но это неверно, — говорит Зильбертер. — Высокожировая диета, которая действительно вредна для здоровья, содержит также много углеводов, это жирная и сладкая пища без ограничения калорий. Это типичная „западная диета“, и она действительно приводит к сердечно-сосудистым и метаболическим болезням, в том числе инфарктам, инсультам, гипертонии и диабету. Также доказано, что такая диета повышает риск нейродегенеративных заболеваний, вплоть до болезни Альцгеймера. Настоящая НУД — жирная, но не сладкая». Есть еще низкожировая диета (НЖД), ее создали американские кардиологи, и она оказалась очень эффективной. Но — эта диета высокоуглеводная. Последнее время появилось много клинических работ по
сравнению НУД и НЖД с точки зрения регуляции веса тела и борьбы с ожирением. «Оказалось, что работают обе одинаково, если одинаково ограничивать количество дневных калорий — „всеядность“ человека дает о себе знать», — говорит Зильбертер.
Как выбрать подходящую диету?
Понятно, что какой бы эффективной и безопасной ни была диета, выбор той или иной зависит от индивидуальных особенностей. Как рассказала Татьяна Зильбертер, в последнее время появилось много статей о клинических испытаниях и сравнениях различных типов диет: «Вывод пока такой: если говорить о снижении веса и нормализации метаболизма и снижении рисков многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, онкологических) и старения, то главное — это ограничение калорий».
Снижение калорий при низкожировых диетах достигается волевыми усилиями, так как сопровождается голодом и возрастанием тяги к тому, чего есть нельзя. Это приводит к стрессу, усиливающему метаболическое сопротивление диете и другим последствиям хронического стресса. Они могут свести на нет даже позитивный эффект ограничения калорий.
«На низкоуглеводной диете аппетит снижается в течение нескольких дней, исчезает тяга к запрещенным продуктам. При этом здоровое чувство голода сохраняется, а разрешенное меню приносит нормальное удовлетворение. Кроме того, когда организм адаптируется к использованию продуктов сгорания жиров вместо углеводов, усиливается выработка тепла во всех клетках организма, оно рассеивается путем теплоотдачи через кожу, таким образом сгорают до 300 дополнительных килокалорий — без дополнительных усилий», — говорит Зильбертер.
Низкоуглеводные диеты могут быть успешными без профессионального руководства, достаточно получить простую инструкцию, выдержать 5–7 дней легкого дискомфорта — а дальше все пойдет как бы само по себе. «Я в течение года следила за успехами участников моей программы (он проходила в 2004 году на 1320 участниках с 92% процентами успеха): они должны были ответить на вопросы о впечатлениях прошедшей недели, чтобы получить план на следующую неделю. Подавляющее большинство отмечали, что на второй неделе полностью освободились от тяги к „вкусненькому“ и желания „чего-нибудь пожевать“, от усталости и сонливости после еды в середине дня. Все отмечали чувство прилива бодрости. Через год люди писали, что, если они „сходили с дистанции“, достаточно было вернуться к программе, чтобы возвратиться к состоянию „свободы от еды“ и ощущению ровной энергии», — рассказывает она.
Противопоказания
По словам Зильбертер, противопоказаний к ограничению углеводов очень мало даже в случае строгой кетогенной диеты. При умеренном ограничении углеводов рекомендуется пить больше жидкости.
Серьезный повод обратиться к врачу перед низкоуглеводной диетой — наличие метаболических болезней, таких как дефицит фермента пируват-карбоксилазы и/или нарушения обмена жирных кислот. Кроме того, специалисты предупреждают, что слишком сильное увлечение здоровым питанием может привести к зависимости.
Основные продукты низкоуглеводной диеты
Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сосиски, колбасы (без крахмала), сливки 30–40% жирности, жирные сметана и творог, майонез, огурцы, помидоры и другие овощи, растущие над поверхностью земли, маслины и оливки, лимон и лайм, грибы, сливочное масло, растительные масла: рапсовое, льняное, оливковое, кокосовое, ореховое.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.