Время для еды не менее важно, чем сама пища
Питание влияет на здоровье человека — в этом ни у кого нет сомнений. Однако до недавнего времени большинство исследований концентрировались на изучении конкретных продуктов и нутриентов. А вот режиму питания было посвящено совсем незначительное количество работ, и лишь несколькие из них говорят о том, что нерегулярное питание может быть связано с повышенным риском развития метаболического синдрома (высокое артериальное давление, диабет 2-го типа и ожирение). Такое небольшое количество данных подчеркивает необходимость более глубокого изучения проблемы.
Именно об этом пишут авторы двух обзоров научных исследований, опубликованных в журнале Proceedings of the Nutrition Society. Обзоры посвящены изучению влияния пищевых привычек на здоровье и общемировым тенденциям в потреблении пищи.
В наше время, когда столь многие работают посменно и распространяется т.
Современный образ жизни становится все более хаотичным и требовательным ко времени. За последние два десятилетия пищевые привычки большинства заметно изменились: люди все чаще пропускают приемы пищи, едят на ходу, перекусывают в течение дня и в целом больше питаются нерегулярно и вне дома.
Нерегулярное питание воздействует на внутренние биологические часы — циркадные ритмы, которые обычно следуют 24-часовому циклу. Множество метаболических процессов, связанных с питанием, привязаны к циркадным ритмам: аппетит, усвоение пищи, жировой обмен, метаболизм холестерина и глюкозы и др.
Время и регулярность приемов пищи могут влиять на циркадные ритмы, особенно в таких органах, как печень и кишечник, но и центральные биологические часы всего организма. Которые регулируются циклом день/ночь, тоже в свою очередь могут обуславливать режим приема пищи.
Некоторые исследования показали, что у людей, работающих посменно, повышается риск развития разных заболеваний, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Это значит, что при изучении влияния сменной работы на здоровье нужно уделять значительное внимание пищевым привычкам.
Социальный джетлаг сказывается на здоровье около 80% взрослого населения Центральной Европы, особенно городских жителей. Это расхождение между внутренними биологическими часами и социальными часами тоже вносит свой вклад в повышение риска развития ожирения и метаболического синдрома. Кроме того, ученые уже установили связь хронической нехватки сна с увеличением веса.
Многие новомодные диеты и системы питания убеждают нас, что нужно есть небольшими порциями, но часто, в течение дня, — это якобы контролирует аппетит и способствует снижению веса или его удержанию. В то же время некоторые исследования показали, что увеличение количества приемов пищи в сутки повышает риск ожирения — меньшее количество приемов пищи будет полезнее, утверждают их авторы.
Более того, есть исследования, показавшие связь между тем, что человек предпочитает есть, и тем, насколько регулярно он питается. При этом чем скуднее был выбор продуктов, тем чаще человек пропускал завтрак. Более того, важно не только, что и когда мы едим, но и то, с кем мы едим, говорят авторы. Особенно большое значение регулярные совместные семейные приемы пищи имеют для детей и подростков.
Пока нельзя говорить об общемировых тенденциях в этой области — привычки весьма варьируются в зависимости от страны. Так, во Франции и Средиземноморье обед по-прежнему является основным приемом пищи. Также для этого региона характерно представление о том, что приятное времяпровождение и общение за едой полезно для здоровья. Вследствие этого, французы чаще едят дома всей семьей и придерживаются регулярных трехразовых приемов пищи.
А вот в Центральной Англии уделяют больше внимания сиюминутному удобству, и питание характеризуется более бедным выбором, частым пропуском приемов пищи и употреблением фастфуда.
В Великобритании и США давно известна склонность смещать основной по калорийности прием пищи на вечер. Это связано, в частности, с культурными традициями и суточным циклом семейной жизни — до сих пор считается правильным укладывать детей спать до семи вечера, а уж потом взрослые приступают к своей «взрослой жизни», в которой обед считается одним из основным соуиальных событий. А вот завтрак — самая легкая трапеза. В последние два десятилетия эта тенденция стала проявляться и у французов.
Недавнее клиническое исследование показало, что у женщин, страдавших ожирением, которые по утрам получали больше калорий, чем в вечерний прием пищи, лучше снижался вес и сахар крови. Дальнейшие исследования подчеркивают важность соотношения поступления калорий утро:вечер. Также выяснилось, что вечерний прием пищи может по-разному влиять на ИМТ в зависимости от того, насколько регулярно люди завтракают.
Возвращаясь к началу: большинство диетологических рекомендаций фокусируются на том, что люди должны есть — разнообразие советов и методик ошеломляет.
Но совсем немногие обращают внимание на то, когда нужно есть в течение дня. Поэтому эта тема требует дальнейшего изучения для уточнения и разработки новых рекомендаций, заключают авторы.Закончим, однако, «бродячей мудростью», известной в фольклоре с давних времен и встречающейся практически во всех культурах:
— В какое время полезнее всего есть?
— Богатый пусть ест, когда захочется, а бедный — когда есть, что поесть.
4.3 Распределение времени приема пищи при трехразовом питании. Волновая диетология
4.3 Распределение времени приема пищи при трехразовом питании. Волновая диетологияВикиЧтение
Волновая диетология
Кучин Владимир
Содержание
4.3 Распределение времени приема пищи при трехразовом питании
Сравним рекомендуемое время приема пищи и числа естественного ряда.
Режим питания, время.
Числа естественного ряда идеально соответствуют рекомендуемому времени приема пищи при трехразовом питании. Дадим еще одну волновую формулу
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Распределение километража
Распределение километража Тот факт, что тренировочный километраж бывает различным, приводит к необходимости ответить на следующие вопросы. Как часто тренировочные занятия должны включать бег на дистанцию 20 миль? Является ли тренировочный эффект двух 5-мильных забегов
Распределение тренировок по дням
Распределение тренировок по дням На рис. 8.1.a–8.1.k показано, в какие дни можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде, бегом, комбинированными упражнениями или силовой подготовкой.
Очевидно, что этот метод может оказаться неприменим для вас в силу вашего образа жизни,Распределение нагрузок в предсоревновательном периоде обучения
Распределение нагрузок в предсоревновательном периоде обучения Предсоревновательный период является основным в тренировочном процессе бойцов фулконтактных видов спорта и сотрудников спецподразделений. В связи с этим он представляет повышенный интерес для изучения
7.4.2. Формирование содержания и распределение учебного материала
7.4.2. Формирование содержания и распределение учебного материала Как правило, учебный материал по борьбе распределяется параллельно для разделов борьбы в положении стоя и в положении партера (с учетом отнесения борьбы полустоя – к разделу борьбы полустоя, а борьбы лежа
Распределение нагрузки при выполнении упражнений
Распределение нагрузки при выполнении упражнений Комплекс аэробных упражнений обязательно должен включать в себя силовую нагрузку. Эта фаза занятий должна длиться не менее 10 минут и включать упражнения, укрепляющие мышцы и развивающие гибкость. Это упражнения с
Против лома нет приема
Против лома нет приема 1. Не только голыми руками Все это время мы говорим не о товарищеском мордобое, распространенном среди пролетарски ориентированных слоев населения. Я рассказываю о том, что делать, если тебя собираются покалечить или убить. Чем вести себя
4.2 Распределение калорий питания в течение дня при трехразовом питании
4.2 Распределение калорий питания в течение дня при трехразовом питании Сравним рекомендуемое распределение процентное рациона при 3-х разовом питании и числа естественного ряда Режим питания, соотношение.Числа естественного ряда, идеально отражают распределение
4.
3.1 Волновая формула времени при трехразовом питании4.3.1 Волновая формула времени при трехразовом питании Для трехразового питания наилучшее распределение времени приема пищи – по числам естественного ряда, а именно завтрак – 7—00, обед – 12–00, ужин –
4.4 Распределение калорийности пищи между белками, жирами и углеводами и числа естественного ряда
4.4 Распределение калорийности пищи между белками, жирами и углеводами и числа естественного ряда Сравним рекомендуемое распределение энергетических составляющих питания и числа естественного ряда Распределение калорийности по группам, %.Как мы видим, числа
Книга 5 42 приема рукопашного боя
Книга 5 42 приема рукопашного боя Стойка Каждый вид боевого искусства отличается разными указаниями относительно стойки, так как у каждого из конкретных стилей борьбы есть свои правила и цели.
Каким было суточное распределение макроэлементов для этой диеты?
Каким было суточное распределение макроэлементов для этой диеты? – Распределение макроэлементов, в том числе добавок, было следующим:5589 килокалорий [примерно столько же, как у Скотта Джурека во время тренировок],247 г жиров (дают 38 % от общего количества потребляемых
Основы времени приема пищи и привычки в еде
Основы времени приема пищи и привычки в еде
Привычки и время приема пищи в настоящее время сильно изменились по сравнению с прошлым. Большинство взрослых едят от 4 до 8 раз в день, не принимая двух или трех правильных приемов пищи. Большая часть наших ежедневных калорий поступает из несвоевременных перекусов, а не из приемов пищи. Это изменение органов населения.
Согласно исследованиям, до 1980-х годов взрослые потребляли 82-85% калорий от еды и остальные калории от закусок. В настоящее время пища составляет только 70-75% наших ежедневных калорий, а остальное приходится на перекусы. Менее 1% взрослых едят или пьют с 1 до 6 часов утра.
Согласно исследованиям, идеальное время для приема пищи выглядит следующим образом:
- Ешьте высокобелковый и калорийный завтрак. Идеальное время — 7 утра и в течение 30 минут после пробуждения.
- Съешьте высококалорийный обед после четырех часов завтрака. Идеальное время — 13:00 и не должно задерживаться до 16:00.
- Ужин должен быть вдвое меньше обеда и в идеале в 19:00. Ужинать до 3 часов сна.
- Перекусывайте между приемами пищи на основе натуральных продуктов.
Время приема пищи почти так же важно для здоровья, как ингредиенты или компоненты еды. Вы должны соблюдать правильное время приема пищи, а также рассмотреть различные подходы к улучшению здоровья.
Давайте обсудим некоторые научно доказанные привычки и тактики питания:
- Принимайте пищу и закуски попеременно в определенное время в течение дня, чтобы управлять потребностью в калориях и голодом. Лучше всего принимать 3 раза в день и 2 перекуса.
- Принимайте пищу и закуски в течение 12 часов в день. Идеальный 12-часовой период — с 6 утра до 6 вечера.
- Принимайте большее количество калорий во время дневных приемов пищи, включая завтрак, утренние закуски и обед. Вечерние закуски и ужин должны быть менее калорийными.
- Ешьте натуральные продукты и закуски, богатые питательными веществами, а не обработанные или упакованные продукты, содержащие значительное количество сахара и жиров.
- Вы можете рассмотреть различные подходы в зависимости от вашей цели, например, набрать, сохранить или сбросить вес. Например, прерывистое голодание является научно доказанным подходом к ожирению, диабету и сердечным больным.
Помогает уменьшить количество калорий, а также улучшить метаболический контроль. Тем не менее, добавление высококалорийной пищи после тренировки лучше всего подходит для людей, которые хотят набрать вес.
Медицинский Рекомендации при планировании питанияВремя приема пищи существенно влияет на циркадный ритм и метаболические изменения в нашем организме. Наиболее распространенными расстройствами, связанными с неправильным временем приема пищи, являются ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Суточный ритм и метаболизм
Супрахиазматическое ядро (СХЯ), расположенное в нашем мозгу, является основной системой контроля циркадного ритма. SCN также связывается с нервными и гуморальными путями, которые посылают сигналы обратной связи обратно в гормоночувствительные области SCN. SCN также контролирует генные ритмы в тканях. Вся эта циркадианная система контролирует метаболические процессы, выработку и использование энергии.
У нормальных людей SCN определяет время кормления. Нерегулярное время приема пищи приводит к разрыву обратных связей между СХЯ и доступностью пищи. Это приводит к изменению метаболических процессов тканей за счет ряда изменений генных ритмов. При нарушении эндогенной циркадной системы клинические признаки ее проявляются в виде сбоя физиологических метаболических процессов.
Может привести к неравномерному распределению жира, повышению плотности крови и сужению сосудов за счет жиров, повышению уровня глюкозы в крови, снижению чувствительности тканей к инсулину. Все эти изменения предрасполагают к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Уровень сахара в крови
Время приема пищи влияет на уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом и людей с повышенным риском развития диабета интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но если вы чувствуете голод, перекусите между приемами пищи. Один большой прием пищи может резко повысить уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезным последствиям у пациентов с диабетом. Уровень глюкозы падает через 2-3 часа после еды, независимо от того, насколько обильным вы едите. Один большой прием пищи также вреден для здоровых людей, потому что это может привести к нехватке энергии, когда уровень глюкозы в крови упадет.
Преимущества своевременного приема пищиСоблюдение режима дня
Прием пищи в обычное время поможет вам поддерживать лучший распорядок дня. Вы почувствуете себя более свободным от стресса, приобретете повышенный самоконтроль, будете своевременно и крепко высыпаться и вовремя вставать на работу.
Улучшает пищеварение
Регулярный прием пищи дает пищеварительному тракту достаточно времени для правильного переваривания и усвоения пищи и питательных веществ соответственно.
Уменьшение запасов жира
Регулярное время приема пищи помогает уменьшить запасы жира в организме. Когда вы принимаете 5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших приемов пищи, ваше тело будет использовать больше жиров, присутствующих в рационе, для обеспечения энергии, тем самым уменьшая жировые запасы.
Стоит ли есть прямо перед сном?Прием пищи перед сном не является здоровой практикой из-за следующих эффектов:
- Нарушение сна в зависимости от типа пищи, которую вы едите
- Кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу из-за горизонтального положения тела во время сна
- Снижает скорость обмена веществ в организме, что может привести к замедлению пищеварения и увеличению веса
- Боль в животе также часто возникает у людей, которые едят много перед сном
Если вы хотите помочь клиентам с питанием, диетой, контролем веса и улучшением результатов их занятий фитнесом, вам подойдет курс Fitness Nutrition Coach . Вы узнаете об оптимальном питании, в том числе о проверенных методах увеличения энергии, оптимального здоровья и снижения зависимости от лекарств. Мгновенно увеличьте свои возможности трудоустройства и карьерного роста с помощью этого популярного профессионального сертификата.
Станьте специалистом по управлению весом по образцу жизни . Помогите своим клиентам достичь целей по снижению веса или управлению весом, используя новейшие проверенные стратегии.
Вы можете стать сертифицированным персональным поваром по фитнесу и расширьте свой текущий бизнес личного шеф-повара или добавьте новый центр прибыли для своего фитнес-бизнеса или велнес-бизнеса. Многие личных поваров готовят и тренируют людей в группах, чтобы помогать большему количеству людей и зарабатывать больше денег в час. Некоторые повара еженедельно готовят блюда для клиентов, заботящихся о своем здоровье, и спортсменов.
Узнайте, что нужно, чтобы начать карьеру в сфере персональных фитнес-тренировок . Это самый доступный и быстрый способ стать высококвалифицированным персональным тренером.
Коучинговые программы NESTA открыты для всех, кто хочет учиться и помогать другим. Предпосылок нет.
Пока все.
Действуйте!
НЕСТА | Spencer Institute
PS: Нажмите здесь, чтобы увидеть много полезных ресурсов для бизнеса и карьеры
NESTA Pinterest
Важность времени приема пищи
Почему время приема пищи имеет значение?
Нам нужно определенное количество энергии каждый день и в разное время в течение дня, чтобы процветать. Эта энергия поступает из углеводов, жиров и белков, которые мы потребляем. Регулярные приемы пищи и перекусы дают больше возможностей в течение дня, чтобы дать нашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для оптимального функционирования, что позволяет нам заниматься всеми делами, которые нам нужно делать в течение дня. Вы когда-нибудь чувствовали себя полностью опустошенными к 15:00 и готовым вздремнуть? Это может быть естественной реакцией вашего тела на то, что в течение нескольких часов (после обеда) вы не восполняли запас энергии.
Когда мы едим недостаточное количество раз в день, например, если мы едим только один или два раза в день, может быть довольно сложно удовлетворить наши потребности в энергии и питательных веществах (например, в белке, кальции, железе, клетчатке). Если у вас есть довольно надежные сигналы голода, вы можете заметить, что ваше тело пытается компенсировать это, когда вы не едите достаточно в течение дня. Например, пропуск завтрака может привести к усилению тяги во второй половине дня и/или к вечеру, чтобы компенсировать недостаток энергии, потребленной в начале дня. Или пропуск полдника может привести к тому, что вы будете чрезмерно голодны, будете есть быстрее и, возможно, съедите больше комфортного уровня сытости во время ужина.
Регулярное время приема пищи также способствует правильному пищеварению. Пребывание в течение длительного периода времени без еды может увеличить нашу вероятность того, что мы съедим быстрее или съедим больше, чем нам может понадобиться во время следующего приема пищи, что может негативно повлиять на пищеварение. С другой стороны, непрерывный выпас скота в течение дня предотвращает возбуждение мигрирующего двигательного комплекса (MMC) вашего тела. MMC — это электромеханическая волна мышечных сокращений в вашем кишечнике, которая удаляет остатки непереваренной пищи. Когда мы едим непрерывно, эта «экономка» не может выполнять свою работу, и накопление остатков может привести к усилению вздутия живота у некоторых людей.
Циклы свет/темнота и время кормления/голодания также влияют на наши естественные циркадные ритмы. Было показано, что постоянное время приема пищи способствует регулярным циркадным ритмам. Исследования показали, что у людей с нерегулярным режимом питания может быть больше проблем с переработкой инсулина, и они могут испытывать усиление воспаления. Существует так много статей, пропагандирующих длительное голодание для «очищения клеточного мусора», повышения чувствительности к инсулину и улучшения других метаболических маркеров. Тем не менее, важно отметить, что все мы естественным образом голодаем каждую ночь, начиная с того момента, когда мы заканчиваем вечерний перекус, и заканчивая завтраком утром, и именно тогда ваше тело переключится с состояния сытости на голодание и естественным образом испытает эти ощущения.