Вредно или полезно голодание – Лечебное голодание, голодание, медицинское голодание, виды голодания

0

Содержание

Почему вредно голодать и «чистить организм от шлаков»

Клизмы, лечебные голодания, БАДы — придумано множество способов «очищения от шлаков и токсинов», поскольку, якобы, именно они становятся причиной болезней. Но доказательная медицина против чисток: она бесполезна, а то и опасна.

Что такое «шлаки»?

Вредные вещества из пищи и окружающей среды не могут накапливаться в организме. Даже если мы не совсем здоровы, наш организм продолжает поддерживать свой химический баланс. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. В организме нет никакого «склада», где могли бы накапливаться шлаки, например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Есть много причин, по которым человек может заболеть, но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.

Существуют реальные, а не мнимые опасности «накопления ненужных веществ» в организме, например, в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов или камней в почках. Но «очищение» от них возможно, только если поставлен диагноз и начато лечение у врача.

Что такое токсины?

Так называются яды биологического происхождения, которые вырабатываются, например, вирусами и бактериями. Но токсины могут отравлять организм только при сильном сбое в работе важнейших органов. Печень и почки фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой. Если печень и почки не справляются, организм начинает отравляться токсинами. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз печени или почечная недостаточность. Состояние человека может за несколько часов стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. Невозможно годами «травиться токсинами» и не замечать этого.

Почему клизмы и гидроколонотерапию не нужно делать без назначения врача?

Регулярные клизмы смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу, всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки — мышцы перестают с нужной силой «подталкивать» пищу к выходу. Это приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее, а значит, наносит ещё больше вреда. Даже если человек страдает от запоров, не следует делать клизмы регулярно. Это разовая мера, которая нужна, чтобы привести кишечник в порядок. Тем более вредны регулярные профилактические клизмы.

Почему не нужно принимать мочегонные и другие препараты без медицинских показаний?

Диуретики (мочегонные), желчегонные и слабительные средства, если принимать их бесконтрольно, приносят вред. Да, их прием может помочь ненадолго похудеть на несколько килограммов: уменьшаются отёки, лучше работает кишечник. Но эти килограммы быстро возвращаются, зато дисбаланс всех систем организма — остаётся. Прежде всего нарушается нормальная работа почек, желудка и кишечника.

Как могут навредить «народные средства»?

Все лекарства, используемые в доказательной медицине, прошли строгий контроль, они тщательно протестированы. Что касается народных средств, то не существует ни доказательств их эффективности, ни гарантий безопасности. Какая нужная дозировка? С чем их нельзя сочетать? При каких заболеваниях они противопоказаны? Точного ответа у нас нет. Поэтому народные средства могут нанести большой вред организму. Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у человека есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к экстренной операции.

Голодание: полезно или вредно?

Когда-то, десятки лет назад многодневное лечебное голодание, при котором человек неделями не принимает пищу, было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие. Но побочные эффекты голодания сводят его пользу на нет. Мозг и другие органы получают меньше кислорода. Мышцы истощаются. Нарушается питание кожи. Происходит отравление ацетоновыми телами (вырабатывающихся в организме). Начинается анемия. Особенно опасно голодать людям с заболеваниями сердца и сосудов, печени, желудка, почек, крови, с желчекаменной и мочекаменной болезнью, при диабете. Лечебное голодание запрещено подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

Может ли голодание помочь сбросить вес?

Да, но очень ненадолго. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод. Нашим доисторическим предкам часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, при голодании организм переходит на «режим самосбережения»: начинает беречь жир и худеть за счет утраты мышц. Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир, остальное — на мышечную массу. Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова.

Как правильно сбрасывать вес?

Диетологи рекомендуют людям с лишним весом вместо голодания устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть менее калорийную пищу. Разгрузочный день принесет пользу только если в другие дни человек не объедается и имеет хорошую физическую нагрузку.

© Доктор Питер

Лечебное голодание: польза или вред? Вся правда о самой жесткой диете

Прежде чем ты побежишь выбрасывать еду из холодильника, мы дадим пару напутственных советов.

Важно! Рассказываем, когда нельзя практиковать лечебное голодание или, по крайней мере, следует посоветоваться с врачами:

  1. Заболевания ЖКТ. Гастриты, язвы и прочие недуги требуют внимательного отношения к расписанию приемов пищи.
  2. Беременным и кормящим женщинам не стоит применять лечебное голодание. Совсем.
  3. Больным сахарным диабетом 1-го типа следует быть крайне осторожными с лечебным голоданием. Существует риск гипогликемической комы.

Нужно понимать, что все предосторожности против повышенной калорийности касаются тех, кто действительно злоупотребляет простыми углеводами, жирной пищей и другими вкусными «пороками» цивилизации. Если у тебя состояние, граничащее с анорексией, лишний раз голодать все же не следует.

Как голодать точно не стоит

Если ты все же решилась практиковать лечебное голодание, то должна запомнить, что постоянное ограничение калорий не пойдет на пользу организму. В противном случае ты можешь сбить налаженные процессы и даже замедлить метаболизм.

Суть лечебного голодания — в шоковой терапии, которая должна длиться совсем короткий период времени. Лучше начать знакомство с ежедневного интервального голодания, к примеру перестать есть с 18 вечера до 6 часов утра. Это кажется мелочью, но на деле целых 12 часов (половину суток!) организм проводит без еды и сжигает запасенные за день калории.

Еще одна интересная диета — ABC в облегченном ее формате. Принцип действия — подсчет калорий, съедаемых за день, и постоянные скачки в потребляемых калориях. К примеру, в один день ты можешь позволить себе съесть 1200 ккал, а на следующий день — 700, после чего снова съедашь на 1000 ккал. Эта хитрость помогает обмануть организм, ведь предсказать, сколько он получит энергии завтра, способен лишь твой мозг, а не желудок. Конечно, важную роль играет не то, сколько калорий ты ешь, но и поддержание правильного баланса витаминов и микроэлементов. Белки обязательно (!) должны составлять 30-40 % твоего рациона.

Кстати, волосы, кожа и ногти от голодания могут неслабо пострадать, поэтому, чтобы поддерживать их красоту и силу, прибегни к помощи витаминных комплексов. Лучшие ищи в нашей подборке аптечных витаминов для волос!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Солодовникова

Фото: Shutterstock

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

  1. Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
  2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
  3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
  4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
  5. Какую воду пить.
  6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
  7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
  8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

Голод – оздоровительная процедура?

Полезен ли голод?

Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания, а В ПРОЦЕССЕ. Наносят, порой необратимый вред организму.

Ответ организма на голодание

Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

  1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
  2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
  3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

Разгрузочные дни: приятные и полезные

Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

  1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
  2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
  3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
  5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
  6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

Как подготовиться к разгрузочной диете

Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

Кому противопоказано голодание

Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

  1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
  2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
  3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
  4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

Голодание и спорт

Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

  • создает оптимальный уровень источников энергии;
  • дает прирост массы тела;
  • обеспечивает рост и прочность скелета;
  • способствует метаболизму;
  • уменьшает запасы жира;
  • наращивает массу протеинов.

Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

Заключение

Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.

Вред голодания для здоровья: правда или миф

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание

Голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Голодание

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма.  Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Герберт Шелтон

Герберт Шелтон

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.
Холестерин

Холестерин

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.
Физическая активность

Физическая активность

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Голодание: польза и вред для человеческого здоровья

Что же такое голодание польза вред – чего больше? Правильно организованное воздержание от еды приносит организму большую пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • органы желудочно-кишечного тракта находятся некоторое время в покое и тратят энергию не на переваривание пищи, а на восстановление повреждений и нарушений;
  • моментальная терапия – все повреждения или дисфункции устраняются быстрее, когда организм голодает;
  • отмечается избавление от многих заболеваний – большое количество болезней органов и систем отступают, есть факты, доказывающие исцеление от онкологии при голодании.

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

Уменьшается запас витаминов

Уменьшается запас витаминов

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Видео по теме:

Голодание – почему оно полезно?

      Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее.  Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания – совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший – может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором – мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику – другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом – да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна. 
        Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки – время от времени – заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде – само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий – не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых – полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения. 
        Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды – это пустяк, и основной причиной проблем такого “голода” является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком – оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально – воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти. 
       Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день – не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, “отпуск” для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется – “Я не ел с утра!”. Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.  
       Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни – температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил “доголодать” и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим – излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
       Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод – не “враг” человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки – может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица “сытое брюхо к учению глухо”. Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин – он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения? 
       И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое – и даже приятное – добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства 🙂  Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить – голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы – постараюсь ответить. 

Литература о голодании:
http://drevniy-daos.livejournal.com/327166.html 

Кому полезно голодание

Некоторые утверждают, что голодание позволяет наладить работу организма и дает дополнительную энергию. Другие приводят примеры негативного влияния голодания на здоровье. Кто прав? Точного ответа нет до сих пор.

У голодания много сторонников и противников. Одни говорят о том, что этот процесс полезен для организма, другие утверждают, что голодание может нанести вред здоровью. Кто же прав? Давайте разбираться вместе.

В чем состоит польза голодания

Чтобы добыть пищу много веков назад люди охотились, занимались земледелием, то есть, предпринимали тяжелые физические усилия. Сейчас, чтобы «добыть» пищу, достаточно дойти до холодильника. Доступен огромный выбор блюд и напитков, пищеварительная система почти у всех работает с нагрузкой.

Голодание дает отдых системе пищеварения, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, облегчает течение аллергии. В последнее время все чаще говорят о том, что ОРВИ и другие простудные заболевания можно вылечить без лекарств, просто применяя процесс голодания.

В чем состоит польза голоданияВ чем состоит польза голодания

Один из самых известных специалистов в области голодания Поль Брег умер в возрасте 81 года, а у него с юности было много неблагоприятных прогнозов по здоровью. Обрести силы и оздоровиться ему помогло именно лечебное голодание.

В чем вред голодания

При голодании организм расходует определенный процент мышечной массы. Те, кто думает, что при голодании сразу уходит жир, ошибается. Природа считает его хранителем энергии, и он расходуется в последнюю очередь. А расход мышц может стать причиной мышечной дистрофии.

После выхода из голодания многие легко набирают вес. Организм будет пытаться избавиться от стресса и возместить недостаток питания.
При голодании многие жалуются на появление запаха ацентона от кожи и изо рта. Это говорит об интоксикации организма, происходит ацидоз, который негативно влияет на работу некоторых систем организма.

Как голодать по правилам

Как же голодать, чтобы не нанести вред организму? Соблюдать определенные правила.

Если вы собираетесь голодать, не стоит отказываться от пищи на длительный период. Существуют различные периоды голодания: на 1, 3, 7 или 14 дней. Если вы только собираетесь начать этот процесс, лучше не превышать этих цифр.

Здоровым людям для очищения организма можно начать с однодневного голодания. Это позволит отдохнуть пищеварительной системе, а за столь короткий промежуток времени никаких критических изменений в работе организма не будет.

Во время процесса голодания пить надо больше, чем в обычное время.

Не должно быть повышенных физических и умственных нагрузок, иначе организм быстро исчерпает ресурсы.

Как подготовиться к голоданию

Нужно заранее сократить приемы пищи и уменьшить объем порций. Лучше временно отказаться от мяса и перейти на растительную пищу. Постепенно стоит отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. При соблюдении этих правил и процесс голодания пройдет легче.

Выходим постепенно…

К выходу из голодания надо отнестись серьезно. В первый прием пищи можно съесть немного овощей и фруктов. На следующий день можно начинать есть молочные, и затем мясные продукты. Эти правила подходят для 1- или 3-дневного голодания. Если вы практикуете 7- или 14-дневное голодание, то и выход из него будет дольше — растительную пищу нужно есть в течение недели и потом постепенно вводить продукты животного происхождения. В этот период старайтесь не переедать.

Смена деятельности вам в помощь…

Избавиться от чувства голода поможет теплая вода. Рекомендуется частая смена деятельности: отправляйтесь на прогулку, читайте, смотрите любимые фильмы, занимайтесь еще чем-то, чтобы отвлечься от мыслей о еде.

Избавиться от чувства голода поможет теплая водаИзбавиться от чувства голода поможет теплая вода

Когда голодать нельзя

Голодание — серьезный процесс, он подходит не всем. Нельзя голодать при циррозе печени, заболеваниях почек, атрофированных мышцах. Противопоказано голодание женщинам во время беременности.
Голодание будет полезным, если отнестись к процессу ответственно, правильно выбрать период отказа от пищи, и действовать по этапам.
Голодать или нет — это только ваш выбор. Если вам нетрудно включиться в процесс, и вы чувствуете пользу от него, можно использовать этот способ.

Но специалисты по питанию уже давно говорят о том, что для избавления от лишнего веса голодать не обязательно. Лучший вариант — правильное питание и сбалансированный рацион. И упорство, конечно. И тогда вы обязательно увидите на весах заветные цифры и достигните нужного результата.

По материалам сайта https://levelkitchen.com 

таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Поехали!

Содержание статьи

Немного о голодании

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами

Что произойдет в организме

1 день без пищи

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Итак, разберем, как влияет на человеческое тело однодневное (24 часа) голодание. Если голодание началось вечером, на следующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Могут появляться незначительные боли в желудке и кишечнике.

Стойких физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 — 200 граммов массы тела.

При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

Разберем такие популярные мифы о пользе подобного голодания, как «однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы».

Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ».

Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ. Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 гр. содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Как известно, каловые массы образуются также у голодающих, а из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищеварительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/3 сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.

Т.е. ваша микрофлора в любом случае будет получать питание — да, это не еда в привычном понимании, но и от «голода» она не будет умирать, как обещалось. Вообще, лишь длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками, а также снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов может значительно проредить эти бактерии, но никак не однодневный голод.

По поводу отдыха пищеварительной системы — его не будет. В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам.

От 2 до 4 дней голодания

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

5 — 8

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

От 7 до 10 дней

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

12 — 20

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

20 — 30

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Отзывы

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. «Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Мой опыт голодания на воде: отзыв на 1 день — без прикрас и сантиментов

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5] Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.