Водный день по галине гроссман: Водный день для похудения

0

Водный день для похудения

Подготовка к водному дню и его проведение

Автор статьи:

Галина Николаевна Гроссманн

Доктор биологических наук

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Гроссманн Центр

 Наш организм устроен не как машина, он может сжечь топлива больше или меньше, понизив или повысив свой КПД. После сброса веса тела, на курсе стабилизации, я разрешаю раз в неделю праздник. Организм на этом этапе сжигает и быстро выбрасывает

полученные жиры, такой праздник раз в неделю не несет вреда организму. А если несколько дней подряд – начинается набор веса.

Водный день делается для того, чтобы сбить с режима экономии жиров свой организм. Кроме того, после водного дня организм начинает сжигать жира больше, чем ему нужно.

У большинства из тех, кто впервые проводит водный день – он проходит легко и как по маслу, люди сами удивляются, как легко они могут приспособиться к водному дню. Так происходит в случае, если все мои указания выполняются точно.

У некоторых, у кого какие-то проблемы со здоровьем, с организмом в целом, самочувствие может несколько ухудшиться, а дело в том, что водный день проводит «диагностику организма», то есть, у кого повышен инсулин (пред диабетическое состояние) – может подняться сахар в крови. В таких случаях я разрешаю выпить горячую воду с медом. У некоторых появляется горький привкус – это печень избавляется от желчи.

Иногда на второй или третий день – камни в желчном пузыре начнут растворяться, так как печень очищается и начинает нормально работать. Лучше лечь в постель и расслабиться, принять ношпу. Горячая вода быстро всасывается в кровеносное русло, организм легко забирает жир из ваших тканей, а в крови поддерживается необходимый уровень вещества. В промежутках между ее приемами можно выпить еще немного воды.

Подготовка к водному дню и его проведение

Средa (накануне водного дня):

1 ужин состоит только из 1-2 чашек горячей воды.

2 ужин также состоит только из 1-2 чашек горячей воды

В среду вечером сделать очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного, можно сенну или то средство к которому вы привыкли.

Четверг:

Завтрак – 1-2 чашки горячей воды, 1 чашка чёрного кофе (по желанию).

Обед — 1 чашка горячей воды, дополнительно можно кофе или чай.

1ужин — 1 чашка горячей воды.

2ужин — 1 чашка горячей воды.

Кроме того в любое время пейте чай, кофе (при желании можно с сахарозаменителем), горячую воду. Больше 2 чашек кофе в день не рекомендую. В горячую воду можно добавить лимон.

Пятница:

Завтрак — 1) 1/2 стакана томатного сока (или пет) или 1 яблоко.

2)через 1/2 часа — 1 стакан томатного сока (или пет).

Как сделать самоочищение накануне водного дня

 Подготовить необходимое: кружка Эсмарха для клизмы 1,5 литра, 1,5-2 литра прохладной воды, температура 20-25 С Затем: Наполнить кружку для клизмы водой. Повесить кружку на высоте не менее 1 м. Лечь на левый бок (иногда из-за индивидуальных особенностей – на правый бок, или встать на четвереньки), ввести наконечник клизмы, 8-10 см, в прямую кишку и выпустить воду в кишечник. Наконечник вытащить из прямой кишки. Затем:

— лечь на спину на 10 сек, упереться подошвами ног в пол и поднять бёдра, держать 5 сек

— повернутся на левый бок на 10 сек

— лечь снова на спину на 10 сек

— сходить в туалет.

Зачем нужно очищать кишечник перед водным днём?

 Кто не может делать клизму перед водным днем – используйте средства, к которым привыкли. Очищение важно, чтобы взять от водного дня всю пользу. Толстая кишка очень длинная, она начинается справа наверху, когда вы очищаете только маленькую кишку Микролаксом – там остаются каловые массы на весь водный день, а потом развиваются микроорганизмы, из которых развиваются токсины, отравляющие ваш организм.

Грязный кишечник перед водным днем – отравляет ваше тело. При поступлении в кровь токсинов ухудшается ваш обмен веществ, жир горит хуже. Эта процедура используется много тысяч лет.

Вечером ложитесь спать пораньше. Биологически лучше уже в 10 быть в постели.

Когда вы проснетесь после водного дня, будет несколько снижено давление. Не вскакивайте с постели моментально, чтобы давление резко не падало. Полстакана томатного сока выпивайте сразу, как только проснулись. Для восстановления состав этого сока очень полезен, а кому он не подходит – тот может выпить пахту или нежирный кефир.

По материалам доктора биологических наук Галины Гроссманн

Если вам понравилась эта статья, кликните и поделитесь ей:

Читайте также:

Особенности похудения в возрасте

Читать/смотреть далее →

Похудение без вреда

Читать/смотреть далее →

Процесс похудения

Читать/смотреть далее →

Проблемы при похудении

Читать/смотреть далее →

Система питания Галины Гроссманн | На диетах

Худела по системе Галины Гроссманн с 1июля по 12 августа 2014 (6 недель), сбросила за это время 11. 200.
Вес 89.100
ОГ минус 5 см
ОТ минус 0 см
ОТ минус 5 см
Затем стабилизация веса с 12 августа по 11 ноября, сбросила ещё 3 кг.
Вес 85.100.
ОГ минус 4 см
ОТ минус 4см
ОТ минус 3 см
С 11 ноября по 16 декабря (5 недель), сбросила 7.900
Вес 81.200

Ключевые моменты правильного похудения по Гроссманн
Строго соблюдать часы приема пищи.
Строго следовать списку разрешенных продуктов, их количеству.
Всегда по четвергам устраивать “водный день” (аналог однодневного оздоровительного голодания на воде по Бреггу).
Воду пить по жажде, в водный день ее количество должно быть немного больше.
Рекомендации по питанию на курсе похудения
Питание 4-х разовое, прием пищи в определенные часы. Режим питания приблизительно такой
Режим питания
Завтрак с 08 до 09 ч.
Обед с 13 до 14 ч.
Ужин первый с 17 до 18 ч.
Ужин второй с 21 до 22 ч.
Время, в зависимости от образа жизни можно подкорректировать под себя.

Важно: Eсли по какой-то причине Вы пропустили назначенное время приема пищи, то просто пропустите этот прием пищи и ничего не кушайте до следующего.

Список разрешенных продуктов
Завтрак
1) 100-150гр белка ( нежирные сорта рыбы, нежирной говядины, курицы, индейки, моллюски, креветки, гов. печень, нежирный холодец без кожи, творог, 1яйцо) Яйцо, самый плохой белок при похудении, использовать только в случае полного отсутствия другого продукта. Естественно что-то одно из этого списка, продукты расположены по степени полезности, сначала лучшие, последние лучше употреблять пореже.
2) 250гр овощей любых ( кроме картошки, авокадо, каштанов)
3) 30гр черного хлеба
4) Стакан томатного сока (можно запивать еду) или кефира или молока жирности 1- 0 %
5) Чай или кофе по желанию можно с 1-2 ложечками меда, с молоком или с сухими сливками
Обед
1) 1-2 стакана любого белкового бульона ( не овощной) с 50 гр зеленью
2) 100гр сырых овощей (если нет проблем с желудком)
3) 150гр нежирного йогурта или кефира с 1 ч ложкой мюслей
4) Чай или кофе или пахта
Ужин
1) 200гр любых фруктов (кроме бананов)
2) Стакан томатного сока или кефир или чай
Второй ужин
1) 5шт крупного чернослива
2) Полстакана чая или кефира или пахты или молока

Водный день
Каждый четверг нужно соблюдать водный день (суточное голодание).
Водный день начинается с первого ужина в среду. На первый и второй ужин в меню только горячая вода, можно с лимоном или чай, без сливок и сахара. Обязательно перед водным днем очистите кишечник с помощью очистительной клизмы или любым другим способом.
В четверг вместо завтрака, обеда и ужина – только стакан горячей воды, можно с лимоном.
В пятницу сразу после просыпания стакан томатного сока. На завтрак стакана томатного сока или кислого молока. Далее по расписанию.
Двигательная активность
Ежедневно прогулки не менее часа, танцы или упражнения.
Стабилизация веса после курса похудения Галины Гроссманн
В курсе похудения по методике Галины Гроссманн несколько этапов:
– 4-6 недель – курс похудения
– 4 недели – курс стабилизации веса.
Далее, при большом лишнем весе весь цикл (несколько циклов) можно повторить.
При достижении нормального веса, питание приблизительно, как на стабилизации. Как правило, другой еды уже просто не хочется, т. к. уже сформировались пищевые привычки питаться правильно.
Водный день по-прежнему надо проводить 1 раз в месяц. У Галины Гроссманн ее похудающие обычно устраивают водный день 4 числа каждого месяца. Тогда вес удается сохранить на долго.
Что такое стабилизация веса
Стабилизационный период после интенсивного похудения – это время, требующееся на адаптацию всех процессов в новом теле, на психологический отдых от пищевых ограничений, на закрепление правильных привычек в питании.
Питание на стабилизации веса тела
Что едят на стабилизации веса тела после курса похудания по методике Галины Гроссманн?
Важно по-прежнему нужно соблюдать прием пищи по часам.
1. Первый завтрак – стакан апельсинового или грейпфрутового сока (поможет вывести из организма продукты распада жиров) .
2. Завтрак – приблизительно такой же как и на похудении + иногда можно позволить 20 гр сладкого.
3. Обед – любой суп, 200-300 гр овощного салата, 30 гр без дрожжевого хлеба, на десерт – йогурт.
4. Первый ужин – 100 гр белковых деликатесов (сыр, красная рыба, икра, орехи, творог, мясо), 30 гр хлеба, 100гр овощей, 100 гр фруктов, стакан томатного сока или 1% кисломолочного напитка.
5. Второй ужин – немного чернослива или др сухофруктов.
Пить чай, кофе, горячую воду – сколько хочется в течение дня. Можно немного фруктов в течение дня. 3 раза в месяц можно позволить себе почти все :), этакий “праздник живота”.
Водный день на стабилизации веса тела

Водный день проводят 1 раз в месяц, или 1 раз в неделю, если хотите еще похудеть на 2-3 кг за месяц стабилизации. Водный день, как раз нивелирует наши погрешности в питании (как же без этого 😉 )
Двигательная активность на стабилизации веса тела

Галина Гроссманн не рекомендует полным людям интенсивные тренировки в спортзалах, а советует просто больше двигаться, гулять, танцевать и т.п.

Почему многие евреи Сент-Луиса используют глобальный подход к разговению

Галерея|4 Фото

Тунисский лимонад. Фото: Марги

МАРГИ ЛЕНГА КАН, СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО СВЕТА
Опубликовано 12 сентября 2021 г.

Есть много объяснений поста в Йом-Кипур, некоторые талмудические, другие более духовные. Считается, что пост, являющийся формой самоотречения, приближает нас к Б-гу и больше соприкасается с самими собой.

Мой шурин Марк Гутман, который много лет читает и повторяет Тору, прислал мне прекрасную проповедь раввина Дани Руттенберга (читайте на bit.ly/YK-and-joy), в которой она говорит о посте как «ритуал очищения», который призван «возносить нас все выше и выше к радости».

Многие из нас постятся в Йом-Кипур, а затем собираются с семьей на закате, чтобы прервать пост. То, как каждый из нас разговляется, зависит от семьи и от того, откуда в мире пришли наши семьи.

Например, переживший Холокост в Сент-Луисе Эдди Джейкобс родился в Симлеуле, маленьком городке в Румынии, в 1930 году. В 1932 году его семья переехала в сельский фермерский поселок Добра недалеко от венгерской границы. Утром Йом-Кипура, как и в каждый Шаббат, Эдди и его семья должны были пройти 5 километров от Добра до Сопора, где жили его бабушка и дедушка и где их шуль был обнаружен.

После последнего звука шофара семья прошла 5 километров до своего дома на ферме, где они разговлялись «шнапсом, желая друг другу всего наилучшего в Новом году», как сказал мне Эдди.

Марги Ленга Кан

Мать Эдди затем подавала на завтрак обед: большую кастрюлю супа, приготовленного из одного из цыплят, которых они вырастили. Она подавала суп с рисом или лапшой, а также разнообразные овощи, выращенные на их ферме: фасоль, картофель, редис, горох, репа, цветная капуста, морковь, лук.

Их десертом был традиционный венгерский рулет с маком.

«Я помню, что мамин пирог с маком был самым лучшим», — с гордостью сказал мне Эди. «Иногда она делала второй торт со сладкой пастой из грецких орехов. И то, и другое было восхитительно и обеспечило правильное начало сладкого Нового года».

Для чикагцев Лейлы и Эрмана Каспи, родившихся в Турции, разговение начинается с кидуша , за которым следует довольно необычная и вкусная традиция: каждому дают 4-дюймовый конец теплого хрустящего багета. Лейла готовит его, вырезая мягкую внутреннюю часть хлеба, сбрызгивая ее оливковым маслом, приправляя солью и перцем, а затем набивая ее обратно в корку. Она подает это традиционное угощение со свежим лимонадом.

Остаток этого блюда может включать авголемоно суп (куриный лимонный суп), который подается с лапшой из вермишели, и, на десерт, пахлаву, травадос (сладкое борека с орехами и медом) или тезпичти (манно-ореховый пирог, пропитанный сладким сиропом).

Жительница Университетского городка Галина Дега была отказником , родившейся в Москве, которая иммигрировала в Сент-Луис в 1992 году. Она была очень близка со своей бабушкой, которая жила в нескольких минутах ходьбы от семьи Галины в Москве и со временем переехала в семейный дом Галины. Галина вспоминает, как бабушка всегда угощала ее горячим, очень сладким чаем и кусочком медовика, чтобы разговеться.

Ее бабушка ждала около 20 минут, а затем ставила перед каждым гостем тарелку домашнего куриного бульона. В центре стола должна была стоять тарелка с хрустящим фарфелем, который бабушка Галины испекла из свежего теста для макарон. Тонко раскатав тесто, она разрезала его на 2-дюймовые квадраты и обжарила их в шмальце. Фарфель оставался хрустящим в супе, который, как вспоминает Галина, был вкусным. После супа бабушка Галины может подать легкий салат, может быть, кусок курицы из супа и еще медовик на десерт.

Хотя у каждой семьи есть свои традиции, связанные с трапезой Йом Кипур, я обнаружил, что изучение уникальных традиций нашей интернациональной еврейской «семьи» иногда вдохновляет меня попробовать что-то новое для собственного завтрака. Если вы готовы прикоснуться к своему международному наследию, вот несколько рецептов со всего еврейского мира.

Гмар чатима това .

Марги Ленга Кан — мать пятерых детей и бабушка восьми детей. Преподаватель кулинарии в Кухонной консерватории, она работает над проектом по сохранению историй и рецептов традиционных поваров. Она приветствует ваши комментарии и предложения по адресу [email protected]


Рецепт: тунисский лимонад

(рецепт адаптирован из блога Afooda.com)

Мысль о домашнем лимонаде натощак звучит так освежающе. Эта версия, приправленная соком лайма, свежим имбирем и розовой водой, уникальна и вкусна.

Ингредиенты

Лимонад

¾ чашки свежевыжатого лимонного сока (примерно из 3-4 лимонов) плюс 2 ст.л. (разделенный)

¼ стакана свежевыжатого сока лайма (примерно из 2 лаймов)

1 чашка плюс 2 ч. л. сахарный песок

1 чашка плюс 7 чашек воды, разделить

11-дюймовый ломтик корня имбиря, очистить и разрезать пополам

1 ч. л. розовая вода (по желанию)

Для украшения

Свежие нарезанные лимоны и лаймы

Свежие листья мяты

Указания

1. Смешайте ¾ чашки лимонного сока со всем соком лайма; бронировать.

2. В небольшой кастрюле смешайте сахар, 1 стакан воды и оставшиеся 2 ст. лимонный сок. Добавьте ломтик имбиря и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не станет похожей на сироп.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте розовую воду, если используете. Отложите остывать до комнатной температуры. После остывания выбросьте свежий имбирь.

4. Налейте в кувшин зарезервированный лимонно-лаймовый сок, сахарный сироп и оставшиеся 7 чашек воды; размешайте как следует.

5. Положите лед в стаканы, добавьте лимонад и украсьте каждую порцию долькой лимона и лайма и веточкой свежей мяты. Охладите оставшийся лимонад в закрытом кувшине.

На 8-10 порций.


Рецепт: торт из манной крупы, оливкового масла и меда

(рецепт адаптирован из книги Эдема Гриншпана «Еда вслух»)

Мука из манной крупы перемалывается из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена и светло-желтого цвета. Ее выращивают и обычно используют в Европе и на Ближнем Востоке для выпечки тортов и печенья, а также она является предпочтительной мукой для приготовления макаронных изделий. Его добавление в торты обеспечивает немного большую структуру, текстуру и более землистый вкус. Если вы не можете найти манную крупу или не хотите ее использовать, вы можете легко заменить такое же количество универсальной муки. Несмотря на глазурь, этот торт не слишком сладкий! 9

1¼ стакана универсальной муки, плюс еще немного для посыпки противня сахарный песок

1 ч. л. разрыхлитель

1¼ ч. л. крупная кошерная соль

½ ч. л. пищевая сода

3 больших яйца комнатной температуры

¾ стакана простого цельномолочного йогурта (я использовала скудные ¾ стакана сыра рикотта из цельного молока)

½ стакана молока

1 стакан оливкового масла первого отжима

¼ стакана меда

Натертая цедра 1 среднего лимона

Натертая цедра 1 среднего апельсина

Медово-лимонная глазурь: 9003

Медово-лимонная глазурь: 900 сахарный песок

2 ст. мед

1 ст.л. свежевыжатый лимонный сок

Маскарпоне Сливки:

1¼ стакана густых сливок

1½ ст. сахарный песок

2 ст. сыр маскарпоне (можно заменить простым греческим йогуртом)

1 ч.л. экстракт ванили

Для подачи:

Сахарная пудра для посыпки

Любые сезонные свежие фрукты, нарезанные ломтиками и слегка обжаренные с чайной ложкой меда и лимона

Указания

3.50 Разогрейте духовку до 1.50 градусов. Масло и мука 9-в. круглая форма для торта. При желании можно выстелить дно формы вырезанным кругом пергамента по размеру; отложить.

2. Для приготовления торта смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера; отложить.

3. В большой миске взбейте яйца, йогурт или сыр рикотта, молоко, оливковое масло, мед и обе цедры. Вылейте смесь муки на это и, используя шпатель, сложите ингредиенты вместе, пока все полностью не смешано.

4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-50 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой.

5. Пока выпекается кекс, приготовьте глазурь: в небольшой кастрюле смешайте сахар и мед. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растает и смесь не закипит. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте лимонный сок.

6. Немедленно смажьте горячий пирог всем горячим сиропом. Отложите на 30 минут, затем аккуратно переверните торт на решетку, застеленную пергаментной бумагой, и сразу же снова на сервировочное блюдо. Дать полностью остыть.

7. Чтобы приготовить крем из маскарпоне, в средней миске с помощью ручного венчика или в миксере с насадкой для взбивания взбейте сливки до загустения. Добавьте сахар, сыр маскарпоне и ваниль. Продолжайте взбивать, пока все не смешается, а сливки не станут густыми, но не жесткими.

8. Для подачи посыпать торт сахарной пудрой. Положите по ломтику на каждую тарелку, положите сверху немного сливок и украсьте сезонными фруктами на ваш выбор.

Приготовьте 8-10 порций.


Сефардский салат из баклажанов

Этот салат (или салатим) прост в приготовлении и имеет насыщенный вкус. В дополнение или вместо петрушки и мяты можно использовать любой ассортимент свежих трав. Например, укроп, базилик или кинза. Обязательно попробуйте салат перед подачей на стол, добавляя лимонный сок, соль и перец по мере необходимости. Хотя салат вкуснее всего в свежем виде, его можно приготовить за день или два и хранить в холодильнике. Перед подачей дайте ему остыть до комнатной температуры.

Ингредиенты

Салат

2 средних баклажана, около 2 фунтов. всего

2 больших помидора, обрезанных и крупно нарезанных

2 ст. итальянская петрушка, крупно нарезанная

2½ ст. л. нарезанная свежая мята

Винегрет

¼ чашки оливкового масла

2 ст. свежевыжатый лимонный сок, плюс еще по вкусу

1 ч. л. красный винный уксус

2 ч. л. мед

1 ч.л. крупной кошерной соли плюс еще по вкусу

¼ ч. л. свежемолотый черный перец плюс еще по вкусу

1 ч. л. молотый сумах

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный

Свежемолотый черный перец по вкусу

Для подачи

1-2 ст. л. оливкового масла первого отжима, для сбрызгивания

½ стакана поджаренных грецких орехов, крупно нарезанных, для украшения

6–8 листьев салата с маслом для подачи (по желанию)

Указания

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите небольшую форму для выпечки фольгой, а затем листом пергаментной бумаги.

2. С помощью вилки произвольно проткните баклажан (примерно 10–15 раз каждый)

3. Поместите баклажаны в подготовленную форму для выпечки и запекайте в течение 45–55 минут или до тех пор, пока вилка не станет мягкой. Аккуратно переложите баклажаны в дуршлаг, чтобы они остыли.

4. Как только баклажан достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистите (выбросьте кожуру) и крупно нарежьте мякоть. Поместите его в неглубокую сервировочную миску.

5. В отдельной небольшой миске смешайте все ингредиенты для винегрета. Вылейте ¾ винегрета на еще теплые баклажаны; перемешайте, чтобы равномерно распределить.

6. В небольшой миске смешайте помидоры, петрушку и мяту с оставшимся уксусом; дайте постоять пять минут. Используя шумовку, равномерно распределите томатную смесь по баклажанам. Попробуйте, добавляя больше соли и перца по мере необходимости.

7. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока оно не остынет.

8. Перед подачей сбрызните салат из баклажанов оливковым маслом первого отжима и посыпьте измельченными жареными грецкими орехами. Подавайте как есть или разложите немного салата по отдельным листьям салата (по желанию).

На 6-8 порций салата.

Среди развалин коммунизма в Москве растет мусор

МОСКВА — 

Одно дуновение Химкинской свалки совершенно ясно дает понять: капитализм смердит.

Справедливости ради следует отметить, что и во времена коммунизма в России свалка была вонючей. Но тогда товарищи выбрасывали в основном органические отходы – картофельные очистки, бродячие капустные листья и тому подобное.

Сейчас такой хлам выглядит откровенно неряшливо, так же безнадежно ретро, ​​как книжный шкаф, забитый собранием сочинений В. И. Ленина.

Пришла всемогущая культура потребления. И модные молодые русские восприняли это с ликованием.

Доказательство в их мусоре: липкие бутылки из-под газировки, все еще хлюпающие диетической пепси. Жирные коробки из-под пиццы, покрытые прогорклым сыром. Грязные подгузники. Испорченный йогурт. Мятые, кислые пивные банки. Все они оказываются на свалке, разбитые в огромную кучу с запахом, который сладок только для птиц-падальщиков.

Однако с учетом экологических проблем вонь просто доставляет неудобства. Гораздо более вредным является огромная масса мусора.

Западная упаковка — пластиковая, алюминиевая, картонная — теперь засоряет три московские свалки. Без программ утилизации и только с одним работающим мусоросжигательным заводом санитарные работники с трудом справляются.

«Десять лет назад никто не обращал особого внимания на мусор, — говорит Галина Гроссман, пресс-секретарь коммунального предприятия «Экотехпром». «Теперь люди понимают, что чистота очень важна. Они не хотят, чтобы их город был построен на кучах мусора».

Москва производит около 2,5 млн тонн непромышленных отходов в год. Ожидается, что на рубеже веков годовой объем мусора в городе будет составлять 3 миллиона тонн.

Но эти статистические данные не отражают проблему. Как отмечает Гроссман, тонна пластиковых бутылок занимает гораздо больше места и дольше разлагается, чем тонна морковной стружки. Что еще хуже, в Москве есть только один мусороперерабатывающий завод, который перерабатывает менее 3% городских бытовых отходов. Остальные ящики, банки, бутылки и коробки целыми и невредимыми оказываются на свалке. И их много.

Всего пять лет назад банки из-под кока-колы были настолько редки, что их собирала молодежь. Коробка из-под картофеля фри McDonald’s была настолько драгоценной, что ее можно было использовать как настольную подставку для ручек. А американские этикетки имели такой авторитет, что бутылки Fanta служили вазами для цветов.

Больше не надо.

*

Измученные обилием продуктов, москвичи считают свои некогда сокровища ненужным хламом. Каждый из 9 миллионов жителей города выбрасывает около 530 фунтов мусора в год — всего треть от среднего показателя по США, но намного больше, чем сельские россияне, не имеющие доступа к западным товарам.

«Ироничная сторона наших реформ, — вздохнул Олег Черп, региональный директор международной экологической группы «Экология». «Когда все это смешано на свалке, это действительно становится проблемой».

Первая проблема — просто вывезти мусор на Химкинскую свалку, примерно в 35 милях от Москвы. Из-за того, что так мало картонных коробок и банок раздавливается, домашние отходы становятся удручающе громоздкими. Мусоровозы должны совершать поездку за поездкой на свалку, чтобы обрабатывать ежедневные маршруты.

По оценкам Гроссман, ее бригады тратят 75% своего времени на вывоз мусора на свалку, оставляя несколько часов на перемещение по городу, чтобы забрать еще.

Устав от неаккуратного сбора мусора, москвичи сами стали утилизировать мусор – сжигать его. Многие из потрепанных зеленых мусорных контейнеров, стоящих возле многоквартирных домов, имеют следы ожогов. Городские пожарные тушат в среднем 60 возгораний в день. Многие другие пожары, вероятно, остаются незамеченными, оставляя в воздухе ядовитый дым и потенциально токсичные химические вещества.

«Сжигание подобного мусора строго запрещено», — сказал Гроссман. — Но это большой город, и, может быть, у инспекторов нет времени следить за каждым его уголком».

Главный инспектор, директор отдела общественных работ Иван Сергеевич Ищенко заявил, что ведет борьбу с незаконными поджогами мусора.

Он также пытается наказать бездельников, которые допускают, чтобы мусорные баки переполнялись, а пустыри забивались мусором.

Это тяжелая работа: постоянно появляются новые источники мусора, от бумажных полотенец до поздравительных открыток и самого капиталистического товара — нежелательной почты.

Столкнувшись со взрывом мусора, санитарные службы удвоили количество общественных мусорных баков в Москве до 40 000. Но большинство емкостей по-прежнему имеют тенденцию быть приземистыми и маленькими — возврат к коммунистической эпохе, когда русским, прогуливающимся по городским улицам, было нечего выбрасывать, кроме окурков.

В прежние времена почти не было мусора, потому что непатентованные советские магазины редко использовали упаковку. Продавец, которому посчастливилось иметь масло в продаже, нарезал куски для покупателей и отдавал их в развернутом виде.

Мясо также продавалось без упаковки. Для печенья, яиц, творога покупатели должны были приносить свои пакеты.

Даже пива в подходящей таре не оказалось. Грузовики, подозрительно похожие на бетономешалки, подъезжали к углу улицы и разливали пиво в полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или что-то еще, что покупатели держали под краном.

Хронический дефицит в стране превратил россиян в первоклассных переработчиков.

Они стирали и повторно использовали полиэтиленовые пакеты. Они превращали обрывки газет в туалетную бумагу или подкладки для изношенных ботинок. Стеклянные молочные бутылки были выкуплены за рубли. Старые газеты были обменены на еще лучшую награду: книги, которые было трудно найти, и государство раздавало их в качестве стимула для вторичной переработки.

Единственными заядлыми переработчиками в Москве в эти дни являются незадачливые мусорщики, такие как 34-летняя Люда Кудрясева, которая дважды в неделю ходит на Химкинскую свалку, чтобы собрать мусор.

— Не все мы в этой стране нищие — есть и миллионеры, и они выбрасывают хорошие вещи, — объяснила она, взвешивая рюкзак, полный бутылок, которые собиралась выкупить. Чуть дальше по дороге плелся 66-летний Николай Смирнов, в восторге от своей находки — санок с деревянными обрезками, которые он мог использовать, чтобы починить свой дом.

Несмотря на ежедневные вторжения спасателей, таких как Кудрясева и Смирнов, представители Экотехпрома, управляющие Химкинской свалкой, утверждают, что она настолько гигиенична, насколько это возможно на свалке.

«У нас очень культурно, интеллигентно все делают, — говорит технический руководитель Анатолий Юдин. «Если бы все свалки в России были такими, стране было бы намного лучше».

Но по американским меркам даже показательная Химкинская свалка примитивна. Только слой дерна под мусором предотвращает попадание потенциально токсичных стоков в грунтовые воды. Современные свалки в Соединенных Штатах, напротив, защищают от загрязнения, выстилая каждую свалку пластиком и устанавливая электронные мониторы.

Российский подход «в основном такой же, как в Соединенных Штатах в 1920-х годах», — сказал Кемптон Данн, московский аналитик-эколог из консалтинговой фирмы Arthur D. Little.

Узнав о потенциальных опасностях, русские начали бороться со свалками под американским боевым кличем НИМБИ: «Не на моем заднем дворе».

Местные активисты недавно отказались от восьми площадок, которые, по мнению инженеров «Экотехпрома», могли бы стать идеальной новой свалкой.

*

Поскольку существующие свалки быстро заполняются, Москва обращается к альтернативным планам утилизации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.